Анализ поджелудочной железы на ферменты


Анализы на поджелудочную железу какие сдавать

За сутки поджелудочная способна выделить от полутора до трех литров щелочного сока, в котором содержится около 20 ферментов, помогающих переварить белок, жиры и углеводы, поступающие в организм человека.

Помимо ферментов, секрет железы содержит и электролиты, в частности натрий, калий, кальций и хлор. Но основную и ведущую роль играет бикарбонат, который вырабатывают специальные клетки. Переваривать белки человеку помогает амилаза и мальтоза, с жирами отлично справляется липаза, фосфолипаза А, и холинэстераза. Также есть протеазы, которые представлены эндопротеазами (трипсин и хемотрипсин), экзопептидазы (карбопептидазы и аминопептидазы, эластаза). Активность всех вышеперечисленных ферментов поджелудочной проявляется только в щелочной среде, именно такая есть в двенадцатиперстной кишке, где и выделяется сок железы.

Для того что бы контролировать работу столь важного органа проверяют уровень гормонов в различных биологических жидкостях, в частности крови, мочи, содержимом 12-перстной кишки и кала.

Данные анализы позволяют определить уровень сбоя и контролировать эффективность проведенного лечения поджелудочной железы.

Ферменты играют роль

Есть анализы, которые позволяют определить ферментативную активность железы. Так исследуется липаза, амилаза, изоферменты, которые обнаруживают в сыворотке крови или моче, а реже их можно обнаружить в плевральной или асцитической (скапливается в плевральной полости) жидкостях.

Наиболее информативна амилаза, которую обнаруживают при исследовании сыворотки крови или в моче, именно этот тест используется наиболее часто. В норме этот фермент поступает в кровь из слюнных желез, а уровень его не зависим от пола, возраста, сколько человек двигается или чем питается. А вот при нарушении, когда происходит его застой (за счет камня или кисты), также за счет повышенной проницаемости мембраны, воспалительном заболевании (панкреатит), показатель этого фермента растет вверх. Соответственно выведение его происходит почками, за счет чего повышение этого показателя происходит и в моче. Есть варианты, когда в моче мало амилазы, происходит это, когда в крови циркулируют крупные белки, которые не способны проникать через мембрану почек. Возможно повышение уровня фермента в моче при панкреатите в стадии обострения.

В сыворотке крови уровень амилазы при обострении панкреатита начинает повышаться на протяжении 2 -12 часов и максимальная концентрация достигается к концу первых суток. К этому периоду норма превышается от 5 до 20 раз. После активность амилазы падает, и избыток ее выводится при помощи почек с мочой. Норма в сыворотке крови достигается через 2 – 4 дня, а если она снова повышается, то это свидетельствует о новом осложнении или плохом прогнозе. Показатель фермента зависит также от непроходимости протоков поджелудочной, а также поражения ее ткани.

Хронический панкреатит, при котором есть рубцы ткани поджелудоной железы, дает не высокий подъем уровня амилазы, в отличие от острой формы. Но при заболевании острым панкреатитом, с наличием обширного некроза повышения амилазы может и не наблюдаться.

Если анализы мочи свидетельствуют о повышении фермента более чем в два раза, то также стоит подумать о поражении поджелудочной. Вначале исследуют мочу, которую в отличие от крови, получить проще и повторить можно в любой удобный момент. Моча, которая собрана за несколько часов, даст представление даже о незначительном повреждении железы.

Липаза и ее определение

Анализы на липазу в сыворотке крови являются наиболее чувствительными и специфичными, если речь идет о поражении поджелудочной. Липаза при заболевании повышается примерно в 90%, в отличие от амилазы, повышение которой происходит в 78% случаев панкреатита. Если амилаза повышается, а липаза нет, то стоит подумать о другой болезни.

Изоамилазы

Изоамилазу исследуют в крови и моче для диагностики панкреатита, так и патологии не связанной с поражением железы, когда имеется повышение амилазы.

Трипсиноген

Трипсиноген позволяет определить функцию железы и дифференцировать норму и патологию. При остром панкреатите происходит повышение данного фермента, при хроническом уровень не изменяется.

Тесты

Есть также тесты, которые позволяют определить активность работы органа, в частности ферментативную активность в просвет кишечника. Всего таких тестов два:

  • Первый состоит в том, что поджелудочная стимулируется специальными медикаментозными средствами с последующим забором того, что выделилось в просвет кишки. За счет этого теста можно диагностировать скрытую форму болезни.
  • Стимуляция при помощи аминокислот, жиров и углеводов (непрямая). После чего в содержимом кишечника определяются ферменты.

Анализ кала

Широко используются при заболевании поджелудочной железы и копрологические анализы. Назначают их пир наличии жидкого или кашицеобразного стула. При оформленном и твердом кале думать о поражении поджелудочной нет смысла.

Кал исследуют макроскопическим методом (запах, консистенция, цвет) и при помощи микроскопа, в нем врача интересует показатель жиров, азота и химотрипсина. Микроскопическое исследование позволяет непереваренные мышечные волокна, нейтральный жир.

В плане диагностики значение имеет изменение количества жира, азота и химотрипсина. При нормальной работе жир всасывается на 94%, а выводится меньше 6 грамм в сутки. Стеаторея (жир в кале) начинается при повышении выделения жира до 15 грамм на протяжении суток. Активность химотрипсина снижена при наличии хронического панкреатита.

Подготовка к сдаче

Как правило, подготовки к сдаче анализа не требуется, собираются анализы мочи и кала в чистую посуду, желательно одноразовую. Кровь лучше сдавать на голодный желудок, поскольку может измениться уровень ферментов. Моча, как и кал, собираются всей порцией.

Автор: Иванов Алексей Сергеевич, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о панкреатите

moizhivot.ru

Сигналы для беспокойства

Существует определенный набор симптомов, выявление которых у себя, должно навести вас на мысль о поражении поджелудочной железы. Так диарея и опоясывающие боли в животе могут быть признаками хронического панкреатита, а рвота, слабость и боли чрезвычайной интенсивности свидетельствовать в пользу острого панкреатита. В подобных случаях возникает логичный вопрос – как проверить поджелудочную железу?

Наиболее разумным вариантом решения этого вопроса является обращение в больницу, где специалистами будет проведено целенаправленное обследование, дифференциальный диагноз и назначены все необходимые анализы при заболевании поджелудочной железы. Если же по какой-либо причине вы не в состоянии в данный момент обратиться за помощью в клинику, то есть некоторые признаки, которые помогут проверить поджелудочную железу в домашних условиях.

Самостоятельная проверка поджелудочной железы

Острый панкреатит обычно является дополнением к какому-либо празднику и провоцируется перееданием или приемом алкоголя. Боль при этом опоясывающая, сильная, упорная, может создаться впечатление стягивания обручем в области верхней части живота. Иррадиирует в спину и усиливается в положении лежа на спине. При этом такие болевые приступы обычно не купируются ни спазмолитиками, ни анальгетиками.

Характерными симптомами являются частая рвота, не приносящая облегчения, вздутие живота, тошнота, слабость, повышение температуры, может отмечаться пожелтение склер. Самостоятельно можно измерить артериальное давление, при остром панкреатите оно обычно снижено. В таком состоянии, абсолютно противопоказано самолечение. При появлении таких признаков, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью в больницу!

Немного иначе обстоят дела с хроническим панкреатитом. Он проявляется постепенно и может быть следствием перенесенного острого процесса. На передний план выступают такие симптомы как потеря веса, периодические боли в подреберье слева, иррадиирующие в поясницу, изменения стула, тошнота, горечь во рту, усиление голода и жажды. В домашних условиях можно обратить внимание на каловые массы, при панкреатите они имеют большой объем, зловонны, жидкой или замазкообразной консистенции, светлого цвета.

Даже при наличии всего букета симптомов помните, что болезнь может быть обманчива, а значит нужно приступать к детальному обследованию, для этого следует знать какие анализы нужно сдать, чтобы проверить поджелудочную железу.

Лабораторная диагностика и необходимые анализы

Анализы при заболевании поджелудочной железы обычно назначаются гастроэнтерологом, терапевтом или семейным врачом. Прежде всего, необходимо сдать стандартные анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Биохимический анализ покажет изменения уровня глюкозы и амилазы в крови, что имеет диагностическую ценность (норма глюкозы – 3,3-5,5 ммоль/л, амилазы -28 -100 Ед/л)

Одним из первых лабораторных исследований, для диагностики хронических заболеваний поджелудочной железы, назначается копрограмма, которая помогает изучить содержание продуктов гидролиза и панкреатических ферментов в кале (норма эластазы в кале -200 — 500 мкг/г). Плюс этого метода в его неинвазивности, но его не достаточно, для постановки диагноза.

Для определения работы железистого аппарата наиболее эффективен секретин-панкреозиминовый тест. Для проведения теста необходимо использование зонда с поочередным введением секретина внутривенно, а затем холецисто-панкреозимина. После этого аспирированное содержимое кишки исследуют лабораторно. Нормой являются такие показатели: объем секреции — 180±19,2 мл/ч, количество бикарбонатов — 85,4±16,3 ммоль/л, амилазы — 111,1±13.6 нкат, липазы — 61,2±9,73 нкат/кг, трипсина — 4,86 нкат/кг.

Лабораторная диагностика позволяет количественно определить функциональное состояние поджелудочной железы, а для качественной её оценки, незаменимыми являются разнообразные инструментальные исследования.

Инструментальные методы исследования

Для того чтобы проверить поджелудочную железу, наиболее распространенным и доступным исследованием является УЗИ. При помощи ультразвука можно визуализировать железу и определить её размеры, плотность, а также разнообразные образования в её структуре и участки расплавления.

Для дифференциальной диагностики между панкреатитами и опухолями применяется ангиография сосудов поджелудочной железы. Для этого в сосуды брюшной полости вводят контрастное вещество и проводят рентгенографию.

Обзорная рентгенограмма брюшной полости не дает информации непосредственно о поджелудочной железе, но может визуализировать косвенные признаки панкреатита, такие как вздутие кишечника, уровень жидкости в брюшной полости при гнойных процессах.

Наиболее информативной является компьютерная томография, она позволяет обнаружить точную локализацию поражения железы и полностью передает её объемное изображение с качественным разрешением. Недостатком метода является его дороговизна.

lechitpechen.ru

Принципы обследования поджелудочной железы

Диагностика поджелудочной железы должна быть комплексной: нужно получить информацию не только о строении органа, но и о его функции. Объясним почему.

Поджелудочная железа – большая железа, обладающая уникальным строением и функциями. Именно она играет ключевую роль в осуществлении пищеварения, вырабатывая ферменты, нужные для расщепления белков и жиров до веществ, которые, попадая в кровь, и будут питать клетки. В этой железе образуется инсулин, помогающий главному энергетическому субстрату – глюкозе – обеспечить энергией клетки и ткани. Синтезируются в ней и другие гормоны.

Расположена железа в забрюшинном пространстве, впереди нее лежат желудок, поперечная толстая и двенадцатиперстная кишки, с обеих сторон – почки. Внутри органа проходят протоки, собирающие богатый ферментами панкреатический сок от железистых клеток. Они впадают в один большой проток, который открывается в двенадцатиперстной кишке.

При повреждении некоторого объема ткани железы оставшаяся ткань замещает ее функцию, и никаких симптомов заболевания может не появиться. В то же время может возникать ситуация, когда отмирает или воспаляется совсем небольшой участок, это не заметно по структуре всей железы, но сопровождается выраженным изменением функции органа. Именно поэтому обследование поджелудочной железы должно быть комплексным, и охватывать и структуру органа, и его функцию.

Лабораторная диагностика

Анализы при обследовании поджелудочной железы определяют состояние функции органа. При острых поражениях поджелудочной железы отмечается повышение активности ферментов, которые она вырабатывает. Одни из них более информативно определять в крови, другие – в моче, некоторые – в кале. Для определения тяжести поражения оцениваются также и показатели функций связанного с поджелудочной железой органа – печени.

Диагностика поджелудочной железы включает такие анализы:

  1. Общий анализ крови: в нем при остром или обострении хронического процесса отмечаются повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови: повышение уровня общего и прямого билирубина – при желтушной форме панкреатита (при этом АЛТ повышено незначительно), увеличение уровня гамма-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  3. Специфичные для поджелудочной железы анализы крови:
    • альфа-амилаза крови (ее норма – 16-30 г/л в час);
    • определение трипсина (его активность будет превышать 60 мкг/л);
    • липаза крови (будет повышена более 190 Ед/л);
    • глюкоза крови – будет повышена (более 6 ммоль/л) при вовлечении в воспалительный или деструктивный процесс эндокринной (островковой) части поджелудочной железы.

    Предупреждение! Нормы ферментативной активности могут немного отличаться по данным разных лабораторий.

  4. Определение трипсина, липазы, амилазы в содержимом полости 12-перстной кишки натощак, а затем несколько раз после введения в кишку 30 мл разведенного раствора соляной кислоты. В норме уровни этих ферментов в первых двух порциях содержимого кишки снижаются, затем постепенно повышаются до исходной величины; при хроническом панкреатите наблюдается значительное их снижение во всех порциях.
  5. Анализы мочи: на амилазу, содержание аминокислот (проба Ласуса). При поражении поджелудочной железы отмечается повышенное содержание этих веществ.
  6. Копрограмма. При недостаточности ферментов железы в кале определятся жиры, крахмал, непереваренная клетчатка и мышечные волокна.

Раньше основным анализом, на который ориентировались при диагностике болезней поджелудочной, была амилаза поджелудочной железы – фермент, который вырабатывается органом. При остром и обострении хронического воспаления железы отмечается увеличение активности этого фермента в крови – выше 30 г/л в час и в моче (там его определяют под названием «диастаза мочи») – выше 64 Ед/л в час. При отмирании участков поджелудочной – панкреонекрозе, склерозирующем панкреатите – отмечается снижение активности амилазы и в крови (ниже 16 г/л в час), и в моче (ниже 10 Ед/л).

К настоящему времени главным лабораторным диагностическим критерием поражения поджелудочной железы является фермент эластаза, определяемый в кале. При недостаточности функции железы активность панкреатической эластазы имеет значения менее 200 мкг/г, в случае тяжелого поражения органа – менее 100 мкг/г.

Предупреждение! Все анализы крови сдаются натощак, но некоторые анализы на поджелудочную железу нуждаются в проведении определенной подготовки. Этот момент нужно обязательно уточнить если не у врача, то у персонала той лаборатории, где вы планируете проходить диагностику.

Лабораторные нагрузочные тесты

В некоторых случаях бывает необходимым выполнение некоторых анализов не только натощак, но и после введения в организм определенных веществ – нагрузочный тест.

Существуют такие нагрузочные тесты:

  1. Гликоамилаземическая проба. Определяется исходная концентрация амилазы крови, после чего человек должен выпить 50 г глюкозы; через 3 часа проводится повторный анализ на амилазу. При патологии через 3 часа отмечается повышение этого фермента более, чем на 25% от исходного уровня.
  2. Прозериновый тест. Определяется исходная концентрация диастазы мочи, после этого вводится препарат «Прозерин». Далее каждые полчаса в течение 2 часов измеряется уровень диастазы: в норме он повышается не более чем в 2 раза, но затем возвращается к норме. При различных типах патологии поджелудочной определяются различные показатели.
  3. Йодолиполовый тест. По пробуждении пациент мочится, потом принимает внутрь препарат «Йодолипол». Затем через час, полтора, два и 2,5 часа определяется в моче уровень йодида. Данная диагностика заболеваний поджелудочной железы основана на активности фермента липазы, вырабатываемой этим органом. В норме уже через час в моче начинает определяться йодид, и степень его экскреции все больше и максимальна – в порции мочи, собранной через 2,5 часа.
  4. Секретин-панкреозиминовая проба. Она основана на изменении химического состава содержимого 12-перстной кишки после введения в нее гормоноподобного вещества секретина (он вызывает повышенное выделение в кишку богатого бикарбонатами и ферментами панкреатического сока).
  5. Тест на толерантность к глюкозе важен для диагностики поражения эндокринного аппарата поджелудочной железы. При этом определяется уровень глюкозы крови натощак, через час и через два после принятого внутрь раствора глюкозы. Данный анализ назначает только врач-эндокринолог, он же его и трактует, так как существует опасность осложнений, связанных с повышением в крови уровня этого простого углевода.

Исследование структуры органа

Исследование поджелудочной железы основано на свойствах ткани: ее не видно при обычном рентгенологическом осмотре, но протоки железы можно осмотреть рентгенологически, вводя в них контраст. Хорошо доступна железа для исследования ультразвуковым методом, а допплерография определяет кровоток в ее сосудах. Компьютерная томография визуализирует ее структуру послойно, но оптимален для определения мельчайших структур органа магнитно-резонансный ее аналог. Рассмотрим все по порядку.

Рентгенологические методы

  1. Обзорная рентгенография позволяет визуализировать только обызвествление ткани железы, крупные конкременты в ее протоках.
  2. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – введение рентген-контрастного вещества в протоки железы из двенадцатиперстной кишки с помощью оптического аппарата, которым выполняют фиброгастроскопию.
  3. Селективная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов железы после введения в них контрастного вещества.
  4. Компьютерная томография помогает в диагностике опухолевых и воспалительных процессов в железе.

Каждый из методов обследования требует проведения пациентом подготовительных процедур.

Ультразвуковое исследование

Этот метод не так точен, как томографическое исследование, но ввиду своей простоты и безопасности является основным для первичной диагностики патологий железы. УЗИ позволяет визуализировать острое и хроническое воспаление, опухоли, абсцессы, кисты; ультразвуковая доплерография неоценима для первичной оценки кровотока органа. Этот метод требует предварительной подготовки. О том, как ее провести, чтобы результат исследования получился достоверным, мы рассказали в статье: Подготовка к УЗИ при патологии поджелудочной железы.

Магнитно-резонансная томография

ЯМР-томография – наиболее информативный метод исследования железы, который очень точно послойно визуализирует ткань органа. При совмещении МРТ с введением контраста в протоки (холангипанкреатография) или сосуды (ангиография) достигается максимальная достоверность исследования поджелудочной.

Показания к МРТ поджелудочной железы следующие:

  • опухоли органа небольшого диаметра;
  • патологии печени;
  • панкреатит;
  • подготовка к операции на железе;
  • в качестве контроля лечения органа.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru

Возможные причины и методы диагностики

Чаще всего причиной болей в области этого органа является острый либо хронический панкреатит, эта болезнь может развиваться как у людей в возрасте, так и у молодежи. В перечень самых распространенных причин являются чрезмерное употребление алкоголя, нарушения правил рационального питания, а также вынужденное голодание. Помимо панкреатита нарушение в поджелудочной железе могут быть вызваны разнообразными заболеваниями эндокринной системы, включая сахарный диабет и болезни онкологического характера. Анализы крови всегда имеют большое значение при нарушениях поджелудочной железы, по этой причине врачи часто назначают сразу несколько видов исследований.

Стоит всегда помнить о том, что развитию острых болей предшествуют нейтральные симптомы, поэтому на них нужно обращать внимание уже при первых признаках. Достаточно часто воспалительные процессы в области поджелудочной железы могут вызывать необратимые осложнения и летальный исход даже при вовремя оказанной медицинской помощи.

Какие анализы на поджелудочную железу необходимо сдавать в обязательно порядке:

  • Общий и клинический анализ крови.
  • Исследование гормонов.
  • Копрограмма.
  • Ультразвуковая диагностика.
  • Компьютерная томография и пр.

Исследования крови

Чаще всего врачи назначают пациентам с предполагаемыми патологиями органа сдать общий или клинический анализ крови для поджелудочной железы, который проводится натощак в утреннее время. При этом узнать результаты можно уже спустя пару часов, что особенно актуально для особенно сложных случаев. Как правило, при различных воспалительных процессах количество СОЭ и лейкоцитов в составе крови заметно повышается, но при этом таких показателей может быть недостаточно для постановки точного диагноза.

Биохимический анализ крови на поджелудочную железу является гораздо более информативным, поскольку в этом случае врач может определить степень активности особого фермента под названием амилаза. Ее повышение обычно свидетельствует о различных патологиях в железе, достаточно часто данный показатель возрастает в несколько раз. Во время такого анализа также выявляют уровень глюкозы и холестерина. Врач может назначить проведение пробы на антиген железы, положительный результат такого исследования сигнализирует о наличии острого процесса, но при хроническом панкреатите результат чаще всего является отрицательным.

Анализы на гормоны

Диагностика поджелудочной железы включает в себя и анализы на гормоны, которые представляют собой регуляторы самых важных процессов в организме и отвечают за его нормальную жизнедеятельность. Прежде всего, необходимо определять уровень инсулина, поскольку именно этот гормон способствует регуляции обмена углеводов и полному усвоению глюкозы, а также регулирует уровень сахара в составе крови. Если количество инсулина приближается к критической отметке, это является признаком нарушений работы поджелудочной железы.

В процессе диагностики немалое внимание уделяется и С-пептиду, поскольку это производное белка вырабатывается одновременно с инсулином, а также отвечает за степень его секреции. Пептидный гормон под названием глюкагон тоже проверяется в процессе обследования поджелудочной железы и анализов, его уровень проверяют при наиболее тяжелых и острых состояниях пациента, в том числе опасных воспалительных процессах и гипогликемической коме.

Другие исследования

При патологиях общего типа специалисты назначают сразу несколько видов анализов поджелудочной железы, которые входят в программу комплексного исследования состояния железы и подозрении на панкреатит, а также другие заболевания. В перечень таких анализов обычно входят:

  • коптограмма, в процессе которой анализируется состояние кала, микрофлоры и ЖКТ;
  • проверка уровня диастазы и амилазы, при которой можно определить состояние пораженного органа;
  • УЗИ и КТ для проверки количества жидкости в брюшине, прироста тканей, обнаружения вероятных новообразований;
  • ЭГДС и МРТ, в процессе этих исследований специалист может определить наличие воспаления в органе.

Подготовка к диагностике

Чтобы диагностика поджелудочной железы и анализы крови показали правильные результаты, необходимо подготовиться к ней заранее, для этого нужно соблюдать определенные правила и придерживаться рекомендаций врача. За три дня до обследования необходимо сесть на щадящую диету и исключить из рациона молоко, газированные напитки, сырые овощи и фрукты, при этом непосредственно за 12 часов перед началом исследований нужно полностью воздержаться от приема любой пищи.

В день УЗИ не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, курить и употреблять алкогольные напитки, это может повлиять на анализ крови и поджелудочную железу. Если у пациента наблюдается повышенное газообразование, ему необходимо принять активированный уголь или другой препарат перед определенными видами диагностики и исследований.

Примерная стоимость анализов

Цены на анализы для поджелудочной железы могут быть совершенно разными, при этом их стоимость будет зависеть от количества исследований и статуса клиники, на территории которой будет проводиться диагностика. Как правило, общая стоимость комплексного обследования поджелудочной железы может колебаться в пределах 1200-2000 рублей, при этом сюда входят все необходимые тесты и анализы. Исследования в условиях современных лабораторий позволяют выявить признаки возможных заболеваний уже на самых ранних стадиях, это поможет врачу своевременно назначить правильное лечение и предотвратить развитие острых воспалительных процессов в органе.

pankreotit-med.com

Какие же анализы сдают при панкреатите?

  • Анализ крови общий клинический;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Анализ мочи на содержание амилазы.

Эти анализы при панкреатите направлены на выявление воспаления, обнаружение уровня и концентрации выброшенных ферментов поджелудочной железой в кровь, мочу, а также определение двух основных функций, которые могут быть нарушены в разных степенях: выработка ферментов для расщепления пищи и выработка гормонов для обмена углеводов – инсулина и глюкагона.

Анализ крови общий клинический (ОАК)

По ОАК выявляют признаки воспаления: увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, ускоряется СОЭ. При правильном и эффективном лечении в анализе крови показатели быстро приходят в норму.

Самым последним стабилизируется СОЭ. Длительное сохранение увеличенного количества лейкоцитов и ускоренного СОЭ может говорить о возникновении осложнений панкреатита.

У пациентов длительно и тяжело болеющих хроническим панкреатитом наоборот наблюдают уменьшение количества лейкоцитов и снижение СОЭ в виду того, что не хватает питательных веществ (жиров, белков, углеводов) для организма и синтеза клеток.

При тяжелом нарушении всасывания витаминов, питательных веществ могут наблюдаться в анализе крови признаки В12- , фолиево- и железодефицитной анемии.

Анализ крови биохимический

Амилаза. Главным анализом, который отвечает на вопрос «действительно ли это панкреатит?», считают определение в крови и моче амилазы.

Амилаза – фермент для расщепления крахмала в просвете ЖКТ. Образуется амилаза в поджелудочной и слюнных железах. При панкреатите амилаза и многие другие ферменты по разным причинам не секретируются в просвет кишечника, а начинают активироваться прямо в поджелудочной железе, запуская ее самопереваривание. Часть фермента попадает в кровеносное русло, а из крови через почки выделяются в мочу.

При панкреатите повышается содержание амилазы в крови уже через 1 – 12 часов от начала болезни, достигает максимальной концентрации от 20 до 30 часов, исчезает в течение 2х – 4х суток.

Повышенное содержание амилазы в моче характеризуется более стойким значением: обычно амилаза задерживается в моче по сравнению с показателями крови на 9 – 10 часов. В моче может присутствовать на протяжении 3х – 5ти суток, а появляться через 4 – 7 часов от момента начала заболевания. Максимальное содержание амилазы в моче регистрируют через 9 – 10,5 часов.

В некоторых случаях содержание амилазы в крови и моче вовсе не повышается. Это может быть даже очень тяжелое течение панкреатита и длительное течение панкреатита.

Значение общей амилазы может повышаться при следующих состояниях: острый аппендицит, трубная беременность прерванная, кишечная непроходимость, холецистит, травма поджелудочной железы, нарушение оттока в поджелудочной железе, патология слюнных желез, перитонит, тяжелое течение сахарного диабета, перфорация язвы желудка, беременность, разрыв аневризмы аорты.

Нормальные значения общей амилазы в крови: 29 – 100 ЕД/л; амилазы панкреатической – не более 53 Ед/л. Нормальные показатели амилазы общей в моче: до 408 ЕД/сут.

Липаза. Определение липазы в крови – это еще один из анализов при панкреатите. Липаза также является ферментом поджелудочной железы, она предназначена для расщепления липидов – жиров. Уровень появления в крови, максимальной концентрации и время выведения из организма очень вариабельны, поэтому этот метод для диагностики хронического панкреатита является не очень точным. Но период активности липазы в организме однозначно дольше времени активности амилазы. По уровню липазы нельзя судить о тяжести и дальнейшем течении заболевания.

Важно! Определение липазы — более специфичный анализ, чем определение амилазы, потому что только поджелудочной железой липаза вырабатывается и ее уровень повышается исключительно при патологиях данного органа.

Нормальный уровень липазы: 14 – 60 МЕ/л.

Кровь под микроскопом

Эластаза. Определение активности эластазы-I является самым «поздним» анализом при панкреатите, потому что его уровень сохраняется повышенным на протяжении примерно 1,5 недель от обострения хронической формы панкреатита или атаки острой формы. Например, в этот период уровень эластазы-I повышен у 100 % пациентов, концентрация амилазы панкреатической 43 %, липазы – 85 % больных. Однако по уровню повышения эластазы- I в крови нельзя утверждать о степени поражения ткани поджелудочной железы.

Уровень эластазы – I в крови: 0,1 — 4 нг/мл.

Эластазу-I в крови определяют для выявления острого воспаления поджелудочной железы, а обнаружение эластазы в кале служит признаком нарушенной функции синтеза поджелудочной железой ферментов.

Другие показатели. Биохимический анализ крови при панкреатите сдается еще для определения общеклинических показателей, в нем нередко определяют изменения:

  • снижается уровень общего белка, альбумина, ферритина, трансферрина;
  • меняется индекс альбумино-глобулиновый в сторону увеличения альфа-1- и альфа-2-глобулинов;
  • нередко увеличивается активность аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, гамма – глутамилтрансферазы;
  • увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфатазы щелочной характерно для возникновения осложнения – блока желчного протока и развития синдрома холестаза, реактивного гепатита;
  • в биохимическом анализе нередко наблюдают снижение уровня кальция в крови, что служит показателем тяжести течения панкреатита.

Важно! Уровень снижения кальция и снижения количества белка в крови является маркером тяжести течения панкреатита и степени поражения ткани поджелудочной железы.

Общий белок в норме в крови 64 – 84 г/л; уровень кальция – 2,15 – 2,55 ммоль/л.

Онкомаркеры. Определение содержания в крови онкомаркеров карциноэмбрионального антигена и СА 19 – 9 является при хроническом панкреатите необходимым анализом. Это нужно, чтоб не упустить момент превращения хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Увеличение СА 19 – 9 троекратно и карциноэмбрионального антигена двукратно служит показателем воспаления поджелудочной железы, но повышение значений этих онкомаркеров в крови свыше перечисленных показаний служит косвенным признаком возникновения рака поджелудочной железы.

Может повышаться уровень этих онкомаркеров при раке желудка, колоректальном и холангиогенном раке, поэтому этот анализ является косвенным знаком рака поджелудочной железы.

Значения СА 19 – 9 в норме: 0 – 34 ЕД/мл; карционэмбриональный антиген: 0 – 3,75 нг/мл для некурящих, для курящих 0 – 5,45 нгмл.

Глюкоза. Определение в крови уровня глюкозы – обязательный анализ, потому что часто исходом хронического панкреатита является сахарный диабет.

Этот анализ нужно делать несколько раз для достоверности результата, так как на него влияют разные факторы: прием пищи перед сдачей анализа, уровень физической активности и прием некоторых лекарств. В норме в крови концентрация глюкозы до 5,5 ммольл.

Более точный анализ для определения сахарного диабета, в дополнении к определению в крови сахара – это определение гликированного гемоглобина. Гликированный гемоглобин – гемоглобин, который в кровеносном русле связан с глюкозой.

Измеряется в %, в норме колеблется от 4,0 до 6,2 %. Этот показатель наиболее точно показывает среднее значение в крови за последние 3 месяца концентрации глюкозы.

Анализ кала

Анализ кала, или копрологическое исследование, проводят для обнаружения нарушенной функции поджелудочной железы и выработки ферментов.

В норме при употреблении жира 100 г с калом выделяется нейтральный жир 7 г, увеличение в кале количества жира свидетельствует о нарушении всасывания и расщепления его вследствие нехватки ферментов поджелудочной железы.

Условием для достоверного анализа является соблюдение диеты (используется диета Шмидта: белок 105 грамм, углеводы 180 грамм, жиры 135 грамм) и не использование ферментных препаратов в этот период.

Если обнаруживают в кале повышенное содержание мыла и нейтрального жира при неизменном содержании желчных кислот, то внешнесекреторную недостаточность диагностируют.

Еще в анализе кала можно обнаружить креаторею: повышенное количество в кале непереваренных мышечных волокон.

Недостоверный результат может быть:

  • При неправильном сборе кала;
  • При несоблюдении предписанной диеты;
  • Стеаторея и креаторея могут быть при ряде других заболеваний пищеварительного тракта (при поражении подвздошной кишки и бактериальной инфекции тонкой кишки).

В заключении

Лабораторное исследование является одним из главенствующих и ключевых методов исследования при панкреатите. Лабораторные анализы зачастую доступны для многих медицинских учреждений, позволяют качественно и быстро уточнить диагноз панкреатита, что является немаловажным пунктом, так как при панкреатите дорога каждая минута – нужно скорее удостовериться в диагнозе и начать хорошее лечение панкреатита.

www.podgeludka.ru

Важно знать! Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »

Ферменты поджелудочной железы: анализы и препараты

Поджелудочная железа – орган, который относится сразу к двум важным системам организма человека – пищеварительной и эндокринной. От её деятельности зависит огромное число физиологических процессов. Обменные процессы организма полностью зависят от синтеза соединений, вырабатываемых поджелудочной железой. Благодаря этому органу происходит преобразование энергетического и строительного материала для нашего организма – белков, жиров, углеводов.

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов. Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию. Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.
Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы

Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём. Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку. Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие режима в питании;
  • Нерегулярное питание, включая диеты;
  • Преобладание одного вида пищи;
  • Инфекции;
  • Травмы органов и их последствия;
  • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

Хронический панкреатитПанкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами

Классификация ферментативной недостаточности

Различают:

  1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
  2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

  1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
  2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

Ферментные препараты поджелудочной железы

Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

  • Ухудшение аппетита;
  • Боль в левом подреберье;
  • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

  1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
  2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

Примеры ферментных лекарственных средств:

  • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
  • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.

Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

  • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
  • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
Группы ферментных препаратовГруппаРекомендуемое лекарственное средствоДиагноз пациента
Панкреатические энзимыМезим форте, Креон, Панкреатин, ПензиталХронические заболевания поджелудочной железы
Экстракты слизистой оболочки желудкаАбомин, Ацидин-пепсинГипо- и анацидный гастрит
Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчиДигестал, Фестал, Панзинорм форте, ЭнзисталГипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
Растительные энзимыПепфиз, ОразаПрепараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминамиВобэнзимХронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
ДисахаридазыТилактазаДефицит лактазы разной степени выраженности

При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

Елена Малышева. Как ухаживать за поджелудочной железой?

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Анализы на ферменты поджелудочной железы при панкреатите

Вопрос: Здравствуйте! Я читала, что диагностировать острый и хронический панкреатит только на одних жалобах проблематично. Есть анализы, которые показывают, что с железой не все в порядке, и только после их проведения выставляется диагноз панкреатита. Что это за анализы, и можно ли их сделать самостоятельно?

Ответ. Да, без лабораторных исследований диагностика панкреатита является неполной. Если пациент госпитализирован в стационар, то помогут выставить диагноз ему следующие исследования:

  • концентрация свободных панкреатических ферментов в моче и крови, при наличии выпота в плевральной полости следует взять их оттуда;
  • оценивают уровень альбуминов плазмы крови, кальция, эластазы (при выраженном панкреатите снижается их уровень);
  • оценивают напряженность протеолитической системы (уровень в плазме альфа – макроглобулина и ингибитора трипсина);
  • проводят мониторинг общей воспалительной реакции (уровень СОЭ, лейкоцитоза, острофазовые белки);
  • очень важно оценить уровень интоксикации и развившегося метаболического ацидоза. Для этого оцениваются параметры кислотно – щелочного состояния, свертывающей системы крови.

Однако начинается все с определения концентрации амилазы в сыворотке крови и в моче, которая называется диастазой. Для того, чтобы точно учесть возможное влияние на уровень амилазы крови нарушенную функцию почек, учитывают концентрацию креатинина в крови и в моче, и вычисляют амилазокреатининовый индекс.

Поджелудочная железа анализы ферменты

В случае отечного панкреатита определяются повышение амилазы в моче (на короткое время), и в крови в 1 – 3 сутки при отсутствии липаземии и трипсинемии. А в случае геморрагического панкреонекроза возникает и липемия, и амилаземия, которая держится дольше – до 5 суток. Есть признаки начинающегося ДВС – синдрома и внутрисосудистого свертывания – резко, в 2 – 3 раза повышаются показатели продуктов деградации фибриногена.

Что касается жирового панкреонекроза – то он, в основном, выражается резким увеличением уровня как альфа – амилазы, (в 5 – 10 раз выше нормы) так и липазы крови (до 300% от нормы).

Но нужно помнить, что если панкреонекроз случился на фоне выраженного фиброза железы, когда у нее просто мало или почти совсем нет ферментов, то в таком случае уровень амилазы и липазы крови может даже быть полностью нормальным. Поэтому не стоит ориентироваться только ну уровень ферментов в оценке степени тяжести заболевания.

Кроме этого, при панкреатите может повышаться билирубин и возникать желтуха, повышаться активность аминотрансфераз печени, повышаться ЛДГ и ГГТФ. Это характерно для желчного, или билиарного острого панкреатита, когда есть органическая закупорка желчных протоков.

Таким образом, при диагностике поражения поджелудочной железы нужно ориентироваться на все данные – от анамнеза и УЗИ до ЭКГ и диагностической лапароскопии. Только тогда ошибка будет исключена.  Читайте подробную статью — основные показатели и значения уровня ферментов при панкреатите.

Анализ на ферменты поджелудочной железы

Главная » Поджелудочная железа » Анализ на ферменты поджелудочной железы

Анализ крови на ферменты является основной частью методов установления патологий и болезней, который основан на выяснении степени активности энзимов. Эти исследования проводятся под четким руководством науки под названием энзимодиагностика. Отдельной группой среди методов этой науки являются диагностики различных иммунных ферментов.

Суть данного метода заключается во внедрении в организм человека антител, которые с помощью химических связей соединяются с ферментом, образуют с антителом антиген, с легкостью потом выявляющийся в биологических жидкостях. Этот метод способствует качественному и количественному определению наличия тех или иных ферментов в организме. Основной задачей энзимологии является определение очагов, где сконцентрировано патологическое количество ферментов. Это место и является болезнетворным в организме.

Также выделяют ряд энзимов, которые слишком активны при наличии отмирающих клеток. Такими ферментами являются некротические вещества, остро реагирующие на наличие очагов поражения тканей и органов. Еще анализ на ферменты включает в себя тест, который выявляет изменение нормальной активности этих веществ, что свидетельствует о расстройствах в функционировании органов или их систем.

При диагностировании и обнаружении дисфункции ферментов или отклонений от норм, необходимо сразу же обратиться к специалистам и начинать лечение.

Среди основных жизненно важных ферментов следует выделить следующие: амилаза, липаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза. Анализы на все вышеперечисленные энзимы делают утром натощак. Для диагностики берут пробу крови с вены или с первой утренней мочи. Данные ферменты вырабатывают различные железы внутренней секреции нашего организма.

Отклонения от нормы распознают с помощью специальных лабораторных расшифровок в течении 1-2-х недель. В случае рецидивов и острых болей анализы берут в любое время суток, результаты оглашают в течение нескольких часов в экстренном порядке. В случае получения результатов теста, необходимо тут же обратиться к специалисту.

Диагностика активности амилазы

Начать следует с амилазы крови, которая производится поджелудочной железой и способствует быстрому протеканию процессов пищеварения. Основной функцией амилазы является расщепление крахмала или гликогена с образованием конечного продукта реакции – глюкозы. Наиболее распространенной в силу своей активности стала альфа-амилаза.

Нормальными показателями амилазы в человеческом теле считаются: • в крови 16-30 мк катал/л;

• в моче 28-100 мк катал/л

Цифры по активности амилазы показывают ряд патологий поджелудочной железы и разных форм панкреатита. При пониженных показателях амилазы в моче и крови больному можно диагностировать муковисцидоз или перенесенный приступ панкреатита. Повышение показателей амилазы свидетельствуют о сильном алкогольном отравлении, свинке, внематочной беременности, обострении панкреатита, о камнях, опухолях в поджелудочной железе.

А повышенная амилаза в моче оповещает о холецистите, аппендиците, панкреатите или о язве желудочно-кишечного тракта.

Диагностика активности липазы

Липазой называют фермент, который участвует в трансформации жиров. Этот энзим проявляет свою активность только в присутствии кофермента колипазы и желчных кислот. В выработке липазы организм задействует поджелудочную железу, форменные клетки крови – лейкоциты и легкие. Нормальными показателями активности липазы в крови являются 13-60 ЕД/мл. Тест на липазу более специфичен, чем на амилазу. Гиперсодержание липазы в крови свидетельствует о холестазе, язвах, сахарном диабете, холециститах, ожирении и подагре. Гипосодержание липазы говорит о различных опухолях, в основном поражающих поджелудочную железу, о неправильном питании или триглицеридемии.

Основным местом нахождения лактат дегидрогеназы является сердце, клетки тканей мышц, печень, селезенка, почки и поджелудочная железа. Лактат дегидрогеназа проявляется свою активность с ионами цинка и никотин-амидадениндинуклеотидом. Лактат дегидрогеназа превращает молочную кислоту в пировиноградную.

В организме человека существует 5 фракций данного энзима. Именно по наличию того или юного вида и диагностируются болезни.

Так, например, при повышении лактат дегидрогеназы 1 можно диагностировать инфаркт миокарда, а за счет выявления сильной активности фракций 4 и 5 можно определить гепатит. Нормой лактат дегидрогеназы в организме взрослого человека является 140-350 Ед/л, а у новорожденных – 400-700 Ед/л. Причинами повышенной лактат дегидрогеназы в организме можно считать инфаркт миокарда, цирроз печени, опухоли, лейкоз, панкреатит, заболевания почек, анемию и гепатит.

Диагностика активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы

Аланинаминотрансфераза является ферментом, который способствует перемещению аминокислот с одной молекулы на другую. Этот энзим работает в присутствии витамина В6 и синтезируется в основном в клетках почек, печени, мышц, сердца и поджелудочной железы. Отсюда следует, что содержание данного фермента в крови приравнивается к нулю. Нормальным содержанием этого фермента у мужчин считается до 40 Ед/л, а у женщин до 32 Ед/л.

Высокое содержание аланинаминотрансферазы свидетельствует о циррозе, желтухе, раке печени, ожогах, инфаркте и гепатите. Пониженная активность говорит о циррозах и некрозах печени.

С данным аспартатаминотрансферазой в паре также работает витамин В6. Аспартатаминотрансфераза находится в основном в митохондриях и цитоплазме клеток. Нормальным содержанием этого энзима считается: у мужчин 15-31 Ед/л, а у женщин 20-40 Ед/л.

Аспартатаминотрансфераза повышена в случаях гепатита, алкоголизма, мононуклеоза, рака печени, цирроза, холестаза и инфаркте миокарда. кроме того, повышение активности данного фермента вызывают ожоги, тепловые удары, травмы, отравления, а понижение – при повреждениях печени и недостатке витамина В6.

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент мембран клеток, которые находятся в основном в желчных каналах. Основное участие этот фермент принимает в обмене фосфорной кислоты. Он имеет различные формы: плацентарную, неспецифичную и кишечную. Щелочная кислота помогает диагностировать передозировку витамином С, недостаток кальция и фосфора, заболевания желчных путей и печени, расстройства в поджелудочной железе и заболевания костей.

Нормой содержания этого фермента в человеческом организме является: у взрослых 30-90 Ед/л, у подростков 400 и меньше Ед/л, а у беременных до 250 Ед/л. Повышение щелочной фосфатазы свидетельствует о гипертиреозе, болезнях крови, рахите, желтухе, опухолях костей и заболеваниях печени, почек и легких. Низкая активность щелочной фосфатазы свидетельствует об анемии, недостатке полезных веществ, гипертиреозе и нарушении костей скелета.

Помните, что данные анализы сдаются на голодный желудок с соблюдением некоторой диеты за 24 часа перед посещением больницы.Она заключается в отсутствии жирной, острой и жаренной пищи в рационе питания.

https://www.youtube.com/watch?v=rlFBJ5uskVI

В случае каких-либо отклонений после получения расшифрованных результатов следует немедленно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Оцените статью:

(Нет голосов) Loading...

tvoianalizy.ru

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Если симптомы указывают на наличие панкреатита у человека, одним из методов исследования — провести анализ на наличие ферментов поджелудочной железы.

Самым распространённым ферментным анализом считается диагностирование амилазы в сыворотке. Если амилаза превышает 130 ме/л, это говорит о большой вероятности панкреатита, показатель от 65 до 130 свидетельствует о возможности проблем с поджелудочной, а вот превышение нормы в три раза и более, указывает на острую форму панкреатита, инфаркте или перфорации кишечника. Однако при таком исследовании стоит учитывать, что амилаза повышается только в первые 24 часа от начала развития острого панкреатита, и уже через 3-е суток начинает нормализироваться, приходя полностью в норму на пятый день. Такая клиническая картина свойственна 85% случаев протекания заболевания. Но, если исследование проводилось спустя 5 дней, в анализе не будет наблюдаться рост амилазы. Не повысится содержание фермента и при гипертриглицеридемии, и при хроническом панкреатите.

Неточность анализа на амилазу связанно с тем, что помимо поджелудочной железы данный фермент содержится в почках, маточных трубах, тонкой кишке, печени и слюнных железах, поражение которых даст схожие с острым панкреатитом данные. При таком исследовании стараются определить два изофермента амилазы — не панкреатическую и панкреатическую. На долю панкреатического изофермента припадает от 35 до 45% от общей амилазы. Также стоит учесть тот факт, что панкреатический изофермент при анализе может быть более информативен, чем общая активность амилазы, нормализующаяся намного раньше, чем панкреатическая.

Поскольку при ферментном анализе эти два вещества не дают точного результата, стараются определить показатель трипсиногена, который вырабатывается исключительно в поджелудочной железе. А значит, если значение трипсиногена в пределах нормы, а амилаза повышена, то это говорит о другом заболевании, а не о панкреатите.

Липаза – ещё один продукт, который желательно определить при подозрении на панкреатит. Специалисты считают липазу лучшим методом определения функционирования поджелудочной железы.

Фермент трипсиногена вырабатывается поджелудочной, а экскретируется почками, поэтому его колебания зависят не только от работы железы, но и от работы почек, как и липаза и амилаза. Поэтому анализ каждого из этих продуктов поджелудочной сам по себе не является достоверным показателем развития панкреатита.

zhkt.guru

Анализы на ферменты поджелудочной железы

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Роль ферментов в здоровье поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

  • Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

  • Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

  • Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

  1. Наследственные и аутоиммунные заболевания;

  2. Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

  3. Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

  4. Дисфункция печени, желчного пузыря.

  5. Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

  • Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

  • Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

  • Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаза)

  • Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

  • Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Референсные значения: каковы нормы?

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотрансфераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтранспептидаза (Ед/л.):

Липаза (МЕ/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод): 0 — 1 мг/л.

CA 19-9: 0 — 34 Ед/мл.

Билирубин общий (мкмоль/л.):

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

  • Мужчины: 3,94 — 11,4

  • Женщины: 4,63 — 11,4

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательском центре.

О чем говорят отклонения от нормы?

 Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

  • Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

  • Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов.

  • Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

  • Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

  • Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

  • Гликоамилаземическую пробу.

  • Прозериновый тест.

  • Йодолиполовый тест.

  • Секретин-панкреозиминовую пробу.

  • Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологические и ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография и пр.

pancreas.propto.ru

Анализы на ферменты поджелудочной железы при панкреатите

Вопрос: Здравствуйте! Я читала, что диагностировать острый и хронический панкреатит только на одних жалобах проблематично. Есть анализы, которые показывают, что с железой не все в порядке, и только после их проведения выставляется диагноз панкреатита. Что это за анализы, и можно ли их сделать самостоятельно?

Ответ. Да, без лабораторных исследований диагностика панкреатита является неполной. Если пациент госпитализирован в стационар, то помогут выставить диагноз ему следующие исследования:

  • концентрация свободных панкреатических ферментов в моче и крови, при наличии выпота в плевральной полости следует взять их оттуда;
  • оценивают уровень альбуминов плазмы крови, кальция, эластазы (при выраженном панкреатите снижается их уровень);
  • оценивают напряженность протеолитической системы (уровень в плазме альфа – макроглобулина и ингибитора трипсина);
  • проводят мониторинг общей воспалительной реакции (уровень СОЭ, лейкоцитоза, острофазовые белки);
  • очень важно оценить уровень интоксикации и развившегося метаболического ацидоза. Для этого оцениваются параметры кислотно – щелочного состояния, свертывающей системы крови.

Однако начинается все с определения концентрации амилазы в сыворотке крови и в моче, которая называется диастазой. Для того, чтобы точно учесть возможное влияние на уровень амилазы крови нарушенную функцию почек, учитывают концентрацию креатинина в крови и в моче, и вычисляют амилазокреатининовый индекс.

Поджелудочная железа анализы ферменты

В случае отечного панкреатита определяются повышение амилазы в моче (на короткое время), и в крови в 1 – 3 сутки при отсутствии липаземии и трипсинемии. А в случае геморрагического панкреонекроза возникает и липемия, и амилаземия, которая держится дольше – до 5 суток. Есть признаки начинающегося ДВС – синдрома и внутрисосудистого свертывания – резко, в 2 – 3 раза повышаются показатели продуктов деградации фибриногена.

загрузка...

Что касается жирового панкреонекроза – то он, в основном, выражается резким увеличением уровня как альфа – амилазы, (в 5 – 10 раз выше нормы) так и липазы крови (до 300% от нормы).

Но нужно помнить, что если панкреонекроз случился на фоне выраженного фиброза железы, когда у нее просто мало или почти совсем нет ферментов, то в таком случае уровень амилазы и липазы крови может даже быть полностью нормальным. Поэтому не стоит ориентироваться только ну уровень ферментов в оценке степени тяжести заболевания.

Кроме этого, при панкреатите может повышаться билирубин и возникать желтуха, повышаться активность аминотрансфераз печени, повышаться ЛДГ и ГГТФ. Это характерно для желчного, или билиарного острого панкреатита, когда есть органическая закупорка желчных протоков.

Таким образом, при диагностике поражения поджелудочной железы нужно ориентироваться на все данные – от анамнеза и УЗИ до ЭКГ и диагностической лапароскопии. Только тогда ошибка будет исключена.  Читайте подробную статью — основные показатели и значения уровня ферментов при панкреатите.

pankreotit-med.com


Смотрите также