Этапы развития эмбриона


Развитие эмбриона по неделям

Каждой будущей мамочке интересно знать как развивается ее малыш, на кого он похож и что он умеет делать на разных сроках беременности. В настоящее время, благодаря существованию такого метода диагностики как ультразвуковое исследование, будущая мама может познакомиться со своим малышом еще до рождения. Задачей нашей статьи является рассмотрение развития эмбриона по неделям и месяцам.

Этапы развития эмбриона человека

Стоит сказать, что внутриутробное развитие человека можно разделить на 2 периода: эмбриональный и плодовый. Эмбриональный период длится от момента зачатия до 8 недели беременности, когда зародыш обретает человеческие черты и у него произошла закладка всех органов и систем. Итак, рассмотрим основные стадии развития эмбриона человека. Пусковым моментом в развитии эмбриона человека по неделям является оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.

Различают следующие периоды эмбрионального развития:

  • стадия зиготы непродолжительная и продолжается до момента деления;
  • стадия бластоцисты. На этой стадии происходит активное размножение клеток, в результате которого образуется трубка с полостью внутри;
  • стадия гаструляции характеризуется превращением эмбриона из однослойного в двухслойный (эктодерма и энтодерма);
  • стадия обосабливания характеризуется отделением органов и систем с их дальнейшим развитием.

На 3 неделе беременности на стороне спины формируется выпячивание, которое превращается в нервную трубку. Краниальное утолщение нервной трубки дает развитие головному мозгу, а из остальной части нервной трубки образуется спинной мозг.

На 4 неделе беременности происходит сегментация эмбриона, начинается дифференция тканей и формирование органов.

Развитие эмбриона на 5 неделе характеризуется появлением зачатков ручек.

В развитии эмбриона на 6 неделе отмечают дальнейшее формирование ручек и начало образования ножек.

Развитие эмбриона на 7-8 неделе характеризуется образованием пальчиков и приобретения человеческого обличия.

На описанных стадиях отмечают множественные факторы, влияющие на развитие эмбриона. Известно, что у курящих и употребляющих алкоголь женщин эмбрион отстает в развитии.

Этапы развития эмбриона и плода

После 8 недели беременности эмбрион называется плодом и продолжается его дальнейшее развитие, на этом периоде плод имеет вес 3 грамма и длину 2,5 мм. На 8 неделе развития уже бьется сердечко малыша и сердцебиение плода можно увидеть на УЗИ.

На 9-10 неделе развития продолжается рост и развитие сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, активно формируется мочевыводящая и легочная система. На этом этапе развития уже есть половые органы, но они еще не видны при ультразвуковом исследовании из-за маленького размера плода.

К 16 неделе беременности длина плода достигает 10 см, плацента и пуповина уже сформированы и малыш теперь получает все необходимое через них. В этот период плод активно двигается в матке, сосет пальчик и глотает, но эти движения будущая мама пока не ощущает, потому что малыш еще очень мал. Шевеления плода беременная женщина начинает ощущать лишь на 18-20 неделе беременности, когда плод достигает веса 300-350 грамм. На 6 месяце развития малыш уже может открывать глаза. С 7 месяца ребенок уже реагирует на свет, умеет плакать и может чувствовать боль. С 8 месяца беременности малыш полностью сформирован и только набирает массу тела, происходит окончательное дозревание легких.

Мы рассмотрели формирование эмбриона по неделям, увидели как происходит развитие органов и систем, освоение им элементарными двигательными функциями.

Статьи по теме:

Срок беременности в 2 недели редко кто замечает у себя. Но у эмбриона уже давно идет бурная деятельность. За две недели от зачатия он проходит колоссальное развитие. И уже недалек тот час, когда зародыш имплантируется в матку и станет виден на УЗИ. Что происходит с малышом в животике мамы в 2 недели беременности расскажет эта статья.

Индекс амниотической жидкости

Околоплодные воды называют также амниотической жидкостью. Для нормального протекания беременности их количество должно быть в норме. Показатели количества определяют по такому показателю как индекс амниотической жидкости. В нашей статье читайте о норме околоплодных вод и таких явлениях как маловодие и многоводие.

8 недель беременности – размер плода

Каждая неделя развития ребеночка в материнской утробе имеет свои особенности. В этой статье мы подробно расскажем о том, как выглядит малыш на сроке в 8 недель от момента зачатия, каковы должны быть размеры его тела в норме по разным показателям, что он уже может чувствовать и что ожидает его в ближайшем будущем.

Срок беременности в 12 недель предполагает первое серьезное обследование плода в материнской утробе. В это время акушерами проводится многоступенчатый скрининг, по результатам которого судят о правильности развитии малыша, о состоянии его здоровья и репродуктивной системы самой женщины. Подробности в статье.

womanadvice.ru

Стадии эмбрионального развития

Процесс эмбрионального развития человека имеет 4 стадии, а по времени длится 8 недель. Начинается он с момента встречи мужской и женской половых клеток, их слияния и образования зиготы, и заканчивается образованием эмбриона.

Из каких этапов состоит эмбриогенез?

После слияния сперматозоида с яйцеклеткой происходит образование зиготы. Именно она на протяжении 3-4 суток продвигается по маточным трубам и достигает полости матки. При этом наблюдается период дробления. Характеризуется он сильным интенсивным делением клеток. В конце данной стадии развития эмбриона формируется бластула – скопление отдельных бластомеров, в виде шара.

Третий период, гаструляция, предполагает образование второго зародышевого листка, в результате чего формируется гаструла. После этого возникает третий зародышевый листок – мезодерма. В отличие от позвоночных, эмбриогенез у человека усложняется развитием осевого комплекса органов, - происходит закладка зачатков нервной системы, а также осевого скелета и вместе с ним мускулатуры.

На четвертой стадии развития эмбриона человека происходит обособление образованных к данному моменту зачатков будущих органов и систем. Так, из первого зародышевого листка образуется вышеупомянутая нервная система, и частично органы чувств. Из второго энтодермы, – эпителиальная ткань, выстилающая пищеварительный канал и железы в нем расположенные. Из мезенхимы образуется соединительная, хрящевая, костная ткань, а также сосудистая система.

Из-за чего может нарушаться последовательность данных стадий?

Стадии эмбрионального развития человека, представленные в таблице ниже, далеко не всегда идут в том порядке, в котором это необходимо. Так, под воздействием определенного рода факторов, преимущественно экзогенных, ход развития отдельных органов и систем может нарушаться. Среди таких причин можно выделить:

  • нарушение условий внешней среды (температура, химизм и т.д.);
  • нарушение взаимодействия между отдельными клетками;
  • наследственность.

Это далеко не все причины, приводящие к нарушению развития зародыша. Их настолько много, что порой медикам не удается точно определить, что в конкретно взятом случае вызвало сбой процесса эмбрионального развития. В результате того, что стадии развития эмбриона человека нарушают свою последовательность, происходит формирование аномалий, отдельные из которых могут привести к гибели зародыша.

Статьи по теме:
Эмбриональный период развития

Всего за 2 месяца, в процессе слияния микроскопических мужских и женских половых клеток, образовывается новый человечек. 8 недель он именуется «эмбрион», и лишь по истечении их считается плодом – копией человека в миниатюре.

Эмбриональное развитие является важнейшим этапом формирования новой жизни, ведь в эти 2 месяца происходит закладка всех органов и систем человека. Рассмотрим конкретней этот период развития организма.

Когда начинает биться сердце у эмбриона?

Период эмбрионального развития охватывает двухмесячный срок от момента начала гестации и к его концу в утробе матери живет практически уменьшенная копия человечка – все органы и системы заложены и развиваются быстрыми темпами. Когда же начинает биться сердечко, - этот вопрос особенно волнует мамочек.

Первый месяц беременности - что можно, что нельзя?

Рекомендации будущим мамам будут весьма кстати уже с первых дней беременности, ведь женщине придется менять свой привычный уклад жизни, возможно, рацион, стать спокойной и уравновешенной. Подробности читайте далее.

womanadvice.ru

Зародыш

Зародыш (синоним эмбрион) — это организм, развивающийся внутри яйцевых оболочек или в теле матери. Под зародышевым, или эмбриональным, развитием у человека понимается ранний период развития организма (до 8 недель), в течение которого из оплодотворенной яйцеклетки образуется тело, обладающее основными морфологическими признаками человека. После 8 недель развивающийся организм человека называют плодом (см.).

Эмбриональное развитие делят на ряд периодов. 1. Период одноклеточного зародыша, или зиготы, кратковременный, протекающий с момента оплодотворения до начала   дробления   яйца.

2. Период дробления. В этот период происходит размножение клеток, Получившиеся при дроблении клетки называют бластомерами. Вначале образуется кучка бластомеров, напоминающая по форме ягоду малины,— морула, затем шаровидная однослойная бластула; стенка бластулы — бластодерма, полость — бластоцеле.

3. Гаструляция. Однослойный зародыш превращается в двухслойный — гаструлу, состоящую из наружного зародышевого листка — эктодермы и внутреннего — энтодермы. У позвоночных уже в ходе гаструляции возникает и третий зародышевый листок — мезодерма. В ходе эволюции у хордовых процесс гаструляции усложнился возникновением осевого комплекса зачатков (закладка нервной системы, осевого скелета и мускулатуры) на спинной стороне зародыша.

4. Период обособления основных зачатков органов и тканей и их дальнейшее развитие. Одновременно с этими процессами усиливается объединение частей в единое развивающееся целое. Из эктодермы образуется эпителий кожи, нервная система и частично органы чувств, из энтодермы — эпителий пищеварительного канала и его железы; из мезодермы — мышцы, эпителий мочеполовой системы и серозных оболочек, из мезенхимы — соединительная, хрящевая и костная ткани, сосудистая система и кровь.

При изменении условий ход развития отдельных частей зародыша может измениться и зародышевые листки могут дать начало не тем органам и тканям, которые должны были бы развиваться из них в обычных условиях. Факторами, которые изменяют условия развития, могут быть окружающая среда (ее химизм, температура и др.), взаимодействие между частями (клетками, зачатками) самого зародыша, а также наследственность. Все эти факторы тесно связаны между собой.

Рис. 1. Схема ранних этапов развития зародыша человека: а — стадия внутренней клеточной массы; б — восьмидневный эмбрион; в — двенадцатидневный эмбрион; г — тринадцати,-четырнадцатидневный эмбрион. 1 — трофобласт; 2 — бластоцеле; 3 — полость амниона; 4 — клетки энтодермы; 5 — амнион; 6 — эмбрион; 7 — желточный мешок; 8 — клетки мезодермы; 9 — стебелек; 10 — ворсинка хориона; 11 —внезародышевый целом.

Рис. 2. Зародыш и его оболочки на ранних стадиях развития (а — в — последовательные стадии): 1 — хорион; 2 — аллантоис; 3 — желточный мешок; 4— амнион; 5 — внезародышевый целом; 6 — пупочный канатик; 7 — пупочные сосуды; 8 — полость амниона.

Рис. 3. Зародыш человека: а — к концу 4-й недели; б — к концу 5-й недели; в — к концу 7-й недели после оплодотворения.

У человека оплодотворение происходит в маточной трубе (яйцеводе). Процесс дробления совершается в течение 3—4 суток, когда зародыш продвигается по маточной трубе к матке. В результате дробления из поверхностных бластомеров формируется оболочка, участвующая в питании зародыша,— трофобласт. Центральные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого развивается тело зародыша. В течение 4—6 суток зародыш находится в полости матки. С началом второй недели происходит погружение зародыша в стенку матки (имплантация). У 7,5 -дневного зародыша эктодерма образует амниотический пузырек, часть которого, обращенная к энтодерме, является эктодермой зародыша. В этот период зародыш имеет форму щитка (диска). Из него в полость бластоцисты выселяются клетки внезародышевой мезенхимы и заполняют ее (рис. 1). Вместе с трофобластом она формирует ворсинчатую оболочку зародыша — хорион (см. Послед). К концу второй недели энтодерма образует желточный пузырек. В результате обрастания мезенхимой амниотического и желточного пузырьков формируются амнион и желточный мешок.

«Внезародышевые» части играют важную роль в развитии зародыша. Желточный мешок у зародыша человека функционирует лишь на ранних этапах развития, участвуя в питании зародыша и выполняя кроветворную функцию. Аллантоис у яйцекладущих высших позвоночных выполняет роль мочевого мешка, у человека это пальцевидный вырост задней кишки, по которому прорастают кровеносные сосуды к хориону. Амнион — водная оболочка — образует вокруг зародыша замкнутый мешок, заполненный жидкостью — околоплодными водами. Он защищает зародыш от вредных воздействий и создает благоприятные условия для его  развития  (рис.  2).

На 3-й неделе развития на спинной стороне зародыша выделяется плотный тяж растущих клеток — первичная полоска, головной отдел которой утолщается и образует первичный (гензеновский) узелок. Клетки первичной полоски погружаются в первичную бороздку, проникают в пространство между эктодермой и энтодермой и дают начало среднему зародышевому листку. На 3-й неделе закладываются спинная струна и нервная трубка.

На 4-й неделе зародыш обособляется от внезародышевых частей и в результате усиленного роста свертывается в трубку. Одновременно с этим дифференцируется мезодерма и образуются сегменты тела — сомиты (рис. 3, а). Параллельно с сегментацией совершаются начальные процессы органогенеза (см.) и гистогенеза. На 5-й неделе возникают зачатки рук, а затем и ног, на 6-й они разделяются на основные отделы, на 7-й появляются зачатки пальцев (рис. 3, б и 3, в). В возрасте 8 недель зародыш приобретает основные морфологические признаки человека во внешнем облике и во внутренней организации. Длина его (от темени до копчика) 4 см, вес 4—5 г. К концу 8-й недели заканчивается закладка органов зародыша.

www.medical-enc.ru

1.Индивидуальное развитие организма. Стадии развития зародыша.

Онтогенезом называют совокупность процессов, протекающих в организме, с момента образования зиготы до смерти.

Его подразделяют на два этапа: эмбриональный и постэмбриональный.

Эмбриональный период Эмбриональным считают период зародышевого развития с момента образования зиготы до выхода из яйцевых оболочек или рождения, в процессе зародышевого развития эмбрион проходит стадии дробления, гаструляция, первичного органогенеза и дальнейшей дифференцировки органов и тканей. Дробленое. Дроблением называют процесс образования многоклеточного однослойного зародыша - бластулы. Для дробления характерно: 1) деление клеток путем митоза с сохранением диплоидного набора хромосом; 2) очень короткий митотический цикл; 3) бластомеры не дифференцированы, и в них не используется наследственная информация;4) бластомеры не растут и в дальнейшем становятся все меньше; 5) цитоплазма зиготы не перемешивается и не перемещается. 

Стадии развития зародыша.

1. Период одноклеточного зародыша, или зиготы, кратковременный, протекающий с момента оплодотворения до начала   дробления   яйца. 2. Период дробления. В этот период происходит размножениеклеток, Получившиеся при дроблении клетки называют бластомерами. Вначале образуется кучка бластомеров, напоминающая по форме ягоду малины,— морула, затем шаровидная однослойная бластула; стенка бластулы — бластодерма, полость — бластоцеле. 3. Гаструляция. Однослойный зародыш превращается в двухслойный — гаструлу, состоящую из наружного зародышевого листка — эктодермы и внутреннего — энтодермы. У позвоночных уже в ходе гаструляции возникает и третий зародышевый листок — мезодерма. В ходе эволюции у хордовых процесс гаструляции усложнился возникновением осевого комплекса зачатков (закладка нервной системы, осевогоскелетаи мускулатуры) на спинной стороне зародыша. 4. Период обособления основных зачатков органов и тканей и их дальнейшее развитие. Одновременно с этими процессами усиливается объединение частей в единое развивающееся целое. Из эктодермы образуетсяэпителийкожи, нервная система и частичноорганы чувств, из энтодермы — эпителий пищеварительного канала и его железы; из мезодермы — мышцы, эпителий мочеполовой системы и серозных оболочек, из мезенхимы — соединительная, хрящевая и костная ткани, сосудистая система и кровь.

Последствия влияния алкоголя никотина наркотических веществ на зародыш человека.

Систематическое употребление наркотических веществ, к которым относится алкоголь, и даже никотин, вызывает повреждение зародышевых клеток – сперматозоидов и яйцеклеток. Может родиться ребенок с отставанием в длине и массе тела, плохо развивающийся физически, предрасположенный к развитию каких-либо заболеваний. Чем сильнее наркотическое вещество, употребляемое родителями, тем серьезнее могут быть изменения в организме детей. Особенно опасно употребление этих веществ женщинами.

2. Борьба за существование. Предпосылка естественного отбора. Формы борьбы за существование.

Борьба за существование– сложные и многообразные взаимоотношения особей внутри вида, между видами и с неблагоприятными условиями неживой природы. Ч. Дарвин указывает, что несоответствие между возможностью видов к беспредельному размножению и ограниченностью ресурсов – главная причина борьбы за существование. Борьба за существование бывает трех видов:

  • Внутривидовая

  • Межвидовая

  • Борьба с абиотическими факторами

Билет №22

studfiles.net


Смотрите также