Делают ли узи желудка и что оно показывает


УЗИ желудка

Современные пациенты – благодаря интернету – намного лучше подготовлены к лечению, чем те, которые обращались за помощью к официальной медицине еще лет 10 назад.

Редко кто не заглянет в интернет, чтобы по своим симптомам не поставить себе диагноз. Но это полбеды – многие пациенты считают возможным назначить себе лечение на основании прочитанного.

Обследования тоже назначают себе сами. Бывает такое, что уже на первый прием они приносят УЗИ желудка, и обижаются на врача, который бегло просмотрев лист с диагностикой, просит сделать ФГДС – гастроскопию.

Почему так происходит? Что показывает УЗИ желудка и почему это диагностическое мероприятие недостаточно информативно?

Содержание

Во время УЗИ обследования желудка  врач ориентируется на его положение относительно других органов – лимфатических узлов, печени, поджелудочной железы, сосудов.

Можно выявить следующие патологии:

  • если в желудке достаточное количество пищеварительных соков, то можно обнаружить диафрагмальную грыжу – точные размеры выпячивания УЗИ показать не сможет;
  • чтобы выявить кистозные новообразования, врач должен обладать значительным опытом;
  • УЗИ показывает гастроэзофагеальный рефлюкс – для этого пациента просят сделать несколько резких движений, во время которых – если рефлюкс существует – содержимое забросится из желудочной полости в пищевод и вернется обратно; на мониторе этот заброс отображается в виде анэхогенного столба;

Также УЗИ может показать:

  • гипертрофию мышечного кольца привратника – стеноз пищевода;
  • отечность стенок пищеварительного органа;
  • изменение сосудов – варикоз желудочных вен;
  • новообразования в желудочной полости или просвете пищевода;
  • трансформацию структуры слизистой.

К сожалению, с помощью ультразвука тип патологии определить затруднительно.

Общий термин, который применяют при оценке показателей УЗИ – синдром поражения полого органа. Термин применяют потому, что врачи относятся с осторожностью при оценке клинической картины, которую показывает монитор при ультразвуковом обследовании. Если есть возможность, диагноз следует уточнить при гастроскопии.

Косвенное подтверждение рака желудка – увеличение лимфоузлов в забрюшинной области. Но для уточнения диагноза следует дополнительно пройти КТ – компьютерную томографию.

По каким признакам можно еще заподозрить рак?

При визуализации проекций желудка на мониторе видно утолщение задней стенки органа, сужение выходного отдела, сосуды неправильной формы – это можно обнаружить только при доплер-визуализации – цветном сканировании.

Также при подозрении на рак оценивается перистальтика, наличие метастазов, которые могут распространяться на поджелудочную железу или печень.

Однако не стоит сразу же впадать в панику, если после ультразвукового обследования появились подозрения на малигнизацию. Это только один из вариантов болезни – подтверждают диагноз с помощью гастроскопии и гистологии. Биоматериал для гистологии берут во время ФГДС.

Ультразвуковое обследование – это только первичный способ обнаружения новообразований в брюшной полости.

Сначала оцениваются срезы органа пищеварения.

На мониторе должны быть видны четкие круглые или овальные образования, ободок у которых эхонегативный (низкое акустическое поглощение), а центр – эхопозитивный (высокое акустическое поглощение).

Нормальная толщина стен – в проксимальных отделах – 4-6мм; в пилорическом – 6-8мм.

Мышечная и слизистая оболочка должны иметь среднюю степень эхогенности; толщина первой около 3 мм, второй – 1-1,5 мм.

Жидкостное содержимое желудка должно полностью эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку в течение 20 минут – за это время должно выделяться приблизительно 1 стакан;

Время первичной эвакуации – 3 минуты.

Чтобы оценить перистальтику, пациента просят поворачиваться со спины на правый бок. В это время состояния органа пищеварения оценивают дополнительно – выясняют не только толщину стенок, но и их однородность.

УЗИ обследование – как его делают.

УЗИ желудка можно сделать в любом кабинете ультразвукового обследования. К сожалению, результат во многом зависит от квалификации врача, который его проводит.

Достоверность информации зависит и от пациента – если подготовка была правильной, то у врача будет больше шансов выявить патологию.

О том, как подготовиться к предстоящему обследованию, врач должен рассказать пациенту заранее.

  1. Диету следует соблюдать в течение 2-3 суток до обследования. Необходимо отказаться от пищи, вызывающей усиленное газообразование – кефира, капусты, бобовых, ржаного хлеба, сдобной выпечки, газировки…
  2. Последний прием пище – за 12 часов до обследования, если в идеале – или хотя бы за 6-8 часов. В последнем случае пища должна быть легкой. Пациентам с язвой желудка, у которых возникают голодные боли, допустимо перекусить сухим бисквитом и слабым чаем.
  3.  Желательно в течение суток до осмотра не курить.

Обычно обследование проводят с утра.

Полностью раздеваться не придется, но вот область живота необходимо будет обнажить – так что желательно предварительно принять душ.

Информация для мужчин – бриться перед осмотром не требуется.

  • Пациент ложится на кушетку на спину – в некоторых случаях его просят принять положение «полусидя».
  • На тело наносят специальный гель.
  • Датчик сначала ставят в надчревной области – в это время визуализируются передняя и задняя стенка. Оцениваются форма и толщина стенок органа, наличие деформаций, степень изменений.

В некоторых случаях используют контрастное вещество – для лучшей визуализации.

Если подготовка была проведена правильно, а врач достаточно квалифицированный, то во время осмотра можно сделать вывод, есть в анамнезе язвенная болезнь или эту патологию можно сразу исключить.

Если перед первичным обращением к врачу – при жалобах на боли в области живота, сделать УЗИ желудка – правильно к нему подготовившись – то врачу действительно будет легче поставить диагноз. Но не стоит обижаться на доктора, если он попросит пройти дополнительные обследования – ФГСД, проглотить зонд, сдать кровь на анализ.

В протоколе УЗИ указываются патологии, которые были обнаружены. Однако в нем никогда нельзя встретить точно установленный диагноз: язва, стеноз, рак и т.д. Диагноз уточняется после эффективного информативного обследования – фиброгастроскопии.

Не стоит просить врача, чтобы посмотрели только желудок. Процедура платная, но осмотр пищеварительных органов в комплексе от движения датчиком в области эпигастрия от общей цены отличается незначительно.

Желательно, чтобы врач осмотрел все органы, которые находятся в брюшной полости: поджелудочную, печень, желчные протоки, а также почки. Такой симптом, как почечная колика, может иррадиировать в брюшную полость.

Не стоит отказываться от обследования, если оно было назначено. Однако и не стоит самостоятельно назначать себе ультразвуковой осмотр до того, как получил направление от врача.

В некоторых случаях возможно обойтись без этого диагностического мероприятия будет – достаточно будет сделать гастроскопию.

Как единственное диагностическое мероприятие УЗИ желудка не рассматривают, но его применяют, чтобы понять, стоит ли подвергать пациента более неприятным обследованиям. Осмотр с помощью ультразвука может показать, что болезненность в области живота не связана с заболеваниями пищеварительных органов.

gastrotips.ru

УЗИ желудка — что оно показывает и подготовка к УЗИ

УЗИ – это новейший способ диагностики воспалений желудка, которое проводят в течение 7 минут и оно полностью безболезненно и не наносит никакого вреда человеку.

Когда назначают.

При хроническом гастрите или язвенной болезни, боли в верхнем отделе живота, частой изжоге или отрыжке, нарушении пищеварения или частой рвоте.

При бронхиальной астме, частых бронхитах, обильном срыгивании у детей грудного возраста. При сухом кашле и для профилактического обследования.

Что показывает УЗИ желудка.

  • Отёк стенок.
  • Диффузное неопластическое утолщение стенки.
  • Аберрантные опухолевые сосуды.
  • Отсутствие разграничения стенки.
  • Врожденный гипертрофический пилоростеноз.
  • Приобретенный пилоростеноз.
  • Варикозно расширенные вены.
  • Язвы желудка.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Злокачественные опухоли.
  • Карцинома желудка.
  • Злокачественная лимфома желудка.
  • Мезинхимальные опухоли.

УЗИ желудка не может заменить рентгенологическое и эндоскопическое исследование, но оно даёт возможность не только осмотреть, но и оценить состояние стенок желудка, наружные её контуры, помогает следить за регрессом или рецидивом патологического процесса.

При УЗИ вы не ощущаете дискомфорта, оно абсолютно безвредно, полностью изучает функции и выявляет рефлекторность, изучает всю толщину стенок желудка, выявляет все воспалительные процессы, опухоли, позволяет уточнить локализацию, изучает кровоток, различает мелкие структуры. Данный вид диагностики позволяет получить ответы на многие вопросы, которые невозможно получить другими методами.

Подготовки к УЗИ.

1. За два дня до проведения исследования исключите из рациона питания ржаной хлеб, горох, бобы, капусту, свежие овощи, фрукты и газированную воду.

2. Одежда должна быть удобной, чтоб её легко можно было снять.

3. Иметь при себе литр негазированной воды и литр сока без мякоти.

4. Необходимо воздержаться 14 часов от приёма пищи и воды.

5. В течение нескольких дней необходимо принимать 2 капсулы эспумизана и столовую ложке энтеросгеля, три раза в день.

6. За 15 минут до проведения необходимо смешать 1:1 сок и воду и выпить большую часть.

Такая подготовка  к УЗИ позволяет растянуть желудок  и доктор в полной мере может описать состояние стенок, функцию, форму и патологические изменения.

Процесс обследования.

Пациент ложиться на кушетку или стоит, в область живота наносят небольшое количество водного геля (он позволяет вытеснить воздух между кожей и датчиком), доктор перемещает датчик из одного места в другое, при этом прижимая его под разными углами. Затем он даёт вам выпить через трубочку небольшое количество жидкости, что позволяет просмотреть поступление жидкости из пищевода в желудке, а также для визуализации нижних отделов пищевода. Такое исследование занимает около получаса.

Результат обследования вы можете получить сразу после исследования. Заключение печатают на фирменном бланке с подписью врача и печатью учреждения, а также записывают на компакт диск. Запись на компакт диск необходима для того, чтоб ваш лечащий врач мог увидеть описанные изменения, а также для повторной ультразвуковой диагностики и для качественной оценке изменений в течение заболевания.

Расшифровка УЗИ желудка представляет собой квалифицированное описание эхограммы – картины, полученной на экране ультразвукового прибора, общее описание состояния пациента и конкретные заключения патологий.

lechenie-gastrita.ru

УЗИ желудка: подготовка, проведение и показания

УЗИ желудка – это метод визуализации органа с помощью эхографии, позволяющий оценить общее состояние и строение всех тканей. Метод используется не часто, но результаты вполне высоки. При обследовании помимо самого желудка оценивается состояние прилегающих органов: 12-перстной кишки и пищевода.

Показания

УЗИ желудка назначается пациентам для динамического наблюдения при некоторых заболеваниях, а также в комплексе исследования при жалобах:

  • сильные боли в эпигастрии;
  • возникновение тошноты, сопровождающейся частой рвотой и горечью во рту;
  • при возникновении отвращения к определенной пище, а также стабильное снижение аппетита;
  • отрыжка, имеющая неприятный запах;
  • появление большого живота на фоне общего похудения;
  • дети, имеющие частую рвоту, не поддающуюся медикаментозной коррекции;
  • лицам любого возраста при возникновении рвоты с прожилками крови;
  • при подозрении на рак желудка;
  • наблюдающимся по поводу атрофического гастрита с целью предупредить возникновение язвы;
  • с целью динамического наблюдения хронических заболеваний ЖКТ: язва желудка, пилоростеноз, полилипоз и другие заболевания, требующие оперативного вмешательства.

По данным исследования принимается решение, можно ли проводить оперативное лечение и в каком объеме.

Подготовка

Подготовка к УЗИ желудка не представляет трудностей:

  1. Соблюдение диеты, способствующей снижению газообразования (разрешены постные сорта мяса, вареное яйцо, каши на воде из круп).
  2. Накануне исследования последний прием пищи около 18 часов, состоящий из легкоусваиваемой пищи.
  3. Перед исследованием исключается прием пищи, питье воды, курение, прием препаратов (кроме тех, которые нельзя отменить).

Здесь указаны общие положения, как подготовиться к УЗИ желудка в каждом конкретном случае, расскажет врач. Необходимая подготовка может меняться в зависимости от цели исследования и заболевания. Например, некоторые заболевания не допускают перерыва в приеме пищи, как поступить в таком случае – следует уточнить у лечащего врача.

Ход процедуры

Каждого, кто не сталкивался с данной процедурой, интересует вопрос, как делают УЗИ желудка, чего ожидать на исследовании, что может произойти.

Ультразвуковое исследование происходит на голодный организм и проводится следующим образом:

  • исследуемый раздевается сверху до пояса и занимает удобное положение сидя или лежа;
  • сонолог наносит контактный гель в проекции эпигастрия;
  • с помощью датчика, располагаемого под разным углом, на УЗИ можно увидеть различные отделы органа во всех срезах;
  • врач может разглядеть заднюю и переднюю стенку, а также разглядеть малую и большую кривизну, оценить размер органа, строение мышечного мешка, наличие включений в стенке;
  • исследование проводится натощак, при необходимости может потребоваться наполнение специальным контрастным веществом (Эховист-200, для разведения которого используется газированная вода), позволяющий более четко визуализировать желудок.

По окончанию процедуры врач выдает на руки протокол диагностики, по которому можно определить состояние желудка и оценить степень нарушения функционирования. Расшифровку проводит врач, но самое основное можно посмотреть и самостоятельно.

Что показывает УЗИ желудка

В протоколе исследования можно увидеть следующие данные:

  • срез органа определяется в виде колец овальной или округлой формы;
  • толщина стенок зависит от раздела и в норме может быть от 4 мм (в проксимальных отделах) до 8 мм (в пилорическом);
  • строение стенки включает 5 слоев, определяющихся по УЗИ благодаря разной способности отражать ультразвуковую волну;
  • для оценки функциональной способности пациент выпивает стакан воды, в норме первая эвакуация проходит за 3 минуты, полная – за 20 минут;
  • для оценки перистальтического движения пациента во время УЗИ желудочно-кишечного тракта просят перевернуться на бок;
  • при диагностике опухоли важным показателем будет полная дифференцировка всех 5 слоев, входящих в желудок;
  • наиболее важным показателем будет равномерность толщины каждого слоя на протяжении всего органа и относительно друг друга.

Помимо оценки желудка проводится осмотр органов и тканей, прилегающих к нему: печень, поджелудочная железа, лимфатические узлы и крупные сосуды.

Патологии, выявляемые на УЗИ желудка

Используя метод эхографии, можно с большой точностью определить ряд заболеваний ЖКТ:

  • У детей выявляется пилорический стеноз, сопровождающийся гипертрофией. При ультразвуковом исследовании определяется увеличение размеров кольца привратника.
  • У взрослых хорошо визуализируется гастроэзофагеальный рефлюкс. Обнаруживается при пробе с водой. Несколько поворотов туловища провоцируют заброс жидкости назад, что на экране видно в виде анэхогенного столба.
  • Киста желудка определяется только при расположении в мышечном наружном слое или внутреннем слизистом.
  • Язва желудка. При исследовании с помощью ультразвука на экране проявляется пятно с отсутствием изображения, так называемая «дыра», которая свидетельствует о некротическом поражении слизистой оболочки желудка с проникновением процесса в более глубокие слои. Для более точного определения недуга используется рентген с контрастом или эндоскопия.
  • Воспаление желудка на УЗИ определяется по косвенным признакам. При наличии симптомов воспалительного процесса и изменении толщины слоев врач может определить данную патологию, но этот диагноз не является точным. Используя только УЗИ желудка, установить воспаление органа не представляется возможным.
  • Поражение раковой опухолью выявляется только при больших размерах очага, тем не менее, точный диагноз даже в таких случаях ставится только после биопсии или обнаружения раковых клеток по крови, на ранней стадии использовать ультразвук с целью диагностики нецелесообразно.

Исследование заболеваний слизистой желудка малоинформативны, наибольшей точностью в постановке диагноза при внутренних поражениях желудка служит исследование с помощью эндоскопического аппарата, введенного в полость желудка и оснащенного ультразвуковым датчиком (эндоУЗИ).

Где пройти УЗИ желудка

Ультразвуковую диагностику ЖКТ можно пройти в любом кабинете УЗИ в отделении диагностики при поликлинике, в стационаре или в частном кабинете.

Несмотря на безболезненность и безвредность процедуры, ультразвуковое обследование не является высокоинформативным при установлении диагноза заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшую информативность дает непосредственное введение датчика в полость желудка, что позволяет визуализировать малейшие изменения слизистой оболочки и оценить функциональность органа.

Однако для наблюдения некоторых заболеваний в динамике с целью оценки эффективности назначенного лечения и определения функциональной особенности желудка ультразвуковое исследование дает высокие результаты. Особенно важна безболезненность и безвредность процедуры в детской практике и в лечении лиц, не желающих проходить эндоскопическое обследование.

(Оцените статью первым!) Загрузка...

uzikab.ru


Смотрите также