Что показывает узи грудной клетки


Что может показать УЗИ грудной клетки

УЗИ грудной клетки применяется для определения уровня жидкости в плевральной полости. При воспалении легких за их пределами может скапливаться жидкость. На обычном рентгеновском снимке выявить жидкое содержимое не представляется возможным, если его количество не превышает 150 мл. В такой ситуации экссудат на снимке не проявляется. Тем не менее, если его не лечить, возможно сдавление легкого.

УЗИ грудной полости позволяет сканировать межреберья по всей поверхности. В проекции сердца наблюдается одинаковая картина. В ней можно выделить 3 компонента:

  • мягкие ткани;
  • костный скелет;
  • воздушная легочная ткань.

Детализация эхографической картины при исследовании легких требует использования высокочастотных датчиков с высокой разрешающей способностью. В такой ситуации можно будет четко визуализировать все вышеописанные анатомические структуры.

При использовании сканеров с высокой разрешающей способностью можно увидеть дополнительные тени, которые образуются при наличии опухоли, других мягкотканых образований.

В частных медицинских центрах, которые оказывают услуги людям с заболеваниями органов дыхания, используется экспертное оборудование с сенсорными датчиками тактовой частоты в 3,5 мГц.

При продольном сканировании грудной клетки с использованием данного типа аппаратуры можно обнаружить гиперэхогенные очаги за счет подкожной жировой клетчатки. Ее толщина может быть подвержена значительным колебаниям у разных людей, поэтому эхографическая картина несколько отличается.

Под клетчаткой располагается мышечный слой, который на УЗИ дает гипоэхогенный сигнал, но с длинными продольными исчерченными линиями. С помощью ультразвука можно четко отследить границу между этими образованиями.

При хорошем развитии поверхностных и межреберных мышц можно обнаружить эхосигналы фасций. Данные анатомические образования могут быть утолщены на фоне воспалительных изменений или травм грудной клетки.

При поперечном сканировании нередко изображение представляется измененным. Только квалифицированный врач сможет отличить норму от патологии.

Сканирование грудной клетки нередко требует опыта, чтобы увидеть детализацию всех анатомических структур. Кожа не дифференцируется при сканировании, поэтому процедура не позволяет обнаружить подкожные образования.

Вышеперечисленные особенности не дают возможность получить четкую УЗИ-картину грудной полости, поэтому исследование применяется в сочетании с рентгенографией грудной клетки, МРТ грудной клетки, компьютерной томографией груди и флюорографией.

Диагностика болезней легких на УЗИ

Ультразвуковое исследование для диагностирования болезней легких используется достаточно редко. Из-за невозможности точной визуализации инфильтративных теней первичным методом диагностики пневмонии является рентгенография. Ультразвуковое исследование используется лишь в качестве дополнительного метода.

Что может УЗИ при изучении органов грудной клетки:

  1. париетальная плевра в норме гиперэхогенная. Когда интенсивность сигнала изменяется, можно предположить экссудативный или сухой плеврит;
  2. на фоне общей эхографической картины можно проследить иногда тонкую гиперэхогенную полоску. Она является проявлением фиброзных изменений и спаек на плевре;
  3. тонкая висцеральная плевра слабо отражает ультразвук. Увидеть ее на УЗИ грудной полости можно при снижении воздушности легких.

Таким образом, УЗИ органов грудной полости является одним из важных методов диагностики при опухолях, крупных образованиях плевры и средостения. При раковых образованиях современная схема диагностики состоит из чреспищеводного, чрескожного и чрезбронхиального сканирования с помощью высококачественных датчиков.

При раковых образованиях с помощью ультразвука можно применить метод морфологической верификации природы ткани. К примеру, для изучения состояния лимфатических узлов можно провести пункцию под контролем чрезбронхиального и чреспищеводного УЗИ.

Методика имеет право на существование, но для качественной диагностики ее применяют в сочетании с другими методами – рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

spinazdorov.ru

УЗИ грудной клетки

УЗИ грудной клетки — исследование, с помощью которого изучают и выявляют патологии грудной стенки, подреберной плоскости и межреберной. Основные преимущества данной процедуры заключаются в ее доступности, простоте и низкой цене.

Содержание статьи:

Основные причины, при которых следует проводить УЗИ грудной клетки:

  • Острые боли в груди, рези.
  • Сухой кашель, наличие кровянистой мокроты.
  • Травмы грудной клетки, ключицы и рядом лежащих органов.
  • Воспалительные процессы..

Из-за того, что наши легкие заполнены воздухом, УЗИ может выявить только те аномалии, которые связаны со стенкой или плеврой грудной клетки. Для выявления аномалий и патологий костных тканей грудной клетки рекомендуют использовать рентген.

Следует отметить, что УЗИ грудной клетки можно проводить всем, оно не имеет противопоказаний.

Подготовка к процедуре УЗИ грудной клетки

Подготовка к процедуре обычно не проводится. Единственным фактором, при наличии которого следует отложить УЗИ, является деформация и повреждения кожного покрова на исследуемом участке. Врач оценит возможность искажения результата и назначит дату проведения процедуры.

Ход процедуры УЗИ грудной клетки

При проведении процедуры пациент находится в горизонтальном положении. На область грудной клетки наносят специальный гель. Врач, в зависимости от проекции исследования, может повернуть пациента на спину, живот, левый или правый бок. Это делается для того, чтобы осуществить точную диагностику и не пропустить никакого участка.

УЗИ органов грудной клетки выполняется специальным прибором, который оснащен датчиками. Данные выводятся на монитор, врач сразу сможет узнать о наличии каких либо патологий.

УЗИ грудной клетки: что показывает

Что же может показать УЗИ грудной клетки? Расшифровка УЗИ может показать такие результаты:

  • Уплотнения, опухоли.
  • Абсцессы, гематомы.
  • Повреждения.

www.mosmedportal.ru

УЗИ грудной клетки

Когда и как делают УЗИ сердца? Где? Подготовка к исследованию взрослых и детей. Что показывает и стоит ли делать? Видео... Что такое гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода? ГЭФ в правом желудочке. Расшифровка и нормы. Возможные осложнения. Где можно сделать УЗИ сердца ребенку? Эхо-КГ детям (новорожденному, грудному): цена. Что можно увидеть на исследовании сердечной мышцы в 1... Что такое УЗИ коронарных сосудов сердца? Что показывает ультразвуковое исследование сердечной мышцы и что оно даёт? Цена. Допплерография (дуплексное сканирование):... Образец УЗИ плевральных полостей (протокол). Заключение. Расшифровка. Патологии: плеврит, эмпиема, пневмоторакс. Плевральная жидкость. Плюсы и минусы исследования. Методика проведения УЗИ плевральной полости лёгких (плевры). Подготовка. Показания: когда назначают? Что покажет? Видео. Цена. Где сделать? Что показывает УЗИ легких и бронхов? Исследование плевральной полости. Цена и где сделать. Как делается на дому, при беременности и... Где сделать УЗИ вилочковой железы у детей и взрослых? Тимус: что это такое? Для чего исследование? Цена. Методика. Норма и...

medigid.com

УЗ-исследование органов, расположенных в грудной клетке

› УЗИ › Молочная железа › УЗ-исследование органов, расположенных в грудной клетке

Большинство заболеваний достаточно трудно определить, опираясь исключительно на жалобы пациента. Иногда даже первичный осмотр не может помочь доктору определиться с точным диагнозом. И в особенности, если речь идет о заболеваниях грудной клетки. Именно поэтому и возникает необходимость провести дополнительные исследования. Наиболее информативным и недорогим методом исследований является ультразвуковая диагностика.

В грудной клетке находится очень много самых разных органов

Что такое УЗИ

Ультразвуковое обследование проводится при помощи специального прибора. Он состоит из основного монитора, на который выводится информации, и датчика. Этот датчик работает, используя принцип ультразвуковых волн. Проникая вглубь через ткани, волны достигают исследуемого органа и отражаются от него. Это отражение и попадает на основной монитор.

Чтобы лучше рассмотреть орган, специалист, который несет ответственность за проведение диагностики, поворачивает датчик. В некоторых случаях специалист также может попросить пациента сменить положение, чтобы рассмотреть орган под другим углом. Примечательно, что в большинстве случаев УЗИ проводят в положении лежа. Однако, некоторые типы исследований невозможны в таком положении. И поэтому доктор может попросить пациента сесть на кушетку или встать ровно.

При проведении УЗИ врач должен изучить орган с разных точек

Стоит отметить тот факт, что далеко не всегда данный метод исследований пользовался столь большой популярностью. Поскольку он был менее информативным. Однако, как только технологии шагнули вперед, это позволило существенно усовершенствовать метод. Благодаря этому повысилась и его информативность.

Данный метод считается одним из самых информативных и используется для диагностирования различных заболеваний.

Когда выполняют УЗИ

Прежде чем рассмотреть показания к проведению данного метода диагностики, стоит упомянуть о том, что существует два вида УЗИ грудной клетки. Первый метод предполагает исследование исключительно плевральной полости. Он позволяет максимально точно определить объем плевральной полости, а также ее содержимое. Второе метод позволяет оценить состояние легких. Более того, при этом специалист также исследует и серозную оболочку легких.

Стоит отметить, что именно второй метод специалисты используют наиболее часто. Его принято считать комбинированным. И поэтому его использование позволяет более точно оценить больший спектр факторов.

Показанием для УЗИ является сильный кашель с мокротой

Рассмотрим, какие именно симптомы могут натолкнуть доктора на мысль, что пациент нуждается в ультразвуковом обследовании органов:

  1. Сильная боль и появление мокроты.
  2. Затрудненное дыхание и перенесенный инфаркт.
  3. Тромбоз и подозрение на наличие новообразований.
  4. Подозрение на наличие жидкости в перикарде, а также наличие разных инородных тел в легких.

Еще одним показанием к проведению ультразвуковой диагностики является травма грудной клетки. Ошибочно считать, что в таком случае доктор обязательно затребует проведении рентгенографии. Ведь чаще всего при травмах назначают именно проведение ультразвукового обследования.

Какие органы находятся в грудной клетке

Чтобы понять, что в УЗИ органов грудной клетки входит, необходимо сначала рассмотреть ее строение. В полости располагается несколько органов. Наиболее «известный» — это легкие. Стоит отметить, что этот орган занимает приблизительно 4/6 всего объема груди. Именно легкие выполняют важную функцию. Ведь за их счет человек может дышать. Артерии и вены, которые находятся в легких, образуют малый круг кровообращения. Его называют легочным кругом кровообращения.

В грудной клетке также находится и сердце

Помимо легких здесь также располагаются и другие органы. К этим органам относятся: сердце, бронхи, лимфатические узлы, щитовидная железа. Каждый из этих органов ограничен от легких. Своеобразным ограничителем в данном случае выступает плевра. Именно поэтому иногда возникает необходимость в отдельном исследовании этого ограничителя.

Нужна ли подготовка

Многие исследования, которые проводятся в стенах медицинского учреждения, требуют специальной подготовки. Однако подобное утверждение нельзя применить к ультразвуковому обследованию.

Специалисты утверждают, что в случае записи на УЗИ грудной клетки пациенту не нужно никак к этой процедуре готовиться.

Единственное, что необходимо так это вовремя явиться в кабинет диагностики, взяв с собой небольшой отрез ткани, который можно постелить на кушетку.

Как то специально готовиться к проведению УЗИ не надо

Как выполняется УЗИ

Специалист подскажет пациенту, какое положение необходимо принять и после этого начнется исследование. Используя датчик, специалист постарается как можно более внимательно осмотреть исследуемую область. Обычно область исследования заранее покрывают специальным гелем. Он увеличивает пропускную способность аппарата.

Далее доктор будет периодически просить пациента задержать дыхание. Не стоит волноваться, если у вас не получается задерживать дыхание надолго. Поскольку необходимо будет задержать дыхание всего на несколько секунд. Это позволит лучше рассмотреть периферические участки легких.

В некоторых случаях доктор может попросить с этой же целью поднять руки.

Как показатели должны быть в норме

Если не наблюдается никаких отклонений, то доктор сможет без труда произвести оценку всех структур. Иными словами, при условии наличия какого-либо патологического процесса, специалист не сможет четко рассмотреть на мониторе такие структуры:

  • гипоэхогенный слой;
  • мышцы;
  • полоску внешней фасции;

Доктор обязательно должен проверить структуру и плотность ткани легких

  • слой рыхлой клетчатки;
  • ткань легких.

Трудности в рассмотрении вышеперечисленных структур могут свидетельствовать о том, что имеются определенные патологии.

Какие определяются отклонения

В ходе процедуры выявляются:

  1. Воспаление легких, пневмония.
  2. Метастазы и инфаркт легкого.
  3. Новообразования.
  4. Поражение лимфатических узлов.

УЗИ грудной клетки показывает все вышеперечисленные отклонения. Более того, именно данный тип исследования в состоянии обнаружить инородное тело в легких.

В данном видео рассказывается обо всех особенностях проведения УЗИ грудной клетки:

Кому нельзя выполнять

Никаких противопоказаний к прохождению УЗИ груди не имеется. Однако необходимо учитывать тот факт, что существуют определенные факторы, способные оказать негативное влияние на информативность метода. К таким факторам принято относить повреждения исследуемой области и лишний вес. Поскольку в таком случае специалисту будет непросто рассмотреть исследуемый орган.

Помогла статья? Оцените её (No Ratings Yet) Загрузка...

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

infouzi.ru


Смотрите также