Какие фрукты повышают гемоглобин
Продукты повышающие гемоглобин в крови
Гемоглобин – жизненно важный для людей белок. Он находится в красных клетках крови. Именно он контролирует передачу кислорода в человеческом организме. Понижение или повышение содержания белка может привести к различным заболеваниям. Необходимо правильно питаться и соблюдать режим. Каждый человек должен употреблять продукты повышающие гемоглобин в крови, чтобы держать его уровень в балансе.
Низкий уровень его содержания не позволяет пропускать кислород к тканям в определенном количестве. Из-за этого могут возникать частые сердцебиения. Из рациона питания нужно убрать острые и соленые блюда.
У людей с пониженным содержанием кровяных клеток может возникать одышка после физических упражнений. Этот процесс по-другому называется анемией. Чаще всего она появляется во время беременности. Данный процесс возникает из-за увеличения размера плазмы.
Каковы симптомы анемии?
Необходимо каждый год узнавать показания гемоглобина в исследовании морфологии крови. Врач назначает эту процедуру при появлении анемии.
Анемия может проявляться в виде:
- усталости;
- головокружения;
- снижения настроения;
- изменения внешнего вида кожных покровов;
- сильных сердцебиений;
- обморочного состояния;
- неправильного протекания менструации.
Пониженный гемоглобин
У человека возникает анемия, когда полученный результат не совпадает с общепринятым показателем для определенного пола и возраста. Причины такого результата могут быть самыми разнообразными. Существует несколько видов анемии.
- Незначительная анемия происходит при определенном уровне красных телец: 12 г/дл у женщин и 14 г/дл у мужчин.
- При умеренной форме уровень красных клеток присутствует в пределах 8-9 г/дл.
- При тяжелой анемии их уровень колеблется в пределах 7-8 г/дл.
- Последняя форма самая тяжелая. Она приносит большую угрозу жизни людей. Гемоглобин падает ниже 6 г/дл.
Причины снижения гемоглобина
- Это может происходить в результате потери крови при хроническом кровотечении.
- Также может не хватать организму железа или фолиевой кислоты.
- Понижать уровень белка могут хронические заболевания, возникающие в результате грибковых и бактериальных инфекций.
- При заболеваниях почек, что способствует к плохой выработке специального вещества, помогающего костному мозгу производить красные клетки крови.
- Распад эритроцитов на раннем этапе.
- Происходит недостаточная работа костного мозга.
Что делать при низком уровне гемоглобина?
Лечить анемию можно придерживаясь определенной диеты. Если в организме не хватает железа, то в свое меню необходимо добавить продукты с содержанием этого элемента. Но необходимо избегать некоторых блюд, нарушающих усвоение пищи. К ним относится кальций, клетчатка, фосфор. Говяжья печенка, почки, желток, рыба – это продукты повышающие гемоглобин в крови. В них содержится много железа. Также в своем составе имеют большое количество этого элемента продукты растительного происхождения. К ним можно отнести пшеницу, бобовые, орехи, кунжут, какао, свеклу, смородину и крупы.
Насколько значимы продукты повышающие гемоглобин?
Лидером продуктов с содержанием железа считается халва. Особенно полезной считается халва с кунжутом. В ней содержится большое количество полезных элементов. Следует регулярно включать ее в рацион питания.
Для повышения содержания красных кровяных клеток необходимо употреблять мясные продукты. Самыми полезными считаются говядина и крольчатина. Оно должно быть приготовлено на пару, но ни в коем случае не нужно его жарить. Рекомендуют ежедневно употреблять по 50 грамм мяса. Белок помогает клеткам восстанавливаться. Железо лучше усваивается в организме.
Самыми ценными в молочной продукции считаются сливки, масло и желток. Можно употреблять орехи, чеснок и морковь. Очень важно знать каждому, какими бывают продукты повышающие уровень гемоглобина в крови. Их употребление крайне важно для человеческого организма.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Низкий уровень белка может появиться при нехватке железа. Его можно повысить, если добавить в свой привычный рацион питания блюда с большим содержанием необходимого элемента. В качестве таких ингредиентов могут выступать пажитник и шпинат.
При низком содержании кровяных телец необходимо обратиться к специалисту. Он посоветует, что нужно есть чтобы повысить гемоглобин. Также стоит употреблять спаржу. В рационе должны присутствовать кукуруза, рис и ячмень. Эти компоненты можно добавлять в различные блюда. Тогда получится и вкусно, и полезно.
Также отличным источником железа считается употребление мясных и рыбных блюд. Еще этот элемент и фолиевая кислота содержатся в чечевице и фасоли. Это продукты повышающие гемоглобин в крови. Сухофрукты тоже содержат достаточное количество железа.
Рекомендуется съедать салаты из фруктов или свежевыжатые соки. В них содержится витамин С, что позволяет усваивать необходимый элемент из пищи. Есть несколько овощей также богатых этим витамином. К ним можно отнести брокколи, помидоры и шпинат.
Также следует при приготовлении блюд добавлять сушеные травы. Это помогает лучше всасывать железо, что приводит в норму содержание красных кровяных клеток. Нужно употреблять в пищу различные травы. Они полезны и богаты витаминами.
Как повысить гемоглобин при беременности?
У многих беременных женщин можно наблюдать пониженный уровень красных кровяных телец. В таких случаях доктор обычно прописывает железосодержащие лекарства и поливитамины. Также стоит проводить легкие физические упражнения и больше времени проводить на улице. Но какие продукты повышают гемоглобин при беременности?
- Увеличить количество красных кровяных телец помогут ингредиенты животного происхождения: свинина, говядина, рыбные блюда и курица.
- Различные каши и бобовые – продукты повышающие гемоглобин при беременности.
- Увеличивают содержания кровеносных клеток овощи. К ним можно отнести картошку, свеклу, тыкву и лук.
- Благотворно влияют фрукты и ягоды.
- Также нельзя обойтись без употребления соков. Особенно полезными считаются напитки из граната, свеклы и моркови.
- Нашему организму необходимы орехи, морепродукты и шоколад. Все это – продукты повышающие гемоглобин у беременных.
В чем сложность увеличения количества красных кровяных телец?
При употреблении чая железо не может усвоиться в организме. Для этого необходимо заменить обычный чай зеленым. Что надо есть чтобы повысить гемоглобин?
Следует помнить, что хорошо усваиваются ингредиенты именно животного происхождения. Именно поэтому в период беременности рекомендуют принимать в пищу мясо, рыбу и печенку.
Для лучшего усвоения фолиевой кислоты и железа помогает витамин С, примерно 75 мг в день. Для этого достаточно съесть маленькую ложку цветной капусты или свежевыжатого напитка из ананаса, апельсина или грейпфрута.
В период беременности очень важно присутствие фолиевой кислоты в организме. Ее можно получать в качестве поливитаминов, которые должен прописывать врач.
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Многие люди не знают, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Но основная масса отдает предпочтение яблокам и гранатам. Ежедневная доза яблок составляет пол килограмма. В этот период лучше не принимать чай. Их невозможно сочетать, ведь черный чай не позволяет усваиваться железу в организме. Основные продукты повышающие гемоглобин в крови – гранаты и яблоки.
А гранатовый сок нормализует состав красных кровяных клеток. Покупной сок не придаст такую пользу, как свежевыжатый. В летнее время растет множество полезных плодов. Этот сезон богат необходимыми продуктами. К ним можно отнести дыню, арбуз, малину, абрикосы и груши. Важно помнить, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых.
Также большое количество витаминов и полезных веществ содержится в шиповнике. Из него получается великолепный отвар. Он способен привести в норму кровообращение и благотворно повлиять на обмен веществ. Необходимо ежедневно выпивать стакан отвара шиповника и состояние резко улучшится.
При пониженном гемоглобине необходимо обратиться к врачу. Необходимо проконсультироваться со специалистом и провести обследование. Даже при употреблении продуктов с содержанием железа, при заболеваниях ЖКТ, организм не получит этот элемент, а значит все напрасно. Именно поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Нужно ответственно подходить к своему здоровью.
Продукты, повышающие гемоглобин: источники железа животного и растительного происхождения
Правильное функционирование органов и систем зависит от процессов циркуляции крови, обеспечивающих насыщение клеток кислородом и выведение углекислого газа. Отклонение показателей содержания белка от общепринятых норм может привести к негативным последствиям, развитию патологий.
Продукты повышающие гемоглобин, помогут насытить организм белком и железом из природных источников растительного и животного происхождения. Натуральные продукты смогут естественным образом восстановить биологические функции красных кровяных телец.
Причины пониженного гемоглобина
Низкий гемоглобин при проведении клинического анализа крови часто свидетельствует о нарушениях в работе организма, проявляясь на фоне патологических состояний:
- обильные кровопотери (роды, месячные, операции);
- кровотечения (маточные, геморроидальные);
- заболевания кровеносной системы;
- неправильный рацион (диеты, недостаток железа в продуктах);
- дефицит витамина В12;
- инфекционные заболевания (пневмония, туберкулез, гепатит, пиелонефрит);
- нарушение процессов усвоения железа.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина тесно взаимосвязаны. Недостаток белка в крови проявляется сниженным снабжением кислорода, который насыщает органы и ткани. Страдает в первую очередь иммунная и нервная система человека.
В процессах образования гемоглобина участвуют витамины и вещества, недостаток которых приводит к невозможности усвоения железа. Важно обеспечить правильный рацион для полноценного насыщения организма.
Симптомы пониженного гемоглобина
Распространенной дистрофической и астенической симптоматикой при низком гемоглобине выступает:
- гипотонус, быстрая утомляемость;
- сонливость;
- головные и мышечные боли;
- дистония;
- бледная, сухая кожа;
- ломкость ногтей и волос;
- вкусовые отклонения, плохой аппетит.
Наличие одного, или нескольких признаков, являются показанием для проведения клинического анализа крови. Нормы исчисляются по общепринятым показателям, учитывая особенности организма человека (возраст, пол). Причинами отклонений значений гемоглобина, кроме наличия заболеваний, может стать курение, употребление жирной, жареной пищи, интенсивные физические, умственные нагрузки перед проведением анализов.
Продукты для повышения гемоглобина
В большинстве случаев ухудшение самочувствия и болезненная симптоматика происходят по причине железодефицитной анемии. Продукты для повышения гемоглобина позволяют восполнить недостаток веществ естественным путем, благодаря правильной организации питания.
Гемоглобин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Немаловажно подобрать компоненты для максимального усвоения веществ. Обеспечить эффект увеличения концентрации белка помогут продукты с высоким содержанием витамина С, В6, В12, меди и фолиевой кислоты.
Суточная норма употребления железа для женщин должна составлять 18мг, для мужчин – 10мг. Расчет потребления свежего продукта производится исходя из показателей необходимого элемента в составе. Натуральные продукты, содержащие железо, способны активизировать процессы кроветворения, выработку гемоглобина и восстановить общепринятую параметры.
Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин в крови
Существует перечень лучших продуктов для повышения гемоглобина, выбор которых зависит от личных вкусовых предпочтений. Важно также обеспечить правильный процесс тепловой обработки и приготовления блюд из компонентов животного происхождения, исключая высокую степень прожарки.
Повышенный уровень железа содержит:
- печень (свиная 20,2; куриная 17,5; говяжья 6,9);
- сердце (свиное 4,1; говяжье 4,8);
- язык (говяжий 4,1; свиной 3,2)
- мясо (свинина 1,8, говядина 3,6; баранина 3,1; курица 1,6; индейка 1,4);
- морепродукты (устрицы 9,2; мидии 6,7);
- яичный желток (куриный 6,7; перепелиный 3,2);
- сардины (2,9).
Условно, все продукты можно разделить на несколько видов, в которых содержится много железа (более 4 мг), с умеренным (до 2 мг) и низким уровнем. Повышение индекса гемоглобина требует включить в ежедневный рацион красное мясо и печень. Белковые продукты животного происхождения богаты витамином В12, который участвует в процессах образования эритроцитов.
Овощи, повышающие гемоглобин
Дефицит железа поможет восполнить присутствие в рационе овощей, которые очищают и активизируют, положительно воздействуют на работу кишечника, повышая усвоение организмом необходимых веществ. Чтобы повысить гемоглобин в экстренных случаях, следует ежедневно употреблять в пищу свеклу в вареном, или сыром виде.
Морковь, тыква и помидор обеспечивают насыщение крови элементами, предотвращая образование тромбов. Овощи не теряют полезных свойств даже при термической обработке. Рекомендуется употребление в виде салатов, соков.
Состав картофеля богат железом, кальцием, калием, фосфором, витаминами. Овощ незаменим для восполнения в организме ценных веществ. В рацион картофель лучше включать в печеном и вареном виде.
Кабачок содержит железо, дополнительные элементы калий и магний улучшают его усвоение. Также откорректировать низкий уровень гемоглобина помогут сушеные грибы. Рекомендуется употребление в виде супа, или бульонов.
Фрукты, повышающие гемоглобин
Натуральным способом насытить организм железом является введение в ежедневный рацион фруктов с высоким содержанием элемента. Персик эффективно повышает гемоглобин, в сухом (3мг) и свежем (4мг) виде. Следует отметить также фрукты, которые естественным образом увеличивают концентрацию железа в организме:
- айва (3мг);
- груша (2,3мг);
- хурма (2,5);
- яблоко (2,2мг)
- абрикос (0,7);
- гранат (1мг);
- киви (0,8мг);
- сливы (0,5мг).
Лучше всего избавят организм от хронической усталости при железодефиците цитрусовые фрукты, богатые витамином С, бахчевые культуры, ананас.
Орехи, повышающие гемоглобин
Орехи широко применяются в рецептах народной медицины для избавления от железодефицитной анемии. Продукт способен активировать синтез необходимого вещества, дополнительно оказывая восстанавливающее и укрепляющее действие на организм в целом.
Народная рецептура на основе орехов повышающих гемоглобин:
- Грецкий орех может употребляться в пищу в чистом виде, или в комбинации с медом.
- Смешивание равных пропорций измельченных сухофруктов (кураги, чернослива) с орехами образуют целебную пасту, богатую содержанием белка, железа и других полезных веществ. Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
- Рецепт орехов в сочетании с изюмом отличается простотой приготовления. Потребуется замочить изюм на два часа в воде, затем слить жидкость, добавить ядра орехов. Употреблять трижды в день, по 1-2 ст.л.
- Эффективно повысить гемоглобин поможет настой из зеленых грецких орехов. Смесь состоит из 1,5 кг меда и 2 ст.л. тщательно измельченного продукта. Настаивается в течение 3 недель, требует регулярного перемешивания. Рекомендуется принимать средство по 1 ст.л. трижды в день, хранить в холодильнике.
- Грецкие орехи образуют полезное сочетание с клюквой и медом. Компоненты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.
Орехи хорошо усваиваются организмом, поэтому максимально насыщают витаминами и железом. В рацион рекомендуется включить грецкие (3,8мг), лесные (3,7мг) орехи, или кешью (3,5мг).
Ягоды, повышающие гемоглобин
Низкий гемоглобин помогут нормализовать ягоды, богатые на содержание железа. Клюкву, чернику, черную смородину, ежевику можно употреблять в свежем, или замороженном виде. Чтобы поднять уровень железа в рацион также следует включить клубнику, или землянику. Арбуз способен насытить организм полезными веществами, витаминами и элементами, оказывая положительное влияние на процессы кроветворения при железодефиците.
Отвары из черноплодной рябины и шиповника особо полезны при анемии, малокровии. Высокое содержание витамина С в продуктах позволяет использовать их в ежедневном рационе, чтобы поднять степень усвоения железа и оказать тонизирующее воздействие на организм.
Свежие соки
Среди натуральных продуктов, поднимающих гемоглобин, следует отметить свежие соки. Магазинный продукт в данном случае не подходит. Потребуется приготовить напиток собственноручно. В томатном, свекольном и гранатовом свежевыжатом соке содержится высокий уровень железа.
Рекомендуется употреблять напитки сразу после приготовления, не более 2-3 раз на протяжении дня. Ликвидировать железодефицит и анемию поможет яблочный, морковный сок. Также допустимо компонование нескольких овощей, или фруктов в одном фреше. При терапии и профилактике недостатка гемоглобина можно приготовить сок из половины объема яблочного сока, по четверти морковного и свекольного.
Сочетание сока картофеля, моркови и свежего кабачка позволяет создать напиток повышающий усвоение железа, благодаря сочетанию витамина С, калия и магния. Прием обеспечит активизацию работы кишечника, очищение организма.
Сок из красного картофеля (100 мл) поможет решить проблему недостатка железа. Напиток рекомендуется принимать перед каждым принятием пищи. Морковь хорошо поднимает гемоглобин при комбинировании продукта с соками свеклы и редьки. Терапия проводится на протяжении месяца, прием по 2 ст.л. в день. Перед употреблением напитка следует съесть немного сметаны для усиления эффекта усвоения.
Морковно-свекольный фреш, приготовленный в пропорции 2:1, окажет положительное влияние при анемии. Принимать средство только после выдержки в холодильнике около 3-х часов, ввиду высокой биологической активности сока свеклы. Употребление соков поможет естественным образом восполнить железодефицит. Важно учитывать концентрацию напитка и наличие возможных противопоказаний.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
Период вынашивания плода требует уделить особое внимание показателям формулы крови. Железодефицит может негативно повлиять на внутриутробное формирование ребенка, поэтому очень важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Необходимо правильно составить ежедневный рацион, для обеспечения нормы белка в крови будущей мамы естественным путем. Вышеперечисленные продукты животного и растительного происхождения можно употреблять в пищу беременным. Следует помнить о возможности аллергических реакций и придерживаться правил приема продуктов.
Эффективной профилактической мерой предупреждения железодефицита выступит витаминная смесь из сухофруктов, лимона, меда и орехов. Ешьте полезное средство ежедневно, не более 2 ст.л. в день. Беременным также рекомендуется употреблять витаминные соки. Во избежание аллергических реакций, напиток из граната следует разбавить водой в пропорции 1:1.
В ежедневном рационе будущей мамы при пониженном гемоглобине должны присутствовать субпродукты, красное мясо, перепелиные яйца, орехи. Целесообразно употреблять гречневую, или овсяную кашу в сочетании с сухофруктами, медом.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови у детей
В первую очередь следует выяснить причину снижения гемоглобина в крови у ребенка. В случае необходимости корректировки меню, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача педиатра. Важно создать оптимальные условия для выздоровления: придерживаться режима дня, совершать прогулки на свежем воздухе.
Продукты, повышающие гемоглобин в крови, следует подбирать индивидуально, ориентируясь на возраст и массу тела ребенка, личные предпочтения и индивидуальную непереносимость продуктов, возможные аллергические реакции. Сладости целесообразно заменят полезные фрукты и овощи, сухофрукты.
Детский организм находится в постоянном развитии и росте, поэтому следует обеспечить регулярное насыщение витаминами и полезными веществами. Натуральные продукты питания способны стимулировать естественную выработку железосодержащего белка.
Выяснить, как поднять гемоглобин при помощи продуктов питания, создав сбалансированное меню, поможет врач. Рацион обязательно должен содержать достаточное количество витамина С для увеличения усвоения белков и железа. Рыба, морепродукты и красное мясо – основа меню. Дополнить блюда можно гречневой, овсяной крупой, чечевицей. Каши не рекомендуется готовить на молоке, лучше добавить сливочное масло и зелень.
Фрукты, овощи, бобовые и орехи помогут повысить показатели гемоглобина. Перед завтраком натощак ребенку полезно пить отвар шиповника с медом и лимонным соком. Потребуется снизить употребление продуктов с высоким содержанием кальция.
Избавиться от железодефицита у детей можно при помощи свежих ягод клубники, черники, красной и черной смородины. Вкусные и полезные блюда в виде ягодных смузи, фруктовых пюре и мороженного позволят наполнить рацион ребенка необходимыми продуктами.
Грамотно составленный рацион поможет избежать понижения индекса гемоглобина в крови. Правильное питание снизит вероятность дестабилизации формулы крови, улучшит общее самочувствие и здоровье организма в целом.
Что нужно есть для повышения гемоглобина: фрукты, овощи, ягоды и орехи
Лечение травами
02.10.2017
1.5 тыс.
1 тыс.
5 мин.
От содержания гемоглобина в крови у взрослых и детей зависит общее самочувствие и состояние организма. При недостатке этого элемента стоит пересмотреть свой рацион. Кроме прописанных врачом препаратов для повышения уровня гемоглобина, следует употреблять большое количество овощей, ягод, фруктов и орехов, богатых железом. Помимо этого, для полноценного усвоения микроэлемента важно не допускать авитаминоза.
Выбирать продукты, которые нужно есть для повышения гемоглобина, следует уже на начальных стадиях развития анемии. Ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые минералы и витамины. Обязательно употреблять овощи, в составе которых содержится большое количество железа. К ним относятся:
- 1. Томаты. Помидоры способствуют очищению крови от токсинов, а также препятствует формированию тромбов. Их можно есть как в сыром виде, так и в составе приготовленных блюд. При термической обработке томаты не теряют своих полезных свойств.
- 2. Свекла. Продукт полезен при пониженном уровне железа и употребляется для профилактики анемии.
- 3. Картофель. В овоще присутствуют железо и другие микроэлементы, способствующие его усвоению.
- 4. Морковь. Улучшает синтез гемоглобина в организме.
- 5. Кабачок. Содержание витамина С, калия и магния в этом овоще помогают железу усвоиться.
Важно знать, что готовить овощи с использованием молочных продуктов нельзя. Кальций в их составе мешает усвоению железа. Поэтому желательно есть блюда из овощей, не добавляя сливки, сметану, кефир и другие продукты на основе коровьего или козьего молока. Альтернативой станет растительное молоко, приготовленное из сои или орехов. Этот продукт обогащен железом и витаминами, которые помогут в борьбе с анемией.
Самым полезным фруктом при недостатке гемоглобина является персик — как в свежем, так и в засушенном виде. В ста граммах этого плода присутствует от 3 до 4 мг железа.
Не менее полезными при анемии окажутся и следующие фрукты:
- 1. Арбуз. Борется и с дефицитом железа, и с симптоматикой анемии — способствует избавлению от слабости и сонливости.
- 2. Гранат. В его составе есть витамины, которые способствуют усвоению железа.
- 3. Айва. В ее составе железа меньше — 0, 7 мг. Но употреблять фрукт при анемии полезно, так как его состав обеспечивает полноценное всасывание микроэлементов.
- 4. Слива. Богатый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения.
- 5. Хурма. В ней содержится около 2,5 мг железа.
Существует миф, что самым полезным фруктом при дефиците железа является яблоко. Но это не так. В 100 граммах этого плода всего 0,1 мг железа. Чтобы восполнить суточную потребность в этом микроэлементе, придется съесть слишком большое количество яблок.
При анемии полезно употреблять и лесные ягоды, и те, которые можно найти только в магазинах. К первым можно отнести:
- землянику;
- клюкву;
- чернику;
- голубику.
Не менее полезно употреблять клубнику, черную рябину и смородину. При этом неважно, дикие это ягоды или культурный сорт.
Ко вторым можно отнести киви и ягоды годжи — красные вытянутые плоды, чаще продающиеся в сушеном виде. Они обладают массой уникальных свойств, в том числе повышают уровень железа в крови при низком гемоглобине. Их можно заваривать, добавляя в горячие напитки, класть в десерты, перемешивать с другими сухофруктами, приготавливая смеси.
Киви часто считают фруктом, но на самом деле это ягода, иначе называемая китайским крыжовником. В экзотическом плоде присутствуют вещества, которые могут помочь побороть симптомы анемии.
При анемии врачи рекомендуют пить отвары на основе шиповника. Эта ягода славится своими свойствами, помогающими в лечении малокровия.
Орехи являются незаменимым продуктом и при анемии, и для ее профилактики. Они содержат большое количество железа и веществ, способствующих усвоению этого микроэлемента. При малокровии полезны практически все виды орехов:
- грецкий орех;
- пекан;
- миндаль;
- кешью;
- макадамия;
- фундук;
- бразильский орех;
- арахис.
Самыми полезными при анемии считаются орехи кешью, так как в них содержится 6,7 мг железа на 100 грамм продукта. Хорошо поднимают гемоглобин и кедровые орехи — в них 5,5 мг железа на 100 грамм.
Из зеленых грецких орехов готовят следующее блюдо: плоды измельчают и перемешивают с медом. При этом берется 1,5 кг меда и 2–3 столовых ложки орехов. Массу ставят в темное место на срок от 20 дней, регулярно перемешивая. После этого рекомендуется съедать по одной чайной ложке средства 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Лечение предполагает употребление этой смеси до тех пор, пока она не закончится. Хранить медово-ореховую массу следует в холодильнике.
Существует еще один народный рецепт с использованием грецкого ореха:
- 1/2 стакана изюма размочить в воде;
- воду слить, а размоченные сухофрукты смешать с таким же количеством измельченных грецких орехов;
- массу разделить на три приема и употреблять в течение дня — перед завтраком, обедом и ужином.
Ингредиенты можно комбинировать. Орехи добавляют не только в десерты, но и в горячие блюда, и в салаты. Например, плоды кедра часто используют для приготовления соусов, закусок и украшения несладких блюд.
Выстраивая рацион, особенно важно обратить внимание на гарниры и основные блюда. В них обязательно должны присутствовать бобовые и злаковые культуры, так как именно они являются основным источником железа. Гречка, пшеница, геркулес, горох, соя, ячневая крупа, чечевица, нут обязательно должны быть включены в ежедневное питание. А если употреблять их с нежирным мясом, то гемоглобин можно поднять еще быстрее. При анемии и для ее профилактики врачи часто советуют есть говядину и внутренности: сердце, печень, язык.
Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, также содержат семена подсолнечника, тыквы и кунжута.
Соки, купленные в магазине, не помогут побороть анемию. Следует отдавать предпочтение натуральным напиткам. В процессе лечения необходимо выпивать по стакану сока не менее 2–3 раз в день. При этом для приготовления напитка можно использовать разные фрукты, ягоды и овощи.
Овощные соки чаще всего делаются из свеклы, моркови и томатов. Как уже упоминалось выше, эти овощи необходимо включить в рацион, если анализы показывают низкий гемоглобин.
Из фруктов следует принимать гранатовый сок, но нужно быть аккуратнее с его количеством. Если пить его слишком часто, это может спровоцировать запоры. Не менее важно готовить свежевыжатые соки из цитрусовых. Как известно, в них содержится витамин С, а он влияет на усваиваемость железа.
Что касается ягод, то можно использовать практически любые. Полезно готовить смеси и миксы. Особенно рекомендуется пить морсы из клюквы или красной смородины.
При планировании рациона важно помнить, что потребности у всех людей разные. Мужчины нуждаются в 8–10 мг железа в день. Для женщин этот показатель варьируется от 17 до 20, а при беременности надо употреблять не менее 30 мг в сутки. Достаточным количеством для детей следует считать 7-11 мг железа в день.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.
Топ продуктов, содержащих железо
Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен. Включить в рацион следует:
-
фисташки 60 мг;
-
свинину 20.2 мг;
-
перепелиные яйца 3.7 мг;
-
шпинат 13.51 мкг;
-
чечевицу 11.8 мкг;
-
горох 6.8-9.4 мкг;
-
гречка 8.3 мкг;
-
ячневая крупа 7.4 мкг;
-
овсянка 5.5 мкг;
-
пшеница 5.4 мкг;
-
арахис 5 мкг;
-
кизил 4.1 мкг;
-
кешью 3.8 мкг;
-
кукуруза 3.7 мкг;
-
кедровые орехи 3 мкг.
В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.
Тонкости повышения гемоглобина
Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.
Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.
Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.
Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.
Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.
Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.
Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.
Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:
-
хеферол;
-
ферроградумет;
-
фероград;
-
ировит;
-
сорбифер-дурулес;
-
фефол;
-
тардиферон-ретард.
Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.
Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.
Полезными окажутся такие рецепты:
-
Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.
-
Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.
-
Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.
-
Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.
-
Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.
Какие овощи повышают гемоглобин?
С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.
-
Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
-
Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.
-
Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
-
Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.
Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.
Какие фрукты повышают гемоглобин?
Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.
-
Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.
-
Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.
-
Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.
-
Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.
-
Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.
-
Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.
-
Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).
-
Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.
Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.
Какие ягоды повышают гемоглобин?
Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.
Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.
Какие орехи повышают гемоглобин?
Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.
Народная медицина активно эксплуатирует зеленые грецкие орехи в рецептах, направленных на повышение гемоглобина. 1.5 кг мёда нужно смешать с 2 столовыми ложками зелёного продукта (тщательно измельченного). Настой выдерживается в течение 3 недель в темном месте, ежедневно перемешивается (несколько раз в день). Лечение проводится пока не кончится смесь, держать её следует в холодильнике. Рекомендуемая доза – 1 ложка трижды в день за полчаса до еды.
Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.
Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.
Свежие соки
Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.
Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.
-
Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.
-
В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.
-
Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.
Морковный
Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).
Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.
Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.
Свекольный
Свекла– полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.
Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .
Яблочный
В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).
К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.
Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.
Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru