Анализ мочи по нечипоренко у детей как собирать


Интерпретация результата анализа мочи по Нечипоренко у детей

Анализ мочи по Нечипоренко – это лабораторный метод исследования, с помощью которого специалисты определяют содержание лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в конкретном объеме биологического материала.  Он показан взрослым и детям любого возраста для диагностики состояния почек и мочевыделительной системы.

Показания к исследованию

Анализ мочи по Нечипоренко у ребенка может быть рекомендован при выявлении отклонений в общем исследовании урины и при наличии характерных клинических симптомов.  На основании его расшифровки врач может предположить конкретный диагноз. Проба Нечипоренко информативна в отношении таких заболеваний:

  • пиелонефрит – воспаление канальцев почек;
  • гломерулонефрит – поражение клубочковой структуры органов;
  • бактериальные инфекции в мочевых путях;
  • при образовании песка и камней, связанных с нарушением обмена веществ в организме (в составе комплексного обследования).

Проводится она в стационарных условиях, в бесплатных и коммерческих лабораториях в частном порядке, не требующем госпитализации пациента.

Правила сбора мочи

У младенца жидкость собирают через несколько секунд после мочеиспускания, берут именно среднюю порцию. Детально о том, как собрать мочу, расскажет медицинский специалист.

Аналогично процедуре общего исследования перед тем, как собрать анализ, малыша нужно подмыть. При этом у девочек процедуру осуществляют по направлению спереди назад, но не наоборот.  Сбор мочи по Нечипоренко состоит из двух этапов: подготовительного и непосредственно забора материала. Как и у взрослых, алгоритм сбора мочи по Нечипоренко заключается в выполнении следующих правил:

  1. моча для анализа берется утренняя;
  2. первую и последнюю порцию урины пропускают (это позволяет получить чистую среднюю часть жидкости).

Емкость для анализа должна быть специальной, приобретенной в аптеке и стерильной. Тара должна плотно закрываться крышкой не только для предупреждения розлива жидкости, но и, чтобы не произошел контакт с внешней средой. Собранный материал исследуется не позднее, чем через 2 часа после сдачи.

В условиях некоторых медицинских учреждений предусмотрены контейнеры с помещенным внутрь консервантом. Это позволяет отсрочить исследование на 48 часов.

Показатели анализа по Нечипоренко зависят не только от техники сбора, но также от соблюдения общих рекомендаций. У грудных детей урина собирается специальным мочеприемником, из которого отдельная ее часть переливается в стерильную емкость (в случае невозможности естественного забора материала). Он также может использоваться у пациентов, которые не имеют возможности помочиться обычным способом.

Как собирать урину у детей в мочеприемник? Данное приспособление в педиатрии выглядит как полиэтиленовый мешок на липучках для удобства фиксации к коже. При этом он легко отделяется от ее поверхности, не травмируя кожу младенца. Он бывает трех видов: для мальчиков и девочек и универсальной модели. Ребенка подмывают кипяченой водой, и подсушивают кожу специально приготовленным чистым и отутюженным полотенцем. Прикреплять устройство следует таким образом, чтобы анальное отверстие оставалось за его пределами.

Какие элементы определяют в анализе?

Что показывает расшифровка анализа мочи по Нечипоренко? Он точно определяет количество отдельных элементов крови в полученном материале.

  • Эритроциты в моче в небольшом количестве не представляют диагностического значения. В случае патологического отклонения жидкость становится красного цвета. Макрогематурия может быть следствием кровотечения, опухолей внутренних органов.
  • Лейкоциты в моче у ребенка при превышении нормы являются свидетельством массивной атаки инфекционными клетками. Их предназначение заключается в борьбе с поступившими извне чужеродными клетками. Моча становится характерного темного цвета с густой консистенцией при их превышении. На запущенной стадии воспалительные изменения в органах и системах могут сопровождаться выделением гнойного содержимого.
  • Цилиндры представляют собой разрушенный белок. Они бывают нескольких видов. Появление таких специфических элементов всегда связано с развитием заболевания.
  • Белок.

Как расшифровывают результаты?

Оценку результатов пробы проводит врач в соответствии с нормой у детей анализа мочи по Нечипоренко. Подсчет ведется в 1 мл жидкости. Норма для детей представлена в виде следующих количественных показателей: лейкоцитов не более 2 тысяч; эритроцитов – до одной тысячи; гиалиновых цилиндров (на фоне отсутствия остальных) – до 20 единиц.

Эритроциты в большом количестве – это один из симптомов следующих заболеваний:

  1. нарушение работы почек, сопровождающееся потерей большого количества белка;
  2. наличие уратов в мочевом пузыре;
  3. последствия травмы органа;
  4. воспаление сосудов асептического характера;
  5. нарушение свертываемости крови.

Цилиндры наблюдаются при вирусных и бактериальных заболеваниях почек средней патологиях сердечно-сосудистой системы, возникают в следствие повышенной физической нагрузки.

Норма красных кровяных телец в урине минимальна, они могут совсем отсутствовать. Это связано реабсорбцией эритроцитов, осуществляемой почечными клубочками. Увеличение их количества возможно при нарушении фильтрационного процесса в почках. В большом количестве явление встречается при травмах органов малого таза, при наличии отложений уратов, токсическом поражении парных органов. Соотношение белых и красных телец в норме составляет 2:1.

Появление белка говорит о хронических заболеваниях, склонных к затуханию и обострению процесса. Также необходимо исключить аутоиммунные нарушения в организме. Также необходимо исключить почечный амилоидоз, гидронефроз.

Норма анализа мочи по Нечипоренко у детей разного возраста одинакова.

Расшифровка анализа проводится сразу после его сдачи и является действительной в течение месяца. При выявлении отклонений в моче грудничка, новорожденного проводят дообследование.  Для постановки точного диагноза и назначения лечения врач назначит:

  • исследование микрофлоры мочи;
  • суточный мониторинг урины;
  • УЗИ органов брюшной полости и почек;
  • рентгенография;
  • КТ и МРТ.

Предварительный диагноз ставится по степени отклонения от нормы количества элементов различной формы и характеристики в 1 мл мочи. У метода нет противопоказаний. Он применяется как в качестве лабораторной вспомогательной диагностики, так и в ходе терапии для контроля эффективности лечения.

При несоблюдении рекомендаций, которые дает врач перед прохождением исследования, результаты могут оказаться недостоверными. Кроме того, следует исключить задержку очередного мочеиспускания, связанную с недостаточным потреблением жидкости.

Другие рекомендации

Информация будет более точной и достоверной при соблюдении диеты: накануне нельзя кормить ребенка овощами и фруктами, способными изменить цвет мочи (свекла, морковь). Также нужно исключить из меню жареные и копченые блюда, газированные напитки, экзотические фрукты и цитрусовые.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то диетические рекомендации относятся к маме ребенка.

Некоторые лекарственные препараты могут исказить результат анализа, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности их приема.  Например, число эритроцитов в моче может быть увеличено под воздействием медикаментов.

Эмоциональное перенапряжение также негативно отражается на качественных характеристиках урины, оберегайте ребенка от стрессов. Физическая нагрузка способствует выведению в мочу большего количества гиалиновых цилиндров, что может быть неправильно трактовано врачом. Анализ откладывают в случае простудного или вирусного заболевания, при любых проявлениях кишечного расстройства.

Накануне исследования нужно следить за питьевым режимом малыша. При недостаточном количестве употребленной жидкости моча будет концентрированной, что отразится на полученных данных.

Общий анализ является своеобразным скринингом состояния организма пациента в целом. К примеру, с его помощью можно определить вирусное или бактериальное течение заболевания. Тест по Нечипоренко имеет более узкое предназначение. По увеличению количества конкретных элементов врач может установить локализацию воспалительного процесса. Исследование назначается при получении неудовлетворительных результатов общего скрининга урины, специализирующемся на заболеваниях почек и мочевыделительной системы (уролог, нефролог).

Достоинства и недостатки методики

На основании более детальной диагностики врач оценивает адекватность терапии заболевания, полученные данные помогают ему скорректировать лечебный процесс при отсутствии положительной динамики. Проба по Нечипоренко имеет ряд преимуществ:

  1. простой механизм выполнения;
  2. удобство и доступность;
  3. для исследования достаточно небольшого объема урины;
  4. информативность;
  5. унифицированность.

К недостаткам методики относится отсутствие суточного мониторирования при анализе исследования. При необходимости подобный анализ сдается отдельно.  С помощью полученных данных врач может получить лабораторные подтверждения невыраженной лейкоцитурии, сопровождающей хронический или вялотекущий гломерулонефрит. В диагностировании почечных заболеваний повышенное число эритроцитов подтверждает развитие атеросклероза, гломерулонефрит. В случае высоких значений лейкоцитов говорят о диагнозе пиелонефрита. В то же время, калькулезная форма патологии сопровождается появлением в осадке урины эритроцитов.

Проба Нечипоренко помогает выявить отклонения в составе мочи у ребенка без ограничений по возрасту. Ее назначают в качестве дополнительного метода исследования при подозрении отклонений в работе органов выделения. Но невозможно поставить диагноз на основании исключительно данных, что показывает анализ. Меры диагностики и схему терапии назначает врач в зависимости от полученных результатов.

zdravpochka.ru

Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и зачем это нужно

Вы здесь

Оглавление:

  1. Почему это необходимо
  2. Как правильно сдавать
  3. Как собирать у детей

Анализ мочи по Нечипоренко берется тогда, когда основной анализ мочи выявил отклонения от существующих норм (например, превышение по каким-либо причинам количества эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров). Как собирать анализ мочи по Нечипоренко и зачем это нужно?

Почему это необходимо

Анализ по Нечипоренко назначается не только тогда, когда общий анализ показывает отклонения от нормы. Его также назначают в рамках стандартных профилактических осмотров и в случаях, когда больной страдает хроническими болезнями, чреватыми поражениями почек (например, диабетом). Он необходим и затем, чтобы контролировать ход лечения как острых, так и хронических заболеваний почек.

Еще немного интересного об анализах: Как узнать свою группу крови?

Какие грозные болезни способен выявить анализ мочи по Нечипоренко, что показывает он врачам и пациентам:

  1. Эритроциты – в норме 1000 ед. на 1 мл. Если их больше, это может свидетельствовать о мочекаменной болезни, пиелонефрите, инфекциях.
  2. Лейкоциты – в норме 2000 ед. на 1 мл. Превышение нормы свидетельствует о наличии в организме воспалительных процессов. Наблюдается при лихорадках различного происхождения, аппендиците, панкреатите, может свидетельствовать о гломерулонефрите и опухолях мочевого пузыря, хотя самая частая причина – цистит.
  3. Цилиндры – 20 ед. на 1 мл. Превышение этого количества свидетельствует о серьезных патологиях почек, но далеко не редкость и другие причины: токсикоз у беременных, чрезмерные физические нагрузки, серьезные стрессы.

Чтобы не пугать и себя, и врачей несуществующими хворями, важно сдавать анализы правильно.

Как правильно сдавать

Накануне нельзя употреблять мочегонные и пищу, которая может окрасить мочу (например, свеклу, чернику, ревень). Рекомендуется воздержаться от газировок и алкоголя, в частности, пива, сладостей, меда, запрещены и нагрузки.

Собирают мочу утром после ночного сна. Понадобится по крайней мере 50-100 мл. Предварительно нужно подмыться. Правило сбора такое: первые 3 секунды (можно считать про себя) надо мочиться в унитаз, потом такое же время в стерильную баночку, потом опять в унитаз. В данном случае необходима именно «средняя порция» мочи.

Что делать будущим мамам и как собирать анализ мочи по Нечипоренко при беременности? Правила абсолютно те же. Главное – в течение 2-х часов доставить собранное в лабораторию. Хранить баночку с ее содержимым можно не более 5-ти часов, при этом ее следует поставить в холодильник.

Как собирать у детей

У детей анализ берется таким же образом, как и у взрослых, то есть утром. Предварительно ребенку требуется подмыться и обсушиться полотенцем. Потом ему дают баночку и объясняют последовательность действий: первая «порция» отправляется в унитаз, вторая – в баночку, третья опять достается фаянсовому другу.

Однако с очень маленькими детьми, а тем более грудничками, могут возникнуть проблемы. Как собрать анализ мочи по Нечипоренко у ребенка младше 3-х лет? Возможны такие варианты:

  • караулить у подмытого ребенка над душой – у мальчика с баночкой, а девочкам в определенный момент подкладывают стерилизованное кипятком блюдечко или пиалку с бортиками;
  • чтобы ускорить процесс, ребенка можно отнести в ванную и отвернуть краны – остальное доделает звук льющихся струек;
  • ночью или ранним утром нужно прикрепить малышу мочеприемник.

Чтобы не заниматься слишком часто сбором в баночки разнообразных жидкостей, важно следить за здоровьем. А если возникла такая необходимость, следует делать все по правилам.

www.rutvet.ru

Как собрать мочу на анализ по Нечипоренко у взрослых и детей

Как собрать мочу на анализ по Нечипоренко и какие правила нужно соблюдать – один из часто задаваемых вопросов. Необходимость знания особенностей сбора материала для этого исследования обусловлена его специфичностью. Только при соблюдении всех рекомендаций можно получить достоверный результат.

Анализ мочи по Нечипоренко обычно назначается в случаях, если при проведении общего анализа мочи выявлены какие-либо отклонения от нормы. Данное исследование заключается в подсчете содержания в 1 мл осадка мочи эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Анализ мочи по Нечипоренко является достаточно специфичным методом лабораторной диагностики, позволяющим судить о состоянии почек у взрослых и детей, беременных женщин. Однако чтобы его результаты были достоверными, важно соблюдать правила подготовки и сбора мочи.

Как собрать анализ мочи по Нечипоренко у взрослых?

Подготовка пациента к взятию мочи на анализ Нечипоренко включает:

  • исключение за сутки до исследования тяжелых физических нагрузок, приема острой и жирной пищи, мочегонных препаратов;
  • подготовка специального контейнера для сбора мочи с крышкой (можно приобрести в аптеке или в лаборатории, где будет проводиться исследование);
  • непосредственно перед сбором мочи необходимо принять душ или подмыть проточной водой наружные половые органы.

Не следует выполнять анализ мочи по Нечипоренко в дни менструации, а также в течение недели после катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии, так как полученный результат исследования не может считаться достоверным.

От того, насколько правильно собран материал для анализа мочи по Нечипоренко, зависит результат исследования

Обычно сбор мочи осуществляют утром, сразу после ночного сна и гигиенических процедур. Для исследования требуется средняя порция мочи. Для ее получения пациент начинает мочиться в унитаз, затем, не прерывая струи, подставляет под нее заранее подготовленную емкость и набирает 20–70 мл мочи, после чего продолжает мочиться в унитаз.

Таким образом, взрослые не испытывают каких-либо проблем при сборе материала для анализа.

Как собрать анализ мочи по Нечипоренко у детей?

Анализ Нечипоренко назначается не только взрослым, но и детям. У детей старше 2-3 лет процедура сбора мочи обычно не представляет сложностей и производится так же, как и у взрослых. Вопрос о том, как сдать правильно анализ Нечипоренко больше волнует родителей малышей грудного возраста, не умеющих контролировать процесс мочеиспускания и тем более сообщать о нем окружающим. Собрать мочу в этом случае можно, воспользовавшись следующим способом. Сразу после сна ребенка подмывают и кладут на одноразовую пеленку. Каждую его ножку пеленают в отдельную пеленку, чтобы не допустить переохлаждения.

Увеличение количества гиалиновых цилиндров выше нормальных значений позволяет заподозрить острый или хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, гипертоническую болезнь.

Чтобы ускорить процесс мочеиспускания можно воспользоваться следующими приемами:

  1. Поглаживание спины вдоль позвоночника.
  2. Легкое надавливание на надлобковую область передней брюшной стенки.

Как только ребенок начнет мочиться, следует приподнять его ножки и подставить под половые органы заранее подготовленную емкость, собрав в нее среднюю порцию мочи.

Если таким способом собрать мочу не получается, следует воспользоваться специальным мочеприемником. Но в этом случае врача необходимо предупредить о том, что в лабораторию была доставлена не средняя порция, а весь объем мочи, полученный при мочеиспускании.

Если ребенку одновременно назначены общий анализ мочи и анализ по Нечипоренко, лучше сдавать их в разные дни. Это связано с тем, что для общего анализа необходим весь объем мочи, а для пробы Нечипоренко только ее средняя порция. Но если в силу каких-либо причин оба анализа сдаются за один раз, то лечащего врача следует предупредить об этом.

Читайте также:

6 эффективных упражнений для расслабления мышц спины

8 симптомов почечной недостаточности

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

Показатели, определяемые анализом мочи по Нечипоренко

Анализ Нечипоренко определяет клеточный состав мочи. Его нормальные показатели одинаковы как для взрослых, так и для детей:

  • эритроциты – до 1 000 клеток в 1 мл мочи;
  • лейкоциты – до 2 000 клеток в 1 мл мочи;
  • цилиндры – не более 20 гиалиновых цилиндров в 1 мл мочи.

Повышение эритроцитарных клеток наблюдается при следующих патологиях мочевыделительной системы:

Повышение лейкоцитов более 2 000 в 1 мл мочи является признаком следующих заболеваний:

  • простатит;
  • цистит;
  • инфаркт почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.
Обычно сбор мочи осуществляют утром, сразу после ночного сна и гигиенических процедур.

Увеличение количества гиалиновых цилиндров выше нормальных значений позволяет заподозрить острый или хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, гипертоническую болезнь. Кроме того, повышенное содержание гиалиновых цилиндров отмечается и в моче пациентов, получающих мочегонные препараты.

Также в анализе по Нечипоренко при патологиях могут определяться и другие виды цилиндров:

  • восковидные – хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, амилоидоз почек;
  • эритроцитарные – инфаркт почки, злокачественная гипертензия;
  • эпителиальные – вирусные инфекции, отравления нефротоксичными ядами (эфир, пестициды, фенолыэтиленгликоль) или лекарственными препаратами (циклоспорины, салицилаты), острый канальциевый некроз;
  • зернистые – отравление свинцом, пиелонефрит, вирусные инфекции, гломерулонефрит.

Поставить правильный диагноз только по результату анализа мочи по Нечипоренко нельзя. Поэтому если у пациента выявляют какие-либо изменения, то обязательно проводят дальнейшее обследование, включающее в себя ряд лабораторных (анализы крови, бакпосев мочи) и инструментальных (УЗИ почек и мочевого пузыря, экскреторная урогрофия, компьютерная или магниторезонансная томография) методов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также