Можно ли пить перед сдачей крови из вены


Можно ли пить воду перед сдачей крови

Анализ крови может многое сообщить о здоровье человека на данный момент. Отклонение от правил подготовки к нему чревато неточностью данных, а это может исказить окончательный диагноз.

Некоторые виды анализов сдаются натощак — об этом вас неоднократно предупредит лечащий врач. А вот можно ли пить воду перед сдачей крови — такое обстоятельство часто не уточняется, а потому многих ставит в тупик. Фильтрованную или бутилированную, сырую или кипяченую? И можно ли пить воду сразу после смены фильтра для пурифайера?

Готовимся заранее

К забору крови надо готовиться, следуя определенным условиям.

Собираясь сдавать кровь, человек должен:

  • пару суток обойтись без спиртного;
  • не есть в течение половины суток (при общем анализе — «из пальца» — достаточно 3-часового «голодания»);
  • не чистить зубы с утра и не жевать резинку;
  • не принимать лекарств.

Для точности результата важно и психологический настрой: в лабораторию следует отправляться в спокойном состоянии, не нервничать. За час до похода к лаборантам перестаньте курить.

Спорный вопрос

Чего точно не стоит пить перед анализами, так это чая, кофе, сока. Ведь сахар и другие вещества, которые содержатся в этих напитках, могут стать причиной неточных данных при расшифровке исследования.

Категорического запрета на употребление воды нет. 

Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены? Одни врачи позволяют это, другие — склоняются к тому, что надо отказаться. В последнем случае запрет мотивируется тем, что:

  • вода влияет на артериальное давление;
  • излишек жидкости заставит пациента нервничать в очереди из-за «туалетной проблемы».

Окончательный вердикт по этому вопросу может подсказать врач-лаборант, который будет вами заниматься.

Особая точность

Перед сдачей крови на сахар не мучайте себя жаждой. Утолите ее с помощью воды, но учтите, что она должна быть натуральной — без красящих и ароматизирующих добавок.

Анализы крови на гормоны и ВИЧ/СПИД требуют особой точности. Перед ними некоторые врачи настаивают на отказе не только от еды, но и от питья. Поскольку такой материал сдают с самого утра, особого дискомфорта вы не почувствуете — попить можно будет сразу же после процедуры.

Аналогично медики говорят, что нельзя пить перед анализом на биохимию. Но этот запрет не категорический: если один глоток приведет вас «в норму» — сделайте его.

В любом случае, перед посещением лаборатории много пить не надо.

www.motti.ru

Можно ли пить кофе перед сдачей крови

Анализ или сдача крови обычно производятся натощак, и поэтому их делают с утра. Если это происходит в государственных поликлиниках, вставать, чтобы занять очередь, приходится очень рано. Но и частные медицинские центры обычно собирают анализы утром. То есть, человек не высыпается. И если требование не есть ничего за 8-12 часов перед процедурой воспринимается нормально, то употребление кофе вызывает множество сомнений. Можно ли пить кофе перед сдачей крови и на что это может повлиять? Эксперты лабораторий объяснили все нюансы сдачи крови, и рассказали, в каких случаях это допустимо, а в каких – строго нет.

Как кофеин влияет на состав крови

Часто считают, что кофеин ничего не изменит: не повысит количество эритроцитов и тромбоцитов, не добавит лишнего, ведь в нем просто нет таких веществ. Но дело в том, что кофеин воздействует комплексно, стимулируя работу органов, желез, систем. И в определенных анализах он действительно способен несколько изменить состав крови.

Лучше не пить кофе перед сдачей крови. Даже заядлые кофеманы могут обойтись без привычной дозы, взять напиток с собой в термосе или купить после выхода из процедурной в ближайшем кафе.

И хотя специалист, направляющий на анализ, или сотрудники донорского центра должны предупреждать о допустимости или недопустимости кофе, это происходит не всегда. Пациенты руководствуются правилом, что если не запрещено – значит, разрешено, пьют кофе, а потом анализ получается искаженным. Врач может или не заметить начальные признаки болезни, или поставить неправильный диагноз и начать лечить не от того. Иногда может потребоваться пересдача анализа, что отнимает время и заставляет пройти всю процедуру снова.

Кофе без кофеина при сдаче крови приравнивается по воздействию на организм к обычному. Если нельзя обычный, без кофеина тоже нельзя.

Кофе содержит более 2000 элементов, многие из которых еще не изучены. Там и витамины, и минералы, и множество природных кислот, и даже сахара и жиры. Подумайте, стоит ли вливать это все в кровь, и не можете ли вы потерпеть 1-3 часа. Иначе может потребоваться пересдача.

Кофе перед сдачей крови из пальца

Это, пожалуй, самое безобидное исследование, и в этом случае, если берут кровь на общий анализ, позволить себе чашечку с утра все же можно, но без дополнений вроде сахара и молока. Если вы боитесь потерять сознание, или сил в такую рань совсем нет – выпейте чашку крепкого кофе, если врачом не было строго запрещено.

Если предстоит развернутый анализ крови – от кофе придется отказаться, но обычно из пальца берут все же на общий. Если какие-то показатели будут не в норме, обсудите с врачом, что до этого вы пили кофе: мог ли он повлиять на результат. Есть небольшие шансы, что придется пересдавать, и тогда однозначно не пейте ничего кроме воды, но такая ситуация возникает редко.

При наличии определенных болезней доктор может запретить пить кофе даже перед капиллярной сдачей крови.

Кофе перед сдачей крови из вены

Этот анализ берется для более развернутого исследования, и в этом случае не стоит пить кофе, так как кроме базовых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов будут исследовать глюкозу, белок, креатинин, билирубин и прочую конкретику.

При сдаче крови из вены для определения группы крови и резус-фактора вы можете завтракать чем хотите. Это ни на что не повлияет.

Сдача крови на сахар или на биохимию

Если вы выпьете перед исследованием кофеиносодержащий напиток с сахаром, можете никуда не идти. Придется пересдавать. Сладкий напиток мгновенно повысит уровень глюкозы. И даже  несладкий напиток повлияет на деятельность почек и печени. Все показатели будет неправильными, и вам могут поставить диагноз, которого у вас нет, к примеру, сахарный диабет, или не заметить проблему, и сделать неправильные выводы о состоянии и работоспособности органов. Важно проконтролировать здоровье всех органов. Не пейте кофе.

Сдача крови на гормоны

Пить кофе – строго запрещено, хотя бывает и очень трудно удержаться. Часто эти анализы сдают беременные, которым до больницы ехать далеко, а при массово встречающемся в таком состоянии пониженном давлении, перенести дорогу тяжело. Плюс ко всему без еды при токсикозе подташнивает. 

Кофеин активизирует работу всех систем организма, в том числе – и гормональной. Если кровь берется на обследование состояния надпочечников или щитовидной железы, если назначен анализ на половые гормоны для пары - также откажитесь от утреннего стимулятора. Вообще, если исследование как-то касается гормонов – никакого кофеина, даже в чае. Исключительно вода. Это всего на одно утро.

Сдача крови на мочевую кислоту в крови

Кофе иногда, особенно на голодный желудок, выступает диуретиком. То есть, стимулирует работу мочевыводящей системы и в частности – почек. Анализ на мочевую кислоту берется, чтобы понять состояние почек. Понятно, что никакого кофеина перед проверкой на гиперурикемию быть не может.

Сдача крови на инфекции

Как правило, при сдаче крови на RW (рв, сифилис) и ВИЧ (СПИД), а также при выявлении других инфекций, рекомендуется приходить натощак. Это нестрогая рекомендация, и многие люди считают, что кофеин не может повлиять на наличие или отсутствие вирусов. На форумах пишут о том, что при беременности многие сдавали анализы, выпив перед этим кофе, и даже с молоком и сахаром, и все было в порядке.

Тем не менее, иногда кофеин, изменяя состав крови, может несколько повлиять на результаты анализов, сделав их ложноположительными. Если такое произошло, не переживайте, и пересдайте снова, теперь уже точно натощак. Ситуация встречается редко, но имеет место быть.

Кофе перед сдачей крови на донорство

Для донорства требуется максимально «чистая» кровь. Уже за пару дней до сдачи желательно отказаться от алкоголя и жирной пищи (она иногда повышает свертываемость). Что касается кофеина, разные станции переливания относятся к нему неоднозначно.

Одни инструкции рекомендуют не пить кофе перед сдачей крови, другие, наоборот, рекомендуют сладкий напиток и даже выдают чай перед входом в процедурную.

Поэтому можно сделать вывод, что в целом, кофе не так влияет на качество крови, и раз некоторые станции его не только разрешают, но и советуют, вы можете его пить непосредственно в день сдачи. Впрочем, на некоторых станциях могут и отказать потенциальному донору. Рекомендуем уточнять этот вопрос непосредственно на своей станции, куда вы планируете идти.

Пить можно только натуральный черный кофе. В растворимом, даже сублимированном и вроде бы хорошем, много химии, которая неизбежно попадет в кровь.

Выводы:

  1. Пить кофе перед сдачей крови нежелательно, а в иногда – категорически запрещено.
  2. Если врач предупредил о запрете, нельзя пить кофе даже при анализе крови из пальца. Если предупреждения не было – можете пить, но желательно без сахара и жирного молока.
  3. При анализе на группу крови и резус-фактор можете пить любой напиток.
  4. При взятии крови из вены на биохимию, сахар, гормоны, мочевую кислоту – кофе исключается.
  5. При анализе на инфекции – лучше не пить кофе, иногда он может влиять на результаты анализов.
  6. Кофе без кофеина – тоже кофе. Если нельзя обычный – декафеинизированный тоже нельзя.
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru - Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru - Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru - турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru - кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. tastycoffeesale.ru - лучший свежеобжаренный кофе.
  6. dimaestri.com - кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  7. shopkofe.ru - кофе в зернах, капсулах, молотый.

kofella.net

Можно ли пить воду перед сдачей крови из вены беременным

Можно ли пить воду перед сдачей крови – таким вопросом задается подавляющее большинство граждан, которым предстоит сдавать этот анализ. При этом объективной и достоверной информацией о подготовке к сдаче анализа крови знают только единицы, а полученная от лечащего врача информация носит слишком общий характер.

Подготовка к сдаче анализа

Данный вид анализов представляет собой забор ограниченного количества крови для проведения химического анализа ее состава. По цели исследования анализ крови бывает следующих видов:

  • биохимическое исследование (на биохимию) – позволяет провести оценку работы внутренних органов человека, состояние обмена веществ;
  • общий анализ крови;
  • исследование на сахар – позволяет определить уровень содержания глюкозы в крови, что является решающим показателем при диагностике и лечении сахарного диабета.

Общее правило, которое каждый лечащий врач обязан довести до пациента перед выдачей направления, гласит, что необходимо сдавать анализы натощак. Это подразумевает, что перед анализом крови нельзя употреблять никакие пищевые продукты, чтобы не вызвать химическую реакцию обмена веществ, влияющую на химический состав крови.

Для выполнения правила сдачи анализов натощак, лечащий врач всегда уточнит, за сколько нельзя есть и что можно делать при подготовке к забору крови. Вопросы «почему нельзя» и можно ли выпить воды, как правило, не задаются.

Определим основные правила перед сдачей крови из вены и из пальца. Категорически запрещено употреблять любые виды пищевых продуктов, причем последний прием пищи должен быть не позднее 8-12 часов до забора крови. Именно такой период времени занимает полный процесс усвоения пищи, после которого химический состав крови приходит в обычное для организма состояние.

На биохимический анализ крови также распространяется данное правило, а минимальный промежуток времени после еды не может быть менее 8 часов.

Рекомендуем прочесть:  Какой вес ребенка 34 недели

На практике, лечащий врач рекомендует ограничить приемом пищи вечером накануне сдачи анализа. Этот промежуток времени составит не менее 8 часов, а в идеале – 12 часов. Такого времени вполне достаточно, чтобы привести состояние крови в состояние, позволяющее провести объективную оценку функционального состояния организма и обмена веществ.

Для подготовке к сдаче общего анализа крови допускает послабление относительно времени приема пищи – минимальный промежуток времени не должен быть более 1-2 часов, причем состав продуктов также должен соответствовать памятке лечащего врача.

Когда предстоит подготовка к забору крови, исключены любые пищевые продукты, содержащие питательные вещества. К таким продуктам относятся даже фруктовые соки, чай и кофе, поэтому про сомнения «можно ли пить чай или кофе» следует забыть раз и навсегда. Выпивать алкоголь категорически запрещается за 1-2 дня до предполагаемого анализа крови, так как остаточное содержание алкоголя в крови сохраняется дольше, чем питательные вещества пищевых продуктов.

Можно ли пить воду перед забором крови

Остается один вопрос – а можно ли пить обычную питьевую воду, когда сдаешь кровь? Медицина не содержит никаких запретов относительно употребления чистой воды, так как ее химический состав не способен непосредственно повлиять на анализ крови.

Речь идет об обычной питьевой воде, не обогащенной дополнительными ингредиентами (искусственными подсластителями, красителями и т.д.).

Более того, некоторые врачи даже рекомендуют взять с собой в лабораторию ограниченное количество воды, так как ее прием перед забором крови позволяет успокоить состояние пациента и избавить от излишней нервозности. В памятке, которую пациенты получают перед направлением на сдачу анализов, про употребление воды обычно не пишут, ограничиваясь перечнем продуктов и напитков, употребление которых категорически запрещено.

Тем не менее, существуют определенные виды анализов крови, при которых запрещено пить даже обычную воду. К таким анализам относятся:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • анализ крови на СПИД или ВИЧ-инфекцию.

Такое требование обусловлено недопустимостью даже малейшего влияния посторонних факторов на состояние крови для указанных анализов. Вода состоит из химических элементов, а значит, теоретически, может создавать погрешность при исследовании биохимических или гормональных показателей.

Рекомендуем прочесть:  Что делать чтоб молоко перегорело

Так как химические показатели крови напрямую зависят от факторов внешней среды и образа жизни человека, перед сдачей любого вида анализов крови необходимо находиться в спокойном состоянии, полностью исключить физические нагрузки или стрессовую ситуацию. Также для забора крови установлено только утреннее время суток, когда состав крови находится в исходном состоянии и наилучшим образом пригоден для проведения исследований.

Для клинического исследования крови существует запрет на использование лекарственных препаратов, за исключением случаев, когда лечащим врачом назначается исследование крови для определения влияния препарата на состояние организма пациента.

Таким образом, вместо следования мифам и домыслам, подготовку к забору крови следует осуществлять с учетом рекомендаций лечащего врача. Если возникают вопросы – их следует задать врачу при выдаче направления, а не лаборанту при сдаче анализа. Помимо этого, для каждого конкретного вида анализа крови характерны свои специальные ограничения по допустимому употреблению пищевых продуктов и напитков.

Можно ли пить воду перед сдачей крови

Хорошо, когда врач, отправляющий вас сдавать анализы, заранее предупреждает. В некоторых клиниках прямо на направлении стоят рекомендации о том, можно ли пить воду. Если да, то, в каком количестве, ведь бывают случаи, когда не то чтобы пить воду, даже зубы чистить нежелательно перед забором крови!

На самом деле можно ли пить воду перед сдачей крови или нет, зависит от того, с какой целью вас направляют на анализ и какие заболевания у вас уже имеются, ведь если совершенно здоровый человек попьет немного воды с утра, то у него вряд ли анализы от этого станут хуже, чего нельзя сказать о тех, кого постоянно мучают хронические заболевания. Так вот, например, при сдаче анализов на сахар именно воду пить и нельзя!

Советы медиков

В правилах, касающихся сдачи крови на анализ, сказано, что большинство анализов не могут быть точными, если они взяты не натощак! Такими анализами стали тесты на гормоны, биохимический анализ, исследования на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, уже за 8 часов нельзя даже кушать! Воду же примерно за такое же время нужно начинать пить небольшими глотками и особенно исключить сладкие соки, кофе и даже чай. То есть при любом заборе крови на анализ воду пить нежелательно!

Рекомендуем прочесть:  42 года месячных нет тест отрицательный

Общественное мнение

Несмотря на то, что говорят медики, в обществе на счет того, пить воду или нет перед забором крови, сложилось свое неофициальное мнение, касающееся исключительно взрослых и, причем полностью здоровых людей! Большинство людей утверждают, что пить воду перед сдачей крови «из пальца» можно, а вот из вены, тут нужно отнестись серьезно и отказаться от соблазна испить глоток воды.

Пробуя подытожить советы специалистов и мнения людей, можно сказать, что лучше всего, заранее, еще, когда вам дали направление на анализы, нужно спросить у специалиста, можно ли в конкретно вашем случае незадолго до сдачи крови пить воду. Если врач даст только положительный ответ, обязательно спросите, в каком количестве, и примерно за какое время до забора крови нужно воздержаться от питья.

Услышав же твердый отрицательный ответ, лучше не рисковать. Сегодня большинство анализов стоят больших денег, и для многих их повтор станет просто не по карману, ведь не исключено, что даже безобидная вода может навредить!

БЕРЕМЕННОСТЬ. Кровь из вены — совсем ни глотка воды перед анализом?

Мне запретили, но сейчас жара, в прошлый раз и так себя плохо чувствовала и понизилось (и так низкое) давление (не могли кровь набрать, кололи обе руки((( и ругали еще), вот, а так еще не доберешься(.

Мне полчаса ехать, да еще очередь огромная(.

И все без настроения, с утра не ели и не пили))).

Всем запрещают? Вроде есть мнение, что можно простую воду и чай без сахара (он давление как раз поднимает).

Источники: http://adiabet.ru/vopros-otvet/chto-mozhno-est-i-pit-pered-analizom-krovi.htmlhttp://pomedicine.ru/875-mozhno-li-pit-vodu-pered-sdachey-krovi.htmlhttp://9month.ru/forum/showthread.php?553-%C1%C5%D0%C5%CC%C5%CD%CD%CE%D1%D2%DC-%C4%F3%F0%ED%FB%E5-%F1%ED%FB&goto=nextnewest

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также