Норма триглицеридов в крови


Что такое — триглицериды (ТГ) в анализе крови и какова их норма? (ТАБЛИЦЫ)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

триглицериды в биохимическом анализе крови (липидограмме / липидном профиле):

Что такое – триглицериды?

Триглицериды (сокр. ТГ) или триацилглицериды (сокр. ТАГ) – это сложные соединения (эфиры) глицерина (трехатомного спирта) и жирных кислот (также, как правило, трех – отсюда и приставка «ТРИ»). Являются приоритетной «емкостью» для накопления, важных для организма, жирных кислот, а также одним из самых главных – источников энергии для человека (представляя собой – альтернативный / «страховочный» вариант глюкозы, т.е. когда ее запасы истощаются).

Триглицериды (жиры) – очень важны для нашего здоровья (обладая множеством жизненно/необходимых свойств), но в преизбыточном количестве они наносят вред! Увеличивая риски развития сердечно/сосудистых заболеваний, атеросклероза, панкреатита, сахарного диабета, жирной печени и гипертонической болезни. Однако, не менее тревожным сигналом считается и – их пониженный уровень, указывая на другие проблемы с нашим здоровьем (об этом – чуть ниже в данной статье).

Триглицериды — макро фотография

Одна из основных причин повышенного уровня триглицеридов в крови – это большое количество неизрасходованных калорий (так называемых, «энергетических» единиц), которые наш организм, сохраняет в виде ТГ (в качестве «энергетического» запаса на будущее). Таким образом, если Вы едите слишком много калорийной/жирной пищи и ведете мало/подвижный образ жизни, то это обязательно приведет к увеличению количества «лишних» (невостребованных) триглицеридов!

«Транспортируются» триацилглицериды в крови, будучи в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) или же хиломикронов (ХМ). Основная функция последних – это перенос диетических (т.е. пищевых) триглицеридов / экзогенных жиров (поступающих к нам с пищей) из тонкого кишечника (где они всасываются) в кровяное русло (через лимфатические сосуды). Однако, намного большее количество ТГ, все-таки, поступает к нам не с пищей, а синтезируются в печени (это уже эндогенные жиры), откуда они, в белковой оболочке ЛПОНП, «уходят» к клеткам по магистралям кровеносной системы.

Почему показатели ТГ имеют значение для врачей?

Для врачей триглицериды (ТГ) в сыворотке крови – это показатель обмена жиров (липидов), крайне необходимый (чаще всего) для диагностики гипертриглицеридемии и прочих нарушений жирового обмена (метаболизма липидов / дислипопротеинемии). А также оценки рисков развития ишемической болезни сердца (ИБС), атеросклероза (в частности, атеросклеротического поражения коронарных сосудов или же сосудов головного мозга).

Плюс ко всему, определение уровня триглицеридов врачами применяется для точной классификации гиперлипопротеинемии (т.е. для фено/типирования липопротеинов) и, соответственно, назначения адекватного лечения (для каждого фено/типа отдельно). А также при диагностике ожирения, гипертонии (повышенного кровяного давления), сахарного диабета и панкреатита. К примеру, увеличенное содержание ТГ – свыше 11,2 ммоль/л – прямо указывает лечащим специалистам на повышенные риски осложнений острого панкреатита.

Как правило, выявление количества триглицеридов в крови (при помощи липидограммы) осуществляется одновременно с определением – и других (не менее важных) показателей липидного обмена: общего холестерина (ХС), ЛПНП (липопротеинов низкой плотности / «плохого» холестерина) и ЛПВП (липопротеинов высокой плотности / «хорошего» холестерина). Возможно, у Вас возникнет вопрос: почему один из них – хороший, а другой – плохой? Сразу же отвечаем – доступно для восприятия.

Условно «плохим» называют – ЛНП (LDL) холестерин по причине того, что его избыточные уровни способствуют образованию холестериновых/атеросклеротических бляшек (внутри стенок кровеносных сосудов). Которые сужают зазоры, препятствую нормальному кровотоку или же могут и вовсе – (со временем и без лечения) закупорить их, что чревато инсультом или инфарктом. Именно поэтому, ЛВП (HDL) холестерин считается «хорошим» – потому что, он забирает излишки первого «проказника-собрата», и «транспортирует» их обратно в печень (для переработки и вывода из организма).

Триглицериды и холестерин – в чем разница и сходства?

Несмотря на то, что – и холестерин, и триглицериды, по сути, – это все те же липиды (т.е. жиры / жироподобные вещества), но функции у них – совершенно разные. Хотя, они для нас – ОДИНАКОВО жизненно/важные! Основные задачи холестерина (ХС) – это участие в выработке витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов, а также обеспечение нормальной работы головного мозга и иммунной системы (включая, надежную защиту против онкологических заболеваний). Кроме того, холестерин формирует оболочки нервных волокон и является «защитным каркасом» клеточной мембраны. Главная задача триглицеридов (ТГ) – обеспечить наше тело (отчасти, «построенное» выше/упомянутым холестерином) энергией (за счет сжигания калорий из «запаса»). То есть, дать нам возможность жить, а когда это нужно – эффективно «бороться за выживание».

Норма триглицеридов в крови (в ммоль/л и мг/дл)

Референсные значения (т.е. норма триглицеридов в крови у взрослых людей) находятся в диапазоне от 0.5 до 2.2 ммоль/л (от 55 до 195 мг/дл. по стандартам США, Германии, Израиля и Франции). С другими значениями и, соответственно, группами риска Вы можете ознакомиться ниже – в таблице (на основании данных клиники Мэйо / «Mayo Clinic»). А еще чуть ниже, после подробных таблиц (для мужчин и женщин по возрасту), Вы узнаете о том, на что указывают – и высокие, и низкие уровни триглицеридов (и для мужчин, и для женщин – иногда отдельно).

Триглицериды – норма у мужчин (таблица по возрасту)

Ниже представлена подробная таблица: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у мужчин (по возрасту) / у юношей и мальчиков (т.е. у подростков и маленьких детей). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды – норма у женщин (таблица по возрасту)

Предлагаем Вашему вниманию таблицу: нормы триглицеридов (ТАГ / ТГ) в крови у женщин (по возрасту) / у девочек и девушек (т.е. у маленьких детей или подростков). Единицы измерения: ммоль/л и мг/дл.

Триглицериды (ТГ) — ниже нормы

Что означают низкие уровни триглицеридов (ТГ) в крови у женщин и мужчин? Данное состояние может быть обусловлено банальным недоеданием (к примеру, из-за «вредных» диет) или же, как побочный эффект после приема некоторых лекарственных препаратов. Даже от аскорбиновой кислоты (т.е. витамина C – в больших дозировках). Также, пониженные триглицериды в биохимическом анализе крови могут наблюдаться у людей, страдающих гипертиреозом, ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), синдромом мальабсорбции, гиперпаратиреозом. Другие причины их пониженного содержания в сыворотке крови – это недавно перенесенные (хирургические) операции, травмы, ожоги или лучевая терапия. Критически низкие уровни – «предупреждают» об инфаркте мозга.

ПОДРОБНО ОБ ЭТОМ В СТАТЬЕ:

низкий уровень триглицеридов – что это значит и как его повысить?

Триглицериды (ТГ) — выше нормы

Высокие триглицериды (ТГ) в липидном профиле крови могут свидетельствовать врачам о рисках таких заболеваниях, как атеросклероз, сахарный диабет, панкреатит (хронический или острый / на осложнения ОП), «жирная печень», цирроз печени, гипертония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), почечная недостаточность (в хронической форме). А также прямо указывают на перенесенный инфаркт миокарда, повышенные риски развития тромбоза головного мозга, ожирения, подагры. Кроме того, уровень ТГ (намного выше нормы) может наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом.

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Обязательно стоит отметить, что повышенные значения триглицеридов могут выявляться именно у женщин при беременности, в период менопаузы (климакса), после приема противозачаточных таблеток или же на протяжении гормональной терапии (особенно во время приема пероральных эстрогенов). И, наконец, они указывают на сугубо женскую болезнь – СПЯ (синдром поликистозных яичников).

ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ:

избыточные триглицериды – что это значит ИМЕННО для женщин?

Профилактика нормы триглицеридов (ТГ)

«Предупрежден – значит вооружен!» или «Берегитесь бед, пока их нет» — учат нас древние предки. Поэтому, вместо того, чтобы в будущем «героически» решать проблемы с чрезмерно высоким уровнем триглицеридов (или же низким) – не лучше ли сразу обезопасить себя грамотной профилактикой? Аналогично, не особо мудро: наступать на одни и те же грабли – дважды. То есть, исцелившись от болезней, опять возвращаться на «старые колеи», провоцируя их повторное развитие.

Профилактика нормальных уровней: здоровый образ жизни и правильное питание. Умеренные физические нагрузки + контроль калорий, веса и объема талии.

Итак, как можно обезопасить себя от негативного влияния «ненормированных» триглицеридов в крови? Как сохранить свое здоровье крепким на долгие годы? А значит позитив и жизненные силы!

  • Не увлекайтесь алкогольными напитками (особенно пивом и винами)!
  • Ограничьте в Вашем рационе питания количество сладких и мучных продуктов (а «магазинные» и вовсе исключите). Вместо «приторных» пирожных и тортов – всем сердцем полюбите: свежие (кислые) фрукты, ягоды (в приоритете: клубнику и чернику), а также мало/жирные йогурты (от проверенных производителей).
  • Кушайте именно – кислые фрукты, т.е. не пресыщенные фруктозой (к примеру, НЕ ешьте много винограда, бананов, дынь и персиков). «Налегайте» на зеленые яблоки, мандарины и апельсины. Если же очень хочется сладких фруктов – то в количестве не более 100 гр. в сутки.
  • Возьмите себе за правило (особенно, если Вам уже за 50): 2 раза в неделю употреблять жирную морскую рыбу. Что не только убережет Вас от высокого содержания триглицеридов, но и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, на 30%!
  • Активно развивайте собственные кулинарные способности, используя – не только проверенные продукты (без вредных «магазинных» добавок для увеличения срока годности), но и здоровые «инструменты» для их приготовления. Т.е. «духовку», пароварку гриль (с решеткой) или сковороду (с АНТИ/пригарным покрытием).
  • Для приготовления домашних блюд или заправки салатов покупайте только лучшие растительные масла. Здоровье – дороже всего! Идеальный вариант – оливковое масло. Исключите – маргарины, сало и сливочные масла. Остерегайтесь продуктов (в частности, «магазинных»), содержащих — пальмовое масло!
  • Существенно сократите употребление таких мясопродуктов, как копченые колбасы, беконы, грудинки, а также сосиски или сардельки с высоким содержанием свиного мяса. Ведь, недаром же и Бог считает свинину «нечистой». Самый оптимальный вариант – докторская колбаса! Не зря же она так названа!?
  • Грамотно сбалансируйте в Вашем ежедневном меню – количество белков. Чередуя, рекомендованное врачами, количество животных белков – с растительными (бобовыми/фасолью, соей и сыром тофу).
  • Старайтесь кушать побольше овощей (плюс ко всему, продуктов из муки грубого помола), тем самым, обеспечивая организм – достаточным количеством КЛЕТЧАТКИ. Только пейте побольше воды (чистой / комнатной температуры).

Видео: врачи о триглицеридах

Триглицериды: что это такое, норма, как снизить | Пища это лекарство

Триглицериды что это такое, норма, как снизить

Триглицериды (ТГ, триацилглицеролы, ТАГ, или триацилглицериды) – это сложный эфир, образующийся из глицерина и трех жирных кислот (из три- и глицериды). Триглицериды являются основными составляющими жира в организме людей и животных, а также растительного жира. Существует много разных типов триглицеридов, которые разделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры «насыщены» водородом — все доступные места, где атомы водорода могут быть связаны с атомами углерода, заняты. Они имеют более высокую температуру плавления и с большей вероятностью будут твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные жиры имеют двойные связи между некоторыми атомами углерода, уменьшая количество мест, где атомы водорода могут связываться с атомами углерода. Они имеют более низкую температуру плавления и с большей вероятностью будут жидкими при комнатной температуре.

Это тип жиров, которые содержатся в крови, и являются наиболее распространенным типом жира в организме. Триглицериды необходимы для здоровья, но в избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине ученые считают, что уровни триглицеридов могут быть важной мерой метаболического здоровья.

Когда вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, организм сохраняет эти калории в виде триглицеридов, которые могут быть использованы позже организмом для получения энергии.

Большинство жиров, которые мы употребляем, такие как натуральные масла (полиненасыщенные и мононенасыщенные), животные жиры и транс-жиры, являются триглицеридами. Полезные и вредные жиры способствуют повышению уровня триглицеридов. Транс-жиры (такие, как маргарин) и насыщенные жиры (такие, как жирное красное мясо, кожа домашней птицы, сало и некоторые молочные продукты) могут повышать уровни триглицеридов больше, чем небольшие порции мяса и ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо, орехи и обезжиренные молочные продукты. Рафинированные, простые углеводы и алкоголь также могут увеличить уровни триглицеридов.

Высокие уровни триглицеридов также могут быть побочным эффектом таких препаратов, как бета-блокаторы, противозачаточные таблетки, стероиды и диуретики (1).

Триглицериды и холестерин относятся к семейству жиров (также называемых липидами), но имеют разные функции. Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина D и является частью мембраны, окружающей клетки. Холестерин подобен воску и не имеет запаха. Печень производит его из продуктов животного происхождения.

Холестерин и триглицериды в их чистых формах не могут смешиваться с кровью. В результате печень посылает их в связке с белками, под названием липопротеины. Липопротеины перемещают холестерин и триглицериды по всему телу по кровотоку (2).

Существует три типа липопротеинов. Это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП, также называемые холестерином ЛПНП, считаются «плохим» видом липопротеинов, поскольку они способствует накоплению бляшек в артериях. ЛПВП холестерин считается «хорошим», потому что он удаляет ЛПНП из артерий (3).

Чем опасен высокий уровень триглицеридов

Высокий уровень триглицеридов приводит к развитию атеросклероза и грозит возникновением инфарктов и инсультов

Если уровень триглицеридов в крови слишком высок, они могут вызвать образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые не уверены, как и почему триглицериды вызывают образование бляшек, но они знают, что люди с высоким уровнем триглицеридов чаще имеют высокий уровень ЛПНП. Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что называется атеросклерозом.

Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины с высоким уровнем триглицеридов в особенности подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают, что высокие уровни триглицеридов могут также указывать на другие состояния, которые повышают риск этих заболеваний, например ожирение и метаболический синдром (4).

По данным клиники Майо, чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут привести к острому панкреатиту. Это также может быть признаком сахарного диабета 2 типа, гипотиреоза, заболевания почек и заболевания печени, или редких генетических состояний, которые связаны с метаболизмом.

Отмечается, что необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным, что высокий уровень триглицеридов является независимым риском сердечных и других заболеваний (5). Эти заболевания имеют другие факторы риска, такие как высокий уровень холестерина, поэтому роль триглицеридов все еще определяется.

В некоторых примерах показано, что триглицериды могут быть независимым фактором риска заболевания. Кроме того, в исследовании 2007 года, опубликованном в Annals of Internal Medicine, было обнаружено, что у молодых мужчин с самым высоким уровнем триглицеридов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в четыре раза выше, чем у пациентов этого же возраста с самым низким уровнем триглицеридов (6).

Высокий уровень триглицеридов в крови в медицине известен под названием гипертриглицеридемия. К заболеваниям, которые могут привести к повышению уровня триглицеридов, относятся:

  • Плохо контролируемый сахарный диабет;
  • Болезнь почек;
  • Алкоголизм;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени, включая цирроз;
  • Ожирение;
  • Генетические нарушения липидного обмена.

К факторам риска возникновения высокого уровня триглицеридов также относятся:

  • Возраст – чем старше вы становитесь, тем выше уровень ТГ.
  • Масса тела – избыточный вес повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.
  • Физическая активность – малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения высокого уровня ТГ.

Гипертриглицеридемия также может возникнуть на фоне приема некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток, эстрогенов, бета-блокаторов и иммунодепрессантов. (7)

Норма триглицеридов в крови

Чтобы иметь хорошее здоровье, необходимо стремиться к нормальному уровню триглицеридов в крови. Следующие цифры помогут вам иметь представление о нормальном значении уровня ТГ в крови:

  • Нормальный уровень ТГ: менее 150 мг/дл или менее 1,7 ммоль/л;
  • Погранично высокий уровень ТГ: от 150 до 199 мг/дл или от 1,8 до 2,2 ммоль/л;
  • Высокий уровень ТГ: от 200 до 499 мг/дл или от 2,3 до 5,6 ммоль/л;
  • Очень высокий уровень ТГ: 500 мг/дл или выше, или 5,7 ммоль/л или выше.

Триглицериды — норма по возрасту: таблица

Возраст

Пол

Норма триглицеридов

Новорожденные мальчики и девочки Половина нормы взрослого человека. У новорожденных женского пола уровень триглицеридов выше, чем у новорожденных мужского пола.
Дети 0 — 9 лет мальчики и девочки 75 мг/дл или 0,85 ммоль/л
Дети и подростки 10 — 19 лет мужского и женского пола 90 мг/дл или 1,02 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет мужчины 103 мг/дл или 1,16 ммоль/л
Молодые взрослые 20 — 29 лет женщины 97 мг/дл или 1,1 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет мужчины 122 мг/дл или 1,38 ммоль/л
Взрослые 30 — 39 лет женщины 102 мг/дл или 1,15 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет мужчины 153 мг/дл или 1,73 ммоль/л
Взрослые 40 — 49 лет женщины 104 мг/дл или 1,17 ммоль/л
Первый триместр беременности женщины 40-159 мг/дл или 0,45-1,8 ммоль/л
Второй триместр беременности женщины 75-382 мг/дл или 0,85-4,32 ммоль/л
Третий триместр беременности женщины 131-453 мг/дл или 1,48-5,12 ммоль/л
В период менопаузы женщины на 16% выше, чем у взрослых женщин
Взрослые 60+ лет мужчины и женщины женщины имеют более высокий уровень триглицеридов, чем мужчины

Измерение уровня триглицеридов

Узнать уровень триглицеридов достаточно легко. Ваш врач может определить их с помощью простого анализа крови. Они обычно измеряются всякий раз, когда ваш врач проводит анализ крови под названием липидный профиль, измеряющий ваш общий уровень холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Американская ассоциация сердца рекомендует всем, кто старше 20 лет, проверять липидный профиль, по крайней мере, каждые 4-6 лет. Если ваши уровни повышены, вам, возможно, придется проходить тестирование чаще.

Когда уровни триглицеридов остаются высокими после еды – это нормально. По этой причине врачи рекомендуют ждать 12 часов после еды или питья, чтобы проверить уровень триглицеридов. Другие факторы, которые могут повлиять на результаты теста уровня триглицеридов, включают уровни алкоголя в крови, менструальный цикл, недавние физические нагрузки и время суток.

Употребление жирных сортов рыбы помогает снизить уровень триглицеридов в крови

Если вы сделали анализ на триглицериды и обеспокоены их высоким уровнем, вы можете предпринять действия, направленные на их снижение. Большинство действий связаны с корректировкой вашего рациона питания и увеличением физической активности. Эксперты дают следующий совет для снижения уровня триглицеридов:

  • Приведите в норму свой вес. Если у вас избыточная масса тела, похудение на 3-5 килограммов может помочь снизить уровень триглицеридов.
  • Избегайте сладких и рафинированных продуктов. Простые углеводы, такие как сахар, могут увеличить уровень триглицеридов.
  • Отдавайте предпочтение полезным жирам. Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе на более полезные для здоровья мононенасыщенные жиры, источником которых является растительная пища, такая как оливковое, арахисовое и подсолнечное масло. Замените потребление красного мяса богатой омега-3 жирными кислотами рыбой, такой как скумбрия, сардина, сельдь, анчоусы и лосось.
  • Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий и сахара и, как было выявлено, повышает уровень триглицеридов.

Если изменения в образе жизни и питании недостаточно снижают уровень триглицеридов, ваш врач может назначить лекарства, которые должны приниматься наряду с корректировкой в питании и добавлением физических упражнений. Согласно данным клиники Майо, часто назначают следующие лекарства:

Ниацин

Ниацин также известен как витамин B3 и никотиновая кислота. Этот важный для здоровья организма водорастворимый витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, рис, рыба, постное мясо и бобовые (8). Для людей с высоким уровнем триглицеридов или высоким уровнем холестерина ЛПНП может быть назначена очень высокая доза ниацина. Важно принимать ниацин только в рекомендуемых врачом дозах, потому что в больших нерегулируемых дозах он может быть токсичным. Он может также взаимодействовать с другими лекарствами, что не желательно.

Ниацин обычно назначают людям с уровнем триглицеридов более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Ниацин может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) более чем на 30 процентов (9). Он также был связан с замедлением прогрессирования атеросклероза, уменьшением риска возникновения инфарктов и инсультов, при приеме в сочетании со статинами или колестиполом (другими лекарствами, снижающими уровень холестерина) (10).

Статины

Статины хорошо известны своими способностями к снижению уровня холестерина. К этому типу препаратов относятся:

  • Аторвастатин (Липитор)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины препятствуют производству холестерина ЛПНП в печени, и повышают уровень холестерина ЛПВП. Они обычно назначаются людям с высоким уровнем холестерина ЛПНП, атеросклерозом или диабетом. Хотя они относительно безопасны для большинства людей, боль в мышцах является распространенным побочным эффектом.

Омега-3 жирные кислоты

Эти жирные кислоты, обнаруженные в рыбьем жире, являются важной частью любого хорошего рациона питания. В высоких дозах они могут помочь снизить уровень триглицеридов. Ученые теоретизируют, что способность омега-3 жирных кислот к снижению воспаления может быть связана с его возможностями снижения триглицеридов (11).

Поскольку высокие дозы рыбьего жира могут добавить большое количество калорий, мешать свертыванию крови и вызвать тошноту и диарею, прием добавок омега-3 жирных кислот назначается только людям с уровнем триглицеридов выше 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Вот некоторые названия рыбьего жира, отпускаемые по рецепту:

  • Эпанова (Epanova)
  • Ловаза (Lovaza)
  • Васепа (Vascepa)

Рыбий жир не понижает уровень холестерина.

Подробно о том, что такое омега-3 жирные кислоты, какую роль они играют в организме, чем полезны и где содержатся, вы можете узнать на этой странице — Омега-3 жирные кислоты: что это такое, их роль, пищевые источники.

Фибраты

Эти препараты являются производными фибриновой кислоты. Их обычно назначают людям с очень высоким уровнем триглицеридов — более 500 мг/дл (5,7 ммоль/л). Они также понижают уровни холестерина ЛПНП, хоть и несколько в меньшей степени, чем уровень триглицеридов (12). Когда они используются в основном для снижения уровня холестерина, их обычно принимают в сочетании со статинами. Механизм, с помощью которого фибраты снижают уровни триглицеридов, неизвестен, хотя ученые выдвигают гипотезу о том, что он включает регулирование высвобождения печенью триглицеридов в липопротеинах.

Триглицериды повышены — что это значит?

Высокий уровень триглицеридов, даже без других факторов риска, подвергает вас риску развития коронарной болезни сердца. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют низкий уровень ЛПВП. Поскольку это хороший холестерин, его низкий уровень повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американской ассоциации сердца, у некоторых людей с чрезвычайно высокими уровнями триглицеридов, например, выше 1000 мг/дл (11,4 ммоль/л), часто наблюдаются генетические нарушения. Или у них могут быть другие основные заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение или они злоупотребляют алкоголем. Даже уровни триглицеридов в дозе 500 мг/дл (5,7 ммоль/л) или выше могут вызвать серьезное, болезненное воспаление поджелудочной железы, под названием панкреатит.

Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

Триглицериды (ТГ) – это одни из важнейших носителей энергетических ресурсов человеческого тела.  Показатели триглицеридов крови являются маркерами работы сосудов и сердца, заболеваний кровеносной системы и множества других важных состояний организма.

В статье поговорим самом понятии, нормах и отклонениях триглицеридов в анализах – что же это значит и к чему может в итоге привести.

Что такое триглицериды

Триглицериды (Triglycerides) — это липиды, поступающие в организм преимущественно алиментарным путем, то есть вместе с едой. В связи с этим, после приема пищи обычно увеличивается уровень триглицеридов в крови. К тому же, некоторые ткани и органы нашего организма, способны запускать собственный, эндогенный биосинтез триглицеридов.

К органам, которые синтезируют ТГ относят кишечник, печень и жировые клетки организма.

По строению, структуре и формуле молекул, триглицериды принадлежат к нейтральным жирам (НЖ). Они выполняют важные функции в жировом обмене, входят в состав мембран клеток и поддерживают их структуру.

Главной функцией триглицеридов является депонирование энергетического запаса в жировых тканях. Большая часть молекул этих липидов находится именно там, но определенный процент постоянно циркулирует в кровотоке и разносится по мышцам организма для обеспечения их потребностей в энергии.

Сами триглицериды – неподвижные молекулы, водонерастворимы, поэтому для движения по организму, они соединяются с белковыми комплексами плазмы крови, образовывая липопротеиды.

Чаще всего, ТГ в крови образуют белковые комплексы с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, а эти фракции холестерола являются причинами возникновения атеросклероза. Именно поэтому очень важно регулярное определение уровня триглицеридов в биохимическом анализе крови. Их повышение может быть первым признаком развития такого сосудистого заболевания, как атеросклероз.

Анализ на триглицериды

Триглицериды в крови отражают состояние энергетического баланса организма. Специалистами медицинской сферы рекомендуется регулярно проводить диагностику значений ТГ – для лиц старше 20-летнего возраста оптимальным является один раз в пять лет.

Существует ряд медицинских показаний к проведению анализа, а именно:

  • повышенное АД (артериальное давление),
  • наличие в анамнезе сахарного диабета,
  • длительные вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гиподинамия (малоактивный образ жизни),
  • старший возраст.

Анализ на триглицериды крови входит в комплексное исследование липидного обмена, которое называется липидограммой. Рассмотрим, что показывает это исследование – уровни показателей, их расшифровку, как обозначаются компоненты липидограммы. Она состоит из биохимического анализа крови на холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (обозначаются как ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), и высокой (ЛПВП).

Триглицериды крови измеряются в ммоль/л. Однако доктор смотрит не только на цифры триглицеридов крови, но и на все остальные значения липидного обмена, что  показывают наличие или отсутствие рисков для здоровья.

Для анализа берут кровь из кубитальной вены, утром, на голодный желудок, не ранее, чем через 12 часов от последнего приема еды. Специфической подготовки к этому исследованию не требуется. Однако за несколько дней до процедуры не следует курить и употреблять алкогольсодержащие напитки.

Нормы ТГ с учетом пола и возраста

Согласно данным лабораторий и медицинской литературы, показатели триглицеридов считаются в норме, если они не превышают цифры в 2,25 ммоль на литр. Однако, при рассмотрении анализа, следует учитывать пол и возраст пациента и все остальные показатели липидного спектра. Зависимо от итогов исследования и полученных цифр триглицеридов, выделяют ряд групп по степеням риска:

  • Невысокий уровень риска возникновения болезней сосудистой системы и сердца – при цифрах ТГ ниже 1,7 ммоль на литр.
  • Пограничными цифрами, которые уже требуют более пристального внимания к себе, являются 1,7-2,2 ммоль на литр.
  • Относительно высокий риск прогрессии заболеваний ССС возникает при цифрах триглицеридов крови от 2,3 до 5,6 ммоль на литр.
  • Уровень триглицеридов больше 5,6 ммоль на литр – помимо высокой вероятности прогрессии заболеваний кровеносной системы и сердца, появляется риск развития панкреатита.

Теперь рассмотрим нормы триглицеридов зависимо от пола и возраста.

Для женщин

Ниже приведены нормы у женщин по возрасту в таблице:

  • Для женщин возраста 15-20 нормальными цифрами триглицеридов крови считаются 0,44-1,4 ммоль на литр.
  • В 20-25 лет нормальные цифры ТГ крови составляют 0,41-1,48 ммоль на литр.
  • В возрасте 25-30 лет – от 0,432 до 1,63 ммоль/л.
  • В возрастных рамках 30-35 — до 1,7 включительно.
  • В возрастной период 35-40 лет норма 0,45-1,99 ммоль/л.
  • В 40-45 – 0,51-2,16 ммоль/л.
  • В 45-50 лет – норма ТГ крови будет составлять от 0,52 до 2,42 ммоль/л.
  • Норма триглицеридов у женщин после 50 лет до 60 – в пределах 0,59-2,96.
  • Нормой 60 лет и старше являются показатели от 0,63 до 2,71.

Важно отметить, что в период беременности возможно физиологическое повышение триглицеридов у взрослых женщин, отображающее изменения гормонального статуса в организме.

Читайте также: Норма холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста — таблица показателей

Для мужчин

У мужской половины населения цифры триглицеридов крови несколько более высокие, чем у женщин. Градация норм меняется аналогично, каждые 5 лет.

  • Норма триглицеридов в крови у мужчин возраста 15-20 лет составляет 0,42-1,67 ммоль на литр.
  • В возрастной период 20-25 лет уровень триацилглицеролов в крови должен составлять 0,51-2,28 ммоль/л.
  • В 25-30 лет, цифры плавно увеличиваются до 0,56-3,01 ммоль на литр.
  • В возрасте 30-35, нормой считается от 0,57 до 3,00 ммоль/л.
  • От 35 лет до 45 – 0,61-3,62 ммоль/л.
  • В возрастной период 45-50 минимальная граница нормы составляет 0,65 ммоль/л, а максимальная – 3,7 ммоль/л.
  • С 50 до 55, за норму принят показатель до 3,61 ммоль/л.
  • От 55 до 60 лет включительно – в пределах от 0,64 до 3,23 ммоль/л.
  • После 60 лет триглицериды крови не должны превышать 3,29, а после 70 лет – не выше 2,94 ммоль/л.

Для детей

У детей нормы триглицеридов в сыворотке крови следующие:

  • В 1 месяц жизни ребенка они составляют 0,20-0,87 ммоль/л.
  • От месяца жизни до одного года нормальными цифрами являются 0,38-0,94 ммоль/л.

После годовалого возраста, в анализах присутствуют различия, связанные с полом:

  • У мальчиков в возрасте от года до 10 нормальные значения триглицеридов крови – от 0,35 до 1,13 ммоль/л, в возрасте 11-15 лет – от 0,37 до 1,41 ммоль/л.
  • У девочек с 1 года до 10 нижняя граница нормы – 0,41, верхняя – 1,24 ммоль/л. Для девочек 11-15-летнего возраста эти цифры составляют от 0,40 до 1,48 ммоль/л.

Сводная таблица норм по полу и возрасту:

Причины отклонения показателей и возможные последствия

Обычно, если в липидограмме есть какие-либо нарушения, то они имеют тенденцию к повышению. В редких случаях могут встречаться пониженные значения.

Основными причинами повышения уровня триглицеридов являются ненормированный стиль жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек – табакокурение и злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания – трудно регулируемый сахарный диабет 2 типа, в основном субкомпенсированный и декомпенсированный, болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Рост параметров ТГ крови может быть связан с применением ряда медикаментозных средств. В особенности это относится к приему некоторых препаратов гормонов, стероидам и диуретикам. При беременности такое отклонение в липидограмме является нормальным и после родов показатели возвращаются в приемлемые границы.

В детском возрасте увеличение цифр ТГ в анализах встречается чаще. Это связано с ускоренным набором массы тела на фоне гиподинамии (малой мышечной нагрузки и активности), ненормированным питанием (недостатком омега 3 жирных кислот в рационе).

Существует также ряд причин, способные снизить уровень триглицеридов крови ниже минимального значения (см. таблицу выше). Это – только перенесенные тяжелые вирусные заболевания, оперативные вмешательства, повышенные физические нагрузки. Неправильные диеты с резким ограничением жирных продуктов питания в ежедневном меню тоже может сказаться негативным образом на жировом обмене – уменьшается поступление жирных кислот Омега 3 и Омега 6.

В остальных случаях такое состояние является маркером нарушений в какой-то из систем организма. К ним относят хронические патологии органов пищеварения, нарушения ЩЖ (щитовидной железы) вплоть до гипертиреоза, заболевания почек, печени, хронические болезни респираторной системы (при них происходит замедление окислительных процессов, от чего зависит концентрация нейтральных жиров крови —  триацилглицеролов).

Читайте также: Триглицериды ниже нормы. Что это значит? Нужно ли повышать?

Триглицериды являются носителями энергии для нашего организма, поэтому любое их отклонение от нормальных значений чревато последствиями. Из-за их высоких значений впоследствии большой шанс проявления осложнений со стороны органов кровообращения, особенно при атеросклерозе – инфаркты и инсульты, ИБС, ГБ (гипертоническая болезнь), увеличивается риск возникновения сахарного диабета второго типа, панкреатита, гепатита.

На нашем фармацевтическом рынке представлен достаточно широкий спектр фарм препаратов, влияющих на триацилглицеролы и другие жиры крови. Это фибраты – лекарственные средства, обеспечивающие снижение ТГ за счет блокирования их синтеза с хорошим холестерином (ЛПВП), никотиновые кислоты – тормозит синтез ТГ в печени, статины – они подавляюще действуют на синтез фракций холестерола и всех липидов крови, тем самым понижая и общий уровень триглицеридов.

При наличии отклонений в результатах липидограммы (гипо-  / гипертриглицеридемия), настоятельно рекомендуется своевременно обратиться к профильному специалисту медицинской сферы. Самолечением заниматься не стоит, так как вышеописанные препараты имеют много противопоказаний и побочных действий и подбираются сугубо индивидуально. Кроме того, отпускают аптеками они исключительно по рецептам доктора.

Читайте также: Высокий уровень триглицеридов. Что это значит? Как понизить?

Итак, ТГ крови – это нейтральные жиры, которые наш организм как получает алиментарным путем, так и синтезирует в собственных тканях и органах. ТГ крови приняты за маркер оценки рисков прогрессии таких патологий, как атеросклероз, гипертиреоз (и других гиперпластических болезни ЩЖ), мерцательной аритмии. Поэтому регулярный лабораторный контроль их значений является обязательным для каждого, а в особенности для людей группы риска.

Чтобы поддерживать свое здоровье и не допускать отклонений в анализах, доктора советуют вести активный здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и стараться правильно питаться – продуктами, богатыми кислотами Омега 3 и витаминами.

Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях Ссылка на основную публикацию

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Содержание:

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, летМальчики, юноши, мужчиныДевочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет0,34 – 1,130,40 – 1,24
10 - 150,39 – 1,410,42 – 1,48
15 - 200,45 – 1,810,40 – 1,53
20 - 250,50 – 2,270,41 – 1,48
25 - 300,52 – 2,810,42 – 1,63
30 - 350,56 - 3,010,42 – 1,63
35 - 400,61 - 3,620,44 – 1,70
40 - 450,62 - 3,610,45 – 1,99
45 - 500,65 - 3,700,51 – 2,16
50 - 550,65 - 3,610,52 – 2,42
55 - 600,65 - 3,230,59 – 2,63
60 - 650,65 - 3,290,63 – 2,70
65 - 700,62 – 2,940,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Вывести все публикации с меткой:

  • Анализы
  • Гиперхолестеринемия

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑


Смотрите также