Меню диета при гепатите с
Диета при гепатите С: меню на каждый день
Диеты для печени и желчного пузыря
20.06.2018
579
388
8 мин.
Диета при гепатите С направлена на создание щадящего режима для печени, которая в значительной степени страдает от воспалительного процесса. Основные правила соответствуют диете №5 по М. Певзнеру и ее разновидностям. Но конкретные рекомендации сможет дать только врач, поскольку многое зависит от особенностей состояния пациента и формы заболевания.
Нормы рассчитываются для взрослых и детей отдельно, так как малышам требуется больше белка, являющегося строительным материалом организма.
Питание при гепатите С, в соответствии с предписаниями упомянутой диеты, должно быть дробным. Предусмотрено три основных приема пищи и два перекуса. Порции рекомендуются небольшие, чтобы не перегружать печень.
Основные принципы, которые устанавливает диетический стол при гепатите С, сводятся к следующему:
- дробное питание;
- небольшое уменьшение количества углеводов, в основном за счет легкоусвояемых;
- ограничение содержания жира в суточном меню;
- соблюдение нормы употребления белка в соответствии с рекомендованными Минздравом показателями.
Стол №5 устанавливает определенные правила в отношении методов кулинарной обработки. Продукты можно варить, готовить на пару, даже запекать и изредка тушить, но жареных блюд в меню быть не должно. Есть и определенные нюансы в отношении подачи блюд. Пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной). Протирать ее в большинстве случаев не надо, такой обработке подлежат только овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо следует измельчать.
Основные различия между разновидностями диеты при остром и хроническом гепатите заключаются не в наборе разрешенных и запрещенных продуктов, а в калорийности рациона, содержании белков, жиров и углеводов.
Так, при остром гепатите применяется диета №5А. Она более строгая, характеризуется низкой калорийностью (не более 2200 ккал в сутки), содержание жиров и углеводов сводится к минимуму - до 70 г и 300 г соответственно. Для сравнения, классическая диета №5, показанная при хроническом гепатите (и остром вирусном - но в период ремиссии), предполагает до 90 г жиров, до 350 г белков и энергетическую ценность на уровне 2500-2700 ккал.
При гепатите, как и любых других заболеваниях печени, питаться полноценно с точки содержания витаминов не получится из-за того, что ограничивается употребление фруктов и овощей. Поэтому зачастую отдельно прописывают витаминные комплексы.
Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться - это главное правило диеты №5. Важно, чтобы в меню на каждый день входили овощи и фрукты. Это поможет наладить пищеварение.
Список разрешенных продуктов включает:
Продукты | Особенности приготовления и употребления |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка) и рыбы (судак, треска) | Мясо необязательно готовить в отварном виде. Можно делать суфле и запекать его в духовке, готовить блюда, напоминающие классический бефстроганов, но из разрешенных сортов |
Морепродукты (кальмары, креветки) | Они разрешены в ограниченном количестве. Из морепродуктов можно готовить салаты с добавлением овощей |
Крупы - гречневая, овсяная, манная, рисовая | Можно готовить не только каши. В рацион добавляют запеканки и пудинги из перечисленных круп, которые готовят с творогом. Каша - продукт, который в данном случае служит важнейшим источником углеводов. Разрешено готовить плов с сухофруктами, мюсли с семечками, но без калорийных добавок и изюма |
Макароны | Макароны можно употреблять и в отварном виде, и в супе |
Крахмалистые овощи (кабачок, тыква, картофель) | Они считаются лучшим вариантом для больных гепатитом. Разрешены сладкий перец и огурцы. Томаты можно есть только в ограниченном количестве |
Нежирные сметана, сыр, другие кисломолочные продукты | Можно добавлять молочные продукты в различные блюда либо употреблять их отдельно |
Яйца | Яйца разрешены, но с ограничениями. Например, всего два белка в сутки и половинка желтка (обычно используется для приготовления других блюд) |
Фрукты – некислые | Можно есть яблоки, чернослив, бананы - только в ограниченном количестве. Иногда врач разрешает гранаты или гранатовый сок для улучшения кровообращения (только если нет других противопоказаний – панкреатита или гастрита). Несмотря на то, что при лечении печени фрукты полезны, увлекаться ими не стоит |
Пшеничный и ржаной хлеб | Разрешен хлеб только вчерашней выпечки либо подсушенный, допускаются и сухари |
Разрешены напитки, восстанавливающие печень. Например, отвар шиповника (он входит даже в аптечные средства, назначаемые при рассматриваемом заболевании. Рекомендуется слабый чай с лимоном (количество сахара ограничено, лучше всего – с ксилитом). Соки делают из некислых фруктов и ягод, при непереносимости разбавляют водой. Такие натуральные напитки обязательно нужно включать в меню на неделю для нормализации функции пищеварения.
Можно самостоятельно готовить овощные соусы, использовать разрешенную зелень, например, петрушки, что значительно улучшает вкусовые качества блюд.
При гепатите исключаются из рациона:
- жирные продукты;
- копчености;
- маринады;
- соленья;
- черный хлеб (вызывает вздутие живота);
- икра, субпродукты, суши, любые рыбные и мясные консервы;
- сосиски (кроме молочных, но и они допускаются только в ограниченных количествах);
- практически все бобовые культуры, хотя некоторые специалисты допускают, что можно готовить отварную зеленую фасоль;
- перловая, ячневая крупа, кукуруза;
- блинчики и оладьи с любой начинкой (их жарят, а это единственный запрещенный вид кулинарной обработки);
- макароны с томатными соусами, жирным сыром, беконом;
- сыры соленых и жирных сортов, сливки, цельное молоко;
- белокочанная и цветная капуста (провоцируют вздутие живота), грибы, щавель и шпинат (нарушают обмен мочевой кислоты, вызывают холецистит и ЖКБ);
- горькие травы (цикорий), пряности и специи (аджика, перец горошек, уксус, куркума);
- кислые сырые фрукты, груши, виноград, кислые ягоды вроде вишни, крыжовника, клюквы и т. д.;
- шоколад, кремовые торты и пирожные, сдобная выпечка, различные сладости, кроме фруктовых муссов и желе;
- майонез, кетчуп, горчица;
- крепкие бульоны и холодец (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют активность желудка и кишечника, повышают выработку соляной кислоты).
Нельзя кушать продукты, содержащие много пуринов (жирные сорта мяса: баранина, свинина, утка - и рыбы), а также щавелевую кислоту. Ограничивается количество соли.
Из напитков под запретом оказываются сладкие газированные, крепкий кофе. Нужно полностью исключить алкоголь, поскольку он только усугубляет симптомы заболевания и затрудняет лечение. Может развиться алкогольный цирроз как осложнение при гепатите.
Суп является важной частью повседневного рациона. В таблице представлены разрешенные и запрещенные виды первых блюд:
Разрешены | Запрещены |
Любые вегетарианские супы с крупами | Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны |
Молочный суп с вермишелью | Фасолевый и гороховый суп (как и любые другие блюда с бобовыми) |
Борщ и щи вегетарианские. Овощи для них предварительно не зажаривают | Окрошка в любом виде, независимо от вида мяса в ней и от того, на чем ее готовят: на квасе или кефире |
Фруктовый суп | - |
Примерное меню на неделю можно составить следующим образом:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Также можно сделать любой из дней просто разгрузочным, например, употреблять только овощи и разрешенные напитки. Варианты разгрузочных дней:
- овощной (до 1,5 кг сырых овощей, можно частично с фруктами);
- творожный (500 г в день);
- кефирный (1,5 л в день).
Диета №5 предполагает достаточно разнообразное питание. Можно использовать рецепты привычных блюд, но корректировать их с учетом требований диеты.
Блюдо нужно готовить по диетическому рецепту, чтобы в нем не было лишних жиров.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- немного соли.
Способ приготовления:
- 1. Картофель моют, очищают и варят до мягкости.
- 2. Воду сливают в отдельную посуду.
- 3. Картофель толкут, добавляют сливочное масло и жидкость (в которой варили).
Без молока это пюре будет более полезно для печени.
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. геркулеса.
Способ приготовления:
- 1. Тыкву очищают от кожуры, моют, нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят до полуготовности (она быстро становится мягкой).
- 2. Кубики складывают в отдельную миску. Отвар не выливают.
- 3. В глубокой сковороде тушат овсяные хлопья с добавлением сливочного масла и тыквенного отвара, подливая жидкость по мере необходимости.
- 4. Когда хлопья станут мягкими, добавляют тыкву и варят до готовности, а затем измельчают в блендере до состояния пюре.
- 5. Подливая тыквенный отвар, добиваются нужной консистенции.
- 6. В готовый суп добавляют соль, свежую зелень и разрешенные специи.
Противовирусная терапия при гепатите С занимает довольно много времени. И диету тоже придется соблюдать в течение как минимум месяца. Продолжительность определяет только врач.
Диета при гепатите - меню на неделю
Приветствую вас, читатели.
Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:
- выделение желчи;
- холестериновый и жировой обмен;
- накопление гликогена.
Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.
Питание при остром гепатите
При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:
83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения); 75 г жиров (35% растительные); 330 г углеводов; 2 л жидкости; 4 г соли.
Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.
Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью. Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта. Задачи диеты:
- Мягкая забота о здоровье органа.
- Стимуляция основных функций печени.
- Активное снабжение организма гликогеном.
- Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
- Запуск восстановительных процессов органа.
- Улучшение обмена веществ.
Следует знать! Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.
Продукты, которые разрешает диета № 5а
Особая важность отдается употреблению таких веществ: пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие); липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).
Разрешенные продукты
- слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
- овощные бульоны;
- манная, овсяная, рисовая крупа;
- вермишель;
- телятина, курятина, индейка, кролик;
- речная и нежирная морская рыба;
- молоко, йогурт, пресный творог;
- белки куриных яиц;
- картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
- сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
- чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
- не более 30 г сливочного масла;
- рафинированные растительные масла.
Запрещенные продукты
К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
- хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
- крепкие бульоны из мяса или рыбы;
- жирное мясо, субпродукты, колбасы;
- копченые изделия;
- консервы;
- рыба жирная, соленая, вяленая;
- жирные, очень кислые молочные продукты;
- соленые и острые сыры;
- желток куриного яйца;
- грибы и отвары на них;
- бобовые;
- овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
- пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
- какао и продукты с его содержанием;
- крепкий черный кофе, газированные напитки;
- животные жиры.
Разгрузочные дни
При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания. Отлично подходят такие варианты:
Сахарный день
Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.
Творожный разгрузочный день:
600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника); 400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.
Рисово-компотный день.
Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.
Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут
Диета при хроническом гепатите
Основные характеристики:
- Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
- Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
- Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
- Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.
Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного: для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.
Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла. Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах. Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.
Примерное меню диеты при гепатите на семь дней
День первый
Завтрак | овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком. |
Второй завтрак | печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника. |
Обед | суп с рыбой и рисом рыбу (отварить отдельно), тушеные кабачки с морковью, компот. |
Полдник | небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай. |
Ужин | овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот. |
Второй ужин | 200 мл йогурта |
День второй
Завтрак | ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай. |
Второй завтрак | Второй завтрак: стакан теплого молока, банан. |
Обед | вегетарианский борщ, отварная говядина, компот. |
Полдник | мягкая сладкая груша, творожный десерт. |
Ужин | картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот |
Второй ужин | запаренный чернослив. |
День третий
Завтрак | сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком |
Второй завтрак | финики с чаем. |
Обед | тыквенный суп с кроликом(мясо отварить отдельно), картофельный салат, чай. |
Полдник | сладкие сухарики с молоком. |
Ужин | голубцы, компот. |
Второй ужин | кефир |
День четвертый
Завтрак | пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай. |
Второй завтрак | творог с клубничным вареньем, кофе с молоком. |
Обед | рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот. |
Полдник | адыгейский сыр, сушеный инжир, чай. |
Ужин | телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот. |
Второй ужин | йогурт с курагой. |
День пятый
Завтрак | манная каша на молоке, зефир, чай. |
Второй завтрак | запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик. |
Обед | суп с курицей, тыквой и цветной капустой(курицу отварить отдельно), отварной желток под заправкой из натурального йогурта. |
Полдник | фруктовый кисель с печеньем «Мария» или «Зоологическим» |
Ужин | рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай. |
Второй ужин | йогурт с медом. |
День шестой
Завтрак | омлет паровой, финики, кофе с молоком |
Второй завтрак | творожная запеканка, чай. |
Обед | тефтели говяжьи, гречневый суп, компот. |
Полдник | яблочно-морковное пюре, отвар шиповника. |
Ужин | овощное рагу, фруктовое желе, чай. |
Второй ужин | запаренный чернослив, стакан теплого молока. |
День седьмой
Завтрак | овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком |
Второй завтрак | печенье с фруктовым киселем. |
Обед | молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем. |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот |
Второй ужин | кефир. |
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
(8 оценок, среднее: 4,38 из 5) Загрузка...Диета при гепатите С: действительно поможет выздоровлению. Принципы и особенности диеты при гепатите С, примерное меню на неделю
Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.
Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.
Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.
Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.
Основные принципы диеты при гепатите С
Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.
Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.
Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.
Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов
Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:
• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);
• Маринады и соленья;
• Консервы (рыбные и мясные);
• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);
• Наваристые бульоны;
• Овощи (бобовые, редька и редис);
• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);
• Орехи;
• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);
• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;
• Грибы;
• Яичницы, отварные яйца;
• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;
• Газированные напитки, чаи, кофе.
Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!
Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов
Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:
• Легкие масла (сливочное и растительное);
• Супы овощные, молочные;
• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;
• Отварная курица и цыпленок;
• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;
• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;
• Белковый омлет;
• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;
• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);
• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;
• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;
• Травяные настои и зеленый чай;
• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.
Советы по выбору и приготовлению продуктов
• Каши можно варить на молоке и воде;
• Обязательно ввести в рацион творог;
• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;
• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;
• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;
• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;
• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;
• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.
Продолжительность диетического питания при гепатите С
Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.
• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.
• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.
• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.
Примерное меню диеты при гепатите С
На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.
Завтрак.
• Тефтели из нежирного мяса, паровые;
• Манная жидкая каша;
• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;
• Творог, заправленный сметаной и медом;
• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;
• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;
• Пшенная каша с паровыми котлетами;
• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;
• Гречка со сливочным маслом или молоком.
Второй завтрак.
• Сухофрукты;
• Яблоко, банан;
• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;
• Печеные яблоки;
• Творог, компот.
Обед.
• Овощной супчик;
• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;
• Фрикадельки куриные на пару, рис;
• Мясной рулет;
• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;
• Овощной суп с вермишелью;
• Морковный суп-пюре с мясом;
• Рисовый суп на картофельном бульоне;
• Молочный суп с вермишелью;
• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;
• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;
• Постный борщ, манный пудинг;
• Фруктовый кисель.
Полдник.
• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;
• Чай с шиповником;
• Груша;
• Сухофрукты с минеральной водой;
• Зеленый чай с галетами.
Ужин.
• Свекольная котлета со сметаной;
• Рыба, отваренная на овощном бульоне;
• Картофельное пюре;
• Рисовая молочная каша;
• Сырники запеченные несладкие;
• Спагетти с пресным сыром;
• Тушеная свекла с яблоками;
• Паровые рыбные котлеты;
• Запеканка из моркови и творога;
• Рагу из картофеля и цветной капусты.
Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.
Важные моменты диеты при гепатите С
Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.
В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!
Продукты питания готовят следующим образом:
• Измельчают;
• Протирают;
• Варят в воде;
• Запекают;
• Готовят в пароварке.
Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.
Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.
Рацион должен включать в себя:
• 100 г белков;
• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);
• 450 г углеводов;
• Не более 10 г соли.
Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.
Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи
Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.
• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.
• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.
• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.
• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.
• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.
• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.
• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.
Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.
Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.
Какой должна быть диета при гепатите С? 2 варианта примерных меню
Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.
Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.
Что такое гепатит С?
Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.
Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.
Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.
Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.
За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.
Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.
Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.
Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.
Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.
На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.
У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.
Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания – исключаются продукты, которые могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.
Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.
Принципы питания при гепатите С
Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.
Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить. Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.
В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.
Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.
Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли. Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.
Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.
Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.
Диета №5
Список продуктов, разрешенных при гепатите С:
- травяные чаи и отвар из шиповника;
- несвежий хлеб, не сдобное печенье;
- овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
- борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
- курица, нежирные сорта рыба и мяса;
- язык;
- селедка (предварительно вымоченная);
- рис, овес, гречка;
- тыква;
- овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
- лук (только в блюдах);
- растительное масло;
- небольшое количество сливочного масла;
- свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
- овощные салаты;
- овощные рагу и сотэ;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи свежие, запеченные, отваренные;
- зеленый горошек, молодая фасоль;
- макароны и паста;
- всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
- ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
- сухофрукты, особенно курага и чернослив;
- мёд.
Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.
Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:
- спиртные напитки;
- сдоба и сладости, кроме разрешенных;
- копченые, маринованные и соленые продукты;
- пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
- кулинарные жиры;
- острые блюда и продукты;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- жирные сорта рыбы;
- жареная и жирная пища;
- свиное мясо и сало;
- баранина;
- мясо водоплавающих птиц;
- какао, шоколад;
- кофеинсодержащие напитки;
- грибы;
- щавель;
- мороженое;
- сладкая газировка;
- крепкий чай.
Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.
Примерное меню согласно диете №5
8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.
11.00: для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.
13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.
16.00: можно сделать перекус молочной рисовой кашей или фруктовым пудингом.
18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.
Диета №5а
Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая является более жесткой.
Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.
Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:
- несвежий хлеб из муки высшего сорта;
- несдобная выпечка;
- вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
- вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
- котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
- овощи, приготовленные в пароварке;
- молочные каши из круп (манка, гречка, рис).
Список продуктов, запрещенных диетой №5а:
- бульоны из рыбы и мяса;
- грибы и грибные бульоны;
- говядина;
- крольчатина;
- индюшка;
- куриное мясо;
- горошек и фасоль;
- субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
- мясо водоплавающих птиц;
- колбасные изделия;
- консервы;
- сливки и жирная сметана;
- твердые сыры;
- кислый творог;
- яйца;
- чеснок и лук;
- редька, редис;
- кислые ягоды и фрукты;
- сладости;
- мороженое;
- кофеинсодержащие напитки;
- сладкая газировка;
- какао и шоколад.
Вариант меню, согласно диете №5а
8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.
11.00: второй завтрак – пюре из банана.
13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.
16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.
18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.
Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.
Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.