Клиренс креатинина расчет по формуле


Как определить клиренс креатинина, расчет по формуле кокрофта голта

Значение клиренса креатинина позволяет определить, как быстро происходит очищение всех биологических жидкостей.

Сам креатинин возникает за счет распада креатина, находящегося в костях человека. Врачи легко пояснят пациенту, что это такое – клиренс креатинина. Это значение, которое определяет фильтрацию крови в почках и скорость очистки. Он позволяет специалистам оценить способность почек фильтровать бесполезные для организма вещества, определить заболевания или нарушение в работе органа пациента.

Норма для клиренса креатинина

Чтобы диагностировать работу различных органов, которые принимают непосредственное участие в метаболизме организма человека, врач выписывает назначение на проведение анализа крови, а также мочи. Данный вид исследования позволяет выявить и в дальнейшем дать оценку содержащимся веществам в организме. Они участвуют в обменных процессах и за счет распада выводятся вместе с мочой, слезами и другими естественными жидкими веществами.

Проведя анализ мочи и крови, врач определяет главный составляющий показателя концентрации креатинина. На это значение влияют различные факторы, такие как:

  • Половая принадлежность;
  • Возраст пациента;
  • Состояние мышечной системы (комплекции) и т.д.

Что касается анализа крови, то, например, норма у мужчин колеблется в значениях от 71 до 115 мкмоль/л, у женщин – от 53 до 97 мкмоль/л. А у детей, в данном случае, все зависит напрямую от возраста. Но можно отметить минимальное значение в 18 мкмоль/л и соответственно максимальное в 106 мкмоль/л.

Касаемо полученных данных исследований анализа мочи, выделяют следующие показатели нормы креатинина:

  • У женщин нормальное значение не должно быть ниже 5,3 и выше 15,9 ммоль/л;
  • У мужчин норма составляет 7,1 ммоль/л.

Если человек здоров, то опасаться нечего, ведь в данном случае почки хорошо функционируют, за счет чего весь образовавшийся креатинин благополучно выводится. Но иногда, в нормально протекающих процессах данное вещество накапливается, приводя к сбою работу внутренних органов. В такой момент важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы получить направление на сдачу анализов.

Как было указано выше, методы определения норм содержания рассматриваемого вещества напрямую связаны с анализами крови и мочи человека. За счет полученных данных появляется возможность оценить функциональную работу органов выделения на различных этапах процессов очистки.

Чтобы получить комплексные данные, специалисты проводят на практике сочетание диагностических методик. Но в некоторых случаях результатов одного анализа становится достаточно, чтобы провести плановое обследование и оценить, насколько эффективно проводится лечение разного рода патологических состояний.

Кроме указанных анализов, можно использовать метод взятия пробы Реберга. Этот метод дает более точные данные. От пациента не требуется дополнительная и долговременная подготовка к процедуре, а также значительное время ожидания результатов. Данный метод исследования считается наиболее достоверным.

Единственным требованием в данном случае выступает необходимость выпить перед приемом пол литра воды, для того, чтобы первую порцию мочи можно было исключить, а взять непосредственно из второй нужную порцию для анализа.

Правильная подготовка к анализу

Если сдаются на исследование анализы крови, то здесь важно соблюдать следующие простые советы для подготовки:

  • В течение двух дней запрещены спортивные тренировки. Требуется исключить из питания вещества, в которых содержится белок, кофеин и танин.
  •  Не употреблять алкогольную продукцию. Непосредственно за последние десять часов да сбора следует отказаться от любого рода пищи и напитков. Единственным возможным потреблением является вода без газа. Перед самой процедурой нужно расслабиться приблизительно на пятнадцать минут, приняв удобную позу.

Для получения точных результатов по сбору мочи так же важно соблюдать следующие требования:

  • Рекомендуется с самого утра освободить мочевой пузырь. Через пару часов выпить около пол-литра воды. Кушать запрещено.
  • По истечению часа после диуреза, берется венозная кровь. Спустя два часа после освобождения мочевого пузыря набирается необходимая моча в специальную стерильную емкость.
  • На сдачу материала отводится не более 2-3 часов.

В период различных инфекционных заболеваний требуется воздержаться от проведения процедур сдачи анализов, так как результаты будут значительно завышены.

Интерпретация результатов и формулы для расчета

В своих расчетах врачи эффективно применяют на практике формулу Кокрофта-Голта, для которой требуются данные исследований анализов мочи и крови пациента.

Выглядит она следующим образом:

Рскф равна делению двух значений. Первое – (140 минус возраст человека) умноженное на массу тела. Второе – 810 умноженное на креатинин крови.

На полученные результаты могут влиять различные факторы, как внешние, так и естественные внутренние. Оценочные данные могут отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Поэтому следует их обязательно принимать во внимание. Большие изменения в данном случае связаны напрямую с обезвоживанием организма, с принятием различных, запрещенных перед сдачей анализов, продуктов, чрезмерные физические нагрузки и многое другое. Также важно осторожно и правильно оценить показатели у пожилых людей, у тех, чей вес ниже положенной нормы и у пациентов, прошедших операцию по трансплантации печени.

Отклонения от нормы креатинина

С увеличением возраста у людей наблюдается снижение показателей клиренса креатинина примерно на 6-7 мл/мин. Происходят такие процессы каждые десять лет. Значения иногда изменяются незначительно, а в некоторых случаях довольно сильно. Для этого есть ряд причин:

  • Креатинин может не выходить из почек, если произошли какие-либо их повреждения. Также влияющим фактором, который отражается на затрудненном выведении вещества из организма человека, выступает снижение обогащения кровью почек.
  • Изменения могут возникнуть, если уровень содержания креатинина высок. На эти данные влияют различные болезни, переводческие облучения, тяжелые физические нагрузки, нерациональное и в целом неправильное питание, анемия, операции и многое другое.

Можно определить возникшие отклонения у пациента не только по анализам. Симптомами повышения креатинина является усталость, тяжелое дыхание, легкое бессознательное ощущение. В таких ситуациях лечение назначается индивидуально и напрямую зависит от степени показателя. При небольших отклонениях от нормы врачи советуют придерживаться разработанной диеты, снизить или совсем ограничить физические нагрузки, употреблять в больших количествах чистую питьевую воду, мочегонные средства и нормализовать сон.

Отклонения от нормы в сторону уменьшения значений также является патологией, требующей вмешательства врачей. В данном случае также выделяются предшествующие причины, например низкая мышечная масса тела человека, неправильное питание, в составе которого понижен или совсем отсутствует белок, беременность и другие факторы.

С понижением показателя креатинина, так же как и с повышением, нельзя откладывать лечения и соответственно самостоятельно разрабатывать строгие диеты, отказываться полностью от спорта. Что касается лекарственных препаратов, то важно начинать их прием только после консультации с врачом.

pro-analiz.ru

Калькулятор скорости клубочковой фильтрации, клиренса креатинина и индекса маccы тела

1. CKD-EPI (Chronic Kidney Desease Epidemiology Collaboration) — новая формула для оценки СКФ (см. Andrew S. Levey, Lesley A. Stevens, Christopher H. Schmid et al, «A New Equation to Estimate Glomerular Filtration Rate», Ann Intern Med. 2009 May 5;150 (9):604-12)

2. MDRD (Modification of Diet in Renal Disease Study) — рекомендуемая формула для оценки СКФ (см. Levey AS, Greene T, Kusek J, and Beck G. «A simplified equation to predict glomerular filtration rate from serum creatinine» (abstract). J Am Soc Nephrol. 2000. 11: p.155A.)

3. Кокрофт-Голт — формула для оценки клиренса креатинина (см. Cockcroft DW, Gault MH., «Prediction of creatinine clearance from serum creatinine.» Nephron. 1976;16 (1): 31-41)

I Признаки повреждения почек с нормальной или повышенной СКФ > 90 Наблюдение у нефролога: диагностика и лечение основного заболевания, снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений
II Признаки повреждения почек с начальным снижением СКФ 89-60 Оценка скорости прогрессирования ХБП, диагностика и лечение.
III Умеренное снижение СКФ 59-30 Профилактика, выявление и лечение осложнений
IV Выраженное снижение СКФ 29-15 Подготовка к заместительной терапии (выбор метода)

V

Терминальная почечная недостаточность < 15 Начало заместительной почечной терапии

www.cardioneurology.ru

СКФ или клиренс креатинина

Расчёт клиренса креатинина или скорости клубочковой фильтрации проводится для изучения фильтрационной способности почек, исходя из содержания молекул вещества в крови и урине пациента. Молекула креатина расщепляется в клетках мышечной ткани, обеспечивает их энергией, после чего метаболизируется до креатинина. Он, в свою очередь, поступает в кровоток и постепенно удаляется из организма с мочой.

Выведение вырабатываемого в мышцах вещества зависит от качественной работы всех систем организма. Главными определяющими факторами, влияющими на скорость фильтрации, являются: интенсивность тока крови, осмотическое и кровяное давление, проницаемость клеточных мембран.

Показания для анализа

Знать точно свои индивидуальные показатели клиренса креатинина нужно больным с хронической почечной недостаточностью (ХБП), нарушениями функций мочевыделительной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями и в период лечения сильнодействующими препаратами.

Исследование на способность мочевыделительной системы адекватно выполнять свою функцию фильтрации и выведения отработанных веществ назначают в следующих случаях:

  • Если у пациента долгое время прогрессируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей, была проведена операция по нефроэктомии, диагностирована мочекаменная болезнь с образованием крупных конкрементов. Также для определения почечной недостаточности и необходимости диализа.
  • В период прохождения химио- и лучевой терапии у больных онкологическими заболеваниями.
  • Для контроля и расчёта индивидуальной дозировки лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, хронических и токсических гепатитов, антиретровирусной терапии, иммуносупрессоров и других лекарств с серьёзными побочными эффектами, влияющими на функционирование почек.
  • Во время беременности для оценки нагрузки на почки, особенно актуально, если будущая мать вынашивает несколько малышей.
  • При врождённых патологиях мочевыделительной системы у ребёнка.
  • Если у пациента диагностированы серьёзные эндокринные заболевания с нарушением энергетического обмена.
  • Для контроля над метаболическими процессами у спортсменов в период активных тренировок.
  • Если есть необходимость определить в исследовательских целях индивидуальную норму потребления белка, оптимальные нагрузки, диету, дозу витаминов и минералов.

Подготовка

Специфических подготовительных процедур перед сдачей проб на клиренс креатинина нет. Однако рекомендуется исключить из пищи за два дня до взятия проб:

  • красящие вещества и продукты;
  • острые, солёные, копчёные блюда.

Кроме этого, рекомендуется соблюдать питьевой режим и не злоупотреблять белковой пищей и физическими нагрузками.

Методы исследования

Существует три основных способа определения качества фильтрации молекул креатинина в организме человека:

  • Анализ мочи. Для исследования собирают в одну ёмкость всю урину за сутки (включая ночные мочеиспускания), затем перемешивают и доставляют в лабораторию. Такой анализ не очень удобен в сборе, но показателен для определения работы почек на уровне нефронов.
  • Анализ крови. В результате биохимической пробы получают данные о количестве креатинина в крови. Далее по формуле Кокрофта-Голта проводят подсчёт индивидуального показателя и соотносят его с возрастной, половой и клинической нормой.
  • Проба Реберга. Это точный и быстрый способ вычисления СКФ. Перед её проведением нужно выпить два стакана воды. Первая порция мочи не нужна, а после сбора повторного диуреза берут пробу крови. Совместная оценка показателей крови и мочи используется, чтобы вычислить клиренс креатинина.

Нормальные значения

Нормы концентрации креатинина отличаются у мужчин и женщин, у детей и взрослых. Также врачи принимают в расчёт возрастные изменения, телосложение, особенности метаболизма и образ жизни.

Средние допустимые в пределах нормы значения клиренса креатинина выглядят следующим образом:

  • у мужчин – от 70 до 110 мкмоль/л;
  • у женщин – от 40 до 90 мкмоль/л;
  • у детей – от 20 до 80 мкмоль/л.

Отклонение результатов анализа от средних значений не всегда означает развивающуюся почечную недостаточность. Иногда это связано с возрастом человека, к примеру, у пожилых значения снижаются. У людей крупного телосложения, с большой мышечной массой, спортсменов клиренс креатинина повышенный, а у худых с астеническим телосложением, у вегетарианцев, наоборот, показывает снижение.

Расчётная формула

В настоящее время существует немало онлайн калькуляторов и специальных мобильных приложений, которые помогут быстро посчитать коэффициент. Впрочем, результаты можно вычислить самостоятельно.

Для расчёта показателей клиренса креатинина используется формула Кокрофта-Голта. Имея на руках анализы на содержание креатинина в крови и моче, можно самостоятельно рассчитать СКФ (скорость клубочковой фильтрации).

рСКФ = (140- возраст)*вес / 810*креатинин крови (ммоль/л)

Высокий и низкий уровень креатинина

Отклонение значений клиренса креатинина не означает серьёзную дисфункцию мочевыделительной системы. Специалисту необходимо провести дополнительные обследования для постановки точного диагноза и назначения лечения. Однако, если всё же установлено, что изменения в показателях носят нефрологический характер, важно скорее приступить к терапии, чтобы избежать тяжёлых последствий.

Повышение клиренса креатинина

Увеличение показателя метаболитов креатина обусловлено не только дисфункцией в работе почек, также его вызывают:

  • отравление токсическими и химическими веществами;
  • эндокринные нарушения;
  • быстрый рост мышечной массы у спортсменов;
  • высокобелковая диета или употребление протеинового спортивного питания;
  • нарушение водно-солевого баланса плазмы крови.

Сдвиг значений в большую сторону означает увеличение нагрузки на почки. Это тревожный сигнал, требующий корректировки образа жизни, системы питания и дополнительных обследований у специалистов. Возможно, придётся какое-то время систематически сдавать анализы и пройти обследование всех систем организма.

Понижение показателей

Снижение клиренса креатинина считается физиологией, если оно происходит при беременности или в пожилом возрасте. В случае незначительных отклонений от нормальных значений, такие состояния не требуют наблюдения и коррекции.

Помощь врача нужна, если диагностированы:

  • потеря мышечной массы в результате несбалансированной диеты, болезни, дистрофии;
  • патологии печени, связанные с нарушением белкового обмена;
  • инфекции (бактериальные, грибковые или вирусные);
  • аутоимунные расстройства;
  • онкология;
  • длительное обезвоживание.

Пациентам с этими состояниями необходим особый контроль врачей за динамикой и функциями мочевыделительной системы. Им важно выполнять рекомендации медиков и системно устранять причину ухудшения показателей фильтрационной способности почек.

bezokov.com

Скорость клубочковой фильтрации по формулам MDRD и Schwartz - Профессиональные медицинские калькуляторы, алгоритмы, шкалы

Расчет скорости клубочковой фильтрации по модифицированной 4-х вариабельной формуле MDRD (Modification of diet in renal disease).

Для детей и подростков младше 19 лет используется формула Schwartz.

Даннный калькулятор не следует использовать при остром повреждении почек.

Также нужно помнить о том, что, согласно последним исследованиям, данные полученные с помощью формулы MDRD могут отличаться от реальных на ±29%.

NKDEP рекомендует использовать для СКФ большей или равной 60 мл/мин/1.73 м2 не точное число, но только 60 мл/мин/1.73 м2.

Формула MDRD не проверялась у лиц старше 70 лет, поэтому результат ее использования у лиц данного возраста может быть не точен.

Формула

Оценка производится по следующим формулам:

Для лиц старше 18 лет используется формула из исследования MDRD:

СКФ (мл/мин/1.73 м2) = 175 x (Scr*IDMS/88.4)-1.154 x (Возраст, лет)-0.203 x (0.742 для женщин) x (1.212 для афроамериканцев) (в единицах СИ).

Формула не требует веса пациента, так как результат приводится к 1.73 м2, что является общепринятой площадью поверности тела среднего взрослого.

Для лиц возрастом равным 18 годам и менее используется формула Schwartz GJ (2009):

СКФ (мл/мин/1.73 м2) = (36.2 × Рост, см) / Scr

Сокращения:

СКФ - скорость клубочковой фильтрации;

Scr - кретинин сыворотки крови, мкмоль/л.

IDMS - 1, если ваша лаборатория не использует метод дилюционной изотоп-масс-спектрометрии как метод определения креатинина в сыворотке крови, 0.95 - если использует.

Интерпретация

Значение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин считается началом хронической болезни почек ввиду соответствия гибели более 50% нефронов.

Классификация хронической болезни почек Национального Почечного Фонда Стадия Характеристика СКФ, мл/мин Рекомендуемые мероприятия
Наличие факторов риска(АГ, СД, ХСН и т.д.) ≥ 90 Наблюдение, снижение риска развития патологии почек
I Поражение почек с нормальной или повышенной СКФ ≥ 90 Лечение основного заболевания, замедление темпов развития и снижения рискас/с осложнений
II Повреждение почек с умеренным снижением СКФ 60-89 Оценка скорости прогрессирования
III Средняя степень снижения СКФ (а, b) 30-59 Выявление и лечение осложнений
IV Выраженная степень снижения СКФ 15-29 Подготовка к почечно-заместительной терапии, выбор метода ПЗТ
V Почечная недостаточность < 15 Почечно-заместительная терапия
Референтные значения СКФ согласно NHANES III Возраст, лет СКФ, мл/мин/1.73 м2
20-29 116
30-39 107
40-49 99
50-59 93
60-69 85
70+ 75

Дополнительные сведения

medicalc.ru


Смотрите также