Витамин в12 для чего нужен женскому организму


Витамин B12: для чего нужен организму, его польза и в каких продуктах содержится

Витамин B12 считается самым загадочным представителем этой группы органических соединений. Это объединенное название четырех биологически активных веществ, в составе которых есть кобальт. Из них наибольшее влияние на человеческий организм оказывает цианокобаламин, напрямую задействованный в обмене веществ. B12 уникален по своей природе — его синтезируют крошечные бактерии, водоросли, плесень, дрожжи. Собственно, в научном мире до сих пор ведутся споры о классификации цианокобаламина, и, по некоторым данным, правильнее сам B12 считать микроорганизмом. Есть два пути поступления B12 в организм:

  • из пищи (пищевых добавок);
  • путем синтеза микроорганизмами непосредственно в кишечнике.

Для чего нужен витамин B12 организму

Ученые, исследовавшие его свойства в XX веке, были удостоены Нобелевской премии. В частности, прорывом считается доказанная эффективность вещества в лечении тяжелых анемических состояний. Но и кроме этого, влияние витамина B12 на человеческий организм невероятно велико:

  • способствует обновлению тканей;
  • способствует правильному умственному и физическому развитию;
  • налаживает аппетит;
  • противостоит накоплению избыточного жира в печени;
  • стимулирует работу лейкоцитов (иммунитет);
  • снижает раздражительность;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы:
  • способствует общему психическому равновесию;
  • необходим при лечении и для профилактики депрессивных состояний;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию.

Как усилить его эффективность

Если говорить о взаимодействии B12 с другими витаминами и веществами, то отдельно выделяют его дуэт с фолиевой кислотой (В9). Одно вещество обуславливает эффективность другого. Особенно такой «союз» важен в контексте профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития эритроцитов и компонентов ДНК. Идеальное дополнение к фолиевой кислоте и цианокобаламину — витамины В1 и В6.

Творог, сыр и йогурт, богатые кальцием, способствуют всасываемости вещества за счет кальция. Хорошее сочетание также — B12 и витамин D. Для лучшего усвоения всех перечисленных элементов, необходимо чаще бывать на солнце.

Отметим, что B12 плохо усваивается вместе с пищей, богатой аскорбиновой кислотой.

Опасность дефицита

Недостаток B12 и В9 приводит к анемии. При запущенных случаях — злокачественной (пернициозной), когда количество белых кровяных телец снижено, а также присутствует патологическое увеличение их размера. Нехватка цианокобаламина может привести к развитию рассеянного склероза и паралича, нарушениям работы сердечной мышцы и острым психозам. Этого вещества человеку нужно совсем немного (1-3 мкг в сутки), однако его нехватка может обернуться катастрофой.

Пользу витамина B12 для организма ребенка исследовали норвежские ученые. Их выводы таковы: для детей вещество незаменимо еще с материнской утробы. Малыши, испытывающие недостаток цианокобаламина, отстают в учебе, у них снижается активность работы мозга.

Интересно, что придерживаясь традиционной культуры питания, практически нереально «заработать» дефицит B12 в детском возрасте. Обычно проблема возникает у малышей вегетарианок, которые отказываются от мяса, печени, яиц и молока даже на этапе беременности.

Как проявляется

Признаки нехватки витамина B12 в организме на первых порах трудно распознать. Постепенно увеличивается печень, появляются дискомфортные ощущения в пищеварительном тракте и кишечнике. Если сдать анализ крови, то обнаружится низкий уровень гемоглобина. К симптомам дефицита витамина B12 также относят:

  • бессонницу и, наоборот, «хроническую» сонливость;
  • постоянное необоснованное чувство страха;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • «мурашки» в глазах;
  • повышенную утомляемость;
  • нарушения менструального цикла;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • шелушение и бледность кожи;
  • внезапно усилившуюся тягу к мучным продуктам;
  • раздражительность;
  • изменения в характере (злобность, ворчливость).
Сложность диагностики состояния заключается в том, что большинство «наглядных» симптомов дефицита B12 неспецифичны, то есть могут сопутствовать и другим патологиям. Но при наличии даже двух-трех перечисленных признаков, важно обратиться к врачу. Чтобы подтвердить состояние, врач направит на анализ определения общего витамина B12 в сыворотке крови.

Как часто диагностируют

Европейские ученые сделали вывод, что здоровому человеку суммарно в течении жизни необходимо всего 38 мг цианокобаламина извне. Визуально — это одна крупинка риса. Дело в том, что организм сам синтезирует вещество и поддерживает его оптимальный уровень. B12 накапливается в печени. Оттуда цианокобаламин выводится с желчью, и тут же всасывается вновь. Этот сложный процесс называется «реабсорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реабсорбции циклично повторяется более 15 лет, и только после начнется дефицит. Но это при условии, что человек абсолютно здоров и все системы и органы работают правильно. При наличии патологий дефицит B12 в меню проявится уже спустя три-четыре года.

Кто в зоне риска

Дефицит B12 — чаще проблема, которая проявляется в пожилом возрасте. В ряде случаев медики связывают возрастные изменения характера (в народе — «старческий маразм») именно с нехваткой цианокобаламина. Также в зоне риска:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • курильщики;
  • пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, особенно кишечника и печени;
  • вегетарианцы.
Еще одна возможная причина недостатка B12 — длительный прием диуретиков, гормонов и нейролептиков, которые ускоряют вымывание цианокобаламина естественным путем. Такой эффект имеют и современные «волшебные» средства для быстрого похудения. Их продолжительный прием часто вызывает авитаминоз.

Суточные нормы и какими продуктами закрывать потребность

Проще всего повысить витамин B12 в организме природным путем — есть продукты, богатые витамином B12. Врачи считают оптимальной нормой для здорового человека 1-3 мкг в сутки. В некоторых случаях этот показатель растет:

  • при беременности — 4 мкг;
  • при грудном вскармливании — 4-5 мкг.

Также увеличить рекомендованную среднюю суточную дозировку советуют любителям вина, курильщикам и пожилым людям. Ниже приведена таблица продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, и, что немаловажно, в легко усваиваемой форме.

Таблица — Продукты с высоким содержанием цианокобаламина

ПродуктКоличество B12 на 100 г
Йогурт (3,2%)0,43 мкг
Молоко (2,5%)0,4 мкг
Телячья (говяжья) печеньДо 60 мкг
Лосось2,8 мкг
Говядина2,6 мкг
Баранина2 мкг
Гребешки морские74,2 мкг
Креветки0,8 мкг
Сардины11 мкг
Треска1,6 мкг
Гусиные яйца5,1 мкг
Куриные яйца0,52 мкг
Атлантическая сельдь10 мкг
Форель4,3 мкг
Макрель15,6 мкг
Сухой экстракт пивных дрожжей0,4 мкг
Сыр1,5-2 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12 еще? Где искать подходящий источник цианокобаламина людям, которые отказались от животной пищи? В этом случае можно обратить внимание на ламинарию (водоросли) — в 100 г морских водорослей содержится 9 мкг вещества. Отруби, бобовые и зеленые листовые овощи (если были выращены в открытом грунте) при регулярном употреблении способствуют внутреннему синтезу цианокобаламина.

По отзывам, вегетарианцы пополняют запасы витамина медикаментозно. Однако существует ряд противопоказаний по дополнительному приему препаратов с высоким содержанием B12. Например, нельзя этого делать при стенокардии, тромбоэмболии, заболеваниях крови.

Риски передозировки

Еще в 50-е годы ХХ века заговорили о том, при избытке витамин приобретает вредные свойства. В частности, может быть причиной кожных болезней. Современные исследования подтверждают, что в сочетании с некоторыми штаммами бактерии P. Acnes цианокобаламин вызывает воспаления на коже. В частности, так называемые «розовые угри». Но эта связь довольно двоякая, так как недостаток цианокобаламина снижает сопротивляемость воспалениям, в том числе и кожным.

Впрочем, повышенный уровень этого вещества (гипервитаминоз) — состояние редчайшее. Как правило, развивается в результате неточного назначения дозы в виде инъекций. При передозировке возможны:

  • жировые отложения в печени, провоцирующее развитие цирроза и фиброза;
  • отдышка;
  • тромбоз сосудов;
  • проблемы с сердцем;
  • отек легких;
  • аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока;
  • резкий набор или потеря веса;
  • симптомы пищевого отравления, включая расстройство желудка;
  • усталость, раздражительность, проблемы с ЦНС.
Если выявлено патологическое превышение нормы B12, то скорректировать ситуацию позволят естественные антибиотики — лук, чеснок и клюква. Они затрудняют процесс всасывания вещества, и способствуют скорейшему выведению естественным путем.

Инъекции для снижения веса

Некоторые современные курсы для похудения, которые пациенты проходят стационарно, предполагают (наряду с диетой и приемом других препаратов) уколы цианокобаламина внутримышечно. Приверженцы данной методики утверждают, что таким образом стимулируют метаболизм и обновление клеток печени. Однако медики и диетологи неоднократно подвергали критике этот подход. Чем выльется столь серьезное лечение в долгосрочной перспективе — не изучено.

Врачи настаивают: соединения из естественной пищи усваиваются лучше всего. Поэтому вместо инъекций и таблеток, просто сохраните таблицу с информацией о том, в чем содержится витамин B12. И стройте свой рацион с оглядкой на нее.

Витамин В12 (цианокобаламин) – польза, вред, роль в организме

Витамин B12 относится к водорастворимому витамину, который откладывается в печени, селезенке, легких. Цианокобаламин является кристаллическим красным порошком, он не имеет запаха. Основной функцией В12 является улучшение состава крови, он принимает участие в формировании эритроцитов, нервных волокон, а также положительно воздействует на обменные процессы в организме. Как правило, цианокобаламин в достаточном количестве скапливается в печени, совсем немного вырабатывает его кишечник. Если суточной нормой является 3 мкг, то для спортсменов, беременных, кормящих мама дозировка увеличивается в 4 раза. Какое значение имеет вещество для организма? Как правильно его использовать?

Польза витамина В12

За счет этого вещества происходит обмен жира в печеночных тканях, восстанавливается работа нервной системы, снижается холестерин в крови. Стоит обратить внимание, именно витамин В12 синтезирует молекулы аминокислоты, ДНК, оказывает влияние на выработку углеводов, жира.

Цианокобаламин является своеобразным стимулятором для клеточного деления, поэтому именно от него зависит состояние клеток кожи, крови, иммунных клеток, кишечных клеток. Также витамин В12 оказывает влияние не оболочку нервов. В случае нехватки витаминов происходят необратимые процессы.

Симптомы нехватки В12

Вас должны насторожить такие изменения в организме:

  • Постоянно нервничаете.
  • Быстро устаете, слабы.
  • Беспокоят неврозы.
  • Кожа желтая и немного бледная.
  • Тяжело ходить.
  • Болезненные ощущения в спине.
  • Пропал аппетит.
  • Часто немеют мышцы.
  • Повторяется стоматит в полости рта.
  • Беспокоит сильная одышка, во время физических нагрузок учащается биение сердца.

Нехватка витамина В12 может быть связана с алкоголизмом, отсутствием животного белка, а также нарушениями его усвоения – атрофическим гастритом, резекцией кишечника, желудка, энтероколитом, печеночными заболеваниями, заражением паразитов.

Если вы полноценно питаетесь, печень запасается достаточным количеством В12, а дефицит может дать знать о себе только спустя несколько лет, когда патология уже начала прогрессировать.

Кому необходим прием витамина В12?

Врач обязательно назначает препарат в таких случаях:

  • Полиневрит.
  • Мигрень.
  • Склероз.
  • Диабетический неврит.
  • Церебральный паралич у ребенка.
  • Печеночные патологии – гепатит, цирроз, жировое перерождение.
  • Лучевое заболевание.
  • Болезни кожи – псориаз, дерматит, фотодерматоз, нейродермит.
  • Алкоголизм.
  • Радикулит.
  • Невралгия.
  • Стресс.
  • Профилактика авитаминоза.

Источники кобаламина

Многие исследования успели уже доказать, что основным источником В12 является плесень, бактерии, дрожжевые грибы. Важно понимать, витамин усваивается только, если в желудке вырабатывается достаточное количество белков специфической структуры. Чаще всего дефицит связан именно с внутренними нарушениями в организме.

Животная и растительная пище не вырабатывает витамин В12, но она его накапливается, чтобы в любой момент восполнить запасы. Поэтому в вашем меню должна быть:

  • Треска.
  • Семга.
  • Палтус.
  • Морская капуста.
  • Сыр тофу.
  • Кальмары.
  • Морские растения.
  • Креветки.

Кроме того, необходимо включить такие продукты: пивные, пекарские дрожжи, сырой желток, морковь, ботву, редис, репу, говяжью, свиную печень, паштет из ливера, шпинат, пшеницу.

Передозировка

Не стоит увлекаться В12, иначе все закончится отеком легких, тромбозом, сердечной недостаточностью, крапивницей, а в тяжелом случае отеком Квинку, анафилактическим шоком.

Какая безопасная дозировка? Если ваш организм нуждается в В12, его вводят внутримышечно, под кожу, иногда и в вену по 0,2 мг один раз в два дня. Отмечаем, после внутреннего приема цианокобаламин не всасывается, чтобы избежать проблем, необходимо принимать его вместе с фолиевой кислотой.

Витамин плохо всасывается из-за калия, поэтому не стоит длительное время увлекаться диуретическими, а также антигперлипидемическими средствами, иначе витамин не будет всасываться.

Учитывайте! Нейролептики, кортикостероиды приводят к вымыванию В12.

Иногда дефицит вещества связан с приемом противотуберкулезных лекарственных средств. Также не стоит увлекаться витамином С.

Витамин В12 и вегетарианство

При постоянном отказе от мяса может развиться железодефицитная анемия, поэтому требуется лечение медикаментами. Вегетарианцы на все 100% уверены: в организме достаточно витамина В12, поэтому его хватит на потом. Не все так просто! Растительные продукты не содержат достаточное количество кобаламина, поэтому практически все вегетарианцы имеют анемию.

Запомните! Витамин В12 укрепляет иммунную систему, поэтому он крайне необходим ВИЧ-инфицированным людям. Если его принимать в течение длительного времени, можно улучшить свое состояние. Только во время приема придется исключить сладости, которые не дают полноценно усваиваться витамину.

Нистатин и витамин В12 для лечения молочницы

Постоянно беспокоит кандидоз? Необходимо провести такую процедуру. Измельчить таблетку Нистатина + витамин (1 мл). Все перемешать, проследите, чтобы средство хорошо растворилось.

Возьмите небольшой стерильный бинт (небольшой отрез), смочите в лекарстве. Помойте руки с мылом, затем протрите спиртом. После аккуратно наложите компресс на место поражения. Все делать необходимо предельно осторожно, иначе травмируете воспаленную слизистую.

Обращаем ваше внимание, часто грибок может быть внутренней проблемой, поэтому лучше сдать анализы и пройти полноценный курс лечения.

Итак, витамин В12, как и другие вещества необходим организму. Без него нарушается работа многих системных органов, но самое опасное заболевание – это анемия, которая обессиливает человека, приводит к серьезным последствиям. При лечении витаминами всегда помните о мере, если не учесть дозировку, может быть гипервитаминоз. Следите за своим здоровьем!

Читайте также:

Для чего нужен организму витамин В 12

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.

Воздействие витамина В 12 на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию. Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Суточная потребность организма в витамине В 12

  • Детям до 1 года – 0,5 мкг;
  • Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
  • Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
  • Взрослому человеку – 3 мкг;
  • Беременным женщинам – 3,5 мкг;
  • Кормящим женщинам – 4 мкг.

Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.

В каких продуктах содержится витамин В 12

Большое содержание данного витамина в основном находится в продуктах животного происхождения, однако, в растительных продуктах он тоже встречается.

Продукты растительного происхождения:

  • Хмель
  • Соя и соевые продукты
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Морская капуста
  • Дрожжи

Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:

  • Говяжья и телячья печень
  • Яичный желток
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
  • Молочные продукты

Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Табличное содержание витамина В 12 в продуктах

Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.

Витамин В12 – польза и полезные свойства кобаламина

Витамин B12 (кобаламин или цианокобаламин) – витамин, в котором содержатся необходимые для организма кобальт и цианогруппы.  Основная польза этого витамина – кроветворная функция – помощь в развитии эритроцитов. Также неоценимы полезные свойства кобаламина в формировании нервных волокон. Еще витамин В12 оказывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме.

Витамин В12 растворяется в воде, почти не разрушается во время длительной термической обработки и при контакте со щелочами и кислотами. Цианокобаламин способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества витамина B12 синтезирует кишечная микрофлора. Суточная потребность в кобаламине для взрослого человека составляет 3 мкг. Во время беременности, кормления грудью, и в период интенсивных занятий спортом, количество принимаемого витамина можно увеличивать до 4 раз.

Чем полезен витамин В12?

Основное назначение витамина B12 – нормализация кроветворения. Кроме этого кобаламин благотворно влияет на жировой обмен в тканях печени, оптимизирует состояние нервной системы, обменных процессов в организме, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. Цианокобаламин участвует в синтезе молекул ДНК, аминокислот, влияет на переработку жиров и углеводов.

Кобаламин стимулирует деление клеток, от наличия его в организме зависит благополучие тех тканей, которые наиболее подвержены интенсивному делению: иммунные клетки, клетки крови и кожи, а также клетки, составляющие верхнюю часть кишечника. Витамин  B12 влияет на миелиновую оболочку (покрытие нервов), и нехватка витамина вызывает необратимые разрушения нервов.

Дефицит цианокобаламина:

Нехватка кобаламина сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная нервозность.
  • Быстрая утомляемость и слабость.
  • Неврозы.
  • Бледная, слегка желтая кожа.
  • Затруднения во время ходьбы.
  • Боли в области спины.
  • Отсутствие аппетита.
  • Чувство онемения в мышцах.
  • Возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках.
Читайте также:  Витамин B15 – польза и полезные свойства пангамовой кислоты

Дефицит витамина B12 возникает при алкоголизме, полном отсутствии в рационе животных белков, и при нарушениях в его усвоении (резекция желудка или кишечника, атрофические гастриты, энтероколиты, заражение паразитами, заболевания печени). При полноценном питании печень успевает сделать значительные запасы кобаламина, поэтому первые симптомы дефицита в отдельных случаях могут проявиться только через несколько лет после начала болезни.

Длительная нехватка кобаламина может привести нервным и психическим расстройствам, рассеянному склерозу с последующим параличом.

Показания к приему B12:

  • Анемии различного происхождения (железодефицитные, постгеморрагические и др.).
  • Полиневриты.
  • Невралгии тройничного нерва.
  • Радикулиты.
  • Мигрени.
  • Диабетические невриты.
  • Склероз.
  • Детский церебральный паралич.
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировые перерождения).
  • Лучевая болезнь.
  • Кожные болезни (дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз и т.п.).

Источники витамин В12:

Согласно проведенным исследованиям, источником витамина В12 являются крошечные микроорганизмы: дрожжевые грибки, бактерии, плесень. Однако усвоение этого витамина зависит от «внутреннего фактора Касла» – наличия одного из белков уникальной структуры, который вырабатывается в желудке. Зачастую нехватка кобаламина возникает из-за отсутствия именно внутреннего фактора.

Не стоит также забывать, что витамин В12 успешно усваивается в присутствии витамина В6, при нехватке пиридоксина возникает и дефицит кобаламина.

Несмотря на то, что растения и животные не продуцируют витамин В12, они могут его накапливать, поэтому для восполнения запасов кобаламина в организме необходимо употреблять говяжью печень, треску, палтус, семгу, креветки, морские растения и водоросли, сыр тофу.

Передозировка кобаламина:

Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.


Смотрите также