Чем грозит нехватка кальция в организме


Врачи рассказали, чем грозит нехватка кальция в организме

Зачем кальций так нужен нашему организму? Гинеколог сказал бы, что для вырабатывания эстрогенов, кардиолог – для работы сердца, невролог – для процессов возбуждения и торможения мозга. О кальции можно говорить много.

Неоспоримая польза кальция

Однако самую важную роль кальций играет, когда взаимодействует с мышечными клетками. Ведь это именно он заставляет мышцы сокращаться.

В этом процессе участвует 1% кальция, находящегося в крови. Мы живем в большой степени благодаря действию кальция, поскольку вся деятельность нашего организма опирается на сокращение и разжимание – мышцы, сердце, кишечник, глаза и т.д. Миллиарды ионов кальция заходят в клетки и выходят из них, а мы благодаря этому живем.

Один процент кальция в крови это очень мало, потому организм хранит его в основном в костях, зубах, ногтях и волосах. Нехватку кальция в костях мы чувствуем прежде всего, потому что когда не хватает кальция в крови, организм получает его из костей. Организм очень о нем заботится. Как это происходит?

Мы снабжаем себя кальцием в основном вместе с пищей, но оказывается, что кальций, который находится в пище растительного происхождения, нашим организмом не усваивается. Напротив, лучше мы усваиваем кальций животного происхождения, а именно хрящи, кости и молокопродукты. Это, например, бульон, сваренный на хрящах, или домашний творог.

Как же это происходит? Мы не едим эти полезные продукты ежедневно. А болят ли у нас руки ноги или позвоночник? Это-то каждый в состоянии почувствовать. Мы дышим, мы двигаемся, мы разговариваем, и делаем все это очень активно, а сердце работает постоянно.

Организм получает кальций из костей. А кости начинают «кричать», что им не хватает кальция, и мы начинаем чувствовать боль в суставах, позвоночнике и т.д. С болями позвоночника мы обращаемся к неврологу, который рекомендует нам препараты для нервных клеток, а кости болят по-прежнему. А ведь нужно просто восполнить нехватку кальция в организме, поскольку наши кости являются коллоидной системой, которая «склеена» кальцием. Когда его начинает не хватать, этот «студень» начинает распадаться. Поэтому молодой человек порхает как бабочка, а вот старик едва ходит!

Камни в почках возникают, между прочим, из-за нехватки в организме кальция и магния.

Почему же так происходит, что если не хватает кальция с магнием, то возникают камни? Оказывается, неусвоенный кальций превращается в камни в почках, в желчном пузыре и на стенках кровеносных сосудов. Организм создает запасы кальция – в данном случае «плохого» кальция — необходимого прежде всего для костей. Магний необходим для усвоения кальция в организме.

При этом кальций участвует в образовании артериосклеротических бляшек. Из этого следует, что если усвоенного кальция наоборот много, то следует говорить о профилактике и лечении остеопороза.

В 1985 году Мировая Организация Здоровья объявила конкурс на наилучший препарат с кальцием. Оказалось, что все те препараты, которые были тогда на рынке (например, gilerofosfat, calcim, glukonat calcim и др.) не усваивались организмом человека, то есть кальций не всасывался в кости, поскольку кальций в этих препаратах присутствовал в виде частиц, которые скапливались в почках, создавая камни.

В природе кальций находится в виде ионов. Когда его получает ваш организм (тонкий кишечник), он меняет свою молекулярную форму на нерастворимые кальцием соли.

Такие соединения не могут попасть в клетку, поскольку через поры клеток может проникнуть только ион. Раньше считалось, что, чтобы расщепить это соединение, достаточно только фосфора и витамина D. Но позже специалисты пришли к выводу, что их одних не хватает, поскольку заболевания остеопорозом нарастают в катастрофическом темпе. Домашний творог, в котором есть «хороший кальций» мы можем купить на рынке, вопрос только в том, пастеризовано ли молоко, к тому же студень ежедневно едят только китайцы — поэтому необходимо дальнейшее совершенствование кальциевых препаратов.

Кальций занимает 5-е место среди всех элементов, которые входят в состав нашего организма, его в нас около 2,5 кг (99% в костях и 1% в мягких тканях и в крови).

Кальций регулирует очень много процессов, которые происходят в организме:

* регулирует PH крови, что имеет решающее влияние на наше здоровье,

* регулирует свертываемость крови, снижает хрупкость сосудов, увеличивает их проницаемость,

* полезен при аллергии, уменьшает аллергические реакции,

* необходим для нормальной работы миокарда,

* контролирует сжатие и сокращение мышц,

* полезен для нервной системы, улучшая передачу нервных импульсов,

* помогает действию многих очень важных энзимов,

* благотворно действует на плодовитость и сохранение беременности,

* помогает выводить из организма тяжелые металлы,

* является основным компонентом костей, зубов и ногтей, укрепляет волосы,

* предотвращает остеопороз,

* снижает кровяное давление,

* является сильным антиоксидантом, помогает предотвращать стрессы.

Нехватка кальция проявляется следующими симптомами:

* расстройства в развитии ребенка (позднее прорезывание зубов и хождение, чрезмерная потливость, деформации костей, ранний кариес, чрезмерная ночная плаксивость),

* искривления позвоночника и нижних конечностей,

* склонность к аллергии и высыпаниям,

* плохая свертываемость крови (частое кровоподтеки, гематомы),

* судороги мышц и эпилепсия,

* бессонница, головокружения, ослабление памяти, быстрая утомляемость,

* боли в спине, ногах, суставах, а также оцепенение конечностей,

* остеопороз и склонность к переломам,

* частые запоры.

Ежедневная потребность в кальции 800 — 1500 мг. Если мы получаем меньше 500 мг, есть риск появления остеопороза.

Кальций является очень активным элементом и не представлен ионизирующейся в форме, а только в разных химических соединениях, потому трудно усваивается организмом. Кроме того, газированные напитки, кофе, сахар и углеводы снижают его усвоение. Только 20-30% кальция, имеющегося в пище, может быть усвоено организмом.

ladyhealth.com.ua

Чем грозит недостаток кальция в организме?

Уже давно известно, что кальций является основным строительным материалом для костной ткани человеческого организма.  Именно от него зависит и состояние наших зубов, и состояние волос. От кальция  зависит и свёртываемость крови, а так же, правильное функционирование клеток, и это далеко не все аспекты жизнедеятельности человека, в которых кальций играет, едва ли, не самую значительную роль.Так почему же медики отмечают тот факт, что в последнее время всё больше людей страдают от нехватки кальция в организме, а особенно, женская половина человечества? Ответ лежит на поверхности образа жизни современного человека - вред, наносимый окружающей средой, бешеный ритм жизни и, конечно, безалаберное отношение к основам здорового питания. В зоне особого риска находятся дети, женщины и люди пожилого возраста. А для того, чтобы не стать заложником нехватки кальция в организме, следует помогать себе, благо, для этого в современной медицине есть препарат кальцемин цена которого вполне либеральна, а состав включает в себя все необходимые вещества и микроэлементы, которые помогают усваивать кальций.

Каковы признаки нехватки кальция в организме? - Ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния зубов, боль в костях и хрупкость. Очень часто, при недостатке кальция в организме, икры и ступни ног сводит судорогой, но и это ещё не всё - эмоционально-психический фон страдает не меньше, повышается раздражительность, человек неадекватно реагирует на различные ситуации, а при хроническом недостатке - ухудшение работы нервной системы человека, вплоть до паралича. Особенно опасен недостаток кальция для детей - развиваются различные болезни, неправильно формируется организм, нарушается зрение, ухудшается работа головного мозга.

Но принимая препараты, содержащие кальций, стоит помнить о том, что переизбыток кальция в организме несёт вред, не меньший, чем его недостаток.Избыточный кальций откладывается на стенках сосудов и в почках и если не принимать меры по выведению излишков из организма, в почках могут начаться необратимые процессы. Признаки переизбытка кальция в организме - тошнота, постоянная жажда, судороги, рвота, слабость и потеря аппетита. В особенно тяжелых случаях - кома или летаргия.

В общем, самое главное, во всём нужна умеренность и обязательная консультация врача, ведь наше здоровье, в большинстве случаев, в наших руках и нужно правильно распоряжаться тем, что дала нам жизнь.

берегите своё здоровье.

www.sovetidljatebja.ru

Недостаток кальция в организме: чем это может грозить?

Вы здесь

Содержание:

Всем известно, что кальций или Calcii carbonas,Са является одним из главных составляющих в строительстве наших костей и зубов. Также его участие огромно в составе крови, деятельности сердечной мышцы, в прочности ногтей, красоте волос и кожи. Нехватка этого макроэлемента может привести к тяжелым последствиям. Но при своевременном обнаружении такой проблемы, лечение будет несложным и недуг быстро отступит. 

Суточная норма кальция

Для поддержания крепости костей, ногтей и красоты кожи и волос, взрослому организму требуется определенное количество кальция. Такое количество называет суточной нормой. Норма потребления кальция в сутки детям до одного года составляет от 500 до 700 миллиграммов Ca в сутки.

Деткам от года до семи лет достаточно 750-900 мг, подростку же потребуется больше – от 900 до 1000 миллиграммов. А взрослому, сформировавшемуся организму не менее 1100-1200 мг.

Молоко, конечно, не содержит столько этого строительного материала как сыры и кунжут, но в идеальном сочетании с фосфором они дают организму возможность быстро и легко усваивать друг друга. Если Вы или Ваш ребенок будете ежедневно выпивать от полулитра до 700 мл молока или других молочных напитков в сутки, будьте уверены, что Ваши кости, кровь, зубы и волосы будут всегда в порядке. Это не касается тех людей, которые не переносят молочный белок. В этом случае потребуется консультация врача и прием специальных препаратов.

Признаки недостатка кальция

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что Вашему организму не хватает Calcii carbonas. Кальций дефицит его в организме может проявляться:

  1. Раздражительность, нервозность, слабость, усталость и тревога; 
  2. Мышечные спазмы, судороги, дрожь рук и ног, запоры и колиты;
  3. Снижается эластичность кожи, ногти становятся ломкими, зубы начинают болеть, крошиться, чернеть. У маленьких детей очень быстро начинает развиваться плоскостопие и сколиоз;
  4. У потенциальных курильщиков вероятность нехватки этого элемента намного больше;
  5. Неожиданно возникшее желание употреблять мел;
  6. Онемение конечностей ног и рук, части лица; 
  7. Деформация костей, их хрупкость, трещины;
  8. Частые болезни, не свертываемость крови, кровоточивость десен.

Такое заболевание называется гипокальциемией. 

Кальций: недостаток в организме, лечение

Если Вы сдали анализы, и обнаружилось, что кальция не хватает, врач назначит не только требующееся лечение, но и порекомендует правильно организовать свое питание. Ведь иногда достаточно начать употреблять нужные продукты в достаточном количестве и разнообразии, чтобы привести состояние организма в норму.

  1. При хронической нехватке кальция, как правило, назначают прием таких препаратов, как Са, витамин D3, а также продуктов питания, которые содержат микроэлементы, витамины, способствующие быстрому и легкому усвоению этого строительного материала;
  2. При обнаружении острой нехватки, без замедления пациенты оформляются в стационарное отделение. Здесь будет проведен полный медикаментозный курс лечения. Помните, что такое заболевание как гипокальцемия запускать и игнорировать нельзя ни в коем случае.

Совсем недавно самым назначаемым препаратом был кальция глюконат. Да, его действие изучено и доказано. Но усвояемость его недостаточно высокая, да и существует риск появления почечных камней. Сейчас же в большинстве своем врачи рекомендуют принимать кальция цитрат. Он прекрасно растворяется в воде, и не подвергается влиянию желудочного сока.

В этом видео представлен материал о нехватке кальция в организме. Как избежать дефицита кальция?

Где содержится кальций, в каких продуктах?

Нас с самого детства приучают есть различные творожки, кефирчики, йогурты и молоко. И это правильно. Именно молочные и кисломолочные продукты содержат не только большое количество этого нужного макроэлемента, а и фосфор, благодаря которому, он усваивается нашим организмом в полном объеме.

Но все-таки существуют продукты с большим содержанием Calcii. Например, мак и кунжут в 100 граммах содержат до 1500 мг Са, а употребляя всего столовую ложку, Вы обеспечиваете себя суточной нормой этого макроэлемента.

Из самых общедоступных продуктов стоит выделить твердые сыры, особенно «Голландский», свежую зелень петрушки и укропа, базилик, шпинат, сою. Не стоит забывать и о бобовых, листьях салата и капусте, брынзе, шиповнике, лесном орехе и миндале. Достаточно как можно чаще употреблять эти продукты. 

Где содержится кальций, в каких продуктах: таблица

Прежде чем изучить список продуктов, содержащих кальций, запомните: курение, алкоголь, а также кофеин никоим образом не способствуют его усвоению. Газированные сладкие напитки и сладкие, мучные изделия также не принесут пользы Вашему организму. А мочегонные препараты быстро и в больших количествах выводят его из организма. Список продуктов достаточно обширен, поэтому каждый может выбрать то, что ему по вкусу. 

Название продукта

Содержание Са в 100 г, мг

Сушеный укроп, чабрец

1800

Орегано, шалфей

1600

Мак, кунжут

1480

Зелень свежая (укроп, базилик, петрушка)

1100

Твердые сыры (45-50% жирн.)

1150

Сухое молоко (15%)

970

Крапива молодая

720

Брынза

530

Консервы (в масле)

350

Белая фасоль

202

Репа (ботва)

193

Обезжиренный кефир

128

Творог, ячка (крупа)

96

Существует мнение, что яичная скорлупа помогает насытить нашу систему кальцием. Правда состоит лишь в том, что действительно скорлупа состоит более чем на 85% из этого элемента, но усвояемость ее очень низкая. Поэтому совершенно не обязательно есть порошок из скорлупы, проще купить витаминный комплекс с правильно подобранными микро- и макроэлементами, ферментами и витамины, которые взаимодействуя друг с другом помогут окрепнуть костным тканям, наладить работу нервной системы, улучшат кожный покров, волосы.

В этом видео рассказано о роли Кальций (Ca) в организме человека - основные функции. Признаки недостатка и избытка кальция в организме. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Чем чревата нехватка кальция в организме

В последние десятилетия наблюдается процесс деминерализации и закисления почв. Из-за этого в продуктах питания недостает многих макро- и микроэлементов. Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе приготовления пищи многие полезные вещества образуют нерастворимые соединения. И их всасываемость в желудочно-кишечном тракте нарушается. В первую очередь, это касается кальция, цинка, железа, меди,серы,селена и йода.

Нарушение кальциевого баланса

В лечении ревматоидного артрита как сильные противовоспалительные средства применяются глюкокортикостероиды (гормональные препараты). Несмотря на то, что они вызывают целый ряд тяжелых побочных эффектов. Нарушается кальциевый баланс, ведущий к остеопорозу.

Ухудшается заживление ран, повышается восприимчивость к разного рода инфекциям. Происходит угнетение системы гипоталамус — гипофиз. Наблюдается задержка роста у детей. Страдают надпочечники, а усиление аппетита, возникающее при этом, приводит к тучности.

Чем же чревата нехватка кальция в организме?

Медицине давно известно о том, что кальций обладает противовоспалительными свойствами и что остеопороз возникает от потери кальция в костях.

Как же действуют глюкокортикостероиды? А очень просто. Ионизированный кальций они мобилизируют из так называемого депо, т.е костей (чем наносят вред организму) и насыщают ткани и клетки крови этим кальцием (ради чего, собственно, и используются).

Парадоксально то, что заболевания суставов, ревматоидный артрит возникают от дефицита кальция, а лечение назначается такое, которое приводит к истощению запасов кальция в организме.

И поэтому большинство таких больных «держит путь» к инвалидности

Правильнее было бы насыщать кровь и ткани организма кальцием не за счет извлечения его из костей, а за счет увеличения количества кальция, поступающего с пищей. Анализируя характер питания среднестатистического человека, наши ученые отмечают, что, в зависимости от возраста, человек ежесуточно потребляет от 550 до 730 мг кальция с пищей при норме 800-1500 мг. Где ж тут не быть болезням!?

Особенно возрастает потребность в кальции у детей от 6 до 8 лет и в подростковый период.

Поэтому усилия многих фармацевтических компаний направлены на создание легкоусвояемых препаратов кальция, например, с витамином Д3, усиливающим всасывание кальция в кишечнике, кальцемина (с микроэлементами, витаминами).

Сейчас можно также приобрести и сбалансированное питание, на клеточном уровне обогащенное ионизированным кальцием. Биокальций в активной ионной форме китайской компании «Тяньши», который усваивается на 85-90%, рекомендуют пациентам, если средства позволяют.

В народной медицине есть понятие — скорлупотерапия

В скорлупе куриных яиц содержится много микро- и макроэлементов, в т.ч. и карбоната кальция. Карбонат кальция представляет собой нерастворимую соль и поэтому плохо всасывается. Для повышения усвояемости порошок из скорлупы яиц растворяют в соке лимона. Образующийся в результате химической реакции цитрат кальция всасывается гораздо лучше.

Но роль кальция в организме значительно шире

Американские специалисты в области питания считают, что соотношение кальция и фосфора в организме должно быть 1:2,5. Повышенное потребление фосфора увеличивает частоту кальцинозов аорты и артерий. Если снова обратиться к статистике, то в суточном рационе взрослого жителя при норме 1000-1500 мг содержится 1550 мг фосфора, то есть по максимуму, в то время как кальция значительно недостает. Баланс, как видите, нарушен.

К серьезным хроническим заболеваниям может приводить и недостаток в пище многих жизненно важных микроэлементов. Например, недостаток в суточном рационе взрослого человека магния приводит к развитию ишемической болезни сердца. Если же нарушается соотношение магния с цинком, калием и натрием, то можно заиметь гипертонию.

По данным ученых, максимальное суточное потребление калия в рационе взрослого человека на 30% ниже нормы. И здесь недобираем, не говоря уже о железе, цинке, меди, селене. Кстати, дефицит селена в организме среднестатистического жителя составляет около 80%! А ведь именно селен призван защищать — нас от различного рода опухолей, воспалительных процессов.

Вот и выходит, что организм наш при отсутствии полноценного питания беззащитен перед любыми болезнями. Так что обогащение питания всеми важнейшими витаминами, а также макро- и микроэлементами возьмите под особый контроль, если не хотите болеть.

Где взять идеальный кальций

Профессор Иван Неумывакин рассказывает, где взять идеальный кальций для нашего организма.

lechenie-sustavov.com


Смотрите также