Мрт головного мозга какие заболевания выявляет


Какие болезни может выявить МРТ

Такой метод, как магнитно-резонансная томография уже давно получил широкое применение в медицине. Благодаря тому, что различные ткани по-разному реагируют на проходящие через них электромагнитные волны. Высокотехнологичный аппарат МРТ регистрирует отклик тканей, что выражается в картинке на экране томографа. Стоит сказать, что в настоящее время магнитно-резонансная томография сегодня — это информативный способ «заглянуть» во внутренние органы, вовремя заметить болезнь и назначить верное лечение. Магнитно-резонансная томография головы — это стопроцентно безопасная диагностика, которая не требует проникающего метода, у врача появляется возможность детально рассмотреть орган так, как это можно было бы сделать в реальности.

МРТ является информативным способом обследования головного мозга и внутричерепного пространства. В настоящее время возможности современных томографов широки, в особенности это касается такой сложной зоны, как головной мозг. Врач может провести детальную диагностику кровеносной системы головного мозга, что необходимо не только для постановки диагноза, но и для контроля лечения.

В каких случаях назначается МРТ головного мозга

Подобное назначение может дать невропатолог, при наличии на то определенных оснований, хотя сегодня многие медицинские центры готовы предоставить услугу без направления. Следующая симптоматика может стать причиной к назначению магнитно-резонансной томографии:

  • Частые головные боли;
  • Обморочные состояния;
  • Судорожный синдром;
  • Резкое падение зрения;
  • Потеря памяти или ее ухудшение;
  • Недостаточная концентрация внимания;
  • Проблемы с речью;
  • Нарушенная чувствительность;
  • Плохая координация движений.

Вышеперечисленные симптомы могут вызвать следующие заболевания или состояния:

  • Полученная травма черепно-мозговой области;
  • Острый остеохондроз шейного отдела;
  • Перенесенный инфаркт и инсульт;
  • Наличие воспаления в структуре мозговых оболочек;
  • Аномалии развития;
  • Альцгеймер, рассеянный склероз;
  • Опухоли различной этиологии и так далее.

Список заболеваний, которые можно выявить посредством МРТ широкий, для того чтобы поставить достоверный диагноз, крайне важна грамотная расшифровка.

Современные методики МРТ

В зависимости от предварительно поставленного диагноза, а также от набора симптомов, врач назначает необходимый метод магнитно-резонансного исследования. К примеру, при перенесенном инсульте для оценки масштаба поражения проводится функциональная МРТ. Врач имеет возможность наблюдать детальную картинку работы мозговых участков, каждый из которых отвечает за определенную функцию в человеческом организме. Больной во время проведения исследования должен внимательно слушать команды врача, например, говорить, петь, в это время аппарат будет считывать реакцию головного мозга на стимуляцию.

МРТ с контрастом, который вводится путем внутривенного вливания, значительно повышает эффективность исследования. Это особенно актуально при обследовании на предмет наличия онкологии и дифференциации ее природы, а также для определения врожденных или приобретенных аномалий, определения зоны воспаления и так далее. Также нужно сказать о том, что использование контрастирующего вещества значительно повышает результативность обследования, если врачу необходимо оценить работу сосудистой сетки головного мозга.

Врач выбирает обзорную томографию в случае, если нужно оценить общую картину взаимодействия органов нервной системы или же отследить весь маршрут движения мозговой жидкости.

МРТ сосудов головного мозга

Такие состояния, как частые обмороки, наличие головокружения могут быть следствием нарушения работы сосудистой системы головного мозга. В таком случае лечащий врач направляет пациента на обзорную томографию. С помощью ангиографического режима у врачей есть уникальная возможность отследить процесс передвижения кровяного потока в режиме реального времени. При этом врач-ангиолог может оценить состояние всех функциональных показателей, отметить наличие спазмов или увидеть причину плохого кровотока. Таким образом, удается выявить тромбы, аневризмы и другие патологии сосудистой системы.

Показания для назначения МРТ сосудов

Кроме вышеперечисленных причин, врач может назначить магнитно-резонансную томографию при подозрении на следующие заболевания:

  • Мальформация сосудов, которая проявляется образованием дополнительных связей между артериями и венами, что приводит к смешению венозного и артериального потока;
  • Аневризмы — чрезмерное расширение сосудистой стенки, которое может привести к разрыву и последующему кровоизлиянию;
  • Атеросклероз;
  • Васкулит сосудов, являющийся следствием ревматизма различной этиологии.

Кроме этого стоит сказать о том, что компьютерно-резонансная томограмма является информативным источником информации перед проведением операции на головном мозге.Разновидности МРТ сосудов

В настоящее время есть несколько разновидностей магнитно-резонансного обследования сосудов головного мозга:

  • Артериография сосудов с контрастом
  • На полученной картинке врачу удается рассмотреть каждый участок кровеносной системы, обнаружить малейшие дефекты и нарушения, включая опухоли, атеросклеротические проявления и так далее.

  • Венография — соответственно детальный осмотр венозной сети
  • Данная разновидность МРТ является незаменимым этапом диагностики пациента после инсульта, для оценки степени повреждения головного мозга после полученной травмы, также позволяет выявить тромбоз и аномалии в строении и расположении сосудистой сетки.

  • Комплексное исследование вен и артерий
  • Общее обследование назначается для комплексной оценки состояния головного мозга, к примеру, до или после оперативного вмешательства. С помощью полученной картинки врач может достоверно оценить эффективность выбранной методики лечения и вовремя ее откорректировать при необходимости.

Противопоказания для проведения МРТ головного мозга

Несмотря на то, что МРТ исследование признано безопасным и неинвазивным методом, перед его назначением врач обязательно должен узнать, имеются ли у пациента противопоказания для его проведения. К ним относят условные и безусловные факторы, условные включают в себя:

  • Клаустрофобию, то есть больной не сможет выдержать внутри аппарата время, необходимое для проведения обследования;
  • Наличие отклонений в работе сердечнососудистой системы;
  • Наличие протезов в теле;
  • Искусственные сердечные клапаны;
  • Инсулиновые помпы.

Вышеперечисленные причины не являются абсолютным противопоказанием, процедуру МРТ можно провести, если будут созданы необходимые условия. К примеру, если пациент страдает клаустрофобией, можно использовать модель томографа без крышки.

Безусловные противопоказания выглядят следующим образом:

  • У пациента установлен кардиостимулятор;
  • В теле обследуемого имеются имплантаты из металла;
  • На сосудах имеются клипсы.

Врач может запретить проведение томографии в случае, если у пациента имеется татуировка, если в красящем пигменте были использованы металлические соединения. Для обеспечения достаточного уровня безопасности, пациент обязан правдиво отвечать на поставленные вопросы и не скрывать от врача важную информацию. За исключением противопоказаний, МРТ головного мозга — это высокотехнологичный способ обследования, во время которого не требуется проникновение, а его результатом является детальная трехмерная картинка, позволяющая врачу оценить реальную картину состояния органа, а реальном времени.

mrtcentre.ru

Какие заболевания обнаруживают при помощи МРТ головного мозга?

Магнитно-резонансная томография помогла врачам спасти тысячи людей от смертельных заболеваний. Это один из самых точных методов диагностики, позволяющий обнаружить болезнь до того как она даст о себе знать. С помощью МРТ врачи могут диагностировать такие серьезные заболевания как:

  • нейродегенеративные заболевания ЦНС;
  • болезнь Альцгеймера;
  • менингит;
  • нейрофиброматоз;
  • онкологические заболевания.

Специалисты получают всю необходимую информацию о патологических процессах, очагах и природе заболеваний — эти данные необходимы для составления плана лечения пациента. Иногда безобидные симптомы возникают из-за серьезных заболеваний, которые долгое время не дают о себе знать. Например, регулярные головные боли, которые появляются при чрезмерной усталости, могут быть симптомом рака мозга. Анализы и УЗИ не позволяют обнаружить это заболевание на ранних стадиях развития, когда есть шансы спасти жизнь пациента.

Вероятность образования злокачественных или доброкачественных опухолей в тканях головного мозга наиболее высока у людей, имеющих наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям или генетические нарушения. В группу риска также входят сотрудники предприятий химической промышленности и атомной энергетики. Специалисты при помощи МРТ головного мозга могут спасти жизнь человека, который не подозревает о том, какая опасность угрожает его жизни.

Где пройти обследование?

Поиск хорошей клиники – сложная задача. Ее можно упростить, воспользовавшись сервисом DocDoc.ru. На этом сайте представлены десятки медицинских центров, оборудованных аппаратурой для проведения магнитно-резонансной томографии. У каждой клиники, зарегистрированной в данном сервисе, есть своя страница, содержащая всю необходимую информацию: телефон регистратуры, адрес, расписание, цены и общее описание.

Поисковый функционал этого сервиса позволяет за пару минут найти медицинский центр, находящийся в районе определенной станции метро. Некоторые клиники предоставляют возможность записаться на прием по интернету. Клиенты медучреждений, зарегистрированных на сайте, могут оставлять отзывы на страницах клиник. Если какая-то организация оказывает услуги низкого качества, об этом обязательно напишут недовольные клиенты. Возможность пользоваться данным сервисом предоставляется бесплатно.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

golmozg.ru

МРТ головного мозга: диагностика, выявление заболеваний

МРТ, или магнитно-резонансная томография головного мозга – это одна из самых эффективных методик визуализации твердых,  мягких тканей головы, нервных окончаний, сосудов. Благодаря данному методу удается получить точную информацию о состоянии органов, выявить нарушения в функционировании отдельных систем, например, гипофиза.

МРТ предполагает воздействие на человека магнитных полей, сочетающихся с импульсами высокой частоты.  С их помощью получают  детализированные снимки  всех структур. Отвечая на вопрос, что такое МРТ головного мозга, специалисты обычно понимают  исследование неинвазивного характера с применением специального оборудования, магнитно-резонансного томографа.

Основная разница  метода по сравнению с  рентгенологическим исследованием, компьютерной томографией заключается в отсутствии ионизирующего излучения. Оно заменяется магнитным полем, получаемым обычно в ходе прохождения электротока по обмотке катушек. Провода, в том числе закрепляемые на голове обследуемого, отправляют и принимают радиоволны. В этот момент формируются сигналы, что улавливаются датчиками.

Они подвергаются компьютерной обработке, после чего  получаются четкие снимки. Они  могут храниться в электронном виде, записываться, распечатываться.

На сегодняшний день МРТ – один из самых результативных методов исследования головного мозга, поскольку все прочие способы не дают столь же четкой визуализации тканей.

Показания к проведению МРТ

Отклонения в работе систем организма пациента, проявляющиеся нарушением координации, сменой ощущений, поведения и т.д.

Обзорная МРТ головного мозга назначается при обнаружении или подозрении на следующие заболевания и может показать или опровергнуть их наличие:

  • Опухоли головного мозга;
  • Аномалии, связанные с функционированием сосудистой системы (например, аневризмы);
  • Инсульт;
  • Отклонения в работе внутреннего уха, нарушение зрения;
  • Нарушения в развитии головного мозга;
  • Патологии гипофиза;
  • Заболевания нервной системы, протекающих в хронической форме (например, рассеянный склероз).

Также МРТ выявляет, какие изменения происходят в мозге у пациентов с диагнозом «деменция». Данное исследование может быть назначено после перенесенных травм, при регулярных головных болях неясного генеза. В качестве диагностики врачи назначают МРТ исследование мозга, что  показывает наличие отклонений и дает им возможность подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

При расстройствах сознания, спутанности мыслей, частых обмороках, головокружениях после небольшой нагрузки также рекомендуется прибегнуть к исследованию методом томографа. Этот способ поможет выявить причины отклонений в чувствительности лицевых нервов, снижения зрения, слуха.

МРТ мозга дает возможность специалистам увидеть опухоли, воспаления, нарушения кровоснабжения. Современное томографическое оборудование имеет множество режимов и программ, позволяющих осуществлять как обзорное исследование мозга, так и более конкретное, специализированное, углубленное изучение отдельных его структур.

В связи с этим МРТ различных отделов головного мозга имеет разное название. Так, снимок – срез белого вещества дает трактография, рекомендуемая при травматических, радиационных или токсических повреждениях.

Ангиография, также являющаяся разновидностью МРТ, диагностирует состояние сосудов, с помощью которых происходит снабжение мозга  кислородом. Также МРТ выявляет отклонения в нарушении работы сосудов шеи, нервных окончаний.

Подготовка к исследованию

В большинстве случаев пациент может сохранять  привычный режим дня, рацион и принимать медикаменты. Необходимость в изменениях возникает только по предписанию врача.

МРТ головного мозга подразумевает введение в кровоток контрастных жидкостей, для чего в вену пациента устанавливается катетер, а через него – поступает в кровь гадолий или другой контрастный материал. На сегодняшний день практически не используются препараты, содержащие йод, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Тем не менее, перед введением контрастного материала пациент должен сообщить о непереносимости определенных медикаментов, продуктов питания или факторах окружающего мира; о наличии бронхиальной астмы  и других хронических недугах, перенесенных травмах и операциях. Ряд почечных патологий подразумевает отказ от использования контрастного вещества в кровь пациента, в то время как другие заболевания выводящей системы требуют лишь предварительной сдачи анализа мочи.

Несмотря на безопасность метода МРТ, беременные женщины должны обследоваться лишь в том случае, если польза для матери исследования превышает возможные риски для плода. Применение контрастных материалов при этом запрещено.

Перед процедурой пациента просят снять с себя изделия из металлов (ювелирные украшения, съемные зубные протезы, пирсинг, ремни и т. д.), после чего он облачается в свободную одежду (обычно специальная больничная рубашка) и укладывается на кушетку задвигающегося тоннеля, который является внутренней частью магнитной катушки.

Особое внимание следует уделить пациентам, имеющим в организме металлические импланты. О наличии таких устройств нужно обязательно сообщить врачу-радиологу. Только он может принимать решение о возможности проведения обзорной МРТ головного мозга для пациентов с такими инородными телами, как:

Все эти устройства могут изменить ритм своего функционирования при попадании в зону действия магнитного поля, что влечет за собой серьезные изменения в состоянии пациента, вплоть до летального исхода.

О присутствии медицинских электронных аппаратов в теле также стоит уведомить врача-радиолога, так как  в этом случае требуется отрегулировать силу и тип магнитов, чтобы не нанести вреда пациенту. К устройствам данной группы относят:

  • Искусственные сердечные клапаны;
  • Зафиксированные порты, через которые вводят лекарственные препараты;
  • Электронные устройства в сердце;
  • Протезы конечностей или суставов из металла;
  • Ортопедические и хирургические пластинки, скобы, винты;
  • Нейростимулятор.

Видео

Как проходит МРТ головы?

Нам вводят вводят контрастное вещество в кровь, после чего отправляют в томограф. Для получения четкого снимка важно сохранять неподвижность тела и головы, для чего пациента фиксируют посредством ремней. Если исследуемый испытывает боязнь замкнутых пространств, для него предусмотрена легкая  седация. Вокруг головы пациента устанавливаются датчики, что принимают и посылают радиосигналы.

МРТ — это получение ряда последовательных изображений, на снятие каждого из которых требует нескольких минут. Общая продолжительность процедуры обычно составляет 40-60 мин.

Нормальным считается небольшое повышение температуры тела исследуемого в области нахождения датчиков. В ходе процедуры от  пациента может потребоваться не дышать несколько секунд. Свидетельством начавшейся съемки являются характерное постукивание и щелчки. Устранить подобный шум помогут беруши. В некоторых современных томографах предусмотрено негромкое звучание музыки, перекрывающей шум работы аппаратуры.

При проведении процедуры врач и прочий медперсонал находятся в специальной кабинке, чтобы не подвергаться магнитному воздействию. Однако они могут разговаривать с пациентом по двусторонней системе связи.

После проведения процедуры человек не нуждается в специальном восстановлении. Дискомфорт может быть связан с применением контрастных веществ. Некоторые пациенты жалуются на местную боль в области установки катетера, тошноту. Не рекомендуется кормить ребенка грудью в течение суток после введения контрастного вещества в кровоток матери.

Интерпретацией результатов занимается врач-радиолог. Что покажет МРТ головного мозга, так это в первую очередь детальное изображение  тканей, системы сосудов. При недостаточности данных может быть назначено повторное, более специализированное обследование.

МРТ головного мозга позволит диагностировать первичные и вторичные опухоли, кисты, ишемические изменения, гематомы. Выявленные очаги поражений выглядят как зоны с нарушенной структурой и плотностью, имеют размытые края и участки омертвения. Диагностирует увеличение желудочков мозга или истончение тканевых структур – то, что не выявляет ни один другой метод исследования. МРТ дает возможности врачам ставить точные диагнозы на ранней стадии и своевременно принимать необходимые меры лечения.

Автор статьи: Врач невролог Махеев Константин Олегович.

umozg.ru


Смотрите также