Общий белок в биохимическом анализе крови


Общий белок в биохимическом анализе крови

Под общим белком в биохимическом анализе крови подразумевается определение концентрации всех белков, циркулирующих в плазме. Определение производится после отделения плазмы или сыворотки из образца крови, взятого путем венопункции.

Пробирки с кровью. Снизу образовался сгусток, сверху — сыворотка, в которой можно измерить биохимические показатели, например, общий белок, билирубин, трансаминазы и т.д.

Белки — это органические молекулы, в зависимости от состава их можно разделить на две большие группы:

  1. Простые белки, или пептиды. Состоят из цепочки аминокислот.
  2. Сложные белки, состоящие из аминокислотных звеньев и присоединенной к ним небелковой части. Их название и зависит от этого небелкового компонента: липопротедины, металлопротеины, глипопротеины и т.д.

Физиологические роли белков крови многочисленны, наиболее важными из которых являются:

  • поддерживать онкотическое давление в клетках, поддерживать объем крови, связывать и удерживать воду;
  • участвовать в процессах свертывания крови;
  • поддерживать постоянство рН путем формирование одной из буферных систем крови;
  • перенос веществ к органам и тканям.
  • нормальные уровни белка в крови поддерживают катионный состав (например, 40-50% сывороточного кальция из-за протеинов, существенная часть железа, меди, магния и других микроэлементов также связана с белками);
  • играют решающую роль в иммунных процессах;
  • служит резервом аминокислот;
  • имеют регуляторную функцию (гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества).

Анализ на общий белок

В крови циркулирует несколько сотен белков. Три группы методов выявления белка основаны на общем свойстве его молекул:

  • наличию азота (по Кьельдалю);
  • способности преломлять проходящий свет (рефрактометрия);
  • поглощать свет определенной длины волны (фото- и спектрометрияметрия).

Отработанная реакционная кювета из биохимического анализатора. В ячейке голубого цвета происходило измерение общего белка сыворотки биуретовым реактивом.

И, хотя, в сосудистом русле «плавает» сотни белковых молекул, подавляющее большинство составляют альбумины, чуть меньше — глобулины (примерно половину от альбуминов), все остальные присутствуют в столь малых количествах, что их концентрацией можно принебречь. Так, С-реактивный белок в норме составляет не больше 6 мг/л, т.е. 0,006 г/л. При норме общего белка от 63 до 83 г/л, даже в период острой фазы воспаления, когда СРБ повысится в десятки раз его содержание внесет вклад в общий протеин не более 0,05 г. То же самое можно сказать и про другие белковосодержащие молекулы: церулоплазмин, трансферрин и т.д. Поэтому фактически при определении общего белка в сыворотке мы оцениваем уровень альбуминов и глобулинов.

Измерение уровня общего белка — это анализ крови, который показывает общее количество двух видов белков, обнаруженных в жидкой части крови, альбумина и глобулина. Глобулин, в свою очередь, состоит из α1, α2, β и γ глобулинов. Эти фракции могут быть количественно исследованы с использованием белкового электрофореза, но общий тест белка является более быстрым и более дешевым тестом, который оценивает общее количество всех фракций вместе. Традиционный метод измерения общего белка использует биуретовый реагент, но теперь доступны другие химические методы, такие как метод Кьельдаля, связывание красителей и рефрактометрия. Измерение обычно выполняется на автоматических анализаторах вместе с другими лабораторными испытаниями.

Белки являются важными частями всех клеток и тканей. Например, альбумин помогает предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов. Глобулины являются важной частью иммунной системы.

Плазменные белки образуются преимущественно в печени; иммуноглобулины синтезируются клетками лимфатических узлов, селезенки и костного мозга. 2 общие причины изменений общего белка сыворотки — это изменение объема плазменной воды и изменение концентрации 1 или более конкретных белков в плазме. Из отдельных сывороточных белков альбумин присутствует в таких высоких концентрациях, что только низкие уровни этого белка могут вызывать гипопротеинемию.

Интерпретация

Небольшая гиперпротеинемия может быть вызвана увеличением концентрации конкретных белков, обычно присутствующих в относительно низкой концентрации, например, увеличением количества белков острой фазы и поликлональных иммуноглобулинов, продуцируемых в воспалительных состояниях, на поздних стадиях заболевания печени и при инфекциях. Умеренная и выраженная гиперпротеинемия также может быть связана с множественной миеломой и другими злокачественными парапротеинемиями, хотя нормальные уровни общего белка не исключают этих нарушений. Для оценки причины повышенного общего белка сыворотки следует провести электрофорез в сыворотке крови.

Гипопротеинемия может быть вызвана снижением синтеза (например, гипогаммаглобулинемия) или повышенной потерей белка (например, нефротический синдром). Для оценки причины снижения общего сывороточного белка необходимо провести электрофорез в сыворотке крови. Если выявлен нефротический синдром, необходимо также провести электрофорез с мочой.

Предостережения

Общая концентрация белка на 4-8 г/л ниже, когда образец собирается от пациента в лежачем положении.

Гемоконцентрация (уменьшение объема плазменной воды) приводит к относительной гиперпротеинемии; гемодилюция приводит к относительной гипопротеинемии. В обеих ситуациях концентрации всех отдельных белков плазмы оказываются одинаковыми.

Как выполняется тест

Требуется образец крови, взятый из вены. Для исследования используется сыворотка. В большинстве лабораторий тест выполняется на биохимических анализаторах. Результаты в российских лабораториях выдаются в г/л (граммах на литр).

Подготовка к анализу

Врач может попросить вас прекратить прием некоторых препаратов, которые могут повлиять на тест.

Лекарства, которые могут увеличить общие измерения белка, включают анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды, декстран, гормон роста, инсулин, феназопиридин и прогестерон.

Препараты, которые могут уменьшить общие измерения белка, включают в себя ионы аммония, эстрогены, гепатотоксические препараты и противозачаточные таблетки.

Зачем мне нужен анализ крови на белок?

Ваш врач может заказать этот тест в рамках обычной проверки либо с целью:

  • Убедиться, что вы получаете достаточное количество пищи.
  • Мониторинга при заболеваниях печени, почек или крови.
  • Найдите причину возникновения тех или иных симптомов.

Нормальные значения общего белка в сыворотке крови

Нормальный диапазон составляет от 60 до 83 г/л.

При интерпретации результатов следует учитывать материал исследования: была ли это плазма или сыворотка. В плазме содержится фибриноген, который в норме составляет от 2 до 4 г/л, поэтому и содержание общего белка в плазме будет в среднем на 3 грамма выше, чем в сыворотке. Соответственно при патологических состояниях, сопровождающихся повышением фибриногена в плазме, концентрация общего протеина будет еще выше. Однако, как правило, биохимический анализ выполняется из сыворотки, жидкой части крови, где фибриноген уже превратился в фибрин и сформировал сгусток, который не попадет в образец для исследования.

Справочные диапазоны

Возраст Мужской пол (г/л) Женский пол (г/л)

Общий белок в биохимическом анализе крови

Главная » Анализ крови » Общий белок в биохимическом анализе крови

Основная цель выполнения биохимического исследования крови – получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

ПоказательОбщий белокАльбуминыФибриногенГлобулины
Взрослые64-8435-55Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп.Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки59-7730-50
Дети до 6 лет60-7629-52
Дети до года47-7322-49
Дети до месяца48-7524-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

А еще советуем почитать:

Что значит показатель лейкоцитов WBC в крови

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками. Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком. Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

serdec.ru

Общий белок: нормы и причины отклонений

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Нормы

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

Возраст Уровень, г/л
для годовалых детей 46 — 73
для 1 — 4-летних детей 61 — 75
для 5 — 7-летних детей 52 — 78
для 8 — 15-летних детей 58 — 76
для взрослых от 16 до 60 лет 65 — 85
для пожилых людей после 60 лет 63 — 83

Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.

Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.

Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

Понижение уровня общего белка

Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.

Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.

Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:

  • Анурия — нарушение функций выделения мочи.
  • Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
  • Сердечная декомпенсация.
  • Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
  • Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.

Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
  • Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
  • Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
  • Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Снижение уровня общего белка — это серьезный сигнал о том, что организм нуждается в помощи и необходимо его обследование. О нехватке общего белка говорит и самочувствие человека. У него снижается работоспособность, присутствуют хроническая слабость и усталость, ослабляется иммунитет. При снижении уровня белка до 50 % может начаться отек тканей.

Причину понижения уровня белка может определить только врач, который назначает соответствующее лечение по результатам анализов. В случае необходимости специалист прописывает препараты, направленные на повышение белка.

Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.

Повышение уровня общего белка

Повышение общего белка называется гиперпротеинемией. Она разделяется на относительную и абсолютную.

Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:

  • Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
  • Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
  • Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
  • Холера, связанная с повышением вязкости крови.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:

  • Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
  • Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
  • Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
  • Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).

Повышение белка встречается реже, но и причины могут быть намного серьезнее и даже угрожать жизни больного. Самостоятельно понизить уровень белка невозможно. Только врач, изучив все анализы и проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит соответствующее лечение, диету и режим.

Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.

Поделиться:

med-analyzes.ru

Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения :

Кровь – уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Что же это за показатель?

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.

Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

Функции белков

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:

  • Участвует в транспортировке некоторых веществ по крови (например, кислород и углекислый газ транспортируются при помощи гемоглобина), свертывании крови (фибриноген и фибрин).
  • Осуществление иммунных реакций (иммуноглобулины и факторы системы комплемента).

Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Причины увеличения белка в крови

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.

Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Низкий уровень белка

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).

Анализ на общий белок

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

www.syl.ru

Общий белок в крови: что это такое, норма и причины отклонений

Для чего нужно сдавать анализ на общий белок в крови — что это такое, и какой уровень протеина считается в пределах нормы?

Этот компонент в крови характеризует способность организма к восстановлению. Белок – это база, на которой держатся элементы тканей и клеток.

Если основного материала достаточно, то организм полноценен и способен отражать атаки вредных микроорганизмов, попадающих из окружающей среды.

Норма общего белка

Организм человека устроен так, что все клетки и жидкости содержат белок с той или иной функцией. Одна часть вырабатывается в самих клетках, а другая переносится через кровь.

Основной функцией белковых соединений в крови выступает транспортировка как питательных, так и различных защитных веществ во все органы или системы организма.

От состояния и количества белковой плазмы зависит иммунная система. Ферменты отвечают за текучесть и вязкость крови, от них зависит и работа сердечно-сосудистой системы.

Общий уровень белка в крови показывает содержание всех возможных белковых соединений. Различные болезни способствуют появлению патологических связей, влияющих на результат биохимии в общем.

Основные виды плазмы белка делят на четыре вида:

  • альбумины – отвечают за состояние крови в общем и являются поддержкой клеток;
  • глобулины – ответственны за состояние иммунной системы;
  • фибриноген – отвечает за быстроту свертываемости крови;
  • другие белки – физиологические/патологические модификации белков. В здоровом организме практически не встречаются.

Суммарный результат всего белка в крови в пределах нормы считается 68-85 г/л. Широкий диапазон объясняется тем, что при исследовании следует учитывать множество факторов, в том числе и возраст пациента.

Анализ крови общий белок у людей разного пола тоже покажет разный. В сравнении с мужчинами общий белок сыворотки крови у женщин ниже приблизительно на 10 %, а в состоянии беременности выше на 30 %, и такие показатели являются нормой.

Если биохимический анализ показал повышение/понижение общего белка от нормы на несколько единиц, то такое отклонение не является патологией.

Повышенная или пониженная концентрация белковой сыворотки имеет свои причины и болезни, с ними связанные:

  • относительные отклонения общего показателя связаны с водой в циркулирующей крови. Чаще всего такие отклонения вызваны высоким выделением пота или инфузионными вливаниями;
  • абсолютные – указывают на то, что общий белковый обмен изменил интенсивность и говорит о развитии патологии, которая влияет на распад белковых соединений (убыстряет или замедляет процесс) или на физиологические особенности, например, беременность;
  • физиологические – могут показать не только развитие патологии. Часто такого рода отклонения наблюдаются у людей, отдающих предпочтение употреблению белковой пищи, вынужденных придерживаться постельного режима длительное время. Изменения могут быть на период лактации у женщин, при наличии тяжелого физического труда.

Повышенный и пониженный уровень компонента

Повышенный уровень протеина в общем анализе крови в медицине характеризуется как гиперпротеинемия.

Состояние служит следствием следующих причин:

  • обезвоживание организма и, как следствие, потеря жидкости на патологическом уровне;
  • при очаговой инфекции общий белок в крови повышается. Данное отклонение указывает и на сильную интоксикацию, связанную с развитием гнойно-септических или инфекционных заболеваний;
  • в период послеболезненной реабилитации или после вакцинации организм начинает процесс активного формирования иммунитета, в связи с чем наблюдается повышение общего протеина;
  • наличие паталогической выработки ферментов, отвечающих за свертывание крови;
  • формирование протеина Бенс-Джонса – это миеломная болезнь.

При обнаружении высокой концентрации белка в крови нельзя говорить о случайности. Возможны серьезные проблемы со здоровьем.

В таком случае следует как можно быстрее назначить детальное обследование, направленное на выявление причины высокого белка, а затем эффективный медикаментозный курс лечения.

Пониженная концентрация белка называется гипопротеинемией.

В таком случае возможны следующие патологические процессы:

  • болезнь почек, которая способствует выходу белка из организма через мочевыделение;
  • наличие кровотечений, носящих хронический характер. При одноразовом кровотечении (порез, травма) организм не способен утратить много белковых соединений, а потерянные быстро восстанавливаются. При хронических кровотечениях организм не успевает запустить процесс восстановления;
  • многие диеты, которыми в современном мире увлекается все больше людей, делают акцент на приеме продуктов с высоким содержанием углеводов, что приводит к резкому снижению белка в крови;
  • при нарушении обменных процессов происходит быстрый распад протеинов, что может послужить причиной возникновения гипопротеиномии;
  • высокая температура, лихорадка приводят к обезвоживанию организма и быстрому выведению белковых соединений.

Определение общего белка в сыворотке крови может показать и характер функционирования организма, и прогрессирующие болезни.

Видео:

Лучшим результатом биохимии крови является показатель в пределах нормы. Но не так редко итоги исследования показывают повышение или понижение белковых соединений.

Понижение уровня протеинов в первую очередь сигнализирует о том, что организм беззащитен перед бактериями и болезнями, он просто не способен сопротивляться угрозе и вырабатывать достаточное количество антител.

При этом возможно белок расходуется для восстановления чрезмерно поврежденных тканей либо нарушен процесс синтезирования.

При абсолютном повышении уровня синтезированного протеина в большинстве случаев диагностируется миеломная болезнь, что показывает перенасыщение организма белком патологического состава.

Если снижено количество жидкости в плазме крови, то тоже наблюдается относительное повышение белка.

Правила сдачи крови на общий белок

Существует несколько простых правил, придерживаясь которых биохимия крови даст полную картину содержания белка в сыворотке.

Видео:

На основании исследования крови можно сделать корректную диагностику, если:

  • кушать не меньше, чем за 8 часов, а лучше за 12 до сдачи крови на диагностику – анализ обязательно делается натощак;
  • ограничить прием пищи, богатой белками, минимум за сутки до сдачи анализа;
  • контролировать количество жидкости, выпитой за сутки. Обязательно уточните рекомендуемый именно для вас объем употребляемой жидкости. Сюда входит любая жидкость: чай, кофе, соки, супы, то есть не только выпитая вода;
  • исключить физическую нагрузку. Если вы посещаете спортзал или ходите на групповые тренировки (фитнес, пилатес, йога), то пропустите тренировку перед сдачей анализа.

Основным органом, вырабатывающим белковую сыворотку, является печень, которая не показывает признаков заболевания до тех пор, пока состояние не становится критичным.

Часто единственным способом определить степень здоровья этого органа является сдача общего анализа крови на концентрацию белка.

Как повышение, так и понижение белкового уровня в крови организма пациента сигнализирует о проблемах, которые нельзя игнорировать.

Заниматься самолечением или надеяться на то, что симптомы сами собой исчезнут не стоит – сразу обратитесь к медицинскому работнику за консультацией и за назначением курса лечения.

Если пациент отдает предпочтение нетрадиционной медицине, то подбирать лечение следует исключительно совместно с медицинским работником.

Контролировать курс лечения и следить за общим состоянием больного должен исключительно врач.

Не стоит надеяться на отличный результат знакомых, родственников, ведь каждый организм индивидуален и при выборе лекарственных препаратов и длительности курса лечения доктор обязательно учтет индивидуальные особенности каждого больного.

В процессе терапии обязательно следует сдавать кровь на биохимическое исследование, дающее возможность контролировать количество белковых соединений в крови и видеть общую динамику.

Это позволяет следить за эффективностью выбранного курса медикаментозной терапии и при надобности подкорректировать курс лечения или полностью изменить.

Проще купировать болезнь на начальной стадии, чем лечить уже в запущенном виде.

moydiagnos.ru

Общий белок в анализе крови

Биохимический анализ крови — незаменимое исследование для выяснения состояния человека. С его помощью удается получить много информации об отдельных частях и организме в целом. Как правило, одна из главных целей такого анализа крови — установить общий белок, сверить его с нормой у женщин и мужчин.

Что это за показатель

Человеческий организм состоит такого материала, как белок. Это «строительный материал» для тканей, органов. Его здесь примерно 85%. Вещество должно находиться в непрерывном обороте. Процесс включает:

  • получение белка из аминокислот;
  • преобразование одних видов этого вещества в другие;
  • сложный белок распадается на более простые и образующие элементы.

Транспортировка происходит через кровь. Исследование использует эту особенность. Биохимический анализ крови на общий белок показывает, сколько его содержится в сосудах, без разграничения по видам. Для исследования применяется сыворотка или плазма.

Фракции общего белка

Существует более ста видов белков. Причем в это число входят не только те, что каждый день требуются организму для восстановления, но и патологические. Последние появляются во время какого-либо расстройства и имеют свои особенности.

Основной частью белок образуется в печени. Он может состоять из разных аминокислот или компонентов. Среди многообразия белков наибольший интерес представляют некоторые фракции. В биохимическом анализе крови именно они главным образом составляют общую массу. Основных фракций молекул белка несколько.

  1. Альбумины — самая крупная. Задача таких белков — поддерживать нормальный состав крови и структуру клеток.
  2. Глобулины используют кровь для защиты организма, обеспечения иммунной системы. Эта фракция является второй по величине.
  3. К числу самых распространенных молекул белков относятся, помимо глобулинов и альбуминов — фибриноген. Последний необходим для свертывания крови.

Остальные виды представляют собой модификации перечисленных выше. В норме количество всех других белков должно быть незначительным.

Азотистый обмен и белок

Очень важен в организме азотистый обмен. Представляет различного рода химические реакции по образованию и расщеплению соединений этого элемента. Белковый обмен — одна из частей процесса.

Соединения азота преимущественно поступают в организм с едой. Нормальный баланс возможен только при полноценном поступлении такой пищи и нужного количества воды. С едой поступают и аминокислоты, из которых получается белок различных видов.

Объем азотистых соединений зависит от состояния здоровья, изменений физиологического характера. В норме количество элемента — примерно на одном уровне. Избыток выводится с мочой и калом, недостаток компенсируется за счет тканей. Изменение количества азота в выделениях может говорить о патологии. Хотя иногда это лишь следствие кардинальных перемен в рационе.

Есть и другая закономерность. В молекуле белка — примерно 16% азота. Состав сыворотки крови — показателен. По нему можно судить о количестве поступившего белка. Из-за снижения показателей тормозятся процессы синтеза и распада.

Читать также  Анализ на свертываемость крови при беременности

В результате своего, внутреннего белка недостаточно, так как нет необходимых строительных элементов. Страдают органы, ткани, возникают патологические состояния. Это особенно нежелательно, например, при беременности.

Функции белков

Кроме восстановления тканей, органов, в том числе — непредвиденных, белки выполняют и ряд других функций. Поэтому если их объем отличается от нормы, это может означать присутствие воспаления, патологию печени и другие нарушения. Необходимый уровень белка в крови требуется для выполнения следующих функций:

  • доставки к тканям и органам питательных и лекарственных веществ;
  • поддержания нормального объема крови и ее качества: вязкости, свертываемости;
  • образования гормонов, антител, ферментов, гемоглобина;
  • регулирования кислотности крови;
  • сохранения нужного организму количества ряда веществ: магния, меди, железа, кальция;
  • «складирования» аминокислот, которые могут быть получены при необходимости;
  • поддержания иммунитета, в том числе за счет получения антител;
  • синтеза плазмы крови.

Если результаты анализов удаляются от нормы, делается вывод о том, что одна или несколько задач не выполняются должным образом. По отклонению значений от обычных можно получить представление о патологии и ее динамике.

Нормальные показатели

Нормальный показатель белка в крови — величина, сильно зависящая от возраста, иногда — от состояния. Обычно достаточными считаются следующие значения, измеряемые в г/л:

  • дети около года — 46–73;
  • до 4 лет 61–75;
  • о 5 до 7 лет — 52–78;
  • старшие дети до 15 лет — 58–76;
  • взрослые до 60 лет — 65–85;
  • пожилые — 63–83.

Причем норма у мужчин мало отличается от женской. Иногда у слабой половины показатели — ниже. Это нормально и зависит от особенностей физиологии.

  1. Порой женщинам нужно больше белка, но печень поставляет их хуже, чем у мужчин.
  2. Во время беременности, в период лактации разница с сильным полом составляет до 30%. Это объясняется потребностями плода и прочими изменениями в организме.

Для обоих полов есть и другие случаи, когда общий белок отклоняется от нормы в анализах крови, не связаны с патологиями. Изменения могут быть вызваны:

  • голоданием;
  • продолжительными физическими нагрузками;
  • используемыми лекарствами.

Причины и состояния увеличения белка в крови

Что показывает протеин в анализе крови? Состояние, когда белок повышен, называется гиперпротеинемией. Оно сигнализирует о проблемах в организме. Выделяют две формы:

  • относительную;
  • абсолютную.

В биохимии повышение общего белка возникает при наличии определенных расстройств. Если выявлена относительная форма, возможны следующие:

  • нарушения пищеварения с обезвоживанием: диарея, рвота;
  • холера, повышение вязкости крови;
  • серьезные ожоги;
  • расстройства кишечника, мешающие нормальному усвоению жидкости;
  • обширные кровотечения.

Абсолютная форма встречается нечасто. Свидетельствует о наличии других нарушений:

  • заболеваний, при которых иммунитет уничтожает не те клетки: например, красная волчанка;
  • злокачественных опухолей: миеломы, лимфогрануломатоза и других патологий;
  • обезвоживания: баланс жидкости обычно нарушается из-за инфекций, сепсиса, отравления;
  • хронического полиартрита;
  • саркоидоза.

То есть «индикатором» патологий является уровень общего белка. Повышенные значения в анализах попадаются реже.

Болезни с низким уровнем белка

При понижении общего белка наблюдается гипопротеинемия, которая имеет свои формы.

  1. Физиологическая — не означает присутствие какого-либо нарушения. Часто белок понижен у беременных или кормящих женщин, маленьких детей или при постельном режиме.
  2. Относительная — сигнализирует о том, что объем жидкости увеличен. Это может указывать на патологические состояния.
  3. Абсолютная — самая серьезная. Однозначно указывает на расстройства. Необходимо обследование и оказание помощи. Если показатель белка в крови упал на 50% от нормы, возможен отек тканей.

Конкретные причины понижения определяются врачом, например, болезнь Вильсона—Коновалова. Физиологическая форма часто бывает при нарушениях питания. Остальные две — как правило, следствие заболеваний, расстройств. Каких именно предстоит установить по результатам назначаемых исследований. Например, при относительной форме возможны:

  • неспособность сердца, сосудов снабжать кровью, необходимыми веществами органы, ткани;
  • расстройства выделения мочи (анурия);
  • удержание жидкости из-за избытка соответствующего гормона, выделяемого мозгом (гипоталамусом);
  • повышенное количество глюкозы: иногда получается внутривенно;
  • водное отравление — слишком много жидкости за маленький промежуток.

При абсолютной форме, как правило, отклонение свидетельствует о следующих патологиях:

  • воспалении в органах пищеварения;
  • отравлении;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • появлении кровотечения;
  • онкологии;
  • ВИЧ-инфекции;
  • расстройстве гормонального фона;
  • наличии заболеваний почек;
  • сахарном диабете;
  • истощении;
  • возможна анемия.

Диагностика

Чтобы узнать концентрацию белка, нужно провести биохимический анализ крови. Это исследование способно показать не только состояние печени или почек. Его сегодня применяют врачи почти всех специальностей для диагностики своих пациентов.

Забор крови происходит из вены. В лаборатории медики определяют объем элементов плазмы. Для этого применяются два базовых метода:

  • связывание со специальными веществами;
  • спектрофотометрия, когда смотрят особенности полученного раствора, такие как цвет и его интенсивность.

Правильная подготовка к обследованию

Анализ для пациента — простая процедурой, однако есть ряд ограничений. Их выполнение позволит правильно рассчитать белок в крови. Содержание этого вещества зависит от определенных физиологических особенностей организма и других факторов. Поэтому для точности следует:

  • делать анализы утром на голодный желудок;
  • воздерживаться от приема еды как минимум восемь часов, а желательно — двенадцать;
  • за сутки не пить много жидкости и не есть значительное количество белковой пищи;
  • не уставать сильно физически.

Как поднять белок в крови

Если понижение белка вызвано болезнью, то нужно лечить ее. В случае успеха показатель протеина нормализуется. Однако до этого времени также практикуется восполнение необходимого организму вещества.

Иногда понижение связано с временным состоянием, например, длительной нагрузкой у спортсменов или вынашиванием у беременных. Здесь иногда достаточно только обеспечить организм протеином.

Для получения белка практикуется лечение медикаментами или изменение питания. Препараты, например, поливитаминные комплексы, назначаются врачом. Белки имеют свои особенности, допустим, по-разному усваиваются. Содержание в продуктах — также неодинаково, поэтому меню должен определять врач, диетолог.

Как правило, на столе — следующие продукты, богатые белком:

  • говядина, птица;
  • сыр;
  • рыба, креветки, кальмары;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • шоколад и другие.

Анализ крови на общий белок важен для диагностики и лечения нарушений. При назначении необходимо обязательно пройти исследование и выполнять дальнейшие рекомендации врача.

Общий белок

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 - 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.


Смотрите также

OOO "Диагностическая лаборатория" | Карта сайта | ул Академика Королева, д. 2
Вся предоставленная информация не является поводом для самостоятельного лечения. За консультацией обратитесь к вашему лечащему врачу. ПРИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Задать вопрос