Как берут анализ на сперму


Как берут анализ спермы

Анализ спермы помогает в диагностировании многих заболеваний. Он позволяет выявить наличие сперматозоидов, их активность, химический состав семенной жидкости, возможность зачатия от данного мужчины. Назначает этот анализ уролог, сексопатолог или специалист по планированию семьи. Процесс сдачи материала стандартен, но в каждой клинике создаются свои условия.

Инструкция

Перед сдачей спермы необходимо сексуальное воздержание в течении 3-7 дней. При ежедневном половом акте семенная жидкость не успевает полностью сформироваться, прийти к исходному состоянию. А исследуют именно материал, который был выработан организмом не менее чем за 72 часа. Забор спермы происходит в отдельном помещении, недалеко от лаборатории. В зависимости от больницы, оно может быть оборудовано специальными экранами для просмотра фильмов, журналами. Мужчина остается в помещении один, мастурбирует и собирает материал в специальный контейнер. Перед процедурой необходимо помыть руки с мылом, потом насухо их вытереть. Моющие средства разлагают семенную жидкость, поэтому не должно быть контакта с ними. Также в пробирку не должны попасть внешние бактерии, принесенные на поверхности кожи.

Емкость для забора материала обычно выполнена из пластика или стекла. Не рекомендуется касаться ее внутренней стороны. После заполнения нужно закрыть крышку и передать ее медсестре.

Данный материал в большинстве случаев сдают в медицинском учреждении. Для правильного анализа сперма не должна подвергаться температурным перепадам. Делать исследование можно только в течении часа после сбора. Именно поэтому нельзя провести все манипуляции дома. Есть медицинские центры, которые позволяют сдать анализ дома. Точность исследования при этом уменьшается. Эякулянт нужно привезти в течении 60 минут. Держать пробирку лучше во внутреннем кармане, чтобы не было разницы температуры. И хотя морально это гораздо удобнее, но точность результата не гарантируется.

Обратите внимание

Запрещается собирать анализы с помощью орального секса, нельзя использовать презерватив. Данные обстоятельства могут отразиться на результатах.

Уменьшение количества выделяемой в процессе полового акта спермы может быть связано с развитием определенных заболеваний в организме или быть вызвано особенностями половой системы мужчины. В норме количество спермы долго составлять от 2 до 5 мл после эякуляции.

Вопреки распространенному мнению, препараты, которые в последнее время появились на прилавках секс-магазинов и даже некоторых аптек, являются неэффективными и неспособны вызвать увеличение количества спермы. Не существует никаких добавок, которые могли бы увеличить количество спермы. Если вы считаете, что количество вырабатываемой вами семенной жидкости является маленьким, следует обратиться к специалисту для проведения консультации и соответствующего обследования на предмет наличия заболеваний, препятствующих выработке эякулята.

Количество выделяемой после завершения полового акта спермы можно увеличить при долгом воздержании. Частые половые контакты уменьшают имеющееся количество семенной жидкости. При воздержании происходит накопление эякулята, который успешно выходит после долгого отсутствия секса.

Также количество семенной жидкости может изменяться в зависимости от возраста. Установлено, что больше всего спермы вырабатывается в возрасте от 30 до 35 лет. К 55 годам общее количество вырабатываемого эякулята значительно уменьшается.

Употребление алкоголя также может влиять на способность организма создавать достаточно спермы. Спиртные напитки оказывают серьезное воздействие на печень, которая под их воздействием начинает выделять эстроген. Переизбыток женского гормона может вызвать уменьшение количества и качества сперматозоидов, а затем и бесплодие. Стоит отметить, что курение также уменьшает объем выделяемой спермы и повышает риск развития олигоспермии, т.е. недостаточного количества жизнеспособных половых клеток в семенной жидкости, что в свою очередь сказывается на способности к оплодотворению.

Достаточное количество физической активности и занятия спортом способствуют выработке тестостерона, который в свою очередь способен влиять на количество вырабатываемой семенной жидкости. Тем не менее следует избегать перетренированности и чрезмерной усталости, которая способна уменьшить количество эякулята.

Употребление здоровой пищи также позитивно сказывается на количестве спермы. Высокобелковая диета позитивно сказывается на мужской половой функции. Следует избегать употребления соевых продуктов и слишком большого количества сладостей, содержащих фруктозу и кукурузный сироп. Для людей, которые страдают ожирением, желательно контролировать свой вес, поскольку избыточное количество жиров также может сказаться на репродуктивной функции. Также следует потреблять большее количество жидкости.

Распечатать

Как берут анализ спермы

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Сперма для спермограммы

Время чтения: мин.

Нет времени читать

Спермограммой называют специальное исследование семенной жидкости с использованием высокоточного микроскопа. Посредством этого лабораторного анализа удается определить точное количество подвижных и малоподвижных сперматозоидов. Также изучаются особенности строения половых клеток мужчины, и оценивается его оплодотворяющая способность. Обычно такое исследование назначается, если появляется необходимость установить причину бесплодия.

Чтобы результаты были максимально достоверными, нужно ознакомиться с правилами сдачи теста и с тем, как собрать сперму для анализа спермограммы.

Подготовительные мероприятия

К сдаче спермограммы нужно заранее подготовиться. Только при соблюдении всех рекомендаций врача можно получить корректный результат.

Мнение эксперта На основании результатов спермограммы могут выявиться скрытые инфекции, о которых мужчина даже не подозревал, например, микоплазма, хламидии, уреаплазма и другие. Задать уточняющий вопрос
  • Чтобы собрать необходимое количество спермы для спермограммы, нужно воздерживаться от интимных отношений на протяжении 5-7 дней. Этот фактор также влияет на концентрацию сперматозоидов в 1 мл эякулята.
  • За несколько дней до анализа нельзя употреблять алкогольные напитки и работать в условиях химического воздействия. Если второе условие исключить не удается, то сдать сперму на анализ лучше после выходных дней.
  • Если мужчина курит, то последняя сигарета может быть выкурена за 2-3 часа до сдачи анализа.
  • Если с целью последующего ЭКО делается спермограмма, качество спермы должно быть как можно лучше. Для этого за полгода до исследования нужно прекратить прием гормональных и других сильнодействующих препаратов.
  • Анализ не сдается во время лечения урологических болезней воспалительного характера. Если этого не учесть, то результат будет искажен.
  • За сутки до проведения спермограммы не нужно физически перенапрягаться и нервничать.
  • Примерно за неделю до того, как будет собираться сперма для спермограммы, нужно воздержаться от походов в баню или сауну.

Если во время подготовки к анализу мужчина заболел, то исследование лучше отложить минимум на одну неделю.

Правила сбора спермы

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных

Одним из самых важных условий сдачи этот анализа является психологическая готовность мужчины. Далеко не все они готовы мастурбировать для сбора эякулята. Принимая такое решение, нужно настраивать себя на то, что это возможность проверить свою фертильность и состояние здоровья в целом.

Многих мужчин интересует, почему нельзя сдать анализ путем прерванного полового акта? На самом деле такой способ не даст точных результатов, поскольку в образце будет присутствовать женская микрофлора.

В зависимости от того, сколько спермы для спермограммы будет, нужно подобрать подходящую лабораторную емкость или стерильный контейнер. Если анализ сдается в условиях медицинского учреждения, то такая емкость будет выдаваться отдельно каждому пациенту.

Если сбор биологического материала для теста предполагается осуществлять в домашних условиях, то следует помнить о срочности его доставки в лабораторию. Если не привезти сперму вовремя, то может произойти изменение характеристик сперматозоидов, что объясняется временем разжижения эякулята.

Для сбора спермы придерживаются такого порядка:

  • Вопрос сколько надо спермы для спермограммы является неактуальным, поскольку именно объем является одним из основных показателей анализа.Собирать эякулят нужно полностью до последней капли;
  • Перед сдачей анализа мужчина должен сходить в туалет и тщательно помыть свои гениталии;
  • Во время мастурбации нельзя использовать какие-либо смазки или специальные возбуждающие крема;
  • Если вдруг под рукой не оказалось подходящей стерильной посуды, то можно воспользоваться чистой баночкой с широким горлом. В этом случае важно, чтобы на стенках посуды не было остатков воды или моющего средства;
  • Если сперма собирается дома, то ее доставляют в лабораторию, соблюдая время разжижения и температуру, которая должна равняться температуре тела человека.
В независимости от того, сколько спермы нужно для спермограммы, подготовить нужно немаленькую емкость с широким горлышком. К ней прикрепляется листок бумаги с личными данными пациента, это ФИО, паспортные данные и год рождения. Также обязательно указывается период полового воздержания.

spermogram.ru

Анализ спермы на инфекции

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ИППП) — очень распространенная патология среди мужчин. Часто именно она является преградой на пути к зачатию и рождению здорового ребенка, так как инфекции ухудшают качество спермы и приводят к формированию воспалительных процессов в малом тазу.

Для диагностики ИПП могут брать мазок из уретры, либо эякулят. В первом случае полученный материал наносят на стекло и изучают под микроскопом. Этот метод является достаточно эффективным, но выявляет не все виды возбудителей. Во втором случае проводят ПЦР-анализ. Рассмотрим, что это такое, и какие возбудители можно выявить при помощи такого обследования.

Содержание

  • 1 Особенности
  • 2 Возбудители
  • 3 Преимущества

Особенности

Многих интересует, показывает ли спермограмма инфекции. На самом деле нет, необходимо дополнительное исследование эякулята, которое называется метод полимеразной цепной реакции (далее ПЦР).

В отличие от исследования под микроскопом, при таком анализе лаборант оценивает фрагменты РНК и ДНК возбудителей, и сравнивает их с базой различных микроорганизмов. Осуществляется это при помощи специальных ферментов, в условиях специального прибора.

Такой аппарат носит название амплификатор или ПЦР-машина. Этот прибор создает специальный температурный режим, все время согревая и охлаждая пробирки. Таким образом удается получить очень точный результат.

Для ПЦР- анализа может использоваться не только сперма пациента, но и другой биологический материал, например, кровь, моча, мазок из уретры, спиномозговая жидкость. Вид биологического материала, который будет использован, зависит от типа возбудителя. Так для диагностики ВИЧ всегда берут крови, а для ЗППП могут взять и кровь, и сперму, и мазок.

Многих интересует, можно ли диагностировать ВИЧ по спермограмме. Сам анализ спермограммы не подразумевает обнаружения каких-либо инфекций, поэтому ответ будет отрицательным. Спермограмма помогает оценить подвижность сперматозоидов, количество эякулята, наличие в нем кровяных телец и лейкоцитов.

Возбудители

Благодаря ПЦР-диагностике в сперме могут быть обнаружены энтерококки (enterococcus sp), энтерококки фекальные (enterococcus faecalis), стафилококки (Staphylococcus) и другие возбудители. При помощи ПЦР-анализа можно выявить целый ряд различных микроорганизмов:

  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • гарднерелла;
  • микоплазма;
  • трихомонада;
  • грибы кандида;
  • вирус герпеса;
  • вирус гепатита;
  • Б-лимфотропный вирус человека (мононуклеоз);
  • листерии;
  • цитомегаловирус;
  • ВПЧ;
  • клещевой энцефалит и др.

Что интересно, такой анализ спермы может быть использован не только для диагностики инфекций, но и для подтверждения отцовства, либо для поиска преступника в криминалистике.

Анализ спермы на инфекции зачастую помогает установить причину бесплодия. Проблемы с фертильностью провоцируют трихомонады, хламидии, вирус герпеса, гонококки. Но и безобидные на первый взгляд стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, которые удалось выявить по результатам спермограммы с ПЦР в небольших количествах, могут являться причиной патологии.

Дело в том, что если в сперме обнаружены возбудители, то скорее всего они уже обосновались в яичках, простате. Небольшое отклонение от нормы не является подтверждением воспалительного процесса. Но если иммунитет пациента немного подведет, то бактерии начнут активно размножаться.

Преимущества

ПЦР-анализ имеет ряд преимуществ:

  • Самое главное преимущество — точные результаты. Так как изучаются не сами микроорганизмы, а их ДНК, то достаточно очень низкой концентрации, чтобы они были обнаружены.
  • Плюсом является и то, что достаточно один раз сдать сперму, чтобы обнаружить сразу всех возбудителей.
  • Не обязательно сдавать сперму, хоть и предпочтительно при бесплодии. Выявить инфекции чаще всего можно по анализу крови и мазку из уретры.
  • Если исследование было осуществлено по всем правилам, то ошибка исключается.
  • Еще одно достоинство ПЦР — быстрый результат. Длительность исследования составляет не более 7 часов.
  • Процедура сбора материала неинвазивная, она не причиняет никаких неудобств.

Недостаток у исследования спермы на инфекции один — необходимость соблюдения целого ряда условий для получения точного результата. В первую очередь нужно правильно сдать сперму.

Осуществлять сбор биологического материала необходимо в условиях клиники в стерильный контейнер. Перед сдачей нужно исключить половые акты в течение 3-4 дней. Запрещается пить антибиотики несколько дней перед анализом, а также употреблять алкоголь.

На результат влияет профессионализм лаборанта, качество аппаратуры. При проведении исследования нельзя допускать  ошибок, иначе можно получить ложный результат.

1ivf.info

Анализ спермы

Спермограмма - это анализ спермы, в результате которого определяется, есть ли у мужчины проблемы с зачатием ребенка. Такое явление встречается практически у каждой трети пар, которые не могут завести малыша. Для этого и проводятся специальные анализы.

Что же они в себя включают? Итак, обращают внимание на объем «сырья». Его должно быть достаточно для зачатия. Время разжижения играет большую роль. Сперма это густая гелеобразная субстанция, которая через 20 минут после эякуляции становится жидкой. Время разжижения это и есть тот период от самой эякуляции и до момента превращения спермы в жидкое «сырье». Количество «материала» показывает, сколько сперматозоидов присутствует в одном миллилитре спермы из одной эякуляции. Структура спермы показывает, какое процентное количество сперматозоидов имеет нормальную форму. Подвижность также определяет процентное соотношение, но нормальных сперматозоидов на подвижность. Дело в том, что подвижных сперматозоидов может быть мало. Определяется и уровень кислотности, лейкоцитов и фруктозы. Эти показатели говорят о том, нормальная сперма или нет.

Производятся данные анализы, если у мужчины есть репродуктивные проблемы, которые привели к бесплодию. Была успешная вазэктомия или же реверсивная вазэктомия.

Перед тем как сдавать анализ, необходимо приготовится. Рекомендуется избегать любой сексуальной активности за 2-5 дней до процедуры. Это поможет удостовериться в том, что полученная сперма является максимальной. Редкая сексуальная активность может привести к тому, что сперма станет менее активной.

Анализ спермы (семенной жидкости) необходимо для решения вопроса о способности обследуемого производить потомство. Причиной бесплодия мужчин могут быть заболевания яичек, простаты, нарушения проводимости семявыводящих путей, заболевания и пороки развития уретры.

Анализ эякулята (спермы) - один из методов диагностики гормональных нарушений регуляции репродуктивной системы. Нормальные результаты исследования эякулята в большинстве случаев позволяют исключить гормональные нарушения как причину бесплодия.

Анализ спермы – это вариант, более привычный для слуха, исследования качества мужского эякулята, которое называют спермограммой. Исследование спермы проводятся для определения физических качеств и параметров, а также для оценки объема. Также анализ спермы предполагает оценку ее вязкости, цвета. Наиболее важным параметром в изучении эякулята является определение активности и количества главных участников оплодотворения – сперматозоидов. Анализ спермы может показать и наличие чужеродных клеток, на основании его результатов доктор планирует дальнейшие диагностические и терапевтические мероприятия. Словом, информация о половых клетках мужчины, клеточные свойства, параметры и активность, химический и качественный состав – все это учитывается в спермограмме.

ilive.com.ua


Смотрите также