Аллергия на лимон


Аллергия на лимон

Всем известно, что цитрусовые необычайно полезны для нашего организма. Они укрепляют иммунитет, напитывая тело полезными веществами. Но также они способны вызвать и его отрицательную реакцию. Аллергия на лимоны проявляет себя дерматозом, нарушениями в органах дыхания и пищеварения. Редко наблюдаются тяжелые осложнения.

Возникает патология в любом возрасте. Образование аллергии на обычный лимон у пожилых людей врачи объясняют нарушением работы пищеварительных систем и целостности слизистой. По этой причине человеческий организм начинает негативно реагировать на некоторые продукты питания при язве и гастрите. Но чаще данное заболевание поражает детский организм. Это объясняется неокрепшим иммунитетом и неправильным введением цитруса в рацион.

Может ли быть аллергия на лайм и лимон

Учёные отмечают, что для человеческого организма более полезны овощи и фрукты, которые произрастает в его местности. Так как в наших краях цитрусовые не растут, аллергия на них довольно частое явление. Они также утверждают, что спровоцировать патологию могут вещества, которыми обрабатываются плоды во время прорастания, перевозки и хранения. Все эти химические удобрения не только негативно влияют на насекомых и бактерии, но и на человеческий организм. Так, например, цитрусовые для длительного хранения и приятного внешнего вида обрабатываются дифенилом. Это химическое вещество накапливается в мякоти плода и способно вызвать аллергию различной степени тяжести. Чтобы предотвратить образования гнили цитрусовые обрабатываются сернистым газом или бромистым метилом. Поэтому, чтобы снизить вероятность развития аллергии, перед употреблением необходимо тщательно промывать плоды под проточной водой. Также следует отказаться от цукатов – у них в кожуре накапливаются вредоносные элементы.

Основным элементом, который провоцирует появление аллергии называют содержащийся в лимоне, является особый белок. Иммунитет человека распознает его как чужеродный и начинает бороться с ним. Также возможна негативная реакция на имеющиеся в желтом цитрусе кислоты. Чаще заболевание появляется у людей с генетической предрасположенностью.

При аллергии на лайм организм также начинает бороться с его белком, вырабатывая гистамины. Именно они вызывают отеки, заложенность носа и воспаления.

Как распознать “истинное” заболевание

Если сыпь и зуд появились после большого употребления лимонов, то скорее всего – это псевдоаллергия. Настоящее заболевание проявляет себя даже после 1 капли сока. Если человек восприимчив к заболеванию, то его симптомы могут появиться после прикосновения к плоду или от его запаха.

Ложная аллергия развивается на фоне болезней ЖКТ, заболеваний эндокринной системы или вследствие употребления продуктов с большим содержанием гистамина. Настоящее заболевание появляется после свежего лимона, его сока, а также блюд и лекарственных препаратов с его содержанием. На людей, расположенных к аллергической реакции на лимон, может негативно повлиять даже косметика, содержащая его сок или масло.

Проявления заболевания

К распространенным симптомам проявления аллергии на лимон относят крапивницу. Она проявляет себя зудящими высыпаниями на коже. Возможно также возникновение аллергических проявлений на губах и слизистой оболочке ротовой полости. У людей зрелого возраста высыпания локализуются в верхней части тела.

Реакция на губах у взрослого на цитрус

У детей высыпания чаще локализуются на лице, шее, ягодицах, спине и ногах. Дополнительно у девочек аллергия проявляет себя жжением и покраснением на слизистых оболочках половых органов.

К более острым проявлениям аллергической реакции относят расстройства желудка, которые напоминают отравление. Также нередки возникновение конъюнктивита, ринита, человек начинает постоянно чихать. Возникает ряд этих неприятных симптомов в течение 1-4 часа.

Если не предпринимать каких-либо мер для лечения аллергии, то возможно возникновение отека Квинке или развитие анафилактического шока. Если произойдёт сужение просветов дыхания, это может повлечь за собой летальный исход.

Проявления негативной реакции на лайм схожа. Это также высыпания, расстройства пищеварения, слезящиеся глаза, насморк. Может наблюдаться повышенная температура.

Проявление заболевания у детей

Годовалые малыши тяжело переносят аллергию на лимон. Если своевременно не предпринять мер по ее лечению, это может привести к летальному исходу.

При появлении аллергии на лимон и его сок у детей снижается аппетит. Усугубляет ситуацию то, что они могут расчесывать высыпания. Это может привести к присоединению инфекции и дальнейшему нагноению. В редких случаях появляется необходимость в лечении в стационаре.

Способы выявления заболевания

При появлении подозрения на аллергию следует обратиться за консультацией к специалисту. Только в оборудованных лабораториях с помощью кожных проб можно выявить вещество, которое повлияло на образование аллергической реакции. Дополнительно к нему приписывают анализ крови, забираемой из вены. После получения результатов врач назначает необходимое лечение.

Как проходит лечение

Первым делом врач посоветует отказаться от цитрусовых. После он назначит специальную диету. Во время неё необходимо будет отказаться от продуктов красного и оранжевого цвета. Также нужно сказать нет:

  • яйцам и продуктам, в которых они имеются. В этот список входят выпечка, хлеб и конфеты.
  • Морепродуктам. Они являются сильными аллергенами. Если отказаться от них невозможно, то употреблять их следует в небольшом количестве и только варенными.
  • Орехам. Они также сильный аллерген и могут вызвать негативную реакции даже в небольшом количестве.

Во время диеты следует употреблять овощи (кроме томатов и моркови), каши, нежирное мясо, зелень. Желательно все продукт предавать термической обработке, так снизится концентрация аллергенов. Каждый день следует пить 2 литра чистой воды.

Также необходимо придерживаться профилактики непищевых реакций. Сюда входит регулярная влажная уборка помещения. Человеку с аллергией на цитрус необходимо свести до минимума контакт с бытовой химией, пыльцой и изделиями из латекса. Нужно избегать аллергенов, с которыми возможны перекрестные реакции.

К медикаментозным методам лечения относится употребление:

  • Антигистаминных составов. Сюда входит Супрастин, Диазолин, Эриус, Тавегил, Зодак. Принимают их строго по рекомендации специалиста не превышая указанную дозу.
  • Энтерсорбентов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полифел. Данные препараты выбирают в себя вредные вещества и после выводят их из организма человека.
  • Использование мазей, кремов и гелей. Чаще приписывают Локоид, Синафлан и Гидрокортизон.

Если заболевание развивается тяжело врач назначает гормональные препараты.

Важно! При возникновении аллергии на лимон ни в конем случае нельзя заниматься самолечением. Вышеуказанные средства необходимо принимать только по рекомендации врача.

Стоит отметить, что при аллергии на лимон и лимонную кислоту симптомы заболевания могут вызвать и другие цитрусовые. Поэтому для получения полной информации, что делать при развитии патологии, стоит обратиться к аллергологу. Он даст необходимые рекомендации и перечень разрешаемых к употреблению продуктов.

Советы народной медицины

Важно помнить, что перед употреблением каких-либо народных средств необходимо проконсультироваться с врачом, дабы не усугубить ситуацию. К более эффективным относятся:

  • Отвар тысячелистника. Чтобы его получить необходимо 30 грамм сухого растения залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться полчаса, после его процеживают и принимают перед едой по 50 грамм. Курс лечения составляет 5 дней.
  • Отвар календулы. 10 грамм цветков растения заливают стаканом кипятка и настаивают насколько часов. Употребляют отвар трижды в день по столовой ложке.
  • Настойка из листьев пиона и крапивы. По 50 грамм сухих листьев растений нужно залить 10 граммами водки или спирта. Настаивают ее на протяжении недели. После настой употребляют по столовой ложке ежедневно перед едой.
  • Лекарственный сбор. В него входит по 50 грамм: зверобой, корень одуванчика, ромашка, полевой хвощ. Сбор заливают кипятком и томят на медленном огне полчаса. После остуживают, процеживают и пьют по стакану в день натощак.
  • Раствор мумие. Чтобы его получить в литре тёплой воды разводят пару грамм сырья. Полученным раствором можно протирать места высыпаний.

Народные средства совместно с медикаментами помогут понизить проявление симптомов и улучшать состояние больного. А если придерживаться мер профилактики, можно предотвратить повторное развитие аллергии.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск развития необходимо:

  • Снизить употребление лимона и продуктов с его содержанием во время вынашивания ребенка. Особенно осторожно следует быть женщинам с повышенным давлением. Большое употребление цитруса может привести к маточному гипертонусу и развитию аллергической реакции у плода.
  • Отказаться от введения в рацион лимона деткам до 3 лет. После его употребление должно проводиться под контролем родителей.
  • Следует убрать из рациона лимон людям с аллергией на цитрусовые, повышенной кислотностью и почечной недостаточностью.
  • Нужно отказаться от цитрусовых при заболеваниях полости рта.

Многие стараются употреблять лимон в большом количестве думая, что только таким образом они получат необходимый организму витамин С. Это мнение не вполне правильное. Есть огромное количество фруктов и ягод с большим содержанием полезных элементов. Заменить цитрусовые можно чёрной смородиной и шиповником. Отвар из этих ягод полностью восполняет потребность организма в витамине С.

Аллергия на лимон: основные причины, механизм развития и клинические проявления

Цитрусовые служат одной из самых распространенных причин появления симптомов повышенной чувствительности организма.

В первую очередь это развитие различных дерматозов, клинические проявления со стороны дыхательного тракта. В некоторых случаях возникают тяжелые системные нарушения.

В отличие от других заболеваний подобной природы, аллергия на лимон может возникнуть как у ребенка, так и в зрелом и даже пожилом возрасте.

По словам специалистов в иммунологии, гиперчувствительность определенных клеток организма обусловлена наследственными факторами. С развитием современной генетики стало известно, что существует определенные гены, регулирующие чувствительности иммунной системы к тому или иному раздражителю или, другими словами, аллергену.

Однако, чем объяснить тот факт, что аллергия на лимон проявляется и в более позднем возрасте? Доктора считают, что равновесие ферментов и правильно сбалансированная бактериальная флора в желудочно-кишечном тракте в основном зависит от правильного функционирования пищеварительных желез и целостности слизистого эпителия.

Естественно, что при эрозивных процессах на фоне язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, инфицирования Helicobacter pylori нарушается работа иммунных клеток. В результате изменяется реакция на определенные продукты питания.

Однако следует отличать истинную аллергию на лимон, псевдоаллергическую реакцию и пищевую непереносимость. В первом случае развитие клинических проявлений обусловлено сложной системой влияния иммуноглобулинов на разнообразные клетки, что сопровождается выделением определенных биологически активных соединений.

Кроме того, симптомы истинной аллергии возникают только после периода сенсибилизации. Другими словами, при первом попадании лимона в организм, формируется повышенная восприимчивость к какому-либо его компоненту, например, аскорбиновой кислоте или микроэлементам. Однако симптомы заболевания развиваются только при повторном контакте с лимоном.

Но потребление этого фрукта в больших количествах специфическим образом влияет на организм. Дело в том, что все цитрусовые, включая апельсин или грейпфрут, стимулируют выработку гистамина расположенными в слизистой оболочке тучными клетками. Он то и вызывает симптомы, которыми и характеризуется аллергия на лимон.

Подобная реакция носит название псевдоаллергической и проявляется только при потреблении большого количества цитрусовых, вне зависимости от конкретного фрукта, будь это лайм, мандарин или лимон. Кроме того, существует такая патология, как непереносимость определенных продуктов питания, что обычно связано с дефицитом каких-либо ферментов.

Еще одной причиной того, что аллергия на лимон проявляется у ребенка в раннем возрасте, является внутриутробная сенсибилизация. Доктор Е.О. Комаровский подчеркивает, что во время беременности, а тем более, кормления грудью нужно строго ограничить потребление продуктов, которые часто вызывают реакцию гиперчувствительности организма, так как это может спровоцировать патологический ответ иммунной системы еще не родившегося плода или у грудничка.

Аллергия на лимон может проявляться по-разному. У некоторых пациентов заболевание ограничивается лишь сыпью. У других появляются тяжелейшие клинические признаки, затрагивающие практически все органы и ткани и даже представляющие угрозу для жизни пациента (например, отек Квинке). И если в первом случае вполне помогут народные средства, то во втором необходима квалифицированная консультация доктора.

Кроме того, аллергическая реакция может развиваться не на сам фрукт, а на химикаты, которые использовались для его обработки и увеличения срока хранения. Поэтому иногда человек замечает, что при употреблении лимона, например, из Турции возникает ряд неприятных симптомов, в то время как эти же фрукты, привезенные из Ташкента не вызывают никакого дискомфорта.

Основным проявлением пищевой аллергии, и повышенная чувствительность к цитрусовым не является исключением, служит крапивница. Это возникновение зудящей гиперемированной папулезной сыпи различной локализации.

У детей обычно «страдает» лицо, шея, живот, ягодицы и ноги. У девочек нередко симптомы аллергии на лимон проявляются в виде покраснения и жжения слизисто оболочки половых органов. У взрослых сыпь возникает на верхней половине туловища.

Однако в некоторых случаях симптомами аллергической реакции служат разнообразные расстройства желудка, напоминающие картину острого отравления.

Нередко возникают ринит, приступы чихания и даже конъюнктивит. Скорость появления клинических признаков заболевания зависит от чувствительности больного к аллергенам, в среднем проходит 1-4 часа.

Одним из основных методов диагностики повышенной чувствительности на цитрусовые, в том числе и лимоны, является подъязычный тест. Во время проведения анализа раздражитель (это натуральный сок фрукта в разведении 1:10) наносят сублингвально. Тест считается положительным при появлении в подъязычной области гиперемии, отека, зуда. Иногда отмечают и учащение пульса, высыпания на коже, чихание и кашель. Поэтому анализ проводят только в оборудованных лабораториях под контролем медицинского персонала.

Иногда делают лейкоцитопенический тест. За несколько дней до проведения исследования лимон полностью исключают из рациона. Затем натощак дважды в течение одного часа определяют количество лейкоцитов. Потом вводят аллерген, после чего через 30, 60 и 90 минут также подсчитывают число этих же форменных элементов крови. Тест считается положительным при понижении уровня лейкоцитов более чем на 1∙109 в 1 л.

Симптомы и фото аллергии на лимон достаточно красноречивы, поэтому врач достаточно быстро может диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение. В подавляющем большинстве случаев это блокаторы гистаминовых рецепторов второго или третьего поколения (Цетрин, Ксизал, Кестин). Более сильные по действию, но и опасные в плане побочных реакций кортикостероиды прописывают лишь при тяжелом течении крапивницы, дерматоза или других проявлений аллергии на лимон.

Определенный интерес представляет лечение этого заболевания народными средствами. Рекомендуют следующие рецепты:

  • Принимать траву черноголовки обыкновенной в сухом виде (по 1-3 ст.л.) или же в виде горячего отвара натощак трижды в сутки.
  • Приготовить настой из цветков или побегов жимолости японской в пропорции 4-6 г цвета или 10-12 г веток на два стакана кипятка. Выпить его в течение дня за 3-4 приема.
  • Смешать 5 ст.л. золототысячника, 4 ст.л. зверобоя, 3 ст.л. измельченного корня одуванчика, 2 ст.л. хвоща полевого и по 1 ст.л. кукурузных рылец и ромашки аптечной. Половину стакана сбора залить 250 мл воды и настоять в течение 12 часов. Затем довести до кипения, поставить в теплое место на 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану трижды в сутки до еды. Этот же рецепт можно применять и для полного избавления от аллергии. Для этого отвар принимают на протяжении полугода. В этот период важно отказаться от спиртных напитков.

Основной профилактикой заболевания является полное исключение любых цитрусовых из рациона. Также с осторожностью следует принимать и другие овощи, фрукты и лекарственные препараты с аскорбиновой кислотой. Поэтому, если наблюдаются симптомы аллергии на лимоны, следует строго соблюдать диету. Если подобное заболевание возникло у маленького ребенка, нужно проконсультироваться со специалистом и с осторожностью вводить в рацион новые продукты.

Аллергия на лимон

23.05.2018

Аллергия на лимон – повышенная реакция организма к цитрусовым. Развивается при поедании фрукта или вдыхании его ароматов. В тексте рассказывается о причинах появления недуга, способах борьбы с ним.

Причины развития патологии

Непереносимость желтого плода отмечается у лиц с тяжелыми болезнями органов пищеварения. Включающиеся в состав фрукта кислоты: лимонная, галактуроновая, выступают провокаторами неадекватной реакции иммунитета. Организм воспринимает эти компоненты за чужеродные вещества, начинает их отторгать. У здоровых людей тоже выявляется аллергическая реакция на данный продукт. Как правило, непереносимость передается «по наследству» либо приобретается в течение жизни при чрезмерном потреблении фрукта, либо после перенесения заболеваний дыхательных путей, иммунных, эндокринных систем.

Аллергия на лимон у детей – это частое явление, возникающее по причине несовершенных защитных свойств, чрезмерного включения фрукта в меню.

Патологическая реакция часто обнаруживается и у взрослых. Как правило, такое случается после чрезмерного употребления лимонов. Данный случай нередко предполагает присутствие у больного ложной неадекватной реакции защитных функций. Настоящая аллергия появляется не только после проникновения фрукта в организм, но и при поедании других продуктов, лекарств, включающих в свой состав концентраты цитрусовых. Некоторые доктора полагают, что нетипичная реакция иммунитета провоцируется не самим фруктом, а химическими компонентами, которыми производитель их обрабатывает во время роста, транспортировки и хранения.

Симптоматика

Клинические признаки появляются не только при попадании возбудителя в пищеварительный тракт, а в случае любого взаимодействия с ним (вдыхания запаха и т.д.). Когда отмечается аллергия на лимон, симптомы развиваются с мощностью, которая зависит от степени поражения организма провокаторами.

  1. уртикарная сыпь;
  2. расстройство желудка, клиническая картина напоминает отравление.
  3. ринит, чихание, конъюнктивит.

Скорость появления симптоматики зависит от чувствительности защитных свойств человека к раздражителям, в среднем, клинические проявления развиваются за 1-2 часа.

Перекрёстные реакции

При неадекватном ответе иммунитета на лимон, негативные симптомы будут вызвать и другие плоды. Временно нужно прекратить кушать айву, бананы, другие фрукты насыщенно красного, желтого либо оранжевого цвета. Даже морковь и томаты могут вызвать неприятные симптомы. Самостоятельно заниматься лечением аллергической реакции не следует, после купирования признаков, нужно обращаться к доктору. Врач проведет диагностику, назначит необходимые терапевтические мероприятия.

Эффективные методики лечения

При обнаружении аллергической реакции на фоне приема лимона, проводится терапия, направленная на устранение ее признаков. Курс лечения варьируется от степени поражения организма возбудителями, результативности назначенных препаратов.

  1. Первым делом, нужно устранить аллергическую реакцию. С такой целью выписывают антигистаминные лекарства.
  2. Доктор может выписать также сорбенты. Такие лекарства выводят токсические вещества.
  3. Если по причине аллергии возникла сыпь на коже, их устраняют с помощью наружных средств.
  4. При осложнениях выписывают гормональные медикаменты.
  5. В случае необходимости, доктор назначает иммунотерапию.

Что подразумевает собой АСИТ (иммунотерапия) – больному вводят в организм минимальную дозу аллергена, которую постепенно увеличивают. В результате, защитные свойства начинают вырабатывать антитела, блокирующие действие раздражителя. Это длительная терапия, но непереносимость обычно полностью проходит. Кроме основной терапии, следует придерживаться гипоаллергенного рациона питания.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение непереносимости лимонов подразумевает прием аптечных препаратов. Схемы терапии нужно четко придерживаться, только в таком случае можно добиться должного результата.

Как устранить патологию с использованием аптечных средств.

  1. Прием антигистаминных препаратов, они блокируют гистаминовые рецепторы – Цетрин, Кестин, Ксизал.
  2. Антигистаминные лекарства – Супрастин, Диазолин, Эриус, Зодак.
  3. Сорбирующие медикаменты – активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Препараты локального воздействия – Локоид, Синафлан, Гидрокортизон.
  5. Гормональные лекарства – Преднизолон, Гидрокортизон.

Вышеупомянутые медикаменты употребляют только на протяжении 5 суток, поскольку они обладают рядом побочных явлений.

Народные средства и рецепты

Избавиться от признаков аллергической реакции можно не только с помощью аптечных медикаментов, но и благодаря народным способам терапии. Популярные средства при непереносимости натурального происхождения лучше использовать после консультации врача.

Народные рецепты от аллергии на лимон.

  1. Мумие от аллергии. В литр теплой воды добавить 1-2 грамма сырья. Изготовленной жидкостью можно протирать пораженные кожные участки и принимать перорально.
  2. Ромашковый отвар. В половине литра кипяченой воды всыпать 2 ст.л. цветков. Довести смесь до кипения, остудить, процедить. Употреблять по 75 миллилитров отвара перорально 2-3 раза в день.
  3. Настой из цветков календулы. Залить 10 грамм сырья 250 мл горячей воды, настоять 3 часа, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Отвар из глухой крапивы. Для приготовления нужно взять 2 кофейных ложечки цветков растения, залить 300 мл кипятка. Посуду поместить в теплое место, на 45 минут. Процедить, употреблять три раза в сутки по половине стаканчика.
  5. Сбор трав. Взять в равных частях ( 60 гр.) зверобой, ромашковые цветки, корни одуванчика, хвоща полевого. Поставить смесь на слабый огонь, проварить на протяжении 30 минут. Употреблять перорально перед едой по 200 миллилитров.

Важно удостовериться в том, что у человека нет непереносимости компонентов рецептов. Если аллергические признаки повторяются, нужно вовсе отказаться от употребления лимона. Также необходимо перед тем, как кушать и другие фрукты, овощи и лечебные препараты с аскорбиновой кислотой убедиться, что аллергическая реакция не наступит. Для таких целей консультируются у аллерголога.

Диета и правила питания

Когда у больного аллергия на цитрусовые, следует ограничить употребление не только фрукта, но и продуктов, провоцирующих перекрестный ответ организма – яиц. Такой продукт, включается в состав большинства блюд (хлебо-булочных изделий, конфет). Морские продукты также относят к аллергенным, употреблять их в пищу нужно осторожно, заранее обработав термическим путем. Большую роль в аллергенности продукта играет способ его приготовления. При парке, жарке, снижается концентрация раздражающих компонентов. Врачи советуют принимать в пищу много овощей, нежирного мяса, зелени. Каждый день нужно пить 2 литра чистой воды, без учета соков, чаев, кофе.

Полезные рекомендации

Избежать проявления ненормальной реакции иммунитета на лимон нереально. Врачи полагают, что если следовать рекомендациям, вполне возможно максимально снизить риск развития патологии.

Советы по поводу поведения при аллергии на лимоны.

  1. Женщинам в положении врачи не советуют налегать на лимон, особенно, когда есть проблемы с давлением.
  2. Не следует включать в меню фрукт малышам до 3 лет. По мере взросления ребенка, необходимо контролировать употребление кислого фрукт.
  3. При повышенной кислотности желудка, патологиях почек, кушать лимоны категорически не следует.
  4. Людям, болеющим стоматологическими заболеваниями, запрещено кушать желтый фрукт.

Многие люди думают, что кислый плод – это единственный фрукт, богатый на витамин С в большой дозе. Данное суждение ошибочное, есть другие ягоды и фрукты, даже овощи, сполна насыщенные этим микроэлементом. К примеру – шиповник, смородина. Изготовив сок, смузи из данных ягод, или просто съев их в сыром виде, можно полностью восстановить недостаток витамина С в организме.

Аллергия на лимон: вносим поправки в рацион

Для малышей цитрусовые часто служат источником возникновения различных аллергических реакций. Часто встречающимся выражением является высыпание кожного покрова. Это связано с возрастными особенностями организма, ростом и формированием иммунной системы. А вот чем объяснить резкую реакцию на такой давно употребляемый вид еды в рацион, как лимон, во взрослом возрасте ученые спорят.

Несмотря на то, что многие сомневаются в том, может ли быть аллергия на лимон, медицинская практика показывает, что такое возможно даже в пожилом возрасте. По статистике лимон не относится к сильным аллергенам. Намного чаще реакцию вызывает апельсин.

Причины аллергического ответа

Аллергия на цитрусовые причисляется к виду пищевой реакции. Первоначальными симптомами пищевой аллергии считается сыпь. У девочек часто обнаруживается покраснение слизистой области половых органов, у обоих полов детей сыпь может возникнуть на шее, животе ягодицах, лице. В старшем возрасте проявления возникают в верхней части туловища.

Выделяются следующие причины возникновения негативной реакции на лимоны:

  1. Генетическая предрасположенность к не восприятию белка лимона. В лимоне, точнее в его соке и кожуре находится растительный белок, который провоцирует отторжение.
  2. Реакция организма на содержание различных кислот в лимоне: на лимонен, гесперидин, эриоцитрин, галактуроновую кислоту, эриодиктиол, кумарин и его производные, фитонциды, флавоноиды, витамины группы В, пектиновые вещества, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, сахара. Если речь идет об аллергии на лимонную кислоту, она связана с веществами, содержащимися во фрукте.
  3. Нарушение пищеварительной системы, разлаженность желудочно-кишечного тракта в период развития дисбактериоза, колита, гастрита. В момент обострения подобных расстройств вполне возможен ответ организма, несвойственный обычному при проникновении в желудок лимонной кислоты, белка, оболочки.
  4. Аллергические проявления могут спровоцировать химические продукты, нанесенные на кожуру фрукта при обработке для перевозки и увеличения срока хранения продукта в магазинах. Например, дифенил (Е230) – вещество органического происхождения, не растворяемое в воде, не имеет цветового оттенка, обладает специфическим запахом. Данный консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в России не находится под запретом.

Чем отличается псевдоаллергия

Истинная реакция от псевдоаллергической отличается наличием аллергических проявлений – внешних признаков, внутренних отеков.

Важный признак при истинной аллергии — анафилактический шок. При псевдоаллергии он не развивается, дальше внешних проявлений болезнь не развивается.

Симптоматическая картина

Симптоматика обширна. Чаще проявляются только внешние признаки, но они являются последствием внутренних процессов, таких как затрудненное дыхание, внутренний оттек дыхательных путей, заложенность носа. Важно во время заметить признаки и установить причину их возникновения.

Внешние симптомы аллергии на обычный фрукт лимон:

  • насморк: течение из носа прозрачной жидкости, заложенность без активных выделений;
  • слезотечение, за исключением попадания в глаза посторонних предметов;
  • зуд в различных областях тела;
  • высыпания на коже.

На фото признаки аллергии у детей и взрослых на лимон:

Внутренние признаки:

  • нарушение работы ЖКТ, а именно расстройство кишечника, дисбактериоз, колит и другие серьезные нарушения функции кишечника;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Как врач выявляет проблему

Определить аллергию на лимонад с лимоном и сам фрукт только путем самостоятельного наблюдения невозможно.

Удостовериться, что выявленный продукт действительно вызывает реакцию, необходимо в клинических условиях посредством нанесения кожных проб скарификационным методом или прик-теста. Такие методы исследования применяются для взрослых и детей старше 5 лет. Они позволяют наглядно и точно определить аллерген, вызывающий негативную реакцию организма.

Для детей младше 5 лет метод проб не используется, так как он может вызвать серьезный психологический стресс для ребенка, и по причине формирования его иммунной системы способ не является точным для определения аллергена.

Место проведения анализа – внутренняя область предплечья или спины. Метод скарификации: на обработанную поверхность дезинфицирующим раствором участка кожи наносится раствор аллергена, затем кожный покров скарификатором слегка расцарапывается. Реакцию определяют по истечении 20 минут и в дальнейшем через 1,5 суток.

Использование прик-теста более удобно в использовании. Воздействие происходит с помощью иглы, на которой имеется ограничитель, не позволяющий проникнуть в кожный покров более чем на 1 мм. Результат определяют уже через 10 минут.

Применять диагностику с помощью кожных тестов нельзя в случае:

  • обострения аллергической реакции, хронического заболевания;
  • во время или сразу по окончанию приема гормональных препаратов;
  • при выявлении такой болезни, как туберкулез;
  • при обострении психических патологий.

Современный метод выявления аллергена-вредителя – компьютерная диагностика или метод Фолля. Метод высокочувствителен, устанавливает возбудитель аллергии с точностью до 99%. С помощью данного метода гораздо проще скорректировать способ лечения в верном направлении и добиться положительного эффекта.

Лечебные мероприятия

Лечение аллергии происходит путем приема антигистаминных медикаментов (Лоратадин, Супрастин, Тавегил, Цетрин и т.д.), гормональных препаратов (Преднизолон), антигистаминных мазей, при заложенности носа назначаются сосудосуживающие спреи и капли.

Прием медикаментозных препаратов необходимо подкрепить правильно подобранной диетой, за этим необходимо отправиться к специалисту-аллергологу. При правильно подобранной диете и исключению из рациона самого возбудителя, а так же продуктов, перекрестно вызывающих реакцию, результат лечения будет быстрым и положительным.

Часто используемый метод – специфическая иммунотерапия, иными словами способ постепенного привыкания организма к возбудителю. В организм малыми дозами вводят аллерген, постепенно увеличивая объем.

Как предотвратить опасность

Чтобы предотвратить аллергию, желательно ограничить употребление продукта-возбудителя. Если выявленный продукт – лимон, стоит на время исключить употребление всех цитрусовых, а затем постепенно вводить их в рацион, за исключением лимона.

Существует мнение, что лимон является единственным природным источником, содержащим большое количество витамина С. Это не так. Лимон вполне возможно заменить другими продуктами без потерь витамина С для организма. В больших объемах элемент содержится в шиповнике, черной смородине.

Рекомендуем другие статьи по теме


Смотрите также