Чем грозит нехватка кальция в организме
Врачи рассказали, чем грозит нехватка кальция в организме

Зачем кальций так нужен нашему организму? Гинеколог сказал бы, что для вырабатывания эстрогенов, кардиолог – для работы сердца, невролог – для процессов возбуждения и торможения мозга. О кальции можно говорить много.
Неоспоримая польза кальция
Однако самую важную роль кальций играет, когда взаимодействует с мышечными клетками. Ведь это именно он заставляет мышцы сокращаться.
В этом процессе участвует 1% кальция, находящегося в крови. Мы живем в большой степени благодаря действию кальция, поскольку вся деятельность нашего организма опирается на сокращение и разжимание – мышцы, сердце, кишечник, глаза и т.д. Миллиарды ионов кальция заходят в клетки и выходят из них, а мы благодаря этому живем.
Один процент кальция в крови это очень мало, потому организм хранит его в основном в костях, зубах, ногтях и волосах. Нехватку кальция в костях мы чувствуем прежде всего, потому что когда не хватает кальция в крови, организм получает его из костей. Организм очень о нем заботится. Как это происходит?
Мы снабжаем себя кальцием в основном вместе с пищей, но оказывается, что кальций, который находится в пище растительного происхождения, нашим организмом не усваивается. Напротив, лучше мы усваиваем кальций животного происхождения, а именно хрящи, кости и молокопродукты. Это, например, бульон, сваренный на хрящах, или домашний творог.
Как же это происходит? Мы не едим эти полезные продукты ежедневно. А болят ли у нас руки ноги или позвоночник? Это-то каждый в состоянии почувствовать. Мы дышим, мы двигаемся, мы разговариваем, и делаем все это очень активно, а сердце работает постоянно.
Организм получает кальций из костей. А кости начинают «кричать», что им не хватает кальция, и мы начинаем чувствовать боль в суставах, позвоночнике и т.д. С болями позвоночника мы обращаемся к неврологу, который рекомендует нам препараты для нервных клеток, а кости болят по-прежнему. А ведь нужно просто восполнить нехватку кальция в организме, поскольку наши кости являются коллоидной системой, которая «склеена» кальцием. Когда его начинает не хватать, этот «студень» начинает распадаться. Поэтому молодой человек порхает как бабочка, а вот старик едва ходит!
Камни в почках возникают, между прочим, из-за нехватки в организме кальция и магния.
Почему же так происходит, что если не хватает кальция с магнием, то возникают камни? Оказывается, неусвоенный кальций превращается в камни в почках, в желчном пузыре и на стенках кровеносных сосудов. Организм создает запасы кальция – в данном случае «плохого» кальция — необходимого прежде всего для костей. Магний необходим для усвоения кальция в организме.
При этом кальций участвует в образовании артериосклеротических бляшек. Из этого следует, что если усвоенного кальция наоборот много, то следует говорить о профилактике и лечении остеопороза.
В 1985 году Мировая Организация Здоровья объявила конкурс на наилучший препарат с кальцием. Оказалось, что все те препараты, которые были тогда на рынке (например, gilerofosfat, calcim, glukonat calcim и др.) не усваивались организмом человека, то есть кальций не всасывался в кости, поскольку кальций в этих препаратах присутствовал в виде частиц, которые скапливались в почках, создавая камни.
В природе кальций находится в виде ионов. Когда его получает ваш организм (тонкий кишечник), он меняет свою молекулярную форму на нерастворимые кальцием соли.
Такие соединения не могут попасть в клетку, поскольку через поры клеток может проникнуть только ион. Раньше считалось, что, чтобы расщепить это соединение, достаточно только фосфора и витамина D. Но позже специалисты пришли к выводу, что их одних не хватает, поскольку заболевания остеопорозом нарастают в катастрофическом темпе. Домашний творог, в котором есть «хороший кальций» мы можем купить на рынке, вопрос только в том, пастеризовано ли молоко, к тому же студень ежедневно едят только китайцы — поэтому необходимо дальнейшее совершенствование кальциевых препаратов.
Кальций занимает 5-е место среди всех элементов, которые входят в состав нашего организма, его в нас около 2,5 кг (99% в костях и 1% в мягких тканях и в крови).
Кальций регулирует очень много процессов, которые происходят в организме:
* регулирует PH крови, что имеет решающее влияние на наше здоровье,
* регулирует свертываемость крови, снижает хрупкость сосудов, увеличивает их проницаемость,
* полезен при аллергии, уменьшает аллергические реакции,
* необходим для нормальной работы миокарда,
* контролирует сжатие и сокращение мышц,
* полезен для нервной системы, улучшая передачу нервных импульсов,
* помогает действию многих очень важных энзимов,
* благотворно действует на плодовитость и сохранение беременности,
* помогает выводить из организма тяжелые металлы,
* является основным компонентом костей, зубов и ногтей, укрепляет волосы,
* предотвращает остеопороз,
* снижает кровяное давление,
* является сильным антиоксидантом, помогает предотвращать стрессы.
Нехватка кальция проявляется следующими симптомами:
* расстройства в развитии ребенка (позднее прорезывание зубов и хождение, чрезмерная потливость, деформации костей, ранний кариес, чрезмерная ночная плаксивость),
* искривления позвоночника и нижних конечностей,
* склонность к аллергии и высыпаниям,
* плохая свертываемость крови (частое кровоподтеки, гематомы),
* судороги мышц и эпилепсия,
* бессонница, головокружения, ослабление памяти, быстрая утомляемость,
* боли в спине, ногах, суставах, а также оцепенение конечностей,
* остеопороз и склонность к переломам,
* частые запоры.
Ежедневная потребность в кальции 800 — 1500 мг. Если мы получаем меньше 500 мг, есть риск появления остеопороза.
Кальций является очень активным элементом и не представлен ионизирующейся в форме, а только в разных химических соединениях, потому трудно усваивается организмом. Кроме того, газированные напитки, кофе, сахар и углеводы снижают его усвоение. Только 20-30% кальция, имеющегося в пище, может быть усвоено организмом.
Чем грозит недостаток кальция в организме?
Уже давно известно, что кальций является основным строительным материалом для костной ткани человеческого организма. Именно от него зависит и состояние наших зубов, и состояние волос. От кальция зависит и свёртываемость крови, а так же, правильное функционирование клеток, и это далеко не все аспекты жизнедеятельности человека, в которых кальций играет, едва ли, не самую значительную роль.Так почему же медики отмечают тот факт, что в последнее время всё больше людей страдают от нехватки кальция в организме, а особенно, женская половина человечества? Ответ лежит на поверхности образа жизни современного человека - вред, наносимый окружающей средой, бешеный ритм жизни и, конечно, безалаберное отношение к основам здорового питания. В зоне особого риска находятся дети, женщины и люди пожилого возраста. А для того, чтобы не стать заложником нехватки кальция в организме, следует помогать себе, благо, для этого в современной медицине есть препарат кальцемин цена которого вполне либеральна, а состав включает в себя все необходимые вещества и микроэлементы, которые помогают усваивать кальций.
Каковы признаки нехватки кальция в организме? - Ломкость ногтей и волос, ухудшение состояния зубов, боль в костях и хрупкость. Очень часто, при недостатке кальция в организме, икры и ступни ног сводит судорогой, но и это ещё не всё - эмоционально-психический фон страдает не меньше, повышается раздражительность, человек неадекватно реагирует на различные ситуации, а при хроническом недостатке - ухудшение работы нервной системы человека, вплоть до паралича. Особенно опасен недостаток кальция для детей - развиваются различные болезни, неправильно формируется организм, нарушается зрение, ухудшается работа головного мозга.
Но принимая препараты, содержащие кальций, стоит помнить о том, что переизбыток кальция в организме несёт вред, не меньший, чем его недостаток.Избыточный кальций откладывается на стенках сосудов и в почках и если не принимать меры по выведению излишков из организма, в почках могут начаться необратимые процессы. Признаки переизбытка кальция в организме - тошнота, постоянная жажда, судороги, рвота, слабость и потеря аппетита. В особенно тяжелых случаях - кома или летаргия.
В общем, самое главное, во всём нужна умеренность и обязательная консультация врача, ведь наше здоровье, в большинстве случаев, в наших руках и нужно правильно распоряжаться тем, что дала нам жизнь.
берегите своё здоровье.
Недостаток кальция в организме: чем это может грозить?
Вы здесь
Содержание:
Всем известно, что кальций или Calcii carbonas,Са является одним из главных составляющих в строительстве наших костей и зубов. Также его участие огромно в составе крови, деятельности сердечной мышцы, в прочности ногтей, красоте волос и кожи. Нехватка этого макроэлемента может привести к тяжелым последствиям. Но при своевременном обнаружении такой проблемы, лечение будет несложным и недуг быстро отступит.
Суточная норма кальция
Для поддержания крепости костей, ногтей и красоты кожи и волос, взрослому организму требуется определенное количество кальция. Такое количество называет суточной нормой. Норма потребления кальция в сутки детям до одного года составляет от 500 до 700 миллиграммов Ca в сутки.
Деткам от года до семи лет достаточно 750-900 мг, подростку же потребуется больше – от 900 до 1000 миллиграммов. А взрослому, сформировавшемуся организму не менее 1100-1200 мг.
Молоко, конечно, не содержит столько этого строительного материала как сыры и кунжут, но в идеальном сочетании с фосфором они дают организму возможность быстро и легко усваивать друг друга. Если Вы или Ваш ребенок будете ежедневно выпивать от полулитра до 700 мл молока или других молочных напитков в сутки, будьте уверены, что Ваши кости, кровь, зубы и волосы будут всегда в порядке. Это не касается тех людей, которые не переносят молочный белок. В этом случае потребуется консультация врача и прием специальных препаратов.
Признаки недостатка кальция
Существует несколько признаков, по которым можно определить, что Вашему организму не хватает Calcii carbonas. Кальций дефицит его в организме может проявляться:
- Раздражительность, нервозность, слабость, усталость и тревога;
- Мышечные спазмы, судороги, дрожь рук и ног, запоры и колиты;
- Снижается эластичность кожи, ногти становятся ломкими, зубы начинают болеть, крошиться, чернеть. У маленьких детей очень быстро начинает развиваться плоскостопие и сколиоз;
- У потенциальных курильщиков вероятность нехватки этого элемента намного больше;
- Неожиданно возникшее желание употреблять мел;
- Онемение конечностей ног и рук, части лица;
- Деформация костей, их хрупкость, трещины;
- Частые болезни, не свертываемость крови, кровоточивость десен.
Такое заболевание называется гипокальциемией.
Кальций: недостаток в организме, лечение
Если Вы сдали анализы, и обнаружилось, что кальция не хватает, врач назначит не только требующееся лечение, но и порекомендует правильно организовать свое питание. Ведь иногда достаточно начать употреблять нужные продукты в достаточном количестве и разнообразии, чтобы привести состояние организма в норму.
- При хронической нехватке кальция, как правило, назначают прием таких препаратов, как Са, витамин D3, а также продуктов питания, которые содержат микроэлементы, витамины, способствующие быстрому и легкому усвоению этого строительного материала;
- При обнаружении острой нехватки, без замедления пациенты оформляются в стационарное отделение. Здесь будет проведен полный медикаментозный курс лечения. Помните, что такое заболевание как гипокальцемия запускать и игнорировать нельзя ни в коем случае.
Совсем недавно самым назначаемым препаратом был кальция глюконат. Да, его действие изучено и доказано. Но усвояемость его недостаточно высокая, да и существует риск появления почечных камней. Сейчас же в большинстве своем врачи рекомендуют принимать кальция цитрат. Он прекрасно растворяется в воде, и не подвергается влиянию желудочного сока.
В этом видео представлен материал о нехватке кальция в организме. Как избежать дефицита кальция?
Где содержится кальций, в каких продуктах?
Нас с самого детства приучают есть различные творожки, кефирчики, йогурты и молоко. И это правильно. Именно молочные и кисломолочные продукты содержат не только большое количество этого нужного макроэлемента, а и фосфор, благодаря которому, он усваивается нашим организмом в полном объеме.
Но все-таки существуют продукты с большим содержанием Calcii. Например, мак и кунжут в 100 граммах содержат до 1500 мг Са, а употребляя всего столовую ложку, Вы обеспечиваете себя суточной нормой этого макроэлемента.
Из самых общедоступных продуктов стоит выделить твердые сыры, особенно «Голландский», свежую зелень петрушки и укропа, базилик, шпинат, сою. Не стоит забывать и о бобовых, листьях салата и капусте, брынзе, шиповнике, лесном орехе и миндале. Достаточно как можно чаще употреблять эти продукты.
Где содержится кальций, в каких продуктах: таблица
Прежде чем изучить список продуктов, содержащих кальций, запомните: курение, алкоголь, а также кофеин никоим образом не способствуют его усвоению. Газированные сладкие напитки и сладкие, мучные изделия также не принесут пользы Вашему организму. А мочегонные препараты быстро и в больших количествах выводят его из организма. Список продуктов достаточно обширен, поэтому каждый может выбрать то, что ему по вкусу.
Название продукта | Содержание Са в 100 г, мг |
Сушеный укроп, чабрец | 1800 |
Орегано, шалфей | 1600 |
Мак, кунжут | 1480 |
Зелень свежая (укроп, базилик, петрушка) | 1100 |
Твердые сыры (45-50% жирн.) | 1150 |
Сухое молоко (15%) | 970 |
Крапива молодая | 720 |
Брынза | 530 |
Консервы (в масле) | 350 |
Белая фасоль | 202 |
Репа (ботва) | 193 |
Обезжиренный кефир | 128 |
Творог, ячка (крупа) | 96 |
Существует мнение, что яичная скорлупа помогает насытить нашу систему кальцием. Правда состоит лишь в том, что действительно скорлупа состоит более чем на 85% из этого элемента, но усвояемость ее очень низкая. Поэтому совершенно не обязательно есть порошок из скорлупы, проще купить витаминный комплекс с правильно подобранными микро- и макроэлементами, ферментами и витамины, которые взаимодействуя друг с другом помогут окрепнуть костным тканям, наладить работу нервной системы, улучшат кожный покров, волосы.
В этом видео рассказано о роли Кальций (Ca) в организме человека - основные функции. Признаки недостатка и избытка кальция в организме. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых. Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Чем чревата нехватка кальция в организме
В последние десятилетия наблюдается процесс деминерализации и закисления почв. Из-за этого в продуктах питания недостает многих макро- и микроэлементов. Проблема усугубляется еще и тем, что в процессе приготовления пищи многие полезные вещества образуют нерастворимые соединения. И их всасываемость в желудочно-кишечном тракте нарушается. В первую очередь, это касается кальция, цинка, железа, меди,серы,селена и йода.
Нарушение кальциевого баланса
В лечении ревматоидного артрита как сильные противовоспалительные средства применяются глюкокортикостероиды (гормональные препараты). Несмотря на то, что они вызывают целый ряд тяжелых побочных эффектов. Нарушается кальциевый баланс, ведущий к остеопорозу.
Ухудшается заживление ран, повышается восприимчивость к разного рода инфекциям. Происходит угнетение системы гипоталамус — гипофиз. Наблюдается задержка роста у детей. Страдают надпочечники, а усиление аппетита, возникающее при этом, приводит к тучности.
Чем же чревата нехватка кальция в организме?
Медицине давно известно о том, что кальций обладает противовоспалительными свойствами и что остеопороз возникает от потери кальция в костях.
Как же действуют глюкокортикостероиды? А очень просто. Ионизированный кальций они мобилизируют из так называемого депо, т.е костей (чем наносят вред организму) и насыщают ткани и клетки крови этим кальцием (ради чего, собственно, и используются).
Парадоксально то, что заболевания суставов, ревматоидный артрит возникают от дефицита кальция, а лечение назначается такое, которое приводит к истощению запасов кальция в организме.
И поэтому большинство таких больных «держит путь» к инвалидности
Правильнее было бы насыщать кровь и ткани организма кальцием не за счет извлечения его из костей, а за счет увеличения количества кальция, поступающего с пищей. Анализируя характер питания среднестатистического человека, наши ученые отмечают, что, в зависимости от возраста, человек ежесуточно потребляет от 550 до 730 мг кальция с пищей при норме 800-1500 мг. Где ж тут не быть болезням!?
Особенно возрастает потребность в кальции у детей от 6 до 8 лет и в подростковый период.
Поэтому усилия многих фармацевтических компаний направлены на создание легкоусвояемых препаратов кальция, например, с витамином Д3, усиливающим всасывание кальция в кишечнике, кальцемина (с микроэлементами, витаминами).
Сейчас можно также приобрести и сбалансированное питание, на клеточном уровне обогащенное ионизированным кальцием. Биокальций в активной ионной форме китайской компании «Тяньши», который усваивается на 85-90%, рекомендуют пациентам, если средства позволяют.
В народной медицине есть понятие — скорлупотерапия
В скорлупе куриных яиц содержится много микро- и макроэлементов, в т.ч. и карбоната кальция. Карбонат кальция представляет собой нерастворимую соль и поэтому плохо всасывается. Для повышения усвояемости порошок из скорлупы яиц растворяют в соке лимона. Образующийся в результате химической реакции цитрат кальция всасывается гораздо лучше.
Но роль кальция в организме значительно шире
Американские специалисты в области питания считают, что соотношение кальция и фосфора в организме должно быть 1:2,5. Повышенное потребление фосфора увеличивает частоту кальцинозов аорты и артерий. Если снова обратиться к статистике, то в суточном рационе взрослого жителя при норме 1000-1500 мг содержится 1550 мг фосфора, то есть по максимуму, в то время как кальция значительно недостает. Баланс, как видите, нарушен.
К серьезным хроническим заболеваниям может приводить и недостаток в пище многих жизненно важных микроэлементов. Например, недостаток в суточном рационе взрослого человека магния приводит к развитию ишемической болезни сердца. Если же нарушается соотношение магния с цинком, калием и натрием, то можно заиметь гипертонию.
По данным ученых, максимальное суточное потребление калия в рационе взрослого человека на 30% ниже нормы. И здесь недобираем, не говоря уже о железе, цинке, меди, селене. Кстати, дефицит селена в организме среднестатистического жителя составляет около 80%! А ведь именно селен призван защищать — нас от различного рода опухолей, воспалительных процессов.
Вот и выходит, что организм наш при отсутствии полноценного питания беззащитен перед любыми болезнями. Так что обогащение питания всеми важнейшими витаминами, а также макро- и микроэлементами возьмите под особый контроль, если не хотите болеть.
Где взять идеальный кальций
Профессор Иван Неумывакин рассказывает, где взять идеальный кальций для нашего организма.