Анализ крови при туберкулезе легких


Анализ мочи и крови при туберкулезе легких

Туберкулез является опасным инфекционным заболеванием, которым страдают около 30% населения Земли. И потому сдача анализов позволит своевременно выявить иначать лечение.

Как может проходить обследование на туберкулез

Нужно ли говорить, что своевременно сданные анализы при туберкулезе легких не только позволят разработать программу лечения, но и позволят облегчить процесс лечения. Зачем нужны анализы? Прежде всего, потому что число заболевших таким инфекционным заболеванием как туберкулез, постоянно растет. И это увеличивает шансы заразиться. И если ранее оно являлось опасным и даже равнялось смертному приговору, то сейчас современные препараты позволяют справляться с этой проблемой. Самое главное  провести раннюю диагностику и своевременно обнаружить болезнь и приступить к лечению. Только в этом случае можно гарантировать успешное лечение.

Одним из самых популярных и эффективных способов обнаружить туберкулез у взрослых, является флюорография. Детей обследуют при помощи реакции Манту. В помощь классическим добавляются не менее результативные способы обследования, представляющие собой  анализы  крови и мочи  на туберкулез.

Профилактика  этого заболевания делает обязательным сдачу анализа или обследования, 1 раз в год. Могут потребоваться обследования различным группам людей. Это могут быть категории, которые по долгу службы или жизни вынуждены общаться с людьми, являющиеся больными туберкулезом легких. Особенно если им поставлен диагноз «активная форма», являющейся самой заразной для всех окружающих.

Потребуется такой анализ для взрослых и детей, если они побывали в стране, в которой риск заразиться является очень высоким.

Должны сдавать анализы крови и мочи, осуществлять исследование на флюорографии легких тем категории граждан, которые являются ВИЧ-инфицированными. Так же людям, у которых серьезно ослаблена иммунная система.

Детям до 5-ти лет будет рекомендовано все исследования проходить только кожной пробы на туберкулез, но никто не откажет им в праве, сдать кровь или мочу.

Особенности анализа крови на туберкулез

Решив пройти обследование на туберкулез легких, стоит быть готовым к тому, что только сдав общий анализ крови нельзя будет получить точный  ответ относительно наличия заболевания. Он позволяет только выявить воспалительные процессы или патологические опухоли. Именно по этой причине для постановки точного диагноза или наоборот его опровержения и взрослые и дети должны проходить полное обследование.

Невозможность точно установить диагноз только ориентируясь на общий анализ крови при туберкулезе легких заключается в том, что основные элементы красной крови, практически не изменяются, если произошло заражение этим заболеванием. При этом может наблюдаться анемия, при условии наличия кровопотери.

Может показать анализ проявление незначительного снижения уровня гемоглобина.  Этот процесс происходит только если человек болен хронической формой фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Проводя анализ крови при туберкулезе, следует обращать внимание на то, каким будет СОЭ — скорость оседания эритроцитов. И если она будет ускоренной, то это значит, что болезнь прогрессирует, что говорить о целом ряде патологических изменений, происходящих в легких.

Согласно показателям данного исследования, будет видно, что элементы, связанные с лейкоцитарной фракцией крови устойчиво и активно будут реагировать  реагируют на развитие туберкулезного процесса.

Клинический анализ крови позволяет по показателям распределить полученную информацию на три основные фазы. Благодаря им можно увидеть всю картину изменений, происходящих в лейкоцитарной фракции во время протекания заболевания туберкулез легких. Это будут:

  • фаза нейтрофильной борьбы, когда происходит увеличение в крови доли нейтрофилов, при этом необходимые эозинофилы в пробе будут отсутствовать, а уровень лимфоцитов и моноцитов станет существенно ниже;
  • моноцитарная фаза заключается в том, что организм борется с инфекцией. При этом количество лимфоцитов увеличивается, при уменьшении числа нейтрофилов и будут выявляться единичные эозинофилы;
  • восстановительная фаза характеризуется увеличением доли лимфоцитов и эозинофилов, что говорит об нормализированных показателей состава крови.

Благодаря этому разделению можно контролировать общую картину развития заболевания, а так же эффективность лечения.

Проведения исследования детей на туберкулез легких является очень важным моментом, особенно если речь идет о появлении первичных признаков туберкулеза или появляются сомнения. Стоит ли говорить, что чем раньше будет определен этот диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

Процедура по забору крови у детей будет напоминать ту же процедуру, какая осуществляется у взрослых. При этом лаборанты будут учитывать, что протекание заболевания может несколько отличаться. Так при этом могут выделяться определенные виды бактерий, или в анализе их просто не будет.

Исследование мочи на туберкулез

Исследование через анализ мочи при туберкулезе, может быть даже менее эффективен чем анализ крови. Дело в том, что моча взятая как у детей, так и взрослых будет почти одинаково нормальной. Исключением могут быть только патологические изменения, проявляющиеся в моче при заболевании туберкулеза почек или мочеполовой системы.  Если пациент страдает от хронической формы, то в процессе болезни будет проходить исследование, в результате которой станет известно о признаках амилоидоза.

Необходимость в проведении исследования мочи во время проведения диагностики или контроля за туберкулезом, зависит от требований проведения исследования  патологических изменений в организме.

Исследование мочи предъявляет следующие параметры, благодаря которым можно определить здоровый это человек или нет.

При этом показатели будут в пределах номы в случае:

  • если плотность будет  составлять от 1,015 до 1,025;
  • будет выявлено единичное наличие эритроцитов не должно превышать 5;
  • уровень лейкоцитов не должен быть больше 2 единиц, при этом у женщин и девочек он может достигать предела 5 единиц;
  • минимальные показатели содержания соли;
  • плоский эпителий не должен быть более 5 единиц;

Стоит сказать, что при изучении проб не должно быть выявлено следующих показателей:

  • какого-либо количества сахара;
  • наличия ацетона;
  • выявляться цилиндры;
  • нулевой показатель уробилина;
  • переходного эпителия.

При соблюдении всех этих параметров, можно сказать, что организм является здоровым. Отсюда изменения в составе мочи может говорить о возникающей проблеме.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

testanaliz.ru

Анализ крови при туберкулезе

Туберкулёз лёгких – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой Коха. Чаще всего заражение при туберкулёзе происходит через дыхательные пути.

Вся опасность этого заболевания заключается в том, что выявить его на начальной стадии довольно сложно. Самый верный способ выявления туберкулёза это, конечно же, флюорография, а вот анализ крови при туберкулёзе, общий или биохимический, само заболевание, если нет никаких других признаков, не определит. Однако анализ крови при этом страшном заболевании может помочь оценить состояние организма в целом.При туберкулёзе в анализе крови сильно повышено СОЭ или скорость оседания эритроцитов. Этот показатель может равняться 60, а иногда доходить и до ста при норме в 10 – 15. Анемии при туберкулезе, как правило, не бывает, если, конечно, она не вызвана плохим питанием, а туберкулёз в большинстве своём развивается у тех людей, которые ведут асоциальный образ жизни или являются людьми без определённого места жительства. Анализ крови при туберкулёзе может показать и высокий уровень лейкоцитов, что опять же связано с развитием воспалительного процесса.Не менее информативно при данном заболевании провести и анализ мокроты. При открытом туберкулёзе лёгких в мокроте под микроскопом в лаборатории можно без труда обнаружить палочки Коха. Именно открытая форма данного заболевания и является самой заразной. В этом случае больные должны находиться в специализированном туберкулёзном диспансере.Однако в некоторых случаях палочки Коха в мокроте найти не удаётся. Это может быть связано с тем, что пациент просто неправильно собрал этот анализ.При биохимическом анализе крови можно обнаружить большое количество белка, холестерин, мочевую кислоту и медь. Хорошо выявляется туберкулёз и при помощи такого анализа, как ПЦР. Однако все эти анализы даже при положительном результате не могут однозначно определить, что у больного именно туберкулёз, а не какое-то другое инфекционное заболевание.

Так как туберкулёз в последнее время стал распространяться с очень большой скорость каждый взрослый человек, начиная с 18 лет должен раз в год проходить флюорографию. Это необходимо для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и начать его лечение. Детям же флюорография не проводится. Для них предусмотрена проба Манту, которая при правильной интерпретации помогает определить риск или возможность заражения данной болезнью. Поэтому проба Манту тоже проводится каждый год.

www.ddhealth.ru

Чем полезен анализ крови при туберкулезе легких?

Сегодня существует немало способов выявления туберкулеза легких. Из них флюорография и анализ крови при туберкулезе легких являются методами с наименьшей погрешностью результата. Остальные, к сожалению, дают ложные положительные или отрицательные результаты, после которых приходится дополнительно другими способами подтверждать имеющуюся информацию.

Оправданность использования анализа крови

Если имеется подозрение на туберкулез, то целесообразно рассматривать все обязательные лабораторные исследования, поскольку каждое из них принесет свою пользу. Так, анализ крови при данном недуге хоть и не способен выявиться наличие в организме палочки Коха или иных микобактерий, которые вызвали туберкулез легких, он, в свою очередь, позволяет оценить общее состояние здоровья пациента. В частности, этот анализ показывает способности иммунитета противостоять возникшей инфекционной угрозе. При анализе крови в первую очередь будут видны изменения в лейкоцитарной формуле и скорости оседания эритроцитов, СОЭ. Исходя из этого, врач при определении данных изменений опасными или подозрительными, может больного направить на дополнительные исследования, к которым относится следующее:

Реакция пробы Манту при туберкулезе.
  • флюорография;
  • анализ мокроты;
  • туберкулиновые пробы;
  • бронхоскопия.

Сегодня туберкулиновые пробы все реже назначают, поскольку они не способны дать желаемый результат, особенно когда пациенту уже делали вакцинацию БЦЖ. Именно поэтому туберкулез легких все чаще определяют по анализу крови, ведь он показывает отношение антител с микобактериями недуга, МБТ. В целом используют следующие виды исследований:

  • иммуноферментный анализ;
  • квантифероновый тест;
  • тест-SPOT;
  • реакция цепная полимеразная.

Виды и обозначение анализа крови

Норма СОЭ у женщин и мужчин.

В первую очередь, следует выделить общий анализ крови. Он, к сожалению, точно диагностировать туберкулез легких не может, а лишь помогает его заподозрить. Причем клиническая картина может быть схожа с пневмонией.

В первую очередь вызвать подозрение должен завышенный показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ): он может достигнуть и даже превысить показатель 50. Хотя ориентироваться только на СОЭ не следует, поскольку подобные результаты могут встретиться при воспалении или раке легких.

Следующее, на что нужно обратить внимание, — это содержание эозинофилов. Совокупное увеличение СОЭ и эозинофилов подтверждает риск заболевания туберкулезом или раком легких. Еще можно наблюдать увеличенное количество палочкоядерных нейтрофилов и лейкоцитов. А если недуг развивается стремительными темпами, то вероятно снижение количества лимфоцитов. Норму всех приведенных показателей демонстрирует следующая таблица.

Таблица норма показателей общего анализа крови.

Иммуноферментный анализ врачи неохотно назначают, поскольку он не особо чувствителен. А вот полимеразная цепная реакция как раз и способна выявить именно легочную и внелегочную формы заболевания. Как правило, данный анализ применяют с целью определения рецидива недуга после длительной терапии и контроля результативной схемы лечения, которую избрал больной. Целью ПЦР является поиск ДНК инфекционных микобактерий или их составных. К плюсам этого анализа крови относится быстрота проведения, а к недостаткам то, что исследование не способно показать недуг на стадии инфицирования, при этом оно не указывает место локализации туберкулеза.

Не очень часто назначают и анализ Interferon Gamma Release Assays, сокращенно IGRA. Суть данного исследования сводится к выявлению гаммы-интерферона, которые в организме образуют иммунный клетки в качестве ответа на возникновение туберкулезных микобактерий. Анализ крови IGRA четко определяет наличие недуга и инфицирование.

Альтернативой предыдущего варианта является QuantiFERON-TB Gold. Его наиболее часто используют для диагностики заболевания у детей, особенно для тех лиц, у которых Манту вызывает аллергическую реакцию. Однако этот метод не способен определить форму туберкулеза.

Видео о туберкулезе:

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что именно расшифровка анализов крови и прочих исследований помогает определиться специалистам с методом и схемой лечения.

stronglung.ru

Сдача анализа крови при туберкулезе легких

04.08.15

Туберкулез легких — это очень опасное заболевание, при котором затрудняется дыхание и появляется интоксикация организма. Анализ крови при туберкулезе легких позволяет выявить устойчивость иммунной системы к бактериальному воздействию.

При малейшем подозрении на туберкулез следует незамедлительно сдать анализы. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях его проявления и повысить эффективность медикаментозного лечения. При туберкулезе легких используются следующие методы его диагностики:

  • анализ мокроты легких;
  • бронхоскопия;
  • анализ крови;
  • рентгенография.

Сбор легочной мокроты является наиболее точным методом диагностирования, но ее обработка проводится довольно долго и составляет от 2 до 8 недель. Отобранный образец помещается в специальную емкость, в которой создаются благоприятные условия для роста бактерий. Если по окончании процедуры выявлен рост вредоносных бактерий, это свидетельствует о наличии заболевания.

Чаще всего легочную мокроту собирают в утренние часы, перед этим за 12 часов должен быть прекращен прием пищи и сокращено употребление жидкости. Утром нельзя чистить зубы и ополаскивать рот, поскольку это не позволит собрать достоверные сведения. Если после проведения данного анализа у пациента обнаруживается туберкулез, то выполняется повторное обследование. Это поможет исключить ошибку и наиболее точно определить стадию поражения легких.

Бронхоскопия выполняется специальным прибором, который называется бронхоскопом. Он имеет форму трубки, диаметр которой составляет 7-9 мм, а длина — 60-100 мм. Чтобы облегчить процесс введения в организм и избежать механических повреждений гортани, трубку делают гибкой.

Бронхоскоп вводится через ротовую полость или нос, попадая в трахею и легкие. Это позволяет врачам не только взять мокроту на анализ, но и оценить состояние дыхательной системы. Подобная процедура проводится под местной анестезией. Если используется аппарат с несгибаемой трубкой, то применяется общая анестезия.

За 8-12 часов до начала процедуры следует отказаться от приема пищи и воды, препаратов, разжижающих кровь (аспирин, парацетамол и т.д.). Кроме того, нужно воспользоваться поддержкой близкого человека, поскольку самостоятельно передвигаться после проведения процедуры очень трудно.

Вернуться к оглавлению

Анализ крови при туберкулезной инфекции позволяет определить наличие антител, способных противостоять заболеванию. Подобная оценка поможет понять степень сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Но с помощью анализа крови нельзя выявить стадию туберкулеза.

Современные медицинские средства позволяют проводить 2 анализа крови — квантифероновый тест и T-SPOT-анализ. С их помощью можно проверить секрецию гамма-интерферона. Подобные процедуры обладают высокой точностью, которая может достигать 95%.

Преимущество анализов крови заключается в том, что нет необходимости сдавать их повторно. То есть пациентам надо прийти в больницу только 1 раз, а не 3-4, как это нужно при диагностировании мокроты. Проверка кровяной жидкости на микобактерии позволяет довольно точно диагностировать туберкулез даже в тех случаях, когда реакция Манту у человека вызывает сомнения. Проводится проверка организма и на наличие ВИЧ и гепатита.

Помимо специализированного анализа крови проводится ее общее исследование.

Это позволяет врачам оценить опасность возникновения осложнений. Кроме того, метод позволяет оценить СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и выявить, насколько организм способен сопротивляться распространению палочки Коха. При этом у здорового человека должны быть следующие показатели СОЭ: 2-10 мм/ч у мужской половины населения и 3-15 мм/ч у женского пола.

При выявлении болезнетворных бактерий в организме человека берется на проверку моча. Это позволит понять, распространилось ли заболевание на почки и мочевыделительную систему. Перед сдачей мочи следует отказаться от приема антибиотиков и других подобных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Первым тестом, который проводится для определения наличия туберкулезных палочек в организме, является реакция Манту. Его проводят не только у детей, но и у взрослых, которые контактировали с больными пациентами или находятся в группе риска. Особенно это касается тех людей, которые уже перенесли подобное заболевание. Кроме того, при длительном кашле или заболевании легких врачом-терапевтом должно быть назначено подобное обследование больного пациента.

Для этого под кожный покров на предплечье должно быть введено небольшое количество туберкулина. Такое вещество готовится из микобактерий и белковой массы. На месте прививки появляется красное пятнышко, которое будет вызывать кожный зуд.

Подобное пятно не рекомендуется мочить и расчесывать, поскольку это повлияет на результаты тестирования. В том случае, если результаты прививки Манту будут неудовлетворительными, назначаются другие исследования.

Если у человека возникает сильный зуд, переходящий в ломоту, то следует положить на место укола влажное полотенце. Полотенце должно находится на ранке не больше 5-10 минут, чтобы не вызвать проникновение жидкости под кожу. Иногда на месте укола может образоваться сильный отек. В подобном случае следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам.

Наверх к главному меню

respiratoria.ru


Смотрите также