Чем грозит повышенный гемоглобин


Чем опасен и чем грозит высокий гемоглобин

Содержание

Чем опасен высокий гемоглобин и каковы причины его повышения в организме? Когда человеку нужно сдать кровь на определение уровня гемоглобина, он нередко задается мыслью – только бы гемоглобин не был низким. И правильно, ведь пониженный уровень элемента гласит о развитии в организме серьезных патологий, к которым относится анемия, ухудшение внешности, малокровие и так далее. Но наряду с этим высокий гемоглобин также приносит вред здоровью.

Симптомы высокого гемоглобина

Высокие показатели могут плохо повлиять на состояние здоровья человека. На что именно они влияют? Чтобы в этом легко разобраться, необходимо узнать о симптомах и признаках данного состояния, из которых будет понятно, какой вред несет резкий скачок уровня гемоглобина.

К симптомам такого состояния относится:

  • отсутствие или потеря аппетита;
  • сильные боли в висках;
  • нарушение сна, вызванное долгой бессонницей;
  • ломота в суставах и костях;
  • появление на коже синяков без ведомой причины;
  • подкожные кровоизлияния;
  • вздутие вен;
  • после мытья тела химическими шампунями или иными средствами гигиены наблюдается сильный зуд.

Важно заметить, что нормальными показателями этого элемента в крови являются:

  1. У женщин 115-140 грамм на литр крови.
  2. У мужчин 130-165 грамм на литр крови.

Если эти значения сильно увеличены, это плохо скажется на здоровье больного, и он непременно заметит один или несколько из вышеперечисленных симптомов.

Важно: самым главным и опасным симптомом увеличенного в организме гемоглобина является резкое сгущение крови, в результате чего она становится очень густой, вязкой и образует сгустки в тонких и мелких сосудах. Это вызывает появление тромбов, которые их закупоривают и не дают току крови доставлять кислород и прочие питательные вещества органам.

Нетрудно представить, что ждем человека при долгом отсутствии лечения, поэтому нужно постоянно следить за уровнем гемоглобина, иначе это приведет к неприятным последствиям.

Причины повышения гемоглобина

«Первый звоночек» повышения данного элемента кроется в определенных причинах, которые и развивают это состояние. В результате этого вопрос – чем опасен повышенный гемоглобин, является для больных основным.

Причинами повышения элемента в организме можно назвать:

  • наличие злокачественных новообразований, которые имеют в составе онкологические клетки и соединения;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • увеличение эритроцитов;
  • обезвоживание;
  • врожденные болезни сердца;
  • беременность;
  • сильные ожоги;
  • регулярный прием минералов или витаминов;
  • нарушение работы ЖКТ.

Что влияет на быстрое увеличение гемоглобина и чем грозит это состояние? Если у пациента наблюдается одна или несколько вышеуказанных причин, риск повышения элемента вырастает в 5 раз. При этом это может произойти у любого человека, независимо от возраста и состояния организма.

Данное состояние грозит резким ухудшением здоровья, а также ведет к госпитализации, поэтому следить за уровнем вещества нужно постоянно.

Чем опасно повышение гемоглобина

Ознакомившись с симптомами такого патологического состояния, становится понятно, что наиболее опасным из них является сгущение крови, которое вызывает появление тромбов и ведет к закупорке сосудов. Это вызывает нарушение тока крови, так как он не может постоянно снабжать клетки питательными элементами. Важно: данное состояние при долгом отсутствии лечения вызывает смертельный исход!

Вязкая и густая кровь вызывает появление на сосудах бляшек, которые ведут к нарушению функциональности всего организма. Разумеется, такая кровь хороша при ранах и порезах, так как она быстро остановится и человек не потеряет ее в большом количестве.

В результате увеличенного гемоглобина в организме развиваются такие болезни, как:

  1. Инфаркт;
  2. Тромбофлебит;
  3. Инсульт;
  4. Тромбоэмболия.

Эти болезни требуют срочного лечения, поэтому обращать на них нужно особое внимание.

Важно: влияющий на здоровье состав эритроцитов также меняется – теперь эти клетки будут похожи на полумесяц, что является довольно опасной болезнью.

boleznikrovi.com

Чем грозит повышенный гемоглобин | Анализ крови

Красный пигмент крови, называющийся гемоглобин, состоит из простого белка и железа. Он отвечает за разнос кислорода по всему организму. Чаще всего уровень гемоглобина превышает норму у мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж. Ниже перечислено, чем грозит повышенный гемоглобин. Повышение красного пигмента крови, как и его понижение, может быть очень опасным.

Повышенный гемоглобин способствует развитию заболеваний:

— застой в капиллярных сосудах крови и перекрывание кровотока. Из-за возрастания количества кровяных красных телец развивается синдром гипервязкости крови. По этой причине разнос крови по организму затрудняется;

— периферическая сосудистая недостаточность;

— артериальный тромбоз. Из-за него возникают инфаркт миокарда, тромбоз артерий конечностей, стенокардия, тромбоз сосудов мозга и инфаркт легкого;

— кровоточивость десен;

— желудочно-кишечные кровотечения. Появляются в виде рвоты с кровью;

— наличие крови в моче;

— инфаркт селезенки;

— носовое кровотечение;

— инфаркт почки;

— подагрический диатез. Во время него также развиваются болезненные почечные колики, отек суставов;

— бронхит и эмфизема;

— увеличение селезенки. Нередко это состояние даже приводит к опаснейшему инфаркту селезенки;

— разрастание волокнистых тканей;

— острый или хронический миелолейкоз.

an-krovi.ru

Опасен ли повышенный уровень гемоглобина

Гемоглобин выполняет одну из важнейших функций в составе крови, поскольку в своих клетках он переносит кислород, который попадает во все органы тела. Повышение уровня гемоглобина может стать признаком наличия определенных заболеваний, которые могут угрожать здоровью человека.

Содержание статьи

  • Норма гемоглобина
  • Причины повышения гемоглобина
  • Последствия

Для мужчин нормой гемоглобина является показатель, равный 17,5 г/дл. У женщин концентрация гемоглобина несколько ниже и не должна превышать значения 15,5 г/дл. Если у пациента в результате анализа крови были выявлены отклонения данного показателя, врачу может потребоваться проведение дополнительных диагностических процедур для выявления причин, вызвавших повышение количества вещества.

Гемоглобин повышается при увеличенной выработке кровяных телец, которые компенсируют нехватку кислорода в органах и тканях человека. Данное явление возникает из-за недостаточной функции сердца или легких. Также уровень гемоглобина может повыситься при неправильном функционировании почек или в результате приема препаратов, которые стимулируют выработку красных кровяных телец. Повышение показателей гемоглобина может также произойти из-за дисфункции спинного мозга, при долгом пребывании на большой высоте (например, в горах), где содержание кислорода несколько ниже и от организма требуется проведение мер, позволяющих в достаточном объеме получать необходимые вещества для нормального функционирования органов и тканей.

Повышение уровня гемоглобина возникает только под воздействием определенных факторов и само по себе не опасно. Однако наличие большого количества красных телец может говорить о серьезной патологии, которую необходимо лечить под наблюдением врача. Среди частых причин образования большого количества красных телец можно отметить эмфизему легких, рак печени или почек, заболевания сердца, обструкцию легких, врожденные нарушения функции сердца и обезвоживание. При превышении нормы гемоглобина врач обязан назначить дополнительные исследования, которые позволят уточнить диагноз и дать возможность определить точную причину повышения данного показателя в крови.

Чрезмерное содержание гемоглобина может повысить артериальное давление. У больных, имеющих изменение состава крови, могут начаться головные боли, покраснение кожного покрова, расстройства сна и падение общего самочувствия. Высокий гемоглобин может сказать о наличии в организме человека нарушений в составе крови, которые также стоит исправлять.

Повышенное содержание гемоглобина, вызванное дисфункцией органов, повышает густоту и вязкость крови, что также повышает риск образования тромбов и последующую закупорку сосудов. Этот процесс может привести к сердечных приступам, инфарктам и инсультам человека.

Для стабилизации состояния пациента лечащий врач может назначить разжижающие кровь препараты (например, «Курантил», «Трентал» или «Кардиомагнил»). Лекарства назначаются только специалистом на момент выяснения причины повышения уровня гемоглобина и постановки диагноза заболевания.

Видео по теме

Распечатать

Опасен ли повышенный уровень гемоглобина

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Чем опасен высокий гемоглобин

Для профилактики здоровья медики рекомендуют раз в году сдавать анализ крови и по его результатам обращать внимание на отклонения от нормы гемоглобина. О вреде его низкого показателя знают все, но чем опасен высокий гемоглобин и повышенное содержание эритроцитов – немногие, а это ведь могут быть признаки серьезного заболевания. Если в кровеносной системе присутствует избыток компонента, это вызывает нарушение циркуляции крови по организму, повышается ее свертываемость, она становится более густой, что вызывает образование тромбов.

Норма гемоглобина в крови

Гемоглобин – это сложный белок, который является составной частью эритроцитов, их еще называют красными кровяными тельцами. Он включает железосодержащую часть, благодаря которой может прикреплять в капиллярах молекулы кислорода и транспортировать этот жизненно важный газ во все органы. Для определения степени насыщенности эритроцитов этим белком, выявления патологических состояний организма, делают анализ на среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Нормы гемоглобина измеряются граммами на литр (г/л), определяются зависимо от пола и отличаются у взрослых и детей:

  • нормальный показатель железосодержащего белка у женщин – 120-160 г/л;
  • норма гемоглобина при беременности – 110-150 г/л (понижается, ведь железо потребляется женщиной и ребенком);
  • норма гемоглобина у мужчин –130-170 г/л;
  • норма гемоглобина у детей и подростков очень разная. У новорожденного ребенка уровень максимальный – 145-225 г/л, затем за первые полгода жизни постепенно снижается до 95-135 г/л, а с 1 года до 18 лет – постепенно увеличивается.

Причины повышенного содержания гемоглобина

Если повышены эритроциты в крови, это также означает и высокую концентрацию железосодержащего белка. Отклонение от нормы этих показателей происходит, когда организму не хватает жидкости в жаркую погоду или при усиленных физических нагрузках. Возрастание риска тромбов, инсультов, инфарктов вследствие большей вязкости крови – вот чем опасен высокий уровень гемоглобина, вызванный внешними факторами. Увеличенное потребление воды через несколько дней восстановит нормальное функционирование организма.

Уровень эритроцитов выше нормы может указывать на нехватку в организме кислорода как результат пребывания на высоте, курения. Но часто такой высокий показатель является симптомом опасных заболеваний в организме:

  • увеличения выработки эритроцитов костным мозгом в результате патологий;
  • нарушения работы почек с выделением гормона эритропоэтина;
  • болезней сердца, легких;
  • кишечной непроходимости;
  • сахарного диабета;
  • онкологии.

У мужчин

Повышение эритроцитов у мужчин наблюдается не только как симптом заболевания. Такой сбой в организме происходит вследствие тяжелой физической работы, изнурительных тренировок без соблюдения соответствующего питьевого режима, частого пребывания на высоте (пилоты, альпинисты) или курения. В чем опасность высокого гемоглобина? В дальнейшем показатель выше нормы, вызванный образом жизни, грозит нарушением нормальной циркуляции крови и становится главной причиной тяжелых заболеваний, опасных для жизни – тромбозов вен, инсультов, инфарктов.

У женщин

Высокие показатели железосодержащего белка для женщин нехарактерны, но часто встречаются у проживающих в горной местности, при регулярных усиленных физических нагрузках или при патологиях сердца и легких. Во время вынашивания ребенка женский организм для нормального развития плода целенаправленно в большей степени насыщается железом с помощью специальной диеты, приема поливитаминных комплексов, что объясняет высокий гемоглобин при беременности. Но с течением этого периода показатель снижается, организм перераспределяет необходимый уровень ребенку.

У детей и подростков

Если проживание в горной местности и усиленные физические нагрузки исключены как возможные факторы повышения железосодержащего белка у ребенка, нужно провести обследование для выявления заболевания. Основными причинами поднятия показателей этого белка у детей являются заболевания крови, врожденные патологии легких и сердца, непроходимость кишечника, тяжелое обезвоживание организма. Уровень красных телец резко временно повышается, если ребенок получил сильный ожог; это необходимо для насыщения кислородом поврежденных тканей и скорейшей их регенерации.

Симптомы повышенного гемоглобина

Самое опасное в случаях, когда гемоглобин выше нормы, происходит внутри сосудов: кровь плохо циркулирует, потому что становится густой. Если вовремя не отреагировать и не привести в норму показатель вязкости этой биологической жидкости, наступят необратимые последствия. Образование тромбов и закупорка сосудов – вот что значит повышенный гемоглобин в крови.

Уровень железосодержащего белка не поднимается резко, это происходит на протяжении некоторого времени. За этот период могут наблюдаться такие внешние симптомы:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • потеря аппетита, резкое похудение без причин;
  • повышение температуры тела;
  • красные зудящие пятна на коже;
  • повышение артериального давления.

Последствия высокого гемоглобина

Чем опасен высокий уровень гемоглобина? В результате перенасыщения эритроцитами нарушается работа практически всего организма. Более густая кровь ухудшает работу головного мозга, процесс кровоснабжения тканей. Размеры внутренних органов – селезенки, печени, почек – увеличиваются. При таких осложнениях организм не успевает справиться с негативными последствиями насыщенности эритроцитами. Действуя на протяжении долгого времени, эти симптомы приводят к смертельному исходу, вот почему высокий гемоглобин опасен для жизни.

Как снизить уровень гемоглобина до нормы

Зная о негативных последствия высокого уровня этого белка, надо быть осведомленным о том, как понизить гемоглобин в крови. Необходимо убрать причины, которые привели к росту этого показателя. Для быстрого результата, когда симптомы ухудшения здоровья уже явно выражены, необходимо обратиться к врачу и подобрать лекарства для эффективного лечения. Но специалисту на вопрос, что делать при высоком гемоглобине, следует акцентировать внимание на образ жизни пациента и на профилактику нормального уровня красных тел.

Необходимо установить питьевой режим и быть очень внимательным к качеству употребляемой воды. Если в ней находится высокая концентрация хлора, такая жидкость будет не разжижать кровь, а вызывать повышение числа эритроцитов. Хорошо для нормального потоотделения пить компоты, соки без сахара, но преимущественно это должна быть качественно очищенная питьевая вода без газа.

В рацион питания следует включить больше натуральных фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Последняя необходима для нормального переваривания пищи в кишечнике, ведь если этот процесс нарушается, организм накапливает токсические вещества и постепенно самоотравляется. Отвечая на это, костный мозг продуцирует больше эритроцитов, чтобы восполнить уровень кислорода.

Для приведения уровня железосодержащего белка в норму из рациона следует исключить такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень;
  • гречку;
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета, в том числе черную смородину, гранаты.

Нужно максимально ограничить потребление жирной и сладкой пищи: сахар помогает крови усваивать железо, а жиры поднимают уровень холестерина, что усугубляет риск закупорки сосудов. Людям с повышенным уровнем железосодержащего белка рекомендованы пешие прогулки, плавание, физическая деятельность, отчего восстанавливается правильная работа костного мозга. Когда эритроциты выше нормы запрещается употребление витаминных комплексов, содержащих железо, медь, витамины группы В и С.

Видео: чем опасен повышенный гемоглобин и эритроциты в крови

Как предположить у себя наличие густой крови и предупредить патологии, связанные с высоким уровнем эритроцитов? В нашем видео специалисты доступно объяснят, как зависит свертываемость основной биологической жидкости организма от возраста и генетических факторов, какая рекомендуется диета при повышенном гемоглобине, расскажут об особенностях применения лекарственных препаратов для снижения уровня эритроцитов:

formulazdorovya.com


Смотрите также