Чем опасна густая кровь


ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ?в закладки 16

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

– оливковое и льняное масло; – яблочный уксус; – чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); – лимоны; – семечки подсолнуха; – свекла; – какао и шоколад (горький); – рыба и рыбий жир; – томаты, томатный сок; – овсяная каша; – ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

– имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

– мясные бульоны; – колбасы; – копчености; – студень; – белый хлеб; – сливки; – чечевица; – шиповник; – черноплодная рябина; – бананы и манго;

– многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

– курение; – алкоголь; – большое количество соли;

– мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Окт 4, 2017Ольга

Чем опасна густая кровь: клинические проявления и последствия

Кислород, питательные элементы, необходимые для нормального функционирования тканей и клеток транспортируются по кровеносной системе; понимание чем опасна густая кровь позволяет уменьшить риск развития опасных процессов. Густота крови определяется состоянием здоровья и возраста человека.

Важные определения

Медицинские действия при выявлении отличной от установленной нормы густоты крови обусловливаются тем, что спровоцировало состоянии. Сама по себе густая кровь – не отдельно стоящее, самостоятельное заболевание. Скорее правильно назвать это клиническим признаком, который сигнализирует о развитии в организме какого-либо заболевания.

Известно, что кровь представлена двумя компонентами:

  • форменные элементы – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты;
  • плазма – жидкая составляющая.

Дополнительно кровь содержит соль, белки.

У человека, не имеющего проблем со здоровьем, плотность первого компонента — 1092—1095, второго – 1024—1050. Вода составляет 91% плазмы, сухие вещества составляют оставшиеся 9%.

Концентрацию плазмы, а также форменных элементов в медицине называют гематокритным числом. У представителей обоих полов этот показатель различен, что объясняется особенностями физиологии организмов.

Что делает кровь гуще? Это объем двух компонентов – фибриногена и протромбина. Цифры могут изменяться в сторону увеличения по причине того, что изменяется содержание глюкозы, холестерина.

Причины изменения гематокрита

Объяснить почему густая кровь могут патологически опасные процессы, протекающие во внутренних органах. Причины, которые приводят к повышению гематокрита схожи у мужчины и женщины.

Обезвоживание

Это состояние возникает по таким причинам:

  • нарушения поступления жидкости;
  • патологии почек;
  • сахарный диабет;
  • повышение температуры тела;
  • проживание в регионах, где длительный промежуток времени жарко;
  • долго длящаяся рвота на фоне интоксикации, иных патологических процессов;
  • непрекращающаяся диарея из-за пищевого или любого другого отравления;
  • хроническая форма пиелонефрита.

Симптомы обезвоживания определить несложно. Прежде всего это, сухость кожных покровов, появление трещин.

Длительный прием медикаментов

Терапия отдельными лекарственными средствами, проводящаяся длительный промежуток времени, приводит к тому, что плазма утрачивает жидкую свою составляющую. Это, в свою очередь, повышает гематокрит. Причины этого состояния:

  • пероральные контрацептивы;
  • диуретики;
  • препараты, рекомендуемые в терапии заболеваний коры надпочечников и восстановления эректильной функции.

Перечисленные средства назначает исключительно врач. Пациент должен строго соблюдать назначенный курс, его длительность.

Нарушения процессов обмена

Патологии ЖКТ, печени приводят к тому, что некоторая часть веществ, которые образовались во время обменных процессов, окисляется слабо или не полностью. И в таком состоянии оказывается непосредственно в кровеносной системе. Это значит, что содержание всех форменных элементов возрастает, при этом концентрация плазмы не подвергается изменению. Как следствие – снижение содержания белков, что приводит к появлению отеков.

Патологии дыхательной системы

На фоне снижения качества работы органов дыхания объем поступающего кислорода также уменьшается. Развивается гипоксия, кровь окисляется, из-за чего ее составляющие накапливаются в сосудах. В итоге нехватка кислорода ускоряет распад кровяных телец, что ухудшает первичное патологическое состояние.

Повышение уровня холестерина

Гиперхолестеринемия – название этого состояния. Следствием его развития всегда является повышение гематокрита. Общее самочувствие ухудшается тем, увеличивается концентрация и других элементов. К примеру, липопротеины, триглицеридов.

Особенности состояния у детей

У новорожденного характеристики крови отличаются от тех, что есть не только у взрослого, но и ребенка первого года жизни. Подобное состояние является нормой и не должно беспокоить родителей. Повышение содержания эритроцитов, гемоглобина объясняется адаптацией к новой среде обитания.

Беременность и густота крови

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает серьезных изменений. Многие из них необходимы для того, чтобы плод нормально развивался. Но некоторые создают опасные состояния. К примеру, при беременности беспокойство вызывает густая кровь.

Гематокрит у будущей матери повышается по таким причинам:

  • индивидуальные физиологические особенности;
  • недостаточность поступающей в организм воды;
  • недостаток витаминов, минералов;
  • прием препаратов железа, которые выписываются женщинам с низким содержанием гемоглобина;
  • употребление высокобелковых и углеводных продуктов;
  • избыточная работа селезенки;
  • патологические состояния кишечника, печени и почек.

Важно понимать, что кровь густеет у всех женщин не только при беременности, но и во время родов. Таким образом организм защищается от избыточной кровопотери. Беспокойство должна вызывать только ситуация, если анализы показали значительное превышение допустимой нормы.

Клинические проявления

Признаки того, что кровь стала избыточно густой, формулируются следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость на фоне общей слабости;
  • состояние депрессии;
  • сухость во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение концентрации внимания;
  • тактильная холодность конечностей;
  • повышенное давление;
  • узелки на венах.

Состояние нередко протекает в скрытой форме. Поэтому терапия назначается только после проведения исследования. Особое внимание следует уделять скачкам артериального давление, т.е. когда низкое давление резко сменяется высоким.

Необходимые обследования

Как узнать – кров густая или жидкая? В этом поможет комплекс лабораторных исследований:

  • биохимический анализ для определения содержания эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • гематокрит – вид исследования, которое определяет соотношение форменных элементов в крови к объему образца;
  • анализ на свертываемость;
  • коагулограмма – источник полной информации о качестве гемостаза.

Только изучение результатов всех анализов позволит выяснить, какая кровь густая патологически или же состояние носит временный характер. Также они укажут что делать, какую терапию следует назначить.

Ожидаемые осложнения

Статистика показывает – густую кровь чаще всего диагностируют у пожилых людей. Объясняется это тем, что со временем внутренним органам сложнее полноценно выполнять функции, продукты распада выводятся не в полном объеме. То, чем грозит состояние, напрямую зависит от первопричины.

Последствия у взрослых

Повышенная густота крови приводит к снижению кровотока. Особенно сильно эта проблема сказывается на состоянии мелких сосудов. Это приводит к таким состояниям:

  • к клеткам поступает меньше кислорода, питательных элементов;
  • застой продуктов, которые недостаточно окислились;
  • высвобождение радикалов.

Замедление кровотока истончает сосудистые стенки, что приводит к образованию бляшек, склеиванию тромбов и, соответственно, развитию тромбоза. Следствием всех перечисленных состояний является нарушение в работе сердца, инсульта головного мозга, эмболия легочной артерии и даже летальный исход.

Опасность для беременных

Если во время вынашивания ребенка кровь сгущается избыточно больше установленных нормы, развиваются такие негативные явления:

  • варикоз нижних конечностей;
  • гипоксия плода;
  • инфаркт, инсульт, тромбоз;
  • нарушения развития ребенка;
  • выкидыш.

С патологическим повышением густоты крови обязательно следует бороться, чтобы снизить вероятность смерти плода.

Чем опасна густая кровь: терапия состояния

Лечение подтвержденной анализами патологической густоты крови направлено на ее разжижение и устранение причины, из-за которой развилось состояние.

Медикаментозное лечение

Пациентам назначают такие препараты:

  1. Аспирин, Дипиридамол, Кардиомагнил, Тирофибан.
  2. Гепарин, Варфарин, Неодикумарин.

Препараты из второй группы назначаются в случае, если у пациента есть противопоказания к применению Аспирина и других препаратов:

  • беременность;
  • гипертония;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • нарушения в работе печени;
  • бронхиальная астма;
  • язвенные поражение желудка, двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать – что пить определяет исключительно лечащий врач. Дополнительно к указанным препаратам назначаются средства, которые устраняют первопричину.

Нормализация рациона питания

Диета при повышение густоты крови основана на отказе от употребления некоторых продуктов. Общие составляющие диетического питания:

  1. Употребление в сутки не менее 1,5-2 литров жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение негазированной воде.
  2. Снизить объем потребляемой соли, которая усложняет выведение избытка жидкости.
  3. Введение в рацион продуктов, насыщенных витамином С или аскорбиновой кислотой.
  4. Добавлять к пище орегано, укроп, имбирь, куркуму, тимьян. Также полезны оливковое, льняное и рапсовое масло.

Народные средства

Дополнительно к медикаментозной терапии применяются средства народной медицины. Но только после консультации лечащего врача.

Ивовая кора

  1. Чайную ложку исходного продукта залить двумя стаканами кипятка. Проварить на медленном огне 20 минут.
  2. Дать настояться не менее 6 часов.
  3. Полученный раствор принимают трижды в день по 200 гр.

Травяные сборы

На густоту крови положительно влияет отвар таких трав как таволга, мелисса, сабельник.

Если информация о том, чем опасна густая кровь была интересна, не забудьте поделиться ею в социальных сетях.

Чем опасна густая кровь: симптомы, причины и лечение

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Продукты для разжижения крови

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  •  бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить
  • курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  • большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Смотрите еще на блоге:  Что означают цветы в букете: азбука знаков

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Чем опасна густая кровь и что надо делать?

28.07.2016

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать.

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

- оливковое и льняное масло;

- яблочный уксус;

- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

- лимоны;

- семечки подсолнуха;

- свекла;

- какао и шоколад (горький);

- рыба и рыбий жир;

- томаты, томатный сок;

- овсяная каша;

- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

- имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

- мясные бульоны;

- колбасы;

- копчености;

- студень;

- белый хлеб;

- сливки;

- чечевица;

- шиповник;

- черноплодная рябина;

- бананы и манго;

- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

- курение;

- алкоголь;

- большое количество соли;

- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца. 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло, кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок. А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Будем здоровы!

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках


Смотрите также