Моча стерильна или нет


Правда ли, что моча стерильна?

Главная / Новости / Правда ли, что моча стерильна?

18 октября 2013

Моча, которая является продуктом системы обработки отходов организма, может быть стерильна, в случае, если организм здоров. Хотя на выходе из организма она теряет свою стерильность. Первое загрязнение может произойти во время процесса мочеиспускания, когда моча собирает бактерии, живущие в эпителиальных клетках, выстилающих мочеиспускательный канал. После выхода из тела, стерильность мочи также может быть нарушена бактериями, присутствующими в воздухе. На самом деле, так как в природе практически не существует стерильных условий, моча теряет свою стерильность сразу, как только покидает организм.

Когда говорят, что моча стерильна, это означает, что она не содержит бактерий и других живых организмов, или их спор. В этом случае имеется в виду моча, которая в настоящее время находится в мочевом пузыре и пока не выводилась из организма. Иногда мы забываем, что стерильные вещества, такие как моча, вполне способны поддерживать или провоцировать жизнь. В самом деле, мочевина в моче делает ее привлекательной для применения в сельском хозяйстве, хотя ее следует разбавлять, прежде чем она сможет безопасно применяться.

Основным ингредиентом мочи является вода, которая составляет около 95% от всего объема. Оставшиеся 5% состоят в основном из мочевины, органического вещества вырабатываемого организмом, которое играет важную роль в удалении избыточного азота из организма. В незначительных количествах в моче присутствует хлорид, натрий, калий и другие органические и неорганические соединения и растворенные ионы других веществ.

Состав мочи может меняться зависимости от медицинского состояния или заболевания человека. В моче больных сахарным диабетом, например, содержится значительное количество глюкозы. Кроме того, прием определенных продуктов или лекарств может краткосрочно влиять на внешний вид мочи, особенно её цвет. Даже в этих случаях, однако, моча стерильна. Основным заболеванием, при котором моча теряет стерильность, является инфекция мочевыводящих путей (ИМП), при которой микроорганизмы могут загрязнять мочу в мочевом пузыре и нарушить её стерильность.

Вопрос о стерильности мочи неизменно приводит к вопросам о ее пригодности для питья. Когда моча стерильна, она совершенно безопасна для питья, особенно в ограниченных количествах. Так как моча состоит в основном из воды и отходов организма, она не представляет особой питательной ценности. В то время как в чрезвычайных ситуациях моча может быть приемлемым методом гидратации, но вместе с питьевой мочой, особенно своей собственной, в организм попадают отходы, от которых организм пытался избавиться. Это, в конечном счете, приводит к чрезмерной нагрузке на почки, которые ответственны за обработку отходов в организме.

Высокое содержание воды в моче может быть обработано и утилизировано в качестве питьевой воды. Система переработки отходов Международной космической станции для таких целей использует мочу млекопитающих. Это ценный ресурс на космической станции, где нет возобновляемого источника пресной воды. Мелиоративная система перерабатывает не только мочу космонавтов, но и лабораторных животных на борту.

Ссылка по теме: Биохимический анализ мочи

Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

www.medkurs.ru

Действительно ли моча стерильна?

Заметка на всякий случай

На вечеринках и в соцсетях часто делятся «фактом»: моча — стерильна, так что ее можно пить, если вы оказались в трудной ситуации без воды. Но подобно многим непроверенным фактам с вечеринок, это совершеннейшая неправда. Моча не стерильна, друзья, как и любая часть вашего тела.

Микробы — невыводимая часть наших организмов и мира вокруг нас. Даже матка и плацента, которые долго считались стерильными оболочками, окутывающими плод во время беременности, на самом деле не лишены микробов. Они содержат сложные, разнообразные микробные колонии (микробиомы), которые помогают плоду подготовиться к реальному миру.

Однако очевидно, что многие врачи не могут избавиться от веры в стерильность мочи (если только нет инфекции мочевых путей). Вероятно, перед нами пережиток тех дней, когда бактерии в организме считались чем-то плохим — источником инфекции — а не сложным садом, который, как мы теперь знаем, цветет внутри нас. Абсурдно думать, что здоровые мочевые пути абсолютно не содержат внутри себя бактерий, учитывая, в каком изобилии те растут по всему организму. Более того, исследования показали, что предотвратить или вылечить инфекции мочевых путей помогает внесение «хороших» бактерий, обнаруженных во влагалище, — вероятно, дружелюбные бактерии часто в те пути путешествуют. Даже если бы моча была стерильной в некоторый момент, лучше верить, что она кишит микробной жизнью к тому времени, когда заканчивает свой путь в унитазе (или куда там вы ее отправляете).

Действительно, недавние исследования продемонстрировали, что бактерии присутствуют в моче, хотя в моче здорового человека их количество меньше, чем в моче страдающего от инфекции (прикинь!).

Итак, кратко повторим. Моча. Не. Стерильна. Но с другой стороны, бактерии по сути своей не плохи. Так стоит ли пить свою мочу, если нет инфекции мочевых путей?

Многие люди пьют свою мочу ради пользы для здоровья (которая, надо отметить, полностью опровергнута). Другие же полагаются на мочу в экстренных ситуациях (например, оказавшись в дикой природе), третьи употребляют ее по, гм, личным причинам. Однако это не очень хорошая мысль: даже когда вы здоровы, моча содержит соль, способствующую обезвоживанию. Если пить мочу из-за обезвоживания, то каждый раз, когда она будет проходить сквозь ваш организм, концентрация соли будет повышаться. По сути, вы вынуждаете свои почки повторно фильтровать все вещества, которые они выделили, дабы сохранить тело здоровым — нечего и говорить, что это плохая идея.

Ну, а если обстоятельства действительно чрезвычайные? Вероятно, если пить свою мочу день-другой, то ничего страшного не случится. Но любой срок сверх этого грозит чрезмерной нагрузкой на почки и усугублением дегидратации. С другой стороны, если вы не обливаетесь потом, то можно передвигаться три дня совсем без питья. Возможно, при этом вы не будете писать просто потому, что страдаете от жажды.

Рейчел Фелтман, 11 января 2017 Перевод: Сергей Мирошниченко

skepticsociety.ru

Стерильна ли моча и можно ли ее пить: окончательный вердикт

Факт, который часто пропагандируется через научно-популярные медиа, звучит так: моча стерильна, а потому вы можете ее пить, если окажетесь в условиях с дефицитом воды. Но, как и многие подобные «факты», это абсолютно не соответствует действительности. Моча не является стерильной, как и любая другая жидкость человеческого тела.

Микробы — неотъемлемая часть как нашего организма, так и окружающего мира. Ранее ученые считали, что матка и плацента обволакивают зародыш во время беременности как стерильная капсула, однако на самом деле зародышевая зона весьма доступна для бактерий. Она содержит сложные и разнообразные микробные колонии, микробиомы, которые помогают подготовить будущих людей к условиям окружающего мира.

Однако, даже для среди многих медиков до сих пор бытует мнение, что моча стерильна (хотя все регулярно сталкиваются с инфекцией мочевыводящих путей. Скорее всего, это пережитки еще тех времен, когда все бактерии в организме считались чем-то отрицательным и рассматривались исключительно как источник инфекции, хотя сегодня все знают, что это не так. Было бы нелепо предполагать, что здоровый мочеточник стерилен и что в нем нет никаких бактерий, учитывая обилие их во всех зонах нашего тела. На самом же деле, исследования показали, что «хорошие» бактерии во влагалище могут предотвратить или помочь подавить инфекцию мочевых путей, так что по крайней мере они-то точно на своем месте.

Недавние исследования доказали, что в моче все-таки содержится определенная доза бактерий. Конечно, она меньше, чем во многих частях организма, это все-таки жидкость «на выброс», и полезных бактерий там слишком мало, чтобы можно было рекомендовать кому-то пить мочу в качестве терапии. С другой стороны, они не наносят вреда, так что питье мочи не станет для вас огромной ошибкой (если вы пьете ее всего день-два, потом начнутся проблемы). Важно понимать: в моче содержатся соли, которые лишь способствуют обезвоживанию. Чем больше вы пьете мочу, тем больше солей возвращается в ваш организм. Не стоит забывать и о том, что в моче содержатся соли аммония, которые потому и выводятся, что ядовиты для нас. Так что, если уж собрались пить мочу, то это явно не поможет здоровью и не спасет вас в пустыне. Куда логичным было бы выпарить из мочи всю влагу и пить уже ее — это немного увеличит ваши шансы на выживание.

Читать ещё •••

weekend.rambler.ru

Ученые выяснили, что в норме моча не стерильна

Микробиологам из Университета Лойолы в Иллинойсе удалось доказать, что бактерии присутствуют даже в моче здоровых людей. Эти микроорганизмы не выявляются в процессе стандартных методов исследования, поэтому до настоящего времени считалось, что в норме моча должны быть стерильна.

В ходе эксперимента ученые исследовали образцы мочи у женщин, не страдающих инфекциями мочевыводящих путей. Сбор мочи для анализа производился с помощью различных способов: самостоятельного мочеиспускания, катетеризации мочевого пузыря и поднаркозной пункции мочевого пузыря.

Полученный материал был подвергнуты бактериологическому посеву на флору, исследованию с помощью световой микроскопии и молекулярному исследованию методом NASBA (определению рибосомальной РНК). Тесты показали, что в моче взрослой женщины в норме могут содержаться бактерии, не определяемые путем стандартного посева мочи на микрофлору. Микроорганизмы, состав которых был идентичен у всех обследуемых, ученые назвали «некультивируемые бактерии».

Кроме того, исследователи определили, что в образцах, полученных при мочеиспускании, присутствовала флора из влагалища. Образцы мочи, взятые с помощью катетера и пункционной иглы, оказались более «чистыми».

В дальнейшем американские микробиологи планируют разобраться, какие из выявленных в мочевом пузыре бактерий безвредны, а какие опасны для здоровья, и связаны ли они с возникновением инфекций мочевыводящих путей. На основании этих данных можно будет выделить контингент женщин, находящихся в зоне риска по развитию мочевых инфекций.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также