Кольпоскопия что это


Кольпоскопия

Кольпоскопия – один из инструментов для ранней диагностики рака, предраковых состояний, а также воспалительных процессов шейки матки и влагалища.

Методика позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки этих органов, провести тест на наличие аномальных клеток, а также выполнить биопсию для гистологического исследования.

В ПолиКлинике Отрадное кольпоскопию выполняют квалифицированные гинекологи на современном видеокольпоскопе. Это гарантирует нашим пациентам высокую точность и достоверность проводимой диагностики, а также возможность фиксации результатов исследования на цифровом носителе. Цена кольпоскопии в нашей клинике доступна всем категориям населения.

Кольпоскопия представляет собой диагностический осмотр влагалища и прилегающей к влагалищу части шейки матки. Обследование проводится врачом гинекологом при помощи оптического прибора – видеокольпоскопа.

Кольпоскоп – стереоскопическое бинокулярное устройство со встроенным источником направленного света. Современные модификации этого прибора имеют чувствительную цифровую видеокамеру с высоким разрешением, которые передают высококачественное изображение на экран монитора.

Прибор дает возможность врачу подробно рассмотреть слизистую оболочку шейки матки в многократном увеличении, провести визуальный и тестовый анализ ее структуры на наличие патологических клеток. Биопсия, выполненная под контролем кольпоскопа, позволяет точно выбрать необходимую зону для отбора ткани, и свести вероятность ложного результата практически к нулю.

Справка! Биопсия – это забор образца ткани для гистологического анализа, при котором исследуют структуру и свойства ткани, что позволяет выявить ее патологические изменения, в том числе злокачественное перерождение тканей.

Хотя при кольпоскопии исследуются и патологии влагалища, метод чаще применяется при диагностике патологий шейки матки.

Что показывает кольпоскопия

В организме человека постоянно возникают клетки с поврежденной структурой – атипичные, но иммунная система их распознает и вовремя уничтожает. Если механизм дает сбой, количество таких клеток накапливается, и ткани органа постепенно теряют свою нормальную структуру. Затем происходит их злокачественное перерождение – так возникает онкозаболевание. Кольпоскопия показывает наличие или отсутствие аномальных клеток в эпителии шейки матки, и позволяет заподозрить рак и предрак на ранней стадии. Кроме дисплазий и рака кольпоскопия позволяет обнаружить воспалительные процессы шейки матки и влагалища, а также выявить кондиломы.

Кольпоскопию назначают в таких случаях:

  • Положительный результат цитологического мазка.
  • Эрозии и подозрения на воспаления шейки матки.
  • Воспалительные процессы влагалища.
  • Наличие в организме женщины высокоонкогенных вирусов папилломы человека.
  • Контроль терапии заболеваний шейки матки и влагалища.

Процедура может быть назначена в плановом порядке при уточнении диагноза – чаще всего, при получении «плохого» результата цитологии. Также во время осмотра ее может выполнить экстренно гинеколог, если обнаружены подозрительные новообразования или изменения структуры слизистых оболочек половых органов.

Простая и расширенная кольпоскопия

Кольпоскопия может быть простой или расширенной.

Простая –  визуальный осмотр, который позволяет оценить цвет слизистой оболочки и ее рельеф, размер органа, состояние сосудов. В качестве самостоятельной диагностики не выполняется.

Расширенная кольпоскопия предполагает проведение специальных проб – тестирования при помощи реактивов, которые дают возможность достоверно выявить патологические зоны. В этом случае поверхность шейки обрабатывается специальными веществами, которые вызывают ответную реакцию со стороны живой ткани. Здоровые и атипичные клетки будут реагировать по-разному – на этом и основаны методы расширенного исследования.

Расширенная кольпоскопия бывает таких видов:

  • проба 3% раствором уксусной кислоты;
  • проба Шиллера (слизистая ткань окрашивается люголем);
  • тест с красителями;
  • адреналиновая проба.

Чаще всего применяют уксусную пробу и пробу Шиллера.

Смысл проведения теста с уксусом в неодинаковом сокращении сосудов вокруг здоровой и патологической ткани. Измененные участки приобретают беловатый цвет – их называют “ацетобелый эпителий”.

При обработке слизистой оболочки шейки матки раствором Люголя нормальный эпителий приобретает темно-коричневый цвет, атипичный же становится серым или светло-коричневым. Если границы четко очерчены – это йодонегативный эпителий.

Когда лучше делать кольпоскопию

Наших пациенток интересуют вопросы по особенностям проведения обследования. Чаще всего женщины задают докторам такие вопросы:

  • На какой день цикла делать кольпоскопию? Лучше выполнять ее сразу после окончания месячных или в конце цикла, так как в овуляторную фазу большое количество выделяемой слизи может мешать проведению исследования.
  • Можно ли делать кольпоскопию при месячных? Нельзя. А также при любых кровотечениях
  • Можно ли делать кольпоскопию при беременности? Да. Беременным кольпоскопию выполняют по тем же показаниям.
  • Больно ли делать кольпоскопию? Исследование вполне безболезненно. Однако, если нужно выполнять биопсию влагалища и вульвы пациентке делают местное обезболивание. Биопсия шейки матки в обезболивании не нуждается.
  • Для многих также важно знать, сколько стоит кольпоскопия. Эта процедура не относится к дорогостоящим, и подавляющее большинство пациенток могут себе ее позволить.

Как видите, смысла бояться и откладывать кольпоскопию нет смысла. Чем раньше будут выявлены патологии шейки матки, тем больше у женщины шансов на полное их излечение.

Подготовка к кольпоскопии

Перед проведением этой врачебной манипуляции желательно соблюдать такие правила:

  • Воздержаться от сексуальных контактов за 1-2 суток до процедуры.
  • Не применять никаких вагинальных средств.
  • Не проводить спринцевания.

Другой подготовки кольпоскопия не требует.

Особенности режима после проведения исследования

Если не выполнялся забор ткани для гистологии, режим после процедуры не меняется. Осложнений и неприятных ощущений, чаще всего не бывает.

Если проводилась биопсия, в течение недели не рекомендуется:

  • жить половой жизнью;
  • поднимать тяжести;
  • испытывать повышенные физические нагрузки;
  • посещать сауны, бани, принимать горячие ванны.

После кольпоскопии возможны небольшие кровянистые выделения и тянущие боли небольшой интенсивности. Вам необходимо обратиться к врачу в случае возникновения выраженного кровотечения, сильных болей внизу живота, повышения температуры тела. А также, если кровянистые выделения начались на 3-4 день после биопсии.

Противопоказания к проведению процедуры

Это обследование относится к числу безопасных, поэтому противопоказаний к нему немного.

Временные ограничения:

  • период после гинекологических операций;
  • два месяца после родов;
  • менструация.

Абсолютным противопоказанием является аллергия на уксус или йод (при выполнении расширенного исследования).

Как проходит исследование

Кольпоскопию проводят в гинекологическом кресле. Кольпоскоп устанавливается на малом расстоянии от входа к наружным половым органам. Затем врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и направляет луч микроскопа на исследуемую область.

Сразу выполняется визуальный осмотр – простая кольпоскопия. Следующим этапом идет расширенное исследование. Процедура длится примерно 15-20 минут. При необходимости забора ткани для гистологического исследования, процесс может немного удлиниться.

Результат гистологии приходит обычно через 10-14 дней.

Оценка результатов

Диагноз после проведения кольпоскопии не ставится – выносится заключение, которое доктор делает, исходя из результатов проведения расширенной кольпоскопии. Описываются они такими терминами – пунктация и мозаика. Пунктация означает точечный рисунок на фоне ацетобелого эпителия. Соответственно, мозаика – рисунок мозаичный.

Пунктации и мозаики, в свою очередь, бывают «нежными» и «грубыми». Также оценивается равномерность рисунка. Гинеколог рассматривает совокупность этих признаков, сопоставляет результаты цитологического мазка и анализа на вирус папилломы человек, и по итогу принимает решение о дальнейших действиях.

Если все данные говорят о дисплазии 2 и 3 степени – врач выполняет биопсию. Однозначное решение о биопсии принимается при признаках озлокачествления клеток. Атипичную зону трансформации 1 степени доктор может оставить без биопсии, на свое усмотрение.

Если признаки указывают на присутствие воспалительных процессов, биопсия не требуется. Диагноз «дисплазия» или «рак» может быть установлен только по результатам гистологического анализа ткани.

www.polyclin.ru

Кольпоскопия: что это за процедура, методика исследования, показания и противопоказания

Кольпоскопия – это один из диагностических инструментальных методов обследования, широко используемый в гинекологии. При помощи специального прибора кольпоскопа врач под большим увеличением осматривает слизистые оболочки влагалища и шейки матки. Это исследование позволяет гинекологу оценить состояние половых органов женщины, выявить эрозии шейки матки, дифференцировать доброкачественные и злокачественные процессы и обнаружить другие патологии. В ходе исследования при необходимости выполняется прицельная биопсия тканей.

Как проводится кольпоскопия

На сегодняшний день кольпоскопами оборудованы почти все женские консультации в крупных городах. Все манипуляции выполняются на обычном гинекологическом кресле. Для обеспечения обзора врач вводит во влагалище пациентки специальные инструменты – гинекологические зеркала. Затем кольпоскоп, оснащенный оптической и осветительной системами, располагается на определенном расстоянии от влагалища, и врач приступает непосредственно к осмотру.

Современные кольпоскопы оснащены видеокамерой и передают информацию на экран компьютера, поэтому у врача есть возможность не только самому осмотреть пациентку, но и отправить видеозапись коллегам при необходимости дополнительной консультации. Более старые модели кольпоскопов напоминают обычный микроскоп, позволяющий врачу просто увидеть исследуемые органы под большим увеличением (без видеофиксации процедуры).

По времени кольпоскопия длится не более получаса, в среднем 15-20 минут.

Расширенная кольпоскопия

Иногда визуального осмотра недостаточно для точной постановки диагноза, и тогда врач в процессе исследования выполняет пробы с реагентами. Суть метода заключается в том, что здоровые и патологические участки тканей по-разному реагируют на нанесение различных веществ.

  • Обработка 3% раствором уксусной кислоты позволяет увидеть нарушения строения слизистых оболочек более четко, поскольку под ее воздействием сужаются кровеносные сосуды и уменьшается кровоснабжение осматриваемого участка.
  • Обработка подозрительных участков раствором Люголя называется пробой Шиллера. Ее суть заключается в том, что здоровые клетки, образующие слизистые оболочки, попадающие в поле зрения кольпоскопа, содержат гликоген, который поглощает йод и ярко окрашивается. При наличии патологии в клетках содержание гликогена снижается, поэтому при окрашивании раствором Люголя они остаются бледными.

Показания и противопоказания

Данное исследование назначается в следующих случаях:

  • хронические воспалительные заболевания влагалища и шейки матки;
  • дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований (полипы, папилломы, лейкоплакия и др.);
  • диагностика раковых заболеваний половых органов;
  • обследование при наличии эрозии на шейке матки;
  • дифференциальная диагностика при подозрении на псевдоэрозию (эктопию);
  • подозрение на эндометриоз;
  • контроль проведенного лечения.

Строгих противопоказаний для проведения кольпоскопии нет. Однако процедуру следует отложить в следующих ситуациях:

  • маточное (в том числе менструальное), шеечное или другое кровотечение;
  • острый воспалительный процесс в области исследования;
  • первые 2 месяца после родов и хирургических операций на наружных половых органах, влагалище или шейке матки;
  • месяц после аборта.

Противопоказано проведение проб с уксусной кислотой и раствором Люголя при наличии аллергии на эти вещества. В таких случаях выполняется обычная кольпоскопия и забор материала для гистологического исследования.

Часто задаваемые вопросы

Делается ли кольпоскопия при беременности?

Беременность не является противопоказанием к кольпоскопии, тем не менее, в этот период данное исследование проводят лишь по строгим показаниям (например, при подозрении на рак).

Беременность на любом сроке не является даже относительным противопоказанием к кольпоскопии. Однако беременным женщинам эта процедура выполняется только в случае подозрения на злокачественную природу изменений слизистой оболочки половых органов. В остальных случаях обследование можно отложить на более поздний срок.

Больно ли делать кольпоскопию?

Любые гинекологические процедуры, особенно те, для проведения которых используются различные медицинские приборы, вызывают у многих женщин необоснованный страх. На самом деле кольпоскопия – одна из самых безболезненных процедур, незначительный дискомфорт женщине могут причинять зеркала, установленные во влагалище на время проведения исследования. Небольшую болезненность может вызвать процедура забора материала для биопсии, возможно легкое жжение при проведении пробы с раствором уксусной кислоты, которое очень быстро проходит. В целом при осуществлении кольпоскопии нет необходимости в использовании обезболивающих препаратов.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Специальная подготовка к обследованию не требуется. Для проведения процедуры следует выбрать дни менструального цикла, в которые не будет кровотечения. За пару дней до кольпоскопии желательно исключить половые контакты, не применять тампоны, свечи, не проводить спринцевания и ванночки, чтобы сохранить естественную флору влагалища.

К какому врачу обратиться

Для проведения кольпоскопии следует обратиться к опытному гинекологу, который сможет хорошо распознать патологический процесс и взять биопсию из всех необходимых участков. В дальнейшем может понадобиться консультация венеролога или онколога.

Первый городской телеканал г. Одессы, медицинская справка на тему «Кольпоскопия»:

(Пока оценок нет) Загрузка...

myfamilydoctor.ru

Кольпоскопия что это за процедура - метод диагностики в гинекологии

07.11.2017

Кольпоскопия (от греческих слов «влагалище» и «смотреть») является одним из ведущих методов обследования больных с патологией шейки матки, основная сущность которого состоит в осмотре состояния эпителия шейки матки и влагалища при увеличении микроскопом в 7–28 и более раз. Кроме того, она относится к «скрининговым» методам обследования пациентов, не имеющих никаких жалоб или уже установленного диагноза.

Показаниями к использованию кольпоскопии могут стать:

  • зуд и неспецифические выделения из влагалища;
  • кровотечения, не связанные с менструацией;
  • боли при половом акте и после него;
  • наличие тянущих нехарактерных болевых ощущений в нижней части живота.

В качестве дополнительного метода обследования, кольпоскопия рекомендуется в случае следующих уже установленных диагнозов:

  • эрозия шейки матки,
  • эндометриоз,
  • полипы,
  • обнаружение вируса попилломы у женщин старше 30 лет.

Кольпоскопия позволяет: визуально (с огромным увеличением в условиях прекрасного освещения) оценить состояние эпителия шейки матки, влагалища и вульвы, выявить очаг поражения и скрытые изменения, дифференцировать доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности, осуществить прицельное взятие мазков и биопсии, что существенно повышает информативность последних.

Прежде всего, речь идет об оценке состояния плоского эпителия влагалища, вульвы и шейки матки, в котором могут произойти изменения, приводящие к плоскоклеточным ракам. Кольпоскопия позволяет выявить довольно тонкие изменения, которые можно классифицировать по вероятности обнаружения в них предракового процесса и точно «прицелиться» для выполнения биопсии под контролем оптики с высоким разрешением.

Изменения, обнаруживаемые при кольпоскопии, можно разделить на: атипические, которые представляют опасность перехода к злокачественному процессу, и однозначно доброкачественные. Ни для кого не секрет, что своевременное обнаружение подобных изменений позволяет либо полностью излечить, либо значительно продлить жизнь пациентов. В странах, где скрининговые обследования шейки матки широко используются, количество заболевших раком шейки матки не сильно уменьшается, зато существенно снижается количество летальных исходов, вызванных этим заболеванием.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная. Первая заключается в визуальной оценке состояния эпителия без дополнительных манипуляций. Вторая предполагает обработку эпителия различными химическими реагентами, которые вызывают определенную реакцию с его стороны. По типу реакции выявляется вид патологии и ее точная локализация.

В настоящее время используются следующие тесты:

  • тест с уксусной кислотой (имеет наибольшее диагностическое значение);
  • проба Шиллера с раствором Люголя (позволяет четко выявить границы очагов патологии);
  • адреналиновый тест;
  • проба с трихлортетразолем и др.

В большинстве случаев расширенная кольпоскопия проводится с использованием только двух тестов: с уксусной кислотой и раствором Люголя.

Процедура кольпоскопии длится от 20 до 40 минут, не требует обезболивания. Выполняется, как правило, на ранней фазе цикла (на 2–7 день после окончания менструации). Кольпоскопия не проводится: в период созревания яйцеклетки и овуляции; во время менструации; при острых воспалительных процессах в половых органах.

Кольпоскопия, как диагностический метод, имеет свои ограничения (например, сложно обследовать просвет шеечного канала). Поэтому для постановки более точного диагноза требуются дополнительные методы, поскольку никакое визуальное исследование не является эквивалентом морфологического. В клинике доктора Загера на Автозаводской процедура кольпоскопии (простая и расширенная) выполняется квалифицированными врачами-гинекологами на современном оборудовании, отвечающим всем стандартам.

Цену услуги Вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего сайта.

Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.

zagerclinic.ru


Смотрите также