Уровень железа в крови


Железо в крови: почему важно знать уровни его содержания

Железо необходимо для жизни наших организмов и выполняет следующие функции:

  • Входит в состав гемоглобина (белка в красных кровяных клетках), так как железо связывает кислород и помогает переносить его в ткани тела.
  • Содержится во большинстве белков и ферментов, являясь их ключевым компонентом для протекания клеточного окисления
  • Оказывает помощь в росте и дифференцировке клеток
  • Помогает поддерживать функции мозга, обмена веществ и эндокринных желёз
  • Принимает участие в производстве энергии
  • Способствует нормальной работе иммунитета

Однако, если вы обладаете повышенным содержанием этого микроэлемента, или, наоборот, ваш организм показывает недостаток железа, то это может иметь негативные последствия для здоровья, включая развитие железодефицитной анемии. Известно, что в большинстве случаев врачи уделяют большее внимание факту низкого уровня железа, хотя перегруз железом (его повышенное содержание) более распространенная проблема.

Большинство мужчин в возрасте и женщин в постменопаузе значительно сильнее подвержены риску получить увеличенный уровень содержания железа из-за снижения эффективности его выведения из организма. Известно, что женщины при менструальном цикле получают возможность вывести часть крови и тем самым снизить содержание железа. Но в период постменопаузы такой возможности уже не предоставляется.

Кроме этого, существует и наследственное заболевание под названием гемохроматоз, которое способствует накоплению излишнего и опасного уровня железа. Если это заболевание не лечить, то при его прогрессировании есть высокая вероятность получить повреждения внутренних органов, серьезно увеличить риски развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других проблем со здоровьем.

Но такой избыток железа можно хорошо и недорого отслеживать, чтобы вовремя принять правильные действия по лечению. Для этого необходимо всего лишь контролировать свой уровень ферритина в сыворотке крови и делать это регулярно.

ФОРМА КРАСНЫХ КРОВЯНЫХ КЛЕТОК И МОЛЕКУЛЫ ГЕМОГЛОБИНА

Повышенное и сниженное содержание железа вызывают многие проблемы со здоровьем

Идеальный уровень содержания железа в сыворотке крови для взрослых мужчин, но не женщин во время менструации, где-то между 9 и 31 мкмоль/л. Но, зачастую, при беременности уровень железа повышается, что может привести к плохому исходу беременности. Наиболее часто порог дефицита железа в клинических исследованиях считается с 10 мкмоль/л.

Только нормальное содержание железа в вашем теле позволяет ему функционировать должным образом. Но если уровни железа меняются и переходят границы нормы, то возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья.

Список болезненных состояний, связанных с низким уровнем железа:

Список болезненных состояний, связанных с высоким уровнем железа:

Еще одним ценным анализом по определению уровня железа является тест на ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазу), представляющей собой фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. Значения этого анализа могут подсказать не только факт повреждения печени, но и могут быть использованы в качестве маркера для определения избытка железа. Кроме того ГГТ представляет очень чувствительный тест по выявлению риска внезапной смерти от нарушения работы сердца. Для мужчин нормальные пределы значения ГГТ представляют собой диапазон от 2 до 55 Ед/л, а для женщин – от 4 до 38 Ед/л. Можно сказать, что здоровый уровень ГГТ составляет около 9 Ед/л, а для мужчин – около 16 Ед/л. Высокие уровни ГГТ начинаются уже с 40 Ед/л, хотя из врачебной практики и согласно исследованиям уровень ГГТ с 30 Ед/л уже связаны с высоким риском развития рака и аутоиммунных заболеваний.

СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗРУШЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ.

Что вызывает избыток железа в организме?

Можно считать, что существуют две основные причины избытка железа в организме:

  1. Обладание одним или двумя генами гемохроматоза (легкая и тяжелая форма). К примеру один ген встречается примерно с частотой 1:3,5, что говорит о 1000 носителей этого гена среди 3500 населения. А вот двойной ген присутствует гораздо с меньшей частотой и среди 3500 человек только у 10 будут такие гены.

Подобный двойной генотип является показателем больших рисков заболеваний печени. Однако это может серьезной проблемой только в случае высокого уровня железа до момента постановки диагноза и начала лечения.

2. Плохой вывод железа из организма. Часто мужчины в возрасте и женщины в период постменопаузы подвергаются повышенному риску накопления железа в организме.

Кроме этих основных причин избытка железа могут быть и другие причины такого состояния:

  • Регулярное употребление алкоголя. Особенно более значительный рост уровня железа происходит при сочетании алкоголя и железосодержащих продуктов питания. Например, вино с мясом существенно увеличат показатели железа по сравнению с отдельным их приемом в пищу.
  • Приготовление пищи в железной посуде. А готовка кислых продуктов в железных кастрюлях или сковородках способствует еще большей абсорбции железа.
  • Избыток в диете продуктов с повышенным содержанием железа.
  • Использование воды с избытком железа для питья и приготовления пищи
  • Прием витаминов и добавок с повышенным количеством железа

Почему много железа в крови опасно

 Ваше тело создает энергию, передавая электроны от углеводов и жиров к кислороду, через цепь переноса электронов в митохондриях для производства аденозинтрифосфата (АТФ). 95% всего кислорода в конечном итоге превращается в воду. Но некоторая часть кислорода от 0,5 до 5% переходит в активную форму кислорода (АФК).

Железо реагирует с перекисью водорода на внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыток железа, то он катализирует образование большого количества свободных гидроксильных радикалов из пероксида, который может нанести вред вашим митохондриальной ДНК, митохондриальным электрон-транспортным белкам и клеточным мембранам.

Именно таким образом избыток железа ускоряет самые распространенные болезни, приводя к патологиям печени и сердечно-сосудистой системы. К сожалению не многие врачи помнят или знают о таких молекулярных процессах, и не слишком обращают внимание на избыток железа у своих пациентов.

Если в вашем питании присутствует вредная пища, состоящая из повышенного количества простых углеводов, то ситуация с железом еще больше усугубляется, ведь сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще 30-40% прироста гидроксильных свободных радикалов, связанных с повышением содержания железа.

Если решите начать принимать дополнительные антиоксиданты, чтобы подавить содержание активных форм кислорода (АФК), возникших при повышенном уровне железа в организме или в комбинации с углеводной диетой, то вы будете делать только хуже своему телу. Дело в том, что АФК являются важными сигнальными молекулами для нашего тела и не являются полностью вредными. Они приносят проблемы, если вырабатываются в избытке.

Лучший выбор для вас – это снижение выработки АФК, а не попытка снижения их без смены питания. Лучшим выбором для уменьшения АФК является диета с пониженным содержанием углеводов, нормальным содержанием белка и с повышенным количеством жиров. Правильное и здоровое питание может принести больше пользы, чем вы думаете, особенно, если вы обладаете повышенным уровнем железа.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

Низкий уровень железа – что делать

Если ваш организм показывает пониженное содержание железа, то вы можете практиковать следующие возможности:

  • Включите в свое питание продукты богатые железом – мясо (печень, красное мясо, темное мясо индейки), моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, черный шоколад от 70% масла какао, водоросли.

Как правило, железо в мясных продуктах гораздо легче и быстрее поглощается организмом, чем его растительные источники, которые показывают еще и пониженную биодоступность.

  • Начните принимать дополнительное количество витамина С, что позволит улучшить биодоступность железа из пищи. Но обращайте внимание на продукты богатые по содержанию кальция, так как кальций способен связываться с железом и ограничивать его всасывание.
  • Включите как дополнительный источник железа его липосомальную форму. Лучше, если вы не станете использовать в виде добавки сульфат железа, который очень часто встречается во многих поливитаминах, в том числе и детских. Дело в том, что сульфат железы достаточно токсичен и может привести к проблема со здоровьем. Более безопасной добавкой считается карбонильное железо.

Стоит помнить, что железосодержащие препараты всегда стоит держать подальше от детей и не принимать подобные добавки, если вам поставлены диагнозы – гемохроматоз, гемосидероз и гемолитическая анемия.

Высокий уровень железа – как снизить

Если ваши анализы показывают повышенные уровни железа, то самый простой и дешевый способ понизить этот уровень – записаться на сдачу крови. Для здорового мужчины сдача крови 2-3 раза в год может очень легко привести показатели содержания железа к норме. Но, если показатели железа находятся на очень высоких уровнях, то график сдачи крови может быть более частым. Об этом стоит задуматься, ведь повышенные значения железа в крови сильно увеличивают риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит понимать, что отказ от продуктов питания богатых железом может привести к ухудшению состояния здоровья из-за лишения организма многих полезных веществ. В идеале стоит сдавать кровь 2-3 раза в год для нормализации лабораторных анализов. Если же вы не можете стать донором, то можете применять лечебное кровопускание под наблюдением врача.

Обратите внимание, что вам стоит поддерживать здоровый уровень железа, а не стремиться понизить его всеми возможными способами. Дело в том, что недавнее исследование показало влияние железа на работу мозга, выработку и метаболизм гормона дофамина и содержание клеточного прионного белка, что подчеркивает важность здорового количества железа для мозга и профилактики неврологических заболеваний.

Другим способом уменьшить свой уровень железа может стать изменение в диете, когда стоит исключить сочетание продуктов с высоким содержанием железа и витамина С. С другой стороны, кальций связывает железо, поэтому дополнение своего питания продуктами с высоким содержанием кальция может быть полезным.

Избегайте использования фитатов и фитиновой кислоты для предотвращения повышенного всасывания железа. Не стоит применять и хелат железа, что способно привести к дефициту других минералов, например, цинка. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин из куркумы. Он действует фактически, как хелат железа и может быть хорошей добавкой при повышенном содержании железа.

Поддержание здорового уровня железа имеет важное значение для здоровья

Видно, что железо, действительно важно, но его уровень должен находиться не на слишком низком и не на слишком высоком значении. Избыток железа более распространен, вопреки всеобщему мнению, и способен привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Можно отметить самые важные пункты в этой статье для уменьшения уровня железа в крови:

  • Уменьшите в своем питании количество углеводов, особенно простых. Замените это снижение в калориях полезными жирами. Такая перемена в диете может позволить сильно снизить количество активных форм кислорода  и вторичных свободных радикалов.
  • Сдавайте кровь не реже 2-х раз в год, если не можете стать донором – практикуйте лечебное кровопускание.
  • Не отказывайтесь от продуктов с железом, просто не сочетайте их с витамином С и, наоборот, сочетайте их с кальцием. Избегайте алкоголя, стимулирующего всасывание железа. Подумайте о добавке куркумина для уменьшения содержания железа с сохранением других минералов на здоровом уровне.

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter

Источники информации

Why You Need to Manage Your Iron Status and How to Do It

25 Conditions and Diseases Associated With Higher and Lower Ferritin

http://www.irondisorders.org/Websites/idi/files/Content/1050668/ST%20four%20tests.pdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tme.12408/abstract

https://authoritynutrition.com/11-healthy-iron-rich-foods/

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnmol.2017.00145/full

Как определить уровень железа в крови

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий.

Оглавление:

Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных –мкмоль/л, до двух лет – 7-8 мкмоль/л, старше двух лет – на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляетмг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак. Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз – генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. Талассемия – заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

Высокое содержание железа и одновременно снижение в плазме количества эритроцитов и гемоглобина вызывает анемию различных видов:

  • гемолитического типа – из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.
Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат – диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Рекомендуется выпивать большое количество чистой воды – не менее 2 литров в течение дня, исключить алкоголь.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

При высоком уровне железа рекомендуют отказаться от приготовления пищи в металлической посуде, заменив ее керамической или стеклянной.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на железо? Что может повлиять на показатели?

Железо считается одним из влиятельных веществ в человеческой крови. Оно — неотъемлемая составляющая гемоглобина. Данный элемент участвует в образовании крови. Достаточный уровень железа в организме необходим, чтобы обеспечить процесс его соединения с кровяным белком, переноса и распределения кислорода в циркулирующей крови. Данное вещество в организм попадает с едой, а после того, как кишечник его усвоит, элемент распространяется по сосудистой системе. Резервы железа в человеческом организме хранятся в костном мозге, печени и селезенке.

Чтобы поддерживать должный показатель железа, необходимо правильно питаться продуктами, богатыми данным элементом: мясные и рыбные блюда, субпродукты, яйца, бобы, каши из круп, фрукты и овощные салаты. Потребность организма женщины в этом веществе вдвое выше, чем у мужчин. Это обусловлено менструальными циклами, при которых девушки теряют кровь вместе с гемоглобином. При беременности или естественном кормлении новорожденного норма железа становится больше. Достаточного его количества требует и развивающийся организм ребенка.

Излишнее содержание или нехватка вещества определяются благодаря анализу крови на железо. Любые отклонения приводят к негативным последствиям, особенно если снижение либо избыточное увеличение железа хроническое.

Когда назначают биохимический анализ крови на железо?

Чтобы исследовать кровь, необходимо взять пробу из вены. Анализ крови «железо» назначают в таких ситуациях:

  • Подозрения на интоксикацию железосодержащими веществами.
  • Необходимо выявить наличие недочетов в ежедневном меню.
  • Необходимо диагностировать разные виды анемии.
  • При выявлении инфекционных болезней любой формы.
  • При недостатке витаминов в организме или гиповитаминозе.
  • Если имеются патологии органов пищеварения.
  • С целью определения уровня эффективности лечения.

Самое высокое значение железа в исследовании отмечается по утрам. И чтобы получить корректные результаты, сдачу анализа выполняют утром. Пациент должен прийти в лабораторию натощак. Перед сдачей крови нельзя кушать 12 часов. Для химического анализа на железо в крови используется методика колориметрии. Она с высокой точностью выявляет содержание элементов в крови, а проведение не имеет сложностей.

Общие сведения

Железо в человеческом организме откладывается в форме белка, который называется ферритин. Этот компонент всасывается из поступающей еды, а затем переправляется трансферрином – другим белком, синтезирующимся в печени. Элементы железа требуются для образования эритроцитов. Вещество присутствует в белке мышц – миоглобине и других ферментах.

Норма железа у взрослого – 4-5 грамм. Примерно две трети количества – железные элементы в гемоглобине. А остальной объем вещества скапливается в тканях про запас в форме гемосидерина и ферритина (белковых соединений, содержащихся в печени). Невзирая на то, что ферритин в крови находится в малых концентрациях, показатель дает возможность судить о запасе железа в человеческом организме.

Если развивается недостаток железа, к примеру: при сокращении пищи, где оно присутствует, или при частых потерях крови, организм расходует его запасы из тканей. Уровень ферритина в это время значительно понижается. Если в течение долгого времени показатель остается низким, это приведет к острой анемии.

Что показывает химический анализ крови на количество сывороточного железа? Железосвязывающая способность кровяной сыворотки считается одной из важных функций крови. Показатель дает возможность определить количество железных элементов, которое способна перенести кровь.

Если в организме недостаток железных элементов, то увеличивается количество трансферринов. Данный белок вступает в связь с железом в сывороточной массе. При этом Обозначается повышение числа свободного трансферрина, а вместе с ним и железосвязывающих свойств сыворотки. А когда уровень железных элементов превышен, данная способность снижается, так как свободных трансферринов практически нет.

Показатели железа сыворотки крови в биохимии меняются в различные дни и даже на протяжении суток. Это можно проверить на экспресс-тестах. Однако связывающая способность сыворотки продолжает оставаться на одном уровне.

Подготовка к анализу

Перед тем, как сдавать анализ на железо, необходимо подготовиться с учетом рекомендаций:

  • В течение 12 часов до забора крови нельзя кушать (разрешается чистая вода без газа).
  • Не допускать эмоциональных нагрузок за пару часов до посещения лаборатории.
  • За час до сдачи анализа нельзя курить.

Нормы железа в крови

Существует таблица норм инвитро:

  • У ребенка до года – от 7,1 до 17,8 мкмоль/л.
  • У детей от года до 14 лет – 8,9-22 мкмоль/л.
  • У взрослых девушек старше 15 лет – 8,9-30,3 мкмоль/л.
  • У мужчин старше 15 лет – 11,7-30,3 мкмоль/л.

В человеческом организме содержание железных элементов небольшое. Нормативы зависят от веса человека, пола, роста и возраста,от концентрации гемоглобина в ммоль/л или в мкг на литр. Расшифровка данных исследования учитывает все факторы.

Потребность в железе

Если в крови дефицит железа, то это причина сокращения уровня гемоглобина и развития малокровия. Данное заболевание приводит к опасным патологиям:

  • Снижается защитная иммунная функция.
  • У детей задерживается развитие и рост.
  • Увеличивается утомляемость.
  • Кожа обретает бледный оттенок, шелушится.
  • Появляется одышка и увеличивается пульс.
  • Сбои в работе желудка, кишечника и щитовидной железы.
  • Пропадает аппетит.
  • Возникает мышечная гипотония.

Причиной железодефицита может стать недостаточное или несбалансированное питание. Человеку нужно постоянно восполнять потери железных компонентов, добавляя в меню продукты, в которых они присутствуют. Обязательно кушать мясо, субпродукты и рыбу, молочные изделия и яйца. Важными растительными источниками железных элементов являются фрукты и овощи. Усвоению этого вещества помогают и другие важные микроэлементы, к примеру: хлор, кальций, калий, магний и фосфор, которые поступают с питанием.

Что может повлиять на показатели?

На анализ «на железо в крови» могут оказать влияние факторы:

  • Суточные колебания (в утреннее время показатель минимален, а вечером максимален).
  • Пол – у женщин содержание элемента на 20 процентов ниже по сравнению с мужчинами.
  • Наличие кровотечений снижает значение.
  • Уменьшение концентрации белка в крови уменьшит показатель.
  • Недостаток меди может привести к снижению уровня железосодержащих веществ.
  • Употребление средств контрацепции на основе гормонов (повысит показатель).
  • Гемолиз пробы крови в емкости может означать ложные результаты.
  • Прием препаратов против туберкулеза, хлорамфеникола снизит концентрации.

Почему показатель превышает норму?

Железо может увеличиться в крови, если человек будет потреблять много железосодержащих продуктов, к примеру: во время диет. Это возможно при бесконтрольном приеме лекарств для повышения гемоглобина.

Анализ на железо может дать завышенные показатели, если в организме нарушен обмен железных компонентов. При этом возможно развитие такого заболевания, как гемохроматоз, когда железо не выводится из организма должным образом.

Почему снижается железо?

Причинами железодефицитных патологий могут быть:

  • Частые сдачи донорской крови.
  • Хронические кровопотери в органах пищеварения.
  • Постгеморрагическое малокровие.
  • Слишком жесткие диеты и вегетарианство.
  • Голодание.
  • Период вынашивания ребенка и его кормления.
  • У ребенка ускоренное половое развитие и рост.
  • Послеоперационное состояние.

Для лечения железодефицита нужно сбалансировать рацион, принимать железосодержащие лекарства, витамины (С и В12), пищевые добавки. При слишком высоких показателях лечение в диете, ограничивающей количество продуктов с высокой концентрацией железа. В крайних случаях понадобится переливание крови.

Сывороточное железо. Железо в крови, норма, о чем говорит изменение показателей?

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Все неорганические вещества делятся на микроэлементы и макроэлементы. Это зависит от массовой доли элемента. К микроэлементам относятся железо, медь, цинк и другие. К макроэлементам – кальций, натрий, калий и другие.

Зачем необходимо железо в организме?

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином.

По локализации в организме различают:

  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина.

Основными функциями железа являются:

  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка.

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (особенно в мясе кролика), темном мясе птицы (особенно в мясе индейки), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?

  • диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
  • диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
  • диагностика интоксикации (отравления) железом;
  • неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
  • выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
  • кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).

Анализ на сывороточное железо проводят для:

  • оценки запасов железа в организме;
  • расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
  • дифференциальной диагностики анемий;
  • контроля лечения анемии;
  • контроля лечения препаратами железа;
  • диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.

При получении анализов врач ориентируется на пол и возраст пациента. Полученные результаты могут быть в пределах нормы, ниже либо выше нормы. В случае если уровень железа ниже нормы, у пациента наблюдается дефицит железа. Если же уровень железа выше нормы – в организме пациента избыток железа. При интерпретации полученных результатов следует учитывать многие факторы – питание, прием лекарственных препаратов, менструальный цикл у женщины и другие. Не стоит забывать о суточном колебании концентрации железа в крови. Так, максимальная суточная концентрация железа в крови наблюдается в утренние часы. У женщин в период перед и во время менструации показатель концентрации железа в крови выше, чем после окончания менструации. Поэтому сдавать анализ на сывороточное железо следует после прекращения менструации. Могут наблюдаться и случайные колебания уровня железа в крови, например, при резком повышении употребления мяса в рационе пациента.

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) –нестероидное противовоспалительное средство;
  • метотрексат – противоопухолевое средство;
  • мультивитамины, содержащие железо;
  • оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
  • антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
  • препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).

Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:

  • ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
  • аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
  • кортизол – глюкокортикоидный гормон;
  • метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
  • кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
  • холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
  • аспарагиназа – противоопухолевое средство;
  • препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.

Для того чтобы получить достоверные результаты уровня железа в крови, необходимо правильно подготовить пациента к диагностике.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?

  • за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
  • перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
  • объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
  • описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.

Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:

  • взятие исследуемой крови натощак;
  • исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
  • взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
  • отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.

Каким должен быть уровень сывороточного железа при беременности?

  • увеличение объема крови на 50%, а, следовательно, в 2 раза увеличивается потребность в железе для выработки гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кровь);
  • значительное потребление железа из депо железа матери на образование плаценты, эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород) плода;
  • железодефицитная анемия (анемия – состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови) до беременности, что усугубляет дефицит железа при беременности.

Дополнительно к нормальной физиологической потере железа у беременных женщин увеличивается ежедневный расход железа. В I триместре дополнительные расходы железа составляют 0,8 миллиграмм в сутки, во II триместре – 4 – 5 миллиграммов в сутки, в III триместре – до 6,5 миллиграммов в сутки. На развитие плода необходимо 400 миллиграммов железа, на увеличившуюся в размере матку — 50 – 75 миллиграммов железа, на построение плаценты, через которую поддерживается жизнедеятельность плода, необходимо 100 миллиграммов железа. В целом для нормального протекания беременности и родов будущей маме необходимо около 800 миллиграммов железа дополнительно. Во время беременности и родов (без осложнений) расходуется около 650 миллиграммов железа.

Для беременной женщины и ее будущего малыша одинаково опасны как недостаток железа, так и его избыток. В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. Это приводит к недостатку железа (уровень сывороточного железа 30 мкмоль/л) также негативно влияет на протекание беременности и здоровье плода. Избыток железа может наблюдаться при наследственных заболеваниях с нарушением обмена железа и избыточном поступлении железа в организм (неконтролируемый прием железосодержащих лекарственных препаратов). Чрезмерное содержание железа в крови у беременной женщины может стать причиной развития гестационного диабета (патологии, при которой наблюдается высокое содержание сахара в крови беременной женщины), преэклампсии (осложнения беременности после 20 недели, характеризующегося высоким артериальным давлением и высоким содержанием белка в моче), выкидыша. Поэтому препараты железа нужно принимать под строгим контролем врача.

  • Сорбифер дурулес. В таблетке данного препарата содержится 100 миллиграммов железа и витамин С для улучшения всасывания железа в кишечнике. При беременности с целью профилактики дефицита железа назначают по 1 таблетке в сутки, для лечения — по 1 таблетке утром и вечером.
  • Ферроплекс. Драже содержат по 50 миллиграммов железа и витамин С. Принимают по 2 драже 3 раза в сутки.
  • Тотема. Тотема представляет собой раствор, содержащий 50 миллиграммов железа. Для профилактики назначают внутрь по 1 ампуле в день с 4 месяцев беременности. В больших дозах тотему назначают только при лабораторно подтвержденной железодефицитной анемии. Назначается по 2 – 4 ампулы в сутки.
  • Фенюльс. В капсулах содержится 45 миллиграммов железа. Для профилактики принимают по 1 капсуле в день с 14 недели беременности. После ежедневного приема препарата в течение 2 недель делают недельный перерыв, а затем снова продолжают прием препарата.

Побочными эффектами препаратов железа являются тошнота, боли в животе, запор или диарея. Также стул приобретет черный цвет, что является нормой. При появлении побочных эффектов необходимо обратиться к врачу. Врач уменьшит дозу препарата железа или вовсе его отменит (если позволит состояние пациентки и показатели лабораторных исследований).

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

  • Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов.
  • Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации).
  • Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом.
  • Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления.
  • Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа.
  • Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe 3+ ) переходит в двухвалентное железо (Fe 2+ ), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом.
  • Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком.
  • Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа.
  • Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния.
  • Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа.
  • Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез.
  • Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция. Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.

Симптомы дефицита железа в организме

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное недомогание, слабость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружение;
  • затрудненное глотание;
  • глоссит (воспалительный процесс языка);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов, способности обучения;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • бессонница.

При расходовании железа из запасов и его недостаточном поступлении в организм нарушаются многие процессы в организме. Симптомы становятся более выраженными. Тяжелый дефицит железа приводит к заболеваниям и серьезным осложнениям.

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость –температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника), появление отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца);
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости);
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Железо в организме: нормы в крови, низкое и высокое в анализе — причины и лечение

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях — в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Почему вам следует проверить уровень ЖЕЛЕЗА в крови

Железо имеет важное значение для жизни человека, поскольку оно, помимо многих других применений, является ключевой частью различных белков и ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и регуляции роста и дифференцировки клеток.

Одна из важнейших ролей железа состоит в том, чтобы обеспечить гемоглобин (белок в эритроцитах), механизмом, посредством которого он сможет связываться с кислородом и переносить его по всем вашим тканям, так как без надлежащей оксигенации ваши клетки быстро начинают умирать.

Если у вас слишком мало железа в крови, вы можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию, которая может стать серьезной, если ее не лечить. Это характерно для детей и женщин в предменопаузе.

Но многие люди не понимают, что слишком большое количество железа может быть также смертельно опасным и на самом деле гораздо более распространено, чем дефицит железа, благодаря наследственному заболеванию, известному как гемохроматоз.

Тест на ферритин — один из самых важных анализов для здоровья

Проверить уровень железа легко, это может быть сделано с помощью простого анализа крови, который называется сывороточным ферритином.

Я считаю, что это один из самых важных тестов, которые каждый должен делать на регулярной основе в рамках профилактической, проактивной диспансеризации.

Тест измеряет молекулу-носитель железа, белок, обнаруженный внутри клеток, называемый ферритином, который хранит железо.

Если у вас низкий уровень ферритина, это означает, что ваш уровень железа также низкий.

Здоровый диапазон сывороточного ферритина составляет от 20 до 80 нг / мл.

Ниже 20 — показатель того, что у вас дефицит железа,

а выше 80 — у вас избыток железа в крови.

Идеальный диапазон составляет 40−60 нг / мл.

Чем больше 100 число, тем больше переизбыток железа, при этом уровень более 300 является особенно токсичными и в конечном итоге в долгосрочной перспективе станет серьезной проблемой практически для всех, кто будет поддерживать железо на столь высоком уровне.

Важно выяснить, является ли уровень высоким, потому что ваше тело обладает ограниченной способностью выделять железо, что означает, что оно может легко накапливаться в органах, таких как печень, сердце и поджелудочная железа.

Это опасно, потому что железо является мощным окислителем и может повредить ткани вашего тела, что способствует серьезным проблемам со здоровьем, в том числе:

Исследователи рака также обнаружили новые доказательства того, что рак кишечника в два-три раза чаще развивается, когда в вашем теле накапливается слишком много железа под воздействием питания.

Факторы риска переизбытка железа

Люди с гемохроматозом не единственные, кто может накапливать больше железа, чем нужно здоровому организму.

В то время как женщины в предменопаузе, у которых менструация регулярно, редко страдают от переизбытка железа, большинство взрослых мужчин и женщин в постменопаузе, как правило, подвергаются высокому риску, поскольку у них нет ежемесячной кровопотери (один из лучших способов избавиться от избыточного железа это кровотечение).

Другой распространенной причиной избыточного железа является регулярное потребление алкоголя, которое увеличит поглощение любого железа в вашем рационе.

Например, если вы пьете вино со стейком, вы, вероятно, будете поглощать больше железа, чем вам нужно.

Другие потенциальные причины высокого уровня железа включают:

  • Готовка в железных кастрюлях или сковородах. Приготовление кислотных продуктов в этих типах кастрюль или сковородок приведет к еще более высокому уровню поглощения железа.
  • Употребление в пищу переработанных пищевых продуктов, таких как злаки и белый хлеб, которые «укреплены» железом. Железо, которое используют в этих продуктах, является неорганическим, не сильно отличающимся от ржавчины и гораздо более опасным, чем железо в мясе.
  • Питье колодезной воды с высоким содержанием железа. Главное — убедиться, что у вас есть какой-либо тип осадителя железа и / или фильтр для обратного осмоса.
  • Принятие нескольких витаминов и минеральных добавок, так как в обеих скорее всего есть железо.

Может ли снижение уровня железа быть более безопасной альтернативой статинам?

Удивительно, но возможно мы собрали ценную информацию о том, как железо вызывает воспаление, изучая статины. Статины — это, конечно же, препараты холестерина.

Статины оказывают противовоспалительное действие на ваше тело за счет снижения окислительного стресса, что фармацевтические компании склонны не раскрывать.

Тот факт, что препараты статинов уменьшают воспаление и уменьшают воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок, может объяснить, почему статины уменьшают сердечные приступы у некоторых людей. Это преимущество не имеет никакого отношения к снижению холестерина, а скорее к уменьшению воспаления.

В исследовании American Journal of Public Health, опубликованном в апреле 2013 года, ученые обнаружили, что статины улучшают сердечно-сосудистые исходы, по крайней мере, частично, противодействуя провоспалительным эффектам избыточных запасов железа.

В этом исследовании улучшенные результаты были связаны с более низким уровнем ферритина, но не с «улучшенным» уровнем липидов.

Исследователи пришли к выводу, что снижение железа может быть безопасной и недорогой альтернативой статинам.

Более раннее исследование в American Heart Journal также показало, что у людей с более низким уровнем железа меньше риск сердечного приступа и инсульта.

Эти исследования прибавляют доверия к тому, что я узнал несколько лет назад от доктора Стивена Синатры, одного из ведущих натуральных кардиологов в мире, что единственная польза статинов для здоровья заключается в уменьшении воспаления.

Это может быть полезно для небольшого процента людей, которые имеют очень высокий риск смерти от сердечного приступа, но НЕ для тех, у кого просто «высокий» уровень холестерина.

Статиновые препараты значительно переоцениваются и не стоят риска для подавляющего большинства из вас. В некоторых случаях они могут фактически увеличить риск развития инсульта.

Если повышенное железо является движущей силой для воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, гораздо разумнее просто снизить уровень железа, а не принимать препарат статина, у которого много неблагоприятных эффектов.

Что делать если у вас слишком высокий уровень железа в крови

Хорошая новость, если вы обнаружите, что уровень железа повышен, или у вас есть гемохроматоз, заключается в том, что лечение этого состояния относительно простое.

Некоторые люди советуют использовать хелаторы железа, такие как фитиновая кислота или IP6, но я попробовал это на моем отце, и эксперимент провалился, поэтому я бы не рекомендовал их.

Донорство крови — гораздо более безопасный, более эффективный и недорогой подход к этой проблеме.

Если по какой-либо причине центр донорской крови не может принять вашу кровь за пожертвование, вы можете получить рецепт на терапевтическую флеботомию.

Также вам следует избегать употребления избыточного железа в виде добавок, в питьевой воде (колодезной воде), из железной посуды или в обогащенных обработанных пищевых продуктах.

Дополнительно:

  • Некоторые богатые фенолом травы и специи, такие как зеленый чай и розмарин, могут уменьшить поглощение железа
  • Первичный полифенол в куркуме, известный как куркумин, фактически действует как хелатор железа, и в исследованиях мышей диеты, обогащенные этим экстрактом из пряности, демонстрируют снижение уровня ферритина в печени
  • Согласно исследованиям, астаксантин обладает более чем 100 потенциальными преимуществами для здоровья, и снижает окислительное повреждение, вызванное железом

Древнее происхождение избытка железа

Как и почему возник гемохроматоз — на данный момент одно из самых распространенных генетических заболеваний в Соединенных Штатах, является предметом многочисленных теорий и спекуляций, — но его истинная история остается сложной загадкой.

В увлекательной статье по этой теме The Atlantic недавно подчеркнула, что все, кто унаследовал мутацию C282Y, ответственную за большинство случаев гемохроматоза, получили ее от одного и того же человека. Другими словами, один далекий предок передал мутацию, которая теперь благоприятствует людям Северной Европы.

Никто не знает точной личности первого носителя, но первоначальные предположения о том, что это был человек ирландского происхождения, уступили место тому, что она, возможно, на самом деле возникла в цивилизации викингов или даже раньше в центральном европейском охотнике-собирателе.

Требуется две унаследованные копии мутации (одна от матери и одна от отца), чтобы вызвать болезнь (и даже тогда только некоторые люди действительно заболеют). Если у вас есть только одна мутация, вы не будете болеть, но вы будете поглощать немного больше железа, чем остальная часть населения.

Эта черта могла дать людям преимущество, когда диетические источники железа были скудными.

Возникла ли мутация гемохроматоза, чтобы защитить людей от пищи, богатой углеводами?

Есть предположение, что мутация гемохроматоза, возможно, распространилась в древней Европе примерно в то время, когда человек перешел от охотника-собирателя к фермеру.

В отличие от палеолитической диеты «пещерных людей», которая по необходимости включала относительно сбалансированную диету из богатого железом мяса, рыбы и растительных продуктов, сельское хозяйство могло заставить людей полагаться на переизбыток зерновых углеводов.

В представленной статье сообщалось:

«Данные ископаемых свидетельствуют о том, что ранние европейские фермеры были примерно на 6 дюймов короче, чем их предки-охотники-собиратели, что является возможным признаком недоедания … Средний рост и средняя продолжительность жизни снизились, поскольку выросло количество костных инфекций, кариеса и пороков развития скелета, связанных с анемией.

В то время как точный состав диеты палеолита остается спорным, большинство согласны с тем, что европейские охотники-собиратели ели больше мяса, чем люди в современных фермерских сообществах. И этот животный белок был отличным источником одного знакомого нам микроэлемента: железа.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 1,6 миллиарда человек во всем мире страдают от нехватки эритроцитов, известной как анемия, половина из которой может быть вызвана дефицитом железа. Чей-нибудь внутренний палео может только гадать, началась ли эта пандемия дефицита железа в эпоху неолита, так как диеты, переполненные углеводами, заменили диету, богатую мясом и рыбой.

Анемия снижает способность крови переносить кислород; если анемия присутствует, она будет препятствовать способности человека оставаться здоровым, находить пищу и размножаться. Мутация C282Y увеличивает поглощение железа, и, возможно, она непреднамеренно защищает носители от этой угрозы.»

Связь гемохроматоза и чумы

Другая интригующая теория предполагает, что мутация гемохроматоза, возможно, защищала от Черной смерти 14-го века, предотвращая размножение бактерий Yersinia pestis внутри иммунных клеток человека.

«Во время Черной Смерти смертность была самой высокой, до 50−66 процентов на Британских островах — будущем очаге наследственного гемохроматоза … В этой самой антипатичной среде мельчайшие различия ДНК могут значить выживание или смерть.

Генетическое преимущество быстро распространилось по островному населению — но имело меньшую ценность на материке, где смертность от чумы была ниже», — говорится в опубликованной статье.

Но эта теория подвергается сомнению противоречивой информацией, которая предполагает, что чумные бактерии используют железо своего носителя, чтобы повысить их способность инфицировать клетки.

Таким образом, люди с гемохроматозом могут быть одними из наиболее уязвимых для заражения чумой, а значит, мутация не может иметь ничего общего с выживанием.

Возможно, это может быть артефактом естественного отбора или у этой теории может быть совсем другое объяснение.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Уровень железа в крови

В теле человека присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева, большинство из них крайне необходимы для правильного функционирования всех систем жизнедеятельности. Но особенно важным моментом является железо в крови человека, ведь его человеческий организм не синтезирует, а получает только из продуктов питания.

Зачем железо нужно человеку

Прежде всего, Fe в организме человека помогает кровяным тельцам связывать и доставлять кислород, насыщая им мышцы и органы, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий. Этот микроэлемент также очень важен для минерального обмена и кроветворения в организме. Достаточное количество железа в организме увеличивает стрессоустойчивость, улучшает иммунитет, повышает настроение.

Для формирования гемоглобина в крови, эритроцитам требуется определенное количество железа. Недостаточный уровень Ferrum в организме приводит к железодефицитной анемии (ЖДА).

Легкая форма ощутимо ухудшает самочувствие и вызывает усталость, при тяжелой могут развиться некоторые болезни, среди которых язва желудка и кишечника, остротекущий геморрой и различные болезни сердца и сосудов.

Как организм получает железо из еды

В верхних отделах тонкого кишечника железо связывается трансферрином и доставляется в костный мозг, в котором происходит синтез эритроцитов. Там железо встраивается в гемоглобин. При недостаточном количестве Fe образование должного количества гемоглобина будет нарушено, в следствие чего тормозится перенос кислорода к органам и мышцам. Наступает кислородное голодание (гипоксия).

Механизм поступления железа в организм

Какая должна быть норма

Каждый когда-то сдавал анализ на гемоглобин. Что это такое и для чего проводится исследование крови? Гемоглобин – это железосодержащий белок трансферрин, необходимый для переноса кислорода в ткани и мышцы организма. Fe – незаменимая его составляющая.

В организме взрослого человека находится 2,3-3,5 г железа (Fe). 70% содержится в составе гемоглобина. Оставшийся объем распределяется в других белках — ферритине и гемосидерине, запасается в печени, селезенке и мышцах. Коричнево-красный цвет этих органов обусловлен наличием железа.

Содержание молекул железа в сыворотке крови можно узнать с помощью стандартного лабораторного исследования. В течение суток количество Ferrum в крови меняется, в связи с этим анализ на железо в крови делается с утра и на голодный желудок. Для того, чтобы анализ крови на железо был корректным, делают забор крови из вены.

Норма железа в составе крови: для детей 7,16 до 17,9 мкмоль, для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л, для женщин — от 8,95 до 30,43. Наиболее высокое содержание железа в крови отмечается у новорожденных.

Недостаток железа в организме взрослого человека вызывает снижение гемоглобина и развивает железодефицитную анемию. ЖДА в свою очередь является отправной точкой для разного рода нарушений в организме таких как: повышенная утомляемость, вялость, сухость и бледность кожи, сниженный иммунитет, неправильный обмен веществ. Человеческий организм – это хорошо отлаженный механизм и как любая машина при отсутствии необходимых деталей он дает сбои.

Анализ крови определяет не только уменьшение количества железа в крови, но и его увеличение, концентрацию сывороточного железа, общую способность связывать Fe, уровень ферритина.

Таблица нормы распределения железа в крови

Как сдавать анализ

Кровь сдают натощак, утром. За сутки до исследования не рекомендуется употребление жирной и пережаренной пищи, алкогольных напитков, лекарственных средств. Желательно, не заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Прием препаратов, содержащих железо, рекомендуется отменить за 14 дней до сдачи анализа.

Причины недостаточного содержания

Недостаток железа в организме возникает, в первую очередь, при несбалансированном питании и отказе от некоторых видов продуктов. Чаще всего железодефицитная анемия отмечается у беременных и женщин, придерживающихся различных новомодных диет. Также причинами понижения являются нарушение процесса усвояемости и авитаминоз.

Как поднять уровень гемоглобина при первых признаках анемии? Чтобы поднять и поддерживать должный уровня Fe в организме, необходимо употреблять целый ряд продуктов питания: красное и белое мясо, субпродукты, рыбу и морепродукты, бобовые, гречиху, свеклу, орехи, темный шоколад.

Железо лучше усваивается при потреблении некоторого количества витамина С и фолиевой кислоты.

Как увеличить показатель

Как повысить уровень железа в организме быстро и не навредить, знает любой квалифицированный врач, он даст четкие рекомендации по приему железосодержащих витаминных комплексов и назначит курс лечения. На сегодняшний день в продаже имеется множество разнообразных препаратов, повышающих железо в крови.

Можно попробовать скорректировать свое питание, включить в рацион продукты, повышающие железо в крови, и отказаться на время от потребления кофе, чая и молока (содержащийся в молочных продуктах кальций мешает усвоению Fe).

Также следует отказаться от сигарет и алкоголя, при их употреблении процессы усвоения железа значительно тормозятся. Необходимо помнить, что, придерживаясь правильного питания вы оберегаете себя от множества заболеваний и просто облегчаете работу организма.

Симптомы отклонения железа в крови

Во время беременности

Процесс кроветворения беременной женщины увеличивается, примерно, в 1.5 раза, что неудивительно ведь малыш растет и требует питания. А оно, как известно, поступает к ребенку из организма матери через плаценту по средствам крови. Маме необходимо получать достаточное количество железа с продуктами питания и комплексами витаминов, чтобы исключить появление анемии. Это заболевание при беременности чревато преждевременными родами и недобора веса малышом.

Будущей маме нужно потреблять не менее 27 мг железа в сутки. Акушеры рекомендуют принимать витаминные комплексы содержащие фолиевую кислоту с первых недель беременности, а железосодержащие со второго триместра, когда плацента и ребенок начинают активно развиваться.

Признаками развития железодефицитной анемии являются: слабость, блеклость кожных покровов, быстрая утомляемость, низкое давление.

Высокий уровень железа в крови

Железо в крови делится на две разновидности. Одна из которых не участвует в создании молекулы гемма – называется негеминовой. Другая разновидность (геминовая) непосредственно участвует в создании гемоглобина и разнообразных ферментов. Во время анализа лаборанты определяют железо в негеминовой фракции.

Повышенный показатель железа определяется при чрезмерном и неконтролируемом лечении железосодержащими препаратами, при неоднократных переливаниях крови, гемохроматозе, и разных видов анемии:

Апластическая анемия — нарушение процессов построения эритроцитов при применении лекарственных средств, использовании регента, острых инфекциях, отравлениях.

Гемолитическая анемия — увеличение количества железа связано с разрушением эритроцитов под влиянием токсических веществ. Обусловлен нарушениями аутоимунной системы.

Анемия дефицита В12 — как последствие операции связанной с резекцией желудка.

Сидероахрестическая — при нарушении синтеза порфирина и гема, обусловлена недостатком ферментов в костном мозге.

При любом виде анемии излишнее железо образуется из-за неполноценных разрушенных эритроцитов. При первых признаках заболевания, следует показаться врачу и сдать необходимые анализы.


Смотрите также