Что такое анализ кала


Анализ кала – что показывает и как проводится копрограмма?

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Методы исследования кала

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

  • лямблии;
  • трихомонады;
  • гельминты.

Бактериологическое исследование кала

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Например, анализ кала на хеликобактер дает полную информацию о присутствии данного коварного микроорганизма. Такой паразит производит токсины, которые поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Все это приводит к развитию серьезного воспалительного процесса и провоцирует язву, гастрит и прочие патологии пищеварительной системы.

Микробиологическое исследование кала

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Биохимическое исследование кала

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Что показывает анализ кала?

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

  • нарушения в функционировании печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника или желудка;
  • наличие паразитов;
  • развитие воспалительного процесса.

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Анализ кала на яйца глист

Такая диагностическая процедура помогает выявить простейших. Исследование кала на яйца гельминтов одновременно может обнаружить следующих паразитов:

  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Анализ на скрытую кровь в кале

Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Как правильно сдать анализ кала?

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Анализ кала – подготовка

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Как собрать кал на анализ?

Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Копрограмма – расшифровка

Результат сданного анализа приходит с лаборатории на специальном бланке. Здесь указана информация по макроскопическому, биохимическому и микроскопическому исследованию. В первом случае оценивают такие показатели:

  • внешний вид;
  • плотность;
  • запах;
  • окрас;
  • наличие комков и прожилок;
  • присутствие камней;
  • наличие гельминтов.

Когда делается копрограмма, норма зависит от возраста пациента. Например, у здорового взрослого человека pH 6,8-7,6. Для детей этот показатель несколько меньше. Он составляет pH 6-7,6. Что же касается триглицеридов у взрослого человека в норме их быть не должно. При этом если незначительное количество нейтральных жиров обнаружится в кале грудничка, это не будет считаться патологией.

Статьи по теме:
Общий анализ крови – расшифровка важных показателей для женщин и мужчин

Общий анализ крови является одним из распространенных методов диагностики, который назначается не только заболевшим, но и здоровым людям при плановых осмотрах. Наша статья поможет разобраться в непростых формулировках из бланка с результатами.

Мочевина в крови – что это такое, для чего и как определяют показатель?

Мочевина в крови – это безопасное соединение, индикатор, указывающий на ряд отклонений в работе организма. Некоторые диагностические методики опираются на этот показатель для постановки диагноза, например – для установления заболеваний почек и печени.

ЭКГ – расшифровка и возможные болезни, о которых расскажет обследование

Результаты ЭКГ, расшифровка полученных значений может производиться только опытным специалистом. График является отражением работы сердечной мышцы и позволяет выявить патологии. Медики могут определить существующие отклонения и возможные.

ЭЭГ головного мозга – кому, когда и как проводят обследование?

ЭЭГ головного мозга – аппаратное исследование, помогающее определить функциональные способности органа. Оно абсолютно безопасно и может проводиться как взрослым, так и детям. Метод помогает идентифицировать скрытые патологии, среди которых эпилепсия.

Общий анализ кала: что показывает, нормы, причины отклонений

Копрограмма — анализ, знакомый каждому с детства. Специалистам давно известно, что отходы пищевой переработки содержат много ценной информации. Определить состояние органов желудочно-кишечного тракта и обнаружить паразитирующие организмы поможет общий анализ кала. Что показывает этот диагностический метод и как правильно подготовиться к его сдаче, читайте далее.

Общий анализ кала: что показывает

Состав кала

Кал (фекалии, испражнения, стул) представляет собой содержимое нижних участков толстой кишки, предназначенных для выхода из организма во время дефекации. Основой для образования кала является химус. Это пищевой комок, состоящий из наполовину переваренной пищи, пищеварительных ферментов, секрета, желчи и клеток эпителия.

Образование кала — финальный этап пищеварения, формирующийся вследствие биохимических процессов в ЖКТ

Суточный объем испражнений колеблется от 150 до 400г в зависимости от физиологии и особенностей рациона. При смешанной диете, например, этот показатель находится в пределах 200г. Замечено, что пища растительного происхождения способствует увеличению количества фекалий, а животная, наоборот, уменьшает.

Кал состоит из следующих элементов:

  • вода;
  • продукты деятельности бактерий, желчных пигментов и прочих организмов, находящихся в кишечнике;
  • пищевые остатки.

Копрограмма — один из способов анализа деятельности органов пищеварительной системы

Стандартные испражнения имеют плотную структуру и по форме напоминают цилиндр. При употреблении большого количества растительной пищи, фекалии становятся  кашеобразными, а при частом потреблении воды — водянистыми. Цвет испражнений при стандартной схеме питания приобретает темно-коричневый оттенок, если акцент делается на мясные блюда — приближается к черному. Молочная продукция и вегетарианские блюда осветлят кал.

Диагностическая ценность копрограммы

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Кал является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние органов ЖКТ

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Заболевания

Перечень патологий, которые обнаруживаются через анализ фекалий, достаточно широк. По результатам исследования можно установить следующие первичные диагнозы.

Исследование кала – это простой, неинвазивный, и при этом очень информативный анализ

Таблица 1. Заболевания, которые можно обнаружить через анализ фекалий

ЗаболеваниеСимптоматика
Желчнокаменная болезнь.Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки.Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит.Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит.Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз.Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

Стадии язвенного колита

Перечень патологий, при которых рекомендована копрограмма:

Симптомы болезни Крона

Обратите внимание. Несмотря на простоту в использовании метода визуального осмотра испражнений, самодиагностика противопоказана. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист.

Виды исследований кала

Копрограмма включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Анализ испражнений проходит через несколько стадий.

Обследование кала состоит из нескольких этапов

Таблица 2. Виды исследований кала

ЗаболеваниеСимптоматика
Желчнокаменная болезнь.Кал приобретает бежевый оттенок, появляется отрыжка желчью, дискомфорт в зоне печени и частые приступы тошноты.
Язва желудка и 12-перстной кишки.Травмирование слизистой приводит к образованию фекалий насыщенного черного цвета.
Дизентерия, геморрой и язвенный колит.Вкрапления кровянистых выделений.
Хронический панкреатит.Изменения, происходящие в кишечной микрофлоре, чреваты образованием в стуле большого количества непереваренной еды. Испражнениям свойственен зловонный запах, ассоциирующийся с процессами гниения.
Дисбактериоз.Стул становится жидким и неприятно пахнет.
Воспалительные процессы кишечника и колит.Воспалительные процессы кишечника и колит.Эти недуги сопровождаются формированием слизи в фекалиях.

О чем говорит цвет кала

Суммируя полученные данные, специалисты получают общую картину состояния органов пищеварительной системы.

Результаты исследования

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

Микропрепараты кала

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Расшифровка показателей

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

Количество кала

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Обратите внимание на количество кала

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

Консистенция каловых масс

По структуре стула лаборант может сделать предварительные выводы относительно функционирования пищеварительного тракта:

  1. Плотная структура считается нормой.
  2. Чересчур твердая характерна для частых запоров, являющихся последствиями чрезмерного впитывания воды.
  3. Жидкая наблюдается во время активизации моторики кишечника вследствие неполного всасывания воды.
  4. Мазевидная отмечается у пациентов с острой формой панкреатита.
  5. Пенистая появляется во время процессов брожения и избыточном формировании углекислого газа.

    Консистенция кала

Небольшие отклонения от установленной нормы часто вызваны особенностями наполнения рациона.

Цвет стула

Стандартным считаются фекалии коричневого цвета. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о наличии патологий либо спровоцированы употреблением определенных продуктов.

Норма и аномалия цвета кала

Взаимосвязь между изменением цвета испражнений и патологиями:

  • Обесцвеченный. Сигнализирует о желчнокаменной болезни. Формирующиеся в желчном пузыре камни препятствуют полноценному оттоку желчи, что приводит к развитию механической желтухи. Испражнения становятся менее насыщенными и приобретают белесый оттенок. Подобные процессы часто предваряет печеночная колика;
  • Черный. Дегтеобразная структура является симптомом язвы желудка или 12—перстной кишки. Отклонение от стандарта случается вследствие трещины в кровеносном сосуде, находящемся в основании язвы. Цирроз печени также часто сопровождается потемнением фекалий.

    Активированный уголь имеет свойство окрашивать каловые массы в насыщенный черный цвет

Пища растительного происхождения способна изменять цвет испражнений: свекла дает коричнево-красный оттенок, какао, черника и кофе — бурый, железо способствует потемнению.

Форма испражнений

Нормой считается оформленный стул цилиндрической формы. Изменения в структуре связаны с патологическими процессами пищеварительной системы:

  • Крупные комки. Появляются у людей, уделяющих мало внимания физической активности. Рак толстой кишки также способствуют формированию укрупненного стула;
  • «Овечий кал». Предупреждает о спастическом состоянии кишечника. Наблюдается при длительном голодании, язвенных образованиях или геморрое.
  • Лентообразная форма. Характерна при продолжительных спазмах или кишечных новообразованиях.

Виды каловых масс

Неоформленный кал может быть предвестником синдрома мальдигестии.

Запах фекалий

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Обратите внимание на запах кала

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит. Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз. Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Присутствие крови

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • дизентерия.

Кровь в кале — признак какой-то скрытой патологии или открывшегося внутреннего кровотечения

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Анализ кала на скрытую кровь

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Наличие белка

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит. Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит. Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Симптомы и осложнения гастрита желудка

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Реакция на билирубин и стеркобилин

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры.

При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Схема образования и вывода билирубина из организма

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Избыток слизи

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Мышечные волокна

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Мышечные волокна

Жир и непереваренная пища

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Стеаторея

Присутствие крахмала,  лейкоцитов и гноя

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в кале

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

Инвазионные болезни

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Симптомы гельминтоза

Кисло-щелочная реакция

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Контейнер для анализа кала

Наличие растительной клетчатки и эпителия

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Наличие в кале крахмала и растительной клетчатки

Присутствие дрожжевых клеток и кристаллов

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

Дрожжевые грибы в кале у взрослого

Подготовительные мероприятия

Для получения точных результатов специалисты рекомендуют за несколько дней до сдачи общего анализа кала сесть на диету. Эта мера поможет избежать неточной расшифровки полученных данных.

Подготовка к копрограмме предполагает соблюдение лечебной диеты

Таблица 3. Варианты диет

ДиетаСуточная норма
Шмидта.
  • 1,5 л молока;
  • 100 г овсянки;
  • 3 яйца, приготовленных всмятку;
  • 1 ломтик белого хлеба, смазанного маслом;
  • 200г пюре из картофеля;
  • 150г отварного мяса. Суточная калорийность составляет 2 250 ккал. Количество приемов пищи — 5 раз в день. Эта диета поможет избежать появления непереваренных остатков пищи в кале.
Певзнера.
  • 400г белого хлеба;
  • 200г гречневой или рисовой каши;
  • 30г сахара;
  • 100г квашеной капусты;
  • 250г жареной картошки;
  • 250г тушеного мяса;
  • 100г сливочного масла;
  • 150г овощного салата;
  • 200г компота из сухофруктов.

    Калорийность составляет 3 250 ккал.

Принцип питания Певзнера заключен в увеличении пищевой нагрузки на человеческий организм. При наличии острых воспалительных процессов или дисфункций органов ЖКТ применение этого метода не рекомендовано.

Виды диет по Певзнеру М. И.

Правила сбора

Материал для исследования следует собирать утром, сразу после пробуждения. Рекомендуемый объем — от 10 до 15 г.

Сдача общего анализа кала должна проходить утром на голодный желудок

Основные правила сбора:

  1. Перед дефекацией необходимо очистить с помощью геля для интимной гигиены половые органы и область анального отверстия.
  2. Женщинам не желательно сдавать анализ во время критических дней.
  3. Если за несколько недель до лабораторной диагностики кала имело место исследование органов ЖКТ с использованием бария, сдача анализа противопоказана. Также не рекомендуется сбор материала после приема препаратов, действие которых направлено на перистальтику, и суппозиторий, способных изменить цвет каловых масс.

Технология сбора кала

Если пациент страдает от регулярных запоров, следует сделать массаж толстой кишки или поставить очистительную клизму.

Видео — Общий анализ кала

Анализы кала: виды, правильный сбор, результаты

Общий анализ кала представляет собой один из наиболее достоверных методов определения нарушений функций органов ЖКТ. Копрограмма способна определить качественный состав массы для выявления состояния процессов пищеварения организма и определения ряда заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря. При этом анализ кала способен определять наличие паразитарных болезней, к примеру, лямблиоза и других.

Цель и правильный сбор анализов

Кал — это конечный продукт переваривания пищи человеческим организмом. Формирование окончательного продукта характеризуется путем прохождения принятой человеком пищи через всю пищеварительную систему, что представляет собой сбор информации касательно функционирования буквально всех органов пищеварения. Нормальное состояние кала подразумевает наличие большого количества бактерий, непереваренных остатков употребляемых продуктов, слизи и некоторых пигментов, за счет которых формируется определенный цвет и некоторое количество клеток, покрывающих стенки кишечника.

Если сдавать копрограмму при наличии каких-либо заболеваний, будут обнаружены отклонения от нормы, что укажет, какой из этапов пищеварения по анализу кала был нарушен. Главное — это правильно подготовиться к такой процедуре, соблюдая все общие рекомендации, то есть сдавать анализы согласно указаниям специалистов. Перед сбором человек должен на протяжении 2-3 дней соблюдать специальную диету — не употреблять мясной и рыбной продукции, овощей и лекарственных препаратов. Также перед сбором кала необходимо в обязательном порядке тщательно промывать область промежности, а женщинам не делать сбор в дни менструации, поскольку анализ может показать в итоге неточность результатов.

Если была назначена рентгенология пищеварительной системы, где используют сульфат бария, или исследование толстой кишки, анализ кала не рекомендуется проводить ранее 2-х дней после такой процедуры.

Копрограмма должна исследовать конечный продукт самопроизвольной дефекации, то есть без использования слабительных препаратов, которые могут ускорить этот процесс. Образец должен быть без примесей посторонних веществ: слабительных средств, мочи или менструальных выделений. Собирать кал необходимо шпателем в пластиковый стерилизованный контейнер. Сколько понадобится кала для анализа? Примерно 1 чайная ложка. Материал необходимо собирать в день сдачи.

После того как рассмотрели, как сдавать анализы, давайте разберемся с их разновидностями, предназначением и расшифровкой.

Разновидность анализов

Исследуют анализ кала в лаборатории по нескольким параметрам, где каждый метод может выявить или указать на определенное заболевание пищеварительной системы. Для начала назначают общий анализ кала, норма которого подразумевает плотную консистенцию коричневого цвета без резких/посторонних запахов. Ненормальный анализ может показать содержание в материале слизи, крови или остатков непереваренных продуктов.

Если первая процедура показывает какие-либо отклонения, пациента направляют на сдачу анализов по специальным методам, благодаря которым выявляются скрытые факторы нарушений. Бывают пробы на определение скрытой крови, белков, билирубина и стеркобилина. Норма должна показать отрицательный результат пробы крови, билирубина и белков, а положительный — при исследовании вида анализа на стеркобилин. Специальные способы исследования материала производят с помощью микроскопа и специальных веществ.

Основные виды копрограммы:

  1. Анализы на дисбактериоз назначают с целью определения состояния микрофлоры кишечника. Такая копрограмма описывает уровень соотношения патогенных, условно-патогенных и «полезных» микроорганизмов. Этот анализ показан при проявлении неустойчивого стула, наличии кишечных инфекций и для выявления уровня отклонений от нормы биоценоза кишечника.
  2. Копрограмма кала на энтеробиоз необходима для того, чтобы подтвердить факт наличия яиц остриц или же исключить данный риск. Проводят ее при проявлении кишечных расстройств и зуда около анального отверстия. Потребность в таком исследовании очень часто возникает при оформлении в учебное заведение или для госпитализации в больницу.
  3. Копрограмма на яйцеглисты — это исследование, в ходе которого устанавливается наличие/отсутствие гельминтов. Последние, в свою очередь, могут стать причиной множества болезней, которые в медицине называют гельминтозами.
  4. Биохимический анализ кала проводят с целью выявление «скрытой» крови, которую обнаружить можно лишь с помощью микроскопа. Биохимический анализ назначают при подозрении на наличие внутреннего кровотечения отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Анализ на углеводы — это исследование, назначаемое в основном детям до 1 года, за счет которого устанавливается наличие лактозной недостаточности.

Результаты анализов

Когда человек по направлению сдает анализы, его материал в лаборатории поддается исследованию сразу по нескольким параметрам. Очень часто перечень необходимых анализов определяет, сколько потребуется специалистам, в целом и по отдельности, материала для проведения полной его диагностики. К примеру, биохимический анализ требует около 30% наполненности специальной пластиковой тары.

Как уже ранее упоминалось, сначала исследуют в лаборатории общий вид материала, после его изучают специальными способами и в завершение исследуют микроскопом.

Анализы по специальным методам позволяют выявлять скрытую кровь, пигменты, белки, где обнаруженные нарушения определяют по характерному цвету обследуемого материала, указывающему на работу печени и желчного пузыря. Исследование материала под микроскопом позволяет обнаружить не переваренные мышечные волокна, жировые включения, крахмал, а также лейкоциты, эритроциты и т. п.

Анализ кала у здоровых людей не покажет наличие дрожжевых грибов, яиц глист и прочих паразитов. Расшифровка анализов — это некий путеводитель для врачей, помогающий ставить верный диагноз о наличии того или иного заболевания, поскольку обнаруженные изменения показателей в кале свидетельствуют об определенных нарушениях и отклонениях.

Зачем сдавать кал на анализ?

Общий анализ кала позволяет врачу определить состояние работы желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Объясняется это тем, что кал, как и моча, является конечным продуктом жизнедеятельности организма, который образуется в толстой кишке после огромного количества сложных биохимических процессов. Поэтому в структуру кала входят непереваренные остатки продуктов питания, вода, отходы, появившиеся в результате метаболизма клеток, а также бактерии и другая флора, которая обитает в кишечнике.

Особенности анализа

Заподозрив у пациента проблемы с пищеварением, врач назначает пациенту сделать общий анализ кала (иными словами он называется копрограмма). Такое исследование дает возможность определить характер поражения кишечника, желудка, некоторых эндокринных желез, а также диагностировать следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушение выработки ферментов в кишечнике, желудке, поджелудочной;
  • нарушение всасывания пищи;
  • воспаление в ЖКТ;
  • проблемы с кислотностью желудка;
  • болезни печени;
  • аллергический, язвенный колит;
  • сильное спазмирование кишечника.

Во время анализа состав образца поддается визуальному осмотру: определяются физические свойства кала (плотность, цвет, запах, наличие слизи, крови, пищи, видимых паразитов). Помимо этого, изучается химическая структура образца: имеются ли в нем белки, жиры, пигменты и пр.

Также проводится микроскопический анализ состава кала, который позволяет узнать степень переваривания пищи, наличие лейкоцитов, эритроцитов, мышечных волокон, клетчатку, кристаллов. Определить наличие яиц и личинок паразитических червей можно с помощью методов Като, Parasep, по Турдыеву, обогащения, флотации.

Микробиологическое исследование кала проводят, чтобы узнать, не отклонилось ли от нормы соотношение хороших и условно-патогенных бактерий, и не появились ли в кишечнике микроорганизмы, которых там быть не должно.

Особенности забора кала

Чтобы получить достоверные результаты, подготовку надо начать за несколько дней до взятия образца. Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы в меню было нормальное количество жиров, белков, углеводов (на диету надо сесть за четыре дня до забора кала). Наиболее подходящими считается диета Шмидта и Певзнера.

Если нет возможности придерживаться вышеупомянутых диет, нужно помнить о том, что за несколько суток до сбора материала нельзя есть овощи зеленого цвета, помидоры. Не рекомендуется черника, свекла и другие продукты, которые влияют на цвет мочи и кала. Меню обязательно должно предусматривать пюре из овощей, каши, молочные продукты при отсутствии аллергии на них.

Врачи не рекомендуют сдавать материал на анализ, если недавно было проведено рентгенологическое исследование системы пищеварения при помощи бария. Поэтому если такое событие имело место, обязательно надо предупредить врача, чтобы он сказал, когда можно будет делать клинический анализ кала.

За некоторое время до сбора материала не рекомендуется делать клизму. Также не следует принимать лекарства, которые влияют на сокращение стенок пищеварительной системы, благодаря которым кал выходит наружу. В случае запора или с целью ускорить процесс выхода кала, слабительное применять нельзя. Женщина репродуктивного возраста не должна производить забор кала при месячных, поскольку моча и кровь обязательно попадут в фекалии. По этой причине материал для анализа надо собирать не раньше, чем закончатся выделения.

Кал обычно собирают утром, после сна. Обычно хватает десять-пятнадцать грамм экскрементов. Перед тем как опорожнить кишечник, нужно подмыться: если в образце окажутся посторонние элементы, это может исказить результаты. Сначала надо помочиться в унитаз, а кишечник опорожнить в судно, чтобы моча не оказалась в кале. Если это случится, расшифровка выдаст недостоверные данные.

Нередко врач назначает сдать одновременно мочу и кал. Тогда сначала надо помочиться в баночку для сбора мочи (нужна средняя порция, моча, которая выходит в начале и в конце мочеиспускания, не нужна). Затем опорожниться в судно.

Емкость для забора кала лучше приготовить заранее. Это может быть баночка, хорошо вымытая и простерилизованная, или же купленная в аптеке емкость, которая была изготовлена для этой процедуры. После того как кал будет помещен в посуду, её следует плотно закрыть.

Материал нужно доставить в поликлинику в теплом виде. Объясняется это тем, что кал, как и моча, довольно скоро начинает разлагаться и состав образца меняется. По этой причине, если опоздать, развернутый анализ кала будет недостоверным.

Если говорить о том, сколько делается анализ, то срок от одного до семи дней, в зависимости от исследования. Например, исследование кала на дисбактериоз или глисты по методу Като, Parasep делают неделю. Тогда как на энтеробиоз (обнаружение остриц) – один день.

Основные показатели

Нормальный кал коричневый, плотный, цилиндрической формы, резкий запах отсутствует. Во время визуального просмотра должны отсутствовать остатки непереваренной пищи, паразиты. Также не должны просматриваться глисты (при подозрении на их наличие для анализа можно использовать метод Като).

Существуют разные виды изучения кала: копрограмма, биохимический способ, метод Като, микроскопия, система Parasep и пр. При изучении материала лаборанты обязательно используют набор реагентов для клинического анализа кала. В здоровом организме показатели должны быть следующими:

Показатель Результат
Консистенция Плотная, но не твердая
Форма Оформленная
Цвет Коричневый (цвет глины или черный недопустим, хоть последний вариант возможен, если человек ел чернику)
Запах Нерезкий
Ph 6 — 8
Слизь Нет
Кровь Нет
Непереваренная пища Нет
Скрытая кровь Нет
Белки Нет
Стеркобилин (придает калу коричневый цвет) есть
Билирубин Нет
Мышечные волокна Нет
Соединительная ткань Нет
Лейкоциты Нет
Паразитические черви (метод Като, Parasep, обогащения, флотации или другие виды исследования) Нет

О нарушениях в работе системы пищеварения, всасывания питательных элементов и воды в тонком кишечнике говорит увеличение выделения кала на протяжении суток. Если у взрослых и грудничков наблюдаются продолжительные запоры, это может свидетельствовать о язве или воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колит). Также запор или понос бывает при глистах (точно определить их вид поможет специальное исследование, например, Parasep).

Изменение цвета возможно из-за образования в желчном пузыре камней, которые затрудняют отток желчи в кишечник. Это вызывает механическую желтуху, из-за чего кал становится сероватого тона. Перед этим желтуха дает о себе знать острой болью под правым ребром. Также возможны тошнота, горечь во рту, высокая температура, наличие темной мочи.

Черный кал может говорить о болезни, которая называется язва. Также бывает при варикозе пищевода, циррозе, когда повреждается кровеносный сосуд на пораженном участке. В этом случае необходимо будет сделать биохимический анализ кала (делают для диагноза скрытых кровотечений, определения наличия глистов, уровня кислотности, кишечных ферментов).

Запах фекалий

Процессы брожения или гниения приводят к появлению у кала неприятного запаха. Чаще всего это бывает при хроническом панкреатите, когда поджелудочная железа не синтезирует сок в нужном количестве (он способствует перевариванию белков, углеводов, жиров). Непереваренная до конца пища является причиной роста в кишечнике числа патогенных бактерий, которые выделяют зловонные компоненты.

Для этого недуга характерны не только гнилостный запах кала, но и наличие видимых кусочков непереваренной еды. По тому, сколько их есть, можно понять о степени поражения. Тем не менее, для более точной картины необходима дополнительная диагностика.

Также гнилостный запах у грудничков и взрослых бывает при дисбактериозе, когда происходит дисбаланс между нормальной и патологической микрофлорой кишечника. Кал при этом недуге приобретает кашеобразную консистенцию, помимо большого количества патогенной флоры в нем обнаруживается высокий уровень лейкоцитов. В этой ситуации нужен биохимический анализ кала.

Слизь и кровь

Если во взятом образце кала взрослого или грудничка просматривается кровь, это может сигнализировать о геморрое, язвенном колите, трещине в анальном отверстии. Может наблюдаться при дизентерии или паразитических червях (они травмируют стенки кишечника). В этом случае врач может назначить сделать анализ по методу Като, Parasep, по Турдыеву.

Когда кровь не просматривается, но её частицы были обнаружены во время анализа, это может говорить о язве. Также бывает при полипах, которые перекрывают просвет желудка или кишечника. Поэтому когда еда проталкивается вдоль полипов, они слегка повреждаются, что приводит к появлению крови в фекалиях.

Слизь в экскрементах здорового человека обнаружить невозможно, поскольку она равномерно перемешивается с фекалиями (её образует кишечник, чтобы пища лучше скользила). Если же она просматривается у взрослых и грудничков, это может сигнализировать о воспалении толстой кишки, инфекционных поражений кишечника, диареи, дизентерии, сальмонеллезе.

Белки, жиры, билирубин

Если химическое исследование кала показывает в образце белки, это может свидетельствовать о хроническом атрофическом гастрите. При этом недуге наблюдаются проблемы с выработкой желудочного сока, из-за чего замедляется процесс расщепления и переваривания белков в тонком кишечнике. Из-за этого расшифровка анализа показывает присутствие белков в кале.

Ещё одна причина возникновения белков – хроническая форма панкреатита. Признаки этой болезни – вздутие живота, боли возле пупка, снижение веса.

Если расшифровка анализа обнаружила наличие жиров, это говорит о болезни поджелудочной. Эта железа ответственна за выработку липазы, которая ответственна за расщепление жира в тонком кишечнике. От того, сколько их обнаружено, можно понять о характере болезни.

Билирубин в кале сигнализирует о бактериозе у взрослых и грудничков, остром гастроэнтерите, пищевом отравлении. Этот компонент является пигментом желчи, который принимает участие в пищеварении и после попадания в толстую кишку под влиянием микрофлоры преобразуется в стеркобилин.

При дисбактериозе бактерии не справляются с этой задачей, и он попадает в кал в неизмененном виде. В результате – светлый кал, темная моча. Что касается пищевых отравлений, гастроэнтерита, то пища настолько быстро проходит через ЖКТ, что билирубин не успевает преобразоваться.

Непереваренная пища

Если исследование кала показало наличие непереваренной пищи в составе образца, это говорит о проблемах с ЖКТ. Например, может быть при недостаточной выработке желудочного сока.

Мышечные волокна (так называют остатки непереваренного мяса), обнаруженные в составе кала в повышенном количестве, сигнализируют о такой болезни, как атрофический гастрит. Из-за снижения выработки соляной кислоты мясо не проходит в полной мере обработки, а потому не может нормально перевариться в других отделах пищеварительной системы. Также расшифровка анализа может показать наличие остатков мяса из-за панкреатита, когда поджелудочная выделяет слишком мало ферментов, что участвуют в расщеплении пищи.

У малышей до года, которые получают твердую пищу, высокий уровень мышечных волокон, углеводов, жиров является нормой. Со временем пищеварительный тракт нормализует работу, и продукты питания начинают полностью перерабатываться.


Смотрите также