Что такое холестерин в крови


Что такое холестерин в крови - чем он опасен и как снизить его повышенный уровень

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.

Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.

Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.

Примерно 80 % холестерина здоровый организм человека может вырабатывать самостоятельно. В этом процессе активно участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник, половые эндокринные железы и т.д.

И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.

Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень – видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Будьте здоровы!

Норма холестерина в крови

Сейчас вы можете наблюдать моду на правильное питание и спорт: люди стали тщательней следить за своим здоровьем. Это очень хорошо, однако у многих сложилось неправильное представление о тех или иных понятиях. Например, что среднестатистический человек сможет сказать о холестерине? Скорее всего, что холестерин – это в принципе плохо, а самое его большое количество находится в яйцах. Но на самом деле всё обстоит намного сложнее и следует разобраться в этом вопросе подробнее.

Что такое холестерин

Люди без медицинского образования не знают, что из себя представляет холестерин и уже само название звучит для них угрожающе. В российской и зарубежной практике используется такое слово, как холестирол.

Холестерин представляет собой жирный спирт и необходим для того, чтобы придавать прочность клеточным мембранам. Большая часть холестерина, а именно 80%, вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм вместе с пищей. Стоит отметить, что негативно сказывается на здоровье не только повышенный уровень холестерола, но и пониженный. Да, организм не может нормально функционировать без жирного спирта.

Чтобы выяснить, в норме ли холестерин в вашей крови, необходимо знать, что холестерин существует двух видов! ЛПНП, который условно называют «плохим», однако именно из него вырабатываются гормоны, а также витамин D. Если уровень ЛПНП будет слишком низким, то значительно возрастет риск депрессий и нервных расстройств. ЛПВП – это так называемый «хороший» холестерин, который защищает нас от инфаркта и инсульта, если, конечно, находится в пределах нормы.

Нормы ЛПНП (липиды низкой плотности):

  • Необходимо следить, чтобы липидов низкой плотности в крови не было больше 2,58 ммоль/л.
  • Немного повышенный уровень липидов – до 3,34.
  • Прилично повышенный – до 4,12, стоит задуматься над тем, чтобы изменить свой образ жизни.
  • Высокий – до 4,9
  • Очень высокий, критический уровень – выше 4,9

Нормы ЛПВП (липиды высокой плотности) несколько иные:

  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, если в крови содержится менее 1,036 ммоль/л для мужчин и менее 1,29 ммоль/л для женщин.
  • Уровень «хорошего» холестерина в крови здорового человека должен быть выше 1,55 ммоль/л. Медики рекомендуют сдавать анализы каждые пять лет начиная с двадцатилетнего возраста.

Какие продукты понижают холестерин в крови

Продукты которые понижают холестерин

При неправильном, несбалансированном питании, а также при отсутствии физических нагрузок может получится так, что уровень холестерина в крови будет значительно повышен. Конечно же это в конечном итоге негативно скажется на самочувствии и здоровье в целом. Однако, неприятные последствия можно предотвратить, если просто изменить свой рацион. В первую очередь необходимо полностью исключить алкоголь и фаст-фуд.

Включение в рацион следующих продуктов

Бобовые. Среднестатистический человек по каким-то причинам не употребляет в пищу фасоль, чечевицу или нут. Хотя эти продукты богаты белком, в них содержится большое количество витаминов и клетчатки, которая как раз и способствуют понижению уровня холестерина. Не забывайте, что ежедневно нужно употреблять не менее 30 грамм клетчатки.

Фрукты и овощи. Ежедневно необходимо употреблять хотя бы небольшую порцию овощей и фруктов. Эти продукты, как и бобовые содержат большое количество клетчатки. Кроме того, фрукты и овощи помогают восполнить нехватку многих витаминов, макро и микроэлементов.

Орехи. Кешью, миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи должны присутствовать в вашем рационе ежедневно. Они содержат большое количество полезных жиров, которые и регулируют холестирол. Важно учитывать, что орехи – тяжелый продукт и не стоит потреблять их больших количествах.

Лосось. Рыбу следует кушать 2-3 раза в неделю, чтобы держать уровень холестерина в норме. При этом ее нужно готовить в духовке или на пару.

Зеленый чай. Замените обычный черный чай на зеленый и полностью откажитесь от кофе. Пейте зеленый чай по одной-две чашки в день, чтобы добиться нужного эффекта.

Причины и продукты, способствующие образованию холестерина в крови

Продукты способствующие образованию холестерина

Многие люди ошибочно считают, что, исключив из рациона все продукты, которые содержат холестерин, они таким образом улучшат свое здоровье. На самом деле это не совсем так, как при диетическом питании печень начинает вырабатывать большее количество холестерина, а значит вы можете получить обратный эффект.

Разумный подход – это питаться правильно и сбалансировано. Кроме того, часто бывает так, что повышенный уровень холестерина в крови не связан с питанием, и на это есть другие причины:

  • Лишний вес и нарушенный обмен веществ.
  • Наследственность.
  • Курение и алкоголь.
  • Некоторые заболевания – гипотериоз, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, хронический панкреатит, цирроз печени.
  • Применение оральных контрацептивов или гормональных стероидов.

Уровень холестерина у мужчин обычно начинает повышаться после 35 лет. У женщин, если нет каких-либо патологий, он находится в норме до менопаузы.

К продуктам, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, относятся:

  1. Жирная свинина и говядина. Лучше всего заменить его на курицу или же вовсе исключить из рациона, добавив больше рыбы и морепродуктов.
  2. Молочные продукты с высокой жирностью, особенно маргарин. Не стоит полностью отказываться от молочных продуктов, просто следует сократить их потребление.
  3. Кокосовое и пальмовое масло.
  4. Фаст-фуд. Откажитесь от жареной пищи, так как она содержит большое количество транс-жиров. Они не только повышают уровень холестерина, но и в целом негативно влияют на здоровье.

До недавнего времени считалось, что яичный желток способен значительно повысить уровень холестерина в крови. На самом деле это не так. Если вы питаетесь правильно и вашем рационе минимум вредных продуктов, то даже 3-4 желтка в день не навредят, а только пойдут на пользу. Именно в желтке содержит большое количество витамина D, В4, В9, В12, селена и фосфора.

Хороший и плохой холестерин

Как уже писалось выше, существует такое понятие как «плохой» и «хороший» холестерин. К «плохому» холестерину относятся липиды низкой плотности ЛНП. Их в крови не должно быть слишком много, так как они в итоге могут привести к атеросклерозу. Уровень ЛНП необходимо регулировать – кушать правильные продукты, отказать от вредных привычек и заниматься спортом.

Липиды высокой плотности (ЛВП) также еще и называют «хорошим» холестерином. Этот вид холестерина просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Если же его не хватает, то клетки обновляется медленнее, чем это нужно. Именно влияет на рост костей и синтез половых гормонов, что особенно важно в подростковом возрасте.

Препараты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Если вам необходимо быстро снизить уровень холестерина, то следует воспользоваться специальными препаратами и витаминными добавками. Например, снизить уровень холестерола в крови поможет:

Кальций. Обычный кальций принимается для того, чтобы укрепить кости. Однако он может помочь вам и в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Принимая по 1 грамму кальцию ежедневно в течение двух месяцев, вы сможете снизить ЛНП на 5%.

Ниацин. Данный препарат стоит начинать принимать только после предварительной консультации с врачом. Прием начинается с малых доз – 100 мг, постепенно повышается до 4 грамм.

При очень высоком уровне холестерина прописываются статины. Этот лекарственный препарат способен снизить общий уровень холестерола в крови на 40%. При этом не стоит забывать и о побочных эффектах, так как прием статинов часто приводит к:

  • Бессоннице и головной боле.
  • Амнезии, недомоганию и головокружениях.
  • Рвоте, поносу, панкреатиту.
  • Импотенции и ожирению.

Как понизить уровень холестерина в крови в домашних условиях

Если вы не хотите принимать медицинские препараты для снижения уровня холестерина в крови, то вам следует обратиться к народным средствам. Различные травы более щадящие, но не менее эффективные:

  1. Принимайте перед едой по 30 капель настоя календулы. Для того чтобы добиться нужного эффекта, необходимо делать это минимум один месяц.
  2. Семена льна. Их можно приобрести в аптеке или продуктовом магазине. Кроме того, что семена льна способны помочь вам понизить уровень холестерина, они еще очень полезны для здоровья, так как содержат Омега-3. Семена перед употреблением необходимо перемолоть в блендере или кофемолке, целыми они практически не усваиваются. Их можно добавлять в салаты или каши по 20 грамм в день.
  3. Одуванчик. Купите в аптеке перемолотые корни этого растения. Принимать его нужно по одной чайной ложке перед каждым прием пищи.
  4. Люцерна. Молодые ростки этого растения можно есть в сыром виде. Из листьев выжимается сок, который следует принимать по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Даже народными средствами не следует злоупотреблять, стараясь добиться быстрого эффекта. Если вы сомневаетесь в правильности выбранного вами метода, то лучше проконсультироваться с врачом.

Диета при повышенном и пониженном холестерине

Диета при повышенном холестерине

Если после сдачи анализов выяснилось, что у вас повышен холестерин, то вам следует придерживаться определенной диеты. Нет, эта диета не подразумевает под собой отказ от пищи и поедание только овощей. Вам просто нужно убрать некоторые продукты или сократить их потребление. В первую очередь врачи рекомендуют полностью отказаться от красного мяса (говядина, свинина, телятина). Белки и витамины вы сможете без особого труда получить из курицы, рыбы, бобовых или орехов. Сократите в своем рационе такие продукты, как сливочное масло, жирное молоко и сыр. Употребляйте их крайне редко или отдавайте предпочтение обезжиренным вариантам.

Ежедневно в вашем рационе должны быть крупы, овощи, орехи, растительные масла и зелень. Добавляйте в каши отруби, но не более двух столовых ложек и полностью откажитесь от жаренной на масле пище. Например, картофель лучше всего запечь в духовке. А оладьи можно приготовить без масла на специальной сковородке. Такая диета поможет вам не только сократить уровень холестерина в крови, но и улучшить качество тела. Правильно питание – это залог крепкого здоровья, красивой кожи, ногтей и волос.

Прибор для измерения холестерина в крови

Прибор Глюкометр для измерения холестерина в крови

Узнать уровень холестерина в крови можно в больнице, сдав необходимые анализы. Однако, если вы столкнулись с тем, что вам нужно постоянно контролировать уровень холистерола, то лучше всего приобрести специальный прибор ACCUTREND PLUS. Для того чтобы провести тест, необходима только маленькая капля крови из пальца и три свободные минуты. Такой прибор занимает совсем немного времени и его можно всегда брать с собой. Точность измерений не хуже, чем у лабораторных анализов. Кроме того, в памяти прибора хранятся 100 последних измерений, а это очень удобно, чтобы следить за показаниями.

Холестерин (холестерол) — что это такое? Кратко о главном

Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.

Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.

Что такое холестерин в крови

Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:

  • является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
  • способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
  • является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
  • является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.

В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).

Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:

  • всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
  • прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
  • отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
  • холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
  • продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.

Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.

Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.

Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.

Читайте также: Биологическая роль холестерина в организме человека

Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).

Холестерол и холестерин — в чем разница

Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).

Что такое общий холестерин

При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.

  1. Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
  2. Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
  3. Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.

Почему все говорят об опасности холестерола

О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.

  1. Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
  2. Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
  3. Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.

Читайте также: Все о повышенном холестерине: что это значит, причины, симптомы и методы лечения

Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.

Холестерин, нормальный уровень в крови, причины повышения холестерина и методы лечения (статины и пр.)

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных. Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к. это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия. В отличие от «холестирин», довольно частой ошибки, по которой некоторые пользователи попадают на мой сайт.

Какие функции у холестерина?

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

Существует три основных типа липопротеидов

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные три типа липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Какой уровень холестерина нормальный?

Содержание холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой, и значительно повышает риск развития атеросклеротической болезни. Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует целевой уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Ниже приведен список уровней холестерина и того, как большинство врачей будут классифицировать их в мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр).

  • Желательно — менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница — от 200 до 239 мг/дл
  • Высокий — 240 мг/дл и выше
  • Оптимальный уровень: менее 5 ммоль/л
  • Слегка высокий уровень холестерина: между 5 и 6,4 ммоль/л
  • Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
  • Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л

Опасности при высоком уровне холестерина

Высокие уровни холестерина могут вызывать:

  • Атеросклероз — сужение просвета артерий или закупорка артерий;
  • Более высокий риск коронарной болезни сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания — болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • Инсульт и мини-инсульт — возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Если уровни холестерина и триглицеридов в крови высокие, то риск развития ишемической болезни сердца значительно возрастает.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Симптомов высокого уровня холестерина не существует, в том смысле что пациент или врач не могут определить их на ощупь или зрением. Симптомы высокого уровня холестерина выявляются, если у вас есть симптомы атеросклероза, общепринятого следствия наличия высокого уровня холестерина. Они могут включать:

  • Суженные коронарные артерии сердца (и как следствие — стенокардия);
  • Боль в ногах при упражнениях — потому, что артерии, которые снабжают ноги сужены;
  • Сгустки крови и разрыв кровеносных сосудов — это может стать причиной инсульта или транзиторной ишемической атаки (мини-инсульта);
  • Разрыв бляшек — это может привести к коронарному тромбозу (тромб, образовавшийся в одной из артерий, которая доставляет кровь к сердцу). Если это вызывает значительные повреждения сердечной мышцы, это может привести к сердечной недостаточности;
  • Ксантома — желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они являются, по сути, отложениями холестерина в крови. Это часто наблюдается у людей, которые унаследовали высокую восприимчивость к холестерину (семейная или наследственная гиперхолестеринемия).

Причины повышения холестерина

Причины в образе жизни:

  • Питание — несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты и др., холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! (Подробнее об этом можно узнать из статьи Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови) Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки (есть еще очень много продуктов).
  • Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Вес — люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП, чем люди, которые имеют нормальный вес.
  • Курение — может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  • Алкоголь — люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП, по сравнению с людьми, которые воздерживаются или тех, кто пьет умеренно.

Излечимые заболевания

Известно, что некоторые заболевания вызывают увеличение ЛПНП в крови.

Все эти состояния могут контролироваться с помощью вашего врача и не должны быть дополнительными факторами риска:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление (гипертензия)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Снижение функции щитовидной железы

Факторы риска, не подвергающиеся лечению

  • Ваши гены 1 — люди, чьи близкие члены семьи имели в прошлом ишемическую болезнь сердца или инсульт, имеют больший риск высокого уровня холестерина в крови. Взаимосвязь обнаруживается, если ваш отец/брат были в возрасте до 55 лет и/или мать/сестра были в возрасте до 65 лет, когда они заболели ишемической болезнью сердца или инсультом.
  • Ваши гены 2 — если у Вас есть/был брат, сестра или родитель с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) или гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови), ваши шансы иметь высокий уровень холестерина выше.
  • Ваш пол — мужчины имеют больше шансов иметь высокий уровень холестерина в крови, чем женщины.
  • Ваш возраст – с возрастом шанс развития атеросклероза возрастает.
  • Ранняя менопауза — женщины, у которых менопауза наступает раньше, в большей степени подвержены высокому уровню холестерина, по сравнению с другими женщинами.
  • Некоторые этнические группы – люди с индийского субконтинента (Пакистан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка) имеют более высокие уровни холестерина, по сравнению с другими людьми.

Как определяется высокий уровень холестерина?

Уровень холестерина может быть измерен с помощью биохимического анализа крови. Важно ничего не есть, по крайней мере, за 12 часов до забора крови. Кровь может быть взята с помощью шприца или просто путем прокалывания пальца пациента.

Крови будет проверяться на уровни ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов. Единицы измерений: мг/дл (миллиграмм/децилитр) или ммоль/л (миллимоль/литр).

Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Какие методы лечения высокого содержания холестерина в крови?

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами (подробнее читайте диета при повышенном холестерине);
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Они могут включать следующее:

  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) — эти блокаторы фермента в печени, который производит холестерин. В данном случае цель заключается в снижении уровня холестерина до менее 4 ммоль/л и до 2 ммоль/л для ЛПНП. Статины полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Побочные эффекты могут включать в себя запор, головные боли, боли в животе и диарею. Примеры статинов: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин и росувастатин.
  • Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов — это производные фиброевой кислоты и включают гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамин В, который существует в различных продуктах питания. Вы можете получать очень высокие дозы только по рецепту врача. Ниацин снижает уровни как ЛПНП так и ЛПВП. Побочные эффекты могут включать зуд, головную боль, приливы крови и звон в ушах (в основном, очень мягкий, если случается).
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина (эзетимайб) и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот. Они имеют больше побочных эффектов и требуют определенного уровня образования пациента(так называемой лечебной компетентности пациента), чтобы врач был уверен, что лекарственные препараты принимаются в соответствии с инструкцией.

Читайте также о других способах контроля над уровнем холестерина


Смотрите также