500 ме это сколько мкг


Витамин D

Главная /Полезная информация /Витамин D Скачать статью

  • История
  • Биологическая роль
  • Значение Витамина D
  • Нормы Витамина D
  • Расчет дозы

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Дефицит витамина D практически у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Для очень умных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

1.

7DHC (холестерол)

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

2.

D3 (холекальциферол)

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

3.

D2 (эргокальциферол)

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

4.

25(OH)D3 (кальцидол)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

5.

1,25(OH)D3 (кальцитриол)

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы -

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л)

снижает риск развития:

%

Рахита

100

Остемаляции (размягчение костной ткани)

100

Рака, в целом

75

Рака молочной железы

50

Рака яичников

25

Рака толстой кишки

65

Рака почки

65

Рака матки

35

Сахарного диабета 2 типа

50

Переломов

50

Падений у женщин

70

Рассеянного склероза

50

Инфаркта миокарда

50

Сосудистых болезней

80

Преэклампсии

50

Кесарево сечения

75

Бесплодие

70

Важное значение витамин D имеет во время беременности. Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, различных пороков внутриутробного развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного (приводящего к развитию опухолей) действия витамина D.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Какие применять лекарственные формы витамина D

В аптеках нашей страны продаются, как правило, детские формы витамина Д (аквадетрим, вигантол, ультра Д, минисан). Одна капля вигантола или аквадетрима содержит 500 МЕ. Их не рекомендовано принимать взрослым, так как лекарственная основа данных препаратов в больших количествах может приводить к побочным явлениям (головные и мышечные боли). В жевательной таблетке минисан находится 400 МЕ, а в таблетке Ультра-Д — 1000 МЕ.

В интернете на сайте iherb.com, можно приобрести высокодозные формы витамина D, содержащие в одной таблетке 3000, 5000, 10000 и 20000 МЕ. Рекомендуем использовать проверенные фирмы, например Solgar.

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Расчет дозы витамина D3

Суточную дозу витамина D рассчитывают по таблице, исходя из его первоначального значения. Также следует знать, что:

25 мкг (витамина D) = 1000 МЕ (витамина D)

Ожидаемый уровень

(нг/мл)

20

30

40

50

60

Рекомендуемая суточная доза витамина D3, МЕ

ИР

(нг/мл)

10

2000

4000

6000

10000

10000

15

1000

3000

6000

9000

10000

20

2000

5000

8000

10000

25

1000

4000

7000

10000

30

3000

6000

10000

35

1000

5000

9000

40

3000

8000

45

2000

6000

50

4000

ИР — имеющийся уровень

Например, для повышения уровня витамина Д3 c 15 до 60 нг/мл надо ежедневно принимать 10 000 МЕ витD.

В европейских странах нередко для коррекции дефицита используют дозу эргокальциферола 50 000 МЕ однократно в неделю в течении 8 недель.

У пациентов с ожирением, с синдромом сниженного всасывания в кишечнике, принимающих препараты, нарушающие всасывание витамина Д, целесообразен прием высоких доз холекальциферола (6 000 — 10 000 МЕ/сутки) (Российская ассоциация эндокринологов).

Источник витамина Д в пище

Пищевые источники

D2 или D3, МЕ

Дикий лосось

600-1000 на 100г

Фермерский лосось

100-250 на 100г

Сельдь

300-1700 на 100г

Сом

500 на 100г

Сардины консервированные

300-600 на 100г

Тунец консервированный

250 на 100г

Рыбий жир

400-1000 на 1 стол. ложку

Грибы, облученные УФ

450 на 100г

Грибы, не облученные УФ

50 на 100г

Сливочной масло

50 на 100г

Молоко

2 на 100г

Сметана

50 на 100г

Автор статьи

уролог поликлиник АВЕНЮ

Карпов Сергей Валерьевич.

Назад

500 ме это сколько мкг — 1500 МО витамина А это сколько мкг? Фармацевты отзовитеееесь!!!! — 22 ответа



В разделе Болезни, Лекарства на вопрос 1500 МО витамина А это сколько мкг? Фармацевты отзовитеееесь!!!! заданный автором Anna лучший ответ это как видите нет фармацевтоа все учились на двойки )) МО по укр. міжнародна одиниця по рус. МЕ МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ. Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ: 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина 1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола 1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола 1 МЕ инсулина: биологический эквивалент 45,5 мкг чистого кристаллического инсулина (точно 1/22 мг) Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ

значит 1 МЕ ровно 0,3 мкг то 1500 МЕ = 450 мкг

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: 1500 МО витамина А это сколько мкг? Фармацевты отзовитеееесь!!!!

Суточная норма витамина Д: необходимо знать каждому

Витамин D — это бесцветные кристаллы без вкуса и запаха, жирорастворимые и устойчивые к термической обработке. В современной медицине, витаминами D принято называть эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Синтез витамина в организме происходит самостоятельно, под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При условии регулярного нахождения человека на солнце, витамин D может самостоятельно компенсироваться сообразно сложным химическим реакциям с участием его провитаминов, происходящих в организме. Однако темная кожная пигментация, пожилой возраст и неблагоприятная экологическая обстановка могут помешать этому естественному процессу. Дефицит витамина D может повлечь за собой развитие тяжелых заболеваний и осложнений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому рекомендуется следить за тем, сколько витамина получает организм посредством пищевых источников, и в случае необходимости, принимать комплекс дополнительно.

Таблица средней суточной потребности в витамине

Суточная норма стандартна для людей определенного пола и возраста. Однако при выраженном дефиците витамина и гиповитаминозах, рахите у детей и остеопорозе у взрослых, суточная потребность может возрасти. В этом случае назначается дополнительный прием моновитаминных и поливитаминных комплексов, а норма их применения рассчитывается исходя из того, сколько дополнительного вещества требует организм.

Стандартная суточная норма приема витамина D, рассчитанная на разный пол и возраст. Количество витамина указано в мкг (1 мкг = 40 МЕ).

Возраст Мужчины Женщины
Новорожденные (0-1 месяц) 10 мкг 10 мкг
6-12 месяцев 7,5-10 мкг 7,5-10 мкг
1-3 года 7,5-10 мкг 7,5-10 мкг
4-6 лет 3 мкг 3 мкг
7-10 лет 2,5 мкг 2,5 мкг
11-14 лет 2,5 мкг 2,5 мкг
15-18 лет 2,5 мкг 2,5 мкг
19-60 лет 2,5 мкг 2,5 мкг
60-75 лет 2,5 мкг 2,5 мкг
75 и выше 2,5 мкг 2,5 мкг
Беременные 10 мкг
В лактационный период 10-12 мкг

Факторы, повышающие потребность в витамине

Помимо симптомов гиповитаминоза и дефицита элемента в организме, суточная потребность может повышаться в зависимости от других внешних факторов. В этих случаях необходимо обильное питание пищевыми источниками витамина D, или принимать его отдельно. Увеличенная суточная норма может быть необходимой в следующих случаях:

  • У людей с повышенной выработкой меланина, в том числе, представителей негроидной расы, естественный синтез витамина D в коже может снижаться. Таким людям рекомендуется дополнительно принимать витамин даже в теплое время года;
  • У людей, достигших пожилого возраста, практически вдвое снижается способность переработки провитаминов в витамин D. К этому добавляется развитие остеопороза после 50 лет. Учитывая данные факторы, норма витамина для категории пожилых людей также растет;
  • Неполноценный рацион питания, вегетарианская и веганская диеты, сыроедение, фрукторианство, недостаток жиров в организме приводит к дефициту витамина D. Людям, практикующим диеты для похудения, рекомендуется принимать поливитаминные препараты с повышенным содержанием кальция и витамина D;
  • Женщины в лактационный период, а также при беременности, нуждаются в повышенной дозе витамина D. Это позволяет избежать послеродового остеопороза и разрушения зубов, а также произвести эффективную профилактику рахита у новорожденного ребенка;
  • Люди, проживающие в высоких широтах, для которых характерна продолжительная зима и устойчивый холод, также нуждаются в дополнительном приеме витамина D, ввиду частого отсутствия солнечных лучей;
  • Недостаточная инсоляция может быть и желаемой: люди, работающие в темных помещениях, постоянно использующие солнцезащитную косметику в целях профилактики рака кожи, а также отказывающиеся от пребывания под открытыми солнечными лучами из эстетических соображений, также нуждаются в повышении дозировок витамина D;
  • Лежачие больные часто испытывают дефицит, поэтому им необходимо принимать витамин D дополнительно;
  • Работа в ночную смену и ведение ночного образа жизни также препятствует регулярному пребыванию под ультрафиолетовыми лучами, поэтому может потребоваться принимать витамин в готовом препарате;
  • Спровоцировать нехватку витамина D могут некоторые заболевания пищеварительного тракта, замедляющие всасывание элемента в кишечнике. Среди них муковисцидоз, болезнь Крона, ожирение и целиакия.

Дозировки дополнительного витамина

  1. Удвоенная норма витамина назначается беременным, особенно во втором и третьем триместре, для предупреждения рахита у новорожденного. Курс составляет 10 дней, всего необходимо принять 400000-600000 МЕ витамина;
  2. В лактационный период необходимо принимать 500 МЕ витамина, начиная с первых дней рождения ребенка и до начала самостоятельного применения у него;
  3. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, для профилактики рахита ему назначается курс приема витамина в количестве 300000 МЕ, начиная с трехнедельного возраста;
  4. В комплексном лечении рахита у детей, курс составляет 30-45 дней, в каждый из которых необходим дополнительный прием витамина D в количестве 2000-5000 МЕ;
  5. Если при лечении дозировка препарата значительно превышает норму, пациенту дополнительно назначаются витамины А, В и аскорбиновая кислота;
  6. В целях профилактики гиповитаминозов, остеопороза и рахита у детей старшего возраста, назначается суточная норма в 300-500 МЕ, с учетом дополнительного получения витамина из пищевого рациона.

Симптомы дефицита витамина на ранних и поздних стадиях

Если суточная потребность в витамине регулярно не восполняется, этот фактор может привести к его дефициту в организме. Гиповитаминоз характеризуется следующими первичными признаками:

  • Стремительное снижение веса и отсутствие аппетита;
  • Тревожный сон и бессонница;
  • Жжение в верхних дыхательных путях и ротовой полости;
  • Снижение остроты зрения;
  • Отставание в росте и развитии у детей;
  • Подверженность инфекционным заболеваниям и длительное течение болезней;
  • Общая слабость, апатия, повышенная утомляемость.

Если игнорировать эти признаки и запустить дефицит витамина, можно спровоцировать у себя болезни, связанные с гиповитаминозом. Среди них:

  • Онкология;
  • Остеопороз и остеомаляция;
  • Остеомиелит;
  • Рахит у ребенка;
  • Кожные заболевания в хронической форме;
  • Рассеянный склероз;
  • Депрессия и тяжелые нервные расстройства;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Взаимодействие с медикаментозными препаратами и микроэлементами

Лица, которым необходимо искусственно восполнять суточную норму витамина, должны учитывать взаимодействие витамина D с другими веществами.

  • Витамин Е, концентрирующийся в печеночной ткани в недостаточном количестве, замедляет всасывание витамина D;
  • Прием витамина должен осуществляться в период, когда не применяются средства, снижающие уровень холестерина в крови;
  • Стероидные гормональные препараты, синтетические диуретики и слабительные, антациды, противосудорожные препараты могут инактивировать кальциферол;
  • Витамин не следует принимать с барбитуратами;
  • Парааминосалицилат, принимаемый одновременно с витамином D, может нарушить его метаболизм, а также кальций-фосфорный баланс;
  • Прием витамина D несовместим с приемом алкогольных напитков и спиртосодержащих лекарств.

Ответы@Mail.Ru: дозировка 0.6 МЕ, что обозначает единица измерения ME

Это Международная Единица. В фармакологии точного определения не имеет. Объясню проще: вот есть какое-то вещество, допустим, гормон, в природе он существует в 10ти различных вариантах согласно его биологической активности (менее активные, более активные) , так вот для таких случаях используют МЕ, чтобы указать степень его активности. Мг и мл - это совсем другое.

МЕ (международная единица) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ. Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ. Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ. Массовые эквиваленты 1 МЕ для некоторых веществ: 1 МЕ витамина A: биологический эквивалент 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина 1 МЕ витамина C: 50 мкг аскорбиновой кислоты 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола 1 МЕ витамина E: биологический эквивалент 2/3 мг d-α-токоферола или 1 мг ацетата dl-α-токоферола 1 МЕ инсулина: биологический эквивалент 45,5 мкг чистого кристаллического инсулина (точно 1/22 мг)

В школе ещё изучают Международные системы единиц. Сокращённо МЕ.

в медицине например 1г содержит 1000000 Единиц действия. А как рассматривается МЕ?


Смотрите также