Анализ крови на ттг что это такое и каковы нормальные значения


Анализ крови из вены на ТТГ: что это такое

ТТГ (тиреотропный гормон) — основной гормон, который регулирует активность щитовидной железы и уровень тиреоидных гормонов, которой производятся. Выделяется ТТГ гипофизом и зависит от уровня гормонов щитовидной железы в крови. Если он понижен — уровень тиреотропного гормона возрастает и стимулирует щитовидную железу к более активной деятельности, если же повышен — ТТГ не выделяется, а активность железы идет на спад. При нарушении секреции тиреотропного гормона нарушается механизм регулирования деятельности щитовидной железы — она ​​начинает секретировать слишком много (гипертиреоз), или же недостаточно гормонов (гипотиреоз). Оба состояния по-своему вредны, так как от уровня тиреоидных гормонов зависит расходование энергии организмом, а их дисбаланс нарушает работу всех его внутренних органов и систем.

Показания к назначению анализа крови на ТТГ

В подавляющем большинстве случаев направление на анализ выписывает эндокринолог, но возможно проведение исследования по назначению гинеколога, терапевта или педиатра, неонатолога.

Эндокринологи назначают анализ на тиреотропный гормон:

  • для косвенного определения уровня гормонов щитовидной железы;
  • при симптомах гипер- или гипотиреоза;
  • для контроля успешности лечения;
  • при увеличении размеров щитовидной железы.

Неонатологи могут назначать анализ новорожденным, входящим в группу риска развития болезней щитовидной железы.

Поводом для назначения исследования уровня содержания ТТГ в крови для гинекологии могут быть:

  • диагностика и лечение бесплодия;
  • симптомы гипо- или гипертиреоза во время беременности;
  • риск преэклампсии.

Терапевт или педиатр могут назначить обследование в случае:

  • наличии симптомов гипотиреоза — обостренная реакция на холод, сухость кожи, выпадение волос, отечность, слабость, нарушение менструального цикла, запоры, набор веса без видимых причин;
  • присутствия признаков гипертиреоза, а именно — снижение веса, усиленное сердцебиение, беспокойство, бессонница, тремор, экзофтальм, сухость глаз, их гиперемия.

Норма содержания ТТГ в крови

Концентрация тиреотропного гормона измеряется в микромеждународних единицах на миллилитр (может обозначаться как мкМЕ / мл mIU / l), а нормальным является содержание 0,4-4 мкМЕ на миллилитр.

Повышение этого уровня может указывать на первичный или вторичный гипотиреоз, аутоиммунных тиреоидит, опухоли гипофиза, недостаточность надпочечников, преэклампсию, психические болезни и отравления свинцом. Прием мотилиума, морфина, преднизолона, кальцитонина, фуросемида, рифампицина и ряда других препаратов может спровоцировать появление повышенных показателей ТТГ. Также уровень гормона может быть повышен в третьем триместре беременности.

Причиной концентрации тиреотропного гормона менее 0,4 мкМЕ / мл может быть диффузный токсический зоб, гипертиреоз беременных, болезнь Пламмера, кахексия и болезни психики.

Подготовка к обследованию

За двое суток до обследования важно прекратить прием препаратов, способных повлиять на уровень ТТГ (если это невозможно — предупредить об этом нюансе врача). За сутки до обследования желательно не поддаваться влиянию стрессов и физических нагрузок, так как, по данным некоторых исследований, они способны влиять на уровень тиреотропного гормона. Анализ сдается утром натощак, с интервалом 8-12 часов между сдачей крови и последним приемом пищи. Накануне исключить жирные блюда, копчености, алкоголь.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод: Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Этот показатель относится к гормональной панели.

Важно знать, что отклонения ТТГ от нормы в большую или меньшую сторону не всегда связаны с нарушениями в функционировании щитовидной железы или гипофиза. Данные колебания могут вызываться хроническими заболеваниями печени и почек, ВИЧ-инфекцией, истощением или низкобелковой диетой, а также высокими значениями эстрогенов. Поэтому в случае ненормальных концентраций ТТГ есть смысл посетить гастроэнтеролога, гепатолога и нефролога.

Автор статьи: Беликова Надежда Александровна, врач-лаборант высшей категории (Институт гастроэнтерологии НАМН Украины), специально для сайта neboleyka.info

Где сдать кровь на ТТГ в Москве

Можно ли сдать анализ ТТГ в Москве бесплатно и как это сделать? Чтобы воспользоваться правом на получение бесплатной медицинской помощи на территории Российской Федерации, нужно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС). После его оформления обратитесь в поликлинику по месту регистрации и узнайте, есть ли данный анализ в перечне бесплатных, а также уточните, что еще необходимо для получения направления на бесплатные анализы.

Где сдать кровь на ТТГ в Екатеринбурге

Где сдать кровь на ТТГ в Киеве

Обсудить особенности сдачи анализа крови на ТТГ, а также поделиться адресами лабораторий в разных городах России и Украины, рассказать о своем опыте сдачи этого анализа вы можете в комментариях. Просим воздержаться от спама и ссылок на сторонние сайты.

neboleyka.info

Нормы гормона ТТГ в организме и показания для сдачи анализа

Гормон ТТГ (тиреотропин) относится к основным регуляторам функционирования щитовидной железы и поддерживает правильную концентрацию тиреоидных гормонов. Выработка ТТГ осуществляется гипофизом – железой, расположенной в головном мозге и относящейся к эндокринным органам.

Тиреотропный гормон участвует в выработке Т3 и Т4, отвечающие за метаболизм в организме. Уровень ТТГ имеет прямую взаимосвязь с функционированием органов ЖКТ, сосудистой системы. Именно поэтому малейший дисбаланс в гормональном фоне так влияет на здоровье человека и его самочувствие. Нередко результат таких нарушений — бесплодие у женщин, отсутствие месячных.

Показания для сдачи ТТГ

Когда уровень ТТГ в организме повышается, можно говорить о плохой работе щитовидной железы, гипертиреозе. Основные причины такого сбоя – результат нарушения функции гипофиза, а также надпочечников, которые могут наблюдаться также при раке. Пониженные значения ТТГ свидетельствуют не только о йод дефиците, ослабленной работе щитовидки, но и о гипертиреозе. Такой результат может быть после ее удаления. У беременных женщин снижение гормона зачастую не является патологией, обычно также бывает повышен пролактин.

Уровень ТТГ, как и пролактин, изменяется в зависимости от времени. По данным «Хеликс», в ночные часы референсные значения гормона самые высокие, причем они остаются такими примерно до 8 ч утра. Чуть позже показатель становится ниже. Специалисты из «Хеликс» выяснили, что при частом бодрствовании в ночное время значения могут отклоняться от нормы, и результат получается искаженный.

Показаниями к сдаче ТТГ являются:

  • увеличение щитовидной железы, в том числе и у ребенка; при гипертиреозе.
  • умственная или физическая задержка у ребенка;
  • бесплодие;
  • снижение либидо у женщин и мужчин;
  • отсутствие месячных;
  • высокий пролактин;
  • подготовка к беременности.

Нормы ТТГ

Нормальные референсные значения тиреотропина у женщин и мужчин различаются. У ребенка они также другие. Почему?

Норма этого гормона для многих людей своя, поэтому определением ее может заниматься только врач. В то же время можно говорить о средних нормах ТТГ, колеблющихся в пределах 0,4 – 4 мкМЕ/мл (референсные значения, единицы измерения). К сдаче анализа желательно готовиться: кровь сдается натощак, можно при месячных.

Причины изменений значений тиреотропина различны: нарушения работы щитовидной железы при гипертиреозе, изменение в уровнях Т3 и Т4, дефицит или переизбыток такого микроэлемента как йод, высокий пролактин.  

Результат и показатель тиреотропина может меняться при приеме некоторых лекарств, содержащих йод. Пролактин у кормящих женщин также влияет на результат и уровень ТТГ, Т3, Т4.

Повышенный сахар в крови, бесплодие, высокий пролактин также может сопутствовать проблемам в работе щитовидной железы. Если сахар или пролактин высокий, можно и нужно натощак сдавать анализ не только на ТТГ, но и на свободный Т3, свободный Т4.

Если ТТГ повышен или снижен

Тиреотропный гормон очень чувствительный и в первую очередь откликается на нарушения щитовидной железы. Как правило, изменения показателей наблюдаются уже при заболеваниях, которые еще не проявили себя, включая бесплодие, высокий пролактин. В то же время свободный Т4 и свободный Т3 находятся пока норме. Иногда у женщин бывает также повышен пролактин.

После сдачи анализа на тиреотропин, специалист может судить о нарушениях щитовидки, которые могут быть как результат:

  • психических проблем;
  • дисфункции органов;
  • гемодиализа;
  • болезни Хашимото;
  • устойчивости организма к гормонам тиреоидным;
  • нарушений в надпочечниках;
  • новообразований.

Результат может повышаться после занятий физическими упражнениями, затяжных месячных, а также после принятия лекарств, содержащих йод, если анализ не был сдан натощак. Если при беременности высокий пролактин, иногда наблюдается повышение ТТГ. Значения могут быть выше нормы после различных операций или удаления желчного. Отклонения в большую сторону показателей тиреотропина, Т3 иногда возникают по причине нарушения функций надпочечников или воспаления щитовидки. Для того чтобы не допустить развитие таких проблем, как гипотиреоз, бесплодие, отсутствие месячных, высокий сахар, можно и нужно обязательно провести лечение, включающее тироксин и йод.

Причины низкого уровня тиреотропина:

  • стрессы;
  • психические проблемы;
  • новообразования в щитовидной железе;
  • дисфункции в гипофизе;
  • гормональные препараты.

По статистике, тиреотропный гормон обычно снижается по причине неправильного приема гормонов и при тиреотоксикозе, при удаленной щитовидке.

Значение падает также при затянувшихся депрессиях, сильных стрессах и месячных диетах. Другие причины падения показателей: онкология щитовидной железы, рак гипофиза, высокий сахар в крови.

Характеристика антител

РТТГ – структуры тиреоцитов, имеющие способность к связыванию тиреотропина. Когда появляется дисфункция в работе иммунитета, начинают вырабатываться антитела к рецепторам ТТГ. Определяется 3 разновидности АТ к РТТГ:

  1. АТ, понижающие биоактивность тиреотропина. Они могут заблокировать функции щитовидки, а это ведет к тому, что этот орган становится не чувствительный к ТТГ. Такие АТ становятся причиной атрофии щитовидной железы, возможно бесплодие.
  2. АТ, ведущие к увеличению уровней Т3 и Т4, причем на долгое время (при гипертиреозе).
  3. АТ, которые способны имитировать функции ТТГ.

Антитела к рецепторам ТТГ способны проникать у женщин через плаценту, что может вести после к сбоям эндокринной системы у ребенка. Именно поэтому последние месяцы – время, когда надо сдавать анализы на антитела к рецепторам ТТГ. Тест также следует проводить для того, чтобы исключить вероятность развития зоба у ребенка.

Чаще всего тест на антитела к рецепторам ТТГ выше нормы при болезни Грейвса. Повышение АТ к РТТГ определяется часто при гипертиреозе, раке. В любом случае, при увеличении показателей АТ к РТТГ показана терапия.

Обследование на антитела к рецепторам ТТГ и тест крайне важны при тиреотоксикозе, раке. Показанием является и бесплодие. Сдавать тест необходимо натощак, не употреблять сахар, алкоголь. Положительный тест – от 1,75 Ме/л (единицы измерения). Отрицательный тест на антитела к рецепторам ТТГ не всегда означает, что щитовидка функционирует правильно.  

Сдача анализов

Подготовка к сдаче крови необходима. За некоторое время до сдачи анализов на тиреотропный гормон и антитела к рецепторам ТТГ, Т3 следует убрать из рациона алкоголь, сахар, прекратить курить и избегать физнагрузок. При простуде, месячных сдать такой тест можно. Желательно также по возможности приостановить прием лекарств, содержащих йод, а также применяемых при простуде, месячных.

Забор крови (в лаборатории «Хеликс») проводят натощак, предварительно можно попить воду. Если тест на АТ к РТТГ должен быть проведен неоднократно, лучше его сдавать в одно время, натощак. Почему тест следует сдавать натощак? Дело в том, что жирная еда, сахар, продукты, содержащие йод, могут повлиять на результат и измерения, поэтому подготовка должна проводиться за 8 часов.

Во время месячных сдавать анализ на тиреотропный гормон, а также свободный Т3 и свободный Т4 можно. Цикл месячных на результат не влияет. Также анализ на тиреотропный гормон можно сдавать после или при простуде, но обязательно натощак.

Сколько раз делается анализ при нарушениях щитовидной железы? Контроль должен проводится минимум дважды в году, натощак, особенно после удаления щитовидки при раке, а также, если повышен сахар в крови, длительно принимаются препараты, содержащие йод.

Терапия

Единицы измерения гормона ТТГ – мкМЕ/мл (лаборатория «Хеликс»). При повышении уровня ТТГ чаще всего ставится диагноз «гипотиреоз». Лечение проводится с помощью замещающего Т4 препарата (Тироксин) и при необходимости лекарства, содержащего йод. Иногда после применения тироксина может повышаться сахар в крови. Время проявления эффекта терапии – 7 дней. Доза увеличивается до нормализации Т4 и тиреотропина. Иногда гипотиреоз диагностируется у пациентов, имеющих повышенный сахар в крови.  

При снижении ТТГ в лаборатории «Хеликс» должен быть проверен свободный Т4, свободный Т3, которые могут быть изменены при тиреотоксикозе и гипертиреозе.  

При повышенных АТ у пациентов с болезнью Грейвса при успешной терапии через некоторое время количество АТ снижается, и тест становится отрицательным. Йод не показан. Иногда показана операция по удалению щитовидки. Хирургическое вмешательство назначается также при раке этого органа. После удаления назначается замещающая терапия (тироксином). В таком случае сдавать анализы необходимо раз в два месяца, натощак.

prozhelezu.ru

Что такое ТТГ в анализе крови: расшифровка обозначения анализов гормонов ТТГ

Содержание

После проведенного обследования врач непременно объяснит, что такое ТТГ в анализе крови. Благодаря тиреотропному гормону (ТТГ) щитовидка функционирует нормально, при этом в достаточном количестве вырабатываются не менее важные тироксин и трийодтиронин. При подозрении на определенные нарушения будет назначаться анализ, который покажет величину гормона. Он может быть как увеличен, так и снижен. Опираясь на данные теста, специалист примет решение о дальнейших действиях.

Значение тиреотропного гормона

Исследование уровня гормонов всегда занимает особое место. Это объясняется тем, что даже при незначительных расстройствах гормонального фона могут появляться различные заболевания. Белковый, липидный, углеводный, а также водно-солевой обмены регулируются как раз при помощи гормонов.

Если количество данных веществ сохраняется в норме, организм развивается и долго остается молодым. При уменьшении показателей происходит старение. Большинство гормонов продуцируется эндокринными железами.

Тиреотропный гормон, по-другому тиреотропин, является биологически активным соединением, синтезируемым гипофизом.

Он занимается регулированием деятельности щитовидной железы, которая, в свою очередь, синтезирует Т4, то есть тироксин, и Т3 – трийодтиронин.

Последние непосредственно связаны с:

  • сердечной и сосудистой, а также половой системами;
  • ЖКТ;
  • метаболизмом;
  • психическими реакциями и процессами.

При снижении коэффициента гормонов Т3 и Т4 тиреотропин будет провоцировать их выработку, а если их показатели завышены, будет меньше вырабатываться тиреотропный гормон.

Анализ ТТГ необходим потому, что тиреотропин отзывается первым на любые нарушения, которые в организме происходят. Для мужчин и женщин установлена норма ТТГ. Значение тиреотропного гормона – 0,4-4 мЕД/л. Чтобы получить результаты анализа, понадобится венозная кровь.

Если расшифровка анализа ТТГ демонстрирует смещение от установленной величины, значит, в организме присутствует заболевание эндокринного характера.

Анализ крови ТТГ проводится при наличии многих заболеваний.

Исследование обязаны проходить больные, страдающие от:

  • зоба;
  • гипотиреоза или гипертиреоза;
  • бесплодия;
  • отсутствия менструаций;
  • проблемного функционирования мышц;

  • снижения температурных показателей по непонятным причинам;
  • увеличения содержания пролактина;
  • депрессивного состояния;
  • сердечной аритмии;
  • задержки развития – умственного и полового (у детей);
  • понижения уровня либидо и импотенции.

Прохождение анализов должно быть регулярным. Только так можно предотвратить осложнения и возникновение опасных патологий.

Чтобы анализ на ТТГ и его расшифровка были максимально правдивыми, к тесту необходимо определенным образом подготовиться:

  • Пациент допускается до сдачи анализов на голодный желудок. От последнего приема пищи должно пройти минимум 8 часов. Разрешается пить только воду.
  • На несколько дней до того, как будет сделан забор материала на определение ТТГ, следует исключить из рациона жареные, жирные и копченые блюда, а также острые и кислые продукты. В противном случае анализ будет расшифровываться неверно.
  • Налагается запрет и на алкоголь, в том числе и на слабоалкогольные напитки.
  • Искаженными получатся данные, если заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Желательно две недели до исследования не принимать лекарства. Если же без медикаментов пациент обойтись не может, необходимо список употребляемых средств предоставить врачу.

  • Не рекомендуется сдавать кровь, если пациент проходил некоторые физиотерапевтические процедуры, например, флюорографию или УЗИ.
  • Усиленный выброс гормонов наблюдается в момент стресса, поэтому от лишних переживаний также стоит воздерживаться.

Перечисленные требования в очередной раз доказывают, что такое вещество, как ТТГ в анализе крови, может менять свои показатели в зависимости от конкретных факторов. Поэтому, чтобы не пришлось повторно исследовать уровень тиреотропина, следует отнестись к рекомендациям со всей ответственностью.

Расшифровка данных

Следует знать, что обозначение нормы проводится с учетом разных параметров. Расшифровывать полученные в результате исследования сведения способен только квалифицированный специалист.

Расшифровка анализа взятой у больного крови на определение коэффициента ТТГ нередко показывает увеличение показателей.

Подобное свидетельствует о развитии:

  • тиреоидита Хашимото;
  • аденомы гипофиза;
  • опухолей;
  • интоксикации свинцом;
  • недостаточности надпочечников;
  • гипотиреоза;
  • позднего токсикоза, имеющего тяжелую форму;
  • серьезных соматических или психических расстройств.

Также будет обозначаться возрастание, если присутствует лечение медикаментами, например, нейролептиками, йодидами, бета-адреноблокаторами.

Когда концентрация тиреотропина падает, значит, имеет место:

  • стрессовая ситуация;
  • зоб токсический;
  • соблюдение диеты или воздержание от пищи;
  • болезнь Пламмера;
  • чрезмерное истощение;
  • большое количество гормонов, поскольку обследуемый использует гормональные препараты;
  • травматическое поражение гипофиза;
  • новообразование доброкачественное в щитовидке;
  • гипертиреоз при вынашивании ребенка;
  • понижение функции гипофиза.

На данные анализа влияют некоторые факторы:

  1. ТТГ растет после применения морфина.
  2. Больше всего тиреотропина вырабатывается в период с 2:00 до 4:00.
  3. С возрастом содержание тиреотропина может расти.

Поскольку существует прямая связь между тиреотропным гормоном и Т3 с Т4, при расшифровке учитывается также концентрация и этих гормонов. Для трийодтиронина определена норма 1,09-3,14 нмоль/литр. Что касается тироксина, у мужчин он должен находиться в пределах 59-134 нмоль/литр, у женщин – 71-141 нмоль/литр.

Благодаря своевременному исследованию уровня тиреотропина можно безошибочно диагностировать эндокринные расстройства на начальной стадии и предупредить нежелательные осложнения.

boleznikrovi.com


Смотрите также