Бактериологическое исследование это


Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование — это исследование, предназначенное для выделения бактерий и изучения их свойств с целью постановки микробиологического диагноза.

Исследуемый материал следует брать  в  асептических  условиях в стерильную посуду и доставлять в лабораторию возможно скорее. В случае необходимости пробы следует хранить на холоде. Методика взятия проб зависит от объекта, характера заболевания и свойств микроорганизма. Одним из распространенных приемов бактериологического исследования является бактериоскопия.

Для изучения нефиксированных бактерий пользуются двумя методами: раздавленной (между предметным и покровным стеклами) капли и висячей капли. Следует помнить, что препараты нефиксированных бактерий заразны.

Для бактериоскопии фиксированных препаратов используют мазки. Для их приготовления каплю исследуемой жидкости распределяют по поверхности предметного стекла, а затем высушивают. Наиболее распространенным методом фиксации препарата является пронесение его через пламя газовой горелки. В некоторых случаях используют фиксирующие составы. Фиксированные препараты, как правило, окрашивают (см. Окраска микроорганизмов). К числу важнейших элементов бактериологического исследования относятся посевы и пересевы бактериальных культур, производимые бактериальной петлей или пастеровской пипеткой. Петлю стерилизуют прокаливанием в пламени, затем ее остужают прикосновением к участку незасеянного агара или ополаскивая в стерильной жидкости. При использовании пастеровской пипетки ее кончик обламывают пинцетом, несколько раз проносят пипетку через пламя горелки и дают остыть. При посевах используют жидкие и твердые питательные среды. При посеве на скошенный агар культуру бактерий растирают петлей по поверхности агара. При посеве в толщу агарового или желатинового столбика питательную среду прокалывают до дна пробирки петлей или особой иглой. При посеве в жидкую среду надо следить, чтобы жидкость не выливалась и не смачивала края пробирок и пробки. Посевы и пересевы следует проводить вблизи пламени газовой горелки, пробирки не должны долго оставаться открытыми, петля или пастеровская пипетка с культурой не должна ни к чему прикасаться; перед тем как закрывать пробирку, края ее следует прожечь. Засеянные пробирки необходимо тотчас же надписать.

Важнейшим этапом бактериологического исследования является идентификация — определение видовой или типовой принадлежности бактерий, полученных в виде чистой культуры. При идентификации бактерий производится изучение их физиологических и биохимических свойств, токсинообразования. Широко используют серологические методы идентификации   бактерий   (реакции агглютинации и преципитации). Во многих случаях эффективным оказывается биологический метод идентификации микроорганизмов, основанный на заражении лабораторных животных исследуемым материалом или полученной культурой бактерий и выявлении у животных характерных патологических изменений.

Для выделения чистых культур используют механические и биологические методы. Пример механического метода: каплю исследуемого материала растирают одним и тем же стерильным шпателем или бактериальной петлей по поверхности плотной питательной среды, последовательно в первой, второй и третьей чашках Петри. Выделение чистой культуры производится из выросших отдельных колоний и заключается в их исследовании и отсеве на свежую питательную среду. Биологические методы выделения чистых культур основаны на учете того или иного свойства выделяемого микроба, отличающего его от других микробов, находящихся в исследуемом материале.

При биологическом методе используют такого рода питательные среды, в которых созданы условия, благоприятные для развития определенного вида микробов. К числу биологических методов относится также заражение лабораторных животных, чувствительных к выделяемому виду бактерий.

Выращивание бактерий производят в термостатах, в которых поддерживается постоянная температура, обычно 37°. В большинстве случаев выращивание продолжают около суток, но в зависимости от вида бактерий бывают необходимы и другие сроки выращивания. Разные виды бактерий нуждаются при выращивании в разных количествах кислорода. Для поддержания необходимой концентрации кислорода в среде пользуются разнообразными методами аэрации. См. также Питательные среды.

Бактериологическое исследование — комплекс методов для выявления патогенных микроорганизмов у больного, у носителя или на объектах внешней среды. Бактериологические исследования пользуются также для обнаружения условно патогенных и санитарно-показательных микробов, характеризующих степень загрязнения внешней среды, для изучения микробного пейзажа определенной среды (объекта). Бактериологическое исследование может быть использовано для диагностики, профилактики инфекционных заболеваний, для санитарно-гигиенической характеристики среды, окружающей человека, для научного исследования.

Материал и метод бактериологического исследования зависят от цели анализа, условий среды, патогенеза и течения заболевания. При наличии бактериемии микроб обнаруживают при помощи посева крови. В случаях выраженных местных поражений возбудителя следует искать в отделяемом или выделениях пораженного органа (дифтерия, дизентерия, гонорея и др.). Наконец, при заболеваниях со сложным течением, когда (как, например, при брюшном тифе) бактериемия сменяется поражениями тонких кишок, на каждом этапе применяют соответствующий метод исследования: в течение первой недели заболевания производят посев крови, на второй наиболее достоверно серологическое исследование, начиная с третьей недели положительный результат получают при посеве испражнений; последним методом пользуются и в качестве контрольного исследования для обнаружения бактерионосителей среди реконвалесцентов и для наблюдения за ними.

Выполнение любой из указанных задач осуществляют применением методов, предназначенных для выделения и определения микроорганизмов. В зависимости от характеристики микроба используют весь комплекс методов или его части.

Бактериоскопия — наиболее достунный прием, основанный на микроскопическом изучении материала. При микроскопии свежих препаратов можно пользоваться некоторыми микрохимическими реакциями (например, окраска йодофильных бактерий раствором Люголя) или избирательной окраской разных структурных частей бактерий.

Более четко бактерии можно выявить в окрашенном препарате. Исследуемый материал наносят на предметное стекло тонким и по возможности ровным слоем. Дают препарату высохнуть на воздухе и фиксируют одним из общепринятых методов, но чаще всего фламбированием, т. е. двух-, трехкратным быстрым проведением препарата над пламенем горелки так, чтобы стекло было теплое, но не горячее. Препарат, остуженный после фиксации, окрашивают простой или дифференциальной окраской (см. Окраска микроорганизмов). При флюоресцентной микроскопии используют как нативные, так и сухие препараты. В этом случае обработка определенными красителями вызывает свечение структур микробного тела или всего микроба в ультрафиолетовых или коротких синих лучах. В другой модификации микробов обрабатывают специфическими сыворотками, меченными флюоресцентами (красителями). Бактерии, соответствующие сыворотке, будут светиться, так как на них осядет меченая сыворотка. Гетерологичные бактерии не будут светиться.

Методом бактериоскопии широко пользуются для бактериологической диагностики некоторых инфекционных заболеваний (гонорея, туберкулез, возвратный тиф), а также при изучении всего комплекса микрофлоры органа (миндалины, влагалище), продукта или другого объекта.

Метод посева, т. е. выделение чистой культуры искомого микроорганизма, является более точным и надежным способом бактериологической диагностики, чем бактериоскопия. Свежий материал размазывают по поверхности плотной питательной среды, налитой в чашки Петри. Первичный посев производят на обычные среды, благоприятные для данного микроба, на дифференциальные или на селективные среды. Выбор питательной среды (см.), как и метода предварительной обработки свежего материала для посева, зависит от степени его загрязнения сопутствующей посторонней микрофлорой. Через 24—48 час. содержания в термостате при оптимальной        для данного микроба температуре чашки рассматривают и подозрительные колонии пересевают на среды, способствующие размножению данного возбудителя. Таким образом получают культуру однородных бактерий, которые и должны быть идентифицированы.

Идентификация микроба начинается с изучения его морфологии в окрашенном препарате и в раздавленной капле (см.) для определения формы микробов и их подвижности. Следующим этапом является исследование ферментативной способности бактерий по расщеплению углеводов, аминокислот, мочевины в определенных для каждого вида сочетаниях. У бактерий наиболее изучены сахаро- и протеолитические ферменты.

Идентификация микроба должна быть дополнена изучением других свойств, характерных для каждого рода и вида микроорганизмов. К таким свойствам относится способность выборочно растворять эритроциты разных животных (гемолиз), свертывать плазму крови (плазмокоагуляция), растворять сгусток фибрина (фибринолиз) и пр. Все эти особенности бактерий могут быть использованы при их определении как дифференциальные признаки.

Окончательное определение микробов некоторых видов, в основном патогенных бактерий семейства кишечных, включает серологическую идентификацию (см. Идентификация микробов). Обычно для этого ставят реакцию агглютинации, т. е. выявляют скучивание бактерий под влиянием одноименной иммунной сыворотки. Агглютинация микробов в сыворотке против определенного вида указывает на принадлежность к этому виду. Обычно реакцию агглютинации ставят ориентировочно на стекле и для окончательного определения в пробирках с разведениями сыворотки.

Ряд микробов не удается определить до конца описанным путем. Тогда идентификацию необходимо дополнить заражением лабораторных животных, поскольку для некоторых бактерий характерна патогенность или токсигенность, выявляющаяся при заражении животных. В некоторых случаях заражение животных служит также методом накопления патогенных микробов.

Только сопоставление всех характеристик культуры, собранных при изучении морфологии, биохимических, серологических, а где нужно и биологических свойств ее, может дать основания для идентификации. Ответ при положительном результате исследования не представляет затруднений, если выделенный микроб типичен. В таком случае указывают род, вид и, если определялся, тип бактерии. При выделении микроба, отклоняющегося по каким-то свойствам от типичной характеристики, дается ответ с указанием на отклоняющийся признак. В таком случае полезно повторить исследование, если позволяет течение болезни или условия сбора материала. Полезно также подвергнуть культуру атипичных микробов дополнительному изучению другими, более сложными методами.

Отрицательные результаты бактериологического исследования имеют относительное значение и показывают лишь, что в исследованной порции материала искомые микробы не содержались или были нежизнеспособны. Однако они могут присутствовать в другой порции. По этому, например, при обследовании на бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия, дифтерия) требуется проводить повторные исследования.

Что такое бактериологическое исследование, как оно проводится, расшифровка результатов

Диагностика инфекционных заболеваний необходима для последующего проведения адекватной этиотропной терапии, направленной на уничтожение возбудителя патологического процесса. Выявление и идентификация патогенных микроорганизмов проводится при помощи различных методик лабораторной диагностики, одним из которых является бактериологическое исследование.

Бактериология как наука получила развитие в XIX веке благодаря внедрению бактериологических методик исследования.

Принцип и суть методики

Основной целью бактериологического исследования является выявление и последующая идентификация патогенного (болезнетворного) микроорганизма в исследуемом материале. Для этого проводится посев на специальные питательные среды (мясо-пептонный бульон, плотная среда агар), на котором при наличии возбудителя в материале через некоторое время вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют по микроскопическим (размер клеток, их форма, определенный цвет при окрашивании по Граму), биохимическим (способность расщеплять некоторые углеводы или белки) и антигенным (взаимодействие с антителами к основным классам возбудителя) свойствам. В целом на проведение данной методики диагностики требуется от 48 до 72 часов, что достаточно долго (особенно при необходимости быстрого начала этиотропной терапии инфекционной патологии). Тем не менее данный вид лабораторной диагностики не теряет своей актуальности на сегодняшний день, так как является достоверным для большого количества инфекционных заболеваний.

Очень часто во время бактериологического исследования дополнительно проводится определение чувствительности выделенного патогенного микроорганизма к основным группам современных антибиотиков. Это дает возможность в последующем подобрать наиболее эффективную этиотропную терапию.

Когда проводится бактериологическая диагностика

Показанием к проведению бактериального исследования служит диагностика различных инфекционных заболеваний, к которым относятся:

  • Специфические половые инфекции (заболевания с половым путем передачи) и воспалительная патология органов мочевыделительной системы – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз.
  • Кишечные инфекции – сальмонеллез, дизентерия (шигеллез).
  • Инфекционные процессы в органах системы дыхания – пневмония, бактериальные бронхиты, синуситы (бактериальное поражение слизистой оболочки костных околоносовых пазух), ангина, дифтерия.
  • Гнойничковые и бактериальные заболевания кожи.
  • Сепсис – заражение крови.
  • Дисбактериоз слизистых оболочек – наиболее часто проводится для диагностики нарушения нормальной микрофлоры кишечника и влагалища у женщин.

Также данная методика может проводится для определения возбудителя гнойных процессов различной локализации. В первую очередь это необходимо для определения чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам, так как при развитии гнойного процесса возбудители часто являются устойчивыми к большинству антибиотиков.

Диагностика дисбактериоза при помощи бактериологического исследования дает возможность определить вид условно-патогенных микроорганизмов, а также их количество, на основании чего делается заключение о выраженности нарушения нормальной микрофлоры.

Материалом при бактериологическом исследовании служит моча, кровь, мазки из полости носа, уретры, влагалища, прямой кишки, кал, сперма у мужчин, мокрота. Выбор материала зависит от показаний к проведению данного метода лабораторной диагностики и локализации патологического процесса.

Расшифровка результатов

В большинстве случаев результат исследования основывается на 2-х показателях – факт наличия выявляемого микроорганизма (положительный или отрицательный результат), а также количество бактериальных клеток на единицу объема исследуемого материала (данный показатель имеет место только при положительном результате). Численность бактерий выражается в количестве колониеобразующих единиц (КОЕ). Чем выше данный показатель, тем большее количество бактерий в исследуемом материале. Также результат может включать показатели чувствительности выявленного микроорганизма к антибиотикам. Он обычно состоит из списка основных классов антибактериальных средств (тетрациклины, макролиды, цефалоспорины, пенициллины), напротив каждого из них отмечается результат – микроорганизмы чувствительные, слабо чувствительные или нечувствительные к антибиотику. Соответственно принципам рациональной антибиотикотерапии, для этиотропной терапии выбираются антибиотики, к которым патогенные микроорганизмы чувствительны.

На сегодняшний день бактериологическое исследование постепенно вытесняется другими методиками (ПЦР, ИФА) диагностики. Тем не менее это единственный метод, позволяющий определить чувствительность патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам.

20. Характеристика бактериологического метода исследования

Культуральный (бактериологический) метод исследования - совокупность способов, направленных на выделение и идентификацию чистых культур микроорганизмов (бактерий) с помощью культивирования на питательных средах.

Чистая культура - совокупность микроорганизмов одного вида. Чаще всего чистую культуру получают путем отбора и культивирования изолированной колонии (потомство одной микробной клетки).

Этапы метода:

1. Забор материала для исследования.

2. Выделение чистой культуры и ее идентификация.

3. Заключение.

Забор материала для исследования.Вид исследуемого материала зависит от цели исследования (диагностика - от больного; эпиданализ - из внешней среды, продуктов питания, больного и (или) бактерионосителя).

Выделение чистой культуры. Включает 3 или 4 этапа:

1. Посев материала (после предварительной микроскопии) на чашку с плотной питательной средой (лучше дифференциально-диагностической или селективной) с целью получения изолированных колоний. Производят его чаще всего методом механического разобщения. В некоторых случаях (например, кровь) материал предварительно засевают в жидкую среду обогащения с последующим пересевом на чашку с агаровой средой. Иногда до посева проводят селективную обработку материала (с учетом свойств выделяемого микроорганизма; например, обработка кислотой или щелочью для выделения устойчивых бактерий). Культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 часов. Время культивирования для разных видов бактерий может колебаться.

2(3):а) изучение колоний на чашке с агаром (культуральные признаки), отбор наиболее типичных; б) приготовление мазков из этих колоний с окраской (по Граму или другими методами); а) отсев остатка исследованной колонии на среду накопления и выращивание в термостате при оптимальной температуре.

3(4). Изучение чистоты культуры, полученной на среде накопления. С этой

целью готовят мазок, окрашивают (чаще по Граму), микроскопически изучают

морфологическую и тинкториальную однородность (в разных полях зрения).

4(5). Идентификация чистой культуры.

Заключение.По совокупности признаков в сравнении со свойствами эталонных (типовых) штаммов указывается вид выделенного из материала микроорганизма.

Оценка метода:

достоинства:относительно высокая чувствительность и точность, возможность определить численность микробов в исследуемом материале, а также чувствительность к антибиотикам;недостатки:относительная длительность, метод дорогостоящий.

21. Питательные среды для аэробов и анаэробов. Требования, предъявляемые к питательным сре­дам, классификация.

Требования:

  1. среды должны быть питательными

  2. должны иметь определенные ph

  3. должны быть изотоническими, т.е. осмотическое давление в среде должго быть такое же как в клетке.

  4. должны быть влажными и не слишком жидкими

  5. должны облпдпть определенным окислительно-восстановительным потенциалом

  6. должны быть стерильными

  7. должны быть унифицированными, т.е. содержать постоянные количества отдельных ингредиентов.

Питательные среды можно разделить:

А) По происхождению:

1} естественные - натуральные продукты питания (мясо, молоко, картофель);

2) искусственные - приготовленные специально для выращивания микробов: - среды из естественных продуктов (мясная вода, мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), - не имеющие постоянного состава; - синтетические питательные среды - растворы строго определенных количеств солей, аминокислот, азотистых оснований, витаминов в дистиллированной воде - имеют постоянный состав, используются для выращивания микроорганизмов и культур клеток при получении вакцин, иммунных сывороток и антибиотиков;

Б) По назначению:

1) общего назначения (МПБ, МПА) - на них растет большинство микробов;

2) элективные - избирательно способствуют росту одного вида микробов из смеси (например, желточно-солевой агар для стафилококков);

3) дифференциально-диагностические - позволяют отдифференцировать по внешнему виду среды один вид микроба от других (например среды Эндо, Левина для кишечной группы микробов).

Кроме того, в зависимости от целей использованияв схеме выделения чистых культур, по назначению можно выделить следующие среды:

1) обогащения - подавляют рост микробов, сопутствующих возбудителю;

2) для получения изолированных колоний;

3) накопления чистой культуры;

В) По консистенции:

1) жидкие;

2) полужидкие (при добавлении агар-агара в концентрации 0,5-0,7%);

3) плотные - выше 1%.

Исследование бактериологической направленности

Бактериологические исследования – одни из популярнейших способов проверки разнообразных биологических жидкостей. Если подразумевается посев крови, то речь идет об анализе, помогающем определить бактериальные инфекции в человеческом организме. Бак посев требуется тогда, когда по анализу крови обычного порядка невозможно определить присутствие бактериемии. Бак посев предполагает забор материала и дальнейшее помещение в питательную среду, в которой присутствуют компоненты, позволяющие бактериям очень быстро размножаться.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Особенности анализа
  • Вирусная инфекция
  • Разные образцы

Общие сведения

Бактериологическое исследование крови предполагает предварительное выращивание культур в питательной среде. Поэтому врачи называют такие анализы культуральные исследования. Когда по прошествии нескольких дней бактерии начинают активно расти, получившуюся пробу отправляют на микроскопическое исследование. После того как культуры выросли достаточно, бактериурию определить труда уже не составляет. Однако это еще не все анализы. В таком случае дается только предварительная оценка. Чтобы идентифицировать бактерии более точно, выполняется следующий этап. Это бак посев образцов жидкой культуры в плотную среду в чашке Петри. Такое исследование помогает определить растущие бактериальные колонии. С их образцами уже можно проводить химические тесты, которые позволят более точно определить окончательный вид микроорганизма.

Все эти этапы являются подготовительными для проверки видов бактерий на чувствительность к разного рода антибиотикам. Это требуется для поиска наиболее подходящего для борьбы с инфекцией лекарства.

При выполнении бактериологического анализа крови можно обнаружить:

Какие существуют анализы крови?1446
  • стафилококков;
  • стрептококков;
  • энтеробактерии;
  • грибки дрожжей.

Анализы крови при бактериальной инфекции в обязательном порядке проводятся пациентам со сниженным иммунитетом. К примеру, у лиц, обладающих ВИЧ, нередко обнаруживаются бактерии туберкулеза. Такое обследование помогает исключить получение неправильных результатов.

При заболеваниях инфекционной направленности у бактерий и микроорганизмов есть возможность проникнуть в кровяной ток, попасть в другие организменные системы, которые расположены неподалеку от самого очага. Если расшифровка крови на посев демонстрирует положительный результат, значит, инфекция зашла уже далеко. Это может сопровождаться повышением температуры, повышением лейкоцитов, перебоями в сердечной работе.

Особенности анализа

Бактериологический метод исследования, как и любая другая проверка, имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов выделяется высокая специфичность метода. Это позволяет избежать перекрестных ложных реакций. Для исследования подойдет любая биологическая жидкость. Может выполняться посев мазка, анализ мочи, крови и т.д. Лечебной целью является определение чувствительности выявленного микроба к тому или иному средству лечебной направленности. Это позволяет быстро уничтожить микроорганизмы, не тратя время на напрасное лечение.

Безусловно, не обходится и без минусов. Среди них можно отметить то, что бакпосев требует времени на выполнение. Обычно исследуемый материл находится в лаборатории не менее недели. К забору материала предъявляются серьезные требования, важно соблюсти каждое правило забора материала для бактериологического исследований. Кроме этого, персонал лаборатории должен иметь специальную квалификацию.

Обычно результаты бактериологического исследования получаются по образцам любых биологических жидкостей человека: от слизи с носоглотки, до спинномозговой жидкости. Посев крови, как и любой другой жидкости особой подготовки к анализу не предполагает. За два-три дня рекомендуется отказаться от жирного, жареного, не принимать алкоголь. Если сдаваться будет кровь, то минимум за 12 часов нужно совершить последний прием пищи. Такая особенность сдачи именуется строго натощак. За несколько часов до сдачи запрещается курить.

Кровь на посев, когда речь идет о стерильности, берется несколько раз в определенный временной промежуток. Связано это с тем, что не всегда можно добиться заражения питательной среды по одной пробе, поэтому результативным однократный забор не считается. Говорить о том, что провокатором той или иной инфекции стал определенный микроорганизм можно только после того, как будет проведено серийное исследование, как минимум, два раза. В результате неоднократного исследования должны выявляться предполагаемые бактерии. Можно выполнить одновременную проверку не только крови, но и других биологических жидкостей.

Забирать кровь нужно при максимально высокой температуре. При этом предварительное антибиотическое лечение может смазать результаты. В крайнем случае, должно пройти не менее суток с последнего антибиотического приема. Забор крови выполняется в утренние часы.

После забора выполняется посев в питательную среду, которая благоприятна для роста бактерий. Выдерживаются такие образцы при температуре 37-38 градусов в течение нескольких суток.

На сегодняшний день выполняется два вида посева. Речь идет о посеве, позволяющем определить чувствительность к основному антибиотическому спектру и о посеве с выявлением чувствительности к широкому спектру медикаментов. Обычно на получение первых результатов требуется не менее трех суток. Порой исследование растягивается до двух недель.

Вирусная инфекция

Когда в организм попадает вирус, диагностировать наличие или отсутствие можно с помощью общего анализа крови. Обычно определить присутствие инфекции может без проблем даже сам пациент, получив на руки результаты анализов. Однако это не значит, что нужно исключать консультацию со специалистом.

Чтобы определить, что именно стало причиной инфекции вирус или бактерии, нужно внимательно ознакомиться с полученными данными. Дело в том, что структурный кровяной состав меняется по-разному, в зависимости от того, причиной заражения стал вирус или бактерии.

Если причиной плохого самочувствия стал вирус, то лейкоциты будут в норме или даже чуть ниже, в самых редких случаях наблюдается некоторое увеличение. Лимфоциты представлены выше нормы, как и моноциты. На нейтрофилы вирус действует угнетающим образом, поэтому количество их снижается. Показатель СОЭ обычно остается в норме или повышается совсем незначительно.

Даже если все описанное совпадает с вашим анализом, важно учесть и симптоматику, которая у вас проявилась. Для вирусной инфекции характерен меньший инкубационный период. Обычно он не составляет более пяти дней. При этом самостоятельная постановка диагноза должна быть исключена, поскольку порой проявление бактерий происходит на фоне развития вируса, а с определением такой этиологии не будет проблемы только у специалиста.

Разные образцы

При сборе мочи на бактериологическое исследование, предполагается сбор утренней мочи, ее средней порции. Предварительно выполняется туалет наружных половых органов. Забор осуществляется в стерильную посуду, вмещающую 10-15 мл. Доставить анализ нужно в лабораторию в течение не более чем двух часов.

Если вам предстоит исследование мазка из зева и носа, то утром запрещено чистить зубы, полоскать рот и нос с использованием дезинфицирующих растворов. Запрещено употреблять пищу и воду. Если требуется выполнить бакпосев кала, то забор испражнений осуществляется из утреннего стула с помощью стерильной лопаточки в стерильную посуду, объем анализа должен составлять 15-30 грамм. Важно чтобы в пробу не попала моча.

Доставить анализ нужно в течение пяти часов. Хранить анализ ночью или замораживать запрещается. Сбор кала с помощью клизмы и слабительного тоже должен быть исключен.

Какова у женщин норма сахара в крови?1468

Если исследовать нужно мокроту, то сбор выполняется утром натощак в стерильный контейнер во время кашельного приступа вместе со слизью. Перед сбором допустимо почистить зубы, однако для полоскания должна использоваться только кипяченая вода. В лабораторию анализ доставляется в течение часа.

Сбор грудного молока выполняется после предварительных гигиенических процедур. Область около сосков должна быть обработана тампоном, который смачивается 70ти процентным этиловым спиртом. Первые 15 мл использовать для сдачи нельзя. Из средней порции сцеживается 5 мл. Доставка анализа должна выполняться в течение двух часов.

Если выполняется анализ отделяемого с половых органов, то для женщин действует запрет на сдачу в период менструации, должна пройти хотя бы неделя после нее. Если ранее проводился антибиотический курс, то по завершении должен пройти месяц. Предварительно выполняется туалет наружных половых органов. Желательно не мочиться в течение двух часов. Мужчинам рекомендуется растянуть время отсутствия похода в туалет до пяти часов.


Смотрите также