Грибы в моче


Дрожжевые грибы в моче: причины, симптомы, диагностика, лечение, беременность

Моча человека в норме не должна содержать посторонних примесей. Если же анализ показал наличие грибков, то нужно срочно искать причину их появления. В противном случае последствия могут быть самыми разными.

Причины появления грибка

Как правило, у женщин дрожжевые грибы в моче появляются чаще, чем у мужчин, однако последние переносят этот недуг тяжелее.

Чаще всего дрожжевой грибок обитает во влагалище, именно оттуда он способен попасть в мочу. Но откуда именно появилась инфекция, определить может только специалист. А причин ее появления довольно много.

  1. Ослабление иммунитета. Если организм не оправился после тяжелой болезни, оперативного вмешательства, то человек находится в группе риска.
  2. Стресс. Постоянные волнения и переживания также провоцируют появление грибка Candida в моче.
  3. Хронические заболевания.
  4. Неправильный прием антибактериальных препаратов. Антибиотики нужно употреблять строго по назначению.
  5. Употребление большого количества сладостей. Дрожжевые грибы в этом случае активно растут.
  6. Заболевания мочеполовой системы. Если у пациента проблемы с мочеполовой системой, то он более подвержен попаданию грибка в мочу, чем здоровый человек.

Причиной возникновения грибка в моче могут стать как одна из этих причин, так и их совокупность.

Признаки заболевания

Болезнь может протекать как с симптомами, так и без них. При бессимптомном кандидозе наличие грибка можно выявить неожиданно — при сдаче мочи. В таких ситуациях лечение не назначается, поскольку грибок через некоторое время пропадет самостоятельно.

Но есть и другая разновидность грибка, которая протекает с симптомами. Симптоматика кандидоза в этом случае схожа с признаками цистита. Из основных признаков можно выделить:

  • вульвовагинит у женщин (молочница), а у мужчин — уретрит;
  • зуд;
  • жжение;
  • творожные выделения;
  • покраснение влагалища.
Читайте также:  Что такое оксалаты в моче?

Если грибковые споры смогут добраться до почек, это грозит человеку появлением кандидозного пиелонефрита. Но вообще это заболевание встречается очень редко.

Диагностика и лечение грибка в моче

Если заболевание было выявлено, то специалист назначает комплекс дополнительных исследований, чтобы определить источник гриба.  В первую очередь — это сбор мочи, произведенный по всем правилам. Также может потребоваться экскреторная урография, биохимический анализ крови и УЗИ почек.

Длительность лечения и препараты может назначить только лечащий врач, самолечение может сильно навредить.

Чтобы избавиться от грибка в моче применяются разные методы лечения.

  1. Свечи и таблетки для вагинального применения:
  • Бетадин;
  • Ирунин;
  • Кандизол;
  • Ливарол;
  • Клотримазол и прочие.
  1. Противогрибковые таблетки:
  • Флуконазол;
  • Флюкостат;
  • Низорал;
  • Микосист.
  1. Внутривенные инфузии в виде капельницы:
  1. Кремы и мази, обладающие противогрибковым действием:
  • Изоконазол;
  • Клотримазол;
  • Пимафуцин.
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте.

Также можно применять народные методы лечения, но только после консультации с врачом и в комплексе с назначенными препаратами.

Кандидоз при беременности

Очень часто грибок в моче выявляется у беременных женщин. Связано это с тем, что в организме происходит гормональный сбой. В это время заболевание довольно опасно, поскольку способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, дрожжевые грибы могут передаться новорожденному. Если при беременности обнаруживается кандидоз, то врач назначает повторный сбор анализа, бактериологический посев и мазок на микрофлору. Если грибок не пропал, то назначается лечение. Если женщина ранее страдала от молочницы, то при беременности риск вновь заболеть возрастает.

Вне зависимости от того, какие причины привели к появлению грибка в моче, не нужно откладывать лечение. Лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью, чтобы избежать осложнений.

mochaanaliz.com

Грибы в моче: что это значит, причины появления

Моча человека является своеобразным конечным продуктом многих обменных процессов в организме, она фильтруется почками и состоит, как правило, из воды, минеральных солей и других «ненужных» ядовитых веществ.

Благодаря лабораторному исследованию мочи, можно выявить различные нарушения и патологии, происходящие в организме человека.

Одним из таких патологических состояний является грибок в моче. У здорового человека грибковые микроорганизмы в урине выявляться не должны, поэтому при обнаружении таковых, необходимо обязательно записаться к доктору, пройти детальное обследование и соответствующее лечение.

к оглавлению ↑

Грибы в моче, что это значит?

При клиническом исследовании у человека могут быть выявлены некоторые виды грибков, это: дрожжевой грибок в моче, плесневый и лучистый.

Однако, чаще всего обнаруживают грибы рода кандида (candida), разновидность микроскопических дрожжеподобных грибковых спор. Они может присутствовать в человеческом организме, никак себя не проявляя.

Причины появления кандида в моче бывают весьма разнообразными, и выяснить ее и определить лечение, может только врач. Следует отметить, что оставлять данный факт без внимания не стоит, ведь дрожжевые микроорганизмы способны очень быстро развиваться, выделять токсичные вещества и накапливаться в организме, вызывая инфекционное распространение, тяжелые аллергические реакции и другие осложнения и недуги мочеполовой сис-мы.

к оглавлению ↑

Дрожжевые грибки в моче, что это значит?

На сегодняшний день, всевозможные инфекции мочеполовой системы являются настоящей серьезной проблемой человечества.  Особенно часто подвержены им представительницы женского пола, в связи с физиологическими особенностями организма. Дело в том, что у женщин короче уретра, а значит, инфекции в мочевой пузырь попасть легче и быстрее, а также вблизи уретры у женщин располагается влагалище и анус, куда часто попадают и развиваются патогенные организмы, распространяя инфекцию в дальнейшем  в мочеполовые органы.

Дрожжеподобные грибы в моче у мужчин обнаруживаются реже, но тем не менее, переносить мочеполовые недуги сильному полу, гораздо тяжелее.

Если обнаружены 2 и более дрожжевые клетки в моче, специалист часто употребляет термин кандидурия или кандидоз мочевыводящих путей.

Очень часто  данное состояние протекает для человека бессимптомно и обнаруживается разве что случайно. В зависимости от количества выявленных патологических организмов, врач рекомендует дальнейшие терапевтические меры. В первую очередь, при бессимптомно текущем заболевании, рекомендуется позаботиться о своем питании и образе жизни, исключить кисломолочные продукты, сыры, алкоголь, свежую выпечку, и более тщательно следить за гигиеной.

При явных жалобах пациента и проявлении симптомов развивающейся грибковой инфекции, обычно назначают современные лекарственные препараты противогрибкового действия- антимикотики. Они могут быть как для внутреннего, так и для наружного применения.

к оглавлению ↑

Причины грибка в моче

Как уже отмечалось, что условно-патогенные организмы и споры присутствуют у абсолютно здоровых людей, в «спящем»,  неактивном состоянии. Обычно, локализуются они в кишечнике, ротовой полости, половой и мочевыделительной системе, там они прекрасно себя чувствуют и легко приживаются.

Когда количество грибков не превышает допустимого значения, их росту и размножению препятствует естественная микрофлора человека и иммунные клетки.

Но, при неблагоприятных для организма условиях (болезни, стрессы), теряется равновесие, и микрофлора может нарушиться. Именно тогда грибки активизируются, развиваясь и размножаясь с огромной скоростью, при этом поражая слизистые оболочки, вызывая воспаление и развитие заболеваний. Грибковая инфекция не может возникнуть просто так, сама по себе. Обычно этому способствует ряд провоцирующих факторов и причин.

Чаще всего, грибки в моче, обнаруживаются у пациентов по следующим причинам:

  • Длительный или неправильный приём антибиотиков, который в конечном итоге привел к нарушению естественной «полезной» микрофлоры человека;
  • Значительное ослабление иммунной системы человека, а значит и снижение защитных функций организма. Особенно в категорию риска попадают люди, больные СПИДом, сахарным диабетом, онкологией, а также пожилые люди ;
  • Наличие хронических заболеваний и патологий.

Это не все причины дрожжей в моче.

Нередко, отмечаются случаи госпитального проникновения инфекции в результате использования медицинских диагностических инструментов: катетеров, эндоскопических и рентгенологических приспособлений, куда легко могут попасть грибковые клетки.

Также, дрожжевые грибки в моче обнаруживаются после не долеченной ранее генитальной грибковой инфекции, после которой микроорганизмы распространяются в мочевом пузыре и других органах мочеполовой системы. Развивается кандидоз мочевого пузыря и кандидозный цистит, эти недуги приносят массу неприятностей и неудобств человеку.

к оглавлению ↑

Грибы в моче при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, находится в категории риска для развития различных инфекций, так как при беременности ослабляется иммунитет и происходит масса изменений, в том числе гормональных, этим моментом и пользуются многие бактерии и грибки. Как показывает статистика, более 30% женщин сталкиваются с грибковым поражением впервые именно в период беременности.

Если обнаружены дрожжи в моче при беременности, для начала врач предложит женщине пересдать анализ, чтобы исключить возможные ошибки сбора материала для исследования. Споры грибов в моче могут оказаться из-за нестерильной емкости, в которую собиралась моча или же попасть из влагалища, поэтому перед сбором обязательно нужно провести гигиенические процедуры.

Если все правила и условия были соблюдены, но в результате исследования зафиксировано обнаружение дрожжевых бактерии в моче, данное состояние требует деликатного лечения. Так как препараты системного действия могут нанести вред плоду, для лечения грибковой инфекции, обычно подбираются препараты для местного использования (свечи или мази).

Лечение продолжается до тех пор, пока грибы в моче в анализе не будут фигурировать. Курс терапии может продлиться от недели до нескольких месяцев.

Чтобы дрожжи в моче больше никогда не проявлялись, рекомендуется соблюдать «без дрожжевую диету» без белого хлеба, сдобы и выпечки, а также алкоголя, сыров и йогуртов. Кроме этого, нужно постоянно следить за своим иммунитетом и укреплять его. Обязательно нужно постоянно соблюдать правильную гигиену половых органов, а также носить удобное, хлопковое нижнее белье.

Следите за своим здоровьем!

vseproanalizy.ru

Грибы в моче

Моча представляет собой своеобразный продукт, получаемый в результате обмена веществ, он появляется вследствие фильтрации крови в почках. Как правило, ее основная часть состоит из воды, остальное же приходится на различные конечные продукты обмена, разные ядовитые вещества, минеральные соли.

Благодаря проведению различного вида анализов мочи, можно выявить различные изменения и заболевания в организме человека, самым распространенным видом исследования считается клиническое изучение, основной принцип которого заключается в изучении удельного веса, цвета, прозрачности, показателей кислотности, а также наличия множества таких веществ, как глюкоза, белок, пигменты, гемоглобин, грибы.

Причины грибка в моче

Если начать детально рассматривать наличие дрожжевых грибов в моче абсолютно здорового пациента, то они полностью отсутствуют, как правило, грибы в моче выявляются из-за таких факторов:

  • Неправильный прием антибиотиков
  • Значительное снижение защиты иммунной системы
  • Хронические болезни

Кроме всего вышеперечисленного выявление Candida в основном обуславливается излишним употреблением слишком сдобной и сладкой еды, активно влияющей на развитие и рост. В том случае, если у вас обнаружили споры грибов в моче, то вам обязательно еще назначат повторную сдачу анализов, для правильности которых, нужно соблюдать определенные правила, а именно жидкость должна быть утренняя и в чистой, тщательно обработанной ёмкости. Зачастую повторную сдачу назначают не раньше как через неделю после предыдущей сдачи.

Лечение грибов в моче

Когда после повторного изучения анализов проявляется дрожжевой грибок в моче, то пациента в обязательном порядке направляют на консультацию к специалисту урологу, который после детально обследования назначает определенный вид лечения.

При этом во время исследования выделяется два основных вида заболевания:

  1. Бессимптомное, оно практически никак не проявляется, ее можно обнаружить совершенно случайно. В данной ситуации лечение, часто не осуществляется.
  2. Заболевание с симптомами, клинически ни чем не отличаются от обычного цистита, часто замечается у тех больных, у которых имеются проблемы с оттоком.

Для правильного лечения такой серьезной проблемы применяют различные медицинские препараты, активно воздействующие на провокатора внутри организма. Кроме использования противогрибковых лекарств необходимо полностью ограничить себя от мучной, сладкой еды и алкоголя, так как все это влияет на образование спор внутри организма.

  • ← Определяем болезни по цвету мочи
  • Откуда берется слизь в моче →

urology.propto.ru

Грибы в моче

Моча здорового человека полностью стерильная. И если обнаружены дрожжевые грибы в моче — это признак серьезной проблемы. Женщины чаще страдают проблемой появления грибов в моче, а мужчины — реже, но переносят тяжелее. Важно выявить причину и факторы инфицирования. Заболевание вызывает сильное чувство дискомфорта, ряд симптомов и имеет сильные последствия. Отлаживать не нужно — нужно диагностировать и лечить.

Грибы в анализе мочи

Причины появления

Дрожжевые грибки в моче обнаруживаются после тяжких заболеваний, пережитых стрессах, при ослабленной иммунной системе, затяжном приеме антибиотиков, неправильном питании. Возможно заражение от больного при использовании личных вещей. Если анализ мочи показывает наличие грибка Candida, то он активно развивается при излишнем употреблении сладкого и появляется кандидоз (молочница). Спровоцировать заражение грибом Кандида может и ношение тесного и некачественного белья. Грибные инфекции очень быстро размножаются и вызывают аллергические реакции в организме из-за выделения токсичных веществ.

В чем заключается опасность?

Главная опасность в том, что заболевание зачастую протекает без симптомов, а дрожжевой грибок в моче присутствует. Дрожжи при благоприятных условиях, при влажности и высокой температуре, очень бурно развиваются. А при онкологических заболеваниях и сахарном диабете организм не может бороться самостоятельно. В связи с гормональной перестройкой организма, многие женщины при беременности сталкиваются с грибом Кандида. Большую опасность несет заболевание в этот период, так как вызывает преждевременные роды, а дрожжи могут передаться новорожденному. Симптомы кандидоза:

  • сыпь;
  • зуд и шелушение;
  • боль при мочеиспускании;
  • выделения или белый налет.

Молочница при беременности

У беременных в анализе мочи часто прослеживается гриб Кандида. В свою очередь, он провоцирует грибковый цистит. Для подтверждения результата назначается пересдача анализа через 7 дней. Если кандидоз обнаружен, то назначается лечение или дополнительные исследования. Еще одним фактором, что влияет на развитие кандидоза, является дефицит лактобактерий. Организм беременных женщин поддержан большим гормональным изменениям и создает благоприятные условия для развития молочницы, а то и цистита. Если женщина ранее и лечила заболевание, то со временем оно может проявляться вновь и вновь.

Реакция организма на молочницу у ребенка

В моче ребенка также возможно обнаружить грибы Кандида. Они могут в организме существовать, но при благоприятных условиях начинают прогрессировать и вызывают болезнь. Чаще всего заболевание проявляется у новорожденных. Иммунная система ребенка еще слабая и грибы рода Кандида инфицируют организм в целом, сильно повреждая внутренние органы. У детей постарше реже наблюдается заболевание. Но оно вызвано зачастую тяжелой болезнью или длительным приемом антибиотиков. После чего развивается дисбактериоз, а он, в свою очередь, вызывает молочницу.

Диагностика

При бессимптомном протекании заболевания грибы рода Кандида обнаруживаются только при сдаче анализов мочи. Важно правильно сдавать анализ утренней мочи. Когда диагноз подтверждается, то назначается повторная сдача анализа, а женщинам дополнительно берется мазок на микрофлору. Беременным и детям обязательно назначается бактериологический посев. Иногда грибковое поражение может быть исследовано по анализу крови. Когда симптомы ярко выражены, то уже при обращении к специалисту доктор сразу ставит диагноз. Но самым эффективным методом остается микроскопия мазка.

Чем лечить?

Лечение назначается при точном диагнозе выявленного заболевания. Возможное комплексное применение нескольких препаратов. Длительность лечения назначает специалист. Нельзя заниматься самолечением. В зависимости от формы и тяжести протекания могут применяться разнообразные методы лечения:

Медикаментозное лечение

  • внутривенные инфузии в виде капельницы — препараты «Метрогил», «Амфотерицин»;
  • противогрибковые средства, применяемые во внутрь в виде таблеток, — «Флуконазол», «Микомакс», «Фуцис», «Дифлюзол», «Низорал», «Дифлюкан», «Термикон», «Флюкостат», «Микосист»;
  • вагинальные таблетки и свечи — «Ирунин», «Клотримазол», «Канизон», «Кандизол», «Гинезол», «Тержинан», «Полижинакс», «Ливарол», «Бетадин»;
  • противогрибковые мази и кремы — «Клотримазол», «Гинофорт», «Залаин», «Бутоконазол», «Эконазол», «Низорал», «Фентиконазол», «Пимафуцин», «Изоконазол»;
  • спреи и аэрозоли — «Эпиген», «Панавир»;
  • пробиотики — «Линекс», «Хилак Форте»;
  • профилактические средства — «Гинофлор»;
  • средства для интимной гигиены — «Лактацид»;
  • эубиотики (молочнокислые бактерии) — «Ацилакт», «Бификол», «Бифилиз»;
  • ингаляции;
  • витамины.

Народные средства

В народной медицине существует много способов для лечения и профилактики от дрожжевых грибов. Основным является употребление отвара и чаев из целебных трав. К таким травам относится брусника, шалфей, тысячелистник, лопух и ромашка. Эффективным методом для взрослых и детей будет использование раствора марганцовки. Раствором подмываются, женщины иногда спринцуются, детей купают. Иногда используется эфирное масло душицы, но это средство требует бережного применения, так как легко может вызвать ожоги.

  • ← Глюкоза в моче
  • Использование экспресс-анализатора мочи АМ 2100 →

kidney.propto.ru


Смотрите также