Значение поджелудочной железы


Где у человека находится поджелудочная железа и какие функции она выполняет

Поджелудочная железа – важный орган пищеварения, участвующий в обменных и пищеварительных процессах. Как и любой другой орган, железа подвержена заболеваниям, влияющим на важные функции организма. Где же находится поджелудочная железа и как распознать тревожные сигналы.

Содержание:

Расположение поджелудочной железы

Для того чтобы понять, где у человека находится поджелудочная железа, вспомним уроки анатомии. Поскольку поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы, находится она в брюшной полости, как уже понятно из самого названия органа  — под желудком, если человек находится в лежачем положении. Если человек стоит, она находится позади желудка, на задней стенке брюшной полости, тесно примыкая к 12-перстной кишке.

Поджелудочная железа разделяется на тело, головку и хвост и состоит из многочисленных долек неправильной формы, которые тесно соприкасаются и разделены соединительной капсулой. Дольки, в свою очередь, практически полностью состоят из клеток, которые секретируют сок поджелудочной железы.

Значение поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она выделяет панкреатический сок и гормоны, участвующие в углеводном обмене, регулирующие уровень сахара, способствующие образованию фосфолипидов в печени.

Вырабатываемый железой панкреатический сок участвует в процессе расщепления белков, углеводов и жиров на основные компоненты. Этот орган является важным регулятором пищеварительных процессов, при нарушениях функций поджелудочной железы могут развиваться такие заболевания, как панкреатит, сахарный диабет, болезни сердца, почек, селезенки, происходит снижение иммунитета, поскольку он формируется именно в 12-перстной кишке.

Заболевания поджелудочной железы

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является ее воспаление – панкреатит. Характерный признак проблем с поджелудочной – боли в левом боку. Сложность диагностики заболевания состоит в том, что иногда боли в левом боку могут быть вследствие болезней соседних органов – печени, желудка, желчных протоков и пузыря.

Тем не менее, боли, вызванные проблемами с поджелудочной железой, имеют свои особенности. Чаще всего боль локализуется на разных участках, в зависимости от того, какой из отделов железы поражен наиболее. Боли в правом подреберье возникают при болезненных процессах в области головки, в области эпигастрии – при поражениях тела, в левом подреберье боли возникают при процессах в хвосте поджелудочной железы.

При остром панкреатите наблюдаются острые боли в верхней части живота, левой лопатке и левом плече, в то время как при хроническом – ноющие боли, схожие с чувством голода. После приема пищи они уменьшаются, но не проходят. Этим они и отличаются от болей, вызванных язвой желудка.

Причины и характер болей могут быть следующими:

Режущие либо схваткообразные боли, которые после приема пищи лишь усиливаются. Усилению такой боли способствует принятие неправильной пищи, желчегонных средств. А ее причинами могут быть камни в желчном пузыре, один из которых мог перекрыть выход из протоков, рубцовое сужение конечного отдела панкреатического протока либо сфинктера Одди, спазм последнего, камни в панкреатических протоках  и врожденные сужения этих протоков.

Постоянная боль, ноющая, не имеющая связи с питанием может быть вызвана отеками ткани поджелудочной при панкреатите, кистой железы крупных размеров, доброкачественными и злокачественными опухолями.

В любом случае в той либо иной степени при заболеваниях поджелудочной будут присутствовать симптомы нарушения пищеварения – тошнота, рвота, снижение и потеря аппетита, тяжесть в верхней части живота, чувство быстрого пресыщения.

Воспаление, как острое, так и хроническое, может сопровождаться повышениями температуры, сильными болями в животе, сухость во рту, озноб, общая слабость, боли в суставах.

Удаление поджелудочной железы

Удаление поджелудочной железы называют панкреатэктомией. Зачастую без него не обойтись при злокачественных опухолях поджелудочной. Длительность подобной операции составляет 408 часов. При удалении проводится общая анестезия, после чего поврежденная часть железы и другие пострадавшие органы удаляются через разрез в брюшной области. Возможно, перед проведением операции придется пройти курс лучевой либо химиотерапии.

Читайте:  Некроз поджелудочной железы. Насколько опасна эта ситуация?

Стоит учесть возможные осложнения после операции, среди которых: инфекции, избыточные кровотечения, утечка ферментов поджелудочной железы в брюшную полость, повреждение других органов пищеварения. Риск появления осложнений усиливается, если больной страдает ожирением, плохо питается, зависим от никотина, имеет болезни сердца или легких.

Видео по теме статьи:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Значение поджелудочной железы

Какова роль поджелудочной железы в организме человека, Вы узнаете из этой статьи.

Поджелудочная железа являет собой непарный орган, являющийся самой настоящей фабрикой, которая вырабатывает пищеварительные компоненты. Она по структуре напоминает слюнные железы, расположенные в ротовой полости. В поджелудочной железе аналогично вырабатываются пептиды и ферменты, которые позволяют питательным веществам усваиваться намного лучше.

Хотя в медицине поджелудочная железа считается органом с простой формой строения, это вовсе не значит, что функции, выполняемые ею также незначительны. В данной ситуации все абсолютно наоборот. Роль железы в процессах пищеварения просто-таки колоссальная. Главная ее роль – производство тех необходимых ферментов, которые способствуют нормальному пищеварению. Среди этих ферментов, определяющих значение поджелудочной железы, наиболее продуктивными являются:

В поджелудочной железе он отвечает за укорачивание длинных цепочек из углевода, которые распадаются до молекул сахара. Ведь только в таком виде кишечник человека может усваивать углеводные цепочки. Наличие амилаза помогает переваривать даже тяжелые крахмалосодержащие продукты как рис и картофель.

Этот фермент расщепляет жиры до самых простых его форм – жирной кислоты и глицерина. Только в таком виде они могут усвоиться и перевариться организмом. Также липаза позволяет растворить витамины  А, Д, Е, К.

Благодаря ему поджелудочная железа освобождает свободные нуклеиновые кислоты  и может строить собственные генетические структуры.

В процессе пищеварения он не играет никакой роли, зато активирует фермент, расщеплявший все белковые молекулы.

Данные ферменты воздействуют на фосфолипиды.

Таким образом, поджелудочной железе принадлежит практически главная роль в пищеварении.  Если один фермент органа станет вырабатываться в меньшем количестве или же перестанет производиться вообще, то это может негативно сказаться на всем организме. Кроме того, хуже станут усваиваться полезные вещества, микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какова роль поджелудочной железы в пищеварении.

Значение поджелудочная железа в организме человека

Опубликовано: 04 мар в 10:48

Знаете ли вы, какое значение имеет в человеческом организме поджелудочная железа? На самом деле - это именно тот орган, который помогает пище лучше перевариваться, поскольку генерирует специальные вещества. Кроме этого, она помогает лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.

Назначение поджелудочной железы - помогать организму усваивать нужное из пищи. У нее это получается, благодаря, так называемому, панкреатическому соку, который она выделяет в большом количестве. Составные части этого сока – ферменты. Они являются проводником, который вызывает нужные химические реакции в организме. Таки образом пища не только хорошо переваривается, но и усваивается, отдавая через реакции с кислотой все необходимые для нормальной жизни человека вещества. Более того у поджелудочной железы есть еще одно значение – она контролирует нормальную температуру тела. Это происходит потому, что при высоких и совсем низких температурах тела ферменты просто не способны нормально работать.

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют Желудочный чай. Это уникальное средство изготовлено на основе самых редких и мощных лечебных трав, полезных для пищеварения. Желудочный чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Читать далее

Оптимальный вариант для их эффективного функционирования температура 36,6 градусов. Именно она считается для человека нормой и означает, что организм здоров. Но, даже зная о том, что поджелудочная железа позаботится об общем состоянии организма и поможет пище перевариться, не стоит периодически переедать, а затем морить себя голодом.

В первом случае она не справляется с большим объемом работы, во втором – начинает поглощать саму себя. И то и другое просто губительно для нее. И, если постоянно наводить такой вот дисбаланс, то очень скоро можно заработать как острую, так и хроническую болезнь поджелудочной железы. И тогда, для организма она уже не будет так много значить. Но и хорошего самочувствия не стоит ждать. Именно поэтому доктора советуют питаться правильно . Что подразумевается под этим значением?

Это значит, что для здоровья поджелудочной железы необходимо употреблять сбалансированную пищу, исходя из суточных потребностей организма в белках, жирах и углеводах. Кроме этого, кушать необходимо всегда в одно и то же время и понемногу. Это нужно для того, чтобы у органа всегда была работа по прямому назначению, но, при этом, она не перегружалась и наоборот не занималась саморазрушением от голода. Ведь выработка нужных ферментов, это всегда очень сложный процесс для поджелудочной железы и всего организма в целом. И, если что-то пойдет не так, то нарушатся все химические реакции, которые имеют огромное значение для человека.

Вам все еще кажется, что вылечить панкреатит тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с панкреатитом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь поджелудочная - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, слабость, головокружение, вздутие, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ирины Кравцовой. как она избавилась от панкреатита навсегда.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа - это один из органов пищеварительной системы, выполняющий внешнесекреторную и внутрисекреторную функции.О работе поджелудочной железы и о том, какое значение она имеет в организме человека, люди стали задумываться гораздо позже, чем о значении в правильной жизнедеятельности всего организма сердца или печени. Древние медики практически никогда не упоминали ее в своих работах. И это было в корне неверно.

Поджелудочная железа выполняет огромное количество функций, правильное и слаженное действие которых имеет большое значение для работы всего организма. Поджелудочная железа выделяет в просвет пищеварительной системы панкреатический сок, без которого невозможно переваривание любого вида пищи в организме и при эго отсутствии соляная кислота и желчь ничего не смогут сделать и человек очень быстро погибнет. Помимо этого, поджелудочная железа вырабатывает два гормона – инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют уровень глюкозы в крови, чем оказывают влияние на процессы обмена углеводов и липидов во всех тканях и органах организма. При нарушении процесса выработки инсулина у человека развивается сахарный диабет, и основным методом лечения которого до сих пор остается введение инсулина извне в виде ежедневных уколов.

Поджелудочная железа по своей форме похожа на головастика и имеет головку, тело и хвост. Поджелудочная железа имеет длину около 20 см, а ширину и толщину примерно 3-4 см. Поджелудочная железа располагается сзади задней поверхности желудка на уровне двух последних грудных и первого поясничного позвонка в промежутке между желудком, левой почкой, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой.

Поджелудочная железа покрыта блестящей капсулой, ответвления которой проникают вглубь ткани самой железы. На разрезе поджелудочная железа по внешнему виду похожа на отварное мясо. Ткань железы состоит из множества клеток, которые образуют ее дольки, а между дольками расположены кровеносные и лимфатические сосуды. Скопление клеток дают начало выводящим протокам, которые сливаются между собой и, в конце концов, образуют главный выводящий проток, который идет через всю железу от хвоста до головки. Его длина обычно составляет 15-17 см и благодаря тому, что его поверхность покрыта гладкими эпителиальными клетками, панкреатический сок беспрепятственно поступает к Фатеровому соску двенадцатиперстной кишки, где он сливается в одно целое в общим желчным протоком. В этом месте располагается сфинктер Одди, который, благодаря особому строению, может регулировать поступление желчи и панкреатического сока попеременно. Результатов внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы является ранкреатический сок. Это бесцветная жидкость, в состав которой входят, главным образом, пищеварительные ферменты, каждый из которых отвечает за переваривание какого-то компонента пищи:

-трипсин переваривает белковые вещества;

- липаза расщепляет сложные липиды до простых;

- амилаза, инвертаза и лактаза расщепляют различные виды углеводов.

Поджелудочная железа имеет главную задачу. Это выработка гормонов, которые принимают участие в регулировании углеводного и липидного обмена во всем организме, инсулин и глюкагон, во взаимодействии, регулируют уровень глюкозы в крови и, тем самым, регулируют слаженную работу всего организма.

Поджелудочная железа очень ценит заботливое и внимательное отношение к себе, в противном случае поджелудочная железа может проявить свой характер и принести своему хозяину жестокие страдания. Переедание, злоупотребление алкогольными напитками и эмоциональные стрессы приводят к постоянному росту количества панкреатитов среди населения практически всех промышленно развитых стран мира.

Чаще панкреатита у населения среди заболеваний брюшной полости возникают только холецистит ( часто совместно) и аппендицит. Панкреатит может быть острым и хроническим.

Острый панкреатит развивается внезапно, среди полного благополучия и проявляется резкими опоясывающими болями в животе, которые сопровождаются высокой температурой и рвотой. Причиной может быть спазм Фатерового соска, тупая травма живота, хирургические операции, а также инфекции. К острому панкреатиту могут привести аллергические реакции, вирусный гепатит, эпидемический паротит и даже хронический аппендицит.

Хронический панкреатит развивается постепенно. Его основная опасность заключается в том, что под влиянием травмирующих факторов в малых количествах, постепенно развивается склероз (развитие соединительной ткани) на месте клеток железы. Из-за этого нарушается как выделение панкреатического сока и переваривание пищи, как и выработка и выделение в кровь инсулина и глюкагона, что ведет к развитию сахарного диабета со всеми его осложнениями.

Инсулин в крови циркулирует в двух видах:

1Свободный инсулин, который находится вне связи с молекулами белка и регулирует усвоение глюкозы мышцами и обменные процессы в них.

2. Инсулин связанный, который связан с белком и регулирует обменные процессы в жировых клетках и тканях. Именно здесь инсулин стимулирует превращение простого сахара глюкозы в полисахарид гликоген, в виде которого организм и хранит свой главный источник энергии. Затем, при необходимости происходит обратный процесс, что и позволяет регулировать обменные процессы в организме.

При недостатке в организме инсулина запасы гликогена быстро истощаются, а глюкоза так и остается в крови, но не может регулировать обменные процессы.

К причинам, которые могут спровоцировать заболевания поджелудочной железы относятся избыточное количество жаренной, жирной и острой пищи, а также прием больших доз алкоголя в случае острого, или постоянное злоупотребление даже малыми дозами спиртного в случае хронического панкреатита. Для поджелудочной железы очень вредно нерегулярное и обильное питание.

На время заболевания при остром панкреатите назначают голод и специальные препараты, которые смогут предотвратить самопериваривание ткани железы, а также обезболивающая и симптоматическая терапия. Все лечебные мероприятия проводятся в хирургическом стационаре и, к сожалению, очень часто, в реанимации.

При обострении хронического панкреатита из питания приходится исключать продукты, которые богаты клетчаткой и веществами, которые подстегивают работу клеток поджелудочной железы. В список запрещенных продуктов входят мясные, рыбные и грибные, особенно концентрированные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы. Из питания приходится исключать сырые овощи и фрукты, консервы, копчености и колбасы в любом виде. Нельзя есть свежую выпечку и Бороднский хлеб, мороженное, спиртосодержащие и газированные напитки. Для пищеварения в этот период вредны любые пряности и специи, а также большое количество сахара и соли в меню.

Особенности диеты при заболевании поджелудочной железы

  • Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы
  • Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы
  • Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы диета является очень важным моментом при проведении лечения, особенно в случае нарушений функций органа. Сам орган имеет продолговатую форму и располагается в брюшной полости с задней стороны желудка, тесно соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой. Вес поджелудочной у взрослого человека составляет примерно 75 г при длине в 18 см и ширине в 3 см.

Поджелудочная железа играет очень важную роль в пищеварительной системе, являясь ее частью. При ее участии происходит регуляция процесса пищеварения. Поджелудочная активно участвует в выработке желудочного сока и ферментов, которые, в свою очередь, отвечают за расщепление жиров, белков и углеводов, поступающих вместе с пищей. Производство инсулина #8211; это тоже одна из функций поджелудочной железы.

Дисфункция поджелудочной железы, вызванная различными патологиями и заболеваниями, чревата серьезными последствиями #8211; нарушением обменных процессов в организме человека, что негативно отражается на работе всех органов и систем.

  • панкреатиты острой и хронической формы;
  • рак, поражающий поджелудочную железу;
  • инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • муковисцидоз.

Все заболевания, связанные с нарушениями, происходящими в поджелудочной железе, требуют комплексного подхода к лечению. Такой фактор, как питание, играет для организма человека важную роль и является неотъемлемой частью лечебного процесса.

Значение диетотерапии при нарушениях поджелудочной железы

Все без исключения заболевания, которые в любом случае связаны с поджелудочной железой, вызывают у человека массу неприятных ощущений и ощутимый дискомфорт. Ни одно серьезное лечение органов пищеварения не обходится сегодня без диетотерапии.

Проведение обследования и уточнение диагноза необходимы в любом случае для разработки и назначения диетотерапии. Полученные сведения дадут возможность определить, какой именно болезни подвержен человек, насколько запущен недуг, какие у больного имеются сопутствующие заболевания и патологии.

Эти данные позволят составить правильную диету для каждого пациента. Диетотерапия для восстановления функций поджелудочной железы основывается на общих правилах. Включать в рацион следует только те продукты, которые способны обеспечить органу максимальный покой.

Поджелудочная железа должна при этом быть включена в работу, исключающую малейшую вероятность перенагрузки. Такой подход поможет справиться с нарушениями и восстановить здоровье гораздо быстрее.

Здесь очень важно употреблять умеренное количество еды, исключив по возможности все продукты и блюда, стимулирующие аппетит и вызывающие постоянное чувство голода. Важным моментом при назначении лечения является совмещение диетотерапии с постельным режимом, особенно в периоды обострений. Хотя само лечебное питание назначается и при ремиссии.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы предусматривает, чтобы из рациона были исключены все сырые фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку.

Следует убирать также газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, любой хлеб свежей выпечки, который рекомендуют заменить сухарями, жареные, жирные, острые и копченые блюда, сало, жирные сорта мяса и рыбы.

При панкреатите и других патологиях нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Готовить рекомендуется исключительно на пару, употреблять тушеные или отварные блюда из низкокалорийных продуктов. Пищу следует тщательно измельчать или даже протирать #8211; это делается для того, чтобы она легко усваивалась и не раздражала ЖКТ.

Благотворное влияние оказывает на поджелудочную железу белковая диетотерапия, в значительной степени снижая активный воспалительный процесс в органе, что, в свою очередь, ускоряет выздоровление. При составлении такой диеты в меню включается творог, яйца, молоко, молочные продукты, нежирное отварное мясо и рыба. Что касается цельного молока, то его можно разводить пополам с водой, кипятить или сразу покупать обезжиренное пастеризованное молоко.

Вернуться к оглавлению

Диета при обострениях воспаления поджелудочной железы

Несмотря на строгий подход к лечебным мероприятиям, диетическое питание не должно быть однообразным. Для составления диеты в период обострений можно воспользоваться многочисленными рецептами. Во время приступов, когда любое принятие пищи вызывает тошноту, сопровождающуюся рвотой, ноющие или резкие боли в животе, настоятельно рекомендуется провести курс лечебного голодания и пить только чистую воду.

При нормальном раскладе 2-3 дней бывает достаточно для того, чтобы облегчить состояние. После голодания в рацион больного следует постепенно включать каши, перетертые и сваренные на воде, пюре из отварных или тушеных овощей. Фрукты можно есть в таком же виде. Ровно через неделю в меню больного следует постепенно добавлять сливочное масло, слегка подсохший вчерашний хлеб, нежирный творог, молочные каши, супы, а также фрикадельки и паровые котлеты. За состоянием больного во время диетотерапии необходимо строго наблюдать, и если после еды возникнет ощущение тяжести в желудке и дискомфорт, то с мясными блюдами стоит несколько повременить. Придерживаться данных ограничений в еде следует на протяжении 14 дней.

По мере улучшения состояния поджелудочной железы и утихания воспаления больному разрешается употреблять печеные яблоки, свежие неконцентрированные соки, компоты, кисели. Основное, на что следует обратить внимание, #8211; вся еда должна быть свежей, ни в коем случае не слишком горячей или чересчур холодной.

После окончательного отступления осложнения необходимо продолжать следить за рационом, стараться сразу не налегать на запрещенные продукты и есть их как можно меньше. Рекомендуется питание сделать дробным: это поможет избежать перегрузки пищеварительной системы. Желательно взять за правило и включать в меню побольше полезных и богатых витаминами продуктов. Предупредить новый приступ или другое заболевание оказывается гораздо легче и проще, чем подвергать себя изнурительному лечению.

Вернуться к оглавлению

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

При хроническом воспалении поджелудочной железы диетотерапия является средством, благодаря которому этот процесс возможно снизить и постоянно держать под контролем. Однако больные должны отдавать себе отчет в том, что данной диеты придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Источники: http://zhkt.guru/podzheludochnaya-zheleza/funkcii/naznachenie, http://www.rusmedserver.ru/med/anatomy/endokrion/11.html, http://pancreas03.ru/info/pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy-dieta.html

Комментариев пока нет!

Работа поджелудочной железы. Особая роль и значение для всего организма в целом

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Не смотря на то, что поджелудочная железа маленьких размеров, ее значение очень большое

Она располагается примерно между первым и вторым поясничным позвонком в забрюшинном пространстве. Железу можно разделить на три отдела:

  • Головка. Это самая широкая часть органа, которая преимущественно располагается во внутреннем изгибе двенадцатиперстной кишки, причем создается впечатление, что кишка как бы охватывает эту часть железы. Данная часть отделена от других отделов бороздой, в которой располагается воротная вена. К тому же, от головки отходит еще один проток, который может быть соединен с главным протоком в поджелудочной железе, а может самостоятельно впадать в двенадцатиперстную кишку. Ширина головки от 3 до 7 см, в зависимости от индивидуальных особенностей организма
  • Тело. Оно располагается немного левее позвоночника и имеет форму треугольника. Различают три части тела – переднюю поверхность, заднюю поверхность и нижнюю поверхность. Примерная ширина тела поджелудочной железы – от 2 до 5 сантиметров
  • Хвост. Эта самая узкая часть данного органа, ширина которого варьируется от 3 миллиметров до 3 сантиметров. Через этот отдел проходит главный проток поджелудочной железы, а затем соединяется (или впадает) в двенадцатиперстную кишку

Отдельно стоит поговорить о микроскопическом строении этого органа. Она имеет ячейковидное и трубчатое строение, причем между каждой ячейкой и трубкой располагаются соединительные тяжи, по которым проходят протоки, сосуды и т.д. С этой точки зрения в поджелудочной железе можно выделить две части:

Снабжение кровью поджелудочной железы происходит с помощью сосудов:

  • Передняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Задняя верхняя двенадцатиперстная артерия
  • Нижняя двенадцатиперстная артерия
  • Поджелудочная вена

Для человека, не имеющего медицинского образования, такое строение может показаться очень сложным, так как большинство перечисленных терминов мало кому известны. Да к тому же, мало кто знает, чем отличается нижняя артерия от верхней, и какую роль играет воротная вена. Но все же, примерное строение знать нужно для того, чтобы лучше понять, какие основные функции выполняет поджелудочная железа и как она работает.

Читайте:  Функции и расположение поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Несмотря на то, что с медицинской точки зрения этот орган имеет очень простую форму строения, это не говорит о том, что функции, которые он выполняет, тоже просты. Здесь все как раз наоборот. Роль, которую играет эта железа в процессе пищеварения просто колоссальная. Главная функция – это выработка всех необходимых ферментов, благодаря которым и происходит нормальный процесс пищеварения. Среди ферментов, которые вырабатывает это орган можно выделить:

  • Фермент амилаза. Главная роль этого фермента – это укорачивание очень длинных углеводных цепочек, которые должны распасться до молекул сахара, так как только их может усваивать кишечник человека. Благодаря этому ферменту, при разжевывании какого-то крахмалосодержащего продукта, например, картофеля или риса, можно почувствовать сладковатый привкус, хотя сами эти продукты не сладкие
  • Фермент липаза. Он очень активно воздействует на жиры, которые необходимо расщепить до самых простейших форм, таких как глицерин и жирные кислоты. Именно в этом виде они способны усвоится и пройти процесс пищеварения. К тому же, благодаря этому ферменту способны усваиваться в организме человека аттике витамины, как А, Д, Е, К, которые относятся к жирорастворимым
  • Фермент нуклеаза. Благодаря этому ферменту происходит разрыв поступивших нуклеиновых кислот в организм. Он освобождает все свободные нуклеиновые кислоты, причем те, которые способны усвоиться в процессе пищеварения, а также пригодятся для построения уже собственных генетических структур
  • Фермент трипсиноген. Этот фермент, как таковой, сам не участвует в пищеварительном процессе, но он играет очень важную роль в активации другого фермента, благодаря которому происходит расщепление всех поступивших в организм белковых молекул
  • Ферменты профосфолипазы. Это очень важны ферменты, которые хорошо воздействуют на такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Как видно, поджелудочная железа играет практически главную роль в процессе пищеварения, так как если случится какой-то сбой и, хотя бы один фермент будет выработан в меньшем количестве или не выработан вообще, то это может привести к очень плачевным последствиям для всего организма в целом. Это будет влиять на усваиваемость полезных веществ, микроэлементов, витаминов, а также углеводов, белков и жиров, без которых человек попросту не сможет прожить долгое время.

Работа поджелудочной железы и ее регуляция

Поджелудочная железа — жизневажный орган

Как и любой другой орган в организме человека, поджелудочная железа, вернее ее работа, контролируется центральной нервной системой.  Из проведенных учеными исследований можно отметить, что при любом появлении привлекательного запаха пищи, особенно если человек голоден, работа поджелудочной железы сразу же активизируется.  Отдельно стоит сказать, что за активизацию работы этой железы отвечает блуждающий нерв, а за снижение активности – симпатический.

Огромную роль в регуляции, а в частности ее активности, играет желудочный сок. Повышение его содержания приводит к повышенной активности и началу работы железы.

У этого органа человека есть одно очень интересное свойство – возможность приспосабливаться. Так уж повелось, что мало кто питается сбалансировано и правильно, и поэтому, зачастую в той пище, которую употребляет человек, присутствует в большей степени тот или иной компонент. Так, например, если больше присутствуют углеводы, то поджелудочная больше будет вырабатываться амилазы, так как именно она отвечает за расщепление этого компонента. Если же человек употребляет очень жирную пищу, то липазы будет вырабатываться больше. Ну а если имеет место прием блюд и продуктов, в которых содержится много белков, то главным ферментов будет трипсин.

Поджелудочная железа и гормоны

Одной из главных функций поджелудочной железы (помимо того, что она принимает активную роль в пищеварении) является эндокринная, то есть выработка очень важных гормонов, присутствие которых в теле человека просто необходимо. Островки Лангерганса – это те места железы, которые отвечают за выработку гормонов. К гормонам, которые вырабатываются поджелудочной железой можно отнести:

  • Инсулин. Практически каждый знает, какую роль выполняет в организме человека инсулин и к каким последствиям может привести его недостаток. Этот гормон участвует в обменных процессах, а также влияет на усваиваемость аминокислот, углеводов, жиров. К тому же, благодаря инсулину происходит распределение всех расщепленных веществ по крови, а также каждый из этих компонентов становится способным проникать в каждую клеточку в организме и выполнять свою функцию. Если наблюдается сбой в выработке инсулина, то расщепленные питательные вещества не распределятся по организму, не достигает тех мест, в которых они так необходимы. И это приводит к интоксикации организма. Одним из самых распространенных и известных заболеваний, которое влияет на качество жизни человека, и вызывается недостатком или вообще отсутствием инсулина, это сахарный диабет
  • Глюкагон. О действие этого гормона можно сказать так, что он абсолютно противоположен инсулину, то есть главной функцией глюкагона является активизация всех резервов углеводов и превращение их в энергию, без которой организм не способен существовать и нормально работать. Глюкагон также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови даже в те случаях, когда человек сидит на жестких диетах и недополучает необходимые питательные вещества

Следует отметить, что при повышении уровня глюкозы в крови активизируется работа инсулина, его вырабатывается больше. Если же содержание глюкозы в крови снижается, то в дело вступает глюкагон, его уровень увеличивается.

Роль поджелудочной железы в выработке гормонов просто неоспорима, так как все прекрасно знают, что при любом сбое сразу же страдает весь организм.

И поэтому, нужно тщательно следить за состоянием поджелудочной, питаться правильно и сбалансировано, чтобы помочь ей функционировать так, как требует этого тело человека.

Читайте:  Некроз поджелудочной железы. Насколько опасна эта ситуация?

Возможные сбои в работе поджелудочной железы

Строение поджелудочной — достаточно сложное

Не редкость, когда поджелудочная железа дает сбой. Если хотя бы один фермент будет выработан не в том количестве, которое нужно, то это повлияет на весь организм в целом, и приведет к появлению некоторых симптомов, которые будут говорить о том, что не все в порядке. К основным симптомам при сбое в работе поджелудочной железы можно отнести:

  • Сильная боль в области подреберья
  • Постепенно боль распространяется по всему поясничному отделу и выше
  • Появляется тошнота, рвота, причем, чем сильнее боль, тем сильнее будут эти ощущения
  • Если согнуться, то боль станет меньше
  • Бездейственность обезболивающих препаратов
  • Возможно повышение температуры тела
  • Рвотные массы имеют либо кислый, либо горький привкус

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо сразу же обратится к врачу, так как шутить с этим не стоит, потому что сама по себе боль не пройдет, пока не выяснить истинную причину и не начать своевременное лечение. Любой из этих симптомов может говорить о развитии заболевания поджелудочной железы, а также болезней, которые прямо связаны с нарушением в выработке в ней ферментов и гормонов. К таковым можно отнести:

  1. Панкреатит. Он встречается очень часто.
  2. Свищ
  3. Доброкачественные опухоли
  4. Сахарный диабет
  5. Панкреонекроз
  6. Киста
  7. Злокачественные опухоли
  8. Муковисцидоз

Поджелудочная железа – это очень важный орган в организме человека, от работы которого зависит общее состояние и нормальное функционирование и других органов. Несмотря на то, что медицина стоит на месте, и практически все болезни и сбои можно вылечить или хотя бы поправить, нужно следить за своим организмом, а в первую очередь правильно питаться. И если уже случилось так, что вы обнаружили у себя один симптомов, которые говорят о сбое в работе железы, то не нужно тянуть, так как своевременное обращение за квалифицированно медицинской помощью может облегчить жизнь и сократить период выздоровления!

Как работает поджелудочная железа, о причинах возникновения диабета, панкреатита расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап


Смотрите также