Мрт полуоткрытого типа как выглядит


Открытый и закрытый аппарат МРТ

Магнитно-резонансная томография — еще достаточно новая и не такая привычная процедура обследования, как, например, рентген. Пациенты знают о ней немного, поскольку данная диагностика проводится редко, сложно пройти ее бесплатно, а также не всегда понятна ее необходимость. Но информация о том, что МРТ эффективно выявляет заболевания распространяется, и люди в частном порядке обращаются в специализированные центры для прохождения диагностики.

На что ориентироваться при выборе центра

Медицинский центр, использующий магнитно-резонансные томографы, предлагает определенный вид устройств или в нем одновременно применяются разное оборудование. Существуют аппараты МРТ закрытого и открытого типа. В чем разница.

Во-первых, визуальное отличие очевидно: закрытое устройство выглядит как труба, внутрь которой задвигается стол с пациентом. По всей окружности расположены датчики, которые сканируют организм, и передают данные на монитор доктора. Там снимки, сделанные с разных ракурсов, программой собираются воедино, позволяя рассмотреть исследуемый орган объемно, со всех сторон.

Многие слышали о том, что закрытый аппарат не очень комфортен, в нем достаточно тесно и шумно.

Открытый аппарат МРТ лишен этих неудобств. Функцию датчиков, сканирующих со всех ракурсов, здесь выполняют специальные манжеты: для шеи, рук, позвоночника, головы и других частей тела. То есть, в замкнутое пространство помещается только одна часть тела, и пациент не находится в «трубе». Сверху над столом расположена сканирующая часть устройства, а по бокам свободно, нет замкнутого пространства.

Есть еще полуоткрытый тип оборудования. В нем также устранен эффект «трубы», снижена шумовая нагрузка. Эффективность считается более высокой за счет почти полного достижения сильного магнитного поля и кругового сканирования.

Влияет ли вид оборудования на эффективность

Клиники используют разные типы аппаратов МРТ. Также в одном учреждении могут присутствовать несколько видов оборудования для разных диагностических процедур, и чтобы обследовать максимум пациентов. Специалисты понимают, в чем разница между МРТ, и предлагают максимально эффективный вариант для конкретного случая. Для пациента же основное отличие оборудования заключается в том, как выглядит МРТ.

В чем разница

Если посмотреть,как выглядит МРТ полуоткрытого типа, становится понятно, что на нем легче расположить человека с внушительными габаритами тела, тогда как у закрытого устройства есть ограничения по параметрам. Но и это зависит от конкретного вида устройства. При этом полуоткрытое оборудование совмещает в себе все плюсы:

  • есть круглая камера для объемного сканирования;
  • данный отсек укорочен, и пациент помещается в него лишь исследуемой областью тела;
  • нет эффекта длинной узкой трубы, не опасно для людей с клаустрофобией.

Сложно ответить на вопрос, какое МРТ лучше закрытое или открытое. Это всегда индивидуально. Для более детального сканирования традиционно предлагается закрытое или полуоткрытое оборудование.

Однако есть случаи, когда их использование невозможно, и пациент проходит диагностику на открытом аппарате.

МРТ открытого типа

Аппарат МРТ открытого типа призван решить недостатки аппаратов закрытого типа, но у него также есть свои сильные и слабые стороны. Какой аппарат лучше (удобнее и точнее): открытого или закрытого типа? Ответ на этот вопрос даст возможность осознанно выбирать диагностический аппарат, когда есть выбор.

Преимущества МРТ открытого типа для полных людей

 Аппараты открытого типа, как правило, называют низкопольными из-за низкой напряженности магнитного поля и, соответственно, МРТ закрытого типа − высокопольными.Однако с каждым годом появляются все более совершенные модели МРТ открытого типа, на которые разработчики и врачи дают весьма обнадеживающие отзывы.

Первые МРТ-аппараты открытого типа разрабатывались для потребностей ветеринарии.В отличие от человеческих врачей, Айболитам приходится иметь дело с самыми разными пациентами, которые отличаются габаритами и длиной конечностей, поэтому даже успокоительные средства не всегда гарантируют возможность провести исследование.МРТ открытого типа использует те же свойства магнитных полей, что и стандартные аппараты, отличается только внешний вид камеры: сканер располагается сверху, оставляя боковой обзор.Со временем открытые МРТ стали достаточно точными, чтобы полученные в результате обследования фото давали достаточно информации для лечения людей.В отличие от аппаратов закрытого типа, в открытых нет задвижного стола, который не рассчитан на вес людей больше 150 кг, что позволяет обследовать людей со значительной массой тела.Неприятные ощущения от замкнутого пространства часто испытывают даже люди, у которых нет клаустрофобии в клиническом понимании.Открытая камера сканера решает эту проблему, а люди, страдающие клаустрофобией, могут проходить обследование без успокоительных средств.При некоторых сложных травмах и переломах конечности фиксируются таким образом, что тело пациента не помещается в узкий туннель стандартного сканнера, эту проблему с успехом решает открытая камера.Сканирование в некоторых случаях длится до полутора часов, и многим пациентам, например, детям или людям с психическими отклонениями, комфортнее видеть окружающую обстановку и сопровождающего близкого человека рядом.Хотя во многих случаях обследование таких пациентов проводят под наркозом. Специалистам по МРТ также удобнее непосредственно наблюдать за пациентом, а не только видеть его на экране монитора.Существуют различные виды конструкции аппаратов обоих типов. Некоторые из них позволяют обследовать пациентов стоя или сидя.

Разработчики постоянно работают над решением проблем аппаратов предыдущих поколений.

Отличие открытых томографов от закрытых типов – какой лучше

 Аппараты МРТ закрытого типа также называют туннельными из-за схожести камеры, в которую помещают пациента для обследования.Глубина камеры составляет 2 метра (в аппаратах последнего поколения 160 см), диаметр в среднем 60 см.Магнитно-резонансные томографы закрытого типа позволяют добиваться большей напряженности магнитного поля − 1,5 – 3 Тесла по сравнению с 0,4 Тесла у аппаратов открытого типа.Это позволяет получить более детализированное и информативное фото срезов человеческого тела в области, которую врач хочет подробно рассмотреть.

Более высокие потенциалы магнитного поля закрытых МР-томографов позволяют с одинаковой точностью сканировать все органы и системы, включая проблемные для открытых сканеров кисти, стопы, гипофиз и другие.

Так аппараты закрытого типа становятся все тише, а МРТ открытого типа позволяют получать снимки в высоком разрешении.Оба вида аппаратов имеют положительные отзывы и врачей, и пациентов, получивших точный диагноз.

Скорее следует говорить о том, что определенные разновидности диагностической аппаратуры лучше подходят для некоторых пациентов или для изучения тех или иных патологий.

Где сделать МРТ открытого типа в СПб

Аппарат МРТ 1.5 тесла позволяет быстро и без вреда для Вашего здоровья поставить диагноз. Врач может обследовать:

  • кровеносную систему
  • внутренние органы
  • позвоночник
  • ткани нервной системы
  • головной мозг

МРТ 1.5 тесла относится к разряду высокопольных томографов, а 3 тесла к сверхвысокопольным. Т.е. к оборудованию с более сильным магнитным полем. Обследование проходит быстро, а чёткость снимков МРТ 1.5 тесла в Москве одна из самых высоких. При этом, обследование безопасно для здоровья. Для большинства исследований, между МРТ 3 тесла и 1.5 тесла разница ощутима скорее в стоимости диагностики. При сопоставимом качестве снимков, для МРТ 1.5 тесла цена обследования будет ниже. Ещё одним преимуществом МРТ является безболезненность процедуры.ВНИМАНИЕ: К сожалению, открытое МРТ 1.5 тесла не существует. Это связано с конструктивной особенностью томографов и физическими основами самого метода. Исходя из этого, аппаратов МРТ 1.5 тесла открытого типа не бывает.В случае, если пациент боится закрытой капсулы томографа, то сделать МРТ 1.5 тесла в Москве можно в аппарате с расширенной апертурой, либо под наркозом.Это отлично подходит для людей:

  • детей (родители могут находиться рядом со столом, чтобы ребёнок не боялся)
  • страдающих клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства)
  • пациентов, которые в связи с болевыми ощущениям не могут лежать неподвижно.

Люди с лишним весом и крупными габаритами также могут сделать МРТ на томографах 1.5 тесла. Специально для таких пациентов есть закрытые томографы с широким тоннелем.По информативности, снимки МРТ 1.5 тесла существенно превосходят снимки, сделанные на открытых томографах. Также обследование на таких аппаратах проходит гораздо быстрее, в среднем всего за 15 минут. Если Вы заботитесь о своём организме, Вам стоит сделать МРТ 1.5 тесла и убедиться, что Вы здоровы!

МРТ открытого типа используются чаще всего для:

  • полных людей (свыше 120 кг)
  • людей, страдающих клаустрофобией

Современные аппараты открытого типа способны давать детализированные и точные результаты. МРТ с открытым контуром в Москве уже не редкость, и набирает популярность среди лучших методов высокоточной диагностики. Время работы, цены и адреса МРТ открытого типа в Москве Вы можете уточнить на нашем портале.

В отличие от закрытого, аппарат открытого типа не причиняет психологических дискомфортных ощущений связанных в длительном нахождении в закрытом пространстве.Если Вы хотите подробнее ознакомиться и сделать МРТ открытого типа в Санкт Петербурге или Москве, адреса и цены указаны на нашем сайте выше.

В ряде типов диагностики, особенно при поиске малых новообразований и изменений в тканях разрешающая способность МРТ 1.5 Тесла будет выше. Так, например, высокопольный томограф стоит предпочесть при МРТ органов малого таза у женщин, МРТ всего организма или МРТ позвоночника и МРТ пояснично-крестцового отдела при анализе структур мозга и мягких тканей. Также на томографах 1.5 делают первичный онкопоиск, но для проведение глубокого исследования предпочтительнее проведение ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Высокопольные томографы с таким номиналом становятся современным стандартом магнитно-резонансной томографии по следующим причинам:Высокая разрешающая способность при относительно не длительном времени проведения обследования. В принципе на современном низкопольном томографе в 90% случаев можно получить изображение сопоставимого и достаточного для проведения диагностики качества, но на это потребуется в 3 раза больше времени.

Время проведения исследования на высокопольном томографе составляет, как правило от 20 до 40 минут. Если, допустим, в клинике с низкопольным томографом (менее 1 Тесла) вам предлагают сделать МРТ головного мозга за 20-30 минут, качество исследование пострадает. При проведении полноценного исследования разницы в цене скорее всего не будет, поэтому имеет смысл предпочесть магнитно-резонансную томографию на томографе 1.5 Тесла.

Томографы открытого и закрытого типа

Обследование при помощи магнитно-резонансной томографии проводится в специальных аппаратах, называемых томографами. Томографы могут отличаться друг от друга мощностью и конструкцией. Вот как раз о конструкции томографов следует поговорить отдельно. Томографы бывают двух видов: открытые и закрытые. Томографы открытого и закрытого типа сильно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и предназначением.

Томограф закрытого типа

Томографы закрытого типа – это стандартные томографы, которые и стоят в большинстве медицинских учреждений нашей страны. Томограф представляет собой «трубу», в которой находится пациент на протяжении всего обследования. Сила поля в таком томографе максимальная и хорошо подходит для самых сложных обследований: головного мозга, позвоночника, коленного сустава и т.д.

К сожалению, диаметр «трубы» совсем небольшой (70 см уже считаются максимальными). Именно поэтому данный тип томографа не подходит людям страдающим клаустрофобией, ожирением и сильными болями, не позволяющими долго и неподвижно лежать без помощи лечащих специалистов.

Томографы открытого типа – это принципиально другие томографы, которые в ближайшем будущем могут составить серьезную конкуренцию закрытым аппаратам.

Во-первых, открытый томограф позволяет провести обследование отдельных частей тела, не воздействуя при этом на остальные органы. Во-вторых, открытый томограф идеально подойдет для тех, у кого в замкнутом пространстве начинается паника, более дружелюбно к этому томографу относятся и дети.

Недостатком подобного типа томографов является их низкая мощность. В настоящий момент выше 1 Тесла мощность сделать нельзя. Это очень большой минус, поскольку для повторного обследования, например, головного и спинного мозга данная мощность не подойдет (данный вид обследования требует мощности 1.5 — 3 Тесла).

Таким образом, открытые и закрытые томографы эффективны в каждом отдельном случае и могут прекрасно дополнять друг друга.

МРТ томографы открытого и закрытого типа - что лучше и чем отличаются

Устройства для проведения МРТ могут довольно сильно отличаться друг от друга по внешнему виду: аппараты разных производителей и разных моделей имеют свои особенности конструкции. Тем не менее, каждый из них принадлежит к одной из всего лишь двух разновидностей: закрытого или открытого типа.

В большинстве клиник пациентам предлагают обследование на классических закрытых томографах. При проведении процедуры пациент помещается в «трубу» - кольцевую часть аппарата, открытую с головного и ножного конца, но сплошную вокруг тела больного. В отличие от таких аппаратов, открытые устройства не замкнуты еще и с боков; подобные томографы несколько реже применяются в клинической практике.

Отличия мрт открытого типа и закрытого

Казалось бы, эти отличия не столь важны. Тем не менее, появление открытой МРТ создало возможность выполнять обследование людям, которым не по душе ограниченные пространства – больным, страдающим клаустрофобией. Благодаря тому, что человек видит все помещение, а не только внутреннюю часть кольца, он чувствует себя спокойнее и может пройти точную и надежную диагностическую процедуру без помощи успокоительных препаратов.

Помимо данной категории пациентов, открытая томография важна для людей, страдающих заболеваниями, при которых исследование по классической методике невозможно. К примеру, при переломах плеча рука гипсуется в поднятом положении; такого больного невозможно поместить внутрь относительно узкой камеры закрытого устройства, но легко обследовать при помощи открытой МРТ. Также данная процедура может быть полезна людям с повышенной массой тела, которые из-за габаритов не могут с комфортом находиться внутри замкнутой кольцевой части. Благодаря существованию открытой томографии, возможно принимать на процедуру людей практически с любыми параметрами, не отказывая им в качественной диагностике.

Как и у любого другого исследования, у открытой томографии есть и недостатки. К сожалению, на подобных аппаратах не удается создавать высоких потенциалов магнитного поля, так что некоторые части тела и органы, например, кисти, стопы, гипофиз и другие, нельзя сканировать со стопроцентной точностью. Впрочем, недостатков у открытой МРТ гораздо меньше, чем достоинств. В настоящее время эта методика становится все более и более востребованной.


Смотрите также