Через что передается спид


Как передается СПИД?

При СПИДе страдает иммунная система, организм становится не в состоянии справиться с любой инфекцией, больной может даже умереть от обычного ОРВИ. После заражения человек может прожить в среднем около 5 лет.

Определяют 3 основных пути, по которым возможна передача инфекции:

  • половым от партнера, носителя вируса;
  • через кровь (парентеральный путь);
  • от инфицированной матери поражается плод или ребенок (вертикальный способ)

Заражение половым путем — распространенный способ распространения вируса. СПИД передается во время незащищенного секса с носителем ВИЧ-инфекции. Больше всего опасных вирусов иммунодефицита содержится в сперме или вагинальном секрете одного из партнеров. Заражаются СПИДом при любом виде секса: вагинальном, оральном, анальном. Наиболее опасен анальный секс, потому что при половом акте образуются микротрещины в слизистой оболочке ануса и прямой кишки, тем самым эти ранки становятся входом для проникновения вируса в организм. Так чаще всего заражаются гомосексуалисты, находящиеся в группе риска.

Опасен половой акт во время менструации, так как уровень вируса, несущего заражение, в таких кровянистых выделениях во много раз выше, чем в вагинальном секрете.

Открытая язвочка или ранка во рту здорового партнера может стать причиной инфицирования во время орального секса.

Надежным и эффективным способом профилактики является использование во время секса презерватива, который защитит от ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний. Только нужно приобретать качественные средства контрацепции и пользоваться ими всегда.

Простая и действенная защита от инфекции — это жить половой жизнью с одним и проверенным партнером, избегая случайных связей.

Как передается СПИД при парентеральном способе? В медицинском учреждении при контакте с кровью инфицированного происходит заражение СПИДом:

  • опасность может нести донорская кровь, плазма и другие продукты крови;
  • когда пересаживается орган донора при использовании плохо обработанных инструментов.

Обычной обработки инструментария в данном случае недостаточно. Чтобы уничтожить ВИЧ-инфекцию, необходима специальная стерилизация инструментов.

К группе повышенного риска относятся наркоманы, которые заражаются, используя многократно одни и те же шприцы.

Методы, исключающие заражение ребенка

Распространенным считается способ заражения, когда вирус передается ребенку от больной матери. Это происходит во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

У женщины, больной СПИДом, может родиться как здоровый, так и инфицированный ребенок. По данным статистики, из 100 детей, которых родили матери-носители вируса, только 30% являются зараженными. Диагноз ставят ребенку только по достижении им 3 лет. Данный факт объясняется тем, что антитела к ВИЧ мамы находятся в крови 3 года. Спустя это время они могут исчезнуть, и ВИЧ не диагностируется. Могут появиться и собственные антитела, тогда не исключено наличие инфекции в организме ребенка.

Бывает, что женщины с ВИЧ, родив, отказываются от младенца. Такие случаи можно предотвратить, давая беременным женщинам информацию о путях заражения СПИДом и профилактических мерах для того, чтобы родился здоровый малыш. Ребенок может появится здоровым, если соблюдались все необходимые правила еще до родов.

Инфицированным будущим матерям важно знать, что требуется предпринять, чтобы быть спокойной за будущее своего крохи. Например, для исключения риска заражения при кормлении ребенка инфицированной женщины переводят на искусственное питание. Если у будущей матери присутствует воспалительный процесс во влагалище, рекомендуют делать кесарево сечение для исключения инфицирования через родовые пути женщины.

Есть опасность заразиться при искусственном оплодотворении при условии, что используется свежая сперма. Антитела к ВИЧ обнаруживаются не сразу после заражения, а спустя полгода, поэтому понтенциальный донор должен сдать повторные анализы спустя 6 месяцев.

Когда не нужно бояться?

Бывает, что люди опасаются больных СПИДом, стараются избегать с ними любых контактов. Не нужно переживать по этому поводу.

Следует знать ситуации, когда не заражаются СПИДом:

  1. Безопасно ездить в общественном транспорте.
  2. Можно не бояться питаться в общественных столовых посещать больницы и клиники.
  3. Не будет заражения при контакте через одежду, посуду.
  4. Не стоит опасаться укуса кровососущих паразитов, так как вирус человека не способен жить в теле насекомого. И комар вводит в человека не кровь, а свою слюну.
  5. Не выживает ВИЧ-инфекция в воде. Нельзя заразиться в банях, саунах и бассейнах, если там не заниматься незащищенным сексом.
  6. СПИД не передается через поцелуй. Абсолютно безопасно пользоваться одной и той же посудой, обниматься и целоваться без полового контакта.
  7. Передается ли СПИД через слюну? Если в слюне и присутствует вирус, то его недостаточно, чтобы заразить человека. Исключение, если во рту инфицированного имеются кровоточащие язвочки, и тогда его кровь может попасть так же через ранки в организм здорового человека.
  8. Можно не заразиться СПИДом, если был контакт спермы или крови инфицированного человека с кожей здорового партнера без царапин и других травм, так как кожа — это барьер для ВИЧ-инфекции.

ВИЧ может проникнуть в организм человека только из крови в кровь, погибая при попадании в окружающую среду.

Другие пути заражения

Если кожа имеет открытые ранки, трещины, царапины, передача вируса может случиться мгновенно. Попадание спермы или вагинального секрета инфицированного на слизистую (в глаза или рот) здорового партнера может стать одним из путей заражения.

Следует особенно беречься тем женщинам, у которых диагностируются заболевания мочеполовой системы, присутствуют воспалительные процессы в половой сфере, имеются микротравмы во влагалище.

Когда мужчины страдают недугами воспалительного характера в половых органах, то это тоже риск получить заражение.

Профессиональный путь инфицирования существует у медицинских работников, которые ставят капельницы, делают внутривенные инъекции. оно может наступить, если кровь больного попадет на слизистые человека.

Можно ли заразиться в косметических салонах при проведении таких процедур, как татуаж, пирсинг, маникюр, прокол ушей? Есть такая вероятность, если специалисты не выполняют санитарно-гигиенических норм, применяют инструменты без специальной обработки.

Если есть подозрение по поводу состояния здоровья (как своего, так и партнера), нужно обязательно сдать анализы крови на ВИЧ спустя 3-6 месяцев после полового контакта. Не помогут избежать заражения контрацептивы, антисептики и спринцевание, предпринятые после интимной близости. Важно соблюдать простые правила профилактики инфицирования СПИДом и беречь свое здоровье.

nozppp.ru

Как передается ВИЧ и как не передается СПИД

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Он является последней, симптоматической стадией ВИЧ-инфекции, когда организм уже не может сопротивляться никаким заболеваниям.

Читайте также: ГДЕ СДАТЬ АНАЛИЗ НА ВИЧ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом. Начавшись с единичных случаев около 40 лет назад, ВИЧ-инфекция и СПИД стали сегодня серьезной проблемой для всего человечества. Украина, к сожалению, не является исключением. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) был впервые зафиксирован в Северной Америке в начале 1980-х. Болезнь обусловлена вирусом, известным как ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). На сегодняшний день ВИЧ-инфекция стала всемирной эпидемией. 

Вопросы читателей

Наступи на шприц 21 November 2018, 12:45

Случайно наступил на шприц, игла не проткнуа , но шприц сломался и на меня полетело много капель крови, страшно ...

Посмотреть ответ Задать вопрос

Люди, узнав о статусе, переживают сильнейший стресс. Главное, что их интересует — будут ли они жить. Но без качественной информации и поддержки стресс приобретает хронический характер и, как результат, рождается депрессия, самостигма и самодискриминация. Важно понимать, что ВИЧ – это контролируемый вирус. 

Как передается ВИЧ

Существует три пути, которыми вирус иммунодефицита может попасть в организм человека. Запомните, ВИЧ передается:

  1. Через сексуальный контакт.
  2. Через контакт зараженной вирусом крови с кровью здорового человека.
  3. От матери к ребенку.

В Украине на сегодняшний день 48% ВИЧ-инфицированных составляют женщины, следствием чего является рост числа детей, родившихся у ВИЧ-инфицированных матерей.

Читайте также: 4 РЕВОЛЮЦИОННЫХ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ВИЧ/СПИД

Только четыре биологические жидкости содержат ВИЧ в достаточной концентрации, чтобы через них можно было заразиться. Это кровь, влагалищный секрет, сперма и грудное молоко.

Страхи и фобии заразиться, находясь рядом с инфицированным человеком, возникают от недостатка информации. Учим матчасть: как не передается ВИЧ-СПИД.

Вопросы читателей

Заражение при поцелуе 18 November 2018, 10:39

Здравствуйте, целовался с девушкой у которой ВИЧ, об этом я узнал не сразу, хорошо, что дальше поцелуев ничего не пошло. Так вот, мог ли я заразиться вирусом если у меня на губах небольшие ранки от холода, и у нее тоже какие-нибудь открытые ранки во рту или на губах?

Посмотреть ответ Задать вопрос

Читайте также: КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С ВИЧ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

  • СПИД не передается при рукопожатиях или объятиях. Поверьте, инфицированным людям и без того живется нелегко. Так что не стоит отказывать им в дружеском рукопожатии. И уж тем более не бойтесь обнять человека, который впервые узнал о своем диагнозе. Ему понадобится ваша поддержка.

Вопросы читателей

ВИЧ 19 November 2018, 16:45

У меня ВИЧ с 2013 года .Жена с самого начала в курсе.Тем не менее никогда не предохранялись.Двое абсолютно здоровых детей. Три месяца назад у неё тоже диагностировать ВИЧ.Как такое возможно?

Посмотреть ответ Задать вопрос

  • СПИД непередается через пот или слезы. 
  • СПИД не передается при кашле или чихании. Когда пациент находится на последней стадии заболевания, его иммунная система не может противостоять даже обычной простуде. 

Вопросы читателей

Вич 18 November 2018, 13:47

Здравствуйте, в среду произошел опасный контакт. Сегодня воскресенье а с пт я чувствую постоянную повышенную температуру до 37-37,2 и усталость, сегодня боль в горле. Думаю что это вич. Что делать в данный момент? Читал что сдать тест можно только после 4 недель после контакта, а сейчас просто ждать? или есть какие то препараты которые могут предотвратить заражение?

Посмотреть ответ Задать вопрос

  • СПИД не передается через совместное использование общей посуды или постельного белья. 
  • СПИД не передается при совместном использовании ванны и унитаза. И вообще, с инфицированным человеком можно и нужно жить вместе, особенно если это близкий вам человек.
  • СПИД не передается через совместные занятия спортом. Достаточно вспомнить легендарного Ирвина «Мэджика» Джонсона – одного из величайших баскетболистов в истории НБА. В 1992 году этот спортсмен, уже будучи ВИЧ-инфицированным, играл на олимпийских играх за сборную США.

Мэджик Джонсон Американский профессиональный баскетболист

Раньше я думал, что самое сложное, с чем мне придется столкнуться в жизни – игра против Майкла Джордана или Ларри Берда. На самом деле именно в этот день я начал главный турнир в жизни. Моя вера дала мне силы, чтобы рассказать всему миру о своем ВИЧ-статусе.

  • СПИД не передается через поручни в общественном транспорте. Хотя вряд ли вошедший в трамвай человек станет распространяться о своем заболевании. Так что просто примите эту информацию как факт.
  • СПИД не передается через укусы животных или насекомых. И даже если этот милый комар до вас успел укусить ВИЧ-инфицированного, то вас он все равно не сможет заразить.
  • СПИД не передается при поцелуях, так как концентрация вируса в слюне слишком мала для инфицирования. Это подтверждено статистическими данными многих серьезных отечественных и зарубежных организаций.

Вопросы читателей

Вероятность заражения вич после орального секса 21 November 2018, 13:47

Добрый день, у меня был оральный секс с девушкой, я был в пассивной роли может ли у меня быть вич если контакт был незащищенным, а этот контакт я прекратил через минуту же? Пара капель ее смазки попали мне в рот. Через пол часа после контакта я промыл рот водой, через час после контакта я уже промыл с огромным количеством зубной пасты и водой, через 3.5 часов - 3 раза тщательно прополоскал рот перекисью водорода Так вот, когда я полоскал рот перекисью водорода, я почувствовал легкое жжение на языке, - Это были признаки микротравм? Если это были признаки микротравм и пара капель ее смазки попали мне в рот, какова вероятность заразиться вич, и что мне сейчас делать? Контакт произошел 19 часов назад.

Посмотреть ответ Задать вопрос

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info

Как передается СПИД?

СПИД – чума XX века, так называют это заболевание. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывается ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Можно считать, что СПИД - это последняя стадия  ВИЧ - инфекции , которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Так что надо понимать, что СПИД и ВИЧ -разные понятия. Если верить  сообщениям средств массовой информации, распространение инфекции получило характер эпидемии. В 2009 году количество зараженных составляло 35 миллионов, умерло более 2 миллионов. От момента заражения до появления признаков проходит до 5 лет, поэтому вовремя распознать болезнь не всегда удается.

Ученые утверждают, что ВИЧ образовался в Центральной Африке  в начале двадцатого века. В настоящее время нет эффективных способов лечения СПИДа. Единственное, что можно противопоставить, - это здоровый образ жизни и профилактика заболевания. В общем, безопасность здоровья  человека  в  его собственных руках.

komy-za-50.ru

Как передается СПИД?

Согласно статистическим данным, в современном мире таким страшным заболеванием, как вирус иммунодефицита человека, поражены около сорока двух миллионов человек. И это не предел, с каждым днем данный показатель только увеличивается. А это значит, что каждому стоит четко понимать, как передается СПИД.

Для того чтобы оставаться здоровым, следует себя беречь и быть осторожным в общении с плохо знакомыми людьми. Даже самые близкие могут не подозревать о наличии у них столь страшного диагноза. В то же время при правильном образе жизни с вирусом иммунодефицита можно сосуществовать до самой старости. Инкубационный период длится в среднем несколько недель, спустя это время пациент ощущает повышение температуры тела, боль в горле, значительно увеличиваются лимфатические узлы. Однако на практике заметить симптоматику непросто, ведь признаки болезни быстро проходят, а пациент думает, что это острое респираторное заболевание в легкой форме.

Для того чтобы защитить себя, особенно в общении с зараженными людьми, следует понимать, как передается СПИД. Все способы перехода вируса можно сгруппировать в три основных раздела:

  1. Вертикальный.
  2. Половой.
  3. Парентеральный.

Как передается СПИД вертикальным путем?

Данный способ предполагает беременность зараженной женщины. Тогда вирус проникает от матери к плоду или во время грудного кормления через молоко. Любой гинеколог считает своим долгом предельно ясно объяснить возможные последствия сохранения беременности пациентке. Кроме того, врач рассказывает, к какой жизни стоит готовиться молодой маме с диагнозом ВИЧ. Конечно, у женщины есть выбор, совершить который порой бывает крайне сложно.

Большинство родителей не хотят для будущего ребенка жизни со столь страшным диагнозом, поэтому прибегает к аборту. Однако стоит помнить, что далеко не во всех случаях происходит передача вируса ребенку. Более того, около 30-40 процентов детей рождаются совершенно здоровыми. Особенно если диагноз матери был поставлен своевременно, то ведение беременности осуществляется под тщательным присмотром специалистов и с использованием медикаментов, значительно уменьшающих риск инфицирования.

Как заражаются СПИДом половым путем?

Данный метод является самым распространенным. Ведь, к сожалению, до сих пор случаи незащищенных половых актов имеют место быть. Любые сексуальные отношения с зараженным партнером без использования презерватива очень опасны. Кроме того, наличие каких-либо заболеваний полового характера значительно увеличивает риск передачи вируса, так как при ослабленном иммунитете инфекции гораздо легче проникнуть в организм.

В современном мире опасность передачи вируса иммунодефицита человека присутствует в жизни каждого в той или иной степени. Даже если вы соблюдаете все правила предохранения, в настоящее время некоторые озлобленные личности проявляют уникальную сообразительность в попытках заразить ни в чем неповинных людей. Также можно выделить группу риска, в которую входят лица нетрадиционной ориентации, люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости, и просто те, кто имеет беспорядочные половые связи.

Как передается СПИД парентеральным путем?

Такой путь предполагает наличие непосредственного контакта с кровью зараженного человека. Каким же образом может происходить инфицирование? Например, в случае наркотической зависимости использование одного шприца или иглы, то есть, происходит передача вируса через укол. Совместное применение наркотиков с человеком, которому был поставлен диагноз ВИЧ.

Каждому человеку стоит с особым вниманием подходить к вопросу выбора тату-салонов и мастеров парикмахерского дела. От чистоплотности и принципиальности этих специалистов во многом зависит здоровье клиентов. Ведь халатное отношение к процессу стерилизации инструментов, особенно при создании татуировок, грозит переносом вируса от одного человека к другому.

fb.ru


Смотрите также