Как определить инфекция или вирус


Вирус или бактерия: как распознать источник инфекции?

Зимне-весенний период — это время года, когда наиболее часто развиваются различные респираторные инфекционные заболевания. Наиболее распространенные возбудители, которые вызывают эти недуги — это вирусы и бактерии. Несмотря на то, что клинические проявления этих болезней могут быть схожими — лечебная тактика для них совершенно различна. Вирусные заболевания в большинстве случаев не требуют специального лечения, только симптоматические меры (снижение температуры и вязкости мокроты, различные капли в нос и обезболивающие леденцы для горла). А вот инфекция, которую вызывают бактерии, является показанием для того, чтобы врач назначил антибиотики. Как же распознать истинную причину инфекционного процесса?

Вирус, как причина простудной болезни

Специалисты Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии утверждают: причиной 98% острых инфекций верхних дыхательных путей и бронхитов у взрослых людей являются различные вирусы. Для детей данный показатель несколько ниже, но, тем не менее, тоже очень высок и составляет 92-94%.

Подавляющее большинство вирусных заболеваний подвергается полному самоизлечению в течение 10-14 суток. Из них первые 7 дней — это острая фаза, во время которой наблюдается лихорадка и различные респираторные симптомы, и последующие 3-7 дней — это период восстановления. Это означает, что применение противовирусных препаратов не несет решающей роли у людей, за исключением лиц с выраженной депрессией иммунитета (первичный иммунодефицит, люди, принимающие кортикостероиды, цитостатики, после лучевой и химиотерапии и др.).

Самые распространенные вирусные инфекции

Наиболее часто в зимне-весенний период встречаются следующие разновидности вирусных инфекций:

  • Вирус гриппа. Выраженная интоксикация, высокая лихорадка, иногда сухой кашель, боль в горле и насморк (последнее не обязательно).
  • Риновирус. Небольшая лихорадка (максимум 38°С), преобладает насморк, заложенность носа и чихание. Осложнения — отит и синусит.
  • Вирус парагриппа. Небольшая лихорадка (максимум 38°С), кашель, боли в горле. У детей он опасен развитием ларингостеноза (ложного крупа).
  • Аденовирус. Фебрильная лихорадка (до 39°С), гнойные выделения из глаз, покраснение и боли в глазах, кашель. Имеет двухволновое течение (на 5-е сутки вновь наблюдается подъем температуры).
  • РС-вирусная инфекция. Небольшая лихорадка (до 38°С), кашель с мокротой. У детей нередко развивается бронхообструкция (одышка, свистящие хрипы в груди).
  • Метаплевмовирусная инфекция. Она похожа на РС-вирусную, но в дополнение возможен отит и ринит. Опасна для детей до 2 лет, нередко дает осложнение в виде пневмонии.
  • Инфекционный мононуклеоз. Он схож с бактериальной ангиной. Выраженная интоксикация и высокая лихорадка (до 40°С). Боли в горле и сильно увеличенные подчелюстные лимфатические узлы. Чаще болеют школьники и студенты, реже — дошкольники и взрослые.

Все эти заболевания протекают по-разному, но ввиду того, что большинство из них не требует специального лечения (за исключением вируса гриппа), врачи крайне редко ставят конкретный диагноз. Обычно он звучит так: «ОРВИ», «острый назофарингит», «острый ларинготрахеит».

Какие бактерии вызывают респираторные инфекции

Наиболее часто респираторные инфекционные заболевания вызывают те бактерии, что находятся на теле постоянно и являются условными патогенами. Защитные силы организма по какой-то причине снижаются, и эти микроорганизмы проникают в клетки слизистой оболочки полости рта, миндалин, глотки, трахеи, бронхов, носа или внутрь носовых пазух. Наиболее часто причиной таких заболеваний являются гемолитический стрептококк и пневмококк, золотистый стафилококк, гемофильная палочка и атипичные возбудители (микоплазма, хламидофила респираторные и легионеллы).

Они могут вызывать различные заболевания: острый тонзиллит (ангина), синуситы (гайморит, фронтит), ларингит, трахеит, бронхит, отит, пневмония и др. Однако клинические проявления этих недугов схожи с теми, что вызваны вирусами и отличить их не так то и просто.

Отличие вирусных и бактериальных инфекционных болезней

Проблема дифференцировки вирусных и бактериальных инфекций на сегодняшний день крайне актуальна. И доктору в поликлинике, которому выделяется всего 12 минут на общение с пациентом, сделать это за отведенное время крайне трудно. Для этого применяют различные диагностические методы:

  • Бактериальные заболевания сопровождаются высокой лихорадкой и наличием гнойного отделяемого (из носа, на поверхности миндалин, с мокротой).
  • Для бактериальных заболеваний характерно отсутствие положительной динамики на 5-7-е сутки (что чаще всего имеет место при вирусных инфекциях) и вторая волна ухудшения после периода улучшения (исключение — аденовирусы).
  • Анализ крови: для вирусных инфекций характерно увеличение числа лимфоцитов, для бактериальных — нейтрофилов. В обоих случаях повышается уровень лейкоцитов и СОЭ.
  • Экспресс-тест на стрептококк и вирус гриппа (проводится далеко не везде).
  • Микроскопическое исследование отделяемого из носа, мазок из зева, анализ мокроты.
  • Прочие анализы: прокальцитонин, С-реактивный белок, исследование белковых фракций. Они дороги и применяются в крайнем случае.

Отличием инфекций, вызванных бактериями, от вирусных, является то, что главным аспектом в их лечении являются антибиотики. Западные специалисты дают определенный процент больных (20-30%), для которых возможно самоизлечение и от бактериальных заболеваний, ведь иммунная система человека очень сильна и может бороться даже и с ними. Однако отсутствие противомикробного лечения в данном случае чревато серьезными осложнениями, вплоть до таких тяжелых недугов, как пневмония, менингит, эндокардит и сепсис. Поэтому при наличии эффективных антибиотиков, риск, вызванный отсутствием лечения (в надежде попасть в эти 20-30% людей), не оправданно высок.

Своевременное обращение к врачу при простудной инфекции достоверно снижает риск осложнений. Не стоит заниматься самолечением, даже при банальной ОРВИ.

medaboutme.ru

Как отличить вирус от простуды: симптомы, особенности

Наступление холодов увеличивает риск заражения простудным или вирусным заболеванием. Во избежание ошибок при лечении нужно иметь представление о симптомах каждого из них. Неправильно поставленный диагноз может привести к серьезным осложнениям. Отличить простуду от вируса можно, если внимательно разобраться в нюансах болезней.

Характерные особенности ОРВИ

Заражение происходит от вирусных возбудителей, передающихся воздушно-капельным путем и поражающих органы дыхания. При отсутствии должной профилактики вероятность заболеть увеличивается в осенне-зимний период.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, затем проникает в эпителий и начинает стремительно размножаться. Это приводит к разрушению структуры клеток с последующим воспалением. Разносчиком инфекции является заразный человек, особенно в инкубационный период, возможно, не подозревая об этом.

Чем больше концентрация вирусов в воздухе, тем выше вероятность заболевания. Стремительная мутация и различные его штаммы не позволяют организму выработать устойчивость к ОРВИ, поэтому взрослый может подвергаться заражению несколько раз в год.

Заболевание имеет характерные признаки: инкубационный период до 7 дней, сопровождаемый повышенной температурой тела, лихорадкой и интоксикацией организма. Своевременная диагностика и принятые меры сократят период недуга и снизят риск возникновения осложнений. Важно понимать, что общее состояние больного зависит от иммунитета, чем он выше – тем быстрее пациент справится с недомоганием.

Характеристика ОРВИ

Организм реагирует симптоматикой в виде обычной простуды на сильное переохлаждение. Заболевание может появиться вне зависимости от времени года при резком температурном перепаде. Неблагоприятные условия негативно отражаются на иммунной системе, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в носоглотке и миндалинах. Поэтому первыми характерными признаками заражения являются:

  • першение и болевые ощущения в горле;
  • ринит;
  • бактериальный герпес на губах;
  • кашель.

Заразиться ОРВИ от другого человека можно в случае ослабленного иммунитета. При классическом течении болезнь длится примерно неделю и проходит без осложнений. Поэтому стоит своевременно принять необходимые меры для прекращения воспалительного процесса. Симптомы простуды проходят самостоятельно даже без медикаментозного вмешательства.

Таблица отличий вирусного и простудного заболевания

Чтобы принять правильные меры при первом недомогании, необходимо вовремя отличить вирусную инфекцию от бактериальной простуды. У каждой из этих болезней есть характерные симптомы, по которым ее можно узнать:

 Вирусное заболеваниеПростуда
Первые признакиПоявляются внезапноПостепенно
ТемператураВыше 38°СДо 37°С
ИнтоксикацияВыражается в виде сильной утомляемостиНет
Наличие ринита и заложенностиВ первые дниСразу
ЧиханиеПоявляется сразуВозникает после возникновения насморка
Кашель и ломота в грудной клеткеСильный кашель сопровождается болями в горле и грудиНа второй день после переохлаждения может возникнуть дискомфорт в горле и першение
Боль в головеПри наличии осложненийНет
Состояние глазНеприятные ощущения при бактериальной инфекции, выделение слезДискомфорта нет
БессонницаПри высокой температуре телаНет
Общая слабостьЕсть. Вызвана лихорадкойСлабая

Отличительные симптомы у взрослого человека

Вирус или простуда: перед тем как определить заболевание, необходимо изучить клинические проявления каждого из них и уметь различать эти патологии для правильной постановки диагноза и назначения компетентного лечения. Симптомы похожи на первый взгляд, но терапевтические меры будут отличаться. Если спутать простуду с опасным вирусом гриппа и не назначить противовирусный препарат, можно нанести существенный вред здоровью.

Вирусной инфекцией нельзя заболеть от переохлаждения. Причиной гриппа является контакт с больным человеком. Штамм передается по воздуху или предметы быта. С момента попадания в организм до первых признаков проходит около трех суток. Далее самочувствие резко ухудшается, появляются ярко выраженные симптомы в виде высокой или субфебрильной температуры, сильный кашель, слабость.

Вирус опасен тем, что на его фоне может развиваться бактериальная инфекция, что обусловлено ослабленным иммунитетом. Этого можно избежать при назначении правильного лечения.

Простудное заболевание является следствием переохлаждения организма, в результате которого микробы активизируются, запуская воспалительный процесс. В группу риска входят пациенты, имеющие хроническую форму. В этом заключается разительная разница между болезнями.

Простуда характеризуется длительным инкубационным периодом (до двух недель), хотя в случае переохлаждения клинические проявления могут быть стремительными. Недомогание выражается несколькими симптомами:

  • болевые ощущения и першение в горле;
  • заложенность носа;
  • густые сопли;
  • температура тела остается без изменений или в субфебрильном режиме.

В редких случаях бактерия может проявляться локально в виде небольшого ухудшения общего самочувствия. Лечебные меры необходимо принять при появлении первых признаков, в противном случае простуда перейдет в серьезную бактериальную инфекцию и приведет к осложнениям.

Отличительные симптомы у ребенка

На первоначальном этапе у детей классифицировать эти заболевания тяжело. Прояснить клиническую картину поможет бактериологическое исследование. До получения результатов анализов крови можно отталкиваться от симптомов, характерных для вирусной или бактериальной инфекции.

При ОРЗ у малыша наблюдаются:

  1. Несильные головные боли.
  2. Слабость на протяжении нескольких суток.
  3. Температура тела от 37°С и выше.
  4. Кашель с мокротой зеленоватого оттенка.
  5. Густые слизистые выделения из носа.
  6. При поражении миндалин налет серо-белого цвета (возможно развитие ангины).

Симптомы обусловлены постепенным увеличением численности бактерий, которые, погибая, выходят из организма в виде гноя или налета.

Вирусы размножаются гораздо быстрее, чем бактерии, что напрямую влияет на развитие болезни. ОРВИ проявляется в виде симптомов:

  1. Сильная головная боль и слабость с начала недомогания.
  2. Стремительное повышение температуры до 38°С и больше.
  3. Покраснение горла.
  4. Непродуктивный кашель.
  5. Охриплость в голосе.
  6. Боль в суставах и мышцах.

Как распознать болезнь у детей, рассказывает доктор Комаровский в своем видео. Разобравшись с тем, что простуда – это бактерии, а грипп – вирус, проще различить заболевания или принять первые меры до посещения врача.

stoporvi.ru

Вирус: как определить инфекции и что значит ОРЗ?

Острое респираторное заболевание. Любое респираторное заболевание дыхательных путей лечится по-разному. Вирусная инфекция лечится традиционно. Обильное питье плюс парацетамол.Бактериальная инфекция лечится антибиотиками. Если этим лечить грипп, ни чего кроме побочных эффектов не получится. Лечить пневмонию как вирусную инфекцию, тоже может закончится плохо.В аптеке предложат терафлю или фервекс. Врач может назначит антибиотики, которые могут ухудшить состояние. Чтобы такого не было, необходимо научится различать бактериальную инфекцию от вирусной, путем наблюдения за больным.

Особенность вируса паразитировать на клетки организма. Огромное разнообразие вирусов, все они начинают действовать одинаково, с одной скоростью, общая интоксикация, без какого-то локального поражения организма.

Примерно так:
  1. Встреча с организмом, когда вирус внедряется в слизистую оболочку.
  2. Наступление продромального периода. Это когда вирус развивается, а иммунная система человека еще не развернулась, не готова начать сопротивление болезни. Это длится до трех суток.
  3. Последняя стадия вируса. Кашель, насморк, повышенная температура тела, боль в горле.
  1. Грипп А, В, С.
  2. Адена вирусы.
  3. Рино вирусы.
  4. Респираторный – синцитиальный вирус.
Через трое суток развития болезни, начинается вялость, симптомы интоксикации и потом аллергические признаки ринит и конъюнктивит. После чего разворачивается классическая форма заболевания с высокой температурой тела.

Признаки вирусных инфекций:

  1. Инкубационный. Заражения до первых симптомов проходит один, трое суток.
  2. Продромальный. Появление первых симптомов.
  3. Аллергия на вирус.
  4. Само заболевание проявляется при большой температуры и появление конъюнктивита, ринггита, фарингита.
Первые трое суток заболевание необходимо засечь, чтобы начать помогать организму сопротивляться.С бактериями все на оборот. Они намного нежнее, медленнее чем вирусы. Поэтому бактерии развиваются медленнее. Часто это происходит на фоне уже вирусной инфекции. И тогда это происходит как вторая волна инфекционного заболевания. В этом случае бактериальная инфекция протекает без температуры, но четко выраженной форме гайморита, конъюнктивита, остро средний гнойный отит или бактериальная ангина, бронхит и даже пневмония.Лечение таких инфекций только с помощью антибиотиков. Без которых к сожалению, никак не обойтись.Теперь по клинической картине и по наблюдению за больным, можно определить какой инфекцией заболел человек вирусной или бактериальной.Микробы гриппа А, В и С относятся к группе Orthomyxoviridae. Вирус группы А делятся на подгруппы. Выделяют свои штампы, в зависимости в какой точки земли он вышел.Многие люди считаю, что постоял на автобусной остановки, не много продуло и получил грипп. Все на много банальнее.Постоял в очереди в магазине, на рынке поговорил с соседями по очереди вот здесь и подцепил его.Микробы гриппа передаются между людьми воздушным путем. Поэтому в такое время необходима марлевая повязка на лицо.Не хочешь заболеть, необходимо носить повязку целый день даже на рабочем месте. Сухой воздух на работе, смочи повязку водным раствором. На лице повязка, не надо боятся контактировать с собеседниками. Здоровье женщиныЗдоровье ребенка и всей семьи

budzdorovoy.ru


Смотрите также