Может ли показать узи шейки матки рак


Что показывает УЗИ шейки матки?

Видно ли шейку матки на УЗИ? Как делают процедуру и можно ли по УЗИ определить рак матки? Особенности УЗИ шейки матки при беременности.

Шейка матки – это один из самых многофункциональных и одновременно самых уязвимых органов репродуктивной системы, и ему уделяется особое внимание. Шейка матки – это вход в полость самой матки. Она представляет собой эластичный мышечный канал – в процессе родов, здоровая шейка способна растягиваться, выпуская головку ребенка, после чего возвращаться к своему обычному размеру. Кстати, именно свойство шейки открываться широко только непосредственно перед родами (в норме) и дает возможность женщине выносить ребенка во время беременности. В целом же, шейка – естественная преграда для инфекций на пути к брюшной полости, которая у женщин сообщается с внешней средой через полость матки.

Крайне важно для женского организма и успешной беременности иметь здоровую шейку. Состояние может оценить гинеколог на осмотре, взять необходимые соскобы и анализы. УЗИ шейки матки назначается для подтверждения первичного диагноза либо для более точного определения состояния не только самой шейки, но и органов с ней связанных – матки и придатков.

Показания и симптомы

УЗИ шейки матки рекомендуется делать всем женщинам, даже в период беременности, вне зависимости от отсутствия или наличия жалоб. Основные показания к проведению исследования:

  • Беременность;
  • Болезненные ощущения при половом акте и кровянистые выделения после него;
  • Проблемная менструация: слишком обильные, нерегулярные, болезненные критические дни;
  • Кровянистые выделения в межменструальный период;
  • Боли в районе лобка и нижней части живота;
  • Контроль над состоянием органов малого таза после операции или лечения;
  • Бесплодие.
-УЗИ шейки при беременностиУЗИ шейки – профилактика
Метод Трансвагинально – до 12 недели и после 37 недели беременности (если есть такая необходимость), трансабдоминально (когда датчик не вводится внутрь, исследование делают через кожу живота) – во 2 триместре и позже.Трансвагинально, трансабдоминально (когда датчик не вводится внутрь, исследование делают через кожу живота), трансректально
ПодготовкаПри беременности особенной подготовки не требуется. До 12 недели, возможно, потребуется наполнить мочевой пузырь при трансабдоминальном способеПри трансвагинальном способе подготовка не требуется, при трансректальном – очистительная клизма; при трансабдоминальном – бесшлаковая диета минимум за сутки до процедуры и полный мочевой пузырь (можно пить чай, негазированные жидкости, соки. Не рекомендуется пить молочные и газированные напитки, алкоголь)
Для чего проводится Для исключения рисков невынашивания и преждевременных родов, что возможно при истмико-цервикальной недостаточности (укорочение шейки и открытие цервикального канала раньше времени)Для своевременной постановки диагноза: рак; бесплодие; эрозия; киста, опухоль, миома; папиллома, полип, спайки.
Что показывает (на что обращает внимание врач)Врач в первую очередь оценивает: длину шейки (в зависимости от недели); ширину (в зависимости от недели); состояние цервикального канала; состояние зева. На осмотре видны: структурные изменения тканей; воспаления; плотность стенок; изменения размера и формы; патологии кровоснабжения; глубина прорастаний опухолей и кист; проходимость.

Эрозия и рак шейки матки

Эрозия шейки занимает первое место в списке самых распространенных заболеваний этого органа. При осмотре она определяется как ярко-красный участок на розовой слизистой. Причина может быть в инфекционном заболевании, в осложнении после аборта или родов, гормональных нарушениях. Эрозия может иметь доброкачественный или злокачественный характер. Видна только на трансвагинальном УЗИ.

К сожалению, во всем мире растет процент заболевания раком шейки. В России врачи признают неудовлетворительными результаты борьбы с этой болезнью, в частности, из-за диагностики ее на поздних стадиях. Именно УЗИ шейки матки позволяет в большинстве случаев вовремя заметить болезнь и правильно ее диагностировать.

Подозревая опухоль при визуальном осмотре, врач может применить метод кольпоскопии (рассмотреть участок под микроскопом) и взять ткани на биопсию. Кроме того, врач может назначить женщине УЗИ-осмотр, МРТ или КТ. Трансабдоминальное УЗИ позволяет выявить большинство заболеваний и патологий, а в сочетании с трансвагинальным исследованием детально рассмотреть все новообразования и изменения в структуре тканей. При использовании во время УЗИ допплерометрии можно хорошо рассмотреть сосуды и кровоток внутри образований.

Общие признаки рака на УЗИ:

  • Изменение формы матки на бочкообразную;
  • Неровный контур шеечной стенки;
  • При подключении допплера, на экране видна разветвленная, даже слишком витиеватая, сеть сосудов;
  • Увеличение лимфатических узлов.

Проходите вовремя все обследования и не пренебрегайте рекомендациями врачей. УЗИ-диагностику отличает адекватная стоимость и доступность, пройдите осмотр и будьте здоровы!

uziwiki.ru

Использование УЗИ для определения рака шейки матки

Рак шейки матки (РШМ) — коварное заболевание, которое зачастую никак не проявляет себя на начальных стадиях. Однако современные методы обследования позволяют своевременно выявить опухоль. Позволяет ли такое популярное исследование как УЗИ увидеть рак шейки матки? Ответ ждет вас в этой статье.

Немного о заболевании: основные симптомы

Прежде, чем разобраться, виден ли рак шейки матки, или, как его еще называют, карцинома, на УЗИ, необходимо сказать несколько слов о специфике этого онкологического заболевания. Рак шейки матки представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается из эпителия матки в месте его перехода во влагалищный из шеечного. Данная разновидность рака является одной из самых распространенных злокачественных опухолей у женщин детородного периода, занимая второе место после рака груди. К сожалению, опухоль часто обнаруживается на поздней стадии, что связано как с достаточно смазанной симптоматикой патологии, полная картина которой развертывается только на поздних стадиях, так и малой информированностью женщин о специфике заболевания и методах его профилактики.

К главным симптомам рака шейки матки относятся:

  • кровянистые выделения, которое не связаны с менструальным циклом. Часто маточные кровотечения появляются после полового акта;
  • слабость, снижение массы тела, бледность, анемия, раздражительность;
  • субфебрильная (37-37,5 градусов) температура, которая обычно появляется в вечернее время;
  • боли в нижней части живота. Боль может сопровождать выделения или возникать независимо от них. Последнее отмечается в том случае, если рак находится на последних стадиях развития и опухоль прорастает в органы малого таза и яичники, воздействуя на нервные окончания;
  • отеки ног и половых органов. Данный симптом говорит о том, что метастазы поразили лимфатические узды или блокировали сосуды, которые отводят кровь и лимфу от нижних конечностей;
  • нарушение мочеиспускания, которое связано с прорастанием опухоли в стенки мочевого пузыря.

Важно! Описанные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. На поздних стадиях рак шейки матки не поддается терапии, а пациенткам назначается паллиативная помощь. Поэтому так важно знать, какие обследования способны выявить онкологическое заболевание.

Может ли быть поставлен диагноз рака на основании УЗИ?

Ультразвуковое исследование считается не только простым, но и достаточно точным и информативным. Однако без дополнительных обследований точный диагноз рака шейки матки поставить невозможно: специалист может составить описание и порекомендовать дополнительные обследования.

УЗИ может выявить те или иные изменения в структуре шейки матки и эндометрия, то есть эпителиальной выстилки матки. Однако дать ответ на вопрос, чем вызваны эти изменения, УЗИ не может. Расшифровать полученные данные, а также назначить дополнительные анализы, может только врач. К тому же, рак шейки матки на УЗИ виден или нет зависит от стадии заболевания. На раннем этапе выявить болезнь можно при помощи исследования онкомаркеров (клеток с мутантным геномом), кольпоскопии и других исследований. Если будут обнаружены тревожные симптомы, может потребоваться полное обследование организма, которое позволит либо подтвердить, либо опровергнуть предварительный диагноз.

Во время УЗИ врач может определить следующие показатели:

  • форма матки, например, ее бочкообразное состояние;
  • изменение лимфоузлов, расположенных в малом тазе;
  • контуры матки;
  • наличие изменений вен и артерий;
  • разновидность новообразования.

Рак шейки матки на УЗИ имеет характерные признаки, которые позволят врачу предположить наличие болезни. Например, на ранних этапах рак шейки матки на УЗИ имеет довольно характерный вид: он визуализируется как плотное овальное новообразование, имеющее четкие контуры. При росте образования оно становится нечетким, выглядит изрезанным и бугристым.

Виды УЗИ матки

В современных клиниках используются два вида УЗИ:

  • трансабдоминальное обследование через стенку брюшной полости;
  • трансвагинальное УЗИ, считающееся самым информативным и позволяющее увидеть мельчайшие изменения структуры шейки матки.

Иногда может быть рекомендовано трансректальное УЗИ матки. Применяется эта разновидность исследования довольно редко и обычно назначается в том случае, если пациентка еще не живет половой жизнью.

Чтобы врачу удалось получить точные данные, необходимо правильно подготовиться к проведению обследования:

  • трансабдоминальный метод. Газы в кишечнике могут помешать визуализировать матку, поэтому за два-три дня до обследования необходимо полностью исключить из рациона бобовые, а также газированные напитки. За час до обследования надо выпить литр воды или чая, чтобы наполнить мочевой пузырь;
  • трансвагинальный способ. При подготовке к такому обследованию также необходимо соблюдение диеты. Однако есть и отличие: перед визитом в кабинет врача мочевой пузырь требуется опорожнить;
  • трансректальный осмотр. Перед этой процедурой важно сделать клизмы или очистить кишечник, приняв слабительный препарат.

Дополнительные исследования

Диагностика рака шейки матки должна включать не только УЗИ, но и другие обследования:

  • анализ крови, позволяющий выявить уровень лейкоцитов, количество гемоглобина и другие показатели, свидетельствующие о наличии в организме злокачественного новообразования;
  • МРТ и КТ. При помощи этих современных методов диагностики видно не только саму опухоль, но и метастазы, поражающие соседние органы малого таза и лимфатические узлы;
  • биопсия. Суть данного метода, широко используемого в онкологии, состоит в том, что врач берет образец клеток из новообразования для определения, является ли оно злокачественным. Биопсия точно показывает наличие рака, поэтому если врач подозревает онкологию, опираясь на выявленные в процессе других обследований признаки, следует согласиться на эту процедуру.

Профилактика

Рак шейки матки — коварное заболевание, симптомы которого легко перепутать с обычным переутомлением, сбоем менструального цикла или воспалительными процессами. Чтобы не допустить трагедии, каждая женщина должна соблюдать простые рекомендации:

  • регулярно посещать гинеколога, чтобы пройти профилактическое исследование. Делать это надо как минимум один раз в год. Осмотр позволит выявить рак на ранней стадии, когда заболевание еще легко поддается лечению;
  • вести здоровый образ жизни. Точная причина рака шейки матки не выявлена, однако чаще это заболевание развивается у женщин, которые курят, злоупотребляют спиртным и ведут беспорядочную половую жизнь;
  • соблюдать интимную гигиену.

Читайте также: Прививка от рака шейки матки

Чем раньше начато лечение рака шейки матки, тем лучше прогноз. Злокачественный процесс развивается крайне быстро: фото опухолей говорит лишь о том, что лучше узнать о своем диагнозе как можно раньше. К счастью, современная диагностика позволяет увидеть опухоль на начальном этапе. Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать плановыми профилактическими осмотрами, которые занимают совсем немного времени, однако могут спасти жизнь.

Видео: Рак шейки матки. Лечение и диагностика
Видео: Диагностика рака шейки матки (узи и другие приемы).

sheika-matka.ru

УЗИ при раке шейки матки

Рак шейки матки по частоте занимает первое место в структуре злокачественных опухолей женских половых органов. В основном рак шейки матки развивается из влагалищной ее части, а именно в области наружного зева – на границе цилиндрического и плоского эпителия, иногда в цервикальном канале. Опухоль имеет, как правило, видимую локализацию, видна при осмотре в зеркалах и кольпоскопии, доступна для пальпаторного исследования. Поэтому эхография у больных, страдающих раком шейки матки, носит уточняющий характер, но, тем не менее, полученные данные могут существенно повлиять на тактику лечебных мероприятий.

Обследуя больных, страдающих раком шейки матки, врач ультразвуковой диагностики должен дать ответ на следующие клинические вопросы:

  • установить тип роста опухоли: экзофитный или эндофитный;
  • определить глубину инвазии опухоли в толщу стенки шейки матки и переход опухоли на тело матки;
  • выявить наличие инфильтрации стенок влагалища и параметральных зон;
  • оценить вовлечение в опухолевый процесс стенок мочевого пузыря и толстой кишки;
  • выявить наличие метастатического поражения подвздошных лимфатических узлов и яичников.

Визуализация рака шейки матки возможна при инвазии опухоли в толщу мышечной ткани не менее 3 мм (это в основном связано с разрешающими возможностями аппаратуры). На ранней стадии развития опухоль может иметь овальную форму, повышенную или пониженную эхогенность, достаточно четкие контуры. По мере роста опухоли увеличиваются размеры шейки матки, структура ее становится гетерогенной, наружный контур опухоли становится нечетким, неровным. В опухоли могут быть участки пониженной эхогенности и анэхогенных полости распада. Для рака шейки матки очень характерно значительное усиление кровотока в области опухоли, увеличение количества сосудов, их диаметра.При экзофитной форме роста опухоль имеет нечеткие контуры в области наружного зева шейки матки, неправильную форму, часто пониженную эхогенность и гетерогенную структуру. Для эндофитной формы характерно увеличение размеров шейки матки, особенно ее переднезаднего размера – шейка матки принимает так называемую «бочкообразную форму». Эхогенность опухоли чаще бывает пониженной, а структура неоднородной.

При распространении опухолевого процесса на тело матки контур матки в проекции внутреннего зева сглажен, не прослеживается угол наклона между телом и шейкой матки, а структура тела матки в области поражения соответствует структуре опухоли. При переходе опухоли на влагалище визуализируются гипоэхогенной структуры, утолщенные, инфильтрированные стенки влагалища, не имеющие границы с опухолью, проекция сводов влагалища не определяется.

Для рака шейки матки типично распространение опухоли за пределы шейки матки в параметрии в виде так называемых параметральных инфильтратах, которые могут быть как с одной, так и с двух сторон. Располагаются они сбоку от шейки матки, не имея границы с последней, и имеют разнообразную форму: округлую, овальную, неправильную, иногда – форму «пирамиды», основанием обращенной к шейке матки. Контуры могут быть как ровные нечеткие, так и крупнобугристые, нечеткие, иногда изрезанные, фестончатые. Эхогенность инфильтратов пониженная или повышенная. При двусторонних параметральных инфильтратах гипоэхогенной структуры шейка матки обычно четко не дифференцируется. При достижении инфильтратами больших размеров удается выявить переход злокачественного процесса на стенки мочевого пузыря, прямой кишки. Достаточно типичным при распространенном опухолевом процессе является вовлечение мочеточников, сопровождающееся уретеро- и пиелоектазией. Соответственно, при распространенном раке шейки матки всегда необходимо исследование состояния почек.

При раке шейки матки для исключения лимфогенных метастазов необходимо исследование подвздошных и паховых областей, парааортальной и паракавальной областей (особенно на уровне почечных сосудов). При выявлении забрюшинных метастазов необходим также осмотр надключичных областей (особенно левой надключичной области). Для исключения гематогенных метастазов выполняется ультразвуковое исследование печени.

Наиболее часто при раке шейки матки используют лучевую (химиолучевую) терапию и/или хирургическое лечение. Ультразвуковое исследование является одним из ведущих методов, используемых для динамического наблюдения в процессе и после лечения рака шейки матки.

При консервативном лечении ультразвуковое исследование позволяет визуализировать уменьшение размеров пораженной шейки, исчезновение параметральных инфильтратов и вовлечения прилежащих органов. При положительном эффекте лечения структура и форма шейка матки постепенно нормализуются. Параллельно происходит уменьшение количества и диаметра сосудов в шейке.

При отрицательной динамке увеличиваются размеры опухоли, размеры шейки, распространенность опухоли. При рецидиве на фоне ремиссии шейка матки вновь приобретает типичную для опухоли структуру. Рецидивная опухоль может располагаться в виде узла в области шейки, параметральной или ретропузырной клетчатке, при этом в остальных отделах шейка нередко выглядит неизмененной.

После хирургического лечения рецидив в полости малого таза может иметь вид гипоэхогенного узла. Также рецидив может выглядеть как инфильтрат гипоэхогенной или гиперэхогенной структуры. Если структура инфильтрата гиперэхогенная, дифференцировать его от рубцовых изменений бывает затруднительно.Рецидивная опухоль, как и первичный рак шейки матки, может вызвать блок мочеточника с вторичным гидронефрозом.

После лечения рака шейки принципы исследования и эхографическая картина метастазов такие же, как у больных с первичной опухолью. Необходимо отметить, что для рецидива достаточно типично поражение внутренних и/или наружных подвздошных лимфатических узлов в виде инфильтрата средней эхогенности. Такой инфильтрат нередко вовлекает мочеточник и/или подвздошные вены пораженной стороны, что сопровождается гидронефрозом и тромбозом вен дистальнее поражения с соответствующей клинической картиной.

www.kostyuk.ru


Смотрите также