Желудок болит что можно есть


Что можно кушать при болях в желудке? Ищите ответ здесь!

Любая боль, будь то головная или суставная, связанная с травмой или нарушением работы внутренних органов – это сигнал о неполадках в организме. Важно как можно скорее отреагировать, выявить причины ее возникновения и постараться исправить ситуацию. Боли в желудке требуют особого подхода – важно не только унять симптом, но и понять, что спровоцировало его появление, как действовать дальше. В любом случае, при наличии неприятных ощущений в главном органе пищеварительной системы нужна диета, но привычные продукты придется пока отложить в сторону. Важно знать, что можно кушать при болях в желудке.

Что можно кушать при болях в желудке

Основные причины болей

Боли в желудке сейчас периодически испытывает практически каждый человек, что не удивительно – в первую очередь, негативное влияние на систему пищеварения оказывает некачественная пища и неправильный режим питания. На работе часто приходится перекусывать на бегу гамбургерами или, того хуже, чипсами – далеко не все берут с собой в офис или на производство контейнеры с домашней едой. Часто людям просто лень готовить и в желудок отправляются наспех пожаренные или отварные субпродукты, бутерброды с колбасами и прочая неполноценная еда.

Возможные причины боли в животе

Большая часть желудочных заболеваний сопровождается таким симптомом, как боль. И по ее характеру можно даже поставить предварительный диагноз. Например, если она возникает во время приема пищи или сразу после него, это говорит о развитии гастрита. Боль, появляющаяся через некоторое время после еды, характерна для язв желудка. Люди, имеющие гастрит, часто жалуются на боли после употребления кислых или грубых и жестких продуктов. Ноющие постоянные ощущения сигнализируют о хроническом гастрите. Болевой синдром, со временем становящийся сильнее, может говорить о развитии онкологических заболеваний. Одно ясно – если человек почувствовал серьезный дискомфорт в желудке, значит, пора отправляться на прием к гастроэнтерологу.

Гастроскопия

На заметку! Боль в желудке может появиться из-за употребления некачественной или непривычной пищи, в результате отравления. В этих случаях, как правило, при должном лечении она быстро отступает и больше не беспокоит.

Притом интенсивность боли не является главным аспектом при оценке состояния человека. Это связано с различными уровнями болевых порогов у пациентов. Врачи при постановке диагноза обычно оценивают именно характер болей и период, когда они появляются. Например, схваткообразный болевой синдром сообщает о панкреатите, а жгучий – о солярите. Боль тупая – сигнал о том, что человек просто переел, а острая говорит о возможном отравлении.

При постановке диагноза оцениваются характер и периодичность болей

Внимание! Если боли повторяются регулярно и являются довольно сильными, то человек может испытывать страх перед приемом пищи и начинает отказываться от еды. Тогда понадобится психологическая коррекция.

Важность правильного питания

Диета при болях – один из главных аспектов лечения любого желудочного заболевания. Также она используется и при других проблемах, связанных с ЖКТ. От того, что будет кушать человек во время рецидива заболевания, зависит и скорость улучшения его состояния. На период лечения важно отказаться от ряда запрещенных продуктов и отдать предпочтение только тем, что способны отрегулировать работу желудка.

Особенности питания при болях в животе

На заметку! Соблюдение общих правил сбалансированного питания способно уберечь человека от развития патологий ЖКТ.

Болезни желудка — психосоматика

При отказе от диеты возникает риск развития осложнений и ухудшения общего состояния. В этом случае боли будут становиться постоянными и настолько сильными, что без спазмолитиков и обезболивающих препаратов человек просто не способен будет заниматься повседневными делами. А правильная диета при болях даст возможность желудку в нужном количестве вырабатывать желудочный сок с правильным составом – избытка кислоты в нем не будет. Порой даже нормализации выработки секрета достаточно для того, чтобы справиться с неприятным симптомом.

Как избавиться от болей в желудке

Подбирать подходящий режим питания и рекомендовать список продуктов для составления меню должен гастроэнтеролог или диетолог. Только специалист сможет подобрать именно тот вариант диеты, который подойдет в каждом конкретном случае и быстро приведет желудок в норму.

Чего есть нельзя?

К сожалению, список запрещенных продуктов при болях в области желудка довольно обширен. Он включает в большинстве своем привычные и даже любимые продукты.

Таблица. Запрещенные продукты при болях в желудке.

КатегорияИнформация

Фрукты и ягоды

Большинство фруктов и ягод при заболеваниях желудка запрещены. В первую очередь, стоит отказаться от кислых сортов, цитрусовых. Арбуз, несмотря на свою сладость, также запрещен к употреблению при дискомфорте.

Выпечка

Пирожки, булочки, белый хлеб рекомендуется отложить до лучших времен, пока состояние человека не нормализуется. В целом, от жареных пирожков лучше вовсе отказаться тем, кто имеет проблемы с желудком.

Соления и копчения

Любые колбасы, соленую или копченую рыбу и тому подобные продукты употреблять нельзя. Они негативно воздействуют на желудок и способны усугубить состояние.

Домашние заготовки, консервированная продукция

В эту категорию входят все продукты, содержащие уксус. Нельзя есть маринованные огурцы, грибы и прочие деликатесы.

Овощи и грибы

Большую часть овощей есть можно, но вот от лука, чеснока, грибов важно отказаться. Также нельзя есть бобовые, огурцы, капусту, редьку, томаты и редис.

Сладости

Мороженое, шоколад, любые конфеты, газированные напитки во время диеты находятся под запретом.

Специи и соусы

Острые и пряные продукты раздражают желудок, повышают кислотность соков, провоцируют развитие язвы желудка. А вот корица, напротив, способна улучшить состояние ЖКТ.

Алкоголь, кофе, кислые соки

Напитки, раздражающие желудок, употреблять запрещено. Алкоголь сам по себе является токсичным для организма. Кофе тонизирует мышцы живота и способен усугубить состояние.

Молоко

Вопреки тому, что молоко принято считать полезным продуктом, для больного желудка, особенно – детского, оно опасно. Продукт тяжело переваривается и может привести к расстройству ЖКТ.

От каких продуктов нужно отказаться

На заметку! Список запрещенных продуктов при болях в области желудка важно запомнить. И в течение 3 месяцев лучше вообще не употреблять их в пищу. Постепенно вводить их можно начинать только после разрешения врача и небольшими порциями.

Что можно включить в меню?

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов включает так много наименований, пищи, разрешенной к употреблению, еще больше. Кушать при болях можно и нужно:

  • сухари, черствый хлеб. Легко перевариваются и насыщают организм углеводами, хорошо утоляют голод;
  • кисломолочные продукты. Это бифидки, кефиры, творог. Главное, чтобы они были не жирными. Продукты благотворно действуют на ЖКТ;

    Кисломолочные продукты

  • овощи. Необходимы как источник клетчатки и витаминов;
  • нежирные рыба или мясо. Источники протеина, не раздражают стенки желудка;
  • кукуруза. Питательна, но низкокалорийна, восстанавливает кислотность;
  • яблоки. Помогают укрепить иммунитет. Но от кислых сортов рекомендуется отказаться;
  • натуральный зефир. Поможет понизить уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • бананы. Быстро усваиваются и очень питательны, помогают устранить изжогу.

Бананы

Что касается приготовления пищи, то для больного желудка нет ничего лучше легких супов, пюре или каш. Также можно готовить котлеты на пару, есть отварное куриное мясо, рыбу. Из каш особенно хороша рисовая, которая успокаивает желудок, устраняет боль, крепит. Специалисты также советуют употреблять пшеничную или овсяную каши в качестве источников клетчатки.

Рисовая каша

Среди напитков нет ничего лучше чистой воды. Но можно частично заменять ее травяными чаями, киселем.

Важно! Приведенный выше список достаточно усреднен. При определенных заболеваниях какие-то продукты, даже из разрешенных, могут быть запрещены врачом. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением – стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет составить подходящую диету.

Самая эффективная, а главное — безопасная для здоровья диета — та, которую назначает лечащий врач

Список продуктов при отравлении

Отравление сопровождается не просто появлением болей в желудке, но и общим ухудшением состояния, диареей, тошнотой и другими малоприятными симптомами. Диета в этом случае будет еще жестче – при отравлении разрешены только несколько продуктов, а в первый день после интоксикации есть нельзя совсем.

Отравление пищей

Внимание! При отравлениях важно первоначально вывести токсины из организма, а только потом приступать к восстановлению работы пищеварительной системы.

Первое правило диеты при отравлении – отказ от всех раздражающих продуктов. Второе правило – обильное питье. Воду нужно употреблять кипяченую, имеющую комнатную температуру. При сильной тошноте или диарее желательно пить солевые составы, чтобы восстановить водно-солевой баланс.

Солевой раствор

Вводить пищевые продукты можно только на второй день после отравления при улучшении состояния. Начинать рекомендуется с небольшого количества бульона либо овощного пюре. Есть нужно часто и очень скудными порциями. Лучше всего первые дни употреблять каши на воде, бульоны, отвары.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Важно соблюдать несколько правил, которые помогут избавиться от болей в желудке, а если придерживаться их всегда, то можно уберечься от развития каких-либо патологий вообще:

  • в пищу можно употреблять только свежие продукты;

    Все продукты должны быть свежими

  • желательно большую часть продуктов подвергать тепловой обработке. Идеальный вариант – запекание, варка, приготовление на пару. Жареная пища вредна;
  • овощи рекомендуется тереть на терке – в этом случае перевариваться они будут лучше и быстрее;
  • в день у взрослого человека должно быть около 5-6 приемов пищи, а порции не должны быть большими;
  • не рекомендуется есть много соленого или сладкого;
  • для тех, кто уже имеет проблемы с желудком, важно отказаться от всех вредных продуктов.

Советы по питанию при болях в желудке

Как правильно питаться, чтобы пищеварение восстановилось? Инструкция

Шаг 1. Важно отказаться от еды в случае, если появились такие симптомы как жидкий стул или рвота.

Если нужно, откажитесь от еды

Шаг 2. Рекомендуется придерживаться диеты, которую расписал специалист. Обычно она включает такие продукты как рис, яблочное пюре, бананы, сухари или тосты.

Соблюдайте назначенную диету

Шаг 3. Улучшить состояние системы пищеварения поможет имбирь (свежий, засахаренный, молотый). Рекомендуется включать его в рацион, но не более 4 граммов в сутки.

Включите в рацион имбирь

Шаг 4. Полезными могут оказаться и семена фенхеля. Можно употреблять их при ощущении дискомфорта в желудке, коликах, изжоге.

Семена фенхеля

Шаг 5. Важно пересмотреть свой режим питания и составить меню только из качественных и полезных продуктов.

Продукты должны быть полезными и качественными

Шаг 6. Рекомендуется пить как можно больше чистой воды. А напитки типа чая требуется употреблять, делая маленькие глотки.

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Нельзя забывать про жидкую пищу – периодически требуется варить супы и бульоны.

Регулярно ешьте жидкую пищу

Видео – Диета при гастрите

О правильном и лечебном питании написано немало статей, и тема по-прежнему остается одной из самых актуальных. К сожалению, здоровье желудка не будет зависеть от того, сколько прочитано материалов о диетологии и правильном пищевом поведении. И уберечь себя от появления болей в желудке человек может, только применяя на практике все прочитанные советы.

Узняем что можно есть когда болит желудок

При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок. Щадящая диета способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.

Причины возникновения болей в желудке

Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей. В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер. Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как: язва желудка, панкреатит, инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит), энтерит, дисбактериоз, доброкачественные образования (полипы) и т.д.

При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию. Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.

Однако увлекаться терапевтическим голоданием не следует, поскольку истощение организма лишь усложняет положение. После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.

Диета при болях в желудке

Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день. Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма. Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.

Принципы питания при дискомфорте в животе:

  1. Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
  2. Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
  3. Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
  4. Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
  5. Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.

Разрешенные продукты

Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.

Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.

Итак, что можно есть, когда болит желудок:

  • мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
  • рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
  • молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
  • овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
  • яйца в вареном виде;
  • мягкие и твердые сыры;
  • крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
  • пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
  • отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.

Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным. При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма. Важно добавлять новый продукт постепенно и отдельно от других. В конечном итоге в рационе не должны присутствовать лишь те продукты, которые вызывают боль.

Запрещенные продукты

Как и в любой диете, при проблемах с желудком необходимо четко разграничивать, что можно кушать, а от чего следует отказаться. При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:

  • жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
  • жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
  • овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
  • грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
  • копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
  • свежая выпечка (вызывает брожение);
  • ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
  • газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
  • алкоголь (раздражение стенок желудка);
  • кофе и крепкий чай;
  • сладости (сахар вызывает брожение);
  • крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
  • бобовые (вызывают брожение и газообразование);
  • макаронные изделия.

Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента. В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.

В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться. В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда. Принципы питания должны соблюдаться даже в том случае, если в анамнезе была язва желудка или иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диета при болях в желудке — что можно есть, а что нельзя?

Боли в желудке

23.09.2017

1.5 тыс.

1 тыс.

8 мин.

Боль в области желудка указывает на наличие у пациента острой или хронической формы гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Обычно боли связаны с приемом пищи. Болевой синдром характеризуется некоторыми признаками: «ночные» и «голодные» боли (когда длительно отсутствует прием пищи), облегчение или исчезновение болей после еды или приема ингибиторов протонной помпы (Омепразол) или антацидов, обострение болей после курения сигарет (особенно натощак). Для снижения нагрузки на поврежденный отдел пищеварительного тракта и облегчения болевых ощущений пациентам назначается специальная диета.

Питание должно корректироваться при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это делается для снижения нагрузки на поврежденный отдел ЖКТ, в частности, на желудок и двенадцатиперстный отдел кишечника.

Агрессивный желудочный сок начинает воздействовать на ослабленную слизистую оболочку вышеперечисленных органов. В результате формируется воспаление слизистой с образованием в дальнейшем язвенного дефекта. Эти изменения сопровождаются болевым синдромом.

Кроме болевого синдрома, вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой. Первые три симптома указывают на нарушение эвакуации содержимого желудка вследствие спазма или выраженного воспалительного эффекта в гастродуоденальной зоне. Изжога указывает на гиперсекрецию желудочного сока желудка.

Поэтому целью назначения диеты при болях в желудке является:

  • максимальное термическое, механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • ускорение заживления язв;
  • нормализация в период выздоровления двигательной и секреторной функции желудка.

Диетическое питание, которое назначается при вышеперечисленных патологиях, называется диетой №1. Однако название диеты обобщенное. Это связано с тем, что выделяют три ее разновидности:

  • диета №1а;
  • диета №1b;
  • диета №1.

Каждая разновидность назначается в зависимости от стадии патологического процесса (обострение, выздоровление), то есть все они являются стадиями одной диеты. Ниже будет разобрана каждая диета подробно.

Диетическое питание назначается при боли в желудке как у взрослого, так и у ребенка. Каких-то возрастных ограничений нет.

Часто во время беременности развиваются гастрит или язвенная болезнь желудка, связанные с анатомо-физиологическими особенностями беременной женщины. Применение диетического питания в период вынашивания ребенка не запрещается.

Боль в области желудка может возникать не только при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, пищевода, сердца, печени. При появлении этого симптома рекомендуется обратиться к врачу для установления причины возникновения болевого синдрома и назначения грамотного лечения.

Ее назначают в следующих случаях:

  • острый гастрит на 2-4-й день лечения;
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения.

Характеризуется сниженной энергетической ценностью за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Ограничивается употребление поваренной соли. Исключаются блюда и продукты, которые увеличивают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Также исключаются холодные и горячие блюда. Продукты при приготовлении отваривают на пару или в воде и протирают. Пищу преподносят в кашицеобразном и жидком виде. Питаться необходимо небольшими порциями 6 раз в сутки, с употреблением молока на ночь.

Энергоценность и химический состав суточного рациона:

  • общая калорийность - 1900-2000 ккал;
  • количество употребленной жидкости — 1,5 л;
  • поваренная соль — 8 г;
  • углеводы — 200 г;
  • жиры — 80-90 г (из них 20% - растительного происхождения);
  • белки — 80 г (из них 70-80% - животного происхождения)

К ее назначению прибегают при:

  • остром гастрите после диеты №1a ;
  • резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом гастрите при затухании резкого обострения после диеты №1а.

Характеризуется несколько пониженной энергетической ценностью, за счет уменьшения объема углеводов при нормальном содержании жиров и белков. Ограничивается количество употребленной поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, которые повышают выделение желудком соляной кислоты и впоследствии раздражают слизистую оболочку этого органа. Аналогично диете №1а, исключаются холодные и горячие блюда, а также используются те же способы приготовления еды. Пищу рекомендуется употреблять в полужидком и пюреобразном виде. Питаться желательно небольшими порциями 6 раз в день. Рекомендуется на ночь пить молоко.

Энергоценность и химический состав пищи суточного рациона:

  • общая калорийность - 2500-2600 ккал;
  • количество употребленной жидкости — 1,5 л;
  • поваренная соль — 8-10 г;
  • углеводы — 300-350 г;
  • жиры — 90-95 г (из них 25% - растительного происхождения);
  • белки — 90 г (из них 60-70% - животного происхождения).

Показаниями для ее назначения являются:

  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении.

По калорийности, содержанию белков, углеводов и жиров это физиологически полноценная диета. Ограничиваются раздражители слизистой оболочки желудка, сильные возбудители его секреции, трудноперевариваемые и долго задерживающиеся в желудке продукты и блюда. Способы приготовления аналогичны двум предыдущим вариантам диеты №1, но есть некоторые особенности. Отдельные блюда разрешается запекать без корочки. Допускается приготовление рыбы и негрубых сортов мяса куском. Умеренно ограничивается количество употребленной поваренной соли. Аналогично чрезмерно горячие и холодные блюда исключаются. Питаться желательно небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендуется на ночь пить сливки или молоко.

Энергоценность и химический состав пищи суточного рациона:

  • общая калорийность - 2800-3000 ккал;
  • количество употребленной жидкости — 1,5 л;
  • поваренная соль — 10-12 г;
  • углеводы — 400-420 г;
  • жиры — 100 г (из них 30% - растительного происхождения);
  • белки — 90-100 г (из них 60% - животного происхождения ).

При сочетании других заболеваний органов пищеварительной системы с язвенной болезнью применяют варианты диеты № 1. Диету №1 без механического щажения («непротертую» диету № 1) применяют при малосимптомном течении и на последнем этапе терапии обострения язвенной болезни. По набору продуктов и химическому составу эта диета соответствует «протертой» диете № 1. Исключаются блюда и продукты, сильно стимулирующие секрецию желудка. Пищу отваривают, но не протирают. Можно есть рассыпчатые каши, рыбу и мясо, приготовленные куском, фрукты и овощи в непротертом виде.

Продукты и блюда, которые можно и нельзя кушать при вышеперечисленных диетах, представлены в таблице ниже:

ПродуктыРекомендации по употреблению (диета №1а)Рекомендации по употреблению (диета №1b)Рекомендации по употреблению (диета №1)
Хлеб и мучные изделияИсключаютсяРазрешены 75-100 г сухарей, не подрумяненных и тонко нарезанных, из муки высшего сортаПшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта - подсушенный или вчерашней выпечки ; печенье сухое, сухой бисквит. 1-2 раза в неделю ватрушка с творогом, хорошо пропеченные несдобные булочки, печеные пирожки с рыбой и яйцами или отварным мясом, яблоками, джемом. Исключаются: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
СупыСлизистые из рисовой, перловой, овсяной, манной круп с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смесиНа слизистом отваре с яично-молочной смесью и протертыми крупами (гречневая, манная, овсяная, рис). Молочные с протертыми крупамиИз разрешенных протертых овощей на картофельном или морковном отваре. Молочные супы-пюре с протертыми овощами. Молочные супы из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, геркулес), вермишели с добавлением протертых овощей. Суп-пюре из протертых сладких ягод с манной крупой, из заранее вываренного мяса или курицы. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют яично-молочной смесью, сливками, сливочным маслом. Исключаются: щи, окрошка, борщ, крепкие грибные и овощные отвары, мясные и рыбные бульоны
Мясо и мясные продуктыНежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают 1 раз в сутки в виде парового суфле или пюре. Закуски исключаютсяНежирная телятина, говядина, курица, кролик, индейка. Очищают от фасций, сухожилий, жира и кожи. Мясо варят, затем пропускают 2-3 раза через мясорубку и подают в виде котлет, парового суфле, кнелей, пюре. Можно добавлять в супы- пюре. Закуски исключаютсяНежирные сорта мяса, без фасций, сухожилий, жира и кожи. Отварные и паровые блюда из индейки, курицы, молодой нежирной баранины, говядины, обрезной свинины. Отварные блюда, включая мясо куском, из цыплят, кролика, нежирной телятины. Кнели, паровые котлеты, зразы, суфле, биточки, пюре; бефстроганов из вареного мяса. Отварные печень и язык. Исключаются: консервы, копчености, жилистые или жирные сорта мяса и птицы (гусь и утка)
РыбаЗакуски исключаются. Паровое суфле 1 раз в сутки (вместо мяса ) из нежирных сортов рыб, отваренных без кожиНежирные сорта рыб, отваренные без кожи. Суфле, кнели, котлеты и другие блюда, приготовленные на паруВ виде котлетной массы или куском из нежирных сортов рыб, отваренных без кожи. Исключаются: консервы, соленая или жареная рыба
Молочные продуктыПаровое суфле из свежего протертого творога, сливки, молоко. Исключаются: сыр, обычный творог, кисломолочные напитки, сметанаПаровое творожное суфле, сливки, молоко, свежий некислый творог, протертый с молоком. Исключаются: сыр, кисломолочные напиткиСвежие некислые сметана и творог (протертый). Сливки, молоко. Некислые простокваша, кефир, ацидофилин. Неострый сыр в тертом виде, изредка - ломтиками. Творожные блюда: пудинги, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники. Исключаются: острые и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью. Ограничивают употребление сметаны
ЯйцаНе более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмяткуНе более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Разрешаются блюда из взбитых белковНе более 3 штук в сутки, в виде парового омлета или всмятку. Исключаются: яйца жареные и вареные вкрутую
КашиЖидкие каши из крупяной муки, манной крупы, протертых овсяной, гречневой, рисовой крупы. Добавляют молоко или сливки.Протертые молочные каши из риса, гречневой, манной и овсяной крупы.Овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, сваренные на воде или молоке, протертые (гречневая) и полувязкие. Котлеты из молочных круп, пудинги, паровые суфле. Макароны отварные, вермишель. Исключаются: кукурузная, ячневая, перловая крупа, бобовые, пшено
Овощи и грибыИсключаютсяМорковное, картофельное, свекольное пюре с маслом и молоком, паровые суфлеЦветная капуста, морковь, картофель, свекла и зеленый горошек в ограниченном количестве. Сваренные и протертые (паровые пудинги, суфле, пюре ). Непротертые ранние кабачки и тыква. Некислые спелые томаты до 100 г. В супы добавляют мелкошинкованный укроп. Исключаются: репа, огурцы, белокачанная капуста, редька, брюква, щавель, лук, шпинат, овощные закусочные консервы, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи
Фрукты и ягоды. Сладкие блюдаЖеле и кисели из сладких ягод и фруктов. Молочный кисель. Мед, сахар. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром видеМолочный кисель. Желе, кисели, муссы из сладких плодов, их соков. Исключаются: кондитерские изделия, плоды в сыром видеСладкие ягоды и фрукты в печеном, протертом и вареном виде. Снежки, молочный кисель, меренги, сливочный крем. Муссы, кисели, пюре, желе, самбуки, компоты (протертые ). Сахар, некислое варенье, зефир, мед, пастила. Исключаются: мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты; богатые клетчаткой, недостаточно спелые, кислые ягоды и фрукты
ЖирыВ готовые блюда добавляют рафинированные растительные и свежее сливочное маслоВ готовые блюда добавляют рафинированные растительные и свежее сливочное маслоВ готовые блюда добавляют рафинированные растительные масла. Высшего сорта коровье топленое масло и несоленое сливочное масло
Соусы и пряностиИсключаютсяТолько молочный или из некислой сметаныМолочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сметаны или сливочного масла, молочно-фруктовые, фруктовые. Ограничиваются: петрушка, укроп, корица, ванилин. Исключаются: грибные, рыбные, мясные, томатные соусы, перец, горчица, хрен.
НапиткиОтвар шиповника. Соки из свежих ягод и фруктов, разведенные водой с сахаром. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напиткиОтвар шиповника. Сладкие фруктово-ягодные соки, напополам разведенные водой. Некрепкий чай со сливками или молоком. Исключаются: какао, кофе, газированные напиткиОтвар шиповника. Кофе с молоком, жидкое какао, некрепкий или разбавленный молоком или сливками чай. Сладкие соки из ягод и фруктов. Исключаются: черный кофе, квас, газированные напитки

Меню на неделю можно составить согласно представленному списку разрешенных продуктов питания.

Диета при болях в желудке, список разрешенных и запрещенных блюд

Болезни желудка являются часто встречающими процессами. Из-за быстрого жизненного темпа, нерационального питания люди зарабатывают проблемы с пищеварением. Чтобы восстановить работу пищеварительной системы, нужно не только принимать медикаменты, но и придерживаться особых правил в питании. Какая диета при болях в желудке должна соблюдаться и что можно есть, если болит живот? Расскажем.

Особенности боли в желудке

Если человек не уверен, что у него болит желудок или что-то еще, то нужно для начала разобраться с характеристикой боли. Болевое чувство в области желудка может быть разнообразным.

  1. Если возникает ноющая боль после потребления пищи, то принято говорить о тяжести.
  2. Тупой характер болевого чувства говорит о переедании.
  3. При резком ощущении можно говорить об отравлении пищевого типа или возникновении гастрита.
  4. Даже если дискомфорт имеет незначительный характер, это может говорить о развитии серьезной патологии. Ко всему этому, болезнь будет сопровождаться дополнительными симптомами в виде тошноты и вздутия живота.

Сначала необходимо определить, чем вызвано такое явление. Если у больного наблюдается гастрит, то боль после потребления пищи проявится сразу же. При язвенном заболевании желудок начнет беспокоить через один-два часа после еды.

Важность здорового питания для организма

Диета при больном желудке должна соблюдаться обязательно. Если не соблюдать элементарные правила по подбору рациона, то возможно развитие серьезных осложнений и отсутствие улучшений во время лечения.

Сбалансированное питание для желудка и общего здоровья помогает привести в норму функциональность пищеварительного канала. Этот процесс позволяет быстро и эффективно устранить заболевания, избавиться от дискомфортных ощущений и отрегулировать уровень кислотности желудочного сока.

Список разрешенных блюд для больного желудка

Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно кушать, если болит живот. Диета при заболевании желудка подразумевает включение в рацион продуктов питания в виде:

  • сухарей. Они с легкостью усваиваются организмом благодаря своей структуре. В их состав включено множество углеводов, что дает возможность насыщать организм;
  • легких супов и пюре. Такая еда относится к щадящему виду. Легкие супы разжижают каловые массы и предотвращают развитие запоров, а пюре, наоборот, немного крепят;
  • котлет, изготовленных на пару. При помощи такого способа приготовления в них сохраняются все полезные микроэлементы. Они быстро усваиваются организмом и улучшают работу пищеварительного тракта;
  • кисломолочной продукции. Полезными продуктами для кишечника и желудка считаются кефир, простокваша, йогурты и творог с небольшой долей жирности. Особенно важно эти продукты употреблять при гастрите и язвенном заболевании;
  • овощных блюд. Для повышения иммунных сил необходимо готовить блюда из капусты, моркови, свеклы. Но не стоит употреблять их при поносе, так как это приведет только к ухудшению состояния;
  • натурального зефира. Он принесет неоспоримую пользу при воспалении желудка. Его воздействие направлено на понижение количество холестерина в кровяной жидкости, выведение токсических веществ и солей тяжелых металлов;
  • травяных настоев и фруктовых напитков. Они позволяют желудочному соку вырабатываться больше и предотвращать повышенную кислотность. Очень полезным напитком считается чай с корицей. Травяные настои нужно пить во время употребления пищи. При расстройстве пищеварительной системы полезным станет ромашковый чай;
  • киселя. Этот напиток обладает обволакивающим свойством;
  • рыбных и мясных блюд. Данные блюда богаты протеинами и питательными компонентами, что позволяет нормализовать работу желудка;
  • бананов. Этот продукт является очень легким и моментально усваивается организмом. Достаточно съедать по одному банану в сутки;
  • яиц. Полезный продукт, в состав которого включены белки. Яйца отлично подходят для завтрака. Их можно есть отварными или делать из них омлет.

Диета при болезни желудка подразумевает употребление паровой и отварной пищи. Порции должны быть небольшими по 100-150 грамм. Питаться лучше чаще, через каждые два часа. Вместо чая, кофе и соков подойдут отвары из шиповника, чай с молоком, слабое какое.

Список запрещенных блюд для больного желудка

Что есть, когда болит живот? Боли в животе являются самым неприятным симптомом. Порой побороть этот признак при помощи медикаментов не всегда возможно. Чтобы такого процесса не происходило, пациентам советуют исключить из рациона следующие продукты:

  • помидоры, цитрусовые, заправки, соки. В их состав входит много кислоты, которая и провоцирует развитие болезненных ощущений;
  • арбузы. Этот продукт также нельзя употреблять, если имеется хоть один признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Арбузный сок разъедает слизистую оболочку органа, что и ведет к появлению болей;
  • жирную, острую и кислую пищу;
  • кофеин. Он относится к стимуляторам, который не дает возможности ослабнуть мышечным структурам живота. В список запрещенной продукции можно отнести чай, кофе, газированные напитки, горячий шоколад, спиртное;
  • специи. Их воздействие направлено на повышение кислотности желудочного сока, что не всегда хорошо сказывается на самом органе. Под строгим запретом чеснок, хрен, горчица;
  • молоко. Как известно, молочные продукты в старшем возрасте плохо перевариваются организмом, что ведет к расстройству работы пищеварительной системы. Молоко полезно только детям.

Что кушать, если болит живот? Этот вопрос в современное время является очень актуальным. Решить проблему поможет только врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подобрать питание можно, но для каждого организма существуют свои нюансы.

Рекомендации по приему пищи при больном желудке

Когда болит живот, что можно кушать? Чтобы пищеварительный тракт перестал болеть, а восстановление организма прошло быстрее, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Кушать маленькими порциями. Их объем не должен за один раз превышать 150 грамм. При этом лучше употреблять пищу немного чаще, через каждые два часа.
  2. Блюда должны готовиться только свежих продуктов. Это позволит избежать отравления организма и сбоя в работе желудка.
  3. Исключить из меню те продукты, которые ведут к раздраженности слизистой оболочки желудка. Самой вредной пищей считаются жареные, жирные, острые и кислые блюда.
  4. Не пропускать приемы пищи и не кушать второпях.
  5. Диета для восстановления работы желудка подразумевает соблюдение одного правила: завтрак лучше съесть самому, обед отдать другу, а ужин- врагу. Это не говорит о том, что нужно совсем исключить прием пищи. Просто самым плотным должен быть завтрак. А вот на вечер надо съедать легкие блюда.
  6. Если болит желудок, пища перед употреблением должна вся перетираться и измельчаться. Это поможет снизить нагрузку на орган. Не стоит забывать о термическом обрабатывании продукции.

Лечение больного желудка может включать и применение лекарственного средства в виде Рододендрона. В его состав включены полезные компоненты, которые имеют способность заживлять язвочки и восстанавливать работу органа. Но с ним нужно быть очень аккуратным. В его структуру включен и ядовитый компонент. Превышение дозировки может неблагоприятно сказаться на работе нервной системы.

Примерное меню при болях в желудке

Когда болит живот, что можно есть? Гастроэнтерологи выделяют примерное меню, которого должны придерживаться пациенты с больным желудком. Оно заключается в следующем.

  1. В утреннее время после сна лучше съесть кашу овсяную, гречневую или рисовую. Вариться она должна на воде. Дополнить можно яйцом. Запить все травяным чаем.
  2. На второй завтрак подойдет некислое яблоко или банан.
  3. В обеденное время готовится перетертый суп на овощах, картофельное пюре, куриная котлетка. Запить все следует киселем.
  4. На полдник отлично подойдет натуральный йогурт или творог с низкой долей жирности. Можно добавить фруктов.
  5. В вечерние часы готовится рыба с овощным рагу.
  6. На ночь следует выпить стакан кефира.

Продукты можно чередовать исходя из списка. При сильных болях в первые дни советуют полностью отказаться от потребления пищи. При этом должен соблюдаться строгий питьевой режим. Как только боли исчезнут, можно постепенно вводить в рацион разрешенные продукты.

Главный принцип диеты при больном желудке — это исключение раздражающих факторов. Предварительно требуется консультация специалиста.

Советы и рекомендации


Смотрите также