Анализ на резус фактор


Анализ на резус-фактор: как сдавать

Определение резус-фактора и группы крови обязательно для каждого человека. Существует перечень показаний для проведения такого лабораторного исследования. В большинстве случаев его назначают перед хирургической операцией, переливанием крови, при планировании беременности.

У подавляющего большинства жителей планеты (85% европейцев и 99% азиатов) на поверхности эритроцитов присутствует особый белок (антиген), который называется резус-фактор. Таких людей называют резус-положительными. У остальной части населения это вещество отсутствует, их называют резус-отрицательными. Признак наследуется по доминантно-рецессивному типу. Гены, которые определяют его, обозначают Rh+ и rh-. Это важная наследственная характеристика.

Жизненно необходимым является анализ крови на резус-фактор при беременности. Невынашивание, патологии развития и гибель плода происходит, когда мать резус-отрицательная, а плод имеет положительный резус-фактор. Организм беременной из-за присутствия чужеродного белка начинает вырабатывать антитела, направленные на его подавление. Другими словами, у женщины запускаются защитные механизмы, чтобы избавиться от собственного ребенка. Это состояние называется резус-конфликт.

В результате такой защиты может произойти выкидыш. В случаях, когда прерывание беременности не наступило, антитела матери проникают через плаценту, разрушают эритроциты плода. Это приводит к развитию желтухи, анемии, повреждает головной мозг ребенка. Печень, селезенка плода, чтобы компенсировать разрушенные эритроциты, работают усиленно, увеличиваются в размерах. Патологические процессы нарушают развитие ребенка, вызывают его гибель.

Определение резус-принадлежности матери и плода позволяет своевременно начать контроль за количеством антител. При их повышении до опасных значений беременной вводится специальный иммуноглобулин. Кровь на резус-фактор исследуют и в других случаях:

  • подготовка к оперативному лечению;
  • переливание крови;
  • донорство;
  • пересадка органов;
  • анемия (резкое снижение уровня гемоглобина);
  • гемолиз (разрушение эритроцитов);
  • сепсис (системная воспалительная реакция на инфекцию).

Особой подготовки, чтобы провести анализ на группу крови и резус-фактор, не требуется. В специальной лаборатории производится забор биологического материала при помощи одноразового стерильного оборудования. При необходимости определение специфического белка проводят с помощью экспресс-метода, используют для этого любую кровь (из вены, пальца, законсервированную). Алгоритм действий лаборанта следующий:

  1. Капля крови помещается в пробирку с универсальным тест-реагентом (это 33%-й раствор полиглюкина и антирезусная сыворотка 4 группы), содержимое перемешивается.
  2. Пробирка отправляется в центрифугу, где происходит реакция агглютинации (склеивание эритроцитов под действием агглютининов и выпадение форменных элементов в осадок).
  3. Добавляется 3 мл физраствора и пробирка несколько раз переворачивается.
  4. Интерпретация результата: раствор светлый с большими белыми хлопьями – резус-фактор положительный, бледно-розовое окрашивание свидетельствует об отрицательном резусе.
  5. Во избежание ошибки исследование проводят повторно.

Видео

sovets.net

Анализ крови на резус-фактор

Анализ крови на резус-фактор Анализ крови на резус-фактор

анализ крови на резус-фактор

Анализ крови на резус-фактор (кровь на Rh) - определение наличия или отсутствия в крови специфического белка резуса, который находится на оболочке эритроцитов у 85-90% людей. Если в крови обнаруживается этот белок, кровь считают резус положительной (Rh+), если белка нет - резус отрицательной(Rh-). Долгие годы о резус-факторе ничего не было известно. Случаи, когда сыворотка крови пациента вызывала реакцию склеивания эритроцитов с кровью 85% доноров, несмотря на групповую совместимость, не находили объяснения. Только в 1940 году Карл Ландштейнер и Александр Винер пролили свет на природу этого феномена. У макак резусов был обнаружен особый белок на оболочке эритроцитов, который обладал большой иммуногенностью (был способен вызывать бурную реакцию несовместимости при переливании крови). Резус фактор крови передается по наследству от родителей и не меняется на протяжении всей жизни. Важность анализа крови на резус-фактор обусловлена тем, что при переливании резус-отрицательному человеку резус-положительной крови начинается выработка антител на белок чужеродного резуса, не знакомого организму до кровосмешения и теперь попавшего в кровь. Со временем количество антител к резусу растет, что при повторном переливании Rh-положительной крови может стать причиной массивной агглютинации - склеивания эритроцитов под действием противорезусных антител. Поэтому определение в крови резус-фактора является обязательным анализом наряду с анализом на группу крови.

Анализ крови на резус-фактор чаще проводится совместно с определением групповой принадлежности крови по системе AB0. Материалом для анализа служит венозная кровь.

В каких случаях назначается анализ крови на резус-фактор

  • Перед забором и переливанием крови и ее компонентов.
  • Перед операцией, когда возможен риск кровопотери и может потребоваться переливание крови.
  • При планировании, во время беременности или перед родами.
  • При гемолитической болезни новорождённых, когда возможна несовместимость крови матери и плода по резус-фактору (резус-конфликт).

Подготовка к анализу крови на резус-фактор

Специальной подготовки к анализу не требуется.

Нормальные значения

Интерпретация результатов анализа на резус-фактор

Анализ может давать неверные результаты в случае:

  • если накануне исследования внутривенно вводился раствор декстрана или рентгеноконтрастные вещества;
  • при приёме лекарственных препаратов: метилдофа, леводопа, цифалоспоринов.

При нарушении качества диагностических сывороток во время исследования возможен сомнительный результат, тогда анализ крови на резус-фактор необходимо повторить.

Особенности анализа на резус-фактор у беременных

Определение резус-фактора у матери и отца очень важная процедура на этапе планирования семьи и, тем более, при беременности. Если отец имеет Rh(+) кровь, а мать - Rh(-), плод может унаследовать от отца резус фактор. В этом случае возможно развитие резус-конфликта матери и плода во время беременности. Тогда на протяжении беременности ведется мониторинг уровня антирезусных антител в крови матери, а также контроль за развитием гемолитической болезни у плода.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Выявление резус-фактора крови

Рейтинг: 1 137

Понятие группа крови известно всем. Вместе с группой крови часто определяется резус-фактор. Но что это за термин знают не многие. Возможно, более осведомлены в этом вопросе женщины, которые находятся в поре ожидания малыша. Ведь беременным анализ на резус-фактор крови назначают сдавать обязательно. Кроме того, будущие мамы сдают анализ на титры антител, чтобы узнать количество антител к резусу.

Резус-фактор

Анализ крови на резус-фактор и группу крови у человека представляет собой изучение кровяной жидкости для определения принадлежности ее к одной из четырех групп и резус-показатель. Группой крови называют сочетание молекул белка, которое наследуется от родителей.

Резус-фактор – это белок или его еще называют антиген, находящийся на поверхности эритроцитов. Он обозначается сочетанием букв Rh. Присутствие этого белка в крови медики находят приблизительно у 85% людей. Это резус-положительное население. Соответственно, у кого не обнаружен антиген в крови, принято считать резус-отрицательными.

На наличие этого белка не влияет группа крови, но он так же наследуется человеком, как и группа крови. При отсутствии антигена у беременной женщины могут возникнуть сложности вынашивания плода. Поэтому необходимо делать анализ крови на резус-фактор у женщины.

Белок резус-фактора крови

Проведение анализа при беременности

Как говорилось выше, анализ крови резус просто необходим для беременных. Важным моментом является проведение этого исследования на ранних сроках. Если выявится, что у мамы нет резуса, а у плода он присутствует, могут возникнуть осложнения. Это происходит из-за защитных реакций нашего организма.

Строение эритроцитов плода будет чужим для организма мамы. Белок Rh из организма плода будет стремиться попасть в кровь матери. Соответственно, будет происходить попытка отторжения инородного объекта. В медицине это явление называют резус-конфликтом крови.

Если избавиться от чужака не удается, происходит попытка разрушения его эритроцитов. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, у малыша развивается желтуха и анемия, может произойти гибель плода. Именно поэтому врачи назначают беременным прохождение анализ крови на резус-фактор плода по крови матери.

Беременные женщины систематически проходят обследования титра антител. По этим данным медики узнают об ответе материнского организма на вынашивание ребенка.

Первый анализ крови на резус-фактор назначают при наступлении двадцатой недели. Затем сдачу анализа проводят через каждые 30 дней. При значительном росте титра антител назначают лечение иммуноглобулином.

Другие показания для назначения анализа

Кроме определения резус-фактора беременной женщине и ее еще не родившемуся ребенку существуют другие показания для назначения этого анализа.

При процедуре переливания крови обязательно учитывают Rh. При этом если у донора положительный антиген, а у реципиента (человека, которому делают переливание чужой крови), отрицательный резус производится выработка веществ, которые пытаются разрушить чужую для организма кровь. Этот процесс называют гемолизом. Чтобы не возникло такой несовместимости обязательно назначают исследование крови.

При определении группы крови и резуса у младенца есть свои особенности. Процедура определения производится при нахождении гемолитической болезни. Ее осуществляют на крови, где удалили плазму, тромбоциты и эритроциты центрифугированием.

Механизм развития резус-конфликта у плода

В настоящее время рекомендуется знать свой резус-фактор всем девочкам. Если анализ крови выявляет наличие отрицательного резус-фактора, они в дальнейшем смогут учитывать этот фактор при планировании зачатия ребенка.

Как берут анализ

Некоторые люди задаются вопросом, как сдавать анализ крови на резус-фактор?

Сдача крови для определения группы и резус-фактор – это банальная процедура, которая не требует каких-либо приготовлений. Ее производят путем забора крови из вены в любое время суток. При этом используют стерильные одноразовые инструменты. Желательно не принимать еду на протяжении трех часов. Изучение анализа производится в лаборатории. По результатам видно обнаружен резус в крови пациента или он отсутствует.

Это обследование не занимает много времени. В последнее время существуют методы определения резус-фактора на основе разработанного химического реагента и пробы крови по экспресс-методу.

При этом в качестве универсального тест-реагента выступает антирезусная сыворотка крови, которую смешивают с раствором полиглюкина. Остается на тест-пробирку нанести каплю крови для исследования и смешать компоненты. Затем пробирку подвергают процессу центрифугирования. При получении склеивания и появления осадка элементов крови добавляют физраствор и делают вывод о присутствии резуса.

Если по завершении процедуры видны хлопья в жидкости белого цвета, значит пошла реакция, в исследуемом образце крови присутствуют антигены резуса. Если полученная жидкость имеет равномерный бледно-розовый окрас, значит резус-фактор будет отрицательным.

Что может влиять на итоги анализа

Отмечают моменты, когда при проведении исследования возникают погрешности.

При получении результатов анализов крови на группу и резус, могут иметь влияние внешние факторы такие, как курение пациента, проводимое им лечение и принятие лекарства, стрессы, питание, физическое перенапряжение, температура воздуха в помещении и влажность.

Для более достоверных результатов анализа на резусы делают повторную диагностику при сохранении прежних условий.

sostavkrovi.ru

Анализ крови на группу и резус-фактор

Поверхность эритроцитов состоит из достаточного количества антигенов (белков). Именно они дают возможность исследовать генетические (наследственные) признаки каждого человека. А основным проявлением наследственных признаков является группа крови.

Группа крови

Группа крови  – это комбинация определенных белковых молекул (или антигенов), которая у каждого человека разная и зависит от генетической информации, унаследованной от родителей.

Современная медицина выделила два вида белков – А-антиген и В-антиген. Их сочетание разделяет людей по группам крови. Существует четыре основные группы крови:

  • первая (0) – наличие альфа и бета антител в плазме крови;
  • вторая (А) – наличие А-антигена на поверхности эритроцитов, а В-антигена – в плазме крови;
  • третья (В) – наличие А-антигена в плазме крови, а В-антигена – на поверхности эритроцитов;
  • четвертая (АВ) – наличие альфа и бета антител только на поверхности эритроцитов.

Название группы крови определяется при помощи АВ0 (а, б и ноль) системы, то есть 0 (ноль) – это первая группа крови, А – вторая, В – третья и АВ – четвертая.

Группу крови человека можно узнать, сдав анализ крови в обычной поликлинике. Также медицинскими лабораториями проводится анализ крови на резус-фактор. 

Анализ крови на резус-фактор и группу

Анализ на группу крови и резус – это микроскопическое исследование крови, которое дает возможность установить группу крови по системе АВ0, а также определить резус-принадлежность любого человека.

Резус-фактор (Rh-фактор) – это также белок (антиген), его наличие не зависит от группы крови человека и внешних факторов. Выделяют пять основных антигенов, но наиболее иммуногенным выделен антиген D. Именно данный вид белка и является резус-фактором. Он постоянен на протяжении всей жизни. Практически у 85% людей такой анализ крови дает положительный результат. Их принято называть резус-положительными. Всех остальных (то есть 15%) считают резус-отрицательными людьми. 

Анализ на группу крови и резус проводится перед переливанием крови и ее компонентов. Также данный вид исследования – один из первых, который применяется при наблюдении в период беременности. Анализ крови на установление резус-фактора помогает врачам на ранних сроках выявить угрозы для жизни будущей мамы и ребенка. Если у женщины резус-фактор положительный, то особых опасностей нет. Но в случае отрицательного резус-фактора, может возникнуть несовместимость групп крови на Rh-антиген. Медицинские специалисты связывают это с происходящим резусным конфликтом. Дело в том, что при наличии у мамы отрицательного Rh-антигена, а у ребенка положительного, белок из крови малыша проникает в организм беременной женщины. При этом организм мамы воспринимает плод как инородный объект и начинает вырабатывать на малыша защитные антитела. Проникая через плаценту в его кровь, эритроциты будущего ребенка уничтожаются и выделяют большое количество билирубина. А у малыша может возникнуть анемия (гемолитическая болезнь), которая приведет к патологиям слуха и речи, а также гемолитической желтухе при рождении. Кроме того, при таких сочетаниях резусов матери и ребенка существует большая вероятность потери плода.

Большое влияние имеет резус-фактор при переливании крови. Человека, которому проводят данную процедуру, называют реципиентом, а человека, сдающего кровь,– донором. В случае переливания крови реципиенту с отрицательным резус-фактором донорской крови положительного резус-фактора, происходит выработка разрушительных антител, так как его организм принимает такую кровь как чужеродный объект. Данный процесс называется гемолиз. Он может привести к нежелательным последствиям, не исключая даже летальный исход реципиента. Поэтому, чтобы избежать при переливании крови ее несовместимости, проводится анализ крови на резус-фактор и группу.

Что же касается установления резус-фактора и группы крови ребенка, то здесь можно отметить важные отличительные особенности. Определение группы крови и резус-фактора проводится на отмытых эритроцитах новорожденного. Они выделяются из цельной крови и удаления из нее плазмы в процессе центрифугирования. После чего такие эритроциты омываются изотоническим раствором. Таким образом, получается взвесь эритроцитов без наличия плазмы крови, тромбоцитов и лейкоцитов.

Еще одной важной особенностью анализа у новорожденных является то, что само исследование проводится изогемаглютинирующей сывороткой или же моноклональными антителами. Кроме того, при установлении резус-фактора крови малышей используются две серии реактивов. Их называют реактивы анти-D.

Также учитывается и тот факт, что во время родов могли проводиться внутрипуповинные переливания донорской крови с отрицательным резус-фактором. Такая кровь может содержать до 90% донорских эритроцитов и во время проведения анализа может привести к неправильному установлению резус-фактора ребенка. То есть резус-фактор новорожденного может быть как D-отрицательный, так и слабоположительный.

Во время интерпретации результатов проведенного анализа на группу крови и резус следует помнить то, что у малышей до одного года могут отсутствовать антитела А и В. Это может повлиять на сам процесс диагностики крови, так как в лунках с обычными эритроцитами будет отсутствовать агглютинация (склеивание эритроцитов). В этом случае расшифровка проводимого исследования проходит по оценке процесса склеивания моноклональных антител.

Подготовка к анализу

Соблюдайте следующие правила:

  • перед взятием образца крови следует избегать переедания, пить обычную воду;
  • кровь сдается утром натощак (не меньше восьми часов голода, но не больше четырнадцати), желательно с 8 и до 11 часов утра;
  • обязательно проведите консультацию с врачом, если перед сдачей материала для исследования употреблялись лекарственные препараты;
  • исключите эмоциональные стрессы;
  • курить в течение часа перед анализом, как и сдавать материал для исследования в состоянии алкогольного опьянения, не рекомендуется;
  • избегайте физических переутомлений;
  • следует отдохнуть минут 10-20 после прихода в лабораторию;
  • физиотерапию рекомендуется отложить на несколько дней;
  • для достоверности проведенных анализов необходимо проходить вторичную диагностику, причем в той же самой медицинской лаборатории и при таких же условиях.

В основном анализ крови на резус-фактор используется для определения трансфузионной совместимости (при переливании крови) и гемолитической болезни новорожденных. А также при подготовке к операциям различного вида и в период беременности (для контроля резусной несовместимости матери и малыша).

ymadam.net


Смотрите также