Молочные продукты при сдаче


Сдача и прием молока

Молоко, полученное в хозяйствах, сдают на молочные заводы или непосредственно в торговую сеть. Оно должно быть цельным, свежим, профильтрован­ным и охлажденным.

Запрещается сдавать молоко от больных коров без разрешения ветеринарного врача. Не разрешается смешивать молоко, полученное от здоро­вых коров, с молоком, полученным от больных или подо­зреваемых в заболевании коров. Не подлежит также прие­му молоко, полученное от коров в первые семь дней (моло­зиво) и в последние семь дней лактации. Качество сдаваемого молока должно соответствовать требованиям, установленным ГОСТом.

Общие положения. Каждое хозяйство для сдачи молоч­ной продукции заключает договор контрактации с предприя­тием молочной промышленности.

В договоре указывается объем закупаемой по плану, а также сверх плана молочной продукции и сроки (квартал, месяц) ее поступления, коли­чество продукции, доставляемой в пределах установленно­го лимита непосредственно потребителям; расход молока на общественное питание и для продажи рабочим и слу­жащим (всего за год и в том числе по кварталам).

В дополнение и в соответствии с договором контракта­ции составляют график доставки молока, на основании которого проводится прием молока предприятиями молоч­ной промышленности.

Предприятия молочной промышленности обеспечивают хозяйства действующими ГОСТами, техническими условия­ми, инструкцией «О порядке проведения государственных закупок (сдачи и приема) молока и молочной продукции». Сообщают о вносимых в эти документы изменениях, прово­дят инструктаж и консультации по вопросам сдачи молока и молочной продукции и расчетов за них.

Подготовка молока к сдаче. Перед отправкой молоко взвешивают, определяют его жирность, кислотность и тем­пературу, оформляют товарно-транспортную накладную. Один экземпляр, подписанный при­емщиком, возвращается хозяйству-сдатчику. В нем указы­вается фактическая масса и качество принятой продукции. Второй экземпляр накладной остается у приемщика.

Молоко транспортируют в металлических флягах или в специальных цистернах с плотно закрытыми и опломбиро­ванными крышками. Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми ве­ществами. Перевозить обрат в молочной таре можно лишь при наличии в хозяйстве условий для ее мойки и дезин­фекции.

Прием молока. Сроки приема молока (дни и часы) уста­навливаются графиком сдачи-приема. При составлении его следует учитывать время доения, возможности хозяйст­ва для первичной обработки и хранения молока; наличие транспортных средств и т. д.

Для сдачи молока хозяйство выделяет представителя со специальной подготовкой. Прием продукции, определение ее количества и качества проводится в его присутствии.

При расхождении данных хозяйства и приемщика со­ставляют акт по форме N° 26 и повторно определяют кис­лотность и содержание жира (в двух жиромерах) в одной и той же пробе одновременно в присутствии представителя сдатчика. За окончательный результат принимается сред­неарифметическая величина, вычисленная по двум парал­лельным определениям.

Результаты повторного анализа оформляют актом, один экземпляр которого передают в хозяйство. В спорных случаях решения по разногласиям принимает Государственная комиссия по закупкам и качест­ву сельскохозяйственных продуктов.

Пробы молока, отобранные для анализа, должны со­храняться в течение суток в объеме, достаточном для конт­рольных определений содержания жира.

Доставленное для сдачи в соответствии с графиком мо­локо должно быть принято в течение 45 мин. Время достав­ки отмечают в товарно-транспортной накладной после поступления молока на предприятие приемщика.

Если задержка составляет более 45 мин, то прием осуществляют по кислотности и температуре, ука­занными сдатчиком в накладной. Приемщик не несет от­ветственности за просрочку приема и снижение качества молока, доставленного без накладной или вне графика. Таpa подлежит возврату не позднее чем через 1 ч после приема молока вымытой, продезинфицированной или про­паренной.

Первичный учет закупок молока. На принятое молоко предприятие-приемщик выдает хозяйству-сдатчику прием­ную квитанцию формы № ПК-3, которая является докумен­том строгой отчетности, удостоверяющим сдачу продукции. Приемную квитанцию выписывает приемщик 1 раз в 15 дней в трех экземплярах, один из которых направляют хозяйству-сдатчику, а второй — в инспекцию государст­венной статистики.

Зачет молока. Продаваемое хозяйством в счет выпол­нения государственного плана молоко засчитывается в пе­ресчете на молоко базисной жирности, которая установле­на в данном административном районе страны.

Молоко, израсходованное на нужды общественного пи­тания и для продажи рабочим и служащим в пределах ус­тановленных лимитов, засчитывается в план пропорцио­нально выполнению плана продажи молока государству без пересчета на базисную жирность.

Расчеты за молоко. Расчет с хозяйствами-поставщиками проводится за молоко базисной жирности по закупочным ценам, которые дифференцированы по зонам страны. В зависимости от качества молока установлены надбавки к закупочной цене или скидки с нее. Надбавки также ус­тановлены за молоко, проданное сверх годового плана.

Надбавки за сверхплановую продажу молока выплачива­ются на основании акта-сверки, составленного поставщи­ком и заготовителем и подтвержденного инспекцией госу­дарственной статистики и государственной инспекцией по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Акт сверки составляют по установленной форме в день выпол­нения хозяйством плана государственных закупок молока.

Приемщик возмещает хозяйствам-сдатчикам расходы по доставке молока транспортом хозяйства с дополнительны­ми выплатами установленных надбавок, если молоко дос­тавляется специализированным транспортом.

Приемщик, кроме того, оплачивает сверхнормативный простой авто­транспорта сдатчика. В случае порчи молока в хозяйстве по причине задержки приемщиком возврата тары заготови­тельная организация возмещает хозяйствам понесенные убытки в установленном порядке.

Суммы за сданное молоко перечисляют хозяйству на ос­новании накладной  и данных журнала при­ема молока формы сразу после оформления приемо­сдаточных документов, а при значительном удалении предприятия-заготовителя от обслуживающего отделения банка — не позднее пятидневного срока. Каждые пол­месяца уточняют расчет на основании данных приемных квитанций.

Опубликовано 1 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Анализ крови как подготовиться молоко

С раннего детства все люди знают, что для организации лечения некоторых заболеваний необходимо проводить анализ крови. Процедура забора биоматериала знакома каждому, однако о правилах подготовки к ней знают далеко не все. Стоит отметить, что к сдаче крови важно подойти с должным уровнем ответственности и провести хотя бы базовую подготовку.

Порядок последней, к слову, во многом зависит от того, с какой целью происходит забор биоматериала. Дабы уведомить наших читателей о базовых принципах подготовки к основным видам анализа крови, в сегодняшнем материале наш ресурс представляет информацию о том, какие продукты можно употреблять перед обследованием, от чего стоит воздержаться и, как в целом подготовиться к проведению анализа.

Общие принципы подготовки к анализу

Правильная подготовка – достоверный результат!

Теперь, когда организация питания перед анализами крови разных видов известна всем читателям нашего ресурса, не лишним будет рассмотреть и общие принципы подготовки к данному виду обследования.

Как правило, ограничения при подготовительных мероприятиях не столь существенны, но их соблюдение крайне важно для получения максимально точного и достоверного результата диагностики.

В общий перечень подготовки входит следующее:

  1. За 72 часа до забора крови важно отказаться от приема лекарственных средств, которые имеют какое-либо влияние на состояние крови. Список таковых достаточно широк, поэтому относительно данного вопроса желательно проконсультироваться с лечащим специалистом до проведения обследования.
  2. За 48 часов до проведения анализа полностью исключите из употребления внутрь алкоголь.
  3. Забор крови желательно проводить утром, так как именно в этот период дня ее состояние наиболее приближено к действительному и более удобно для получения достоверных данных о состоянии здоровья человека.
  4. За 3 часа до сбора биоматериала не нужно курить, так как никотин оказывает немалое влияние на структурное строение крови.
  5. Перед проведением анализа крайне важно хорошо выспаться и предварительно исключить какие-либо физические/психологические нагрузки на организм и патологии, ухудшающие самочувствие. При наличии таковых лучше перенести проведение обследования на некоторый срок.

Питание перед общим анализом крови

Общий анализ крови – это распространенный и базовый лабораторный метод диагностики

В силу высокой значимости анализа крови, к данной процедуре важно правильно подготовиться, иначе получить достоверные и максимально точные результаты не выйдет. Как было отмечено ранее, методика подготовки напрямую зависит от того, с какой целью осуществляется забор биоматериала.

Сегодня наш ресурс рассмотрит базовые виды анализа и принципы подготовки к ним. Начнем, пожалуй, с разбора питания накануне общего анализа крови. Во-первых, важно знать, что данный вид диагностики нужно проходить натощак, то есть непосредственно перед анализом есть нельзя.

Желательно, чтобы последний прием пищи перед забором крови был осуществлен пациентом не ранее, чем за 8 часов до этого.

Помимо этого, до анализа также не нужно утолять жажду напитками, содержащими спирт, кофе и чаем. Предпочтение лучше отдать обычной воде. Во многом данные ограничения связаны с тем, что немалое количество продуктов способны временно видоизменять состав крови, вследствие чего результаты обследования делаются не столь достоверными, как того хотелось бы.

Несмотря на столь жесткие ограничения, для людей, которым прием пищи просто жизненно важен даже перед анализом крови, существует перечень продуктов, доступных для употребления в пищу и перед обследованием подобного вида. В него входят:

  • все каши на воде без масла и сахара
  • хлеб
  • нежирный сыр
  • свежие овощи
  • некрепкий чай (без сахара)

Стоит отметить, что любой прием пищи перед общим анализом крови должен быть легким и произведен небольшим количеством еды. Категорически запрещено есть мясо, рыбу, копчености, сладкие изделия, сахар, все виды масел, жирную и консервированную пищу.

Питание перед биохимическим анализом крови

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика состояния внутренних органов

Биохимический анализ крови, наряду с общим, является базовым методом обследования состояния организма человека по красным кровяным тельцам. Общие принципы подготовки в данному методу обследования очень схожи с указанными ранее.

Забор крови для биохимического анализа даже не желательно, а обязательно нужно делать натощак, не употребляя перед этим кофе, чай и спиртосодержащие напитки.

Помимо этого, очень важно за 12-24 часов до анализа постараться исключить из своего рациона такие продукты как:

  • вся жареная, копченая и жирная пища
  • газированная вода
  • алкоголь в любом виде
  • все источники животного белка (мясо, рыба, почки и т.п.)

Стоит отметить, что для получения более достоверных результатов анализа лечащий врач может назначить пациенту достаточно жесткую диету, соблюдать которую необходимо за 1-2 суток до обследования. Игнорировать подобное мероприятие не стоит, так как от точности полученных результатов диагностики во многом зависит, насколько эффективно и как быстро будет проходить терапевтический процесс.

Также, перед биохимическим анализом крови желательно отказаться от чистки зубов и даже не употреблять жевательные резинки. Удивительно, но даже эти, на первый взгляд, безобидные вещи серьезно влияют на конечные результаты обследования.

Питание перед сдачей крови на сахар

Глюкоза – основной показатель углеводного обмена в организме

Сдача крови на сахар – более щадящий вид обследования в плане подготовки в организации питания. Несмотря на то, что перед данной процедурой также рекомендуется не есть около 8-12 часов и сдавать биоматериал натощак, многие доктора исключают обязательность подобной подготовки.

Однако, даже учитывая этот факт, констатировать полное отсутствие диеты перед сдачей крови на сахар нельзя. Как минимум, собираясь проходить данный вид диагностики, человеку стоит отказаться от следующих продуктов:

  • вся острая, сладкая и жирная пища
  • бананы
  • апельсины, лимоны и в принципе все цитрусовые
  • авокадо
  • кинза
  • молоко
  • мясо
  • яйца
  • колбаса

Больше информации о том, как правильно подготовиться к анализу крови можно узнать из видео:

От первой половины продуктов, представленных выше, важно отказаться за сутки до анализа, от вторых, как минимум, — за 3-5 часов до его проведения. Стоит отметить, что при решении покушать перед процедурой допустимо употребление в пищу:

Вне зависимости от выбранных продуктов их количество должно быть не велико. Разрешено принять не более половины от обычной нормы повседневного приема пищи. В любом случае, сдача крови на сахар натощак – это лучший вариант из всех возможных, поэтому при наличии такой возможности желательно ею воспользоваться и сдать биоматериал, слегка поголодав и попив обычной воды.

Как видите, подготовиться к сдаче крови на ее исследование не столь сложно. Главное в процессе подготовки — придерживаться представленной выше информации. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Здоровья вам!

Правила, которые необходимо соблюдать перед сдачей анализов крови

Анализы крови являются наиболее часто назначаемыми лабораторными исследованиями. С их помощью врач может оценить общее состояние пациента, диагностировать начало развития заболевания на ранней стадии, контролировать эффективность применяемой терапии. Во многих случаях правильное поведение перед сдачей анализа крови имеет большое значение. Несоблюдение основных правил подготовки к исследованию может привести к неправильным результатам, что, конечно же, повлияет на постановку диагноза и эффективность лечения. Рассмотрим, что можно, а что нельзя перед анализом крови, какие продукты можно есть перед анализом крови, а от каких лучше отказаться. Для этого приведем основные правила подготовки к сдаче анализов, которые назначаются чаще всего.

Как правильно подготовиться к общему анализу крови?

С помощью общего анализа крови доктор определяет клеточный состав крови, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). По отклонениям значений показателей общего (клинического) анализа крови специалист может выявить наличие воспаления в организме, определить природу (бактериальную или вирусную) заболевания, установить развитие анемии и других патологических состояний. Иногда изменения показателей клинического анализа крови первыми сигнализируют о начале развития тяжелых болезней крови.

Общий анализ крови сдается при плановых осмотрах, для контроля состояния беременных женщин, пациентов, которые имеют хронические заболевания.

Так как правильно подготовиться к этому исследованию, что можно кушать перед анализом крови?

Относительно того, сдавать ли общий анализ крови строго натощак или все же можно есть перед анализом крови, единого мнения у специалистов не существует. Одни врачи рекомендуют сдавать кровь для клинического исследования строго натощак, то есть, от времени последнего приема пищи должно пройти не менее 10-12 часов. Другие же доктора утверждают, что перед сдачей анализа крови достаточно, чтобы прошло 2-3 часа. При этом важно накануне анализа исключить из рациона жирную, острую, сладкую, жареную пищу. Допускается легкий завтрак, в котором не должно быть молочных продуктов, сливочного масла, колбасных изделий.

Разрешается непосредственно перед анализом крови пить воду. Только это должна быть чистая, негазированная вода без красителей и ароматизаторов.

Специалисты рекомендуют в течение двух-трех суток перед сдачей крови на общее исследование воздержаться от употребления спиртных напитков. За два-три часа до анализа нужно прекратить курить.

Накануне забора крови для исследования не рекомендуются чрезмерные физические нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения. Нельзя перед анализом крови посещать баню, сауну.

В случае если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить об этом врача, который назначает данное исследование крови.

Необходимые рекомендации перед сдачей анализа крови на биохимию

Биохимический анализ крови (биохимия крови) является лабораторным методом исследования, с помощью которого можно определить функциональное состояние основных органов и систем человека. Его применяют в диагностике заболеваний печени, почек, ревматических процессов, нарушений водно-солевого обмена, дефицита основных микроэлементов.

Перед анализом крови на биохимию необходима правильная подготовка.

Во-первых, не менее чем за три дня до забора крови, исключают физические нагрузки, употребление алкогольных напитков.

Во-вторых, кровь сдается обязательно натощак, кушать перед анализом крови можно не позже, чем за 10-12 часов до момента сдачи анализа.

В-третьих, кровь на биохимическое исследование сдается перед проведением диагностических и физиопроцедур, приемом лекарственных препаратов.

В-четвертых, лучшее время для забора крови – от 8 до 10 часов утра.

В-пятых, в день сдачи крови на исследование не нужно курить, необходимо соблюдать физический и психологический покой.

В-шестых, непосредственно перед сдачей крови рекомендуется спокойно посидеть в течение 20 минут.

В случае, когда биохимия проводится на определение холестерина, кушать перед анализом крови можно не позже чем за 12-14 часов до сдачи анализа.

При сдаче биохимии крови на определение уровня мочевой кислоты, нужно соблюдать специальную диету. Из рациона исключаются продукты, богатые пуринами – субпродукты (почки, печень), мясо, рыба, чай, кофе.

Если целью биохимического анализа крови является определение содержания железа, лучше всего сдавать кровь не позже 10 часов утра.

Правильная подготовка перед анализами крови на сахар и гормоны

Анализ крови на сахар проводится для диагностики сахарного диабета, контроля уровня сахара у больных, эффективности проводимой терапии.

Кровь для данного исследования может сдаваться либо натощак, либо после еды. Можно или нельзя перед анализом крови принимать пищу, пациенту скажет врач, направляющий на исследование.

Если кровь нужно сдать натощак, важно, чтобы после последнего приема пищи прошло не меньше восьми часов. При этом учитываются и выпитый сок или чай.

В случае если кровь нужно сдать после еды, нужно, чтобы прием пищи был за 60-90 минут до забора крови.

Кроме того, существуют специальные методики сдачи анализов крови на сахар. В каждом конкретном случае, как правильно подготовиться к сдаче анализа, определяет врач.

Анализ крови на гормоны практически всегда сдается строго натощак. Желательно, чтобы после последнего приема пищи до взятия крови прошло 10-12 часов. Нельзя пить чай, сок, кофе. Можно перед анализом крови пить воду.

Исключением могут быть анализы на гормоны инсулин и С-пептид. Обычно кровь для таких исследований сдают через два часа после еды. Но об этом врач обязательно предупредит пациента.

Если нужно сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо за несколько суток исключить из рациона йодсодержащие продукты – рыбу, морепродукты, соль йодированную.

Забор крови на гормон пролактин должен проводиться не позже, чем через два часа после пробуждения.

Можно ли пить молоко перед сдачей крови

Каждому человеку приходилось хоть раз в жизни сдавать кровь. Побуждают нас к этой процедуре различные ситуации, но какова бы ни была причина, относится к донации необходимо очень ответственно, ведь неправильная подготовка накануне процедуры может значительно ухудшить качество крови, а также нанести вред здоровью.

Одним из самых основных и важных правил, которых необходимо придерживаться перед донацией, чтобы избежать нежелательных последствий, является соблюдение установленной специалистами диеты.

Рекомендации исключить некоторые продукты из рациона перед сдачей крови – очень важный аспект в этом деле. В число таких продуктов входят молочные продукты. Их необходимо исключить, по мнению большинства врачей, минимум за 10-12 часов до процедуры.

Такой запрет объясняется возможным возникновением хилеза крови. Этот термин используется в медицине, когда в крови после нее сдачи обнаруживается большое количество нейтральных жиров – триглицеридов, из-за присутствия которых состояние крови далеко от нормы.

Наличие в крови жировых частиц значительно затрудняет ее диагностику, поэтому такая кровь становится непригодной как для обычного анализа, так и для донации.

Можно ли пить просроченный уголь

Активированный уголь является наиболее востребованным и доступным абсорбентом, благодаря чему он повсеместно используется при лечении…

Можно ли есть грибы при диабете

Существует множество болезней, которые доставляют неудобство человеку и его образу жизни. Например, вылечить диабет невозможно,…

Утро у любого человека начинается с завтрака. Кто-то любит покушать хорошо и плотно, стараясь не…

Внимание, только СЕГОДНЯ! (Пока оценок нет) Загрузка...

Требования к молоку при его приемке на перерабатывающих предприятиях.

Молоко, предназначенное для технологической переработки на пищевые цели, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264

Молоко обязательно должно быть из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям - справка ветеринарной службы, которая представляется поставщиком молока. После дойки молоко необходимо отфильтровать и охладить. При сдаче-приемке на предприятиях молочной отрасли температура молока должна быть не выше 10 °С, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше 6 °С. Не допускается замораживать молоко.

При сдаче-приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого/слабо-кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков и пр.

Молоко доставляют на перерабатывающие предприятия автомобильным, железнодорожным, водным тр-ом. Наибольшее распространение- автомобильный транспорт. Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотермическими кузовами.

Кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Транспорт должен иметь санитарный паспорт - срок его не более 6 мес.

Молочные продукты запрещается перевозить вместе с другими пищевыми продуктами или в транспорте, подвергавшемся воздействию ядов. вещ-в.

Молоко, которое получают от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимают только по специальному разрешению ветеринарной службы. Это молоко сразу после дойки должно быть подвергнуто тепловой обработке и затем охлаждено до температуры 10 °С. Такое молоко относят к несортовому, не смешивается с нормальным молоком.

обработка молока включает очистку, охлаждение, хранение, пастеризацию и иногда замораживание.

Очистка молока -процеживания молока при сливе. В качестве цедилки можно использовать ватные фильтры, фланель, марлю, сетки из синтетических тканей .

Охлаждение- с целью сохранения В домашних условиях летом молоко охлаждают в ледниках, погребах, а также и в холодной воде. Молоко, охлажденное до +10° С, можно хранить до 24 ч, а при +5° С -..до. 36 ч.

Для длительного хранения в зимнее время можно замораживать. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуется послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2-3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д.

Пастеризация. Основные изменения в молоке после его выдаивания происходят под действием микрофлоры. Для борьбы с микрофлорой осуществляют обезвреживание молока с помощью высокой температуры (пастеризации, кипячения, стерилизации).

При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы, коагулируют и выпадают в осадок белки, выпадает в осадок часть минеральных солей и т. д. Нагревание до температуры 80° С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении эти изменения усиливаются, теряются ценные вещества в пределах 15-20%.

Сепарирование. Молоко подвергают сепарированию для получения сливок любой жирности.

1.6 Правила приемки молока

На перерабатывающих предприятиях молоко принимают по массе (кг) или объему (м.куб.) в специальных цехах или приемных отделениях. При приемке молока по объему пересчитывают объемные единицы в массовые в зависимости от плотности молока.

Приемные цехи и отделения оснащены необходимым оборудованием (весы, счетчики, насосы, резервуары и др.), имеют специальные платформы для обслуживания автомолцистерн, конвейеры и оборудование для мойки автомолцистерн и фляг — для молока, доставленного во флягах. В приемных отделениях (цехах) целесообразно иметь дополнительное оборудование, чтобы исключить возможность смешивания различных по качеству партий молока. В отдельных случаях приемные отделения оборудуют системами приемки сливок, возврата обезжиренного молока, сыворотки и др. Часовое поступление молока должно соответствовать часовой производительности аппаратного цеха. Приемку начинают за 30 мин до начала работы. [31,стр.72]

Молоко принимает приемщик или мастер с обязательным участием лаборанта. При приемке молока в первую очередь осматривают тару и отмечают ее чистоту, целостность пломб, наличие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязненную при транспортировании, обмывают снаружи водой и только после этого вскрывают. После вскрытия тары определяют запах молока, температуру, а затем берут пробу для оценки его качества.

Молоко и сливки, получаемые в качестве сырья, в сыром или пастеризованном виде должны отвечать требованиям действующих нормативных документов по органолептическим, физико-химическим, биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям. В договорах между поставщиком (хозяйством, предприятием) и получателем могут быть оговорены необходимые требования и показатели качества молока и молочных продуктов с учетом его переработки на данном предприятии.

Порядок сдачи-приемки и перевозки молока и молочной продукции, требования к таре для транспортирования и продолжительность приемки продукции на предприятиях молочной отрасли указаны в действующей Инструкции о порядке проведения государственных закупок (сдачи и приемки) молока и молочной продукции. [32,стр.95]

1.7 Показатели качества молока

Качество молока определяется в соответствии с ГОСТ 13264-70. Физические (плотность), химические (содержание жира, белков и др.) и биохимические (кислотность, редуктазная проба) показатели молока определяют в лабораторных условиях. Один из главных приемов при анализе - это правильный отбор средних проб молока, которые поступают в лаборатории для анализа. Определение чистоты молока. Чистоту молока, наличие в нем механических примесей определяют фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнивают с эталоном, чтобы установить группу чистоты. [33]

Согласно ГОСТ 13264-70 молоко, доставленное поставщиком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре незаметен, ко II - слегка заметен и к III группе, если осадок ясно заметен. Кислотность молока при приеме на заводе определяется из каждого сосуда, фляги, ведра и др. По кислотности судят, свежее молоко или с повышенной кислотностью. Под кислотностью в соответствии с ГОСТ 13264-70 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы получить нейтральную реакцию при индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы выразить титруемую кислотность условными градусами (°Т). Обычная средняя кислотность свежего молока 16-17 °Т. [34]

Кислотность молока от отдельных коров колеблется, что зависит от индивидуальных особенностей животных: периода их лактации и др. В сборном молоке, надоенном от большого количества коров, кислотность изменяется незначительно при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил. При условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, вследствие брожения молочного сахара и образования молочной кислоты кислотность молока быстро нарастает. Технологические свойства такого молока понижаются. Молоко с повышенной кислотностью при нагревании свертывается.

Бактериальная обсемененность молока определяется при помощи редуктазной пробы. Редуктаза - фермент, продукт жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке или попавших в него в процессе получения или обработки. Этот фермент способен обесцвечивать метиленовую синьку. Чем быстрее обесцвечивается синька, тем больше в молоке редуктазы, а, следовательно, и бактерий. Этим свойством широко пользуются на заводах при определении степени бактериальной обсемененности молока. Плотность молока определяют не ранее чем через 2 ч после доения. За это время улетучиваются газы из парного молока. Температура его должна быть в пределах 15-25°С. [35]

Определение жирности молока. Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают жировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наиболее легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стеклянного прибора - жиромера.

Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемешивают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию. Особенно тщательно подготавливают пробы долго стоявшего молока. Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают. В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем загибания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами. В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (11 г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер.

Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты. Отмеривают дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки. Заполненные жиромеры закрывают резиновыми пробками и вставляют в центрифугу, привинчивают крышку центрифуги и центрифугируют 5 мин со скоростью около 1000 об/мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин устанавливают пробками вниз в водяную баню при 65 °С. Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитывают количество жира по шкале. В последние 10-15 лет для определения жира в молоке используются различные электронные приборы, как отечественного производства «Лактан», «Клевер-1 М» и др., так и зарубежные. Однако гостированным является способ, описанный выше, хотя с помощью рибоков получаются такие же показания, но они гораздо удобнее, и молоко, используемое для анализа может использоваться в пищу. [36]

Важными показателями качества молока являются содержание сухого вещества, которое определяется методом высушивания при температуре 65°С в сушильном шкафу. Таким же способом можно определить количество сухого обезжиренного остатка СОМО, только предварительно. Эти величины, кроме лабораторных анализов, можно определить расчетным путем. По количеству жира в сухом веществе молока можно судить о натуральности последнего.

Если жира в сухом веществе молока окажется меньше 25%, такое молоко вызывает подозрение в его ненатуральности. На молочных фермах молоко от механических примесей освобождают, процеживая его через цедилку при сливе. Цедилка состоит из корпуса, сетки с мелкими отверстиями, ватного кружка или двух - четырех слоев марли и сетки с крупными отверстиями. Все детали крепятся на дне корпуса проволочным пружинящим кольцом. [37]

При процеживании молоко освобождается лишь от видимых механических примесей: частиц корма и подстилки, шерстинок, пыли и пр. На поверхности же их всегда находятся и невидимые бактерии, и, если на фильтре цедилки скопится осадок, вся масса бактерий будет смыта последующими порциями молока. Учитывая это, через ватный фильтр процеживают обычно молоко одного удоя. Марлю же промывают в теплой воде с содой, прополаскивают, просушивают и используют вновь. Фильтровальную ткань перед употреблением следует прогладить утюгом. В домашних условиях также часто используют ситечко.

В настоящее время для очистки молока применяют синтетическую ткань из полиэтилена - лавсан, энант и др. Эти ткани безвредны, обладают высокой прочностью и устойчивостью, их легко мыть и стерилизовать. Испытанием непосредственно на фермах было установлено, что фильтр из лавсана в 1 слой после месячной эксплуатации сохранил свои свойства и высокую скорость фильтрации, тогда как марля уже через 2 недели приобрела желто-зеленую окраску. Молоко после фильтрации через марлю отнесли по степени чистоты к III группе, бактериальная обсемененность его оказалась повышенной. Более совершенно молоко очищается в обычных сепараторах - сливкоотделителях.

При вращении развивается центробежная сила, отделяющая в барабане примеси молока в виде сепараторной слизи. В слизь включаются не только механические примеси, но и скопления бактерий. В этом случае рожки для сливок и обрата направляются в один и тот же сосуд. Барабаны промывают от сепараторного шлама через каждые 1-1,5 ч работы. Свежевыдоенное молоко в течение нескольких часов обладает бактерицидными свойствами.

В этот период в нем содержатся вещества, задерживающие размножение бактерий. Продлить бактерицидные свойства в течение более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко лишается этих свойств, в нем быстро развиваются микроорганизмы, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче продукта. Установлено, что эти вещества сохраняются в активном состоянии в пределах 2 ч после выдаивания и охлаждения молока. Следовательно, охлаждать молоко нужно сразу же после выдаивания. На молочных фермах для охлаждения.

Молока применяют различные установки, снабженные холодильными агрегатами. Тепловой обработкой или пастеризацией называется процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое название по имени известного французского ученого Луи Пастера (1822-1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве. Действие пастеризации на микроорганизмы, содержащиеся в молоке, зависит от температуры, до которой нагревают молоко, и продолжительности выдержки при этой температуре. Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) - одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. [38]

В обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря, посуды, используемых в процессе пастеризации. Так, добавка к пастеризованному молоку загрязненного молока, содержащего 1 млрд. бактерий (т. е. такое количество, которое может остаться по недосмотру в молочном инвентаре), повысит количество бактерий в молоке до 1 млн. в 1 мл. Эти бактерии будут активно размножаться и неизбежно приведут к порче всего молока. Пастеризация, следовательно, наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока.

Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от нежелательных процессов, которые вызываются жизнедеятельностью бактерий и особенно кишечной палочки, маслянокислых бактерий и др. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно, чем при стойловом содержании. Объясняется это тем, что при стойловом содержании бактерии попадают в молоко главным образом с навозных частиц. Эти бактерии по своим свойствам более устойчивы к нагреванию.

При пастбищном содержании в молоке обнаруживаются преимущественно бактерии, размножающиеся на растениях. Перед пастеризацией необходима тщательная очистка молока. На практике применяются три режима пастеризации: при длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин; кратковременная пастеризация проводится при 72-75 °С с выдержкой в течение 15-20 с, что осуществляется в потоке; мгновенная пастеризация - нагревание молока до температуры 85-90 °С без выдержки. Термическое воздействие на молоко приводит к некоторым изменениям его составных веществ.

При нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы. Вследствие удаления углекислоты кислотность молока снижается на 0,5-1°С. При температуре выше 85° частично изменяется казеин. Но наибольшему воздействию подвергается альбумин молока: при 60- 65 °С он начинает денатурироваться. Нарушается при пастеризации и солевой состав молока. [39]

Растворимые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые. От частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности нагревательных приборов (пастеризаторы) отлагается осадок-молочный камень (пригар). Пастеризованное молоко медленнее свертывается сычужным ферментом. Это объясняется выпадением кальциевых солей. Добавление к такому молоку раствора хлористого кальция восстанавливает его способность свертываться. Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода воздуха. Нагревание до высоких температур (80-85°) придает молоку особый привкус и аромат, которые по мере повышения температуры усиливаются.

Молочной промышленностью выпускаются следующие виды питьевого молока (ГОСТ 13264-70): молоко цельное, нормализованное, содержащее 3,2% жира; молоко восстановленное, содержащее 3,2% жира, выработанное полностью или частично из сухого молока; молоко, содержащее 6% жира, полученное с добавлением сливок и последующей гомогенизацией (измельчение жировых шариков); молоко топленое, содержащее 6% жира, гомогенизированное, подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре; молоко белковое, содержащее 1 или 2.5% жира с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ (не менее 10,5%) в результате добавок сухого или сгущенного цельного или сухого обезжиренного молока; молоко витаминизированное цельное и нежирное, обогащенное витамином С (аскорбиновая кислота); молоко нежирное (обезжиренное), полученное в результате сепарирования цельного молока.

По органолептическим показателям все виды молока должны отвечать следующим требованиям: внешний вид и консистенция - однородная жидкость без осадка; для топленого молока и молока повышенной жирности - без отстоя сливок. [40]

Вкус и запах - чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов; для топленого молока - выраженный привкус высоко температурной пастеризации. Цвет белый со слегка желтоватым оттенком; для топленого - кремоватый; для нежирного молока - с синеватым оттенком. Как уже было сказано, пастеризованное молоко - нагретое от 72 °С до 95 °С, стерилизованное - до температуры свыше 100°С и выдержанное под давлением.


Смотрите также