Что делать когда кровь густая
Что делать, если у вас густая кровь. Чем опасна густая кровь
Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно — сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови.
А ведь кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. От состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно — сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма. Давайте разберемся, что же такое густая кровь и причины ее сгущения.
Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).
Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.
При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.
Причины сгущения крови
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток). Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови. Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.
Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.
К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.
Что чувствует человек, если у него густая кровь?
Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.
Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.
Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.
Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.
Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?
Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).
Сдавайте анализы крови
Чем опасна густая кровь
Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.
Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.
Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.
Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин.
Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.
Чаще густая кровь бывает у людей пожилого возраста
Что нужно делать, если у вас густая кровь
Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).
Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами
Вот несколько простых советов:
Пейте больше воды!
Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.
Соблюдайте диету при густой крови
Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.
Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.
Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.
Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.
Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.
Таурин содержится в морепродуктах
Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.
Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.
Большое количество соли повышает вязкость крови
Физическая активность
Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.
Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.
Откажитесь от курения и алкоголя
Они значительно повышают вязкость крови.Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.
Лекарственные травы, сгущающие кровь
К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.
Лекарственные травы, разжижающие кровь
Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.
Рецепты народной медицины при густой крови
В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин.
1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.
Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.
Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. Чеснок, мед и лимон
1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.
Гирудотерапия при сгущении крови
Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.
Что делать когда кровь слишком густая
Почему кровь становится густой?
Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови.
Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина.
при густой крови гематокрит становится выше..
Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.
Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада.
Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания.
В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии..
Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина.
Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови.
Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний..
Кровь — основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:
Причины густой крови
Густая кровьГустая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов.
Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток).
Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови.
Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.
Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.
К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.
Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества.
Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки.
Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.
К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:
О том, почему кровь густая, написано немало литературы. Стоит выделить только главные аспекты:
Важно употреблять качественную, не хлорированную, соответствующую нормам, негазированную воду. Это очень важно, так как если не соблюдать эти правила, то организму придется тратить большое количество энергии, что бы очистить воду.
Еще одной причиной густой крови может быть ферментативная недостаточность. Нехватка ферментов приводит к тому, что белки, липиды, аминокислоты и углеводы не расщепляются полностью.
Это может привести к тому, что продукты, которые не полностью окислились при распаде молекул, попадают в кровь, что нарушает биохимические процессы.
Это приводит к склеиванию эритроцитов, из-за чего ткани не получают кислород в нужном количестве..
На густоту крови может также повлиять нехватка минералов и витаминов. Положение усугубляет, если печень работает с перегрузкой.
Это все приводит к нарушению выработки ферментов и гормонов. Не стоит употреблять много соленого, копченого, консервированного, сладкого, это так же приводит к густоте крови.
Симптомы
Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван.
Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).
Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:
- сухость во рту;
- быстрая утомляемость;
- частая сонливость;
- рассеянность;
- выраженная слабость;
- депрессивное состояние;
- артериальная гипертензия;
- головные боли;
- тяжесть в ногах;
- постоянно холодные ноги и руки;
- онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
- узелки на венах.
В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.
Диагностика
Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:
- Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
- Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
- АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.
Медикаментозное лечение
Вот несколько простых советов:
Пейте больше воды!
Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л.
должна составлять чистая вода. В жару еще больше.
Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.
Соблюдайте диету при густой крови
Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.
Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:
При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:
- Гепарин;
- Варфарин;
- Фрагмин и др.
Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению.
Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.
При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:
- плазмаферез;
- трансфузии тромбоцитарной массы;
- симптоматическая терапия.
Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме.
При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды.
Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте..
К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:
Опасность патологического процесса
Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения.
Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых.
По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин..
Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга.
Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:
Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров.
В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы.
Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме..
В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек.
Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений.
инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.
В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности.
На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности.
Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности..
https://www.youtube.com/watch?v=PMXLPhV_1iU
Что делать если густая кровь?
Кровь главная подпитка для организма. От ее качества зависит здоровье и самочувствие. Если кровь густая, она не может свободно циркулировать по кровеносным сосудам.
Медленный поток вызывает кислородное голодание и создает кровяные сгустки, что вызывает инсульты и инфаркты. Как этого избежать?
От состояния крови зависит ваше состояние и здоровье всех органов. Поэтому важно не допускать замедленного кровотока. Что делать если густая кровь?
Продукты при густой крови
Обычная вода замечательное средство от густой крови. Пейте не меньше 2-2,5 л жидкости. Не чая, соков, молока, а воду. В жару пейте больше.
Продукты способствующие увеличению воды в крови:
- оливковое и льняное маслице;
- яблочный уксус;
- лук;
- чеснок;
- ядра подсолнуха;
- свекла;
- лимончики;
- шоколад с содержанием какао больше 75%;
- помидорки;
- ягодки-клюква, малина, вишня;
- имбирь;
- овсянка;
- рыба.
Продукты вызывающие густую кровь:
- наваристые мясные бульоны;
- всеми любимые колбасы и копчености;
- сливки;
- белый хлебушек;
- чечевица;
- шиповник;
- ягоды черноплодки;
- манго;
- травы- зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца;
- бананы.
Питание при густой крови
Чтобы не допустить густую кровь исключите:
- курение;
- алкоголь;
- прием наркотических средств;
- злоупотребление солью.
Чтобы понизить вязкость крови надо больше двигаться, много ходить пешком, заниматься физическими нагрузками.
Пересмотрите свое питание, в нем должны быть все: белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Не забывайте о лучшем полноценном белке — мясе, но выбирайте нежирное. Также много белка в рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Пейте по столовой ложке льняное масло. В нем много жирных кислот омега-3, а простагландины, вырабатываемые из этих кислот, снижают холестерин и разбавляют кровь.
Для снижения густоты крови нужно есть больше продуктов с таурином (эта аминокислота разжижает кровь). Ее много в морепродуктах и рыбе, норма — 500–700 г в неделю. Но длительная термообработка разрушает таурин, поэтому надо принимать БАДы с таурином, предварительно посоветовавшись с доктором.
Правильная еда при густой крови
- Полезно постоянно есть морскую капусту без майонеза, без масла. Она активирует ферменты, повышает усвояемость белков, фосфора, железа, понижает неполезный холестерин. Перед частым употреблением морепродуктов надо проверить щитовидную железу, сдать кровь на гормоны ТТГ, СвТ4, АМТ, ТАТ, чтобы исключить противопоказания к йодсодержащей еде.
- Орешки содержат много белка, кальция, калия, магния. В грецких орешках, миндале, кешью присутствует аминокислота аргинин, из которой вырабатывается оксид азота. Это вещество понижает способность крови свертываться и оберегает сосуды от разрывов.
- Каждый день надо съедать столовую ложку проросших семян пшеницы. В них есть витамин Е, усиливающий действие антикоагулянтов. Семена надо подсушить и перемолоть, а затем добавлять в еду.
- Лук и чеснок способствуют увеличению воды в крови и оберегают ферментные системы от разрушения свободными радикалами. Постарайтесь каждый день съесть половинку луковицы или зубчик чеснока.
- Сладкий перец приводит в порядок сосуды и текучесть крови. Витамин С, содержащийся в перце, понижает тромбообразование.
- Помидоры содержат ликопин, уменьшающий свертываемость крови и понижающий риск появления тромбов.
- При нарушении процессов свертываемости надо употреблять кабачки, баклажаны, тыкву, репу, салат, сельдерей, огурцы.
- Нежелательно часто есть йогурт, листовые овощи, соевое масло, рыбий жир в капсулах. В них есть витамин К, затрудняющий контроль за антикоагулянтами (препаратами, увеличивающими воду в крови). В больших количествах витамин К будет способствовать способности крови свертываться.
Вывод: густая кровь может привести к появлению тромбов, что небезопасно, поэтому питайтесь правильными продуктами, пейте побольше воды, исключите вредные привычки, больше гуляйте и физически двигайтесь.
https://youtu.be/cr7CJp3ZjjA
Очень густая кровь что делать
Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток.
Оглавление:
В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.
Клинические проявления
Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:
- общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
- изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
- биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
- анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.
Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови
В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:
- слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
- мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
- головные боли, головокружения;
- снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
- эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
- сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
- появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.
Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.
Причины патологии
Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки. Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.
К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:
- обезвоживание (профузный понос, многократная рвота);
- несоответствие приема жидкости и суточной потребности организма в воде;
- повреждение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулиты, гиповитаминозы);
- функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению выработки ферментов (цирроз, гепатиты);
- заболевания костного мозга (панцитопения, эритремия);
- эндокринная патология (сахарный диабет);
- патология сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность);
- состояние ацидоза (увеличение кислотности крови и межклеточной жидкости);
- паразитарная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз);
- увеличение функциональной активности селезенки;
- лучевая болезнь;
- пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
- прием некоторых лекарственных веществ (мочегонные препараты, противозачаточные таблетки).
Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.
Опасность патологического процесса
Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы. Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.
В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек. Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.
При повышении вязкости крови высока вероятность тромбирования сосудов
В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности. На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности. Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.
Диета и лечение
Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме. При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды. Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.
К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:
- чеснок, лук;
- морская рыба, морепродукты;
- томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
- пророщенные зерна пшеницы;
- какао-продукты, черный шоколад;
- земляника, черника, малина;
- гранат;
- апельсин, грейпфрут, лимон;
- имбирь;
- льняное, подсолнечное, оливковое масло;
- диетическое мясо (крольчатина, курятина).
Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.
Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов
К продуктам, сгущающим кровь, относятся:
- копченые колбасы, консервы;
- жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
- гречневая каша;
- холодец;
- сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
- чечевица, капуста;
- белый хлеб, мучные сладкие продукты;
- манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
- лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).
Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования. Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты. Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.
Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.
Гость — 27 марта,:23
У внучки гемоглобин 93, но густая кровь. Как повысить гемоглобин и разжижать кровь?
Гость — 14 декабря,:11
Лекарственные травы пить отличный способ! И самое главное — действует как надо! Я сама пила , что конкретно не вспомню, вроде бы донник ,если не ошибаюсь, и курс гинкоума пропила. Все в комплексе помогло.
нина — 31 декабря,:21
Донник — ядовитая трава, приводит к раку печени. Лучше попить Астрагал под контролем давления, клюкву, таволгу.
Источник: http://serdec.ru/krov/chto-delat-kogda-slishkom-gustaya
Причины густой крови, лечение
Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.
Такое патологическое состояние характеризуется следующими признаками:
- повышение объема эритроцитов;
- увеличение уровня гемоглобина;
- возрастание концентрации форменных элементов и плазмы (гематокрит).
Прежде чем выяснять, почему образуется у человека густая кровь, необходимо отметить, что описанные выше показатели меняются по мере взросления людей.
О патологическом состоянии
Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.
Кровь состоит из двух компонентов:
- кровяные клетки, или форменные, элементы, от которых зависит густота жидкости;
- плазма, составляющая жидкую часть.
В норме плотность первых составляет 1092–1095, второй — 1024–1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли.
Соотношение концентрации форменных элементов и плазмы, известное как гематокритное число, у мужчин и у женщин различно. Это объясняется физиологическими особенностями их организмов.
Густота, или вязкость, крови зависит от концентрации двух компонентов: фибриногена и протромбина. Однако этот показатель может возрасти вслед за увеличением количества холестерина, глюкозы и иных элементов.
Что приводит к повышению гематокрита
Причиной густой крови могут быть различные патологические процессы. Провоцируют повышение гематокрита у мужчин и женщин сходные факторы. Но в первом случае рассматриваемая проблематика встречается чаще ввиду описанных выше причин.
Выделяют следующие причины, способствующие повышению гематокрита:
Обезвоживание
Обезвоживание возникает на фоне:
- недостаточного поступления жидкости в организм человека;
- почечных патологий;
- течения сахарного диабета;
- лихорадки;
- проживания в регионе с высокой температурой окружающей среды;
- непрерывной рвоты, вызванной сильной интоксикацией или иными патологическими процессами;
- непрекращающегося поноса, возникающего вследствие пищевого отравления;
- хронического пиелонефрита.
Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.
Длительный прием лекарственных препаратов
Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:
- препараты, применяемые для лечения патологий коры надпочечников (например, Гидрокортизон);
- контрацептивы, принимаемые перорально;
- диуретики;
- лекарства, предназначенные для восстановления эректильной функции.
Эти таблетки можно применять только после согласования курса лечения с врачом и в той дозировке, которую назначил специалист.
Нарушение обменных процессов
При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.
В результате уменьшается объем белков в кровеносной системе, что в дальнейшем провоцирует выход воды из крови в жировую клетчатку. О данной проблеме свидетельствует появление отеков.
Проблемы с дыхательной системой
Нарушение работы органов дыхания становится причиной снижения объема поступающего в организм кислорода. Недостаток этого вещества провоцирует наступление гипоксии и окисление крови.
Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элементов: те начинают скапливаться в сосудах. В итоге на фоне гипоксии ускоряется процесс распада кровяных телец и выхода продуктов, ухудшающих течение патологического состояния.
Увеличение холестерина
Увеличение объема холестерина в крови известно как гиперхолестеринемия. Данный процесс способствует повышению гематокрита. При этом изменение вязкости крови происходит на фоне активного поступления в плазму не только холестерина, но и других элементов: триглицеридов, липопротеинов.
Заражение организма
Заражение организма различными инфекциями или паразитарными формами жизни приводит к активизации иммунитета. Его клетки проникают в кровеносную систему, где в дальнейшем погибают, повышая тем самым концентрацию плазмы.
Этот процесс обуславливается тем, что часть лейкоцитов постоянно располагается в подслизистом слое кишечника. Такая организация позволяет избежать состояния переполненности сосудов. Однако при глистной или инфекционной патологии лейкоциты возвращаются в кровяное русло, вследствие чего повышается вязкость жидкости.
Нервные перенапряжения
Сильные переживания приводят к повышению уровня содержания различных компонентов в кровяном русле: холестерина, глюкозы и других элементов. При этом для повышения гематокрита необходимо, чтобы человек регулярно испытывал нервные перенапряжения. Эпизодические стрессы слабо влияют на состоянии кровеносной системы.
В то же время регулярный выброс адреналина в кровь, происходящий на фоне нервных переживаний, не только повышает гематокрит, но и негативно сказывается на функциях костного мозга.
Другие факторы
Существует довольно много факторов, провоцирующих появление густой крови. К их числу также можно отнести:
- негативное влияние окружающей среды, курение, воздействие угарного и выхлопного газов;
- антифосфолипидный синдром;
- эритремия, при которой повышается уровень содержания эритроцитов;
- лейкоз;
- миелома;
- цирроз печени;
- гепатит;
- панкреатит;
- варикозное расширение вен;
- термические ожоги.
Неправильное питание — это еще одна довольно распространенная причина загустения крови. Объясняется появление такого последствия тем, что после того, как в организм проникли продукты, иммунная система высвобождает множество клеток для их очищения от чужеродных элементов. То есть после каждого приема пищи кровь человека становится немного гуще.
У новорожденных детей
У новорожденного показатели крови значительно отличаются от характеристик у взрослых и детей в возрасте от года. Они нормализуются с течением времени. В частности, у новорожденных наблюдается высокое содержание гемоглобина и эритроцитов.
Эти явления обусловлены тем, что организм ребенка попадает в незнакомую для себя обстановку и соответствующим образом реагирует. Примерно к году все показатели восстанавливаются и приближаются к таковым у взрослых.
Период вынашивания ребенка
При вынашивании ребенка происходят серьезные перестройки в организме женщины. Ряд из них необходим для полноценного формирования плода. Однако некоторые изменения негативно сказываются на состоянии как матери, так и будущего ребенка. Одной из них является густая кровь при беременности.
Повышение гематокрита у женщин происходит по следующим причинам:
- индивидуальными особенностями физиологии;
- снижение поступления воды;
- недостаточное потребление витаминов и минералов, которые в большом количестве идут на формирование плода;
- недостаток ферментов;
- прием железосодержащих лекарств, назначаемых на фоне низкого гемоглобина;
- активное употребление продуктов, богатых белковыми соединениями и углеводами;
- активная работа селезенки.
Кроме того, густая кровь при беременности возникает из-за течения ряда патологий:
- большая потеря крови;
- повышенная свертываемость, которая достаточно часто приводит к выкидышам;
- патологии почек, печени и кишечника;
- сильная боль.
Нередко гематокрит у беременных повышается на короткий отрезок времени под влиянием отдельного фактора. Но при их сочетании состояние женщины резко ухудшается.
Важно понимать, что густая кровь у беременных — это защитная реакция организма от кровопотери при родах. То есть во время вынашивания плода у всех женщин на время повышается гематокрит. Говорить о серьезности данной проблемы можно только в том случае, если концентрация плазмы и форменных элементов значительно превысила допустимую норму.
Возможные осложнения
Чаще всего густая кровь диагностируется у лиц пожилого возраста. Это объясняется тем, что со временем человеческий организм хуже справляется со своими функциями, вследствие чего продукты распада выводятся в меньшем объеме. Из-за густой крови возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что в итоге приводит к возникновению соответствующих патологий.
Риск развития осложнений при рассматриваемой проблеме напрямую зависит от причин, ее вызвавших.
Последствия у взрослых
Выше было сказано, что при густой крови наблюдается снижение кровотока. Особенно ярко эта проблема протекает на уровне мелких сосудов. В результате возникает застой жидкости, что приводит к:
- снижению поступления кислорода и питательных элементов к клеткам;
- застою недоокисленных продуктов;
- высвобождению радикалов.
Описанные процессы способствуют нарушению гомеостаза и возникновению гипоксии.
Кроме того, из-за замедления кровотока повышается проницаемость сосудистых стенок. Данное обстоятельство является одной из основных причин:
- образования атеросклеротических бляшек;
- склеивания тромбов между собой, что становится предпосылкой для появления тромбоза.
Указанные процессы провоцируют:
- инфаркт миокарда;
- инсульт мозга;
- тромбоэмболию системы легочной артерии;
- смертельный исход.
По мере развития рассматриваемого патологического процесса наблюдается утолщение стенок миокарда с последующим их истончением. В результате развивается сердечная недостаточность.
Снижение кровотока также способствует появлению гипертонии (повышенного артериального давления), частой кровоточивости.
Последствия при беременности
Последствия для ребенка при беременности на фоне развития рассматриваемого патологического процесса будут гораздо тяжелее, чем для женщины. Густая кровь вызывает следующие негативные явления:
- варикозное расширение вен, затрагивающее нижние конечности;
- гипоксия еще несформировавшегося ребенка;
- тромбоз, инсульты, инфаркты;
- нарушения в развитии ребенка;
- приостановка прогресса беременности;
- выкидыш.
Если не предпринимать никаких мер по разжижению густой крови, то вероятность наступления смерти ребенка будет крайне высокой.
Клиническая картина
Рассматриваемая проблема не имеет специфических признаков. То есть симптомы густой крови не выделяются в отдельную группу. О возникновении повышенного гематокрита могут свидетельствовать следующие признаки:
- сильная жажда;
- иссушение слизистых оболочек и кожных покровов;
- появление одышки;
- низкая переносимость нагрузок, мышечная слабость;
- активное биение сердца без явных причин;
- появление неприятных ощущений, локализованных за грудной клеткой;
- тяжесть в голове;
- чувство озноба в конечностях.
Ребенок с густой кровью становится более плаксивым и сонливым.
Способы выявления проблемы
Прежде чем рассматривать, как разжижают густую кровь, следует остановиться на способах выявления данной проблемы. В этих целях проводятся такие мероприятия, как:
- общий анализ крови;
- коагулограмма, обязательная для беременных в случае выявления патологического состояния;
- биохимический анализ;
- тест на толерантность к глюкозе;
- анализ мочи.
Все исследования проводятся с целью определения уровня содержания форменных элементов и отклонения их от нормальных показателей.
Медикаментозная терапия
Лечение густой крови предполагает проведение мероприятий, направленных как на ее разжижение, так и на подавление причины. Для достижения этих целей назначаются:
- процедуры для восстановления метаболизма;
- препараты, препятствующие образованию тромбов;
- мероприятия по устранению опухолевых образований.
Активную роль в устранении рассматриваемой проблемы играют следующие препараты:
- Аспирин, Кардиомагнил, Дипиридамол и Тирофибан. Они способствуют разжижению крови и нормализации кровотока. Эти препараты не назначаются при следующих патологиях:
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- бронхиальная астма;
- печеночная дисфункция;
- гипертония;
- наличие аллергии на компоненты лекарств;
- беременность.
- В случае выявления указанных патологий данные препараты заменяются на другие: Неодикумарин, Варфарин, Гепарин.
Важно отметить, что одновременный прием препаратов первой и второй групп запрещен. Лечение густой крови проводится под контролем коагулограммы.
Терапия патологического процесса также включает в себя мероприятия и препараты, предназначенные для устранения основного заболевания. Поэтому схема лечения определяется в зависимости от индивидуальных показателей пациента.
Нормализация питания
В целях разжижения крови рекомендуется беременным и другим пациентам пересмотреть свой ежедневный рацион. Диета при рассматриваемой проблеме предполагает отказ от определенных продуктов. Что есть нельзя, определяет лечащий врач на основании индивидуальных показателей пациента.
Диетическое питание включает в себя следующие условия:
- Активное потребление жидкостей. Ежедневно больному необходимо выпивать до 1,5–2 литров жидкости. Рекомендуется останавливать свой выбор на чистой, негазированной воде. Саму жидкость необходимо употреблять в течение дня.
- Сократить объем потребления соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что становится причиной образования отеков.
- Есть больше продуктов с аскорбиновой кислотой. Она способствует быстрому разжижению крови. Аскорбиновую кислоту можно встретить в ягодах, фруктах (грейпфруте, лайме, лимоне), овощах красного и оранжевого цветов.
- Добавлять в рацион разнообразные специи. В качестве приправы для блюд рекомендуется использовать:
- куркуму;
- орегано;
- укроп;
- имбирь;
- тимьян.
- Использовать рапсовое, оливковое и льняное масла.
В ходе лечения необходимо отказаться от:
- молока и молочных продуктов;
- мясных изделий и консервации;
- яичного желтка;
- шоколада, кофе и продуктов с высоким содержанием сахара;
- хлебобулочных изделий.
Дополнить диету призвана корректировка ежедневных физических нагрузок в сторону их снижения. При этом нельзя полностью от них отказываться.
Народная медицина
Лечение народными средствами также дает положительные результаты. Применять подобные средства рекомендуется только после консультации с врачом.
Кора ивы
- Для приготовления лекарства потребуются чайная ложка растения и два стакана кипятка. Смешав ингредиенты, их необходимо поставить на медленный огонь и варить на протяжении 20 минут.
- После этого состав должен настояться в течение шести часов.
- Готовое лекарство принимается по стакану три раза в день.
Корень имбиря
Растение нужно предварительно измельчить, после чего смешать с небольшим количеством корицы и добавить в чай. Состав принимается не более трех раз в день после еды.
Растительный сбор
- Для разжижения крови необходимо в равных пропорциях смешать листья черной смородины, ягоды боярышника и шиповника, цветки календулы.
- После измельчения следует взять четыре столовые ложки готовой смеси и разбавить двумя стаканами кипятка. Состав варится в течение 20 минут и настаивается некоторое время.
- Готовое средство принимается каждый раз после еды.
Дополнить приведенные выше схемы лечения можно гирудотерапией. Прибегать к данной процедуре разрешается только после консультации у врача, так как она имеет множество противопоказаний.
В качестве профилактики рассматриваемой проблемы можно воспользоваться советами, которые касаются диетического питания. Также в целях предотвращения формирования густой крови рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Лекарственные травы пить – отличный способ! И самое главное – действуют, как надо! Я сама пила, что конкретно, не вспомню. Вроде бы, донник, если не ошибаюсь. И курс гинкоума пропила. Все в комплексе помогло.
Была постоянная сонливость, уставший после работы приходил. Жена к врачу отправила. Мне питание назначили и гинкоум пропить. Через некоторое время все наладилось, а я даже не подозревал, что дело в вязкости крови.
Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.
Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.
© Prososud.ru Контакты:
Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.
Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.
Источник: http://prososud.ru/krovosnabzhenie/gustaya-krov.html
Почему у человека густая кровь, как разжижать?
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Если не начать своевременного лечения, то во многих органах и системах начнут возникать разрушительные, а иногда и необратимые процессы.
Кровь густеет при сбоях в организме
Вязкость крови в норме
Густая кровь (синдром повышенной вязкости) возникает при увеличении значений гематокрита, нарушении соотношения между уровнем ферментов и плазмы.
Вязкость крови измеряют вискозиметром – с помощью прибора сравнивают скорость движения крови и дистиллированной воды. В идеале кровь должна двигаться в 4–5 раз медленнее воды, норма вязкости плазмы составляет 1.4–2,2 единицы. Относительная вязкость цельной крови у мужчин – 4.3–5,7 единиц, у женщин – 3,9–4,9. Плотность крови – 1,050–1,064 г/мл.
Первые клинические признаки заболевания начинают проявляться, если показатели превышают 4 единицы.
У новорождённых уровень гемоглобина и лейкоцитов выше, нежели у взрослых, поэтому вязкость составляет 10–11, к концу первого месяца жизни показатели у ребёнка снижаются до 6, затем постепенно снижаются.
Норма вязкости крови у женщин и мужчин
У подростков на фоне гормональной перестройки в организме вязкость плазмы немного увеличивается, достаточно скорректировать режим дня, составить правильное меню, чтобы показатели нормализовались.
Причины густой крови
Качественные показатели плазмы зависят от многих факторов – питания, работы внутренних органов, режима дня. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости.
От чего густеет кровь – погрешности в питании:
- Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь – все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости.
- Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи.
- Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами.
- Авитаминоз – повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Основная причина повышенной вязкости – обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.
Избыток холестерина сгущает кровь
При каких заболеваниях увеличивается вязкость крови
Но всегда густая кровь – признак неправильного питания или образа жизни, часто патологическое состояние развивается на фоне серьёзных заболеваний. Основная причина – сосудистые заболевания, варикоз, хроническая сердечная недостаточность.
О каких проблемах может свидетельствовать синдром повышенной вязкости:
- заболевания почек – организм не успевает очиститься от продуктов протеинового распада, при проникновении в кровь они вызывают её закисление;
- болезни печени – при гепатите, циррозе снижается синтез белков крови, что негативно отражается на составе жидкости;
- снижение ферментативной активности при панкреатите, холецистите, дисбактериозе – пища переваривается не полностью, недоокислённые частички проникают в кровоток;
- вирусные, бактериальные инфекции, заражение паразитами;
- длительное повышение температуры;
- внутренние кровотечения;
- онкологические патологии – миеломы, некоторые формы лейкоза;
- диабет, другие эндокринные заболевания;
- гиперфункция селезёнки;
- проблемы с органами дыхательной системы;
- обширные термические ожоги.
При гепатите С сгущается кровь
Симптомы сгущения крови
Синдром повышенной вязкости имеет размытую клиническую картину, достоверно его выявить можно только при помощи анализов. Но есть некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии патологии.
- частые приступы головной боли;
- шум в ушах;
- ухудшение зрения, слезоточивость, проблемы с памятью;
- синдром хронической усталости, слабость, сонливость, общее недомогание;
- ощущение мурашек, онемение, покалывание рук и ног, конечности практически всегда холодные;
- кожа становится прозрачной, сухой;
- сильное чувство жажды;
- депрессивные состояния.
Если кровь становится липкой и вязкой, человека беспокоит повышенное давление, одышка, частые носовые кровотечения, на венах начинают выпирать узлы.
Ухудшиться зрение может из-за сгущения крови
К какому врачу обратиться?
При появлении признаков повышенной вязкости плазмы необходимо посетить терапевта, после осмотра и первичной диагностики врач может дать направление к кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, онкологу.
Как определить густоту крови?
Чтобы узнать уровень вязкости, необходимо пройти тщательное обследование, поскольку увеличение показателей происходит при различных заболеваниях.
Какие анализы нужно сдать:
- клинический анализ крови – синдром повышенной вязкости развивается при высоком гемоглобине и СОЭ, увеличение эритроцитов, снижение тромбоцитов;
- анализ на определение уровня гематокрита;
- определение свёртываемости крови;
- коагулограмма – метод помогает определить состояние гемостаза;
- вычисление показателей тромбопластинового времени.
Чтобы определить уровень вязкости нужно сдать анализ крови
Только на основании результатов лабораторных исследований врач может поставить диагноз синдром повышенной вязкости, дальнейшая диагностика будет направлена на выявление причины. Человеку необходимо будет сделать ЭКГ, УЗИ, МРТ и КТ, эндоскопию, сделать биохимию, тест на онкомаркеры.
Что делать при густой крови
При диагностировании синдрома повышенной вязкости необходимо начать медикаментозное лечение, придерживаться специальной диеты, в качестве поддерживающей и вспомогательной терапии можно принимать средства нетрадиционной медицины.
Препараты для разжижения крови
При высокой вязкости лечение направлено на устранение заболевания, которое стало причиной повышенной густоты, предотвращение тромбоза.
- препараты на основе ацетилсалициловой кислоты – Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин, они устраняю вязкость, обладают тромболитическим действием;
- антикоагулянты прямого действия – Гепарин, Курантил;
- Дигидрокверцитин, Капилар – препараты укрепляют стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации, препятствуют окислению жиров в клеточных мембранах;
- препараты для устранения проявлений варикоза – Лиотон;
- Гепарин в таблетках – улучшает качественные показатели плазмы;
- средства для борьбы с избыточной кислотностью крови – Алка-Майн.
Дополнительно следует принимать витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы B.
Капилар — средство для укрепления стенок сосудов
Лечение народными средствами
Некоторые лекарственные травы и растения помогают сделать кровь менее вязкой, но принимать народные средства лучше совместно с медикаментами.
Как устранить загустение крови в домашних условиях:
- Залить 200 мл кипятка 10 г измельчённых сухих соцветий конского каштана, томить на слабом огне до кипения, оставить в закрытой ёмкости на 6 часов. Выпить всю порцию лекарства в течение дня небольшими глотками. Продолжительность терапии – 15–20 дней.
- Залить 220 мл кипятка 2 ст. л. травы донника, томить на минимальном огне 10 минут, остудить, процедить, принимать по 50 мл отвара трижды в сутки.
- Заварить 400 мл кипятка 1 ч. л. ивовой коры, смесь варить на маленьком огне 20 минут, оставить в закрытой посуде на 4–5 часов. Пить по 180 мл трижды в день.
Чтобы поддерживать оптимальную густоту плазмы необходимо каждое утро до завтрака перекатывать во рту 10–15 мл подсолнечного масла, глотать его не нужно, продукт следует выплюнуть, когда он станет белого цвета.
Питание при загустении крови
Диета поможет устранить незначительную вязкость, предотвратить развитие патологии.
Список полезных продуктов:
- лук, чеснок, томаты, свёкла, кабачки, огурцы;
- пророщенные злаки;
- масло из семян льна, подсолнуха, подов оливы;
- цитрусовые плоды, клюква, клубника, малина, черника, гранат;
- имбирь;
- сырые орехи;
- нежирная рыба и морепродукты;
- мясо курицы и кролика;
- горький шоколад;
- приправы и пряности – куркума, орегано, тимьян.
Черный шоколад полезен при загустении крови
Из рациона следует исключить сладости с высоким содержанием сахара, выпечку из белых сортов муки, сладкие газированные напитки, консервы, жирную, копчёную пищу, необходимо уменьшить потребление соли. В список запрещённых продуктов попадает гречка, молочная продукция с повышенной жирностью, капуста, чечевица, бананы,
Чем грозит сгущение крови
От качественных показателей крови зависит состояние всего организма, поэтому синдром повышенной вязкости может стать причиной развития тяжёлых, опасных для жизни заболеваний.
- скопление тромбов в мелких сосудах с последующим некрозом тканей;
- закупорка воротной вены, брыжеечных сосудов;
- инфаркт;
- инсульт;
- перитонит;
- нарушение функций головного мозга;
- скрытые кровотечения.
Если кровь очень густая, сердцу приходится прикладывать больше усилий для её продвижения, что приводит к быстрому старению и изнашиванию органа.
Из-за густой крови у человека часто образуются тромбы
Профилактика
Чтобы избежать загустения крови, необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять в сутки 1,5 л очищенной воды без газа, зелёного чая без сахара, в жаркую погоду, при повышенных физических нагрузках количество жидкости следует увеличить до 2,5 л.
Как предотвратить синдром повышенной вязкости:
- отказаться от вредных привычек;
- питаться правильно и регулярно;
- высыпаться, избегать стрессов, физического и умственного переутомления;
- больше двигаться;
- ежегодно проходить профилактический осмотр.
Прогулки полезны для здоровья
Повышенная вязкость крови – повод для серьёзного всестороннего обследования организма, после выявления причин патологии необходимо начать медикаментозное лечение, пересмотреть рацион и режим дня, увеличить количество потребляемой жидкости.
Источник: http://lechusdoma.ru/gustaya-krov/
Густая кровь — что делать?
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.
В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.
Рекомендации по питанию:
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.
Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания био-флавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.
Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3 — ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.
При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.
Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови.
Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.
Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.
Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
Поиск по сайту
Рубрики:
Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Любое практическое использование возможно только после консультации с врачом.
Источник: http://www.med-secret.ru/page/gustaja-krov-chto-delat
Густая кровь – что делать? О питании при густой крови
Марина Курочкина • 20.04.2016
Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?
Густая кровь – причины, вызывающие это явление
Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.
Густая кровь – что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.
Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.
Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).
Не менее важным компонентов питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.
Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови, также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе, витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).
Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.
Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.
Похожие статьи
При густой крови голодайте по Марве Оганян. Проверено.
Как всегда проблемы возникают из-за перегибов. Не едите мясо/рыбу/яйца/молоко – получайте густую кровь. Переедаете – то же самое и не дополучаете жиры и клетчатку – получайте аналогичную проблему.
У меня проблема с густой кровью была связана с большой любовью к гематогену. Но говорить, что из-за употребления продуктов из крови ровь становится густой, не буду… Всё-таки каждый тупит по-своему.
А говорят, яйцо категорически нельзя при густой крови. Так ли это?
Всё правильно говорят! Яйца закисляют кров и делают её густой!
еще закисляют кровь мясо, рыба и молочные продукты.
Источник: http://polzavred.ru/gustaya-krov-chto-delat-o-pitanii-pri-gustoj-krovi.html