Анализ крови проверить


Анализ крови расшифровка: норма, отклонение, причины

Эритроциты - это красные кровяные тельца нашей крови, образуются в костном мозге.Именно эритроциты предают нашей крови красный цвет. Основная функция эритроцитов – перенос кислорода. Нормальный уровень эритроцитов зависит от возраста и пола. Повышенный уровень эритроцитов может свидетельствовать о недостаточной функции надпочечников, наличии токсикоза, обезвоживании организма, хронических заболеваниях сердца и легких, эритремии, некоторых гормональных заболеваниях.

Заниженный уровень эритроцитов связан в первую очередь с недостаточной функцией костного мозга и наблюдается при онкологических заболеваниях, недостатках витамина B12, анемии, кровотечениях, талассемии, лейкозах крови и др..

Анализ крови расшифровка: Гемоглобин

Гемоглобин – это белок содержащий железо, являющийся составной частью красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин обладает способностью связывать кислород и с кровотоком переносить его по организму. Уменьшенный уровень гемоглобина в первую очередь обусловлен недостатком железа в организме, а также дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты. Наблюдается также при гемолитической, апластической и серповидноклеточных анемиях .

Анализ крови показатель – Гематокрит

Гематокрит показывает - какую часть объема крови занимают именно красные кровяные тельца - эритроциты. Чаще всего гематокрит измеряется в процентах. Низкий уровень этого показателя может свидетельствовать о кровопотерях, гипергидрации, чрезмерном потреблении соли, несбалансированном рационе питания и др. Высокий - характерен при эритремии, эритроцитозе, гипоксии, обезвоживании, заболеваниях почек, побочное воздействии лекарств . Нормальный уровень гематокрита у мужчин и женщин разный, у женщин – несколько ниже чем у мужчин.

Анализ крови : Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, отвечающие в первую очередь за иммунитет и восстановление нашего организма. Чрезмерный уровень лейкоцитов может сигнализировать о воспалениях тканей или органов, наличием инфекций в организме, скрытых кровотечениях, абцессах, некрозах, интоксикации, лейкозах крови и др.

Низкий уровень может также свидетельствовать о вирусных инфекциях (на том этапе, когда вирус подавил нормальную работу иммунной системы), ревматических заболеваниях, лучевой болезни, побочном воздействии лекарств и др.

Анализ крови – показатель СОЭ

СОЭ – скорость оседания эритроцитов измеряется в миллиметрах за час. Нормальное значение этого показателя зависит от возраста и пола.Белковый состав крови – является основным фактором, влияющим на СОЭ. Чем больше в крови белков, например глобулина и фибриногена – тем быстрее оседают эритроциты. Высокий уровень СОЭ тесно связан с наличием воспалительного процесса в организме в прямой пропорции : чес сильнее выражен воспалительный процесс – тем выше показатель СОЭ. Высокий уровень СОЭ характерен при травматических повреждениях, хронических инфекционных процессах, интоксикациях, злокачественных образованиях. Низкий уровень как правило свидетельствует о недостаточном кровообращении.

Как правильно подготовиться к общему анализу крови?

Общий анализ крови (или другое его название - клинический анализ крови) - самое распространенное лабораторное исследование крови. Для этого анализа капля капилярной крови, забирается из пальца ( из вены берется кровь при биохимическом анализе). Сдавать кровь на анализ следует утром и натощак. Накануне вечером не рекомендуется есть жирную или тяжелую для желудка пищу. Не рекомендуется также сдавать этот анализ при болезненном или негативном психоэмоциональном состоянии – все это может исказить результаты анализа.

Как проводятся анализ?

Каплю, капиллярной крови из пальца забирают стерильной иглой – скарификатором. Стерильность необходима не только для того, чтобы не инфицировать пациента, но и для того чтобы не внести искажения в результаты анализа. Далее исследование проводится с помощью микроскопа – определяются количество, форма, размер или цвет элементов нашей крови.

Общий анализ крови расшифровка или на что в первую очередь необходимо обратить внимание:

  • Наличие признаков инфекций или паразитов (лейкоциты) , аллергий, состояние водно-солевого баланса.
  • Уровень гемоглобина крови – так как гемоглобин отвечает в первую очередь за перенос кислорода по нашему телу.
  • Уровень эритроцитов – красных кровяных телец.

Почему все - же необходимо обратиться к врачу ?

Общий анализ крови в медицине является наиболее важным и показательными среди всех лабораторных анализов так как он определяет более 20 показателей, в том числе такие важные как: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, скорость оседания эритроцитов СОЭ и др . Общий анализ крови дает лечащему врачу достоверные сведения состоянии организма пациента в целом, а также о наличии в организме всевозможных инфекций и паразитов, воспалительных процессов и аллергий, работе систем кроветворения и многом другом.

Почему, если расшифровка анализа крови онлайн предоставляет информацию о причинах отклонений , все же необходим визит к врачу?Безусловно, если все показатели в норме – то нет необходимости визита к врачу. Но если есть отклонения и отклонения не по одному, а по нескольким показателям – то для постановки диагноза и установления истинных причин необходимо:

  • во-первых - анализировать фактическое значение всех показателей в комплексе, учитывая возможное влияние одних на другие,
  • во-вторых - невозможно поставить правильный диагноз только на основе результатов общего анализа крови, не исключено что потребуется провести и другие виды обследования,
  • в-третьих - ни один серьезный врач не поставит диагноз без осмотра пациента и сбора анамнеза,
  • и наконец, возможные ошибки лаборатории, подготовка и состояние пациента перед сдачей анализа могут существенно влиять на конечный результат. Поэтому, вместо проведения расшифровки анализа лечащий врач может попросить пересдать его.

Биохимический анализ крови - расшифровка

Внимание!

Результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очную консультацию врача.Администрация сайта не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельной интерпретации своих анализов и назначения лечения или бездействия.

С помощью биохимического анализа крови измеряются различные химические вещества и ферменты (белки, которые участвуют в химических реакциях организма) в крови, чтобы предоставить общую информацию о состоянии здоровья и функционировании органов (особенно печени, почек и поджелудочной железы). Биохимический анализ крови также показывает уровень сахара в крови и количество важных электролитов (калий, натрий, хлор).

В биохимический анализ крови могут быть включены любые из следующих показателей:

  • Печеночный профиль (печеночные пробы) – анализы, которые позволяют оценить состояние печени: аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ, гамма-глутамилтранспептидаза, ГГТП), щелочная фосфатаза (ЩФ), общий, прямой (связанный, конъюгированный) и непрямой (свободный, неконъюгированный) билирубин.
  • Почечный профиль (почечные пробы) – серия анализов, с помощью которых проверяется работа почек: креатинин, мочевая кислота, мочевина.
  • Анализы для оценки работы поджелудочной железы: амилаза, липаза.
  • Обмен железа: железо, ферритин, трансферрин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС).
  • Другие показатели: холестерин, общий белок, глюкоза, альбумин.

При расшифровке биохимического анализа крови у детей (биохимии крови ребенка) используются детские нормы, хотя для некоторых показателей нормы одинаковые как для взрослых, так и для детей. Также нормы биохимии часто бывают разными для мужчин и женщин.

Расшифровка крови

Среди медицинских лабораторных исследований одно из главнейших мест отведено анализу крови. По результатам проведения общего анализа крови оценивают здоровье человеческого организма, а также выявляют наличие всевозможных воспалений и патологий, нарушения кроветворения. И так, как делается бесплатная онлайн расшифровка общего анализа крови у детей и взрослых.

Анализ крови у мужчин и женщин бывает, как общим, так и проводимым с целью определить какую-либо конкретную патологию. При этом чаще всего пациентам все же назначается общий анализ, включающий в себя определение параметров всех видов кровяных клеток, подсчет содержащегося в них количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, измерения в крови уровня гемоглобина и многих других показателей. Такой анализ проводят с целью выявления в организме инфекций, диагностирования воспалительных процессов, аллергических реакций и вирусных заболеваний. У беременных проведение с определенной периодичностью общего анализа крови помогает своевременно диагностировать отклонения в протекании беременности.

Чтобы общий анализ крови дал максимально близкий к истине результат, необходимо на протяжении 8-12 часов до его проведения воздержаться от приема пищи, а также потребления любых напитков, за исключением обычной воды.

Если человек загодя, еще до визита к специалисту, хочет сделать предварительную онлайн расшифровку результата своего анализа крови, разобраться в показателях ему поможет наш бесплатный сервис онлайн-расшифровки крови у детей и взрослых. Также с помощью этого сервиса можно узнать нормы показателей общего анализа крови, которые несколько разнятся в зависимости от возраста пациента. Помимо этого, отличные от общих нормы предусмотрены для беременных женщин.

Общий анализ крови

Категория: Расшифровка анализов Просмотров: 254292

Общее исследование крови представляет собой такой вид диагностики, при котором удается обнаружить причину образования конкретных симптомов. Для осуществления этой процедуры врач берет кровь из пальца или вены. Такая диагностика не предполагает никакой подготовки, единственное, что нельзя делать, когда отправляешься сдавать анализ, так это кушать.

Для чего необходим анализ крови?

Общее исследование крови позволяет определить следующие параметры взятого анализа:

  1. Количество красных кровяных телец;
  2. Уровень гемоглобина. Он представляет собой количество особого вещества, которое присутствует в эритроцитах и необходим для насыщения кислородом легких и остальных органов.
  3. Уровень содержания лейкоцитов.
  4. Уровень тромбоцитов – кровяные пластинки, роль которых состоит в основе кровотечения при травмировании сосуда.
  5. Гематокрит.
  6. Скорость оседания эритроцитов. По результате такого исследования можно узнать свойство крови.

Если знать все представленные параметры, то можно составить точную картину здоровья человека и определить присутствующие патологии.

Процесс проведения анализа

Как уже отмечалось выше, сдача представленного анализа не требует особой подготовки. Кровь берут утром натощак из пальца. Для этих целей используют специальный стерильный инструмент – скарификатор.Медработник быстрым движением выполняет маленький прокол кожного покрова пальца. После того, как из него появится кровь, ее следует собрать при помощи небольшой пипетки в пробирку. Крайне редко кровь для общего исследования берут из вены.

Сданная кровь поддается различным исследованиям:

  • определение количества кровяных клеток при помощи микроскопа;
  • измерение уровня гемоглобина;
  • определение СОЭ.

Расшифровка общего анализа крови должна проходить лечащим врачом, но некоторые показатели можно оценить самостоятельно.

Интерпретация общего анализа крови

Процесс расшифровки анализа крови должен проходит в несколько этапов. Именно так удается оценить основные показатели крови. На современных лабораториях имеется специальное оборудование, благодаря которому можно без проблем выполнить проверку основных параметров крови. Такое оснащение выдает результаты исследование в виде распечатки. В ней обозначены основные параметры крови аббревиатурами на английском языке. Кроме этого, сегодня выполнить расшифровка общего анализа крови можно онлайн, заполнив специальную форму. Остановимся по подробнее на каждой составляющей анализа в отдельности.

Показатель анализа Норма
Уровень гемоглобина Мужчины: 130-170 г/лЖенщины: 120-150 г/л
Число эритроцитовМужчины: 4,0-5,0·1012/лЖенщины: 3,5-4,7·1012/л
Число лейкоцитов 4,0-9,0x109/л
Гематокрит Мужчины: 42-50%Женщины: 38-47%
Средний объем эритроцита 86-98 мкм3
Лейкоцитарная формула Нейтрофилы:Сегментоядерные формы 47-72%Палочкоядерные формы 1- 6%Лимфоциты: 19-37%Эозинофилы: 0,5-5%Базофилы: 0-1%

Моноциты: 3-11%

Число тромбоцитов 180-320·109/л
Скорость оседания эритроцитов Для мужчин: 3 - 10 мм/чДля женщин: 5 - 15 мм/ч

Таблица – Основные данные общего исследования крови

Необходимое количество эритроцитов

Норма содержания эритроцитов в анализе у взрослых и детей составляет:

  • у детей в первый день появления на свет: 4,3-7,6.
  • у детей до месяца - 3,8-5,6.
  • до полугода 3,5 - 4,8.
  • до 1 года: 4,9 - 3,6.
  • от 1 до 6 лет 3,5 - 4,5.
  • 7-12 лет допустимая норма - 4,7.
  • подростковый период: 3,6-5,1.
  • для мужчин с 16- ти летнего возраста 4-5,1.
  • для женщин с 16-ти лет – 3,7 -4,7.

Уровень гемоглобина

Норма содержания гемоглобина у взрослых и детей составляет:

  • первый день появления на свет: 180-240.
  • первый месяц жизни:115-175.
  • первые полгода: 110-140.
  • до 1 года: 110 -135.
  • 1-6 лет: норма 110-140.
  • 7-12 лет: не больше 145.
  • 13-15 лет: 115-150.
  • для мужчин с 16-ти лет: 130-160.
  • норма для женщин с 16-ти лет: 120-140.

Факторы, способствующие повышению гемоглобина у взрослых и детей, следующие:

  1. Диагностирование порока сердца.
  2. Патологии почек.
  3. Сердечная, легочная недостаточность.
  4. Диагностирование у пациента болезней, связанных с кроветворением.

Пониженный гемоглобин является следствием:

  1. Нехватки витаминов/железа.
  2. Большой потери крови.
  3. Ракой болезни крови.
  4. Анемии.
  5. Строгой диеты, следствием которой стало истощение.

Количество лейкоцитов

Норма лейкоцитов в анализе у врослых и детей:

  • 1-й день жизни: 8,5 -24,5.
  • у детей до 1 месяца: норма 6,6 - 13,8.
  • у детей до 6 месяцев норма не превышает 12,5 и не меньше 5,5.
  • 1 месяц- 1 год: 6-12% на 1 л крови.
  • 1 - 6 лет: 5-12.
  • 7-12 лет: 4,4-10.
  • подростковый период: 4,4-9,5.
  • для женщин и мужчин с 16-ти лет: норма 4-9.

Количество эритроцитов может быть увеличено по следующим причинам:

  1. Воспалительные процессы в организме. Здесь следует принимать во внимание послеоперационный период, ЛОР-болезни, патология дыхательных путей, повреждение кожи по причине травмы или ожога. В случае онкоболезни при сдаче анализа крови уровень лейкоцитов будет завышен.
  2. Беременность.
  3. Менструация.
  4. Вакцинация.

Пониженное содержание лейкоцитов возникает по следующим причинам:

  • недостаток витамина В12.
  • заболевания крови.
  • конкретная группа инфекционных патология: вирусный гепатит, малярия, брюшной тиф.
  • радиационное воздействие.
  • системная красная волчанка.
  • применение определенных медикаментов.
  • состояния, сопровождающееся образованием иммунодефицита.

Гематокрит в крови

Норма гематокрита у взрослых и детей следующая:

  • первый день после появления на свет:40-66 %.
  • у детей до месяца: от 34 до 55%.
  • у детишек 1-6 месяцев: 32-43%.
  • 1-9 лет: 34-41%.
  • 9-15 лет: 34-45 %.
  • для женщин с 16-ти лет: 35-45%.
  • для мужчин с 16-ти лет: 39-49%.

Количество эозинофилов

Этот показатель эозинофилов в анализе у детей и пациентов взрослых составляет:

  • первый день жизни малыша: норма 0,5-6%.
  • 1 месяц-12 лет: 0,5-7%
  • 15 лет: 0,5-6%
  • для мужчин и женщин с 16-ти лет: норма 0-5%.

Общий анализ крови –это важное исследование, по результатам которого можно оценить состояние здоровья пациента и выявить имеющиеся нарушения. Расшифровка этого диагноза может происходить как в кабинете у доктора, так и дома онлайн. Здесь только нужно знать основные показатели анализа.

Поделиться статьей:


Смотрите также