Глюкоза что это такое в крови


Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Содержание:

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до  3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар.  Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и сотрясение мозга), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда,  понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой инсулин. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса,  способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

Повышение содержания глюкозы в крови после 50 или 70 лет не может расцениваться как возрастная норма, появление подобного признака в любом возрасте указывает на развитие инсулиннезависимого сахарного диабета (2 тип).

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

  1. Пациент должен отправиться сдавать анализ крови на сахар на голодный желудок, поэтому материал для исследования лучше забирать утром после продолжительного ночного перерыва (10-12 часов).
  2. Введенные накануне лекарственные препараты на глюкозе также помешают получению правильного ответа.
  3. Не будет полезным употребление аскорбинки, а также продуктов, в больших количествах ее содержащих, ровно как увлечение различными кондитерскими изделиями.
  4. Во время приема антибиотиков тетрациклинового ряда тест на сахар, скорее всего, будет бессмысленным, поэтому лучше подождать пока закончится курс, а через три дня отправиться сдавать анализ.

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое  состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы  состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

***

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови — программа «Жить здорово!»

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Глюкоза крови - Информационный портал о диабете

В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.

Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом), подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.

Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.

После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он в конечном счете превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет. При диабете уровень глюкозы крови повышен, что повреждает сосуды и нервы.

Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0-5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.

Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасами источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).

Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит «гликемия» это глюкоза в крови.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.

Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железы, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.

Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 году, когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток Лангерганс не знал.

Инсулин и глюкагон

Инсулин и глюкагон два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона, разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).

Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.

Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрации в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.

Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.

В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение» и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4-5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.

Остальные, так называемые инсулиннезависимые ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани они не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.

Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.

Открытие причины диабета

В 1776 году ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.

Спустя примерно сто лет, в 1889 году, два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, у животные стали очень часто мочится. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.

Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.

Ранние симптомы диабета

Как было указано выше при диабете недостаточно вырабатывается инсулина (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина у них нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулин-зависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.

Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.

Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжирится» - запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).

Итак, ранними симптомами диабета являются:

  • частое и обильное мочеиспускание;

  • сильная жажда;

  • слабость;

  • постоянное, неутолимое чувство голода

Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2 типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.

Вместе с тем, нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз) так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, на самых ранних его стадиях.

В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушаются обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество “жира” выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома (“кето” – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» - обозначает, что кровь становится кислой).

Следует заметить, что для диагностики диабета категорически не рекомендуется использовать глюкометр, которым больные диабетом определяют у себя глюкозу крови. Глюкометр – это бытовой прибор и ошибка определения им концентрации глюкозы в крови неприемлема для точной диагностики сахарного диабета. Особенно это касается сахарного диабета 2 типа, когда в начале болезни повышение глюкозы крови может быть небольшим и не улавливаться глюкометром. Или наоборот, на основании результатов исследования глюкозы крови глюкометром диагноз сахарного диабета будет ставиться тем обследуемым, у которых диабета нет. Итак, диагноз сахарного диабета может быть поставлен только на основании исследования глюкозы крови в лаборатории, на специальном точном оборудовании, а не с помощью глюкометра в домашних или других условиях.

Обращаю ваше внимание и на другое важное обстоятельство, когда сахарный диабет диагностируют по уровню глюкозы в крови. Существует на сегодня два метода определения глюкозы в крови:

- в крови, как она есть, что называется обычно исследование глюкозы в «цельной крови»;

- в плазме крови.

Чтобы получить плазму крови, из цельной крови убирают эритроциты и другие элементы крови и только потом в оставшейся от цельной крови жидкости исследуют глюкозу. Эта выделенная из крови жидкость и называется плазмой крови. И оказывается, что норма концентрации глюкозы в цельной крови немного ниже, чем в плазме крови. Так что, если вы на руки получите анализ, в котором указана концентрация глюкозы крови натощак, то вы должны уточнить у врача или лаборанта, в чем исследовалась глюкоза – в цельной крови или плазме крови. Причем именно так должно быть написано в заключении лаборатории, а не просто в крови. Следует заметить, что в последнее время предпочитают исследовать глюкозу в плазме крови. Поэтому, чтобы не путаться, в этой книге даны нормы содержания глюкозы только в плазме крови, но не в цельной крови.

Сахарный диабет может быть поставлен по уровню глюкозы крови в одном из трех исследованиях – натощак, по случайному в течении суток исследованию глюкозы крови или в тесте толерантности к глюкозе.

Исследование глюкозы крови натощак

  • При диабете уровень глюкозы крови остается повышенным даже натощак

  • Для проведения этого исследования вас попросят ничего принимать, кроме воды в течение 8-10 часов. Обычно это исследование проводят утром, после ночного сна, до завтрака и вас предупредят, что последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до исследования. Например, если исследование проводится в 8 часов утра, то последний прием пищи должен быть не позже 12 часов ночи.

  • Если сахарного диабета нет, то уровень глюкозы в плазме крови не превышает 6,1 ммоль/л.

  • Если натощак уровень глюкозы в плазме крови равен или выше 7,0 ммоль/л, то это подозрительно на наличие у обследуемого диабета. Для подтверждения диагноза исследование глюкозы плазмы натощак должно быть проведено повторно. И если в повторном анализе глюкоза плазмы крови натощак окажется равной или выше 7,0 ммоль/л, то диагноз диабета считается установленным.

Случайное в течение суток взятие крови на глюкозу

  • Это самый простой метод диагностики сахарного диабета, который обычно применяется для диагностики сахарного диабета 1 типа или при выраженных симптомах у человека с предполагаемым 2 типом диабета.

  • В этом тесте глюкоза крови исследуется в любое время суток и перед исследованием не нужно голодать 8 и более часов.

  • Если в случайно выбранное время суток уровень глюкозы в плазме крови оказался равным или выше 11,1 ммоль/л и при этом человек жалуется на типичные для диабета симптомы (частое и обильное мочеиспускание, жажда, необъяснимая потеря веса и слабость), то диагноз сахарный диабет считается установленным.

Пероральный тест толерантности к глюкозе

  • Это один из общепринятых тестов диагностики сахарного диабета 2 типа у лиц со скрытым сахарным диабетом. В его названии два не совсем обычных для бытовой речи слова: «пероральный» обозначает не что иное как прием вещества («пер» - через и «оральный» - рот) и «толерантность» в переводе на русский язык обозначает «устойчивость». Итак, если всю фразу в заглавии перевести на обычный русский язык то это «тест устойчивости к глюкозе, принятой через рот». А по сути в этом тесте определяется в какой степени повышается глюкоза крови, когда человек выпивает ее некоторую дозу (75 грамм). Если глюкоза крови в этом тесте повышается выше нормы, значит человек к ней нетолерантен (неустойчив), так как у него сахарный диабет.

  • Тест часто используется при массовых обследованиях населения на скрытый диабет второго типа. Кроме того, его используют и для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа у лиц с нормальным тощаковым уровнем глюкозы крови, но с факторами риска диабета (ожирение, возраст старше 45 лет и т.п.).

  • Для проведения этого теста вас попросят не есть ничего в течение ночи. Затем утром, натощак берется кровь и после этого вам предлагается выпить определенное, заранее отмеренное в лаборатории количество глюкозы – обычно стакан очень сладкой жидкости с 75 г глюкозы. Через 2 часа после приема глюкозы снова берется кровь.

  • Если уровень глюкозы плазмы до приема глюкозы оказался равным или выше 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11 ммоль/л, тогда диагноз диабета 2 типа считается установленным, независимо от того, если ли симптомы сахарного диабета или нет.

Диагноз диабета по уровню А1с

Есть такое вещество в крови, которое называется гликированным гемоглобином и сокращенно обозначается HbA1c или А1с. Его название можно и не запоминать, достаточно помнить как она пишется сокращенно.

Чем выше уровень глюкозы крови, тем уровень А1с выше. И при этом его уровень отражает среднее значение глюкозы крови за последние 2-3 месяца. Это не случайно, так как A1c представляет собой гемоглобин, который необратимо связан с глюкозой – чем она выше и дольше повышена, тем в большей степени с ней связывается гемоглобин. Отсюда и название – гликированный, то есть связанный с глюкозой.

С учетом этой тесной связи между уровнями глюкозы крови и А1с, совсем недавно видные диабетологи предложили использовать исследование А1с для диагностики сахарного диабета 2 типа. Этот метод диагностики пока не применяется в России и в других европейских странах, но взят на вооружение в США. И, скорее всего, в ближайшее время может быть рекомендован для повсеместного использования как альтернативный глюкозе крови метод диагностики диабета 2 типа, хотя и не заменяющий полностью диагностику диабета по глюкозе крови. Так что с некоторым опережением событий для России и Европы, рассмотрим рекомендуемые критерии диагностики диабета по А1с Американской Диабетической Ассоциацией (www.diabetes.org):

  • Кровь на исследование берется из пальца или из вены.

  • А1с измеряется в процентах, который показывает, какая часть вашего гемоглобина связалась с глюкозой. Например, если A1c = 8%, то это означает, что 8% гемоглобина связано с глюкозой. Кстати, он связывается с глюкозой даже если она не превышает нормальных значений и потому не может быть нулевым.

  • В норме A1c не превышает 6,5%, в противном случае ставится диагноз сахарного диабета 2 типа. То есть диагностика оказывается более простой и удобной, по сравнению с исследованием глюкозы крови – например, не нужно голодать 8-10 часов или принимать глюкозу и затем ждать 2 часа повторного исследования глюкозы крови.

Категории повышенного риска диабета

В диабетологии, то есть науке о диабете, также рассматривается такое понятие как «риск развития сахарного диабета». Оно применяется к лицам, у которых шанс заболеть сахарным диабетом 2 типа выше, чем среди населения в целом. Прежде всего, это относится к тем обследованным на глюкозу крови, у которых ее уровень, с одной стороны, выше нормы, а с другой – ниже уровня характерного для диабета. Это могут быть три ситуации:

  • Глюкоза плазмы крови натощак выше нормы (≥6,1 ммоль/л), но ниже 7 ммоль/л. Такое состояние называется «нарушенная гликемия натощак» или сокращенно НГН

  • После приема глюкозы натощак уровень глюкозы плазмы нормален, но через 2 часа после приема глюкозы он выше нормы, но не на уровне, характерном для диабета, то есть в пределах 7,8-11,0 ммоль/л. Это состояние называется «нарушенной толерантностью к глюкозе» или сокращенно НТГ.

  • У обследуемого может оказаться комбинация НГТ+НТГ. В этом случае это состояние все равно обозначают НТГ.

Если у вас уровень глюкозы плазмы крови оказался в одном из трех указанных диапазонов, некоторые эндокринологи могут вам сказать, что у вас «предиабет», а другие что у вас «раннее нарушение углеводного обмена», но никто из них не должен говорить, что у вас сахарный диабет. Пока у вас лишь повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и если вы предпримите активные меры по его профилактике, то все может полностью нормализоваться.

В связи с внедрением в диагностику сахарного диабета А1с, предложены и для этого параметра критерии повышенного риска развития сахарного диабета 2 типа. Если уровень А1с оказался в пределах 5,7-6,4%, то риск развития сахарного диабета 2 типа повышается на 25-50%. А следовательно нужно начать срочно применять меры его профилактики.

Какой тип диабета?

После того, как вам установили диагноз сахарного диабета и вы не беременны, нужно определить каким из двух типов диабета, 1 или 2, вы болеете. По симптомам диабета и по уровню глюкозы крови их различить нельзя, так как в этом отношение все при двух типах диабета совпадает.

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л Цельная кровь Плазма венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Что такое глюкоза: для чего применяется и зачем нужна глюкоза в организме человека

Возможно, вы слышали о сахаре в крови – это и есть глюкоза. Она является ключевым веществом, поддерживающим работу организма на должном уровне. Мы не замечаем, когда уровень глюкозы в норме, но когда он отклоняется от рекомендованных границ, негативное влияние, которое будет оказано на организм, станет ощутимо.

Что такое глюкоза?

Глюкоза – это моносахарид (т.е. имеет одну молекулу сахара), самый простой из углеводов. В состав других моносахаридов входят фруктоза, галактоза и рибоза.

Зачем нужна глюкоза в организме человека? Биологическое значение глюкозы заключается следующем: наряду с жирами, глюкоза (в виде углеводов) является одним из предпочтительных источников энергии для организма. Она содержится в хлебе, фруктах, овощах и молочных продуктах. Для того чтобы жить нам нужна энергия, которую можно получить из продуктов питания.

Глюкоза важна, но все хорошо в меру. Если ее уровень далек от нормы или не подвергается контролю, последствия могут быть крайне опасными.

Полезные свойства и вред глюкозы

Как организм перерабатывает глюкозу?

В идеале, наш организм должен перерабатывать глюкозу несколько раз в день. Когда мы едим, организм мгновенно принимается за работу. Благодаря поджелудочной железе ферменты начинают процесс распада. Поджелудочная железа (которая вырабатывает гормоны, в том числе инсулин) выполняет важную функцию в процессе усвоения глюкозы в организме. Когда мы едим, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы помочь организму справиться с повышением уровня сахара в крови.

Однако не все могут положиться на работу поджелудочной железы.

Одна из причин развития диабета состоит в том, что поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. В таком случае человеку необходима дополнительная помощь (инъекции инсулина) для контроля над глюкозой. Другой причиной диабета является резистентность к инсулину, когда печень не распознает уже имеющийся инсулин и продолжает вырабатывать глюкозу. Печень играет важную роль в процессе контроля уровня сахара, поскольку она может как сохранить запасы глюкозы, так и при необходимости использовать ее.

Если организм не производит достаточное количество инсулина, это может привести к высвобождению свободных жирных кислот из жировых запасов, что, в свою очередь, может привести к состоянию, называемому кетоацидозом. Кетоны (т.е. отходы) образующиеся при расщеплении печени, могут быть токсичными в больших количествах.

Как вы проверяете уровень глюкозы в крови?

Знать уровень глюкозы особенно важно людям страдающим диабетом. Большинство людей страдающих этим заболеванием привыкли к ежедневной проверке уровня сахара в крови.

Один из самых распространенных способов тестирования глюкозы у себя дома — довольно простой анализ крови. Для этого необходимо уколоть палец (как правило, с помощью маленькой иглы, называемой ланцетом) и поместить капельку крови на тест-полоску. Затем эта полоска помещается в метр, который измеряет уровень сахара в крови. Такой тест занимает менее 20 секунд.

Норма глюкозы

Какой уровень глюкозы считается нормальным?

Поддержание уровня глюкозы на должном уровне – важная часть поддержания работоспособности и здоровья организма.

Люди, страдающие диабетом должны уделять этому особое внимание. Перед едой диапазон уровня глюкозы должен составлять 90-130 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Через час или два он должен быть менее 180 мг/дл.

Существует множество причин, по которым уровень сахара в крови может увеличиваться. Вот некоторые из них:

  • тяжелая еда
  • стресс
  • другие заболевания
  • отсутствие физической активности
  • пропуск приема лекарств от диабета

Аномальный уровень глюкозы

Что делать, если уровень сахара в крови слишком высокий или слишком низкий?

В случае высокого содержания глюкозы в крови, используют инсулин. Для людей с диабетом слишком высокий уровень сахара в крови является признаком того, что необходимо ввести синтетический инсулин. В менее критических ситуациях снизить уровень сахара поможет физическая нагрузка.

Уровень глюкозы считается низким, если его отметка находится ниже 70 мг/дл. Это состояние также известно как гипогликемия, и оно может быть очень серьезным. Гипогликемия может возникать, когда люди страдающие диабетом пропускают прием лекарств. Кроме того, риску подвержены люди, которые едят меньше, чем обычно, и при этом слишком много работают. Еда или сок может увеличить уровень глюкозы. Люди с диабетом также часто принимают глюкозу в виде таблеток, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.

Низкий уровень сахара в крови может привести к потере сознания. В таком случае важно немедленное оказание медицинской помощи.

Регуляция глюкозы

Для чего следует проверять уровень сахара в крови?

Нерегулируемый уровень глюкозы может привести к разным последствиям, вот основные из них:

  • невропатия
  • болезнь сердца
  • слепота
  • кожные инфекции
  • проблемы в суставах и конечностях, особенно в суставах ног
  • сильное обезвоживание
  • кома

Более серьезные осложнения включают диабетический кетоацидоз и гипергликемический гиперосмолярный синдром. Оба состояния связаны с диабетом.

Те, кто считает, что имеет симптомы проявления диабета, должны немедленно обратиться к врачу.

 Вывод

Теперь вы знаете, почему глюкоза важна для человека.

Как правило, гораздо легче решать проблемы связанные с сахаром в крови на начальных этапах. Глюкоза важна для организма человека, но для правильной работы необходим нормальный уровень глюкозы. Очень важным является правильный и полноценный рацион питания в купе с физическими упражнениями.

Однако некоторым людям этого может быть не достаточно. У людей страдающих диабетом могут возникнуть проблемы с поддержанием правильного и постоянного уровня глюкозы. В таком случае необходим курс лечения. Нужно знать уровень сахара в крови еще и потому, что данное заболевание увеличивает риск развития других болезней и осложнений.


Смотрите также