Какие продукты надо есть чтобы повысить гемоглобин в крови
Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.
Конечно, в повседневной жизни просто так мало кто идет в поликлинику, чтобы пройти обследование. Вот только одной из частых причин низкого иммунитета, а также постоянной утомляемости является пониженный уровень гемоглобина в крови, который необходимо поднимать.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Несмотря на то, что получить сведения о том, понижен или повышен уровень гемоглобина в крови можно только из результатов анализов, существует несколько симптомов, которые могут прямо об этом свидетельствовать.
К основным симптомам такого состояния в организме можно отнести:
- Постоянную слабость, которая появляется в независимости от того, насколько сильно человек устал или от того, выспался он или нет
- Быстрая утомляемость, которая наступает даже после небольших физических нагрузок
- Сонливость, человек на протяжении всего дня зевает, его клонит в сон, несмотря на то, что он спал более восьми часов
- Головокружения, которые преимущественно появляются при резком вставании или при резких движениях
- Понижение артериального давления, которое может сопровождаться нарушенным ритмом сердцебиения
- Потеря сознания, то есть обмороки, которые будут главным симптомом тогда, когда гемоглобин опустился до критического уровня
- Сухость кожи
- Ломкость волос и ногтей
- В некоторых, особо тяжелых случаях может наблюдаться ослабление обоняния, а также восприятия вкусов.
Гемоглобин не может понизиться просто так, этому должны предшествовать какие-то определенные факторы, причины.
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови
К таковым можно отнести:
- Большие кровопотери, которые могут быть обусловлены как полученной травмой, в результате которой человек потерял много крови. А также не редкость, когда менструальный цикл женщины немного затягивается, а именно сама менструация, и в результате чего теряется достаточное количество железа.
- Проблемы с репродуктивной системой у женщины
- Геморрой.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Аутоиммунные заболевания, когда клетки организма борются с самим организмом.
- Инфекции, в результате которых иммунитет ослабевает, так как все силы были брошены на борьбу с инфекцией.
- Наследственность. Очень часто если у мамы во время беременности, а также до ее наступления наблюдался низкий уровень гемоглобина, то ребенок, скорее всего тоже будет иметь его на таком же уровне.
- Плохое питание, в результате которого организм получает недостаточное количество питательных веществ, а также витаминов. И из-за этого случаются сбои в работе общей системы, а именно выработке эритроцитов и других, жизненно важных элементов.
- К тому же, низкий уровень гемоглобина бывает у тех людей, кто часто сдает кровь, а именно является донором.
В том случае, если был обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови, его следует сразу же повысить, чтобы это не привело к тяжелой форме анемии.
Продукты для повышения гемоглобина
Прежде чем прибегать к назначению лекарственных препаратов, все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина.
Список их довольно широк, так что каждый сможет выбрать именно то, что придется ему по вкусу. Конечно, все они отличаются уровнем содержания железа, но все же, способны оказать отличную поддержку для поднятия этого показателя.
Основными продуктами, которые способны поднять уровень гемоглобина, можно считать:
- Телятина. Причем рекомендуется ее кушать в отварном виде, чтобы эффект получился как можно лучше.
- Печень. Это один из самых популярных продуктов, благодаря которому многие беременные женщины, а также родители маленьких детей повышают показатель.
- Красная икра. Несмотря на то, что она отлично повышает гемоглобин, кушать ее нужно в умеренных количествах, так как она достаточно калорийна, да и к тому же при большом употреблении икры может начаться аллергия.
- Гречка. Практически каждый человек любит гречку за ее необыкновенный вкус. Но помимо отличного дополнения к мясным блюдам, гречка еще и является очень хорошим помощником в балансировке гемоглобина.
- Яблоки. Многие знают, что в яблоках содержится очень много железа, что делает их особенно полезными.
- Персики. Это один из самых излюбленных фруктов детей, а также взрослых. Именно поэтому употребление персиков в летнее время будет не только вкусным, но и очень полезным.
- Черная смородина.
- Гранат. Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате. Он отличается отменным вкусом, а также заметно улучшает состояние человека, избавляя его от анемии.
Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате
- Свекла.
- Ежевика.
- Шиповник, из которого можно сделать вкусный чай и пить его каждое утро вместо привычного и бесполезного черного чая.
- Цитрусовые фрукты. К сожалению, не всем людям можно в неограниченном количестве кушать апельсины, мандарины и т.д., так как они считаются очень сильными аллергенами.
- Петрушка, а также другая зелень.
Это лишь основные и самые популярные продукты, при помощи которых можно в короткий срок поднять гемоглобин, как у взрослого, так и у ребенка. Правда, прежде чем начать кушать что-то в большем количестве, чем обычно, нужно проконсультироваться с врачом, так как могут быть индивидуальные противопоказания.
Несколько советов
Хотя список продуктов, при помощи которых можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови есть довольно обширный, употреблять их нужно не просто так.
Есть несколько основных советов, благодаря которым процесс будет намного успешнее.
Правильное питание, а именно употребление большого количества продуктов, которые способны решить проблему целесообразно тогда, когда отклонения не слишком большие. В том же случае, если показатель находится на критическом уровне, лучше прибегнуть к помощи специальных препаратов.
Помимо продуктов, в которых содержится много железа, нужно кушать еще и те, которые помогут ему усвоиться.
Нужно кушать также много продуктов, в которых содержится витамин С, так как он помогает железу лучше усваиваться.
Постараться исключить из рациона такие продукты, как чай и кофе, а также яйца и сыры, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа.
Помимо специального питания, также нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровь, как можно больше насыщалась кислородом.
Рецепты для повышения гемоглобина
Все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина
Существует несколько рецептов, благодаря которым можно сделать питание разнообразней и полезней, да и к тому же из него получать необходимое количество железа.
Рецепт 1. Необходимо взять грецкие орехи, причем очищенные, один стакан, гречку (сырую и перемолотую), а также добавить туда стакана меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать, и кушать каждый день по столовой ложке.
Рецепт 2. Необходимо взять стакан перемолотых грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма. Все это перемешать, кушать каждый день по две столовых ложки.
Рецепт 3. Нужно взять по 100 миллилитров свекольного и морковного сока, и перемешать их. А затем выпить.
Рецепт 4. Необходимо взять половину стакана яблочного, и смешать его с четвертью стакана свекольного и морковного сока. А затем пить минимум два раза в день.
Рецепт 5. Нужно взять половину стакана выжатого яблочного сока, а также половину стакана клюквенного морса, и добавить в получившийся сок еще столовую ложку свекольного.
Рецепт 6. Берется сырая гречка, примерно один стакан. Ее полностью заливают кефиром и оставляют на ночь. За ночь гречка впитает в себя всю воду и разбухнет, после чего получившуюся кашу моно кушать. И так следует делать каждое утро.
Рецепт 7. Нужно взять две или три столовых ложки шиповника (предварительно засушенного с лета), залить 0,5л кипятка и дать настояться. Причем чем больше отвар настоится, чем больше от него будет пользы. После того, как прошло минимум 12 часов, его можно пить.
Для тех, кто интересуется вопросом, что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин, можно ответить, что кушать нужно все. И только тогда баланс витаминов и микроэлементов будет в норме, и как следствие, уровень железа. А вместе с ним и гемоглобина тоже. Поэтому, чем разнообразнее будет питание, чем выше будет гемоглобин, а соответственно, и общее состояние человека.
О продуктах питания, которые повышают гемоглобин, расскажет данное видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
(No Ratings Yet) Loading...Продукты для повышения гемоглобина
Итак, вы узнали от врача, что у вас низкий гемоглобин. Что же делать? Какие нужны продукты для повышения гемоглобина? А может, нужно начинать принимать таблетки или даже колоть лекарства внутривенно?
Сперва крайне важно удостовериться в том, что ваше анемичное состояние возникло именно из-за несбалансированного питания. Да, статистика говорит нам, что 90% случаев пониженного гемоглобина связаны с дефицитом железа. Однако, всё же следует обязательно посетить врача, чтобы исключить оставшиеся 10% (например, анемии связанные с кровопотерей или усиленным разрушением эритроцитов). Иначе возможен вариант, когда все наши попытки поднять гемоглобин с помощью продуктов могут потерпеть крах.
Гемовое железо в красном мясе
Перед тем как перейти к списку продуктов, повышающих уровень железа и гемоглобин, нужно сказать, что всасывание железа сильно зависит от его типа.
Их всего два – гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (из растительной пищи или в составе большинства таблетированных препаратов).
Если гемовое железо усваивается из пищи на 15-30%, то негемовое всего на 10-20%. Так как железо из растительной пищи всасывается в полтора раза хуже, то для веганов и вегетарианцев его нужно больше.
Гемовое железо содержится в печени и потрохах, яичных желтках, красном мясе (предпочтительней – говядина), устрицах, моллюсках, в таких сортах рыбы, как пикша, лосось и тунец.
При нагревании гемовое железо в продуктах частично или полностью переходит в негемовое. Поэтому для максимального эффекта ту же печень следует сырую порезать кубиками, заморозить в морозильнике минимум на сутки (для обеззараживания), вытащить, а потом употреблять, дождавшись, пока она нагреется до комнатной температуры. Красное мясо лучше съедать в виде карпаччо, приправленного соком лимона. Яичные желтки и рыбу также можно кушать в сыром виде.
Следует отметить, что беременным женщинам печень следует ограничивать из-за высокого содержания витамина А, который может вызывать дефекты у плода. И разумеется, кровяную печень из соображений безопасности.
Продукты богатые негемовым железом: чечевица, белая фасоль, горох, соевые бобы, тофу, темпе, лимская фасоль, коричневый рис, овсянка, киноа, тыквенные семечки, фисташки, семечки подсолнечника, кешью, кунжут, курага, сушенные персики, томатный соус, мангольд, белокочанная капуста, брокколи, сливовый сок, спирулина.
Поможет ли питание?
Если гемоглобин ниже нормы, но тем не менее выше 90 г/л (легкая анемия), тогда имеет смысл делать основной упор на диетотерапию.
Если же гемоглобин в диапазоне 70-90 г/л (анемия средней тяжести) или даже ниже 70 г/л (тяжелая анемия), то в таких случаях одной коррекцией питания, увы, не обойдешься. Не теряйте времени, идите за рецептом.
Следует помнить, что каждый третий человек на земле страдает от дефицита железа. Среди беременных низкий гемоглобин практически у каждой второй.
Поэтому, если вы отмечаете у себя или своего ребенка слабость, быструю утомляемость, головокружение, одышку, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, синяки под глазами, стоматиты, потерю веса, холодные конечности, то вполне вероятна нехватка железа в организме. Советую сделать простой анализ крови, и если результат ниже нормы, немедленно пожарить себе хороший бифштекс.
Нормы потребления железа с пищей
Для мужчин, а также женщин после менопаузы – норма потребления железа составляет 8 мг/день.
Для женщин детородного возраста, с регулярным менструальным циком – 18 мг/день.
Беременным женщинам нужно 27 мг/день.
Вегетарианцам и веганам может потребоваться железа в 1.8 раза больше данной нормы.
Сколько есть?
Допустим, вы – женщина детородного возраста с более-менее регулярными месячными, не вегетарианка, с анемией легкой степени.
В случае дефицита всасывание увеличивается до 30%, а это значит, что если вы будете употреблять с пищей положенную нам норму (18 мг), то всосется до 6 мг, что полностью покроет суточные потери железа (2 мг), а остаток (4 мг) пойдет на синтез гемоглобина, который рано или поздно придет в норму.
Необязательно, глубоко вдаваться в цифры. Если хотите повысить уровень гемоглобина, достаточно того, что вы будете употреблять продукты из списка несколько раз в день, а тело возьмёт своё. Более того, у меня имеется стойкая уверенность в том, что чем глубже дефицит железа, тем полнее он усваивается из пищи. Возможно, даже и выше указанной ранее цифры (35%). Поэтому, не тратьте время на подсчеты. Накрывайте стол и доверьтесь мудрости вашего организма.
Как усилить всасывание железа из пищи?
Усилить всасывание железа из пищи помогут следующие правила:
- употребляйте богатую железом пищу вместе с продуктами с высоким содержанием витамина “С”. Последний усиливает всасывание железа в пять-шесть раз. Исторически многие кухни мира уже пришли к таким комбинациям. Достаточно вспомнить блюдо из бобов, риса и сальсы, фалафель с томатами, хумус с лимонным соком. Приятная новость некоторые богатые железом продукты также содержат и витамин “С” – зелень, брокколи и томатный соус.
- употребляйте напитки богатые танинами (кофе, чай), фитатами (продукты из пшеницы), оксалатами (шпинат) отдельно от пищи с высоким содержанием железа. Содержащиеся в этих напитках вещества связывают железо и не дают ему всасываться.
- ешьте богатые кальцием продукты за полчаса до или после приема “железной” пищи, а не во время. Так как кальций блокирует всасывание железа.
- готовьте еду, особенно с добавлением продуктов кислой природы (томатный соус, уксус, красное вино, сок лимона или лайма), на чугунной сковороде – происходит захват атомов железа с поверхности сковороды и обогащение ими пищи. По некоторым данным содержание железа в приготовленном повышается в 10 раз.
Следим за результатами
До каких цифр повышаем гемоглобин? Стараемся до нижней границы нормы, которая для мужчин составляет 140 г/л, для женщин – 120 г/л, для беременных женщин в 1-ом и 3-ем триместре – до 110 г/л, а во втором триместре – до 105 г/л.
Как долго ждать первых результатов? Неплохой динамикой считают повышение гемоглобина на 10 г/л за месяц. Если ваш гемоглобин вначале был около 90 г/л, то в среднем понадобится три-четыре месяца, чтобы он поднялся до приемлемых для женщины цифр (120 г/л).
Что насчет таблеток для повышения гемоглобина? В принципе можно употреблять и их, желательно разбивая дневную дозу на два приема пищи. Из препаратов меньше всего побочных действий можно ожидать от тех, которые произведены по современной технологии с замедленным высвобождением железа.
К таким препаратам относятся ферроградумент, сорбифер-дурулес, фенюльс. В любом случае, по поводу приема таблетированных препаратов железа лучше проконсультироваться у врача.
Нравится
Google+
Like
Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина в крови?
Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина в крови?
Не зря говорят, что правильное питание – залог здоровья. Продукты для повышения гемоглобина должны присутствовать в рационе человека повседневно, иначе резко возрастает рис развития железодефицитной анемии. Да к тому же из натуральных источников, то есть из пищи, он усваивается гораздо лучше, чем из фармакологических комплексов.
Что такое гемоглобин? Это сложный белок, без которого не могут выполнять свои основные функции красные кровяные тельца – эритроциты. С помощью гемоглобина все клетки нашего организма получают возможность дышать, поскольку он снабжает их необходимым количеством кислорода. Недостаток гемоглобина у человека, прежде всего, проявляется в растущей слабости, сонливости и вялости, частых головокружениях.
Синтез гемоглобина происходит при непосредственном участии микроэлемента железо. И понятно, что на столе в первую очередь должны присутствовать продукты, содержащие этот минерал в максимально возможных количествах. Рассмотрим наиболее важные из них.
Что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин?
1. Говяжья печень. В ней содержится то самое гемовое железо, которое необходимо для образования гемоглобина. Кроме того, печень богата веществами, обеспечивающими наиболее полноценное усвоение этого железа в организме, — это витамин C, кальций и медь.
2. Говядина (мясо). По уровню содержания железо мясо крупного рогатого скота мало в чем уступает печени. К тому же оно очень богато цинком и практически лишено жировых вкраплений и прослоек.
3. Морская рыба — скумбрия и горбуша. Ее настоятельно рекомендуется почаще употреблять в пищу детям и беременным женщинам, а также молодым мамам в пору лактации. Почти во всех сортах морской рыбы обнаруживаются полиненасыщенные кислоты, значение которых переоценить трудно – они спасают организм от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.
4. Морковь. Педиатры часто советуют кормить маленьких детей простым и вкусным салатом для повышения гемоглобина, состоящим из тертого яблока, тертой моркови и заправленного сахаром или медом. Но не менее эффективен в борьбе с железодефицитной анемией и ее предвестниками морковный сок.
5. Гречка. Сколько бы ни спорили о том, что железо из растительных источников гораздо хуже усваивается, чем из животных, «выбить» гречку из топа продовольственных лидеров непросто. Для повышения гемоглобина нужно не только гречневую кашу есть, но и готовить домашнюю биологически-активную добавку из гречневой муки, молотых орехов и меда. Ежедневный прием такого средства в количестве 1-2 ложек поможет сохранить здоровье на много лет вперед.
6. Клубника и земляника. От этого вкусного «лекарства» не откажется ни ребенок, ни взрослый. Единственное, чего нужно остерегаться, — это аллергические реакции, которые чаще всего проявляются в виде кожных высыпаний.
7. Яблоки, особенно зеленые. Тут без комментариев – чем больше, тем лучше. Надо просто брать и есть.
8. Свекла. Тертая сырая свекла хороша как сама по себе, так и в составе различных овощных салатов, в том числе с морковью, капустой и яблоками. Избавиться от анемии можно путем регулярного употребления свекольного сока, но его необходимо пить только разбавленным.
9. Морская капуста. Этот продукт решает сразу две важные проблемы – помогает повысить гемоглобин и параллельно восполнить нехватку йода в организме.
10. Шиповник. Спелые плоды просто заваривают кипятком, а получившийся настой пьют вместо чая. Кстати, для нормализации иммунитета тоже крайне полезно.