Пэт кт как часто можно делать


Как часто можно делать ПЭТ/КТ

Многих людей интересует, как часто можно делать ПЭТ/КТ? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос. При обследовании с использованием позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) человеческий организм получает лучевую нагрузку в пределах от 3,7 до 8 мЗв. Допустимый предел облучения у здоровых людей не должен превышать 20 мЗв, а у пациентов с онкологической патологией – не выше 300 мЗв. Простой расчет показывает, что без вреда для здоровья человека ПЭТ/КТ рекомендуется проводить до 2 раз в месяц, но не более 5 раз в год. Для людей с раковой опухолью обследование можно делать чаще (3-4 раза в месяц, но не более 15 в год).

Обследование по методу ПЭТ, КТ

Исследование по методу ПЭТ/КТ начинается с того, что врач вводит в организм пациента специальный препарат. С его помощью происходит наблюдение за процессом обмена веществ. После того, как контрастное вещество равномерно распределится по организму, специалисты начинают сканирование. Как правило, на это уходит около 60 минут. В течение этого времени пациент лежит неподвижно и не разговаривает. После окончания процедуры ПЭТ/КТ человеку не рекомендуется покидать диагностический центр, так как врачам может потребоваться провести дополнительное сканирование для повышения точности диагностики.

Ваша жизнь в ваших руках!

Звоните прямо сейчас:

+7 (495) 775-73-60 Заказать звонок

* Отправляя заявку с сайта, вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Ваша контактная информация (ФИО, электронная почта, телефон) будет использоваться только для оформления заявки. Обязуемся не передавать ваши контакты третьим лицам (за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством).

cancercentersofia.ru

Как часто можно делать ПЭТ КТ

(1 оценок, среднее: 0,00 из 5)

Зачастую в процессе лечения нельзя обойтись без компьютерной томографии. Так как во время прохождения данной процедуры человеческий организм страдает от облучения, у пациентов возникает вопрос как часто можно делать ПЭТ КТ?

Как часто можно делать ПЭТ КТ, можно  узнать у вашего лечащего доктора

Следует отметить, что количество радиации, которою получит больной, зависит от области обследования, от типа используемого оборудование и других факторов. Однократная процедура не наносит вред здоровью человека, так как дозировка облучения равна допустимой норме. В таком случае нет необходимости бояться о проявлении побочного эффекта, но необходимо помнить, что радиация способна накапливаться в организме человека. Поэтому специалисты установили допустимую норму лучевой нагрузки для человека в годичный срок.

Учитывая все бытовые излучения, безопасным для организма считается радиация в размере 15 мЗв. За одну процедуру компьютерной томографии больной получит от 5 до 10 мЗв.

Поэтому, отвечая на вопрос, как часто можно делать ПЭ КТ, можно смело ответить, что один раз в год допустимо прохождение данной процедуры. Существует и другой радиационный показатель равный 150 мЗв. Это максимально допустимое количество рентгена для человека, превышение данного количества спровоцирует образование злокачественных опухолей и вызовет развитие различных патологий.

Если врачами установлена, что польза от ПЭТ КТ превышает риск, то процедура может быть проведена повторно. Не допускается проводить томографическое обследование чаще трех раз за год . Прохождение рентгеновского обследование должно назначаться с учетом всех лучевых нагрузок, которые воздействовали на пациента за последнее время, это могут быть и флюорография, МСКТ и другие обследования.

Так же доктор учитывает место проживания больного и условия работы. Если есть риск превышения допустимого предела, то рекомендуется провести замену компьютерной томографии на МРТ. Перед тем как пройти процедуру, пациенту необходимо подготовиться. В комнате, где располагается оборудование достаточно прохладно, поэтому врачи рекомендуют одевать одежду потеплее. Необходимо снять все ювелирные украшения и металлические предметы, телефон так же брать с собой не разрешается. За четыре-шесть часов до обследования следует отказаться от еды, разрешается пить негазированные напитки.

На ту же тему

topmedicine.ru

Сравнение ПЭТ/КТ с другими методами исследования

ПЭТ/КТ диагностика – один из самых современных методов визуализации различных внутренних структур организма человека. Представляет она собой сочетание позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии. Подобная комбинация позволяет получить информацию об анатомической структуре исследуемого органа (КТ) и о его функциональной активности (ПЭТ исследование). Рассмотрим преимущества и недостатки ПЭТ/КТ диагностики в сравнении с другими методами исследования. 

  1. В основе позитронно-эмиссионной томографии лежит явление ядерного распада нестойких изотопов различных элементов, которые вводятся в организм пациента. Регистрируемое при этом в томографе гамма-излучение позволяет определить наличие опухолевых клеток, при этом размер опухоли может быть менее миллиметра, что гораздо меньше разрешающей способности современных КТ или МРТ томографов. Это одно из преимуществ. 
  2. В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения, КТ позволяет уточнить локализацию выявленных с помощью ПЭТ опухолевых клеток, что очень важно для дальнейшей диагностики и лечения опухоли. 

Если пациенту сделать ПЭТ/КТ на ранней стадии развития онкологического процесса, то вероятность того, что его выявят, приближается к 99%. При использовании же других методов исследования (УЗИ, МРТ и КТ с контрастированием) вероятность обнаружения маленьких опухолей значительно ниже – порядка 65-80%. 

Особо актуальна ПЭТ/КТ при выявлении метастазирования опухолей. При раке костей это исследование может заменить рентгенографию, сцинтиграфию и МРТ. ПЭТ/КТ головного мозга заменяет МРТ и КТ при опухолях мозга, энцефалографию. 

Позитронно-эмиссионное сканирование в чем-то схоже со сцинтиграфией – оба исследования осуществляются с использованием радиоактивных маркеров и позволяют оценить функциональную активность органов и тканей. Главное отличие состоит в том, что с помощью сцинтиграфии получают двухмерные изображения, а с помощью ПЭТ/КТ – трехмерные. 

Один из недостатков этого метода состоит в некоторой ограниченности его применении. Проводить ПЭТ могут только крупные клиники, расположенные в тех городах, в которых имеются Центры ядерной медицины. Объясняется это тем, что только в этих центрах синтезируются короткоживущие изотопы, используемые для изготовления радиофармпрепаратов. Подобные центры имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске, Тюмени и некоторых других городах. 

Средний срок жизни таких препаратов – несколько часов, что делает затруднительным их транспортировку и невозможным их хранение. 

Еще один недостаток ПЭТ/КТ – цена, которая определяется стоимостью синтеза радиофармпрепарата и ценой самого томографа. Стоимость ПЭТ/КТ зависит от того, какой конкретно препарат будет использован, а также от того, сканирование какого органа будет проводиться, и колеблется в пределах нескольких десятков тысяч рублей.  

Многих пациентов интересует вопрос, вредно ли ПЭТ/КТ, и как часто можно проходить это исследование. Вредность ПЭТ обусловлена двумя факторами: гамма-излучением распадающегося изотопа и воздействие рентгеновского излучения от компьютерного томографа. Самый распространенный радиофармпрепарат 18F-ФДГ при введении в требующейся для исследования дозе дает лучевую нагрузку от 3,7 до 8 мЗв, а КТ сканирование – от 2 до 10 мЗв, в зависимости от обследуемой области. Значит, суммарная лучевая нагрузка не превысит 20 мЗв. 

Согласно рекомендациям Минздрава, у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, а также у пациентов, проходящих лечение онкологических опухолей, максимальная эквивалентная годовая доза не должна превышать 300 мЗв. Таким образом, за год пациент может пройти до 15 ПЭТ/КТ исследований без опасений развития лучевой болезни. Однако проводить подобное исследование в рутинном порядке не следует – показания должны определяться лечащим врачом, исходя из клинической картины заболевания. Где можно пройти ПЭ/КТ в Москве. можно посмотреть здесь. 

Некоторые пациенты даже после прохождения томографии не могут понять, чем отличается ПЭТ/КТ от компьютерной томографии, чаще всего путаница возникает, если пациенту проводится КТ с контрастированием – в обоих случаях в вену вводится какое-то вещество. 

Отличие достаточно простое: при ПЭТ/КТ пациенту вводится радиоактивный препарат и параллельно осуществляется сразу два сканирования: компьютерная томография и позитронная. При обычной же КТ, даже если в вену вводится контраст (не радиоактивный), выполняется только одно сканирование. 

Видимых отличий для обследуемого пациента может и не быть, но следует знать, что с помощью ПЭТ/КТ изучают функциональное состояние тканей и их расположение, а с помощью КТ – только расположение относительно друг друга. 

Читайте так же статьи о ПЭТ/КТ

Как подготовиться к ПЭТ/КТ

Выбор радиоактивных маркеров при ПЭТ/КТ

Краткий обзор что такое ПЭТ/КТ

1. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ- КТ) в онкологии /Труфанов Г.Е., Рязанов В.В., Дергунова Н.И. и др. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. 124 с.

А почему не упомянули ОФЭКТ-КТ ?

medoblako.ru

Преимущества ПЭТ/КТ над другими процедурами: обзор главных отличий

ПЭТ/КТ по праву занимает лидирующую позицию среди всех методов диагностики рака. Такая популярность данного исследования вполне оправдана. Ведь ПЭТ/КТ является намного более точным методом, нежели давно существующие МРТ, КТ, УЗД и сцинтиграфия.

ПЭТ/КТ – это успешная комбинация двух методов – позитронно-эмиссионного сканирования и компьютерной томографии, которые эффективно дополняют друг друга.

С помощью данного исследования можно выявить изменения в организме на клеточном уровне еще до возникновения клинических проявлений заболевания, а также уточнить локализацию патологического очага, его размеры, структуру и распространенность.

Изучив не один медицинский форум, мы удостоверились, что большинство пациентов интересуются данным исследованием, а их вопросы связаны в основном с тем, как влияет на организм ПЭТ/КТ-исследование и безопасно ли оно.

Поэтому предлагаем разобрать, в чем преимущество и отличие данного метода от КТ, ПЭТ, МРТ или сцинтиграфии, что следует предпочесть , чтобы выявить злокачественную опухоль, а также как часто можно делать ПЭТ/КТ без вреда для здоровья.

Преимущества и отличия ПЭТ/КТ от КТ и МРТ

ПЭТ/КТ имеет ряд достоинств, благодаря чему превосходит другие неинвазивные методы визуализации структуры и метаболических процессов организма, такие как МРТ, КТ или ПЭТ.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ КТ исследование по сниженной цене!

+7 (499) 519-32-78 (с 08:00 до 22:00 ежедневно)

ПЭТ/КТ отличается от КТ или МРТ тем, что дает возможность изучить весь организм за одну процедуру. КТ или МРТ, в свою очередь, производят снимки только одной области тела.

Таким образом, чтобы исследовать организм полностью для выявления первичной опухоли приходиться выполнять несколько МРТ или КТ. Соответственно, лучевая нагрузка на пациента будет выше, времени на диагностический процесс понадобиться больше и стоимость всей диагностики будет дороже, чем при ПЭТ/КТ.

Кроме того, исследование всего тела с помощью МРТ, КТ и других подобных методов не дает гарантии выявления раковой опухоли,  ПЭТ/КТ же определяет злокачественную опухоль на стадии ее формирования, когда структурные изменения в тканях еще не произошли.

Принципы работы ПЭТ/КТ и сцинтиграфии аналогичны, однако разница между этими исследованиями состоит в следующем: при первом исследовании изображение метаболических процессов организма трансформируется в двухмерное изображение, а при последнем – в трехмерное. За счет этого снимки получаются более качественными и информативными.

МРТ и КТ способны выявить новообразование только тогда, когда оно достигло определенных размеров чтобы изменить структуру органа или ткани. К тому же достоверность данных методов равняется 60-80%, тогда как ПЭТ/КТ – приближается к 100%. Также МРТ и КТ не всегда способны отличить злокачественное поражение тканей от хронического воспалительного процесса, а это,в свою очередь, может привести к ошибочной интерпретации результатов и неправильному лечению.

Помимо этого, на сегодняшний день ПЭТ/КТ остается самым передовым методом для обнаружения метастазов.

Преимущества и отличия ПЭТ/КТ от КТ и ПЭТ

Говоря о сходстве и отличии ПЭТ и КТ от ПЭТ/КТ-исследования, можно сказать, что каждый из перечисленных методов по-своему хорош, однако именно сечетание ПЭТ и КТ взаимодополняет друг друга и взаимоисключает недостатки.

ПЭТ – это радионуклидный метод визуализации метаболических процессов в организме, который выявляет патологию на молекулярном уровне.

Работа метода основана на том, что в разных тканях организма обменные процессы протекают с разной активностью. Раковые клетки делятся быстрее здоровых клеток, соответственно, для этого им требуется больше питательных веществ. Поэтому клетки опухоли более активно поглощают питательные вещества и радиоактивные маркеры, которые вводятся во время ПЭТ-исследования.

Позитронный эмиссионный сканер регистрирует во время обследования излучение от радиоизотопов и трансформирует полученную информацию в снимок, который принято называть метаболической картой тела. Различают 4 уровня поглощения радиофармпрепарата, каждый из которых обозначается своим цветом. Опухоль на ПЭТ-снимке имеет вид красного очага, который называют «горячим».

ПЭТ способна выявить опухоль размером до 3 мм, но существенный недостаток данного исследования – это отсутствие точных данных о локализации патологического очага, что вынуждает проводить дополнительные методы диагностики.

КТ способно с точностью до миллиметра определить месторасположение опухоли или метастаза, но чтобы компьютерный томограф увидел новообразование, оно должно вырасти до определенных размеров. Поэтому, чтобы усовершенствовать и устранить недостатки ПЭТ и КТ, эти методы совместили.

Вредно ли ПЭТ/КТ?

Самый частый вопрос, с которым пациенты обращаются на медицинский форум – может ли ПЭТ/КТ негативно сказаться на здоровье, и насколько прохождение такого исследования вредно.

Во время процедуры ПЭТ/КТ на человеческий организм воздействует как излучение, которое выдает рентгеновский аппарат (КТ), так и гамма-лучи, образующиеся при распаде радиоактивного маркера.

На дозу облучения при ПЭТ/КТ влияют несколько факторов, а именно:

  • размеры обследуемой области тела;
  • качество оборудование;
  • тип радиоактивного маркера и другие.

Также, специалист, который назначает ПЭТ/КТ-диагностику, должен учесть следующие нюансы:

  • количество полученной радиации во время предыдущих методов обследования (рентгенография, флюорография, КТ, ПЭТ/КТ и другие);
  • область проживания пациента;
  • наличие профессиональных вредностей у больного и т. д.

Например, при прохождении ПЭТ/КТ всего тела с любым маркером доза облучения составит не больше 8 мЗв, что не выходит за допустимые границы. В норме лучевая нагрузка здорового человека не должна быть выше 20 мЗв.

Врачи-радиологи утверждают, что допустимое количество ПЭТ/КТ-исследований составляет 3 раза за год, но не чаще чем 1 раз в три месяца. При соблюдении указанных правил риск накопления радиоактивных веществ в организме минимален.

Но, несмотря на высокую эффективность и относительную безопасность ПЭТ/КТ, специалисты рекомендуют использовать для диагностики рака другие методы, а данное исследование применять с целью уточнения стадии злокачественного процесса, мониторинга и контроля эффективности лечения.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Позвоните по единому номеру диспетчерской службы, выберите лучший для Вас медицинский центр из предложенных оператором и запишитесь на ПЭТ КТ исследование по сниженной цене!

+7 (499) 519-32-78 (с 08:00 до 22:00 ежедневно)

petkt.online


Смотрите также