Строение женского таза


Анатомические особенности женского таза и головки плода

Костный таз имеет большое значение в акушерстве. Он образует родовой канал, по которому происходит продвижение плода. Неблагоприятные условия развития, заболевания, перенесенные в детском возрасте и в период полового созревания, могут привести к нарушению строения и развития таза. Таз может быть деформирован в результате травм, опухолей, различных экзостозов, при наличии у женщины врожденного вывиха бедра.

Отличия женского таза от мужского

Отличия в строении женского и мужского таза начинают проявляться в период полового созревания и становятся выраженными в зрелом возрасте. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза. Плоскость входа в малый таз у женщин имеет поперечно-овальную форму (форму фасоли), в то время как у мужчин имеет форму карточного сердца (вследствие сильного выступания мыса).

В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объеме. Лобковый симфиз в женском тазе короче мужского, так как, чем короче симфиз, тем меньший путь в сплошном костном кольце проходит плод. Крестец у женщин шире, крестцовая впадина умеренно вогнута. За счет этого достигается увеличение поперечных размеров таза и объема полости малого таза в целом.

Полость малого таза у женщин имеет цилиндрическую форму, а у мужчин воронкообразно сужается книзу (за счет сближения остей седалищных костей и седалищных бугров). За счет этого у женщин полость малого таза становится более вместительной, а размеры узкой части полости таза и выхода увеличиваются.

Лобковый угол у женщин шире (100—110°), чем у мужчин (70—75°). Когда головка плода подходит к лобковому симфизу, на ней образуется точка фиксации (головка фиксируется к нижнему краю симфиза), после чего головка разгибается и рождается. Если лонный угол тупой, то никаких затруднений с фиксацией головка не испытывает. Если же он острый, то головка не фиксируется к лонной дуге, между ней и симфизом остается зазор, а при разгибании головка будет разрывать промежность, так как за счет зазора будет смещаться кзади.

Копчик в женском тазе выдается вперед меньше, чем в мужском, в родах он способен отклоняться назад на 1,5-2 см., при этом прямой размер плоскости выхода из малого таза увеличивается, что также способствует беспрепятственному рождению ребенка.

Все вышеперечисленные особенности имеют большое значение в процессе родового акта.

Строение женского таза

Таз взрослой женщины состоит из 4 костей: двух тазовых, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных друг с другом.

Тазовая кость, или безымянная (os coxae, os innominatum), состоит до 16— 18 лет из 3 костей, соединенных хрящами в области вертлужной впадины (acetabulum): подвздошной (os ileum), седалищной (os ischii) и лобковой (os pubis). После наступления полового созревания хрящи срастаются между собой и образуется сплошная тазовая кость.

На подвздошной кости различают верхний отдел — крыло и нижний — тело. На месте их соединения образуется линия, называемая дугообразной, пограничной или безымянной (linea arcuata, terminalis, innominata). На подвздошной кости следует отметить ряд выступов, имеющих важное значение для акушера. Верхний утолщенный край крыла — подвздошный гребень (crista iliaca) — имеет дугообразную искривленную форму, служит для прикрепления широких мышц живота. Спереди он заканчивается передней верхней подвздошной остью (spina iliaca anterior superior), а сзади — задней верхней подвздошной остью (spina iliaca posterior superior). Эти две ости важны для определения размеров таза.

Седалищная кость образует нижнюю и заднюю трети тазовой кости. Она состоит из тела, участвующего в образовании вертлужной впадины, и ветви седалищной кости. Тело седалищной кости с ее ветвью составляет угол, открытый кпереди, в области угла кость образует утолщение — седалищный бугор (tuber ischiadicum). Ветвь седалищной кости соединяется с нижней ветвью лобковой кости. На задней поверхности ветви имеется выступ — седалищная ость (spina ischiadica). На седалищной кости различают две вырезки: большую седалищную вырезку (incisura ischiadica major), расположенную ниже задней верхней подвздошной ости, и малую седалищную вырезку (incisura ischiadica minor).

Лобковая, или лонная, кость образует переднюю стенку таза, состоит из тела и двух ветвей — верхней (ramus superior ossis pubis) и нижней (ramus inferior ossis pubis). Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины. В месте соединения подвздошной кости с лобковой находится подвздошно-лобковое возвышение (eminentia iliopubica).

Верхние и нижние ветви лобковых костей спереди соединяются друг с другом посредством хряща, образуя малоподвижное соединение, полусустав (symphysis ossis pubis). Щелевидная полость в этом соединении заполнена жидкостью и увеличивается во время беременности. Нижние ветви лобковых костей образуют угол — лобковую дугу. Вдоль заднего края верхней ветви лобковой кости тянется лобковый гребень (crista pubica), переходящий кзади в linea arcuata подвздошной кости.

Крестец (os sacrum) состоит из 5 соединенных друг с другом неподвижно позвонков, величина которых уменьшается книзу. Крестец имеет форму усеченного конуса. Основание крестца обращено кверху, узкая часть (верхушка крестца) — книзу. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму; на ней видны места соединения сросшихся крестцовых позвонков в виде поперечных шероховатых линий. Задняя поверхность крестца выпуклая. По средней линии проходят сросшиеся между собой остистые отростки крестцовых позвонков. Первый крестцовый позвонок, соединенный с V поясничным, имеет выступ — крестцовый мыс (promontorium).

Копчик (os coccygis) состоит из 4—5 сросшихся позвонков. Он соединяется с помощью крестцово-копчикового сочленения с крестцом. В соединениях костей таза имеются хрящевые прослойки.

studfiles.net

Строение женского таза.

Отличия в строении женского и мужского таза начинают проявляться в период полового созревания и становятся выраженными в зрелом возрасте. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза. Плоскость входа в малый таз у женщин имеет поперечно-овальную форму, в то время как у мужчин имеет форму карточного сердца (вследствие сильного выступания мыса).

В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объеме. Лобковый симфиз в женском тазе короче мужского. Крестец у женщин шире, крестцовая впадина умеренно вогнута. Полость малого таза у женщин по очер­таниям приближается к цилиндру, а у мужчин воронкообразно сужается книзу. Лобковый угол шире (90—100°), чем у мужчин (70—75°). Копчик выдается кпе­реди меньше, чем в мужском тазе. Седалищные кости в женском тазе параллель­ны друг другу, а в мужском сходятся.

Все перечисленные особенности имеют очень большое значение в процессе родового акта.

Таз взрослой женщины состоит из 4 костей: двух тазовых, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных друг с другом.

Тазовая кость, или безымянная, состоит до 16- 18 лет из 3 костей, соединенных хрящами в области вертлужной впадины: подвздошной, седалищной и лобковой. После наступления полового созревания хрящи срастаются между собой и образуется сплошная костная масса - тазовая кость.

На подвздошной кости различают верхний отдел - крыло и нижний - тело. На месте их соединения образуется перегиб, называемый дугообразной или бе­зымянной линией. На подвздошной кости следует от­метить ряд выступов, имеющих важное значение для акушера. Верхний утолщен­ный край крыла - подвздошный гребень - имеет дугообразную искривленную форму, служит для прикрепления широких мышц живота. Спере­ди он заканчивается передней верхней подвздошной остью, а сзади - задней верхней подвздошной остью. Эти две ости важны для определения размеров таза.

Седалищная кость образует нижнюю и заднюю трети тазовой кости. Она состоит из тела, участвующего в образовании вертлужной впадины, и ветви седалищной кости. Тело седалищной кости с ее ветвью составляет угол, откры­тый кпереди, в области угла кость образует утолщение - седалищный бугор. Ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с ниж­ней ветвью лобковой кости. На задней поверхности ветви имеется выступ - седалищная ость. На седалищной кости различают две вырезки: большую седалищную вырезку, располо­женную ниже задней верхней подвздошной ости, и малую седалищную вырез­ку.

Лобковая, или лонная, кость образует переднюю стенку таза, состоит из тела и двух ветвей — верхней и нижней. Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины. В месте соединения подвздошной кости с лобковой находится подвздошно-лобковое возвышение.

Верхние и нижние ветви лобковых костей спереди соединяются друг с другом посредством хряща, образуя малоподвижное соединение, полусустав. Щелевидная полость в этом соединении заполнена жидкостью и увеличивается во время беременности. Нижние ветви лобковых костей образу­ют угол — лобковую дугу. Вдоль заднего края верхней ветви лобковой кости тянется лобковый гребень, переходящий кзади в linea arcuata под­вздошной кости.

Крестец состоит из 5-6 неподвижно соединенных друг с другом позвонков, величина которых уменьшается книзу. Крестец имеет форму усе­ченного конуса. Основание крестца обращено кверху, верхушка крестца (узкая часть) - книзу. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму; на ней видны места соединения сросшихся крестцовых позвонков в виде поперечных шероховатых линий. Задняя поверхность крестца выпуклая. По средней линии проходят сросшиеся между собой остистые отростки крестцовых позвонков. Первый крестцовый позвонок, соединенный с V поясничным, имеет выступ — крестцовый мыс.

Копчик состоит из 4-5 сросшихся позвонков. Он соединяется с помощью крестцово-копчикового сочленения с крестцом. В соединениях кос­тей таза имеются хрящевые прослойки.

studfiles.net

Строение женского таза.

Отличия в строении женского и мужского таза начинают проявляться в период полового созревания и становятся выраженными в зрелом возрасте. Кости женского таза более тонкие, гладкие и менее массивные, чем кости мужского таза. Плоскость входа в малый таз у женщин имеет поперечно-овальную форму, в то время как у мужчин имеет форму карточного сердца (вследствие сильного выступания мыса).

В анатомическом отношении женский таз ниже, шире и больше в объеме. Лобковый симфиз в женском тазе короче мужского. Крестец у женщин шире, крестцовая впадина умеренно вогнута. Полость малого таза у женщин по очер­таниям приближается к цилиндру, а у мужчин воронкообразно сужается книзу. Лобковый угол шире (90—100°), чем у мужчин (70—75°). Копчик выдается кпе­реди меньше, чем в мужском тазе. Седалищные кости в женском тазе параллель­ны друг другу, а в мужском сходятся.

Все перечисленные особенности имеют очень большое значение в процессе родового акта.

Таз взрослой женщины состоит из 4 костей: двух тазовых, одной крестцовой и одной копчиковой, прочно соединенных друг с другом.

Тазовая кость, или безымянная, состоит до 16- 18 лет из 3 костей, соединенных хрящами в области вертлужной впадины: подвздошной, седалищной и лобковой. После наступления полового созревания хрящи срастаются между собой и образуется сплошная костная масса - тазовая кость.

На подвздошной кости различают верхний отдел - крыло и нижний - тело. На месте их соединения образуется перегиб, называемый дугообразной или бе­зымянной линией. На подвздошной кости следует от­метить ряд выступов, имеющих важное значение для акушера. Верхний утолщен­ный край крыла - подвздошный гребень - имеет дугообразную искривленную форму, служит для прикрепления широких мышц живота. Спере­ди он заканчивается передней верхней подвздошной остью, а сзади - задней верхней подвздошной остью. Эти две ости важны для определения размеров таза.

Седалищная кость образует нижнюю и заднюю трети тазовой кости. Она состоит из тела, участвующего в образовании вертлужной впадины, и ветви седалищной кости. Тело седалищной кости с ее ветвью составляет угол, откры­тый кпереди, в области угла кость образует утолщение - седалищный бугор. Ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с ниж­ней ветвью лобковой кости. На задней поверхности ветви имеется выступ - седалищная ость. На седалищной кости различают две вырезки: большую седалищную вырезку, располо­женную ниже задней верхней подвздошной ости, и малую седалищную вырез­ку.

Лобковая, или лонная, кость образует переднюю стенку таза, состоит из тела и двух ветвей — верхней и нижней. Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины. В месте соединения подвздошной кости с лобковой находится подвздошно-лобковое возвышение.

Верхние и нижние ветви лобковых костей спереди соединяются друг с другом посредством хряща, образуя малоподвижное соединение, полусустав. Щелевидная полость в этом соединении заполнена жидкостью и увеличивается во время беременности. Нижние ветви лобковых костей образу­ют угол — лобковую дугу. Вдоль заднего края верхней ветви лобковой кости тянется лобковый гребень, переходящий кзади в linea arcuata под­вздошной кости.

Крестец состоит из 5-6 неподвижно соединенных друг с другом позвонков, величина которых уменьшается книзу. Крестец имеет форму усе­ченного конуса. Основание крестца обращено кверху, верхушка крестца (узкая часть) - книзу. Передняя поверхность крестца имеет вогнутую форму; на ней видны места соединения сросшихся крестцовых позвонков в виде поперечных шероховатых линий. Задняя поверхность крестца выпуклая. По средней линии проходят сросшиеся между собой остистые отростки крестцовых позвонков. Первый крестцовый позвонок, соединенный с V поясничным, имеет выступ — крестцовый мыс.

Копчиксостоит из 4-5 сросшихся позвонков. Он соединяется с помощью крестцово-копчикового сочленения с крестцом. В соединениях кос­тей таза имеются хрящевые прослойки.

studfiles.net

СТРОЕНИЕ ЖЕНСКОГО ТАЗА. АНАТОМИЧЕСКИЙ И АКУШЕРСКИЙ АСПЕКТЫ

Клиническая анатомия, физиология и биоценоз.

45

Каковы анатомический и акушерский аспекты строения женского таза?

Таз взрослой женщины состоит из четырех костей: двух тазовых (безымянных), крестца и копчика, соединенных друг с другом посредством хрящевых прослоек и связок (рис. 2-15и2-16).Таз — это замкнутое костное кольцо, и отличается он от мужского особой формой и глуби - ной. С акушерской точки зрения имеет большое значение емкость мало - го таза женщины, которая может незначительно изменяться благодаря ограниченной подвижности лонного,подвздошно-крестцовыхи копчикового сочленений.

Рис. 2-15. Нормальный женский таз (вид сверху):1 — прямой размер; 2 — поперечный размер; 3 — левый косой размер; 4 — правый косой размер.

Что представляет собой тазовая кость?

Тазовая, или безымянная, кость (os coxae) образуется из слияния трех костей — подвздошной(os ilium), седалищной(os ischii) и лонной, или лобковой (ospubis). Три эти кости неподвижно соединены в области вертлужной впадины(acetabulum).

46

Глава 2

1 8

Какие анатомические

образования различают

на тазовой кости?

На

тазовой

кости

различают

верхний отдел — крыло и ниж-

ний — тело. На месте их соеди-

нения образуется перегиб. Гра-

ницу между крылом и телом оп-

ределяют на внутренней сторо-

не перегиба дугообразным выс-

тупом: пограничной, или безы-

мянной,

линией

(linea

terminalis), которая и разделяет

таз на большой, расположен-

ный выше данной линии, и ма-

Рис. 2-16.

Женский

таз

(сагиттальный

лый,

находящийся

ниже

этой

разрез): 1

—promontorium;

2

— foramen

линии.

ischiadicum major,

3 — spina ischia;4

— lig.

Верхний

утолщенный

край

sacrospinosus;

5

— os

coccygeus;

6

— lig.

крыла подвздошной кости обра-

sacrotuberosus;

7

foramen

ischiadicum

зует

подвздошный

гребень

minor, 8 — tuberositas ishia;9

membrane

(crista iliaca).В самой передней

obturatoria; 10 — tuberculum pubis;

11 — rama pubica superior,12 — canalis

части гребня имеется выступ —

obturatorius;14 — spina13iliaca— eminendoanterior inferior,ileopuica;15 — lineaпередняя верхняя подвздошная arcuata; 16 — spina iliaca anterior superior,ость (spina iliaca anterior supe-17 — fossa iliaca;18 — linea intermediata. rior);сзади гребень оканчивает-

ся таким же выступом — задней верхней подвздошной остью (spina iliaca posterior superior). Непосредственно под ней расположена большая седалищная вырезка (incisura ischiadica major), оканчивающаяся острым выступом — остью седалищной кости (spina ischiadica). Расположенная книзу от нее малая седалищная вырезка (incisura ischiadica minor) заканчивается массивным седалищным бугром(tuber ischiadicum). От него начинается нижний край безымянной кости, оканчивающейся лонным сочленением, или симфи - зом(symphysis), соединяющим друг с другом лонные кости той и другой стороны.

Что представляет собой крестцовая кость?

Крестцовая кость (os sacrum) состоит из пяти неподвижно соединенных друг с другом позвонков, сливающихся у взрослых в одну кость.

(foramen ischiadicum

Клиническая анатомия, физиология и биоценоз.

47

Какие анатомические ориентиры различают на на крестцовой кости?

Передняя поверхность крестца равномерно вогнута. Составляющи е ее

позвонки соединены друг с другом хрящевыми сочленениями. С помощью хряща сочленен и первый (S,) позвонок крестцовой кости (основание крестца) с последним (L5) поясничным позвонком. На месте соединения этих двух позвонков внутрь тела вдается костный выступ — мыс (promontorium).

Что представляет собой копчиковая кость?

Копчиковая кость (os coccygis) состоит из4-5сросшихся между собой недоразвитых позвонков.

Что представляют собой сочленения костей таза?

Лонное сочленение, или симфиз (symphysis), соединяет между собой лонные кости той и другой стороны. Лонное сочленение относят к неподвижным суставам.

Крестцовая кость соединена с каждой из подвздошных костей посредством хрящевых прослоек — крестцово-подвздошныесочленения(articulatio sacroiliaca), которые относят к слабоподвижным суставам.

Верхушка крестца соединяется с основанием копчиковой кости посредством крестцово-копчиковогосочленения(articulatio sacrococcygea). Это сочленение подвижно, что позволяет копчику отклоняться кзади на1-2см.

Какие основные связки скрепляют кости таза?

Кости таза скрепляют крестцово-бугровыеикрестцово-остистыесвязки.Крестцово-бугровыесвязки(lig. sacrotuberale) идут от крестцовой и

копчиковой костей к седалищным буграм.

Крестцово-остистыесвязки(lig. sacrospinale) направляются от свободного края крестцовой косТи и I копчикового позвонка к седалищной кости. Эти связки, окаймляя большую и малую седалищные вырезки, ограничивают два отверстия: большое седалищное отверстие

rnajus) и малое седалищное отверстие (foramen ischiadicum minus).

В чем заключается отличие женского таза от мужского?

Кости женского таза более тонкие и гладкие, женский таз ниже, объе - мистее и шире; крылья подвздошных костей развернуты сильнее, всле - дствие чего поперечные размеры женского таза больше размеров мужс - кого. Вход в малый таз у женщины имеет поперечно-овальнуюформу, а

studfiles.net


Смотрите также