Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены


Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены - Лечение диабета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Когда врач дает направление сдать кровь на сахар из вены, следует готовиться к серьезным мерам. Анализ проводится в целях профилактики, выявления заболеваний или в корректировки лечения. Сахар — это уникальный источник питательных веществ для организма. Он насыщает каждую его клетку. Но при этом очень важно чтобы уровень сахара в крови придерживался своей допустимой нормы. Наличие показателя выше или ниже среднего чревато осложнениями или тяжелыми заболеваниями. Кровь берут натощак и отправляют на исследование в лабораторию.

Показания к исследованию

Есть определенный ряд симптомов, исходя из которых можно сделать вывод, что уровень глюкозы в крови превышает норму. А именно:

  • жажда;
  • учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание;
  • обильное и частое мочеиспускание;
  • зуд;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • затруднительный процесс заживания ран.

Это одни из основных признаков повышенного уровня сахара. Также врач может назначить анализ и при других обстоятельствах. Например: при подозрении или уже диагностированной болезни сахарным диабетом. Во втором случае — для контроля лечения. Еще показаниями для проведения анализа. являются:

  • предстоящее хирургическое вмешательство;
  • поражение ишемической болезнью или атеросклерозом;
  • возникшие признаки ожирения;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Анализ крови на сахар проводят в лаборатории двумя способами. Кровь для исследования могут брать как с вены, так и из пальца. Детальнее рассмотрим второй случай. Порядок действий при заборе венозной крови такой:

Перед забором крови пациенту накладывают жгут немного выше локтевого сустава.

  1. Пациент приходит утром на анализ. Важно сдавать его натощак;
  2. Руку, из которой будут брать образец крови, следует освободить от одежды и уложить на стол;
  3. Над локтевым сгибом накладывают тугой жгут. В то же время пациент должен сгибать и разгибать пальцы, накачивая кровь в сосудах. Иногда для этого используют специальный мячик;
  4. Место, где будет осуществлен прокол, обрабатывают обеззараживающим веществом и прокалывают вену;
  5. По завершении процедуры снимают стягивающий жгут. Ранку обрабатывают спиртовым раствором и накладывают плотную повязку.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Конечно, на результаты анализа может влиять множество факторов (возраст, пол, стресс, пища и прочее), но любой ситуации следует придерживаться некоторых правил для подготовки к анализу. За день до сдачи биоматериала нужно воздержаться от алкогольных напитков, сладостей и переедания. За 8—9 часов желательно ничего не есть. Сдавать исключительно натощак, но разрешается пить воду.

Нормальным значением уровня сахара в венозной крови для здорового взрослого человека считается от 3,5 до 6,1 ммоль/л

Вернуться к оглавлению

После получения результатов анализа врач должен поставить диагноз.

После того как результаты исследования попадут к врачу, он должен оценить ситуацию и поставить диагноз, если он имеется. Отклонение от нормального уровня в большую или меньшую сторону будет считаться патологией, подлежащей дальнейшему лечению. Норма сахара в крови представлена в следующей таблице:

Возраст

У женщин

У мужчин

14—50 лет 3,3—5,5 3,4—5,5
50—60 лет 3,8—5,9 3,5—5,7
61—90 лет 4,2—6,2 3,5—6,5
90 лет и старше 4,6—6,9 3,6—7,0

Также у детей немного другая норма сахара:

  • новорожденные — 2,78—4,40;
  • 1—6 лет — 3,30—5,00;
  • 6—14 лет — 3,30—5,55.

Вернуться к оглавлению

Отклонение от нормального уровня сахара в большую или меньшую сторону- уже явные симптомы патологий и заболеваний. А потому не стоит игнорировать этот «звоночек» и приступить к комплексному лечению, которое назначит лечащий врач. Причиной того, что сахар в крови не соответствует норме может быть такой:

Результаты могут быть плохими из-за передозировки антибактериальными препаратами.

  • СД 1 или 2 типа;
  • воспаления или новообразования, затрагивающие поджелудочную железу;
  • заболевание почек;
  • проблемы с соединительной тканью;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • AT-GAD;
  • рак;
  • гепатит;
  • инфекционные заболевания;
  • передозировка антибиотиками.

Еще среди причин встречаются такие состояния, с которыми постоянно сталкивается современный человек. Например: переутомление, стресс, непосильная физическая нагрузка, большое количества никотина и кофеина, затянувшиеся диеты. Нередко получается, что человек сам губит свое здоровье в погоне за идеалом или карьерой. Во всем нужно знать меру, придерживаться здорового образа жизни, прислушиваться к своему организму. Ведь даже самая тяжелая болезнь не будет страшна, если заблаговременно позаботиться о своем здоровье.

Что можно есть и пить перед анализом крови

Можно ли пить воду перед сдачей крови – таким вопросом задается подавляющее большинство граждан, которым предстоит сдавать этот анализ. При этом объективной и достоверной информацией о подготовке к сдаче анализа крови знают только единицы, а полученная от лечащего врача информация носит слишком общий характер.

Подготовка к сдаче анализа

Данный вид анализов представляет собой забор ограниченного количества крови для проведения химического анализа ее состава. По цели исследования анализ крови бывает следующих видов:

  • биохимическое исследование (на биохимию) – позволяет провести оценку работы внутренних органов человека, состояние обмена веществ;
  • общий анализ крови;
  • исследование на сахар – позволяет определить уровень содержания глюкозы в крови, что является решающим показателем при диагностике и лечении сахарного диабета.

Общее правило, которое каждый лечащий врач обязан довести до пациента перед выдачей направления, гласит, что необходимо сдавать анализы натощак. Это подразумевает, что перед анализом крови нельзя употреблять никакие пищевые продукты, чтобы не вызвать химическую реакцию обмена веществ, влияющую на химический состав крови.

Для выполнения правила сдачи анализов натощак, лечащий врач всегда уточнит, за сколько нельзя есть и что можно делать при подготовке к забору крови. Вопросы «почему нельзя» и можно ли выпить воды, как правило, не задаются.

Определим основные правила перед сдачей крови из вены и из пальца. Категорически запрещено употреблять любые виды пищевых продуктов, причем последний прием пищи должен быть не позднее 8-12 часов до забора крови. Именно такой период времени занимает полный процесс усвоения пищи, после которого химический состав крови приходит в обычное для организма состояние.

На биохимический анализ крови также распространяется данное правило, а минимальный промежуток времени после еды не может быть менее 8 часов.

На практике, лечащий врач рекомендует ограничить приемом пищи вечером накануне сдачи анализа. Этот промежуток времени составит не менее 8 часов, а в идеале – 12 часов. Такого времени вполне достаточно, чтобы привести состояние крови в состояние, позволяющее провести объективную оценку функционального состояния организма и обмена веществ.

Для подготовке к сдаче общего анализа крови допускает послабление относительно времени приема пищи – минимальный промежуток времени не должен быть более 1-2 часов, причем состав продуктов также должен соответствовать памятке лечащего врача.

Когда предстоит подготовка к забору крови, исключены любые пищевые продукты, содержащие питательные вещества. К таким продуктам относятся даже фруктовые соки, чай и кофе, поэтому про сомнения «можно ли пить чай или кофе» следует забыть раз и навсегда. Выпивать алкоголь категорически запрещается за 1-2 дня до предполагаемого анализа крови, так как остаточное содержание алкоголя в крови сохраняется дольше, чем питательные вещества пищевых продуктов.

Можно ли пить воду перед забором крови

Остается один вопрос – а можно ли пить обычную питьевую воду, когда сдаешь кровь? Медицина не содержит никаких запретов относительно употребления чистой воды, так как ее химический состав не способен непосредственно повлиять на анализ крови.

Речь идет об обычной питьевой воде, не обогащенной дополнительными ингредиентами (искусственными подсластителями, красителями и т.д.).

Более того, некоторые врачи даже рекомендуют взять с собой в лабораторию ограниченное количество воды, так как ее прием перед забором крови позволяет успокоить состояние пациента и избавить от излишней нервозности. В памятке, которую пациенты получают перед направлением на сдачу анализов, про употребление воды обычно не пишут, ограничиваясь перечнем продуктов и напитков, употребление которых категорически запрещено.

Тем не менее, существуют определенные виды анализов крови, при которых запрещено пить даже обычную воду. К таким анализам относятся:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на СПИД или ВИЧ-инфекцию.

Такое требование обусловлено недопустимостью даже малейшего влияния посторонних факторов на состояние крови для указанных анализов. Вода состоит из химических элементов, а значит, теоретически, может создавать погрешность при исследовании биохимических или гормональных показателей.

Так как химические показатели крови напрямую зависят от факторов внешней среды и образа жизни человека, перед сдачей любого вида анализов крови необходимо находиться в спокойном состоянии, полностью исключить физические нагрузки или стрессовую ситуацию. Также для забора крови установлено только утреннее время суток, когда состав крови находится в исходном состоянии и наилучшим образом пригоден для проведения исследований.

Для клинического исследования крови существует запрет на использование лекарственных препаратов, за исключением случаев, когда лечащим врачом назначается исследование крови для определения влияния препарата на состояние организма пациента.

Таким образом, вместо следования мифам и домыслам, подготовку к забору крови следует осуществлять с учетом рекомендаций лечащего врача. Если возникают вопросы – их следует задать врачу при выдаче направления, а не лаборанту при сдаче анализа. Помимо этого, для каждого конкретного вида анализа крови характерны свои специальные ограничения по допустимому употреблению пищевых продуктов и напитков.

Комментарий эксперта:

diabet-lechenie.ru

Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены на глюкозу

Известно, что чем запущеннее болезнь, тем труднее ее излечить. Поэтому так важно обнаружить болезнь на ранней стадии. Сделать это без анализов крови невозможно. Одним их таких анализов является анализ на сахар. Он дает возможность выявить сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, а также заболевания поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, гипоталамуса.

Но чтобы анализы показали истинное положение дел в организме, их нужно провести правильно. Сам анализ оставим на совести медиков, а поговорим о том, что должен сделать пациент, чтобы анализ принес правильный результат.

Сначала о том, что способно исказить анализ крови. Это может сделать и слишком большая нагрузка на организм, и заболевание поджелудочной железы или эндокринные заболевания, и эпилептические проявления, и отравление угарным газом, и использование некоторых препаратов.  И даже - зубная паста, а также жевательная резинка.

Поэтому все что можно, перед сдачей анализов нужно исключить из употребления накануне сдачи анализа, а о наличии заболеваний поставит медиков в известность.

Они обо всем этом, скорее всего, врач вас не предупредит. Но обязательно скажет, что анализ следует сдавать только натощак. Однако не все знают, что это такое. Многие в это понятие включают только твердую пищу и считают, что напитки потреблять можно. Это глубокое заблуждение. Такие из них, как фруктовый сок, сладкая газировка, кисель, компот, молоко, а также чай и кофе с сахаром, содержат углеводы и способны изменить уровень сахара в крови. Поэтому их тоже следует исключить перед сдачей крови на анализ. Как и любой алкоголь, поскольку спирт также является углеводом и тоже способен на это.

Из всех напитков пить можно только воду. Так как действие ее на состав крови совершенно нейтрально. Но и с водой нужно быть осторожным. Она должна быть абсолютно чистой и без каких-либо добавок даже, казалось бы, совсем безобидных. Пить ее следует незадолго до сдачи анализа. И ни в коем случае не злоупотреблять ею, так как большое ее количество может спровоцировать повышение давления, что непременно скажется на результатах анализа. В этом случае лучше ограничиться не очень большим количеством воды. И не надо будет бегать по медучреждению в поисках туалета. Не следует также пить воду с газом. Она тоже способна сказаться на результатах анализа.

И последнее: если перед сдачей анализа не хочется пить, то и не надо. Хуже от этого не станет и на результатах не скажется. И вообще, не стоит пить воды больше, чем хочется. Кто утверждает обратное, тот не прав.

www.kakprosto.ru

Ответы@Mail.Ru: Перед анализом крови из пальца и вены можно пить воду или нет?

когда из пальца-можно, из вены-нельзя.

воздержитесь! рекомендуют даже зубы перед сдачей крови (тем более из вены) не чистить.

И чем больше, тем лучше, чище анализ будет (яснее)!

на многие анализы- нельзя. . ни пить, ни зубы чистить. . можно же немного потерпеть?

Если на общий анализ, можно и пить, и есть. Нельзя пить и есть, если сдаёте кровь на сахар и некоторые другие анализы. Вас должны специально предупредить, можно или нельзя есть и пить. Т. е. дело не в пальце и вене, а в том, какой именно анализ Вы сдаёте

Состав крови меняется даже после приёма воды. Воздержитесь, если это необходимо для получения достоверной картины Вашего здоровья.

Нельзя! Кровь сдают натощак. Зато потом можно сколько хочешь.

Можно! Но только воду и не больше кружки.

На общий анализ из пальца - можно и пить и поесть немного. На сахар и гормоны - нельзя. Когда в больницу экстренно кладут - в приемной берут из вены на спид и гепатит кровь, тоже никто не интересуется когда перед этим ели и пили.

Можно, звонила в лабораторию ИНВИНТРО и сама лично уточняла этот вопрос.

говорят, что нельзя, но я не могу не пить утром воду

лучше не надо. А если на сахар - то и зубы лучше не чистить

лучше вообще не пить не есть. лично я всегда сдаю пьючаю с бутербродом. анализы всегда были хорошие.

Бывают анализы, перед которыми нельзя воду пить, кушать и зубы чистить. Уже не помню на что именно я тогда кровь сдавала. Вроде из вены...

За беременность огромное количество раз сдавала кровь из вены и из пальца, все разы как минимум чай с чем -нибудь сладким пила перед этим. Как говориться, тьфу-тьфу. ;)))))

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также