Сделать узи женских органов


Женское УЗИ

Как известно, женщины — слабый пол, и, к сожалению, на сегодняшний день заболеваемость женской половой сферы только возрастает. Связано это с феминизацией и свободными половыми отношениями, заканчивающимися, как правило, не замужеством и деторождением, а многочисленными абортами. Многие женщины курят и злоупотребляют алкоголем, что так же отрицательно влияет на состояние их иммунной и репродуктивной систем.

Чисто женских заболеваний много: это и киста яичников, и миома матки, и фиброаденома молочной железы. Вся эта патология требует точной диагностики и адекватного лечения. Поэтому-то ультразвуковое исследование и нашло широкое применение в акушерско-гинекологической практике. Но УЗИ женских органов репродуктивной системы применяют не только при диагностике какой-либо болезни. Это исследование особое значение приобретает при беременности.

Какое УЗИ считается женским?

К женским органам относятся молочные железы, матка, трубы и яичники. УЗИ этих органов принято считать женским. Если пациентка доверительно сообщает, что пришла на диагностику «по-женски», это значит, что ее направили на исследование внутренних женских половых органов.

Подготовка перед ультразвуковым исследованием

Подготовка к УЗИ женских органов несложная. Перед исследованием молочных желез вообще делать ничего не надо. А вот осмотр матки и яичников производится при заполненном мочевом пузыре, поэтому примерно за полтора часа перед исследованием следует выпить около одного литра воды и не мочиться. Обычно пациентки приходят в больницу с бутылочками воды и выпивают ее перед кабинетом, обсуждая свои проблемы. Когда появляется сильный позыв к мочеиспусканию, они сообщают об этом доктору, и тот берет их на исследование.

Ультразвуковая диагностика женских болезней

Женщин направляют на ультразвук в основном маммологи и гинекологи, первые обычно нащупывают в груди что-то не то, ну а вторые ищут причину болей в паху, выделений из влагалища, отсутствия менструаций, бесплодия и т.п.

Ультразвуковое сканирование молочных желез помогает выявить мелкие и крупные опухолевидные образования или кисты, определить структуру, размеры и характер выявленных изменений, а в некоторых случаях установить стадию процесса, что очень важно для дальнейшего определения тактики лечения. Под УЗИ-контролем выполняют пункцию жидкостных образований в молочной железе. Молочные железы женщинам репродуктивного возраста рекомендуется осматривать раз в два — три года, а после 40 лет раз в год с целью ранней диагностики онкологической патологии.

УЗИ женских половых органов используют как в плановом порядке, так и в экстренной гинекологической службе. Даже есть специальные портативные препараты для осмотра неясной пациентки в приемном покое. На экстренном исследовании можно увидеть и перекрут ножки кисты яичника, и нарушенную трубную беременность, и признаки пельвиоперитонита (воспаление брюшины в полости таза). В плановом порядке выявляют миоматозные узлы в толще маточной стенки, беременность, шоколадные кисты яичников, полипы полости матки и многое другое. Плановое исследование используют и для динамического наблюдения за состоянием половых органов при различной патологии, а также для оценки эффективности лечения. Поэтому аппарат УЗИ имеется почти в каждой женской консультации.

УЗИ и беременность

Во время беременности ультразвук используется как скрининговый метод. Для контроля состояния будущей мамочки и малыша исследование выполняют несколько раз в определенные сроки.

  • УЗИ на ранних сроках в 12 — 14 недель позволяет оценить положение плодного яйца в полости матки, соответствие его размеров предполагаемому сроку, наличие или отсутствие отклонений в развитии, хромосомных аномалий (синдром Дауна, синдром Тернера и т.п.) и другой патологии у плода. В это время еще можно прервать беременность без серьезных осложнений при несовместимых с жизнью пороках развития у ребенка.
  • На 22 — 24 неделе целью диагностики все также является выявление пороков развития и хромосомных аномалий. На этом сроке оценивают рост малыша, окружность головы и животика, работу сердечка и остальные внутренние органы, измеряют длину косточек и количество околоплодных вод, проводят осмотр плаценты. Уже отчетливо видно, кто родится: мальчик или девочка, так как правильное развитие половых органов также оценивается во время исследования.
  • Последнее УЗИ выполняется на 32 -34 неделе. В это время окончательно оценивается состояние здоровья малыша, степень зрелости внутренних органов и соответствие сроку, состояние плаценты и пуповины, положение малыша в матке. Во время сеанса можно рассмотреть личико младенца, носик, глазки, улыбку и даже пальчик в ротике.

Иногда УЗИ выполняют в роддоме непосредственно перед родами у маленьких женщин с узким тазом, при этом оценивается соотношение размеров головки ребенка и внутренних диаметров полостей родового канала. Если ребенок невелик, то роженицу пускают в естественные роды. Если малыш крупный, а внутренние размеры таза женщины меньше, чем требуется, показано родоразрешение с помощью операции кесарево сечение.

Часто беременным при исследовании органов малого таза осматривают дополнительно мочевой пузырь и почки, поскольку женщины часто страдают заболеваниями мочевыделительной системы. Для этого у них есть все анатомические предпосылки, так как женский мочеиспускательный канал служит идеальными воротами для инфекции благодаря своей локализации и строению. При нормальном функционировании почек беременность протекает без особых сложностей. При каких-либо отклонениях может ухудшиться самочувствие будущей мамочки, что негативно скажется на состоянии плода.

Небольшие хитрости узиста

Гинекологическое УЗИ — это не всегда осмотр половых органов со стороны живота, когда датчик поставили над лоном, и выводят им различные картинки на экран. Так не вся патология видна, и не всегда достаточно хорошо можно осмотреть заднюю стенку матки и яичники.

Но наука об ультразвуковой диагностике не стоит на месте: в помощь узистам был создан датчик для трансвагинального сканирования, с помощью которого можно осуществить более полный осмотр. Датчик вводится во влагалище и позволяет более близко и подробно рассмотреть структуру органов малого таза. Исследование проводится при пустом мочевом пузыре, а значит не надо заставлять себя выпить большой объем жидкости за короткий промежуток времени.

Ультразвуковое исследование на 22 неделе беременности

На 22 неделе беременности, УЗИ является необходимой процедурой не только для получения родителями фото будущего малыша и оценки его внутренних органов. Необходимо также осмотреть «ближайшее окружение» ребенка.

УЗИ на 21 неделе беременности

21 неделя беременности считается оптимальным сроком для проведения второго планового УЗИ. Это исследование проводят всем беременным женщинам, поскольку оно более информативно, чем первый скрининг.

УЗИ на 20 неделе беременности

УЗИ на 20 неделе беременности — стандартное плановое исследование, которое проводится всем беременным женщинам. Оно более информативно, чем первое скрининговое исследование, поскольку уже сформированы все внутренние органы ребенка.

Определение пола ребенка по УЗИ

Точнее всего пол будущего ребенка определяется по УЗИ, которое проводится на втором и третьем триместре. Но многие нетерпеливые мамы стремятся получить такую информацию чуть ли не в первые дни, хотя это и невозможно практически.

УЗИ на 33 неделе беременности

33 неделя беременности — срок последнего планового УЗИ, когда индивидуальные особенности ребенка в полной мере сказались на его формировании, потому и нормы в этой ситуации достаточно условны.

УЗИ на 32 неделе беременности

Ход УЗИ плода в 32 недели ничем не отличается от предыдущих исследования — врач также оценивает количество плодов, их расположение, проводит замеры окружности животика и головы, а также длины берцовой кости.

УЗИ на 12 неделе беременности

УЗИ на 12 неделе беременности является одним из стандартных скрининговых исследований, которое очень важно для выявления риска развития различных хромосомных аномалий плода.

Второе плановое УЗИ при беременности: когда делать, расшифровка нормы

При нормальном течении беременности обычно проводится всего три скрининговых исследования, но наиболее важным считается второе УЗИ, сроки его проведения — с 20-й по 24 неделю.

Вредно ли УЗИ на ранних сроках беременности?

УЗИ на ранних сроках беременности сейчас является самым распространенным, высокоэффективным и безопасным методом подтверждения беременности и оценки ее развития.

Как и зачем проводят УЗИ почек во время беременности?

УЗИ почек при беременности проводится для того, чтобы постоянно следить за состоянием данного органа. Ведь осложнения почечных заболеваний в период беременности — распространенное явление.

uzi-doctor.com

УЗИ женских органов

УЗИ женских органов – один из главных, наиболее точных и информативных методов инструментальной диагностики гинекологических заболеваний. Механизм диагностики при его применении заключается в способности тканей отражать ультразвуковые волны.

Они передаются, трансформируясь, через УЗ-датчик на экран в виде изображения.

УЗИ по-женски дает возможность с высокой точностью обнаруживать многочисленные патологии органов репродуктивной системы – поражения половых желез, матки и фаллопиевых труб.

Женское УЗИ дает возможность тщательно исследовать внутреннюю морфологию, расположение репродуктивных органов.

Оценить форму и величину матки, определить ее контуры и их четкость.

Выявить наличие тех или иных патологических образований в матке и в придатках, яичниках.

Т.е. опухолей, кист, персистирующего желтого тела, внематочной беременности и т.д.

Методика позволяет отслеживать динамику развития фолликулов и детально исследовать менструальный цикл.

Определяет природу и причины его нарушений, исследует женщин с бесплодием.

УЗИ внутренних женских органов осуществляется трансабдоминально – через брюшную стенку.

И трансвагинально – через влагалище.

Первый метод наиболее распространен.

Он осуществляется посредством контакта УЗ-датчика со смазанной гелем поверхностью кожи живота.

Трансвагинальное УЗИ проводится путем помещения воспринимающего УЗ-датчика в просвет влагалища.

При этом органы малого таза визуализируются с иного ракурса и в некотором смысле более четко.

В зависимости от того, какая патология подозревается и какие органы необходимо более детально исследовать, избирается первый или второй способ выполнения исследования.

Для проведения ультразвуковой диагностики репродуктивных органов предназначена женская консультация, а именно кабинет УЗИ.

Исследование проводится на кушетке, пациентка при этом лежит на спине.

УЗИ по-женски: как делают?

Если это трансабдоминальное исследование, на кожу живота наносится особый гель.

Он улучшает контакт датчика с поверхностью тела.

Затем на кожу помещают датчик, водят им в областях анатомических проекций внутренних органов.

При этом на мониторе появляется изображение органов и тканей, тех или иных анатомических структур.

 

kvd-moskva.ru

Особенности подготовки к УЗИ женских органов: что должна знать женщина?

При назначении УЗИ женских органов подготовка к нему будет зависеть от метода осмотра. Ультразвуковое исследование проводится звуковыми волнами частотой 3,5-7,5 МГц, что является вполне безопасным для человека. Ультразвуковые волны, отражаясь от тканей внутренних органов, преобразуются в импульсы, которые передают картинку органа в нужном сечении на мониторе.

Причины назначения УЗИ

Ультразвуковое исследование — это быстрый, удобный и недорогой метод исследования, который позволяет увидеть точное строение женских органов половой системы и окружающих их тканей, определить даже небольшое отклонение от нормы или патологию.

Поводом для направления на УЗИ женских органов могут быть такие проявления:

  • боли в нижней части живота;
  • беременность, в том числе и на ранних сроках;
  • диагностика причин бесплодия;
  • диагностика урологических заболеваний, выявление причины проблем с мочеиспусканием;
  • нарушения менструального цикла, слишком скудные или обильные выделения;
  • прием гормональных препаратов, наличие внутриматочной спирали;
  • выявление новообразований в органах малого таза;
  • диагностика воспалительных процессов в женской половой системе.

Гинекологическое УЗИ бывает трех видов: трансвагинальное, трансабдоминальное и трансректальное. Как подготовиться к УЗИ гинекологическому, учитывая способ проведения?

Вернуться к оглавлению

Данный вид исследования проводится с помощью специального приспособления, которое направляет звуковые волны через стенку брюшины. Оно не назначается женщинам, страдающим ожирением, и недостаточно информативно на ранних сроках беременности. Противопоказаниями для трансабдоминального УЗИ также являются недержание мочи, дефекты мочевого пузыря и кожные поражения в нижней части живота, где предполагается зона исследования.

При проведении гинекологического УЗИ пациентка лежит на специальной кушетке на спине, а специалист водит датчиком по ее животу. Для лучшей картинки на мониторе на ту часть живота, где будут проводиться диагностические манипуляции, наносится специальный гель.

Процедура совершенно безболезненна и не вызывает дискомфорта, но при УЗИ женских органов подготовка пациентки предполагает следующие действия:

  1. Обязательно предупредите врача, если до этого вам проводили рентгенологическое исследование кишечника, ведь контрастное вещество может смазать картинку. Уточните, в какие дни менструального цикла лучше всего проводить сонографию (УЗИ).
  2. Картинку могут смазать газы в кишечнике. Потому за 1-3 дня до трансабдоминального исследования (в зависимости от метаболизма вашего организма) лучше исключить продукты, которые провоцируют газы. К ним относятся бобовые, капуста, артишок, спаржа, редис, кукуруза, лук, чеснок, хлебобулочные изделия, груши, чернослив, шпинат, яблоки. Следует ограничить употребление газированных напитков, пива, кваса и молочных продуктов в случае непереносимости лактозы. Если женщина страдает метеоризмом или лишним весом, то нелишним будет прием ветрогонных средств (лекарственные препараты, содержащие диметикон, бромоприд, симетикон и т.д.) или адсорбента (например, активированный уголь).
  3. Следует подобрать такой наряд, при котором оголение живота не потребует длительных манипуляций. Поэтому длинные платья и комбинезоны будут неуместны. Стоит захватить с собой на процедуру полотенце и влажные салфетки.
  4. За 7-8 часов до проведения УЗИ брюшной полости рекомендуется не кушать. Но если это гинекологическое исследование, то данное требование желательное, но не обязательное.
  5. Матку от брюшины отделяет мочевой пузырь, который должен быть наполнен для лучшей визуализации женских половых органов. Поэтому за час до манипуляций необходимо выпить около 4 стаканов воды и не ходить в туалет.

Вернуться к оглавлению

Трансвагинальное ультразвуковое исследование, в отличии от трансабдоминального, требует меньшей подготовки. Подготовка к гинекологическому УЗИ таким методом также предполагает ограничение употребления продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование в кишечнике, и предупреждение врача о предыдущих исследованиях организма, что проводились с помощью контрастного вещества (барий, сергзин, триотраст и проч.). В то же время перед трансвагинальным гинекологическим УЗИ лучше опустошить мочевой пузырь.

При трансвагинальном осмотре ультразвуковой датчик помещают непосредственно во влагалище. Именно поэтому данный вид осмотра женских органов половой системы является наиболее точным. Ультразвуковой датчик имеет продолговатую форму, которая повторяет анатомическую форму полости влагалища. Пациентка при этом лежит спиной на кушетке, слегка раздвинув ноги. Из-за анатомической формы датчика ни гинекологическое кресло, ни специальные расширители не требуются.

В кабинет сонолога для трансвагинального УЗИ с собой следует взять такие вещи:

  1. Полотенце, небольшую простынь или одноразовую пелену. Для проведения гинекологического осмотра вас попросят снять одежду ниже пояса и прилечь на кушетку, поэтому стоит захватить что-то, что можно подстелить под себя.
  2. Презерватив.
  3. Бахилы, перчатки — можно захватить на всякий случай, если врач не уточнил, что они не потребуются. Обычно наличие бахил и нестерильных латексных перчаток требуют в бесплатных клиниках.

Презерватив врач надевает на датчик перед введением во влагалище для стерильности.

Специальные презервативы для УЗИ продаются в аптеках.

Они дешевле обычных, гладкой структуры, без лубриканта и не имеют семянакопителя.

В крайнем случае специальный презерватив можно заменить обычным.

Трансвагинальное УЗИ не проводят при воспалительных процессах во влагалище, менструации, аллергии на латекс и целостности девственной плевы.

Вернуться к оглавлению

Данный вид осмотра органов малого таза назначается девушкам с целью не повредить целостность девственной плевы или же при наличии противопоказаний к другим методам ультразвукового гинекологического осмотра женских органов.

Получив назначение на трансректальное УЗИ, предварительно следует:

  • избежать газообразования в кишечнике, исключив некоторые продукты из рациона за 3 дня до обследования;
  • прийти на процедуру натощак;
  • накануне вечером и утром перед осмотром сделать очистительные клизмы;
  • за несколько часов до исследования отказаться от курения, ведь оно усиливает перистальтику кишечника.

Для трансректального исследования понадобится презерватив (обычный или специальный для УЗИ), который врач наденет на датчик.

Получив направление на УЗИ для гинекологического осмотра, уточните у врача, в какой период менструального цикла исследование будет наиболее информативным.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 5,00 из 5 Загрузка...

1pouzi.ru


Смотрите также