Что такое сыворотка крови


Что такое сыворотка крови

Главная / Новости кардиологии / Что такое сыворотка крови

Сыворотка крови, по существу, является самой основной, нейтральной частью крови и часто описывается как плазма с удалением всех элементов свертывания крови. Сыворотка действует как жидкий фон для многих важнейших функций крови, а именно: транспортировки красных и белых кровяных телец и переноса минералов, сахаров и жирных кислот с одного места на другое. Сама по себе сыворотка не состоит из воды или определенных жировых белков, но без нее не будет правильной консистенции.

Исследователи усовершенствовали способы выделения вещества для диагностики ряда различных состояний и проблем. Иногда сыворотка используется для создания глазных капель для людей с проблемами слезного протока, поскольку ее химический состав близко имитирует естественные слезы.

Как применяется сыворотка крови

  • Диагностические способности
  • Профилактический скрининг
  • Использование сыворотки в глазных каплях

Почему это важно

Кровь часто выглядит относительно простой, но ее состав, по крайней мере с химической точки зрения, имеет тенденцию быть сложным. В большинстве случаев он содержит пять основных компонентов: сыворотка, плазма, факторы свертывания крови, липиды и белки и клетки крови. Категория «липиды и белки» наиболее изменчива и может содержать, помимо всего прочего, любое количество сахаров, жиров, витаминов, гормонов, ферментов и антител. Кровь перемещает эти составляющие по всему телу.

Сыворотка обеспечивает идеальную консистенцию и климат, позволяя этим и другим частицам крови свободно двигаться.

Получение сыворотки

Получение сыворотки само по себе не всегда легко. Одна из самых больших черт крови заключается в том, что она склеивается, и одним из главных моментов всех элементов, работающих вместе, является то, что они превращаются в единую жидкость. Медицинским экспертам и работникам лаборатории обычно приходится подвергать кровь ряду тестов, чтобы отдельные компоненты.

Одним из наиболее распространенных методов отделения сыворотки является центрифуга, машина, которая быстро вращает кровь. Это вращающееся движение, известное как «центробежная сила», как правило, приводит к разрыву вещей на клеточном уровне, а технические специалисты с нужными знаниями и оборудованием часто могут получать сыворотку самостоятельно через этот процесс.

Диагностические способности

Многие анализы крови фактически проводятся с сывороткой крови, а не с кровью или плазмой. Хотя сыворотку обычно считают нейтральной, она может нести следовые количества определенных белков и гормонов, когда они проходят через кровь, и эти следы легче увидеть здесь, поскольку они находятся в относительной изоляции. Некоторые типы ранних тестов на беременность, например, специально выполняются на этой части крови. Специалисты проверяют присутствие человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ), гормона, который вырабатывается во время беременности. Тест на ХГЧ в сыворотке можно провести раньше, чем тот же тест на моче, хотя обе исследования ищут тот же гормон. Обычно у сыворотки есть следовые количества ХГЧ, если есть беременность.

Другой анализ крови на сыворотку проверяет определенные ферменты, которые встречаются только в печени, обычно как способ выявления заболевания печени. Уровни белка также могут быть в центре внимания. Повышенные или пониженные уровни различных белков указывают на медицинские условия, которые могут нуждаться в дальнейшем лечении. Например, общее снижение количества белков может указывать на недоедание или другие состояния, которые могут нанести ущерб почкам. Увеличение белков глобулина альфа-1 может выявить наличие воспалительного заболевания, такого как ревматоидный артрит.

Профилактический скрининг

Медицинские эксперты могут заказывать сывороточные тесты как способ получить базовое понимание состояния здоровья пациента, даже если нет причин подозревать какое-либо конкретное заболевание.

Некоторые из наиболее распространенных сывороточных тестов проверяют уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов и сахара или глюкозы.

Холестерин — жирное вещество в крови, которое, может привести к большему риску сердечных заболеваний и инсульта, если они повышены. Повышенные уровни триглицеридов и липопротеинов также являются индикаторами риска развития инсульта и сердечных заболеваний. Повышенные уровни глюкозы указывают на диабет, в то время как низкий уровень глюкозы отвечает за состояние, известное как гипогликемия. Тесты сыворотки крови также проводятся для проверки щитовидной железы и уровни инсулина.

Экран скрининга сыворотки крови продолжает расширяться, и разрабатываются новые тесты, которые помогут обеспечить более раннее выявление таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Другим новаторским развитием является использование собственной сыворотки пациента для производства глазных капель для лечения тяжелых сухих глаз и других нарушений, которые не реагируют на синтетические лекарства. В большинстве случаев капли производятся из собственной сыворотки человека, что означает, что нет опасности аллергической реакции. Процесс получения капель из крови может быть интенсивным и дорогостоящим, но пациенты часто говорят, что он работает лучше всех других вариантов.

Фото: bioscience.co.uk, shutterstock.com, bloodtestslondon.com, allaboutvision.com Источник: wisegeek.com

Разбираемся, чем сыворотка крови отличается от плазмы. Характеристики компонентов крови

Человек сдаёт общий анализ крови (ОАК), в среднем, от 1 до 3 раз в год. Этот анализ входит в ряд обязательных лабораторных исследований, проходить которые необходимо ежегодно.

Но бывают и отдельные случаи, когда врач выдаёт направление для анализа сыворотки или плазмы крови.

Ещё с этими понятиями встречаются люди, которые становятся донорами крови. В таких ситуациях часто возникают соответствующие вопросы: что такое сыворотка, а что плазма? Чем они отличаются? Начальные понятия об этих 2 веществах мы получаем ещё в школе на уроках биологии. Давайте разбираться вместе.

Что такое плазма крови?

Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки — от 40 до 45 %.

Таким образом, плазма — это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.

Функции плазмы

Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:

  • Перемещение питательных веществ и кислорода.
  • Вывод вредных веществ.
  • Регулировка давления крови.
  • Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
  • Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.
Состав

Кровяная плазма имеет богатейший состав, даже несмотря на то, что на 90% она состоит из воды. Зато оставшиеся 10% — это целая кладезь разнообразных жизненно важных веществ. В эти 10% входят соединения двух типов: органические и неорганические.

К органическим компонентам относятся: белки (альбумины, фибриноген и а, b, g — глобулины), азотсодержащие вещества: аминокислоты, мочевая кислота, аммиак, креатинин и безазотистые вещества: полипептиды, жиры, ферменты, липиды, витамины.

К неорганическим компонентам относятся: катионы металлов и электролиты.

Донорство плазмы

Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.

Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин — «плазмаферез». Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.

Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.

Что такое сыворотка крови?

С плазмой мы разобрались. Теперь понять, что такое сыворотка крови нам не составит особого труда! Ведь сыворотка — это та же плазма, в которой отсутствует уже знакомый нам белок фибриноген. Внешне сыворотка имеет светло-жёлтый или (в редких случаях) красноватый оттенок. Теперь ответим на 2 главных вопроса, касающихся этого понятия.

Во-первых, для чего из крови выделяют сыворотку? Это делают в разных случаях: при проведении анализа крови на биохимию, если нужно провести лабораторное исследование на наличие инфекции в организме, для создания индивидуальных лечебных препаратов, а также тогда, когда требуется точная оценка эффективности той или иной вакцины.

Во-вторых, как её получают? В медицине есть 2 способа получения кровяной сыворотки: в ходе естественного свёртывания плазмы вне организма человека или процессом воздействия на фибриноген ионами Ca(OH)2 (кальций).

Антисыворотка

Могли ли вы догадываться о существовании такого загадочного для простого человека термина? На самом деле, всё не так уж и сложно.

Антисывороткой называется иммунная сыворотка. Такое название она получила за счёт содержания в ней иммуноглобулинов (иммунные антитела), которые действуют против определённых бактерий и вирусов.

Эту сыворотку изготовляют для:

  • Проведения курса терапии. Для лечения болезней антисыворотки начали применять ещё в конце 19 века. Их успешно используют и по сей день для лечения тяжёлых отравлений от ядов и ботулизма. Не менее эффективны иммунные сыворотки в лечении болезней, причиной возникновения которых стала инфекция, например: грипп, дифтерия, тиф, столбняк, коклюш, оспа, сибирская язва, малярия.
  • Как временную иммунную защиту организма от того или иного заболевания.

Отличия плазмы и сыворотки

Мы поняли, что такое плазма, а что — сыворотка крови. Теперь можно подвести итоги. Для этого выделим самые главные отличия плазмы и сыворотки:

1. В плазме есть фиброген, в сыворотке его нет.

2. Кровяная сыворотка иногда может быть красного цвета, а плазма — всегда желтоватая.

3. Сыворотка не свёртывается при наличии коагулазы, а плазма свёртывается.

4. Плазма — это цельный компонент крови, а сыворотка — всего лишь составляющая плазмы.

[/expert_bq]

загрузка...

Что такое сыворотка крови

Плазма состоит из клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов (безъядерных структур), а также жидкой среды. Сывороткой называют светло-желтую жидкость, которая образуется над сгустком темно-красного цвета.

Оглавление:

Ее можно увидеть, если кровь, в течение нескольких минут, будет находиться в чистой пробирке. При центрифугировании и подмешивании специального раствора, кровь (гема) разделится на клетки (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) и водянистую среду, то есть, плазму. Она отличается от сыворотки тем, что в ней присутствует белок – фибриноген. Сыворотка и плазма крови – это немного разные понятия и путать их не следует.

Плазма и сыворотка

Кровь в теле человека решает целый комплекс сложных задач, связанных с функционированием систем и органов, то есть, она вовлечена в обеспечение нормальной жизнедеятельности. Так, гема осуществляет:

  • контроль температуры тела;
  • вывод из организма шлаков и токсинов;
  • транспортировку к клеткам кислород;
  • защитные реакции организма;
  • питательную функцию.

Плазмой называется биологический состав, где 92% воды, 7% белков и 1% жиров, углеводов и минеральных соединений. В крови ее содержится до 55%. Остальное пространство занимает клеточный материал. Основная функция плазмы, доставлять к клеткам организма питательные вещества, множественные микроэлементы. Сыворотка крови (серум) достигается путем удаления из крови фибриногена (геммологическая сыворотка). Ее получение с помощью различных химических методик считается важным условием при диагностировании различных патологий.

Например, сыворотка крови является предметом изучения при определении эффективности вакцинации, наличия инфекционных заболеваний, при биохимических пробах. Ее активно исследуют в таких медицинских направлениях как акушерство и гинекология, она берется для изучения после хирургических операций. В медицине, сыворотка крови используется крайне широко.

Ее применяют для определения группы крови человека, создают иммунные сыворотки, с ее помощью диагностируют различные заболевания, на основании исследований серум, структурируют лечение.

Как уже было сказано, она помогает выявить ряд сложных заболеваний, в том числе те, где явным признаком недуга считается дефицит белка. Анализ плазмы крови позволяет определить его концентрацию, которая варьируется в границах 65/85г/л. В серум можно получить меньше, на 2-4г/л. Такое соотношение объясняется тем, что сыворотка крови не содержит фибриноген.

Опасные заболевания

Также анализ показывает высокое или пониженное количество протеина. Причины гипопротеинемии (дефицит белка) связаны с физиологическими и биохимическими условиями, то есть они являются следствием недостаточного образования протеина в организме и большими потерями, нарушение требуемой нормы. Все это относится к таким состояниям и патологиям как:

  • злокачественные новообразования;
  • острые или хронические кровотечения;
  • дисфункция ЖКТ;
  • следование безбелковой диете;
  • период затяжного голодания.

Если анализ был взят на гипопротеинемию, расшифровка полученных результатов может доказать наличие у больного опасных заболеваний почек, на фоне развивающегося нефротического синдрома. В случае диагностирования гипопротеинемии, возможно, что большое количество протеина выводится вместе с уриной. На структурирование белка влияет работа печени. Когда анализ был сдан, а расшифровка показала дисфункции железы внешней секреции, то, наряду с недостатком белка могут быть диагностированы опасные болезни: дистрофия печени, цирроз, гепатит и т.д.

Развитие гиперпротеинемии связано с рядом заболеваний (миеломная болезнь, холера и пр.), и состояний организма: ожогами, дегидратации, тяжелыми травмами, при перегреве. Известно, что плазма богата протеином. Идентифицировано свыше ста различных белков. В большой концентрации содержатся: глобулины, фибриноген, альбумины. Другие, в малых или незначительных количествах. Так как все они обладают биологическими и специфическими характеристиками, их разделили на группы фракций относительно физико-химических свойств и аминокислотного состава. При делении используется методика – электрофорез. Можно констатировать, что искусственно созданное электрическое поле влияет на движение белков с неодинаковым электрическим зарядом. По существу, электрофорез белков плазмы – это изучение качественных и количественных свойств гемы по распределению в электрическом поле.

Изучение свойств сыворотки

В зависимости от среды, где проводится анализ белков с помощью такого метода как электрофорез, они могут обрести отрицательный или положительный заряд. То есть, в какой среде осуществляется электрофорез, зависит и движение белков, плюс их непосредственные характеристики: вес, размер, величина заряда, форма. Негативно заряженные молекулы плохо адсорбируются в отличие от позитивно заряженных частиц. Вследствие этого электрофорез белков направлен на негативные заряды. Исследование назначают в следующих случаях:

  • очень высокий показатель РОЭ;
  • если в крови повышен уровень общего белка;
  • всецелый контроль моноклональных гаммапатий;
  • высокое значение гамма-глобулинов.

В ряде сложных патологических случаев электрофорез не назначается, так как врач может попросить больного пройти анализ отдельно-взятого белка. Впервые электрофорез, как метод определения белков плазмы крови, был применен в 1930 году шведским ученым Тизелиусом.

Если расшифровка анализа показала, что сыворотка перенасыщена триглицеридами (микрочастицами жира), врачи такое отклонение интерпретируют как липемия. Между собой они используют разговорную форму — хилезная кровь. Для изучения она непригодна, так как после обработки на центрифуге сильно густеет и приобретает белый оттенок. Хилезная кровь – может быть прямым следствием развития патологий, самой опасной из которых является сахарный диабет.

Также высокая концентрация триглицеридов – признак ожирения, чрезмерное употребление спиртных напитков. Хилезная кровь встречается у пациентов, расшифровка анализа которых показала асцит, цирроз, почечную недостаточность. Наравне с этими причинами, хилез крови возникает из-за приема некоторых лекарственных средств, линеек: β-блокаторов, кортикостероидов, диуретиков.

Источник: http://proanalizy.com/poleznoe/syvorotka-krovi-normy.html

Сыворотка крови человека

Сыворотка крови человека представляет собой плазму, в состав которой не входит фибриноген. Медицине известно 2 основных метода, которыми можно получить ее. Составляющие человеческой крови, в том числе сыворотка, выполняют огромное количество функций.

О сыворотке

Субстанция имеет желтый оттенок за счет того, что в ней содержится определенное количество билирубина. Если пигментный обмен будет нарушен, пострадает и концентрация этого элемента. В таком случае сыворотка крови человека станет совсем прозрачного цвета.

Если ее извлечь из плазмы у человека, который недавно ел, то она будет мутного оттенка. Все потому, что в ней присутствуют жировые примеси. Именно поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализы, не употребляя пищу перед процедурой.

В ней содержатся антитела в большом количестве. Это нормально, так как они вырабатываются в виде ответной реакции на заболевание человека. Сыворотка помогает определить патологии, которые есть в организме. Она необходима и для того, чтобы:

  • сделать биохимический анализ крови;
  • провести тесты по определению группы крови пациента;
  • определить вид заболевания, вызванного инфекционными возбудителями;
  • узнать, насколько эффективна вакцинация для организма человека.

Кроме того, сыворотка крови с большим успехом используется для производства специальных лекарств. Они необходимы, чтобы бороться с заболеваниями инфекционного характера.

В таких средствах это вещество представляет собой основной компонент. Такая субстанция помогает вылечиться от гриппа, простуды, дифтерии. Сыворотка входит в состав лекарств, которые используются при отравлении, в том числе ядом змеи.

Основные функции сыворотки

Кровь для человеческого организма имеет огромное значение. Она выполняет довольно важные функции:

  • насыщает кислородом все клетки, а также ткани организма человека;
  • разносит по всему организму питательные элементы;
  • выводит из организма продукты, оставшиеся после обменных процессов;
  • поддерживает состояние организма в целом, если произошли перепады во внешней среде существования;
  • контролирует естественным путем температуру человеческого тела;
  • защищает организм от бактерий и микроорганизмов, которые могут нанести вред.

Биологически плазма состоит из воды на 92%, 7% — это белки, 1% — это жиры, углеводы, а также минеральные соединения. Кровь содержит 55% плазмы, все остальное приходится на клеточный материал. Основной функцией ее является транспортировка по клеткам организма питательных веществ и многочисленных микроэлементов.

Сыворотка крови на медицинском языке называется «серум». Ее получают после того, как из крови извлекают такие клетки, как фибриноген. Полученная жидкость помогает диагностировать различные патологические процессы.

Кроме того, ее используют, чтобы определить эффективность вакцинации, наличие инфекционного заболевания, для проведения биохимических тестов. В акушерстве и гинекологии активно исследуют кровяную сыворотку для медицинских целей. Также после хирургического вмешательства вещество берут для изучения. Эта субстанция широко используется в медицине.

На основании всех исследований можно определить группу крови человека, создать иммунную сыворотку, определить, происходят ли в организме патологические изменения. Что касается заболеваний, то она позволяет определить нехватку белка.

Процесс получения

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. Естественный процесс. Когда происходит свертывание плазмы естественным путем.
  2. При помощи ионов кальция. Такой метод предусматривает искусственный процесс получения сыворотки.

Каждый предусматривает нейтрализацию фибриногенов, в результате чего и получается необходимая субстанция.

На медицинском языке эта процедура называется дефибринированием. Для получения сыворотки специалист делает забор крови из вены. Перед процедурой следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить качественный материал:

  • за сутки до дефибринирования отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • 12 часов ничего не есть перед процедурой;
  • отказаться от вредных для здоровья блюд;
  • несколько дней не подвергаться физическим нагрузкам;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • за две недели до забора крови перестать принимать любые медикаменты, но если лечение не рекомендуется прерывать, необходимо оповестить врача о прописанных препаратах.

Мало кто знает, что такое сыворотка. Многие люди думают, что она необходима только для проведения тестов.

Важно! Сыворотка крови — это один из основных компонентов некоторых лекарств. Для медицины она играет огромную роль.

Сыворотка и плазма: отличия

Чтобы понимать, чем отличается каждая из них, следует знать, что они из себя представляют, каким образом их получают.

Плазма

Жидкая субстанция. Ее получают после удаления определенных элементов крови. Это биологическая среда, в которой достаточно:

  • витаминов;
  • гормонов;
  • белков;
  • липидов;
  • углеводов;
  • растворенных газов;
  • солей;
  • промежуточных обменных веществ.

В результате осаждения форменных элементов специалисты выделяют плазму крови.

Сыворотка

Жидкая субстанция, которая образуется за счет свертывания крови. Это происходит после того, как к плазме добавляют специальные вещества, вызывающие этот процесс. Они называются коагулянтами.

Сыворотка имеет желтоватый оттенок. Она не содержит тех белков, которыми наполнена плазма. Состав сыворотки крови включает антигемофильный глобулин, а также фибриноген.

Эта субстанция используется, чтобы диагностировать патологию. А также вылечить ее или предупредить развитие. Благодаря этой субстанции медицина научилась создавать иммунные сыворотки. Они содержат антитела против серьезных заболеваний.

Чтобы получить вещество, необходим исключительно чистый биологический материал, который помещают в специальную емкость на 60 мин. Используя пастеровскую пипетку, сгусток извлекают со стенок пробирки. После этого переставляют в холодильник, оставляют на пару часов. Когда сыворотка отстоится, специальной пипеткой ее переливают в стерильную емкость.

Таким образом, отличие сыворотки крови от плазмы заключается в том, что последняя представляет собой естественное вещество. В теле человека плазма присутствует постоянно. А сыворотку получает из нее, только уже за пределами организма.

Сыворотку используют для создания эффективных лекарственных средств. Они могут не только лечить, но и предотвращать развитие инфекционных патологий. Как исследуемый материал сыворотка обладает многочисленными преимуществами перед плазмой. Одно из них — стабильность. Полученный материал не свертывается.

Сывороточное железо и его норма

Плазму наполняют белки, которые переносят необходимые вещества, не растворяемые кровью. За транспортировку железа отвечает трансферрин. При помощи биохимического анализа можно определить этот комплекс, а также необходимые показатели.

Как правило, атомы железа содержит гемоглобин. После того как срок службы клеток заканчивается, они распадаются, выделяется достаточное количество железа. Весь процесс происходит в селезенке. Чтобы эти ценные микроэлементы перенести туда, где происходит образование новых эритроцитов, необходима помощь тех же самых белков — трансферрина.

Именно так атомы смешиваются с плазмой. Норма железа в сыворотке крови колеблется от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Это нормальные показатели для мужчин. У женщин норма железа составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л.

Если показатели падают, значит, этого элемента не хватает. Для этого могут быть различные причины. Например, нарушения в рационе или недостаточное всасывание железа пищеварительной системой. Как правило, такое часто встречается при атрофическом гастрите. Повышение показателей также говорит о том, что в организме человека происходят патологические процессы.

Хилез крови

Повышенная норма триглицеридов приводит к тому, что образуется хилезная сыворотка. Это значит, что кровь стала жирной. Это не заболевание, определить изменения по симптомам невозможно. Разве только внешне: обычная субстанция прозрачная или желтого оттенка, а хилезная — мутная, в ней присутствуют белые примеси.

После того как кровь делят на фракции, такая сыворотка приобретает густой вид, напоминающий по своей консистенции сметану. И что важно, такой биологический материал просто не позволит сделать точный анализ.

Причины появления хилеза разные. Но в первую очередь это результат того, что человек употреблял огромное количество жирных продуктов.

Триглицериды поступают в кровоток из пищи (растительного масла). В процессе пищеварения жиры расщепляются, затем всасываются кровью. И вместе с кровотоком они перемещаются к жировой ткани.

К основным причинам образования хилезной сыворотки относят:

  • неправильное соблюдение врачебных рекомендаций в том, что касается сдачи анализов;
  • присутствие нежелательной пищи (жирных, копченых, острых продуктов);
  • патология, которая нарушает обменные процессы в организме;
  • высокий уровень триглицеридов по сравнению с установленной нормой;
  • патологические процессы, развивающиеся в почках или печени;
  • лимфатическая система неправильно работает.

Учитывая некоторые из этих факторов, специалисты назначают сдавать анализы натощак. Это объясняется тем, что уровень триглицеридов повышается спустя 20 мин после приема пищи. А через 12 часов все показатели восстанавливаются.

Предметный указатель на часто встречающиеся заболевания сердечно-сосудистой системы, поможет Вам с быстрым поиском нужного материала.

Выберете интересующую Вас часть тела, система покажет материалы, связанные с ней.

© Prososud.ru Контакты:

Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на первоисточник.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Источник: http://prososud.ru/krovosnabzhenie/sivorotka-krovi.html

Сыворотка крови человека. Исследование сыворотки крови. Белки сыворотки крови

Кровь представляет собой соединительную ткань, состоящую из жидкой среды, иначе называемой плазмой, клеток в ней, представленных лейкоцитами, а также структур без ядра – эритроцитов и тромбоцитов. Она осуществляет ряд жизненно важных для организма функций:

— обогащает клетки кислородом;

— способствует обогащению тканей питательными веществами;

— регулирует температуру организма;

— защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Плазма крови: ее составляющие, функции

Плазма является жидким бесцветным раствором крови, имеющим сложный состав, в котором растворены все питательные вещества организма. Она состоит на 90% из воды и на 10% из форменных элементов, представленных в виде белков, липидов, углеводов и минеральных веществ. Плазма способствует разжижению крови и делает ее консистенцию оптимальной для того, чтобы транспортировать важные питательные элементы и вещества ко всем клеткам организма.

Если из плазмы удалить фибриноген, компонент, отвечающий за свертываемость крови, то получится сыворотка крови. Она применяется для переливания после хирургического вмешательства, а также в акушерстве и гинекологии.

Что представляет собой кровяная сыворотка?

Это жидкость желтоватого цвета, отделенная от кровяного сгустка. Ее специфический цвет свидетельствует о наличии в ней жёлчного пигмента – билирубина. Применяется для биохимических анализов, исследования на наличие разного рода инфекционных заболеваний, для оценивания результативности вакцинации. Сыворотка крови человека или животного, иммунизированная определенным антигеном, может стать иммунной сывороткой, применяемой для диагностики и лечения ряда болезней. Ее также применяют для определения группы крови. Для клинических практик используют свежую или предварительно замороженную кровяную сыворотку.

Как получают кровяную сыворотку?

Сыворотка крови может быть получена несколькими способами:

— В термостате, куда помещается стерильно взятая кровь на полчаса. После этого при помощи пипетки отслаивается сгусток от стенки пробирки и размещается в холодильнике. Оставшаяся сыворотка сливается или отсасывается в стерильную пробирку.

— Путем нейтрализации элементов фибриногенов с помощью ионов кальция, за счет чего резко увеличивается стабильность.

— Путем естественного свертывания получают так называемую нативную сыворотку.

Биохимическое исследование крови

Анализ сыворотки крови можно осуществить путем биохимического анализа, что позволяет понять, как работают внутренние органы. Стандартный анализ показывает состояние и количество белков, углеводов, липидов, минерального обмена. Кровь для исследования берется из вены, объем составляет в среднем 5 мл. Сдается сыворотка крови утром, на голодный желудок, то есть нельзя есть или пить за 12 часов до забора кроки. За 14 дней до сдачи необходимо приостановить прием препаратов, действие которых направленно на снижение количества жиров.

Правильная трактовка полученных результатов анализа и знание стандартных показателей дает возможность четко установить все дисбалансы, нарушения и воспалительные процессы в организме и расскажет о состоянии внутренних органов.

Нормальные показатели

Исследование сыворотки крови начинается со сдачи общего анализа. Анализ на общий белок покажет количество всех белков (альбумина и глобулина), содержащихся в сыворотке. Норма белков и аминокислот для младенцев до 1 месяца колеблется в пределах 46,0 – 68,0 г/л, для детей до года – 48,0 – 76,0 г/л. Белки сыворотки крови для детей в возрасте до 16 лет должный иметь показатели 60,0-80,0 г/л, у взрослых – 65,0-85,0 г/л.

Количество белка может меняться в зависимости от положения тела и физической активности. При подъеме тела количество белков увеличивается на 10% в течение получаса, активная физическая работа заставляет меняться показатели в пределах 10%. Пережатие вены и работа рукой в процессе забора крови могут также дать завышенные показатели.

Изменения нормальных показателей: основания

Белки плазмы синтезируются клетками печени. Анализ показывает уровень содержания:

Анализ сыворотки крови покажет пониженное содержание белка, если возникает недостаточное его поступление в организм вследствие голодания или соблюдения диеты без белков. Причиной снижения уровня может послужить рак печени или другое воспалительное заболевание этого органа, новообразования, ожоги и другие заболевания, спровоцированные повышенной потерей белка. Также может быть нарушен процесс образования белка в организме, например, после длительного лечения кортикостероидами или как результат расстройства процесса всасывания из-за энтерита, энтероколита, панкреатита.

Последствием дегидратации после травмы или ожога может стать повышение концентрации белка. Возникновение острой инфекции приводит к повышению показателей, связанных с обезвоживанием организма. При этом уровень белков может нормализоваться самостоятельно, что будет свидетельствовать о процессе выздоровления.

Определение крови

Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки. Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.

Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.

Источник: http://www.syl.ru/article/169758/new_syivorotka-krovi-cheloveka-issledovanie-syivorotki-krovi-belki-syivorotki-krovi

Сыворотка крови

Сывороткой крови называют плазму, лишенную фибриногена – белковых структур. Это не означает, что сыворотка представляет собой пустую жидкость. В ней содержится множество элементов, с которыми следует ознакомиться подробнее.

Значение сыворотки крови для организма

Сыворотка – основной компонент плазмы, именно благодаря ей осуществляется кровоток. В этой жидкой среде растворены питательные элементы. Сыворотка является непременным участником транспортировки гормонов, минералов и витаминов, а также очищения организма от токсинов.

В медицине очищенная сыворотка крови востребована для производства ряда препаратов. Введение сыворотки часто применяют в хирургии для реабилитации после операционного вмешательства, а также в гинекологии. Анализ сыворотки крови позволяет выявить причины недомоганий и принять меры для их скорейшего устранения.

Компоненты, содержащиеся в сыворотке крови

В крови любого человека содержится холестерин. В последнее время именно его принято обвинять в увеличении патологий, связанных с сердечнососудистой системой. На самом деле холестерин необходим для продуцирования половых гормонов, работы головного мозга и регенерации клеток.

В лабораторных условиях концентрацию сыворочного холестерина в крови определяют с помощью специальных тестов. Как правило, нормой считается:

  • содержание липопротеидов низкой плотности до 2,59 ммоль/л.;
  • содержание липопротеидов высокой плотности от 1,55 ммоль/л.;
  • содержание общего холестерина до 5,18 ммоль/л.

Содержащийся в сыворотке крови креатинин – важный элемент, необходимый при энергетических процессах. Вывод креатинина осуществляется с помощью мочеполовой системы, поэтому определение показателя часто применяют при диагностике патологий почек.

Показатель креатинина в сыворотке исчисляется в мкмоль/литр и зависит от возрастной категории:

В сыворотке крови обязательно присутствует калий. Уровень минерала в плазме зависит от количества поступающего элемента извне, содержания в клеточной структуре и внеклеточной жидкости, а также скорости выведения из организма. Показатель калия исчисляется в ммоль/литр и зависит от возрастной категории:

При биохимическом анализе определяется уровень ферментов в сыворотке крови. При этом речь идет об истинных плазменных ферментах, низкая концентрация которых говорит обычно о накоплении ингибиторов или снижении синтетической деятельности клеток. Кроме того, выявляют неспецифические ферменты, которые не должны присутствовать в плазме:

  1. Патологии скелетных мышц сопровождаются изменением концентрации алкогольдегидрогеназы, а также КФК, мышечного изофермента.
  2. Заболевания поджелудочной железы отражаются на уровне α‑амилазы и липазы.
  3. Болезни костной ткани сопровождаются изменением показателей альдолазы, а также щелочной фосфатазы.
  4. При патологиях предстательной железы определяют уровень кислой фосфатазы.
  5. В случаях заболеваний печени отмечается нарушение концентрации аланинаминотрансферазы, глутаматдегидрогеназы, а также сорбитолдегидрогеназы.
  6. Проблемы желчевыводящих путей становятся причиной изменения уровня глутамилтранс­пептидазы и щелочной фосфатазы.

Сыворотка крови помогает транспортировке гормонов. Поэтому в крови можно обнаружить:

И это далеко не все гормоны, уровень которых можно определить при исследовании сыворотки крови.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник: http://womanadvice.ru/syvorotka-krovi

что такое сыворотка крови?

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Алёна.02.2013

Ответы и объяснения

СЫВОРОТКА КРОВИ , прозрачная желтоватая жидкость , отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Введение сыворотки крови , содержащей чужеродные для организма белки , может вызывать проявления аллергии — боли в суставах, лихорадку, сыпь, зуд

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Сыворотка крови- плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Источник: http://znanija.com/task/

Сыворотка крови

Сы́воротка кро́ви — плазма крови, лишённая фибриногена. Сыворотки получают либо путём естественного свёртывания плазмы (нативные сыворотки), либо осаждением фибриногена ионами кальция. В сыворотках сохранена большая часть антител, а за счёт отсутствия фибриногена резко увеличивается стабильность.

Сыворотку выделяют при анализе крови на инфекционные заболевания, при оценке эффективности вакцинации (титр антител), а также при биохимическом анализе крови.

Сыворотки используют в качестве лекарственных препаратов при многих инфекционных заболеваниях (столбняке, дифтерии, гриппе) и отравлениях (яды змей, ботулотоксин).

Сыворотки, меченые ферментами, радионуклидами и люминофорами применяют в диагностике некоторых заболеваний и в научных исследованиях.

Литература

  • Concise Medical Dictionary / Martin, Elizabeth A.. — 7th. — Oxford, England: Oxford University Press, 2007. — ISBN97-1 .
  • Wang, Wendy; Srivastava, Sudhir (2002), «Serological Markers», in Breslow, Lester, Encyclopedia of Public Health, vol.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Сыворотка крови» в других словарях:

сыворотка крови — жидкая часть крови, отделяемая при ее свертывании вне организма. Из С. к. иммунизированных определенными антигенами животных или человека путем ее очистки получают иммунные сыворотки, используемые как профилактические и лечебные средства. См.… … Словарь микробиологии

СЫВОРОТКА КРОВИ — СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для… … Современная энциклопедия

СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение … Большой Энциклопедический словарь

СЫВОРОТКА КРОВИ — жидкая часть крови, отделяемая от кровяного сгустка после свёртывания крови вне организма. По составу почти тождественна плазме крови, но в отличие от неё не содержит фибриноген. Из С. к. иммунизированных определ. антигенами животных и людей… … Биологический энциклопедический словарь

Сыворотка крови — СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Сыворотка крови — * сываратка крыві * blood serum плазма крови, не содержащая фибриногена белка, обеспечивающего свертывание крови. Имеет большое количество органических и неорганических соединений, в том числе белка. Белки представлены в основном альбуминами и… … Генетика. Энциклопедический словарь

сыворотка крови — жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свёртывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение. * … Энциклопедический словарь

сыворотка крови — blood serum сыворотка крови. Жидкая (после удаления сгустка свернувшейся крови) ее составляющая, тождественная плазме крови, в которой отсутствует фибриноген. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

сыворотка крови — kraujo serumas statusas T sritis chemija apibrėžtis Skystoji kraujo dalis, kurioje nėra kraujo kūnelių ir fibrinogeno. atitikmenys: angl. blood serum rus. сыворотка крови … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

СЫВОРОТКА КРОВИ — (serum, blood serum) жидкая часть крови, которая получается после удаления из нее фибриногена и клеток крови, выпадающих в виде осадка. Сыворотка в своей основе и по своему составу сходна с плазмой, однако не содержит фибриногена и некоторых… … Толковый словарь по медицине

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://med.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/366024

Что такое сыворотка крови и зачем она нужна

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Состав

В сыворотке крови находится большое количество разных веществ, среди которых:

  • Креатинин, необходимый при энергетических процессах. По его уровню диагностируют патологии почек.
  • Калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор и т.д.
  • Ферменты.
  • Холестерин низкой и высокой плотности.
  • Питательные вещества (липиды, глюкоза).
  • Витамины.
  • Гормоны: пролактин, кортикотропин, адреналин, кортизол, инсулин, дофамин, прогестерон, тестостерон и другие.

Как выделяют

Сыворотку крови можно получить двумя способами:

  1. В результате естественного свертывания крови вне человеческого организма, во время которого происходит образование тромба и отделение жидкой составляющей. Сначала кровь 30 минут отстаивается, затем из нее удаляют сгусток крови, а жидкую часть помещают на десять минут в центрифугу.
  2. Путем воздействия на фибриноген ионами кальция. Этот процесс освобождения плазмы от фибриногена называется дефибринированием.

Состав цельной крови

Для чего нужна

Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:

  • для биохимического анализа крови;
  • с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
  • для оценки эффективности вакцины;
  • для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.

Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.

Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).

Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.

Выделяют два типа сывороточных реакций:

  • прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
  • косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.

Для чего делают анализ сыворотки

Этот анализ необходим для определения уровня гормонов, белков иммуноглобулинов, иммунных комплексов, ферментов, а также таких минералов, как железо, кальций, калий, магний и других. Выявление неспецифических ферментов, которых в крови быть не должно, помогает диагностировать целый ряд патологий следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • скелетных мышц;
  • предстательной железы;
  • костной ткани;
  • желчевыводящих путей;
  • печени.

Во время лабораторного исследования в первую очередь изучают белковый состав сыворотки: общий уровень альбуминов и глобулинов и их соотношение

Повышенное содержание протеинов может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, недавней вакцинации, обезвоживании, злокачественных опухолях. Если белков мало, это признак соблюдения безбелковой диеты, голодания, нарушения процесса производства белков, болезней почек и печени, эндокринных патологий, кровотечений, рака.

Кроме этого, определяют содержание конкретных видов белков. Например, по уровню сложного белка ферритина, отвечающего за хранение и транспортировку железа, определяют, сколько последнего содержится в организме.

По количеству в сыворотке неоптерина – метаболита нуклеиновых оснований – определяют, есть ли иммунный ответ и насколько быстро он появляется при инфекциях, опухолях и других поражениях.

Отличие от плазмы крови

Считать, что плазма крови и сыворотка – одно и то же, неверно. Кратко сформулировать основные различия можно следующим образом:

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Иммунные сыворотки

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная . Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная . Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.

Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение. Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия.

Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Заключение

Сыворотка крови, как материал для исследования, имеет преимущество перед плазмой, поскольку лишена главного фактора свертывания крови и обладает стабильностью. Кроме этого, на основе сыворотки готовят эффективные средства для предотвращения и лечения инфекций.

Гость — 1 июля,:21

От чего у человека хильозная кровь, причина заболевания?

Источник: http://serdec.ru/krov/chto-takoe-syvorotka-zachem-ona-nuzhna

Сыворотка крови и ее применение в лечебных целях

В состав крови входят различные клетки, суспендированные в жидкости, представляющей собой раствор множества органических и неорганических веществ. Именно ее и анализируют в гематологических и биохимических тестах. Для исследования жидкую часть крови, которую физиологи называют плазмой, отделяют от клеток. При свертывании крови растворимый в ней белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин. Лишенная фибриногена надсадочная жидкость — это сыворотка крови.

Отличие сыворотки крови от плазмы

Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов — кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу — это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ.

Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка — в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови — коагулянтов. В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.

Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.

Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат наминут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.

Лечебная сыворотка

Лечебная сыворотка — это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.

Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем. В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами. Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка — это сыворотка иммунизированных кроликов.

Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.

Введенные иммуноглобулины мгновенно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты, являющиеся результатом их жизнедеятельности.

Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток — действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.

Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.

Классификация лечебных сывороток

Исходя из направленности и особенностей действия лечебных сывороток, они делятся на:

  • антибактериальные;
  • антивирусные;
  • антитоксические;
  • гомологичные (из крови человека);
  • гетерогенные (сыворотки либо иммуноглобулины).

Антибактериальные сыворотки получают путем гипериммунизации лошадей с помощью соответствующих убитых бактерий. В этих препаратах содержатся антитела, имеющие опсонизирующие, литические, агглютинирующие свойства. Эти сыворотки не очень эффективны, поэтому не нашли широкого применения. Относятся они к нетитруемым препаратам, потому что общепринятой единицы для измерения их лечебного действия нет. Очистка и концентрация антибактериальных сывороток проводится методом, основанным на разделении белковых фракций и выделении с помощью этилового спирта при низкой температуре активных иммуноглобулинов. Это называется методом водно-спиртового осаждения на холоде.

Антивирусные сыворотки получают из сыворотки животных, иммунизированных вирусами или штаммами вирусов. Некоторые из этих препаратов делают методом водно-спиртового осаждения.

Антитоксические сыворотки (противостолбнячная, противодефтирийная, противогангренозная, противоботулиническая) получают путем иммунизации лошадей, применяя для этого возрастающие дозы анатоксинов, а затем и соответствующие токсины. Препараты подвергают очистке и концентрации, проводят контроль на безвредность и апирогенность. После этого сыворотки титруют, то есть определяют, сколько антитоксинов содержится в одном миллилитре препарата. Для измерения количества антител или специфической активности сыворотки используют метод, основанный на их способности нейтрализовать соответствующие токсины. Существуют единица измерения активности препарата, принятая ВОЗ. Это Международные антитоксические единицы. Для титрования антитоксических сывороток используют один из трех методов: по Району, Ремеру или Эрлиху.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов — противокоревой и препараты направленного действия. Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны. Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую, плацентарную или абортную кровь, содержащую антитела не только против Иммуноглобулины (гомологичные препараты) из крови человека делают 2-х видов — противокоревой и препараты направленного действия. Такие иммуноглобулины имеют преимущество перед гетерогенными, потому что антитела в них способны циркулировать в организме более длительное время и почти нереактогенны. Эти препараты, как правило, не вызывают побочных реакций. Гетерогенные сыворотки могут вызвать анафилактический шок или сывороточную болезнь.

Для получения противокоревого иммуноглобулина используют донорскую, плацентарную или абортную кровь, содержащую антитела не только против вируса кори, но и против гепатита, гриппа, возбудителей коклюша, полиомиелита и ряда других бактериальных и вирусных инфекций.

Для изготовления иммуноглобулинов направленного действия привлекают добровольцев. Их кровь подвергается специальной иммунизации против конкретной инфекции. Такие препараты отличаются повышенной концентрацией антител. Получают иммуноглобулины направленного действия для лечения бешенства, гриппа, оспы, столбняка, клещевого энцефалита, стафилококковых инфекций.

Источник: http://vseprivivki.com/analizy/syvorotka-krovi

Сыворотка крови

13 декабря 2011

Сывороткой крови называют плазму крови, которая лишена одного из основных своих белков – фибриногена. То есть, сыворотка крови образуется из плазмы в результате определенных химических реакций.

Получить сыворотку можно двумя путями:

  • В результате естественного свертывания крови (так называемые нативные сыворотки)
  • Путем нейтрализации ионами кальция фибриногена
Таким образом, сыворотка крови представляет собой желтоватую жидкость, которая отделяетмся от сгустка, состоящего из фибрина и клеточных элементов. Процесс получения сыворотки называется дефибринированием, то есть освобождением плазмы от фибрина.

Высокий уровень антител сохраняется в сыворотках, а увеличение их стабильности обеспечивается за счет отсутствия фибриногена.

Сыворотка крови чаще всего применяется в следующих исследованиях:

На сегодняшний день сыворотка крови широко используется в качестве основного действующего вещества лекарственных препаратах от большинства инфекционных заболеваний (гриппе, дифтерии, столбняке) и отравлениях (ботулотоксин, яды змей). Сыворотка, которая иммунизирована антигенами, используемая для производства лекарств, может вызывать аллергию из-за содержания в ней чужеродных белков. В данном случае имеет место «сывороточная болезнь». Для клинической практики используется как свежая сыворотка крови, как и заранее замороженная или высушенная.

Для научных исследований и диагностики некоторых заболеваний могут применяться специальные сыворотки – меченые люминофорами, радионуклидами или ферментами.

Дмитрий: Очень помогли,занимаясь с желёзками,часто плече болело после тренировки причём не мышцы а .

Светлана: Артроз локтевого сустава , принимаю артрокер 2 недели- боли почти ушли.

Жанна: У нас аллергия на эти витамины пошла. После одной таблетки сыпь на груди и шее появилась .

Ольга: Здравствуйте!Вот собираюсь тоже проколоть сына,ему 10лет устает быстро,сколько мл воды .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/syivorotka-krovi

Что такое сыворотка крови

Давно установлено, что кровь представляет собой жидкую соединительную ткань организма человека, обеспечивающую органы и другие ткани полезными веществами и кислородом. Эта субстанция состоит из форменных клеток и других компонентов, в число которых входит плазма.

Помимо этого, существует сыворотка крови. Что она собой представляет и является ли она составляющей крови?

Сыворотка крови – это плазма, из которой удалён фибриноген. Существует 2 способа её получения. Первый – это естественный процесс, который предполагает свёртывание плазмы. Второй – это получение сыворотки искусственным путём за счёт ионов кальция. Дело в том, что они нейтрализуют фибриногены, за счёт чего и образуется желаемая субстанция.

Процесс получения сыворотки называется дефибринированием. При этом не имеет значения, искусственным или естественным путём он протекает.

Сыворотка – это та же плазма, но лишённая фибриногена. Однако эти субстанции отличаются друг от друга, а вот чем будет указано далее.

Сыворотка крови имеет желтоватый оттенок. Такой цвет получается за счёт содержания в субстанции билирубина. Если его концентрация увеличивается, проблема в пигментном обмене, так как если её нет, то сыворотка крови будет прозрачной. Однако если субстанция будет получена из плазмы, взятой у человека после приёма пищи, то она помутнеет, поскольку в ней будут присутствовать жировые примеси. Поэтому анализ на сыворотку крови следует сдавать на голодный желудок, о чём врач должен предупредить пациента.

В этой субстанции содержатся в большом количестве антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на возникновение патологий. Поэтому её используют для диагностики тех или иных заболеваний, а если говорить точнее, то её применяют при проведении:

  • биохимического анализа крови;
  • анализа крови на определение её группы;
  • анализа крови для диагностики заболеваний, вызванных инфекцией;
  • анализа, который помогает оценить эффективность вакцинации.

Помимо этого, сыворотка крови применяется при производстве лекарственных средств, которые предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями. Она является их основным компонентом. В число заболеваний, с которыми помогают справиться эти лекарственные средства, входят грипп, ОРЗ, дифтерия и прочие. Сыворотка крови присутствует в составе медицинских препаратов, которые рекомендованы к употреблению при отравлениях, в том числе ядом змей.

Чтобы понять, в чём заключается отличие сыворотки от плазмы крови, необходимо знать, что собой представляют оба этих вещества.

Плазма крови — компонент крови, в состав которого входит жидкая структура (на её долю приходится 90% объёма) и суховатая структура (она занимает 10% от общего объёма). Такая субстанция содержит органические и неорганические вещества, благодаря которым организм человека получает достаточное количество полезных элементов. Помимо этого, плазма участвует в формировании жидкой среды организма (лимфы, спинномозговой жидкости).

Сыворотка крови представляет собой некую субстанцию, которую получают из плазмы уже вне тела человека. Добывается она специально для проведения анализов и получения медицинских препаратов.

Следовательно, плазма от сыворотки отличается тем, что плазма – это естественный компонент крови, который постоянно присутствует в теле человека, а сыворотка добывается искусственным или естественным путём из плазмы после извлечения её из организма.

Чтобы получить сыворотку крови, у человека берут кровь из вены. Чтобы добыть качественный биоматериал, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от употребления пищи в течение 12 часов до забора крови.
  • За сутки до процедуры прекратить курить, употреблять спиртные напитки и вредную пищу.
  • За несколько дней до забора крови исключить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
  • За 2 недели до процедуры прекратить приём медикаментов. Если лечение препаратами не может быть прервано, нужно сообщить все названия лекарственных средств врачу, который выписал направление на анализ.

Материалы: http://kod-zdorovya.ru/perelivanie/syvorotka-krovi.html


Смотрите также