Натрий значение для организма


Натрий (Na)

Натрий — макроэлемент необходимый для нормальной работы организма: обеспечивает прохождение нервных импульсов, входит в состав крови и межклеточной жидкости, регулирует водный баланс.

Все знают и используют поваренную соль, это и есть основной источник натрия, именно поэтому натрия довольно много в организме человека, особенно в межклеточной жидкости (примерно в 15 раз больше чем в клетках). Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях. Вместе с калием обеспечивает баланс жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Значение натрия для организма человека

  • регулирует водный обмен — натрий задерживает воду в организме и предотвращает его обезвоживание.
  • регулирует артериальное давление — натрий играет важную роль в поддержании тонуса сосудов и уровня артериального давления. Употребление натрия в пределах нормы регулирует в организме объем циркулирующей крови и нормализует артериальное давление. А его избыточный прием повышает осмотическое давление крови и внеклеточной жидкости, увеличивает дегидратацию клеток и их сморщивание. Это способствует задержке воды в организме и развитию гипертонии, так как натрий потенцирует действие адреналина на гладкую мускулатуру артериол и способствует их сужению.
  • поддерживает буферную систему крови — натрий — главный катион внеклеточной жидкости, регулирует pH крови (концентрацию водородных ионов крови).
  • улучшает нервную и мышечную деятельность — натрий совместно с калием и хлором создает электролитическую среду, в которой функционируют мышечные клетки и нервные окончания. Благодаря им возможна передача в организме слабых электрических токов, при этом возникают нервные импульсы, сокращаются мышцы.
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему — входит в состав плазмы крови, регулирует объем циркулирующей крови, оказывает сосудорасширяющее действие, нормализирует артериальное (осмотическое) давление, влияет на работу миокарда.
  • стимулирует пищеварение — участвует в образовании желудочного сока, обеспечивает доставку клеткам глюкозы, активирует ряд пищеварительных ферментов.
  • помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворимом виде

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность взрослого человека в натрии составляет 4-6 г, это примерно 10-15 г поваренной соли.

Потребность в натрии возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

При ревматизме, гипертонии, ожирении, нагноительных процессах в легких, аллергиях, переломах костей, заболевания почек, поджелудочной железы, печени, некоторых болезнях желудка), приеме гормональных препаратов рекомендуется снижать потребление соли (натрия).

В каких продуктах содержится натрий?

Лучший источник натрия (около 80% суточной нормы) – поваренная соль (в чистом виде и в продуктах питания). Кроме этого относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, моркови, морской капусте, морепродуктах, говядине, почках.

мг/100г
Морская капуста 520
Мидия 290
Лобстер (омар) 280
Осьминог 230
Камбала 200
Анчоусы 160

Креветка

150

Сардина

140

Корюшка

135

Яйцо

134
Краб 130

Рак речной

120
Кальмар 110
Осетр 100
Луфарь 100
Рак морской 380

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) натрия

  • потеря веса
  • рвота
  • образование газов в ЖКТ
  • мышечные судороги
  • невралгия
  • нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов

Причины нехватки натрия: использование мочегонных препаратов, обильное потение, большая потеря крови или избыточное употребление воды.

Постоянный дефицит натрия — очень редкое явление, которое может возникать при вегетарианских диетах.

 Симптомы избытка (гипервитаминоза) натрия

  • отек ног и лица
  • жажда
  • повышение кровяного давления
  • выделение калия (приводит к истощению запасов калия)

Причины избытка: чрезмерное употребление соленой пищи, при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе. В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в много гормона альдостерона, который способствующий задержке натрия в организме.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Прием большого количества соли (более 20-30грамм) опасен и вызывает серьезные осложнения, так как почки не успевают его перерабатывать.

Роль натрия в организме человека, симптомы недостатка и избытка натрия, в каких продуктах содержится

Натрий в человеческом организме нужен для того, чтобы поддерживать в его клетках необходимый водно-солевой баланс, а также нормализовать функции почек и нервно-мышечную деятельность. Помимо этого он обеспечивает сохранение в крови минеральных веществ в растворимом состоянии.

Роль натрия в организме человека крайне важна, ведь без него просто немыслимо нормальное состояние и рост нашего организма, он активно влияет на организм и сам по себе, и в совокупности с другими элементами. Например, при взаимодействии с хлором натрий способствует тому, чтобы избежать утечки жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Без натрия также невозможен перенос сахара крови в каждую клетку нашего тела, он является генератором нормального функционирования сигналов нервной системы, а также участвует в сокращении мышц, – всё это лишний раз свидетельствует о том, как значима роль натрия в организме человека. Кроме того, вещество уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара, а также имеет сосудорасширяющее действие.

Избыток натрия в организме

Избыток натрия в организме человека может являться следствием продолжительного употребления соли, из-за этого может развиться гипрнатриемия, и при этом возникает клеточная дегидратация. Симптомы избытка натрия проявляются в виде повышения температуры тела, задержки жидкости в организме, судорог, снижения функции почек, повышенной возбудимости.

Недостаток натрия в организме

Однако следует помнить, что недостаток натрия в организме, также как и его избыток, может быть опасна для здоровья человека. Дефицит натрия может являться следствием множества разнообразных патологий, из-за которых он выделяется в повышенном количестве, а компенсации необходимого количества вещества не следует (например, при поносе, обширных ожогах, сильной рвоте, при продолжительном приеме препаратов мочегонного действия и пр.). В итоге идет обезвоживании организма, – это результат гипонатриемии.

Симптомы недостатка натрия выражаются в возникновении специфической жажды (в случае, если утолить её возможно лишь когда вы пьете слегка подсоленную жидкость), появлении сухости кожного покрова, потери его эластичности. Следствиями гипонатриемии также являются нарушения нормального функционирования различных органов человеческого тела, а именно: пищевого канала (тошнота, рвота, отсутствие аппетита), центральной нервной системы (кома, апатия, нарушения психики, спутанность сознания), сердечно-сосудистой системы (тахикардия, артериальная гипотензия), почек (анурия, олигурия, нарастание азотемии).

Помните, что употребление пищи, содержащей менее 5г хлористого натрия, для здорового человека несёт риск возникновения гипотонии, для гипертоников же она наоборот полезна, так как приводит в норму артериальное давление.

В каких продуктах содержится натрий

Учёные доказали, что человек теряет натрий в процессе потоотделения, а значит организму практически постоянно необходимы новые поступления вещества. В зоне особого риска находятся люди, которые придерживаются активного образа жизни, в частности, спортсменов. Здесь следует помнить, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать натрий, а это может означать лишь одно – компенсировать потери вещества возможно лишь извне, то есть с приемом пищи и специальных пищевых добавок. Если вы задаётесь вопросом, в каких продуктах содержится натрий – то самое первое, что придёт в голову будет простая поваренная соль, на 100 грамм обычной соли приходится 40 грамм натрия. Помимо соли существуют и прочие источники натрия – соевый соус, морская соль, а также различные вариации на тему солёной пищи (это могут быть различные соления, рассолы, бульоны, приготовленные на мясе, консервированное мясо). Многие специалисты утверждают, что употреблять в пищу полезнее очищенную морскую соль, потому что она, в отличие от обычной, не задерживает воду в нашем организме.

Читайте также:

Натрий

Натрий играет одну из важнейших ролей в поддержании водно-солевого баланса в организме, важен для поддержания работы почек, а также влияет на нервно-мышечную работоспособность. Он является отличным растворителем, и нормальное его содержание поддерживает многие вещества в составе крови в таком состоянии.

Роль натрия в организме человека

Содержание натрия в организме способствует нормальному протеканию роста и развития органов. Натрийсодержащие составы полезны для организма в любом случае. Например, в совокупности с хлором это вещество способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах.

Микроэлемент является транспортером сахара из крови во все клетки организма, он участвует в генерации сигналов нервной системы, важен при рефлекторной мышечной функции. Еще замечено, что наличие этого вещества в организме способствует снижению вероятности получить тепловой или солнечный удар, также натрий обладает отменными сосудорасширяющими свойствами.

Избыток натрия в организме

Переизбыток вещества в организме – это, чаще всего, следствие чрезмерного употребления соленых продуктов. В результате у пациента может развиться гипернатриемия и возникнуть клеточная дистрофия. Клиническая картина в таком случае наблюдается следующая: повышенная возбудимость, увеличение температуры тела, судороги, наступление почечной дисфункции, появление отечности, задержка жидкостей в организме.

Нехватка натрия

Не только переизбыток, но и дефицит натрия в организме приводит к возникновению проблем со здоровьем. Из-за недостатка микроэлемента проявляются разные недуги, в борьбе с которыми организм требует большего количества натрия. Такое состояние наблюдается, например, при рвоте, поносе, обширных ожогах, при злоупотреблении лекарственными средствами мочегонного действия. В этих случаях наступает быстрое обезвоживание организма, как результат – гипонатриемия.

Дефицит натрия имеет следующую симптоматику: постоянное чувство жажды, при том устранить его можно только после употребления подсоленной жидкости, сухость кожного покрова, стянутость кожи и потеря ее эластичности. Дефицит вещества сказывается и на работе некоторых внутренних органов, например, пищеварительных (сопровождается тошнотой, рвотными позывами, отсутствием аппетита), ЦНС (наблюдается нарушение психики, спутанность сознания, апатия или человек впадает в кому), сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия), почек (анурия, олигурия, увеличение азотемии).

В зависимости от общего состояния здоровья пациента, количество употребляемой натрийсодержащей пищи может разниться. Например, если в продуктах присутствует меньше 5 граммов хлористого натрия, то они полезны для гипертоников, так как у них нормализуется артериальное давление. А вот в здоровом организме регулярное употребление такой пищи может закончиться развитием гипотонии.

Пищевые продукты, содержащие натрий

После многочисленных исследований ученые определили, что человек может терять натрий даже из-за обычного потоотделения. В таких условиях поступление вещества в организм должно быть непрерывным. Натрий не вырабатывается в клетках самостоятельно, следовательно, восполнить его дефицит можно за счет употребления конкретных пищевых продуктов.

Итак, что рекомендовано есть в этом случае? Самый распространенный и доступный продукт – обычная поваренная соль, в ней натрия присутствует примерно 40% от общего состава вещества. Другие богатые натрием продукты: соевый соус, морская соль, все виды солений, рассолы, мясные бульоны и консервы. Заметим, что эксперты советуют чаще употреблять именно очищенную морскую соль, а не поваренную, так как она не блокирует выведение лишних жидкостей из организма (тогда как после переедания соленой пищи может появиться отечность).

Натрий в организме: роль, недостаток и избыток, натрий в продуктах

Натрий – это мягкий серебристо-белый металл, быстро окисляющийся на воздухе. Всем известны природные соединения этого элемента – сода и поваренная соль, и о них люди знали уже в древности. Другие соединения натрия были получены учёными в XVIII веке, а как металл он был получен в 1807 году. В некоторых странах натрий носит название Sodium.

В организме человека натрий содержится во всех жидкостях, органах и тканях: вместе с калием он относится к самым востребованным элементам. Без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме; в форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков.

Натрий в продуктах

Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Достаточно неполной чайной ложки соли, чтобы получить почти всю суточную норму этого элемента.

Натрий содержится также во многих продуктах питания: моркови, свекле, крабах, устрицах, артишоках, бобовых, крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, молоке, твороге, томатах и томатном соке. Из трав небольшое количество натрия содержат сельдерей, одуванчик, цикорий.

Есть много готовых к употреблению продуктов, в которых содержание натрия достаточно высокое. Это готовые рассолы, бульоны, соусы (например, соевый), приправы, различные консервы; маринованные и солёные продукты, в том числе домашние заготовки; сыр, особенно плавленый; колбаса и колбасные изделия; солёные орешки, сухарики, чипсы и другие снеки; пищевые добавки с натрием – ароматизаторы, разрыхлители и консерванты.

Когда в питании человека присутствует большинство этих продуктов, нехватки натрия как таковой быть просто не может – скорее можно получить избыток натрия. В таких случаях следует рассчитывать норму натрия, и стараться меньше солить пищу – особенно это касается людей, склонных к отёкам, сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням печени и почек.

Некоторые диетологи рекомендуют вместо обычной поваренной соли использовать очищенную морскую соль – она в меньшей степени способствует накоплению жидкости в организме.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется и даже перекрывается, так как большинство из нас употребляет достаточно поваренной соли: ведь мы привыкли подсаливать любые продукты, в том числе и те, в которых уже есть соль. Простой пример: кусочек обычного хлеба многие люди посыпают солью – так вкуснее, а ведь хлеб уже содержит соль. То же самое – бутерброды: с сыром, колбасой, икрой и другими солёными продуктами.

Однако в то же время считается, что людям, теряющим много натрия с потом или мочой, необходимо увеличивать его потребление: например, спортсменам, или тем, кто занят на тяжёлой физической работе – в горячем цеху; в жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

Иногда человеку требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь речь идёт именно об экстремальных ситуациях.

Вообще официальных норм потребления натрия не существует, а предлагается такой расчёт: на каждый литр выпитой воды – 1 г поваренной соли. Учитывая то, что большинство людей просто не приучены пить воду в достаточном количестве, соли нам требуется не так уж много.

Роль натрия в организме

Попадая в желудок, натрий тут же начинает всасываться, но основное его количество всасывается уже в тонком кишечнике.

Внутри клеток натрия немного – меньше 10%, в хрящевой и костной ткани – примерно 40%, а основная его часть – около 50% - находится в межклеточных жидкостях.

Именно в обменных процессах, внутри- и межклеточных, натрий выполняет важную функцию: являясь основным катионом (положительно заряженным ионом) внеклеточной жидкости, этот элемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулирует движение воды; нормализует кислотно-основное состояние; регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, которую создаёт натрий вместе с хлором и калием, необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она позволяет передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается нормальное сокращение мышц.

Постоянный биоэлектрический потенциал клеточных мембран тоже зависит от натрия – он сохраняет его и поддерживает в норме; оказывает влияние на величину сосудистого тонуса, зависящую от состояния стенок сосудов, а также от тех воздействий, которые оказываются на них извне.

Натрий также усиливает действие адреналина; вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.

Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.

Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.

Недостаток натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при избыточном выведении через кожу и почки, при его потере при пищевых отравлениях, сопровождающихся частичным обезвоживанием тканей. Также нехватку натрия могут вызвать диеты с низким содержанием соли, лечение диуретиками, заболевания пищеварительного тракта.

Накопление воды в организме тоже может вызывать гипонатриемию, так как натрий «разводится» водой – при этом его количество в целом может быть нормальным.

Если человек получает с пищей и водой менее 0,5 г натрия в сутки, это приводит к появлению следующих симптомов: сохнет кожа, нарушается её тургор и снижается эластичность; появляются частые судороги в ногах; человека мучает жажда, тошнит, возникает рвота; снижается артериальное давление; может снизиться выделение мочи.

Со стороны нервной системы отмечается сонливость и апатия, спутанность сознания, нарушения равновесия при ходьбе, утомляемость, головокружение и галлюцинации. Ухудшается память, часто меняется настроение, теряется ощущение вкуса и аппетита, слабеют мышцы и снижается вес, человек часто болеет инфекционными заболеваниями.

Потеря натрия может долго компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений в костной ткани. Однако, если вовремя не начать лечение, а также при быстрой и резкой потере организмом этого элемента человек может погибнуть: начнётся усиленный распад белков, снизится осмотическое давление, увеличится количество остаточного азота и разовьётся стойкая депрессия. В таком состоянии к летальному исходу может привести введение человеку гипотонического раствора или раствора глюкозы, или даже потребление им большого количества чистой воды.

Избыток натрия

При избытке натрия возникают отёки, так как в организме накапливается вода. При этом человек может проявлять гиперактивность, становится легковозбудимым и испытывает жажду.

Если недостаток натрия в организме чаще всего может быть вызван экстремальными условиями или заболеванием, то его избыток возникает в основном при злоупотреблении солью, а также при нарушении функции надпочечников, сахарном диабете и гипертонии, нарушениях работы почек и водно-солевого обмена, причём эти заболевания тоже обычно возникают у любителей солёной пищи.

Большинство людей, страдающих от избытка натрия, склонны думать, что они употребляют мало соли, и удивляются, когда им предлагают сократить её количество в рационе. Однако во всех продуктах, которые мы сегодня покупаем, почти всегда уже содержится соль – надо только внимательно читать состав на упаковке.

На самом деле увеличить количество натрия в организме чаще всего легко, а вот уменьшить сложно. Для этого требуется отказаться от колбасных изделий, консервов и острых приправ, исключить из рациона соду и пекарский порошок.

При необходимости, особенно у пациентов с гипертонией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой недостаточностью, количество соли в рационе резко ограничивается, и даже временно назначается так называемая «бессолевая диета».

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна


Смотрите также