Анализы на туберкулез


Анализы на туберкулез

Как проводится иммуноферментный анализ на туберкулез

Иммуноферментный анализ, или ИФА на туберкулёз, является альтернативным методом диагностики, когда реакция Манту и Диаскинтест…

Где можно сделать ПЦР на туберкулез

Своевременная диагностика опасных инфекционных заболеваний является одной из главных задач для современной медицины. Анализ на…

8 видов показателей учитывающихся при обследованиях крови

Своевременная диагностика заболеваний является главным аспектом современной медицины. Общий анализ крови норма у детей до…

Бакпосев мочи на туберкулёз

Анализ мочи на туберкулёз – обязательная «инвитро» (т.е. проводимая в лаборатории, в пробирке) процедура, назначаемая…

Как делают анализ крови на туберкулез

Анализ крови на туберкулез является одним из самых надежных способов выявления болезни. Особенностью туберкулеза является…

Анализ крови вместо Манту

Сегодня для определения туберкулеза вместо Манту нередко применяются другие методики. Диагностика туберкулеза весьма важна: по…

Туберкулиновая проба — манту

Многие люди знакомы с таким понятием, как туберкулиновая проба с самого детства, хотя в то…

Анализ крови на туберкулез

Какой анализ на туберкулез дает точный результат? Определение очагов поражения данной инфекцией усложняется тем, что…

Анализ ПЦР на туберкулез

ПЦР на туберкулез или полимеразная цепная реакция – наиболее современный и продвинутый способ диагностики заболевания….

Правила сбора мокроты на туберкулез

Традиционный сбор мокроты на микобактерии туберкулеза, который проводится практически во всех клиниках нашей страны, очень…

tuberkulez03.ru

Как провериться на туберкулёз — Диагностика и основные анализы на туберкулез, методы лечения, советы фтизиатра

Туберкулез – довольно распространённое заболевание в 21 веке. Существует множество причин, которые способные вызвать его.

Болезнь страшна тем, что различается по симптоматике и признакам практически у каждого пациента. И это значительно затрудняет его диагностирование.

Безусловно, если пройти полную, развернутую диагностику, выявить болезнь не составит труда.

Но как провериться на туберкулез, если периодически возникают характерные симптомы, а времени на полную проверку, как правило, нет? Возможно ли осуществить проверку в домашних условиях?

Именно эти вопросы наиболее часто интересуют пациентов. Чтобы развеять довольно неприятные подозрения и зря не мучить себя рекомендуется пройти проверку, которая отнимает, не так много времени.

В каких случаях возможно наличие заболевания?

В медицинской практике зачастую встречается именно легочная форма туберкулеза.

Данная разновидность имеет следующие характерные признаки:

  • часто повышение температуры тела, которая держится на протяжении нескольких дней;
  • резкая потеря веса, худоба отчетливо видна на лице;
  • потеря физической выдержки, даже малозначительные нагрузки доставляют уйму дискомфорта;
  • недомогание;
  • что касается детей, то у них наблюдается снижением физической и умственной активности, что хорошо заметно по успеваемости в школе;
  • на начальных этапах развития заболевания проступает сильный кашель;
  • со временем, обычный сухой кашель переходит в мокротный;
  • в некоторых случаях, мокротный кашель сопровождается сильными болями в легких. В мокроте могут быть небольшие сгустки крови.

Но, даже руководствуясь вышеприведенной симптоматикой, невозможно самостоятельно диагностировать наличие туберкулеза.

Возможно, это серьезные осложнения пневмонии так дают о себе знать, поэтому прежде чем паниковать, необходимо совершить тщательное обследование, включающее в себя лабораторные исследования (анализы) и аппаратное изучение.

Лабораторные исследования

Как правило, чтобы выявить наличие туберкулеза у взрослых и детей производится реакция Манту. Небольшое количество туберкулина вводят человеку и, судя по реакции (кожные проявления после инъекции) можно определить, является ли данный индивидуум носителем туберкулеза.

Но данный способ не гарантирует достоверных результатов, так как место инъекции можно намочить или натереть одеждой и большинство медицинских сотрудников примут такую реакцию за наличие туберкулеза.

В последнее время из всех инновационных методик особенно прижилась проверка на туберкулез при помощи анализа крови. Причем эффективность данного метода поражает – уже через несколько часов человек будет точно знать, является ли он носителем страшного заболевания или нет.

Время ожидания результатов напрямую зависит от тест-системы, которая эксплуатируется в исследовательском корпусе.

После целого ряда распри, медицинские сотрудники пришли к итогу, что проверка на наличие туберкулеза при помощи мокроты не дает должных результатов.

Даже общий анализ крови может гарантировать точность диагностики буквально до 95%.

Суть состоит в том, что слишком много посторонних примесей содержится в мокроте и это затрудняет поиск туберкулезной палочки. Некоторые специалисты рекомендуют сдавать анализ крови на биохимию – в качестве дополнительной проверки.

Нельзя сказать, что анализ крови на туберкулез легких является столь распространенным методом.

Как правило, его назначают в том случае, если реакция Манту не дала относительно точных результатов, тем самым поставив человека в довольно затруднительное положение. Зачастую, вакцина бывает просроченной или бракованной и это может повлечь за собой ложную положительную реакцию Манту.

Анализы мокроты на туберкулез

Но как при помощи анализов мокроты провериться на туберкулёз?

Если вы подозреваете, наличие столь опасного заболевания при этом подозрения сопровождаются характерной симптоматикой, не стоит проявлять халатность – сдайте ряд дополнительных анализов для проверки версии наличия заболевания.

Анализ мокроты уже длительное время служит надежным и достоверным источником информации о наличии болезни. К сожалению, длительность ожидания результатов составляет до 30 дней. Для человека, у которого имеется подозрение на туберкулез это достаточно долгий срок.

Взятую у пациента мокроту помещают в емкости, и специалисты наблюдают за реакцией. Суть заключается в том, чтобы проверить реакцию бактерий, содержащихся в образце. Если бактерии начинают активное развитие, то с 90% вероятностью у пациента имеется туберкулез.

Но что делать с оставшимися 10%?

Для подобных случаев, пациентам рекомендуют пройти проверенный способ — бронхоскопию.

При помощи специального инструмента, введенного через ротовую полость можно оценить изнутри состояние дыхательных органов. Если на легких имеются темные пятна, которые свидетельствуют о развитие туберкулезного заболевания, дальнейшая диагностика не требуется.

Однако при отсутствии воспалительных проявлений, пациенту назначают дополнительную – аппаратную проверку. Как правило, данный метод применяется лишь в том случае, когда клиническая картина слишком неясна.

Стоит помнить, что произвести самостоятельно проверку на туберкулез невозможно. Необходимо обратиться в специализированное учреждение, где высококвалифицированные специалисты в краткие сроки диагностируют заболевание или развеют ваши подозрения.

Аппаратная диагностика

В качестве дополнительной меры применяется обследование при помощи флюорографии и рентгеноскопии. Обе разновидности проверок предназначены лишь для одного – обнаружить повреждения или видоизменения на поверхности дыхательных органов.

Как провериться на туберкулез при помощи флюорографии, если она была сделана совсем недавно?

К сожалению, это существенный минус данного вида обследования – его можно делать не чаще раза в год. Это обусловлено тем, что доза полученной радиации задерживается в дыхательном тракте на 10-12 месяцев. Повторное облучение производиться лишь при крайней необходимости, но пациенту запрещается производить флюорографию на протяжении двух лет.

Рентген более гуманное и безопасное решение. При помощи рентгеноскопии можно обнаружить темные пятна на легких, которые свидетельствуют о наличии заболевания. Но, как правило, воспалительные процессы некоторых болезней могут проявляться затемнениями на дыхательных органах.

Если существует вероятность туберкулеза, лечащий врач отправляет пациента на ряд лабораторных анализов. При необходимости – повторно.

Как провериться на заболевание туберкулёз? Какие анализы сдавать и можно ли перенести это?

С подобным заболеванием нельзя шутить. Туберкулез лишь на ранних стадиях развития способен принести множество неприятных ощущений, а также значительно усугубить жизнь человека.

Поэтому допускать наличие развитой формы недопустимо. Лучше потратить несколько недель собственного времени, но в случае необходимости начать оперативное лечение.

При подобном раскладе, болезнь отступит без возможных рецидивов.

Похожие статьи

(Пока оценок нет) Загрузка...

medtub.ru

Анализ крови на туберкулез

Анализ крови на туберкулез является одним из самых надежных способов выявления болезни. Особенностью туберкулеза является наличие большого количества форм и симптомов, что делает диагностику сложным процессом. На ранних стадиях развития болезнь может никак не проявлять себя, но уже оказывать разрушительное воздействие на организм. Выявление ее на этом этапе может существенно облегчить дальнейшее противотуберкулезное лечение. Результаты анализа крови могут оказаться в этом деле решающим фактором.

Кровь является важнейшей биологической жидкостью в организме большинства живых существ, обитающих на нашей планете, включая человека. По крови можно очень много узнать о состоянии здоровья, наличии тех или иных заболеваний, аллергических реакций или предрасположенности к ним. Поэтому при подозрении на такое опасное заболевание, как туберкулез анализ крови является одним из необходимых инструментов диагностики заболевания.

Анализ крови на туберкулез — это не единственный способ обнаружения болезни. При проведении обследования он применяется в комплексе с другими методами. Наиболее известный тест на туберкулез — это проба Манту. Однако по сравнению с ней, определение туберкулеза по анализу крови имеет свои преимущества.

К ним относятся:

  • не нужно проводить исследование с необходимостью дальнейших проверок, которые проводятся по много раз;
  • более высокая точность определения микобактерий;

Показаниями для сдачи крови на туберкулез являются:

  • неоднозначный результат пробы Манту;
  • наличие в легких участков инфильтрации.

Кроме того, сдать кровь на туберкулез требуется при поступлении на работу в медицинские учреждения, школы, детские сады, другие учреждения для работы с детьми, а также учреждения общественного питания.

Анализы крови на туберкулез ребенку предпочтительнее, чем проба Манту или мазки в случаях, если у него есть склонность к аллергии. Какие анализы нужно сдать, и можно ли проводить такие исследования у детей, узнают на приеме у врача. Единственная трудность при проведении анализа крови на туберкулез у детей может возникнуть при отборе биоматериала, так как кровь берется из вены.

На сегодняшний день сдать анализ на туберкулез можно как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных лабораториях. Существует множество различных способов исследования крови.

С помощью каких из них можно определить туберкулез, будет рассмотрено далее.

Этот вид исследования крови не является специфическим анализом для выявления туберкулеза. Его могут сделать в любой больнице. Сдать анализы на туберкулез можно и в специализированных учреждениях — тубдиспансерах. С помощью общего анализа крови прежде всего дается оценка общего состояния организма.

Но в его результатах существует ряд показателей, которые могут указывать на возможное наличие туберкулеза как у взрослых, так и у детей:

  1. Значительно повышена скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Она может превышать норму до десяти раз.
  2. Высокий уровень лейкоцитов (лейкоцитоз). Это связано с развитием воспалительного процесса в организме.
  3. Высокий уровень лимфоцитов (лимфоцитоз). Наличие данной патологии может наблюдаться при туберкулезе, который находится в затухающей фазе.

Следует понимать, что все перечисленные выше показатели не являются прямым указанием на туберкулез. Они могут свидетельствовать о наличии данного заболевания лишь косвенно.

Результаты общего анализа крови могут служить лишь поводом для проведения более глубокого исследования. Но и этого достаточно для того, чтобы положительно оценивать его роль в таком сложном процессе, как диагностика туберкулеза.

Иммуноферментный анализ

Одним из анализов, которые сдают на туберкулез, является иммуноферментный анализ (ИФА). Он относится к современным методам исследования. Для проведения ИФА может пригодиться любая биологическая жидкость, но чаще всего используется сыворотка крови.

Метод ИФА основывается на реакции иммунной системы, которая называется «антиген-антитело». Под антигеном понимается любая частица чужеродного белка, которая попадает в организм вместе с возбудителем болезни. Для нейтрализации антигена организмом вырабатываются специальные вещества, называемые антителами. Они связываются с антигенами в иммунные комплексы, которые затем легче уничтожаются клетками иммунной системы.

Для диагностирования туберкулеза с помощью ИФА используют приготовленные заранее антитела или антигены. Их соединяют с сывороткой крови и наблюдают, произошло ли образование иммунных комплексов. Факт их образования определяется с помощью специального красящего вещества, способного вступать в ферментную реакцию с новообразованной молекулой. На основе этого делается вывод о результате.

ИФА показывает как сам факт наличия или отсутствия антител (качественный анализ), так и степень их концентрации в крови пациента (количественный анализ). Такой тест гораздо более информативен по сравнению со старыми методами диагностики.

Таким образом, преимуществами ИФА при установлении диагноза являются:

  1. Высокий уровень чувствительности. При помощи ИФА можно выявить антитела даже при их минимальной концентрации во взятой пробе крови пациента. Это позволяет диагностировать болезнь на самых ранних стадиях ее развития.
  2. Стопроцентная точность результата. Результат анализа исключает возможность его неоднозначного толкования. Если он положительный — значит подозрения на наличие туберкулезного возбудителя имеют под собой основания. Если нет — болезни у пациента не обнаружено.
  3. Высокий уровень технологичности исследования. Это означает, что человеческий фактор при проведении анализа сведен к минимуму, что почти полностью исключает возможность ошибки.

Но все же необходимо отметить, что, несмотря на очевидные преимущества, метод ИФА имеет и свои недостатки. Он эффективен лишь в том случае, когда у врача имеется прямое подозрение на конкретное заболевание.

С помощью ИФА определяется лишь наличие антител, а не тип и свойства возбудителя болезни. Кроме того, этот вид анализов является дорогим и требует высокой квалификации врача для интерпретации результата.

ПЦР

Анализы на туберкулез могут включать и исследования, имеющие название полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть этого метода состоит в применении особых ферментов, которые способны множество раз скопировать куски ДНК и РНК возбудителей, которые находятся в крови. После этого остается только сверить их с банком данных, чтобы определить тип возбудителя и уровень его концентрации в крови исследуемого.

Для проведения ПЦР необходим специальный прибор, который называется амплификатором. В нем происходит нагревание пробирок с пробами, благодаря которому и происходит копирование элементов ДНК.

При помощи ПЦР можно найти возбудителей самых разнообразных заболеваний. Если выбирать, какой анализ сдать на туберкулез — этот метод будет самым точным.

Преимущества ПЦР при диагнстировании туберкулеза практически такие же, как и у ИФА:

  • чувствительность — для обнаружения возбудителя достаточно несколько молекул ДНК;
  • оперативность — результат исследования готов уже через несколько часов;
  • точность — вероятность выдачи ложноположительного или ложноотрицательного результата стремится к нулю.

По сравнению с ИФА преимуществом ПЦР является также низкая стоимость проведения исследования. Кроме того, этот метод позволяет точно установить возбудителя болезни.

К недостаткам ПЦР можно отнести необходимость строгого соблюдения технологии при его проведении, а также высокие требования к квалификации лаборантов.

Другие анализы

Исследования крови на туберкулез легких может включать и другие анализы, кроме тех, что были перечислены выше. Какие анализы сдают, зависит от индивидуальных особенностей больного.

К исследованиям, которые могут каким-либо образом показать наличие возбудителей туберкулеза, относятся:

  1. Биохимический анализ крови. Благодаря этому исследованию можно определить, повышено или нет содержание белка, холестерина, меди, что может свидетельствовать о наличии в организме микобактерий. Однако следует учитывать, что этот анализ не покажет напрямую на туберкулез как таковой. Повышенное содержание вышеуказанных веществ может присутствовать и при развитии других инфекций. Поэтому сдавать кровь на биохимический анализ нужно лишь в комплексе с другими исследованиями.
  2. T-SPOT анализ. Этот вид исследования относят к современным методам диагностики. Суть его состоит в выявлении в крови гамма-интерферонов, которые еще называются цитокинами. Эти белки являются ответом иммунной системы на вторжение туберкулезной палочки, поэтому их наличие свидетельствует о развитии болезни. Выявляются они при помощи введения в пробу крови специального реагента. Точность T-SPOT анализа считается высокой, однако он может давать ложные результаты при наличии у человека ВИЧ-инфекции.

Подводя итоги, необходимо отметить, что исследования крови, которые проводят для выявления туберкулеза, должны проводиться совместно с другими способами диагностики. Ни один анализ крови, как бы он не мог называться, не может стопроцентно указать на наличие заболевания.

Но они способны значительно упростить выявление болезни, пока она еще не достигла открытой формы, когда проявляются кровохарканье, легочные кровотечения и угроза заражения окружающих чрезвычайно высока.

Поделиться:

Нет комментариев

tuberkulez03.ru


Смотрите также