Кал после свеклы красного цвета


Красная моча и кал после свеклы: нормально ли это и стоит ли беспокоиться

Благодаря слаженной работе органов выделения человека наш организм своевременно избавляется от ядовитых веществ, токсинов, вредных элементов, поступающих к нам как с продуктами питания, лекарствами. Иногда моча и кал могут менять цвет. Такие органы, как почки и кишечник играют ведущую роль в процессе очищения организма от продуктов обмена.

Содержание:

Выделительная система и ее роль в организме

В процессе жизнедеятельности организма почки выступают в роли своеобразных фильтров, очищая кровь от всего ненужного. В результате чего, моча здорового человека должна иметь вполне определенный объем, состав, цвет и запах, в зависимости от половозрастных принадлежностей. Параметры и компоненты состава урины могут указывать на те, или иные проблемы, имеющиеся в организме.

Так, например, в норме цвет мочевой жидкости светло – соломенный и прозрачный, без хлопьев и резкого запаха. Однако, в ряде случаев, цветовая гамма мочевых и каловых выделений может изменяться и вызывать беспокойство у людей впервые столкнувшихся с таким эффектом.

Причина красновато-розового цвета мочи после употребления свеклы

Розовый оттенок мочи может быть вызван употреблением в пищу продуктов, имеющих красящие пигменты, такие как свекла и морковь. Основной красящий пигмент, содержащийся в свекле – бетанин, является причиной таких изменений. Все дело в том, что данный элемент является устойчивым к агрессивному воздействию желудочного сока и эвакуируется из человеческого организма посредством выделительной системы, а именно почками и прямой кишкой в течение 48 часов с момента последнего употребления в пищу полезного, яркого корнеплода.

Такое явление считается вариантом нормы и не представляет угрозы для жизни. Ведь такое свойство окраски умело используется в пищевой промышленности и кулинарии в качестве натурального растительного красителя. Поскольку бетанин представляет собой химический элемент из группы гликозинов, он обладает биологической способностью проникать через стенки кишечника в кровяное русло, а оттуда, подвергаясь многократным процессам фильтрации, выводится наружу через мочеиспускательный канал.

Данное вещество также играет немаловажную роль в обменных процессах, помогая очищать организм. А благодаря его антиоксидантным свойствам способствует повышению иммунитета.

Где грань между нормой и патологией?

Однако если по прошествии 48 часов мочевые выделения продолжают удивлять вас багровой окраской и в дополнение ко всему вы отмечаете такие симптомы неблагополучия выделительной сферы как:

  1. Частые позывы к мочеиспусканию.
  2. Озноб.
  3. Субфебрилитет.
  4. Болевые ощущения в области живота, поясницы.
  5. Отмечаете наличие мутной взвеси в анализе мочи.

Все перечисленные симптомы могут указывать на патологический процесс и нуждаться в своевременных диагностических и лечебных мероприятиях.

Так, например, в общих анализах биологического материала, а именно, в крови и моче могут быть обнаружены причины специфического или неспецифического характера, вызвавшие подобного рода симптоматику.

Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет окончательно разобраться с диагнозом и начать адекватное лечение.

При выявлении в анализах источника инфекции назначается противомикробное лечение, которое само по себе может служить причиной патологического окрашивания мочевых выделений. Это, как правило, указывается в аннотации к назначенному препарату.

На сегодняшний день, существуют противовоспалительные и антибактериальные препараты, многие из которых обладают мочегонным действием, помогающим как можно быстрее вывести инфекцию из организма.

Следует понимать, что само по себе окрашивание урины не является отклонением от нормы, но если к нему присоединяются какие – либо симптомы из перечисленных выше, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для исключения таких угрожаемых жизни состояний, как:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Травмы и заболевания почек.
  • Интоксикации солями тяжелых металлов.
  • Пиелонефриты и другие проблемы органов брюшной полости.

Когда бить тревогу?

Еще одним поводом для безотлагательной госпитализации являются следующие состояния:

  • Изменение состояния сознания, сопряженное с изменением цвета мочи.
  • Повышенная утомляемость при рациональном режиме сна и бодрствования.
  • Липкий пот, цианоз кожи.

Не следует игнорировать данные патологические состояния, так, как несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к плачевному результату.

Несмотря на все кажущиеся негативные последствия, не стоит пренебрегать и исключать из своего рациона полезный клубень, потому, как его регулярное употребление не только нормализует перистальтику кишечника, но также способствует общему укреплению организма, и рекомендуется к включению данного продукта в детское меню.

Красный кал после свеклы сколько - Лечение гастрита

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

  • 1 Питание у взрослого человека
  • 2 При воспалении толстого кишечника
  • 3 При воспалении тонкого кишечника
  • 4 Меню при остром воспалении
  • 5 При диарее
  • 6 При запорах
  • 7 Восстановительный период
  • 8 Примерное меню при воспалении на 7 дней
  • 9 Рецепты диеты при воспалении кишечника
    • 9.1 Рыбное суфле на пару
    • 9.2 Манная запеканка

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Вернуться к оглавлению

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента. При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

Вернуться к оглавлению

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе. Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Вернуться к оглавлению

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

Вернуться к оглавлению

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

Вернуться к оглавлению

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Вернуться к оглавлению

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Вернуться к оглавлению

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

Анализ кала на копрограмму

Копрограмма — это комплексный анализ, позволяющий определить переваривающую способность органов ЖКТ.

Пищевая кашица (химус) проходит через весь желудочно-кишечный тракт и в толстой кишке формируется в кал. В отделах пищеварительной системы происходит расщепление и всасывание веществ. По составу стула можно судить о нарушении пищеварения в одном из органов. Поэтому копрологическое исследование назначается для диагностики многих заболеваний.

После макроскопического, химического, микроскопического исследования специалист дает описание состава кала. Копрограмма показывает отклонения от нормы, типичные для определенного заболевания.

Такое исследование позволяет выявить расстройства секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы; воспалительный процесс в пищеварительном тракте, нарушение процесса всасывания, дисбактериоз, колиты различной этиологии.

Показаниями к исследованию кала являются:

  • хронические и острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, прямой кишки;
  • подозрение на паразитозы кишечника;
  • оценка результативности проводимой терапии.

Анализ кала на копрологию назначают при комплексных профилактических обследованиях.

У детей копрологическое исследование помогает выявить: инфекционные и воспалительные поражения кишечника, муковисцидоз, лактозную недостаточность, нарушения микробного равновесия, паразитов.

Как правильно собрать кал?

Чтобы результаты были достоверными при сборке испражнений для анализа нужно выполнить несколько требований.

За несколько дней до исследования исключить из рациона мясные и окрашивающие кал продукты (помидоры, свекла, зеленые овощи), красную рыбу. При исследовании кала на скрытую кровь они могут исказить результат. Можно кушать молочные продукты, яйца, каши, картофель.

В некоторых случаях врач может назначить специальную диету с точным содержанием белков, жиров и углеводов. Она создает максимальную нагрузку на пищеварительный тракт и помогает определить даже незначительные отклонения в процессах переваривания, всасывания пищи и моторики.

Необходимо отказаться от приема ферментов, лекарств, влияющих на перистальтику и содержащих железо и висмут, антибиотиков, антацидных и противовоспалительных препаратов.

Придется несколько дней повременить с анализом, если проводилось рентгенологическое обследование с барием или колоноскопия для которой выполнялось очищение кишечника с помощью клизмы или медицинских препаратов.

Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время месячных. Также придется отложить исследование до устранения проблемы при кровоточащем геморрое.

Для забора подходят испражнения, полученные путем естественной дефекации. Желательно сдавать материал, отобранный из утренней порции кала. Вечерний образец можно хранить в холодильнике не более 10 часов.

Кал нужно собрать в стерилизованную стеклянную баночку или специальный контейнер. Достаточно 15 г материала (примерно чайная ложка).

Забор кала у грудничков

Собирать материал с подгузника не рекомендуется. Можно взять обычную пеленку. При жидком стуле лучше под попу малыша подложить медицинскую клеенку.

Если ребенок страдает запором, можно сделать массаж животика или поставить газоотводную трубку. Обязательно перед забором кала вымойте руки и используйте чистые пеленки и клеенку.

Как собрать материал для анализа у детей?

Ребенок может сходить в туалет на предварительно вымытый мылом горшок.

Следите, чтобы в кал не попала моча. Для стимулирования дефекации нельзя применять свечи и слабительные препараты. При сдаче кала на скрытую кровь рекомендуется такая же диета, как и для взрослых. Необходимо рассказать врачу, какие препараты и витамины принимает ребенок. Возможно, некоторые из них перед сдачей анализа придётся на 2-3 дня отменить.

Как долго ждать результатов?

Результат анализа выдается через 1-2 дня после сдачи. Пациент получает бланк с данными макроскопического, химического, микроскопического исследования кала. Расшифровкой копрограммы занимается врач. С её помощью он может выявить различные патологии. Превышение нормы концентрации различных веществ свидетельствует о начальной или прогрессирующей стадии заболевания определенного органа.

Что показывает анализ?

По цвету форме, запаху кала можно заподозрить некоторые заболевания.

Светлый стул свидетельствует о проблемах с печенью, желчными протоками, поджелудочной железой. Черные испражнения наблюдаются при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, опухолях в желудке, язвенном колите, болезни Крона в толстом кишечнике. Стул красноватого цвета указывает на кровоточащий очаг в нижних отделах кишечника. У взрослого человека нормой считается кал коричневого цвета.

Макроскопическим методом в каловых массах можно обнаружить гной, кровь, слизь, глистов, желчные, кишечные, панкреатические камни.

Микроскопическое исследование показывает качество переваривания пищи. Химический анализ проводится для определения кислотности, обнаружения скрытой крови, белка, билирубина, растворимой слизи.

Растворимый белок

Нормой считаются каловые массы без белка. Положительная реакция указывает на наличие воспалительного процесса в пищеварительном тракте (панкреатит, энтерит, колит, гастрит). Белок выявляется при язве, полипозе, проктите, раке.

Обратите внимание! По одному белку нельзя поставить точный диагноз. Но его присутствие в кале и такие симптомы, как интенсивная боль под ложечкой или в подреберье, тошнота, зловонный стул, вздутие живота свидетельствуют об остром панкреатите.

Кровь

Появляется при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, осложненных кровотечением. При прохождении пищи слизистая оболочка, пораженная опухолями, травмируется и выделяется небольшое количество крови. Гельминты также могут нарушать целостность кишечника. Неизмененные красные клетки крови встречаются кровотечениях из толстого кишечника. Измененная кровь попадает в каловые массы из верхних отделов ЖКТ.

Заметьте. Анализ кала на скрытую кровь позволяет выявить опухоли на ранних стадиях.

Стеркобилин

Пигмент придает испражнениям коричневую окраску. Норма образования вещества — 75-350 мг в сутки. При гемолитических анемиях уровень стеркобилина повышается. Количество пигмента снижается из-за закупоривания камнями желчных протоков. Чтобы установить точный диагноз обследуют желчный пузырь.

Билирубин

Вещество попадает в кал в результате ускоренного прохождения пищи, при котором оно не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе, острых гастроэнтеритах.

Слизь

Вырабатывается клетками слизистой оболочки для защиты стенок кишечника и желудка от раздражающих веществ. Большое количество слизи вырабатывается для защиты от патогенных организмов, при нарушении всасывания, непереносимости лактозы. Повышенное продуцирование наблюдается при колите, дизентерии, сальмонеллезе.

Йодофильная флора

Свидетельствует о нарушении микрофлоры кишечника. Патогенные бактерии встречаются при недостаточности переваривания.

Детрит

Представляет собой частички разрушенных клеток эпителия и переваренной пищи. Маленькое содержание детрита наблюдается при плохом переваривании пищи.

Нейтральный жир

В норме должен отсутствовать. При нормальном функционировании органов пищеварения усваивается более 90% жиров. Повышенное содержание наблюдается при недостатке выработки желчи и всасывания в кишечнике. При снижении синтеза липазы (пищеварительный фермент) происходит неполное усвоение жиров.

Мышечные волокна

В норме в кале должны присутствовать только измененные волокна. При заболеваниях поджелудочной железы выявляются неизмененные волокна. Из-за сниженного образование пищеварительного сока мясная пища плохо переваривается. Волокна в кале могут указывать на панкреатит.

Крахмал

Вещество должно полностью расщепляться, поэтому в норме – не наблюдается. Крахмал обнаруживается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен при ускоренном передвижении пищевых масс. Такая картина характерна для синдрома мальабсорбции и хронического панкреатита.

Мыла

В норме допускаются в небольшом количестве. Значительно превышение свойственно недостаточности переваривания в тонкой кишке и желудке. Встречаются при панкреатите, желчнокаменной болезни.

Лейкоциты

У здорового человека клеточных элементов крови в кале не наблюдается. Они обнаруживаются, при заболеваниях органов ЖКТ воспалительного характера.

Жирные кислоты

При нормальном пищеварении отсутствуют. Причина появления – снижение активности пищеварительного фермента, недостаточное поступление желчи, ускоренное продвижение химуса.

Растительная клетчатка

Различают два типа вещества. Растворимые волокна (пектин, полисахариды) не должны присутствовать в кале. Они наблюдаются при недостаточном поступлении соляной кислоты.

Нерастворимые волокна (кожица овощей и фруктов, оболочка зерен) способствуют передвижению пищи и выводу неусвоенных питательных веществ, холестерина, токсинов. Содержание нерастворимой клетчатки зависит от характера питания.

Соединительнотканные волокна

Это остатки пищи животного происхождения. Соединительная ткань в норме не должна присутствовать. Волокна в кале наблюдаются при пониженной кислотности желудочного сока, недостаточном выделении соляной кислоты или недостатке ферментов, участвующих в расщеплении мясной пищи. Причиной выявления соединительной ткани могут быть анацидный гастрит, панкреатит.

Аммиак

Норма – при 20-40 моль/кг. Повышенное содержание является следствием интенсивного процесса гниения в кишечнике, которое происходит в результате увеличения выработки белка при воспалении стенок кишки.

Если диагноз нельзя установить после расшифровки копрограммы, назначают дальнейшее обследование более точными методами.

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета кала

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания. В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней. Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника. Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Кал желтого цвета

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов. Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения. Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

Кал темного цвета

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу. Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение. Будьте здоровы!

О чем расскажет цвет кала?

Как образуется и из чего состоит?

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс  связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным  диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет.  Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите  требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с  соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. Кровотечение может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический панкреатит, целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: заболевания печени, желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет калаВозможные причиныРекомендации
ЧерныйКровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
ЧерныйНа фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут.Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовыйМассивные желудочно-кишечные кровотечения.Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
КрасныйПрисутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями.Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
КрасныйГеморрой, трещины заднего прохода.Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
КрасныйКровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией.Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
КрасныйКровотечения, вызванные опухолью кишечника.Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
ЗеленыйНа фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей.Вариант нормы.
ЗеленыйДиарея, вызванная дисбактериозом.Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый)Диарея, вызванная энтероколитомДиарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый)Заболевания печени и желчевыводящих путей.Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый)Заболевания поджелудочной железы.Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый)Целиакия, кистозный фиброз.Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый)ЛямблииНеобходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый)Злоупотребление жирной пищей у здорового человека.Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.
  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Отчего зависит цвет кала – проявления заболеваний

Что определяет цвет кала? Почему нормальный кал имеет темный или светлый коричневый цвет и отчего он приобретает черный, зеленый или желтый цвет? Когда следует беспокоиться, а когда изменение цвета фекалий можно списать на питание?

Отчего зависит цвет кала

Фекалии являются продуктом переработки пищи в организм и образуется после прохождения последней через пищеварительный тракт. На этом пути происходит всасывание питательных вещества, которые становятся доступны после сложной пищеварительной обработки, главным образом, в желудке и кишечнике. При этом процессе образуются не метаболизируемые отходы, которые формируют фекалии.

Физиологически они имеют коричневый цвет, поскольку попадающая в кишечник из печени желчь метаболизируется бактериальной флорой и превращается в билирубин, а затем в стеркобилин, который и придает калу коричневый цвет.

Причины изменения цвета кала

Таким образом, в нормальных условиях кал имеет коричневый цвет с оттенками от светлого до темного.

Указанный цвет может в некоторых случаях отличаться и не всегда такая ситуация является признаком болезненного состояния.

Цвет кала, на самом деле, тесно зависит от некоторых факторов, а именно:

  • Потребляемые продукты. Некоторые продукты, особенно богатые натуральными красителями, которые пищеварительных тракт неизменными, выводятся с калом, придавая ему свою окраску. Можно привести несколько примеров. Все зеленые листовые овощи, такие как брокколи богаты хлорофиллом, что может окрасить кал в зеленый цвет. Свекла богата бета-каротином, что может вызвать появление темно-красного кала.
  • Прием красителей. Пищевые красители могут входить в состав некоторых продуктов. Например, голубой Кюрасао, имеющий интенсивно синий цвет используется для приготовления коктейлей, а феррицианид железа (тоже синий) используется в качестве лекарственного средства для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как цезий.
  • Функциональность желудочно-кишечного тракта. На пути между ртом и анусом пища, как уже упоминалось, претерпевает ряд механических и химических преобразований под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Нарушения слаженности работы этой пищеварительной цепи нередко приводит к изменению цвета кала.
  • Заболевания. Некоторые заболевания могут вызвать изменения в физиологической концентрации ферментов и соков, которые необходимы для процессов пищеварения и, следовательно, определить изменения в составе и цвете кала. Такие изменения могут быть следствием, например, кровотечений из стенки желудка и / или кишечника.

Исходя из врачебной практики, могут иметь место следующие цвета кала: коричневый, желтый, зеленый, белый/ серо-глинистый, черный, красный.

Почему кал желтого цвета

Когда экскременты окрашиваются в желтый цвет, это указывает на обильное присутствие неусвоенных жиров. Такое присутствие является следствием:

  • Заболевания поджелудочной железы, которые снижают концентрацию в кишечнике ферментов. Примером таких заболеваний является хронический панкреатит, являющийся, как правило, следствие злоупотребления алкоголем. Также существует возможность закупоривания протока, через который выводятся ферменты поджелудочной железы в кишечник, что почти всегда вызвано опухолью.
  • Болезнь мальабсорбции. Типичным является целиакия (непереносимость глютена), которая мешает усвоению питательных веществ, вызывает вздутие живота, диарею и изменение окраски кала. Последствия таких заболеваний являются особенно тяжёлыми у детей и подростков.

Что означает зеленый кал

Зеленый цвет кала может иметь как патологические, так и не патологические причины.

К не патологическим относятся:

  • Активное потребление продуктов, богатых хлорофиллом. Хлорофилл – это зеленый пигмент, входящий в состав всех растений. Среди растений, используемых для питания, особенно богаты хлорофиллом все зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, а также руккола и петрушка.
  • Диарея не патологической этиологии. Диарея сокращает время транзита кишечного содержимого. В желчи, кроме билирубина, присутствует его предшественником биливердин, который имеет интенсивный зеленый цвет. В кишечнике он, под действием ферментов и бактерий, преобразуется в билирубин, а затем в стеркобилин. Если транзит осуществляется слишком быстро (эффект диареи), то трансформация не может быть осуществлена и биливердин окрашивает кал в зеленый цвет. Наиболее распространенные не патологические причины диареи – антибиотики, избыток цветных металлов и др.

К патологическим причина относятся целиакия, воспаления кишечника и опухоли.

Потому фекалии имеют белый или серо-глинистый цвет

Такой случай предполагает недостаток или отсутствие желчи в кишечнике.

Дефицит желчи ведет к дефициту билирубина и, следовательно, стрекобилина, определяющего коричневую окраску кала. Такая ситуация может быть следствием закупорки желчных протоков или протока поджелудочной железы.

Причины этого могут быть камни в желчном пузыре или опухоли поджелудочной железы.

Что означает кал черного цвета

Возможные причины черного цвета кала:

  • Чрезмерное потребление лакрицы. Лакрица окрашена в черный цвет и её чрезмерное употребление может окрасить экскременты.
  • Приём добавок железа. Они придают калу черно-серый цвет.
  • Терапия на основе висмута субсалицилата. Используются для лечения гастрита и боли в животе. Становится черным, когда соединяется с серой в слюне.
  • Кровотечение верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кровотечение из стенок пищевода, желудка и тонкого кишечника окрашивают стул в черный цвет. Причина в том, что кровь успевает частично перевариться. Причинами кровотечения могут быть язвы и опухоли.

Почему кал окрашивается в красный цвет

Возможные причины включают в себя:

  • Чрезмерное потребление продуктов, содержащих натуральный красный краситель, то есть помидоры, свекла и красные фрукты.
  • Кровотечение нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Причины, которые могут привести к кровотечениям разнообразны. Некоторые из возможных – полипы кишечника, рак толстой кишки, геморрой и анальные трещины.
  • Если окраска кала имеет темно-красный / кирпичный цвет, кровотечение происходит в верхней части кишечника сразу под тонкой кишкой.

Симптомы, которые связаны с изменением цвета кала

Симптоматика, которая сопровождает изменение цвета кала, как правило, зависит и причин, которые привели к данной ситуации.

Причин, как мы видели, много. Однако наиболее распространенными являются:

  • Диарея. Сокращает время кишечного транзита и сопровождается калом зеленого цвета.
  • Боли в животе. Могут быть связаны с кровотечением, что, чаще всего, сопровождается темным и смолистым калом или красным.
  • Слабость, головокружение и одышка. В результате анемии, которая развивается в результате кишечных кровотечений.
  • Желтуха. Это связано с закупоркой желчных протоков и, таким образом, калом серовато-белого цвета.
  • Боль в животе и метеоризм. Связано с проблемами мальабсорбции и, следовательно, желтым и жирным калом.

Когда обращаться к врачу

Как мы видели, не всегда изменение физиологического цвета кала – это болезнь, действительно, во многих случаях , имеет место проблема питания, без каких-либо последствий. Однако, это симптом, в любом случае, нельзя игнорировать, потому что он может указывать на серьезные заболевания.

Вы должны без промедления обратиться к врачу, если:

  • Изменение цвета кала постоянны.
  • Изменение цвета кала периодически повторяются, после периодов застоя.

Диагностика причин изменения цвета кала

Диагностика причин изменения цвета фекалий – это часто длительный и сложный процесс.

Он предполагает:

  • Анамнестическая анализ.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Физическое обследование пациента.
  • Анализы крови, в частности, общий анализ крови (для исключения анемии), исследование функций печени, уровня ферментов поджелудочной железы.
  • Исследования на скрытую кровь в кале, чтобы узнать о каких-либо кровотечениях.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Клиническое исследование с помощью эндоскопа, позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри.
  • Колоноскопия. Использование эндоскопа позволяет выявить внутри толстой кишки полипы, травмы или опухоли.
  • Иногда может потребоваться КТ или МРТ, чтобы подтвердить диагноз опухолевого поражения.

Учитывая разнородность причин, которые определяют окраску кала, нельзя указать единое средство исправления ситуации: поэтому, в первую очередь, мы должны определить болезнь или привычку, вызывающую изменения цвета кала.


Смотрите также