После мрт голова болит


Болит голова после МРТ: основные причины и способы устранения головной боли

Главная » МРТ » После МРТ у пациента начинает болеть голова: что это означает

Магниторезонансной томографией пользуются для того, чтобы осуществить диагностику на предмет наличия патологических отклонений и возникновения новообразований. Процедура исследования основывается на формировании радиоволн и магнитного поля, что позволяет исследовать любой внутренний орган в трехмерной графике. В конечном результате пациент получает правильное определение диагноза, а также назначение адекватной схемы лечения. Изредка у пациентов может наблюдаться такое явление, как болит голова после МРТ. Что это означает, и почему может болеть голова, выясним далее.

Как проявляются головные боли после МРТ

Изредка пациенты жалуются на интенсивные головные боли после МРТ, которые не исчезают даже после принятия обезболивающих и спазмолитических препаратов. Кроме того, что у пациента возникают головные боли, а также ухудшается самочувствие, следует также отметить следующую симптоматику:

  • головокружение и приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение чувствительности;
  • обморочное состояние;
  • упадок сил;
  • признаки общего недомогания организма.

Вышеописанное состояние пациента случается зачастую после проведения процедуры МРТ головного мозга. Это свидетельствует, прежде всего, о возникновении побочной симптоматики, которая может носить как временный, так и постоянный характер. Если у пациента заболела голова после проведения диагностики МРТ головного мозга, то об этом следует сообщить специалисту-диагносту. Прежде чем приступать к процедуре лечения, необходимо изначально выяснить причины плохого самочувствия пациента.

Важно знать! Пациент должен обратиться в стационар, если после магниторезонансной томографии у него болит голова, а боль не проходит даже после приема лекарственных препаратов.

Почему может возникнуть последствие в виде болевого синдрома

Несмотря на то, что магнитное воздействие на организм человека не представляет опасности, и является абсолютно безвредным, но важно знать, что проводить МРТ можно далеко не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний, на основании которых категорически запрещается проводить безопасное и безвредное диагностическое исследование МРТ. К таковым противопоказаниям относятся:

  • Первый триместр беременности. Во втором и третьем триместре проводить исследование не только можно, но и нужно при наличии показаний. Первые 12 недель проводить МРТ не желательно по той простой причине, что у будущего малыша формируются важные органы и системы.
  • Наличие признаков недомоганий сердечно сосудистой системы.
  • Нарушение целостности кожных покровов.
  • Наличие в организме металлических коронок, пластин, кардиостимуляторов и слуховых аппаратов.
  • Присутствие татуировок на теле.

Противопоказано также проводить исследование МРТ, если у пациента имеются признаки психических расстройств. Такая методика может негативно повлиять на самочувствие пациента, а признаком таких осложнений и является возникновение головных болей.

Важно знать! Процедура исследования длится от 20 минут до 2 часов, что зависит от исследуемой части тела или органа. Исследование головного мозга обычно не превышает 20-30 минут.

При резонансном воздействии после проведения процедуры МРТ головного мозга боли встречаются в единичных случаях у пациентов. Если все же у пациента возникает головная боль, пусть даже и кратковременная, он в обязательном порядке должен сообщить об этом врачу. Одной из существенных причин возникновения боли после проведения МРТ головного мозга, является ослабленная сердечно-сосудистая система.

Специалисты объясняют процесс возникновения головных болей тем, что радиоволны влияют негативно на слабые стенки сосудов, в результате чего в них возникает вибрация. При вибрации происходит нарушение нормального кровотока, что способствует отклонению крови от привычного курса. Отклонение крови способствует нарушению внутричерепного давления, после чего и возникают симптомы мигрени или головной боли.

Было установлено, что чаще всего на мигрени страдают пациенты, у которых имеются признаки сердечной недостаточности. Зачастую пациенты попросту даже не догадываются об этом, но данные патологии проявляются при проведении процедуры МРТ.

Можно ли избежать возникновения головных болей при МРТ

В сравнении с компьютерной томографией, МРТ является наиболее безвредным и максимально информативным. Но, как и после компьютерной, так и после МРТ у пациента могут возникнуть приступы головных болей. Если пациента почувствовала, что после диагностики у нее болела голова, то ей непременно нужно сообщить об этом специалисту. Врач первым делом посоветует полный покой, отдых, постельный режим и обильное питье. Таким пациентам противопоказано добираться самостоятельно домой, поэтому необходимо вызвать родственников. Принимать спазмолитические и обезболивающие препараты можно только тогда, когда разрешит врач.

Избежать возникновения головных болей невозможно, особенно если у пациента ослаблена сосудистая система. Головная боль наблюдается даже у тех пациентов, для которых процедура исследования проводилась под наркозом. Чтобы ускорить исчезновение мигрени, врачи рекомендуют расслабиться, не нагружать организм физическими и умственными упражнениями, а также исключить различные виды эмоциональных расстройств.

Важно знать! Если головная боль на протяжении суток не проходит, то об этом нужно сообщить специалисту.

Если головные боли не проходят

При продолжительных головных болях врачом может быть принято решение о проведении повторного исследования, чтобы выявить точные причины и поставить окончательный диагноз. МРТ назначается и после инсульта, так как данный вид исследования позволяет определить поражения мозговых клеток, выявить размеры очагов некроза, а также диагностировать наличие признаков нарушения кровообращения.

Если головные боли не проходят, то не следует их скрывать, тем более пытаясь избавиться от них с помощью обезболивающих препаратов. Головные боли могут быть причиной злокачественных новообразований и патологий в головном мозгу, поэтому не следует скрывать болевые синдромы, которые тревожат пациента еще до проведения исследований.

Подводя итог, стоит отметить, что кратковременные головные боли после МРТ являются нормой, хотя встречаются крайне редко. Такие боли обычно проходят самостоятельно через некоторое время. Если возникает потребность приема спазмолитиков, то предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Метки: МРТ головы и головного мозга

proskopiyu.ru

Болит голова, плохо после МРТ, что делать, если болит голова или плохо после исследования магнитно-резонансной томографии

Почему болит голова или плохо после магнитно-резонансной томографии? Возможные причины и методы лечения данного недуга. Советы и рекомендации специалистов, врачей, пациентов. Читайте на нашем сайте.

Томография – информативный, эффективный и безопасный метод исследования заболеваний и патологий в современной медицине. Метод активно используется для диагностики болезней практически всех органов и систем организма человека, в том числе и головного мозга. Резонансный томограф создает магнитный луч, который не оказывает никакого вредного влияния на пациента, а сама процедура МРТ безболезненна и не требует восстановления после ее окончания. В результате диагностики получается подробный многослойный снимок, с помощью которого легко выявляются ранние стадии самых разных заболеваний, патологи, изменений, последствий травм.

Но случается, что пациент жалуется на то, что у него после МРТ болит голова. Может ли томография оказывать такое воздействие, от которого может заболеть голова – часто интересуются пациенты у специалистов.

Действительно, порой головная боль после обследования не проходит даже при приеме спазмолитических препаратов. Кроме этого, возможно появление и другой симптоматики:

  • тошнота и головокружение
  • состояние обморока
  • рвота
  • изменения чувствительности работоспособности.

Пациент чувствует себя плохо после МРТ, волнуется за свое здоровье, поскольку побочные эффекты хоть и кратковременные, но ярко выраженные.

Дело в том, что, несмотря на абсолютную безопасность и безболезненность процедуры томографии, все же существует ряд противопоказаний, которые могут давать такие состояния во время диагностики.

К ним относятся:

  • беременность пациентки;
  • сердечно-сосудистые заболевания различной формы;
  • татуировки на теле;
  • высокая чувствительность организма к магнитным полям;
  • травмы и повреждения кожи;
  • плохая проницаемость сосудов и капилляров.

Диагностика длится не более часа. Но снижение работоспособности и обморок после нее – тревожные симптомы, которые говорят об индивидуальной непереносимости и чувствительности организма и требуют обязательной врачебной консультации для выявления причин такого недомогания.

Объяснить головную боль после МРТ просто: воздействие магнитного поля нарушает кровоток при слабых стенках сосудов, повышая внутричерепное давление и вызывая головную боль. В этом случае необходимо медицинское обследование на предмет сердечной недостаточности пациента, поскольку это заболевание имеет хроническую форму с невыраженной симптоматикой. Такие же проблемы будут возникать при атеросклерозах, ишемиях сердца, нарушениях проницаемости сосудов.

Помощь при возникновении побочных эффектов

Что делать, если после МРТ пациент почувствовал себя плохо? Может помочь обильное питье травяных чаев, снимающих спазмы сосудов, постельный режим. Прием обезболивающих препаратов возможен только по назначению врача. Следует также снизить все физические, умственные нагрузки, исключить волнение, излишние эмоции, раздражение. Обычно состояние стабилизируется в течение 20 минут.

Следует обратить внимание на то, что головные боли после МРТ требуют дополнительной диагностики, так как скрывают за собой серьезное заболевание.

rentgen.online

Головные боли после МРТ: почему после процедуры болит голова

Возможны ли головные боли после МРТ? Эта проблема беспокоит многих пациентов, поскольку в Интернете можно встретить немало высказываний о головной боли после МРТ. Чтобы объективно ответить на этот вопрос, уделим внимание принципам, на которых базируется эта методика.

Магнитно-резонансная томография или МРТ представляет собой неинвазивное исследование органов и тканей, основанное на явлении ядерного магнитного резонанса. Во время диагностики пациент ложится на подвижную кушетку, его помещают в туннельную трубу томографа, где он находится в состоянии неподвижности. Во время МРТ и после пациент не должен испытывать боли любого характера.

После магнитно-резонансной томографии диагност получает серию пошаговых срезов с изображением зоны интереса. На основании снимков можно оценить состояние органов, выявить патологические изменения в тканях, воспалительные и опухолевидные процессы.

Могут ли электромагнитные волны, испускаемые томографом, стать причиной боли в голове после МРТ? Доказательств этому нет, поскольку построение изображения выполняется благодаря электромагнитному воздействию, которое безвредно для организма.

МРТ считается одним из наиболее безопасных методов инструментальной диагностики, пригодным для обследования детей и беременных, боли после процедуры исключены. Любой дискомфорт при сканировании отсутствует, возможны лишь ощущения тепла в той области, куда направлены электромагнитные импульсы.

Противопоказания к МРТ

Для исключения негативных последствий, одним из которых может быть боль после МРТ, врач обязан выявить у пациента возможные противопоказания к исследованию:

  • наличие кардиостимуляторов, протезов и других металлических элементов;
  • тяжелое состояние по основному или сопутствующему заболеванию;
  • первый триместр беременности;
  • необходимость в физиологическом мониторинге;
  • боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия).

Большинство побочных эффектов связано с внутривенным введением контраста — возможна небольшая боль или тошнота. Контрастное усиление может привести к появлению реакций в виде крапивницы, стеснения дыхания, поэтому врач предварительно выясняет, нет ли у пациента аллергии на контраст.

Когда после МРТ возникают боли?

Большинство отзывов, в которых есть жалобы на головные боли после МРТ, исходят от пациентов, выполнявших обследование головного мозга. Почему после МРТ возникают боли? Для выяснения причин неприятных ощущений сначала рассмотрим, какие существуют показания к процедуре:

  • жалобы на частую головную боль, головокружение, дезориентацию;
  • резкое ухудшение или полная потеря зрения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • диагностика опухолевых поражений, дегенеративных и воспалительных изменений в мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • оценка результатов хирургического вмешательства.

Истинная причина боли после МРТ — это отнюдь не процедура, а тот патологический процесс, который развивается в организме человека.

Диагностические возможности томографии велики, и с помощью этого метода часто выявляют болезнь на ранней стадии, что значительно облегчает ее дальнейшее лечение.

Если имеют место боли после МРТ, то перепутаны причина и следствие: МР-диагностика только помогает поставить точный диагноз, определить, чем вызваны боль, ухудшение зрения и другие тревожные симптомы.

testpuls.ru

МРТ при головных болях и мигрени. Болит голова после процедуры

Магнитно-резонансная томография (МРТ) стала одной из самых эффективных методик диагностики, которая способна исключить или подтвердить большое количество всевозможных болезней. Одним из показаний к проведению МРТ становятся частые и острые головные боли. Преимущество метода в отличие от той же компьютерной томографии заключается в том, что его можно проводить столько раз, сколько потребуется, при полном отсутствии вероятных осложнений.

Головная боль является одной из самых распространенных и частых патологических состояний, вследствие которой пациенты обращаются за врачебной помощью. Как правило, после проведения МРТ головного мозга становится ясно, что именно вызывает систематические болевые ощущения.

Возможные причины появления

Две провоцирующие группы:

  1. Целостные;
  2. Функциональные.

Первая группа представляет наибольшую опасность для человека. Этот вид заболеваний и выявляет процедура.

Благодаря проведению МРТ головного мозга определяются следующие аномальные состояния:

  • Новообразования (опухоли) или развивающиеся гематомы;
  • Скопление цереброспинальной жидкости;
  • Аневризмы, тромбоз и другие сосудистые повреждения;
  • Действующие воспалительные процессы (гайморит);
  • Кровоизлияние;
  • Врожденные аномалии.

Часто главную причину боли в голове выявить довольно сложно, тогда врач выявляет провоцирующий фактор с определения его происхождения.

МРТ при мигрени способна выявить ещё одно не менее важное патологическое состояние – нарушение кровообращения. Для этого диагностика проводится в специальном ангио-режиме. При острых головных болях для повышения информативности исследования МРТ применяется непосредственно в момент возникновения приступа, когда можно дать оценку текущего состояния кровотока и благодаря этому более точно выявить потенциальные нарушения.

После процедуры МРТ головного мозга и его сосудов в некоторых случаях видно, что ослабевающий кровоток возникает с обеих сторон, или только с одной. Такая патология часто приносит эпизодические, острые боли, которые усиливаются при движении.

Проведение и метод исследования

МРТ часто назначается для разграничения тяжелых целостных повреждений мозга, имеющих структуру, которая практически идентична мигрени. Такой болевой синдром невозможно полностью остановить только с помощью препаратов. Часто пациенты не осознают недомогание и начинают ещё сильнее провоцировать боль, принимая всевозможные лекарственные средства.

При диагностике, врач в первую очередь сканирует пораженный участок мозга, а затем сосудистое русло и только потом сосуды шеи. Иногда используется режим ангиографии, который способен дать оценку текущему состоянию кровотока.

На изображениях, которые формируются после процедуры МРТ, можно заметить многочисленные ишемические очаги и нарушения кровотока. Последние фиксируются в момент возникновения приступа. Непосредственно перед надвигающимся пароксизмом, сосуды головного мозга начинают расширяться, и затем происходит очередной внезапный приступ.

Целесообразность назначения какой-либо из диагностик всецело зависит от решения врача-невролога. Однако, как показывает практика, наиболее эффективным способом становится комплексная диагностика МРТ и ангиография сосудов головы и шеи. Полное исследование предоставляет возможным:

  • Дать оценку состоянию структур;
  • Определить нарушение кровообращения;
  • Исключить наличие опухолевых, кистообразных и других патологических образований.

Возникновение боли после МРТ головного мозга

Магнитно-резонансная томография хоть и является безопасным методом с отсутствием неприятных последствий, но довольно часто поступают жалобы на то, что болит голова после проведения процедуры, и болевой синдром начинает усиливаться, а в некоторых случаях появляется головокружение, сопровождающееся тошнотой и полным обессиливанием.

Неприятные ощущения локализуются чаще в затылочной области. Неврологи утверждают, что проявление негативных симптомов после диагностики МРТ головного мозга, начинается по причине повышенной чувствительности страдающих мигренью пациентов, и боли пройдут уже через 24 часа после проведения процедуры. Снять болевые ощущения помогут анальгетики.

Однако иногда боль продолжает мучить пациента даже через сутки после процедуры. В этом случае требуется обратиться за помощью, чтобы врач назначил лечение. При продолжении такого состояния неврологи рекомендуют также:

  • Ограничить прием жидкости;
  • Больше отдыхать и некоторое время постараться не заниматься какой-либо физической или умственной деятельностью, поэтому постельный режим на 2-3 дня будет лучшим вариантом для пациента.

После процедуры МРТ головного мозга не может возникать каких-либо осложнений, поскольку использует неинвазивный способ проведения. Проводимые исследования подтверждают, что процедура является наиболее безопасным инструментальным методом.

Автор статьи: врач-невролог Магдотева Лидия Рашидовна

Видео

umozg.ru


Смотрите также