Кишечная диспепсия это


Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Клиническое проявление заболевания напрямую зависит от его разновидности. Зачастую симптомами являются — ощущение боли и дискомфорта в животе, приступы тошноты и рвотные позывы, ухудшение общего состояния, отрыжка, непереносимость тех или иных продуктов питания, изжога, нарушения сна и повышенное газообразование.

Лечение подобного расстройства направлено на устранение симптоматики и заключается в приёме лекарственных препаратов, а также соблюдении диетического питания.

Существует несколько причин для возникновения симптомов таких расстройств, как несварение желудка и кишечная диспепсия. Наиболее часто подобные заболевания развиваются на фоне неправильного питания. Другими предрасполагающими факторами могут быть:

  • частое переедание;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • преобладание в рационе определённых продуктов и напитков;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • выполнение тяжёлых физических нагрузок сразу же после еды;
  • регулярный приём некоторых медикаментов;
  • негативное влияние окружающей еды;
  • нарушение гормонального фона у подростков;
  • период вынашивания ребёнка – происходит сдавливание кишечника растущим плодом;
  • быстрое потребление пищи, отсутствие тщательного пережёвывания.
Причины диспепсии кишечника

Среди заболеваний, на фоне которых может развиться диспепсия кишечника, выделяют:

  • язвенную болезнь;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • ЖКБ;
  • хроническое течение расстройств желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто симптомы расстройства пищеварения наблюдаются после употребления пищи, отчего человек может не знать о протекании других патологических процессов ЖКТ.

В зависимости от особенности течения и проявления характерных признаков существует несколько разновидностей синдрома кишечной диспепсии:

  • бродильная – формируется на фоне употребления большого количества продуктов, которые вызывают процесс брожения в организме человека. Такими продуктами могут быть – мёд, квас, бобовые, некоторые фрукты и капуста. Признаками такого расстройства являются: выделение газов со зловонным запахом, обильная диарея и возникновение неприятного запаха из ротовой полости;
  • неязвенная – развивается в результате постоянного употребления чрезмерно горячих, жирных, острых или сладких блюд. Выражается сильным болевым синдромом и снижением аппетита;
  • по невротическому генезу – причиной появления симптомов является чрезмерное выделение адреналина. Это может быть обусловлено стрессовыми ситуациями. Наблюдается появление сильных головных болей, отрыжки, приступов тошноты и рвоты;
  • гнилостная – возникает как следствие от постоянного употребления белковой пищи, которая требует более длительного времени для переваривания. Распад белков характеризуется выделением токсических веществ;
  • жировая – основным фактором формирования становится регулярный приём жирной пищи, которая медленно усваивается организмом. Основным признаком такой формы недуга является диарея. При этом каловые массы имеют светлый оттенок и зловонный запах;
  • ферментативная – сопровождается ярким выражением симптоматики, в частности – болезненностью, появлением неприятного привкуса во рту, повышенной утомляемостью и сильными головными болями.

Вне зависимости от типа нарушения пищеварения желудочно-кишечного тракта, в лечении принимает участие диетотерапия и лекарственные препараты.

Как было указано выше, каждый из видов синдрома подразумевает выражение специфических симптомов. Таким образом, клиническим проявлением бродильной диспепсии являются:

  • сильное увеличение объёмов живота;
  • повышенное выделение газов;
  • диарея, сопровождающаяся выделением жидкого пенящегося стула с кислым запахом;
  • выделение неприятного запаха из ротовой полости;
  • приступы ноющей боли.
Симптомы диспепсии кишечника

В случаях протекания гнилостной формы подобного недуга на первый план выходят:

  • приступы тошноты, которые нередко заканчиваются рвотой;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • сильные головные боли;
  • общая слабость организма;
  • головокружение;
  • кишечные колики;
  • снижение аппетита.

Характерными признаками диспепсии невротического генеза считаются:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • изжога и отрыжка;
  • интенсивные головные боли;
  • тошнота и рвота.

Симптомы диспепсии кишечника неязвенной формы:

  • болезненность в области живота, сдавливающего характера;
  • срыгивание с неприятным кислым запахом;
  • тошнота без рвоты;
  • непереносимость некоторых продуктов питания и жирных блюд;
  • бессонница;
  • беспричинная плаксивость;
  • быстрое насыщение;
  • кишечные колики;
  • постоянная перемена настроения.

Ферментативная диспепсия кишечника отличается наличием таких признаков, как повышенное выделение газов, сильное вздутие живота, формирование металлического привкуса во рту, снижение аппетита, частые позывы к дефекации и сильная усталость.

Довольно часто от подобного расстройства страдают дети. Диагностируется заболевание на первом или втором году жизни. Родители могут понять, что малыша беспокоит такое заболевание, по таким симптомам, как:

  • повышенная плаксивость;
  • нарушение сна;
  • поза ребёнка, при которой он постоянно подтягивает ножки к животу;
  • частое срыгивание.

У детей постарше могут наблюдаться такие признаки – учащённые позывы к дефекации, каловые массы жидкие, имеют зеленоватый оттенок и неприятно пахнут, нередко могут обнаруживаться небольшие белые комочки. Помимо этого, родители отмечают увеличение объёмов живота и значительное снижение аппетита.

Перед тем как начинать лечение, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный физикальный осмотр. Это делается для выявления причин и степени интенсивности проявления симптомов. После этого могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Лабораторные исследования заключаются в изучении анализов крови, урины, каловых масс и секреции органов ЖКТ. К инструментальным методам относят УЗИ, рентгенографию и ФЭГДС.

Диагностика и лечение диспепсии

Если во время диагностики врачи обнаруживают протекание сопутствующих заболеваний, то, прежде всего, осуществляется их устранение. После этого назначается медикаментозное лечение основного недуга, направленное на ликвидацию симптомов нарушения пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Зачастую пациентам назначают:

  • препараты для борьбы с запорами и диареей. Их необходимо принимать до полного исчезновения этих признаков. Такие вещества с особой осторожностью назначают детям;
  • анестетики – для уменьшения болевых ощущений;
  • гистаминоблокаторы – помогают снижать повышенную кислотность желудка;
  • ферментные вещества – необходимы для активизации процесса пищеварения.

Кроме этого, терапия считается неполной без проведения лечебных бесед с психотерапевтом, устранения стрессовых факторов, регулярной умеренной физической активности, а также коррекции режима питания и рациона.

Лечение болезни при помощи диеты носит индивидуальный характер, зависит от причин формирования и формы протекания недуга. Диета при диспепсии включает в себя употребление жидких и пюреобразных блюд, диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных без добавления жира и большого количества соли. Также стоит отказаться от алкогольных и сладких газированных напитков, острых приправ и консервантов.

При бродильной диспепсии пища должна исключать продукты, богатые на углеводы, но рекомендуется белок. При гнилостной форме, наоборот, категорически запрещено есть белковую пищу. В случаях диагностики жировой диспепсии значительно сокращается приём жирной пищи.

В случаях несвоевременного лечения такого расстройства желудочно-кишечного тракта и игнорирования симптомов, существует вероятность развития осложнений, самым тяжёлым из которых является дисбактериоз желудка. Профилактика подобного заболевания заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении рекомендаций относительно питания и медикаментозной терапии. В таких случаях прогноз недуга – благоприятный.

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

...

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

...

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

...

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

...

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...

Что вызывает диспепсию и восстановить кишечник при заболевании

Дискомфорт в вашем желудке может вызывать синдром диспепсии кишечника. Состояние неприятное, а в некоторых случаях пугающее. Диспепсия – это признак заболевания ЖКТ, сопровождающегося нарушением нормального его функционирования (пища, поступившая в желудок, трудно переваривается и плохо усваивается организмом).

Кишечная диспепсия относится к расстройствам пищеварительной системы

Причины возникновения данного расстройства

Чаще всего диспепсические расстройства желудочно-кишечного тракта появляются из-за плохого, несбалансированного питания и плохой секреции ферментов, выделяемых органами пищеварения.

Причины, вызывающие заболевание:

  • Постоянное употребление в пищу одних и тех же продуктов.
  • Пристрастия к быстрым углеводам и продуктам, которые вызывают брожение.
  • Большое количество белковой пищи в рационе на протяжении долгого времени. Токсины, которые образуются во время расщепления белков, отравляют организм человека.
  • Продукты, содержащие много трудно усвояемых жиров, также вызывают болезнь и диспепсические симптомы, такие как понос светлого цвета, непереваренные жирные кислоты и жиры, наблюдающиеся в каловых массах.
Однообразный рацион питания способствует развитию кишечных диспепсических расстройств

Часто с данным заболеванием сталкиваются малыши в первом году своей жизни. У них причинами появления диспепсии являются:

  • переедание;
  • первое введение в пищу того или иного продукта.

Причиной диспепсии кишечника у подростков может быть гормональная перестройка организма. В этот период жизни у ребенка должно быть правильное питание и ограниченное употребление газосодержащих напитков.

Также заболевание может появиться из-за следующих, провоцирующих ее факторов:

  • стрессовые ситуации;
  • курение, прием алкогольных напитков и наркотиков;
  • плохое пережевывание пищи;
  • выполнение физической работы сразу после принятия пищи;
  • голодание или переедание;
  • прием лекарственных средств.
В подростковом возрасте диспепсия может стать следствием гормонального всплеска

Виды патологии

Существует две основные группы данных расстройств ЖКТ.

  • Функциональная диспепсия, при которой нет повреждений структуры органов пищеварения, а наблюдается только нарушение их работы.
  • Органическая. При данном типе заболевания органы пищеварительного тракта имеют поврежденную структуру. Такой тип патологии лечится сложнее и дольше, чем функциональная форма.

Данная патология подразделяется на подвиды также и в зависимости от причин ее образования. Алиментарная желудочная диспепсия – появляется из-за нарушений питания. Чаще всего патологией страдают младенцы в первый год жизни, так как их пищеварительный тракт только начинает свое функционирование и микрофлора кишечника еще до конца не сформировалась.

Дети на искусственном вскармливании также страдают от заболевания.

Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в структуре органов ЖКТ

У данного типа болезни есть следующие подвиды: бродильная, гнилостная, жировая. Рассмотрим каждый из них:

  • Первый подвид возникает при частом употреблении в пищу углеводных, а также газосодержащих продуктов и напитков. Продукты из этой категории: мучные изделия, бобовые, капуста, сладости и некоторые фрукты, пиво, квас.
  • Гнилостная диспепсия – возникает при употреблении подпорченных продуктов питания, особенно это касается мясных продуктов. Белковая пища очень опасна для маленьких деток и пожилых людей, так как часто становится источником образования гнилостной формы патологии.
  • Диспепсия желудка и кишечника жировой формы. Это расстройства работы ЖКТ вследствие употребления большого количества трудноусвояемых животных жиров. Люди с заболеваниями печени в первую очередь подвержены данному типу патологии.
Перенесенные инфекционные заболевания кишечника могут стать причиной диспепсии

Помимо перечисленного выделяется:

  • Диспепсия, появляющаяся на фоне малого количества выделяемых ферментов пищеварения.
  • Патология, возникшая из-за нарушения всасывающих способностей кишечника и транспортировки их в кровь.
  • Заболевание, возникшее вследствие кишечных инфекций.
  • Интоксикационный вид расстройства — появляется вследствие отравления организма во время каких-либо болезней.

Заболевание, может возникать из-за отравления химическими веществами.

Клинические проявления патологии

Симптомы диспепсии кишечника выражаются четко и хороший врач его диагностирует без особых сложностей. Признаки заболевания:

  • боль в брюшной области натощак;
  • тошнота;
  • чувство тяжести;
Многие пациенты чувствуют себя сытыми, даже если съели немного
  • продолжительная изжога;
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • быстрое насыщение даже от маленького количества пищи.

В случае бродильной формы, синдром кишечной диспепсии иногда проявляется метеоризмом, урчанием в животе, выделением большого количества газов.

Способы диагностики расстройств

В первую очередь врач выясняет, какие симптомы диспепсии есть у пациента. Для этого он расспрашивает его о жалобах. Особенно важно выяснить:

  • Как часто проявляются те или иные симптомы.
  • Как давно они появились.
  • Прослеживается ли их связь с приемом пищи.
  • Бывает ли изжога и как долго она длится.
  • Какими заболеваниями ЖКТ страдает больной.
Для начала врач собирает анамнез и анализирует имеющиеся симптомы у пациента

Далее назначается комплекс диагностических мероприятий. Обязательна биохимия крови и ее клинический анализ. Благодаря данному анализу выявляются нарушения работы внутренних органов. Необходимо исследование кала на наличие в нем скрытой крови, что говорит о язве желудка или о язвенном колите. Показательна копрограмма – анализ каловых масс на наличие в них непереваренных фрагментов еды. Только после этого используются инструментальные методы:

  • Тестирование производства кислоты желудком, что позволяет обнаружить патологическую природу заболевания.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (осмотр и оценка состояния поверхности органов пищеварения при помощи специального аппарата).
  • Определение уровня кислотности среды.
  • Исследование ЖКТ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори путем дыхательного теста или обследования желудка.
  • УЗИ — определяется наличие или отсутствие опухоли.
  • Колоноскопия.
Эндскопическое обследование позволяет выявить структурные изменения органов пищеварения
  • Рентгенография (ее проводят для того, чтобы исключить подозрения на узкий пищевод).
  • КТ – ее проводят для обнаружения новообразований или повреждений органов ЖКТ, которые сложно определить другими методами диагностики.
  • Выявление с помощью электрогастроэнтерографии нарушений движения пищи в желудке и кишечнике.
  • Исследование способности органов ЖКТ к сокращению.
  • Дополнительно требуется посещение врача гастроэнтеролога.

Особенности лечения диспепсии ЖКТ

Перед тем, как начать бороться с болезнью, врачу необходимо определить симптомы и лечение кишечной диспепсии. Для этого нужно выяснить тип заболевания. Немедикаментозные методы борьбы с патологией:

  • Исключить сон на низкой подушке.
  • После еды необходимо в течение минимум получаса ходить.
  • Пояс не стоит затягивать слишком туго.
Нередко больным назначают препараты для борьбы с запорами и диареей, которые необходимо принимать до исчезновения симптомов
  • Исключите во время зарядки упражнения на пресс.
  • Питайтесь хорошо и правильно.
  • Не употребляйте продукты, вызывающие изжогу. К таким продуктам относятся: бобовые, цитрусы, газировки, пиво, кофе и черный чай, соленья, горчицу и красный перец и сладкие блюда, жареная пища.
  • Не переедайте, а также не сидите на голодных диетах.
  • Используйте в пищу только качественные и свежие продукты.

Необходимо и лечение препаратами:

  • При запорах назначаются слабительные препараты, их принимают до наступления нормальной консистенции стула, далее прием прекращают.
  • Диарею лечат антидиарейными лекарствами.
  • Для уменьшения болей в животе применяют обезболивающие, спазмолитические препараты.
Для профилактики диспепсии нужно свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих изжогу
  • Для уменьшения кислотности желудка назначают блокаторы протонной помпы или более легкие препараты — Н2-гистаминоблокаторы.
  • Для облегчения пищеварения принимают ферментные препараты.

Если диспепсия вызвана депрессией, то по показаниям врача назначается консультация психотерапевта и прием психотропных средств.

Профилактика отклонения

Чтобы предотвратить симптомы несварения кишечника, нужно регулярно придерживаться следующих правил:

  • Рационально и сбалансированно питаться. Ограничить употребление продуктов, вызывающих изжогу, не переедать и не соблюдать голодную диету, употреблять в пищу только качественные и свежие продукты, отказать от сигарет и алкоголя.
  • Необходимо вести здоровый образ жизни и добавить в режим дня зарядку.
  • Вести профилактику иных заболеваний, способствующих возникновению диспепсии.
  • Периодически проходить эндоскопическое исследование органов пищеварения с биопсией.
  • Соблюдать гигиену рук и продуктов, употребляемых в пищу.

В видео подробно описываются причины и симптомы кишечной диспепсии, а также методы диагностики и лечения заболевания:

(Пока оценок нет) Загрузка…

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых - БольВЖелудке

Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.

При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.

Что такое диспепсия кишечника

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Классификация заболевания

Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

  1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
  2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

  1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
  2. бродильная — не расщепляются углеводы;
  3. жировая — плохо усваиваются жиры.

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Ферментационная диспепсия разделяется на:

  • гастрогенную (при болезнях желудка);
  • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
  • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
  • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
  • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
  • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

  • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
  • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
  • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
  • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

  • снижением веса;
  • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
  • затруднением процесса глотания пищи;
  • наличием черного, дегтеобразного стула;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением;
  • общим недомоганием.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
  • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
  • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
  • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
  • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
  • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
  • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
  • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).

Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение болезни

Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:

  • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
  • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
  • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
  • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
  • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
  • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Соблюдение диеты

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.

Затем:

Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).

В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.

Профилактика заболевания

Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:

  • нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
  • исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
  • откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • своевременно лечить болезни органов ЖКТ.

Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.

Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.

Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых

Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.

В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».

Что такое диспепсия кишечника

Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?

По своей природе – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.

По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!

Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.

Причины развития

Существует множество причин развития диспепсии. К основным из них относятся:

  • частые переедания;
  • питание «на ходу»;
  • злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы;
  • непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
  • аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
  • сильное отравление организма;
  • повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
  • наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
  • наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
  • заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
  • наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.

Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.

Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как результат, развитие бродильной формы недуга.

Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).

Существует также ферментационная форма недуга, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:

  • ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
  • желудочного сока;
  • ферментов желудка;
  • желчи (и, в частности, желчных кислот).

В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.

 Симптомы и диагностика заболевания

Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения. К ним относят:

  • ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота,
  • диарею либо запор,
  • тошноту без рвоты,
  • изжогу,
  • вздутие живота.

При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:

  • для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
  • гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как результат, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
  • ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
  • при жировой форме недуга наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.

Поводом к незамедлительному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:

  • одышкой,
  • болью в грудной клетке,
  • снижением веса,
  • появлением дегтеобразного чёрного стула,
  • прогрессирующим затруднением глотания,
  • усиленным потоотделением,
  • желтухой.

Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.

Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.

В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:

  • эндоскопии,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • рентгенографии,
  • анализа желудочного сока,
  • манометрических исследований,
  • тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.

Только после этого назначается медикаментозное лечение.

Лечение диспепсии кишечника у взрослых

То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.

В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.

Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения патологического процесса).

При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме недуга рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.

Нередко пациентам назначат и медикаментозные препараты:

  • анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
  • ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
  • гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
  • средства для борьбы с диареей или запором.

При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.

Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.

Профилактика заболевания

Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.

В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни: не допускать перееданий, отказаться от перекусов «на ходу», уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения, разнообразить рацион питания.

Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.


Смотрите также